Пирог из баклажанов с фаршем


Необыкновенный баклажановый пирог

  • Главная
  • Все рецепты
  • Вторые блюда
  • Другие основные блюда

  • Домашняя
  • жаркое
  • зеленый перец
  • мюсли
  • мясной
  • мясной фарш
  • пирог
  • помидоры
  • свинина
  • фарш

  • баклажаны - 6-7 шт.
  • мясной фарш (говядина+свинина) - 800 гр.
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • молоко - 3/4 ст.
  • яйца - 3-4 шт.
  • твердый сыр - 50 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • майонез - 2 ст.ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль
  • перец, зелень.

1. Приготовить необходимые продукты.

2. Баклажаны разрезать на 4 части вдоль и обжарить на растительном масле.

3. Помидоры очистить от кожицы. Нарезать помидоры и лук.

4. В форму для запекания выложить 1 слой - обжаренные баклажаны коркой вниз. Между баклажанами положить кусочки сливочного масла.

5. Выложить 2 слой - мясной фарш, предварительно его нужно посолить, поперчить, добавить натертую на терке луковицу и нарезанную петрушку.

6. Смазать фарш майонезом и выложить помидоры.

7. Следующий слой - жареный лук.

8. Завершающий слой - баклажаны, уложенные корочкой вверх.

9. Баклажаны залить смесью из молока, яиц и тертого сыра.

10. Выпекать 50-60 мин. при Т=180 градусов.

11. Пригласить всех к столу!!!

На сайте есть рецепты баклажановых запеканок. Я предлагаю свой вариант приготовления подобного блюда и отношу его к овощным пирогам с заливкой.

Мне нравится57  человек оценилиСохранить рецепт81 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Пирог с мясом и баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Не очень привычная начинка для пирга – но очень удачная, поверьте. Вместо говяжьей грудинки можно взять баранью.

  • 440 г дрожжевого теста
  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 2 крупных баклажана
  • 2 большие луковицы
  • 1 морковка
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло
  • кунжут
Заранее полностью разморозьте тесто. Мясо положите в кастрюлю, залейте кипящей водой полностью, доведите до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте половину луковицы и морковку, варите до мягкости мяса, примерно 1,5 ч. Выньте мясо из бульона (бульон не понадобится, но его можно подать к пирогу) и мелко порубите вместе с жирком. Одновременно разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, затем на кусочки толщиной 1,5 см. Посолите и обваляйте баклажаны в масле. Выложите на застеленный бумагой для выпечки противень ровным слоем и запекайте до мягкости, примерно 25 мин. Очистите оставшийся лук, мелко нарежьте. Нагрейте масло в сковороде, положите лук, обжаривайте 5 мин. Всыпьте зиру, посолите, обжаривайте еще 5 мин. Смешайте лук, мясо­ и баклажаны. Поперчите, если нужно, еще посолите. Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму для пирога, чтобы края свисали. Выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, закройте начинку, защипните края. Смажьте тесто оливковым маслом, посыпьте кунжутом. Дайте пирогу расстояться в теплом месте 15–20 мин. Затем выпекайте примерно 40 мин. Подавайте горячим или остывшим. Пироги со смешанной начинкой

Домашние пироги – обязательное угощение для семейного застолья. Рецептов таких пирогов ...

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Пироги с баклажанами

Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, ...

www.gastronom.ru

Баклажановый пирог – необыкновенно вкусное дополнение к праздничному столу

Последнее обновление Июл 18, 2019 1 947 0

Осенью массово созревают овощи на грядках. У хозяек начинается горячая пора заготовок и появляется возможность порадовать родных какой-то новинкой из свежих домашних овощей. Можно приготовить баклажановый пирог,  выбрав один из предложенных нами рецептов. Рассмотрим, как готовить это простое блюдо, а также узнаем, можно ли сделать так, чтобы овощи не горчили.

Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили

Многие недолюбливают баклажаны именно из-за того, что они горчат, что особенно чувствуется после приготовления баклажанового пирога или других блюд. Чтобы избавить от этого неприятного вкуса, их нужно разрезать на пластины, положить в соленую холодную воду, а затем оставить как минимум на 10 минут. Точная концентрация зависит от объема воды – на литр понадобится 2 ст. л. соли

Также источником горечи может стать шкура баклажанов. Поэтому перед приготовлением ее лучше всего срезать ножом.

Если два предыдущих способа не подходят – можно попробовать еще один. Опытные хозяйки утверждают, что баклажан горчит из-за семян. По виду они напоминают семена перца. Конечно, они не такие острые, но все равно добавляют овощам горечи. Достаточно избавиться от них, чтобы неприятный привкус пропал. Для того, чтобы избавиться от горечи, разрезать овощи напополам и вычистить семена ложкой.

Ну и последний способ – это вымочить овощи в молоке. Для этого разрезаем баклажаны на пластины, заливаем молоком и прижимаем прессом. На вымачивание понадобится как минимум пол часа. После этого овощи вынуть и отжать посредством бумажного полотенца.

Баклажановый пирог с сыром и зеленью

Предлагаем вам один из вариантов пирога, приготовленного на подушке из песочного теста. Готовый рецепт получается одновременно легким, воздушным, но в то же время очень сытным. Для вкуса в баклажановый пирог добавляется сыр, причем лучше выбирать соленые сорта – так вкус получится более необычным. А дополнительной пикантности ему придаст свежая или сушеная зелень укропа.

Ингредиенты для приготовления рецепта

Для того чтобы приготовить рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриные яйца – всего 3 шт. Одно из них пойдет в тесто, а еще два на заливку.
  2. 1 стакан муки.
  3. 2 баклажана.
  4. 1 ч. л. соли для теста и 2 ч. л. для того, чтобы избавить овощи от горечи.
  5. Средняя головка репчатого лука.
  6. 1 морковка.
  7. Сливки (можно заменить на жирное молоко или даже кефир) – 1 ст.
  8. 100 г. сыра (лучше посоленее, можно брынзу).
  9. 100 г. сливочного масла.
  10. Свежая нарезанная зелень.
  11. 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления баклажанового пирога

Для того, чтобы приготовить баклажановый пирог, нужно следовать по инструкции:

  1. Замочите баклажаны одним из способов, описанных выше. Лучше всего для пирога нарезать баклажаны и оставить их в подсоленной воде. Минимальное время ожидания составляет пол часа.
  2. Далее, как следует отожмите баклажаны, чтобы с них стекла лишняя вода, и порежьте их на кубики. Налейте в сковороду растительное масло, и немного обжарьте овощи. Следом помойте, почистите остальные овощи, потрите их на крупной терке. Обжарьте овощи вместе с баклажанами до золотистого цвета. Лишнюю жидкость, оставшуюся от овощей, можно слить через сито.
  3. На следующем этапе приготовьте тесто. Для этого охлажденное в морозилке сливочное масло натрите на крупной терке. Пшеничную муку смешайте с солью и введите яйцо. Все тщательно перетрите. Сюда же добавьте холодное сливочное масло, и снова все перетрите. Тщательно вымесите тесто, после чего отправьте его в холод на пол часа.
  4. Когда тесто постоит, приступите к его раскатке. На форму выложите пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите тесто и выравняйте его, а также сформируйте бортики. Поверх теста выложите баклажаны с обжаренной зеленью.
  5. Далее приготовьте заливку. Для этого взбейте два яйца с солью миксером. Добавьте молоко и как следует перемешайте. Натрите крупно сыр и перемешайте с заливкой. Все, заливка готова. Вылейте заливку на овощи и посыпьте мелко порубленной зеленью. Готовьте 40-50 минут при 180 градусах.
  6. Готовый пирог достаньте из формы, аккуратно потащив за бортики, нарежьте на кусочки и дайте немного остыть. Вкуснее всего есть его именно теплым.

Баклажановый пирог с фаршем

Если обычный наливной пирог с баклажанами кажется вам слишком простым и не сытным, можно добавить фарша. Правда, вкус пирога, да и сам рецепт изменятся до неузнаваемости…

Ингредиенты для приготовления

На один рецепт с фаршем понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 6 спелых баклажанов среднего размера;
  • 800 г фарша – можно взять только свиной или свино-говяжий, но не куриный, он слишком жидкий;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 томата среднего размера;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сыра;
  • такое же количество сливочного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, зелень.

Способ приготовления

Готовится рецепт следующим образом:

  1. Баклажаны вымочите так, как это написано выше. Вымоченные и нарезанные пластинами овощи обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  2. С помидор снимите кожуру. Помидоры нарежьте пластинками, а лук измельчите полукольцами.
  3. Первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, выложите баклажаны кожурой вниз. Поверх баклажанов выложите кусочками сливочное масло.
  4. Следом на баклажаны выложите фарш. Его нужно предварительно посолить, поперчить, добавить туда измельченную зелень и потереть на мелкой терке полностью небольшую луковицу. Фарш смажьте майонезом, а сверху выложите нарезанные пластинами томаты. Далее выложите лук, заранее обжаренный до золотистого цвета. И опять выложите баклажаны шкурками вверх.
  5. Сверху все ингредиенты залейте смесью из молока, натертого на крупной терке сыра и яиц, тщательно перемешанных между собой.
  6. Пирог выпекается в течение часа при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Быстрый наливной баклажановый пирог — видео-рецепт

Слоеный пирог с баклажанами и сыром — видео

glav-dacha.ru

Запеканка из баклажанов с фаршем

Ароматная запеканка из баклажанов с фаршем представляет собой вкуснейший мясной пирог — что называется, истинный кулинарный апофеоз.

Сок, выделенный мясом, поистине драгоценен. Не следует пережаривать фарш, добиваясь полной готовности – нужно помнить о том, что ему еще предстоит термообработка в духовом шкафу.

Крупные баклажанные ломтики выглядят более аппетитными, чем мелкие кубики, к тому же при обжаривании впитывают меньше масла. Майонез станет пикантной альтернативой сметане, к тому же благодаря наличию уксуса он размягчает мясные волокна и выгодно оттеняет вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 шт,
  • баклажан 1 шт,
  • яйцо куриное 2 шт,
  • луковица 1 шт,
  • сметана 100г,
  • панировочные сухари 1-1,5 ст.л.,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажан промойте и почистите. Не используйте крупные плоды, которые могут быть с крупными семенами. Нарежьте небольшими брусочками и переложите в отдельную емкость. Добавьте 1-2 щепотки соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду добавьте немного растительного масла и хорошо разогрейте. Обжарьте лук на среднем огне 8-10 минут до мягкости, периодически помешивая лопаткой.

3. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите курицу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в сковороду к луку. Обжарьте на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая. Вместо куриного фарша можно взять свиной, говяжий или смешанный.

4. В отдельной емкости смешайте нежирную сметану и два яйца. Взбейте массу с помощью венчика либо миксера до получения однородной консистенции.

5. Сковороду с небольшим количеством масла поставьте на плиту разогреваться. Добавьте баклажаны и обжарьте на среднем огне 5-7 минут.

6. В отдельной глубокой емкости смешайте обжаренные баклажаны и лук с мясным фаршем. Добавьте немного соли, черного молотого перца. Тщательно перемешайте до однородности.

7. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Посыпьте панировочными сухарями. Переместите полученную смесь. Залейте сметано-яичной заливкой. Отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 35-40 минут.

8. Запеканка из баклажанов с фаршем готова. Немного остудите, украсьте рубленой зеленью и подайте к столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

kulinarijaprosto.ru

Запеканка из баклажанов с фаршем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Запеканка из баклажанов с фаршем — это, доложу я вам, нечто неописуемое! Готовится быстро и просто, но вполне подойдет не только для семейного ужина, но и небольшого застолья в кругу друзей.

Классический рецепт запеканки из баклажанов с фаршем можно видоизменять почти до бесконечности, добавляя все новые ингредиенты, но в основе этого блюда собственно баклажаны, фарш (в принципе, можно любой, но со свиным получается жирновато, а с куриным — наоборот, поэтому я предпочитаю говяжий или смешанный), помидоры, придающие сочность и кислинку, а также сыр — он великолепно оттеняет вкус остальных продуктов, а хрустящая сырная корочка сверху делает баклажаны с фаршем еще вкуснее. Главное, не заменяйте сметану майонезом, в крайнем случае — сливками. Иначе получится совсем «не то».

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги / Запеканка

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 3-4 Штук
  • Фарш мясной  — 500 Грамм
  • Сыр  — 200 Грамм
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
Количество порций: 4-7

Баклажаны моем, удаляем плодоножки. Режем кружочками и пересыпаем солью, чтобы пустили сок и вышла горечь. Кожицу я не удаляю — мне она нравится:)

Обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. В почти готовый фарш добавляем соль и перец.

Теперь дело за баклажанами — лучше всего запечь их на гриле, но можно и на обычной сковороде в минимальном количестве жира. Жарим с обеих сторон.

Трем на терке сыр.

Укладываем слой баклажанов в форму для запекания. Для подстраховки можно смазать ее маслом, но овощи и фарш дадут много сока, так что пригореть не должно.

Поверх баклажанов выкладываем фарш.

Заливаем подсоленной сметаной и кладем слой помидоров.

Засыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут — пока сыр не зажарится.

Готовую запеканку лучше всего подавать горячей, но и в холодном виде она чудо, как хороша! Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 33

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

👌 Пирожки с мясной начинкой из баклажанов, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по продуктам
  • Блюда из мяса

Куда же без домашней выпечки? Очень здорово, когда с утра на столе есть пара-тройка пирожков и можно, совершенно не беспокоясь об их качестве, со спокойной душой спрятать их в огромной школьный рюкзак, чтобы быть уверенной – ребенок, если проголодается, обязательно заглянет в чудо-кармашек и уже по привычке найдет, чем бы подкрепиться…      Порой нет настроения да и времени заводиться с дрожжевой выпечкой. Поэтому я достаточно часто обращаюсь к рецепту замечательного и очень вкусного теста – оно меня здорово выручает в таких случаях. Но самое главное, что и деткам выпечка на его основе очень нравится!  

Начинка здесь может быть совершенно разной. В этот раз я использовала невероятно вкусный вариант мясного фарша с баклажанами, рецепт которого я уже предлагала недавно в топике «Макароны по-флотски с баклажанами». А так как фарша было с излишком, то я решила испечь с ним пирожки. И очень вкусные пирожки, скажу я вам… 

 

Для теста нам понадобится (для 9-ти пирожков среднего размера):

 
  • 85 г слегка растопленного сливочного масла
  • 0,5 стакана кефира (его нужно немного подогреть)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • щепоточка соли

  • 2 ст.л. сахара

  • 1,5 стакана просеянной муки (но у меня всегда уходит даже больше двух стаканов)
  Для смазывания и посыпания:   — 1 ст.л. кефира — 1 ч.л. тмина  

Начинка: любая

 

Сложность рецепта: наверное, средняя – нужны стандартные умения и навыки работы с тестом

 

Время приготовления: где-то полтора часика (с учетом уже готовой начинки)

 

Ход работы:

  Для начала ставим растапливаться необходимое нам количество масла (я по привычке использую для этого микроволновку) и смешиваем все сухие ингредиенты.

 

 

К сухой смеси добавляем уже остывшее маслице и перетираем все в крошечку.

 

А теперь добавляем кефир и приступаем к замесу теста. Я уже говорила, что, как правило, муки уходит больше, так что желательно, чтобы она была у вас под рукой.   Готовый шар теста теперь на полчасика нужно убрать в холодильник.   Когда тесто охладилось, то включаем на разогрев духовочку (нам будет нужна температура 180 градусов) и приступаем к формированию пирожков.       Выложив на лепешечку начинку, собираем тесто в узелок, покрепче скрепляя края, и выкладываем на противень «узелком в низ».

 

    В качестве узора ножиком в центре каждого изделия я легенько «нарисовала» снежинку, а потом смазала кефиром и посыпала тмином (мои детки, благо, от него не отказываются).

 

 

Полчасика в духовке и вкусные пирожки уже готовы – красивые, румяные и очень ароматные!

 

   

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также