Пицца 4 сыра рецепт


Пицца четыре сыра пошаговый рецепт с фото

Давно я собиралась выложить рецепт Пиццы четыре сыра или Кватро Формаджио (Pizza Quattro Formaggio), но останавливало меня отсутствие на прилавках наших магазинов этих самых четырёх сыров хорошего качества. Шутка о том, что в России пицца 4 сыра состоит из пошехонского, российского, костромского и адыгейского сыров всё ещё остаётся актуальной, но всё же я решила, пусть рецепт будет. Может быть, у вас в ближайшем магазине продаются замечательные сыры любых сортов, произведённые, допустим, в Белоруссии. Или вы живёте в регионе, где сыры никуда и не пропадали вовсе. Или же вам, как и мне, привезли друзья из-за границы, эти самые заветные четыре сыра. Так что, сыры нашлись, будем готовить пиццу 4 сыра!

Пицца 4 сыра относится к так называемому типу белых пицц («pizza Bianca»), т.е. в неё не кладётся традиционный для большинства пицц томатный соус и помидоры. Самое главное тут сыры, а точнее их сочетание. Здесь важно, чтобы у вас присутствовали четыре разных типа сыров: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры. Традиционный состав пиццы четыре сыра: Моцарелла (мягкий сыр), Пармезан (твердый сыр), Эмменталь (ароматный пряный сыр) и Горгонзола (голубой сыр).

  • тесто для пиццы 270 - 300 г
  • сыр Моцарелла для пиццы 100 г
  • сыр Эмменталь (или Маасдам) 100 г
  • сыр Горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) 50 г
  • сыр Пармезан 50 г
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • орегано сушеный 1 ч. ложка

Но для начала всё же нужно разбираться с ингредиентами, которые нам понадобятся. Во-первых, рецепт теста для пиццы берите здесь: основа для пиццы.

А теперь обсудим сыры, как я уже писала выше, здесь важно сочетание разных типов сыров, должны присутствовать: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры:

● Моцарелла (Mozzarella)- молодой мягкий итальянский сыр в виде белых шариков, однако здесь мы будем использовать твердую разновидность этого сыра, так называемую моцареллу для пиццы. Этот сыр не солёный, имеет нейтральный вкус, очень хорошо плавится, красиво запекается и отлично тянется при откусывании пиццы. Вместо него можно взять несолёный Сулугуни, они очень похожи с твёрдой Моцареллой.

● Пармезан (Parmigiano Reggiano) — твёрдый выдержанный сыр, имеет насыщенный пикантный вкус и ломкую текстуру. Его можно заменить на другой твёрдый выдержанный сыр.

● Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) — традиционный швейцарский сыр с характерными крупными дырками, этот ароматный сыр имеет пряный сладковатый вкус. Вместо него можно использовать сыр Маасдам (Maasdam), он тоже имеет пряный сладковатый вкус и крупные дырки. Если не нашли ни того ни другого, возьмите Гауду, Эдам или Чеддер, с ними тоже получится вкусно.

● Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский сыр с голубой плесенью, аналог французского Рокфора, их также называют «голубые сыры». Горгонзола имеет характерный острый вкус и яркий аромат. Вместо него можете использовать любой другой сыр с голубой плесенью, например, более распространённый у нас немецкий Дорблю.

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты. Если вы не стали читать много текста вначале, то повторюсь, что рецепт теста для пиццы можно взять тут: тесто для пиццы. Вместо орегано вы можете взять другие травы на ваш вкус, например сушёный базилик или смесь итальянских трав.

Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка присыпаем мукой. Я раскатываю тесто на пергаменте, на нём же потом и выпекаю. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились, таким образом мы делаем бортики для нашей пиццы. В результате, у меня диаметр пиццы получился 32 см. Но, в любом случае, диаметр основы для пиццы ограничивается размером вашего противня.

На этом этапе лучше перенести основу на противень или форму, в которой вы будете выпекать пиццу, и продолжать собирать её уже там, иначе потом с начинкой сделать это будет уже очень сложно. Я выпекаю пиццу на пергаменте на противне, перевёрнутом вверх дном, тогда бортики противня не мешают, и очень удобно класть и снимать пиццу.

Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус. В моём рецепте основы для пиццы я слегка выпекаю корж перед тем, как положить туда начинку, чтобы тесто получилось хрустящим. В пицце 4 сыра этого делать не нужно, так как тут нет жидкого томатного соуса и помидоров, которые дают много сока и размачивают основу, поэтому эту пиццу мы будем выпекать сразу вместе с начинкой.

Эмменталь и моцареллу нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм. Можно сразу порезать их кубиками, но мне больше нравится не нарезать сыр заранее, а отрывать от нарезанного пластинами сыра небольшие кусочки и раскладывать их сразу на пиццу. Так кусочки получаются неодинаковые, где-то побольше, где-то поменьше, и, мне кажется, от этого лучше чувствуются вкусы разных сыров. Не надо тереть сыры и нарезать их очень мелко, иначе они быстро расплавятся, смешаются и уже не получится этого сочетания разных сыров. Также натёртый и мелко нарезанный сыр плавятся очень быстро и могут начать подгорать в то время, как тесто ещё не достаточно запечётся.

А вот пармезан мы натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова.

Горгонзолу я тоже нарезаю на крупные куски, а потом буду отламывать от них небольшие кусочки и сразу раскладывать на пиццу. Горгонзола очень хорошо крошится и её очень легко распределять таким способом. Но, если вы используете другие голубые сыры, они бывают более плотные, и их, наверное, лучше нарезать на небольшие кусочки заранее, а не пытаться раскрошить прямо над пиццей.

На основу раскладываем нарезанную или порванную на небольшие кусочки моцареллу, сверху кладём также измельчённый эмменталь.

Раскладываем горгонзолу.

Посыпаем сверху тёртым пармезаном. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх. Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу. Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут, но время, конечно, сильно зависит от вашей духовки. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.

Пицца четыре сыра готова, её можно украсить свежим базиликом и нужно есть, пока она горячая. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Пицца 4 сыра — классический рецепт и ещё 5 вариантов приготовления в домашних условиях

«Пицца 4 сыра» — рецепт, который знает любой ценитель пиццы, в каком далеком уголке планеты он бы не жил. В нем идеально все, от пряностей, до четырех видов вкуснейшего, расплавленного сыра. И по этой причине, блюдо приобрело просто фантастическую популярность во всем мире!

История появления пиццы 4 сыра

Много лет назад, в городке Неаполь, была придумана первая пицца. С тех пор блюдо стало пользоваться популярностью не только на своей родине в Италии, но и в мире. В зависимости от вкусовых предпочтений, менялась и начинка. Но предпочтение гурманов, все чаще отдается пицце 4 сыра.

Когда она была придумана, в ее состав входили три вида сыра установленные рецептурой – это «Фонтина», «Провола» и «Чардер», и четвертый вкус, выбирался непосредственно клиентом. Но с каждым годом, такие сыры оказывалось все сложнее достать, поэтому решение заменить основные ингредиенты на сыр других видов, было оптимальным.

Сегодня «Пицца 4 сыра», имеет несколько вариантов приготовления.

Какие сыры входят в состав пиццы 4 сыра?

В классическом рецепте присутствуют четыре вида сыра:

Моцарелла – популярный сыр в нашей стране, о котором знает каждый поклонник пиццы. Он имеет форму небольших шариков, мягкий и легко плавится. Хранится такой сыр не долго, так что перед приготовлением, лучше купить ровно на количество порций.

Эмменталь – твердый и ароматный сорт сыра с большими дырками, пришедший к нам из Швейцарии.

Пармезан – еще один твердый сыр, который придает блюду свой особенный, ни с чем не сравнимый аромат. Производится в Италии более 10 веков.

Горгонзола – чисто итальянский сыр. Он обладает голубоватым оттенком и покрыт плесенью. Сыр имеет нежную, кремовую структуру, благодаря чему просто тает во рту, но его весьма сложно найти в магазинах.

Любой вид сыра всегда можно заменить по вкусу, но главное, чтобы среди четырех, был один твердый, один голубой, один ароматный и один мягкий сыр.

Классический рецепт

Классический рецепт пиццы 4 сыра простой и быстрый. А как известно, пицца и должна готовиться быстро, не отнимая много времени.

Тесто

Берем:
  • 400 грамм муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • Дрожжей 1 ст.л;
  • По вкусу соли;
  • Оливковое масло.

Мука, соль и дрожжи смешиваются. Полученная масса заливается водой и вымешивается ложкой. Затем сбрызните тесто маслом и продолжайте вымешивать. После того как оно готово, необходимо дать ему постоять. Важно соблюдать последовательность.

Существует мнение, что сухие дрожжи разводят в воде, но это ошибка. Есть шанс, что такое тесто не подойдет. А вот «живые» дрожжи разводятся в жидкости.

Соус

Для соуса понадобится один большой помидор, оливковое масло, перец, смеси для пиццы.

Помидор надрезаем крестообразно, заливаем кипятком, и снимаем шкурку, затем трем на мелкой терке. Оливковое масло, смеси, соль и перец добавляются в полученную массу. Все тщательно перемешивается.

Начинка

  • Помидоры черри
  • 4 сыра по 50 грамм каждого
  • Базилик

Приготовление

Готовое тесто раскатывается тонким слоем, и хорошенько смазывается соусом.

Каждый сыр подготавливается в отдельной емкости. Эмменталь нарезается ломтиками, в виде прямоугольных кусочков. Моцарелла — полукругами.  Пармезан натирается на мелкую терку, а горгонзол режется кубиками.

На нижний слой выкладываем ломтики эмменталя и тертый пармезан.  После, равномерно кладется моцарелла и горгонзол. Когда сыры выложены, сверху выкладываются тонкие ломтики помидоров и базилик.

Выпекается в разогретой духовке до 220 градусов, примерно 10 минут.

Вкусный рецепт: пицца с грибами

Готовим с Юлией Высоцкой

В зависимости от того, в каком регионе готовится пицца 4 сыра, рецепт имеет свои особенности. В классическом варианте ингредиенты стандартные.

Тесто:
  • Мука — 280гр.
  • Жидкий мед — 2 ст.л.
  • Масло (оливковое) — 3 ¼ ст.л.
  • Сухие дрожжи — 4 гр.
  • Морская соль — ¼ л.
Начинка:
  • Моцарелла – 150 гр;
  • Тильзитер – 100 гр.
  • Мягкий сыр (козий) – 100 гр.
  • Горгонзола – 100 гр.
  • Тимьян.
Готовим:

Духовка разогревается до 220 гр.

Дрожжи и мука смешиваются. Разведенный в 150 мл воды мед, вливается в полученную массу. Далее добавляется масло и соль. Вымешивать можно в кухонном комбайне.

Если тесто не липнет к рукам, значит оно готово. Из него формируется шар, который кладется в емкость, предварительно смазанную маслом. Укрывается все это, смоченным в теплой воде и отжатым полотенцем. Пусть постоит 15 минут.

Делим тесто на несколько кусков. Один раскатываем в тонкий пласт. Далее оно выкладывается на противень смазанный маслом.

Моцарелла и тильзитер трутся на крупную терку в отдельные емкости. Горгонзола и козий сыр ломаются на кусочки. Сначала тесто посыпается моцареллой, после укладывается горгонзола и козий сыр и засыпается это все тильзитером.  Блюдо сбрызгивается оливковым маслом и украшается тимьяном.  Выпекается пицца 4 сыра около 10 минут.

Как сделать в мультиварке

Многие интересуются как сделать пиццу 4 сыра в мультиварке? Все очень просто и главное быстро!

Тесто понадобится дрожжевое. Можно купленное, можно собственного приготовления.

Состав:
  • Несколько помидоров;
  • 4 вида сыра примерно по 50 грамм;
  • Сушеные томаты и приправы для пиццы.
Приготовление:

После того как мультиварка была включена в режим подогрева, в нее кладется кусочек теста. Пока она греется необходимо нарезать помидорки и сыры.

Вынимаем тесто из мультиварки и раскатываем его в тонкий пласт. Для того чтобы вымереть размер лепешки, можно взять за основу емкость для приготовления на пару (обычно есть в комплекте с мультиваркой).  Заготовка помещается в мультиварку и затем выкладываются сыры. Сверху кладутся нарезанные кружочками помидоры. На самый верх сыпется приправа и сушеные помидоры.

Спустя 30 минут, ароматнейшая пицца готова!

Традиционная итальянская пиццы 4 сыра

Важное и первостепенное задание – приготовить тесто.  Настоящие итальянцы не покупают его в магазине, а делают своими руками.

Для того чтобы оно получилось божественно вкусным, нужно взять литр воды, 1,8 кг муки, немного соли, 20 грамм растительного масла и столько же дрожжей.

900 грамм муки смешиваются с дрожжами, затем вливается вода, и все перемешивается до однородной массы. Помните, не должно возникать комочков. После, добавляется соль и растительное масло, затем тесто вымешивается. Готовый кусок делится на три части. Каждый накрывается полотенцем и остается какое-то время подходить.

Пока тесто подходит, есть время подготовить начинку и соус. Начнем с соуса. В чашу блендера выкладываются томаты пелати (консервированные), базилик, специи и оливковое масло. Все перемешивается до однородной массы. Соус готов!

Духовка тем временем разогревается до 180 градусов, а противни смазываются маслом.  Тесто раскатывается тонким слоем, но по краям толщина изделия должна быть толще. Заготовку следует обильно смазать соусом, чтобы пицца была сочной.

Горгонзола и моцарелла нарезаются сантиметровыми кубиками. Пармезан и эмменталь трутся на терку. Далее сыры выкладываются на заготовку. Выпекается около 8 минут.

На слоеном тесте

Самым простым способом приготовить пиццу 4 сыра дома – это использовать слоеное тесто. Для этого понадобится без дрожжевое слоеное тесто, которое можно купить в любом магазине. Начинкой все также послужат 4 знакомых сыра:

  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Эмменталь;
  • Горгонзола.

Все сыры можно заменить на подобные, если под рукой нет нужного или его трудно достать.

Для придания пицце особенного вкуса, готовим «ароматное масло». Для этого берем обычное оливковое масло (50 мл), и перемешиваем его с тертым чесноком (5 зубчиков).  Туда же, можно добавить ароматные травы.

Тесто раскатывается по размеру противня.  Первым выкладывается пармезан, после чего сыр обрызгивается «ароматным маслом». Остальные сыры кладутся один за другим. Твердые натираются, более мягкие нарезаются. Пицца ставится в духовку разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

Пицца 4 сыра от Ильи Лазерсона

В первую очередь стоит обратить внимание на тесто – настоящее итальянское тесто. Не стоит пугаться, что оно дрожжевое, готовится оно довольно быстро и просто. Выпекается такая пицца около пяти минут при правильно разогретой духовке!

Что необходимо:
  • Дрожжи (живые);
  • Соль;
  • Немного сахара;
  • Вода;
  • Мука.

Запомните правило —  во время изготовления теста для пиццы, берется одна часть воды, и к ней добавляется 2,5 части муки.

Соответственно если вы берете стакан воды, необходимо добавить 2,5 стакана муки.

Соль, дрожжи и щепотка сахара высыпаются в одну емкость. Туда же добавляется нужное количество воды. Далее все нужно перемешать до растворения дрожжей. В полученную жидкость льем оливковое масло.  После засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста. Всю сразу муку засыпать не нужно. Добавляется одна часть, тесто вымешивается, стоит какое-то время, а затем высыпается остаток и снова вымешивается до однородной массы, пока не перестанет липнуть к рукам.

Духовка разогревается до 250 градусов.

Теперь можно заняться сырами. Берем 4 вида итальянских сыров:

  • Пармезан;
  • Горгонзола;
  • Моцарелла;
  • Рикотта.

Важно, чтобы тесто настоялось около часа. После того как оно подошло, делим его на несколько частей. Одну берем в руки, делаем небольшую лепешку и раскатываем скалкой до нужной толщины. Раскатывается тесто от центра лепешки в разные стороны!

Для удобства можно положить противень вверх ногами, затем накрыть бумагой для запекания и разместить заготовку на ней. Так пиццу будет удобней снимать после приготовления!

Основа пиццы кладется на противень, и только после этого на нее выкладывается начинка. Первой будет выложена рикотта небольшими мазками, затем горганзола. Это мягкий сыр и он просто ломается на небольшие кусочки, выкладываясь на поверхность пиццы. Далее пармезан — это твердый сыр. Его не получится намазать или накрошить на основу пиццы. Пармезан трется на мелкую терку. Этот тип сыра имеет особый вкус и аромат, поэтому важно с ним не переборщить. Последней кладется моцарелла. Этот сыр можно натереть, а можно нарезать ломтиками.

Пицца ставится в хорошо разогретую духовку буквально на пять минут.

После готовности она вынимается из духовки, сбрызгивается оливковым маслом. Также можно немного посыпать смесью трав для пиццы. Калорийность такой пиццы около 290 ккал на 100 грамм.

Приятного аппетита!

attuale.ru

Пицца 4 сыра — с моцареллой, пармезаном, дорблю и эмменталь

Пицца — самое традиционное блюдо итальянской кухни, наряду с пастой и ризотто. Пицца блюдо, которое готовят во всем мире, причем уже даже появились устойчивые рецепты американской, бразильской, мексиканской пиццы и гавайской пиццы. Достойный пример подражания.

Рецепты пиццы, как правило, несложны. Продукты для пиццы доступны. Собственно пицца это тесто с начинкой, выложенной поверх.

Содержание

Особых правил приготовления пиццы нет, но все-таки, есть перечень классических вариантов приготовления, которые, впрочем, свято чтят только в Италии. Знаменита пицца «Маргарита», классическая «маринара», пицца с морепродуктами «Pizza ai frutti di mare», пицца «Дьябло» Pizza Diavolo и т. д.

Часто рецепт пиццы связан с красивой легендой, которую с удовольствием вам расскажут, когда будут подавать заказанную пиццу. Вспомните хотя бы историю происхождения пиццы «Маргарита», названной в честь супруги короля Умберто I и матери короля Виктора Эммануила III — Маргариты Савойской (Margherita von Savoyen 1851–1926). Воистину королевская пицца.

Особенно вкусна и интересна пицца 4 сыра, приготовленная из нескольких видов сыра. Богатый и насыщенный вкус. Пицца 4 сыра не оставит равнодушным никого.

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Моцарелла 100 гр
  • Пармезан 50 гр
  • Дорблю (горгондзола, рокфор) 100 гр
  • Эмменталь 100 гр
  • Орегано по вкусу
  • Базилик по желанию
  • Домашний томатный соус по желанию
  1. Обычно в такую пиццу 4 сыра включают моцареллу (Mozzarella) — мягкий, слегка волокнистый итальянский сыр. Это очень мягкий, белый сыр, в виде небольших шариков. Сыр не хранится долго, буквально несколько дней. Поэтому обычно его покупают в небольших количествах и используют сразу.

    4 сыра для пиццы — эмменталь, моцарелла, пармезан, дорблю

  2. Всегда в пиццу четыре сыра включают сыр горгондзола (gorgonzola) — итальянский голубой сыр с бесподобной плесенью. Он очень похож на французский рокфор (Roquefort) — еще их называют «голубые сыры». Обычно горгондзола отличается острым вкусом и ароматом. Такой сыр вызревает в пещерах, куда его укладывают на вызревание, и прорастает нитями голубой плесени. Но, часто, горгондзолу заменяет более доступный дорблю.
  3. Еще с двумя сырами для пиццы ситуация не совсем понятная. Чаще всего используют пармезан (Parmigiano Reggiano) — привычный, «старый» сыр, твердый с желтой корочкой. А также твердый и ароматный вызревший сыр, например эмменталь, хотя этот сыр больше характерен для Швейцарии. Впрочем, даже вкуснее, заменить его на твердый сыр, например сычужный копченый. Это и вкуса добавит в пиццу и аромат улучшит.
  4. Среди кандидатов на пиццу Pizza 4 Formaggi — сыры fontina, provola, чеддер. Но, к сожалению, для нас они достаточно экзотичны. Где-то прочел, что набор сыров для пиццы — не догма, и каждый выбирает себе сыр по вкусу. Хотя, надо признать, пармезан и моцареллу используют почти всегда, хотя вместо «голубой» горгондзолы применяют рокфор, камбоцола, данаблю, фурм д’амбер, дор блю и т. д.
  5. Пицца 4 сыра относится к так называемым белым пиццам — «pizza Bianca»
  6. Чаще всего пицца 4 сыра готовится без томата, помидоров и соусов. Хотя, часто можно увидеть рецепт с помидорами, и смазанным томатом тестом. Ну, каждому свое. Мне, например, больше нравится, когда тесто немного (совсем немного) смазано домашним томатным соусом.
  7. Среди сочетаний сыра встречаются также: дорблю, тильзитер, эдам и брынза; горгондзолла, пеккорино, пармезан и грюер; моцарелла, фотина, горгондзолла и пармезан; моцарелла, чеддер, дорблю и пармезан. Иными словами сыры для такой пиццы в рецепте более индикативны, чем настоятельны. Способ измельчения сыра — тоже на ваше усмотрение. Обычно сыры режут кубиками. Но никто не мешает натереть их на терку.
  8. Приготовить тесто, по рецепту, описанному мною, в видео-заметке «Тесто для пиццы». После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  9. Тесто смазать 1 ч. л. оливкового масла или небольшим количеством домашнего томатного соуса. Посыпать 1-2 щепотками орегано.
  10. Измельчить сыры. Моцареллу натереть на крупную терку или нарезать тонкими пластинками. Пармезан мелко натереть. Эмменталь измельчить любым удобным способом, можно не особо мелко. Горгондзолу, дорблю или другой сыр — нарезать очень тонкими пластинками.
  11. Сначала выложить в один слой больше половины натертого эмменталя. Равномерно распределять, стараясь не пропустить ни одного участка — не стоит. Особенность пиццы четыре сыра в том, что сыры могут быть распределены по площади неоднородно.

    Посыпать пиццу половиной эмменталя

  12. Далее разложить дорблю (горгондзолу) и моцареллу — вперемешку, пицца четыре сыра так и формируется.

    Разложить ломтики моцареллы и дорблю

  13. Посыпать всю пиццу 4 сыра, особенно края, натертым пармезаном и остатками эмменталя.

    Посыпать всю пиццу пармезаном и остатками эмменталя

  14. Верхний слой пиццы 4 сыра должен быть пармезан и эмменталь.
  15. Слегка прижать сыр к тесту ладонями, чтобы сыры улеглись более-менее однородно.
  16. Теперь осталось испечь пиццу. В классической «помпейской» печи пицца четыре сыра печется при очень высокой температуре и очень непродолжительное время. Нам такая печь недоступна, поэтому мы печем не более 20 мин при температуре 200 градусов. Возможно, в самом конце стоит подкорректировать время выпечки в ту или другую сторону, ориентируясь по готовности теста. Тесто готово, если оно начало приобретать темно-соломенный оттенок, а снизу — начнет подрумяниваться. За сыр не беспокойтесь. Сыр продукт готовый для употребления, и если сыр расплавился — цель достигнута, пицца 4 сыра готова.

    Испечь пиццу 4 сыра до готовности теста

  17. Готовую пиццу 4 сыра можно украсить несколькими листиками зеленого базилика, иногда даже выкладывают поверх пиццы несколько ломтиков ветчины или prosciutto.
  18. Разрезать пиццу 4 сыра на 6-8 частей и подавать горячей.
  19. Скажу без лишних слов — пицца 4 сыра одна из самых вкусных, это стоит попробовать.

    Пицца 4 сыра — с сырами моцарелла, пармезан, дорблю и эмменталь

Тесто для пиццы Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы

Пицца 4 сыра — с сырами моцарелла, пармезан, дорблю и эмменталь

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Пицца МаргаритаКальцоне – закрытая пицца

www.djurenko.com

Рецепт приготовления очень вкусной пиццы «4 сыра»

3 порции

1 час 30 минут

283 ккал

5/5 (1)

Пицца «4 сыра» – одна из самых популярных и любимых вариаций приготовления пиццы. Ситуация с ней обстоит практически так же, как и с классическими суши. Кто-то их просто обожает и не представляет своей жизни без периодического употребления роллов, а кто-то просто терпеть их не может.

Так же и с данным рецептом пиццы, кто-то просто сойдёт с ума от её вкуса и аромата, а кому-то этот рецепт может не прийтись по душе. Из этого следует довольно логичный вывод: попробовать пиццу «четыре сыра» по этому рецепту должен абсолютно каждый как минимум один раз, после чего навсегда закрепить для себя отношение к данному блюду.

Давайте же разберём классический рецепт приготовления данной пиццы и ознакомимся с пошаговым руководством, которое поможет приготовить это замечательное блюдо в домашних условиях!

Классический рецепт приготовления пиццы «4 сыра» в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: разделочная доска, миска, скалка для теста, духовка, противень, сито для муки, венчик. тёрка, плита, сковорода, лопатка для перемешивания.

Мука высшего сорта230-255 г
Сухие дрожжи3-5 г
Вода110-130 мл
Оливковое масло16-18 мл
Соль1-2 щепотки
Зубчики чеснока3-4 шт.
Сливочное масло35-40 г
Гауда90-110 г
Моцарелла90-110 г
Горгонзола20-30 г
Пармезан40-50 г
Ореганопо вкусу
  1. Первым делом нужно приготовить вкусное, эластичное и податливое для приготовления тесто для нашей пиццы. Просеиваем пшеничную муку через сито в миску и высыпаем в неё пару щепоток соли. Венчиком перемешиваем содержимое миски.
  2. Добавляем в миску чайную ложечку сухих дрожжей (3-5 г) и снова перемешиваем. Стоит отметить то, что от свежести дрожжей зависит очень многое, поэтому позаботьтесь о том, чтоб дрожжи были соответствующего качества и свежести.
  3. Примерно стакан воды (110-130 мл) подогреваем на плите или в микроволновке. Нужно именно подогреть до 40-50 градусов, а не довести до кипения. В тёплой воде дрожжи и соль растворятся намного быстрее. Выливаем тёплую воду в миску с мукой. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла (16-18 мл). Можно, конечно, использовать обычное растительное масло, но следует позаботиться о том, чтоб оно было высокого качества и без резкого запаха.
  4. Начинаем понемногу замешивать тесто. Сперва делаем это обычной столовой ложкой, а когда начнут формироваться довольно крупные комки теста, начинаем замешивать чистыми руками. Тесто будет довольно сильно липнуть на первых этапах к рукам, но это абсолютно нормально, поэтому не стоит добавлять ещё больше муки.
  5. Не прекращаем вымешивать тесто, на это уйдёт порядком 10-15 минут. Добиваемся от него гладкой структуры и однородности. Сформированное до необходимой нам структуры тесто кладём обратно в миску и накрываем обычным полотенцем либо пищевой плёнкой. Миску с тестом отправляем в тёплое место примерно на час-полтора. За это время тесто значительно приобретёт в размерах, станет влажным, эластичным и более податливым к приготовлению на его основе вкуснейшей пиццы.

Пока тесто доходит, можно заняться подготовкой начинки. Пицца «4 сыра» обладает говорящим названием, непрозрачно намекая нам на свой состав. Как ни странно, нам понадобится 4 вида сыра, которые разительно отличаются своими качествами, но замечательно друг друга дополняют.

  1. Кладём чистую разделочную доску на стол и вооружаемся тёркой. Первым делом на мелкой тёрке натрём немного сыра моцарелла, примерно 90-110 г. Лучше всего использовать твёрдую моцареллу, а не ту, которая продаётся в рассоле. Зачем она необходима? Сам сыр обладает довольно пресным вкусом, но в то же время имеет очень важное для любой пиццы свойство: этот сыр очень хорошо тянется. Именно поэтому моцарелла просто необходима в данном рецепте.
  2. Следующим натрём на мелкой тёрке сыр гауда (90-110). Он будет играть роль основного сырного наполнителя, обладая довольно стандартным вкусом и ароматом.

    Данный рецепт является не самым дешёвым, поэтому если вы хотите сэкономить, то можно легко заменить гауду на любой другой ваш любимый сыр.

  3. Очередь пармезана! Натираем его на мелкой тёрке к остальным сырам на разделочной доске. Пармезана нужно немного, но зачем он вообще нужен? Всё просто, он обладает довольно резким сырным запахом, и если смешать совсем немного пармезана с остальными видами сыров, то вы получите просто замечательный сырный аромат и вкус, который сделает вашу пиццу главным гостем программы во время праздничного застолья. Перемешиваем все три вида сыров на разделочной доске.

  4. Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока. Просто надавливаем на каждый зубчик боковой поверхностью ножа, после чего отделить шелуху будет легче простого. На разделочной доске как можно мельче нарезаем каждый чесночный зубчик.
  5. Сковороду ставим на средний огонь, после чего растапливаем на ней немного сливочного масла, примерно 35-40 г.
  6. В растопленной сливочное масло выкладываем измельчённый чеснок и обжариваем его несколько минут. Чеснок не нужно слишком сильно обжаривать, нам лишь нужно, чтоб масло получило чесночный аромат.
  1. По истечении времени тесто значительно приобрело в размерах, и его можно доставать из миски. Его нужно ещё разок хорошенько обмять, после чего выложить на стол, заранее присыпанный мукой.
  2. Раскатываем тесто с помощью кухонной скалки в один широкий тонкий пласт, который поместится на противне.
  3. Противень также немного присыпаем небольшим количеством муки, после чего равномерно выкладываем на нём пласт теста.
  4. Поверхность теста необходимо равномерно смазать сливочным маслом с чесноком, после чего посыпаем орегано либо же прованскими травами. Если же ни того, ни другого нет, можно посыпать обычным сушёным базиликом.
  5. Теперь настал черёд сыра горгонзола, нам понадобится около 20-30 г. Так как он очень мягкий и влажный, натирать его на тёрке было бы сплошным мучением. Поэтому просто отрываем от сыра маленькие кусочки и равномерно распределяем его по всей поверхности теста.
  6. Засыпаем поверхность коржа натёртыми сырами.
  7. Включаем духовку и выставляем температуру до 200-220 градусов, режим выбираем без конвекции с нагревом и сверху, и снизу. Оставляем её прогреваться. Противень отправляем на самый нижний уровень разогретой духовки на 5-7 минут.
  8. Достаём нашу готовую пиццу из духовки и наслаждаемся непревзойдённым ароматом.

Выкладываем пиццу на разделочную доску либо же разрезаем её непосредственно на противне. Приятного вам аппетита!

Если же у вас остались некие вопросы по поводу приготовления пиццы по данном рецепту, непременно ознакомьтесь с данным видео. В нём наглядно продемонстрированы все этапы приготовления, которые не оставят у вас абсолютно никаких вопросов.

Заключение

Как вы можете видеть, приготовить пиццу по данному рецепту просто легче лёгкого. Главное – правильно замешанное тесто, а также качественные и вкусные сыры. Думаю, совершенно излишне говорить о том, что все классические рецепты приготовления пицц довольно субъективны.

Вы можете придерживаться их и готовить блюдо, не отходя от пошагового руководства ни на шаг, а можете делать всё так, как пожелаете. Уж поверьте, пицца – это именно то блюдо, в котором можно дать абсолютную волю фантазии, именно в приготовлении пиццы вы можете экспериментировать с начинкой и совместимостью ингредиентов, как ни в одном другом блюде.

Поэтому экспериментируйте, совмещайте то, что на первый взгляд кажется абсолютно несовместимым, и в итоге вы получите самый настоящий шедевр, особенный, непохожий ни на что другое. Ведь практически все блюда, которые обрели мировую славу, были приготовлены путём экспериментов, проб, ошибок, а также самых обычных случайностей.

Ну, а если вы хотите ознакомиться с другими классическими рецептами пицц, то этот сайт отлично вам в этом поможет. Обязательно ознакомьтесь с приготовлением —пиццы пепперони—, а также с простейшей методикой приготовления обычной —пиццы с колбасой и сыром—. Приятно удивит ваших гостей и близких —закрытая пицца кальцоне—. Ну, а если вы хотите приготовить пиццу без добавления продуктов животного происхождения, то рецепт —вегетарианской пиццы— отлично вам в этом поможет.

На этом у меня для вас всё! Не забывайте делиться своими советами и пожеланиями по поводу вышеизложенного рецепта, готовьте исключительно с любовью и удовольствием. Приятного вам аппетита!

www.alizy.club

Как сделать пиццу «4 сыра» дома

Пицца, именуемая «4 сыра» – это знаменитое блюдо, наряду с пастой, равиоли и ризотто, прославившее Италию. В настоящее время его готовят повсеместно, но далеко не всегда применяются правильные ингредиенты, из-за чего кушанье часто сильно отличается от оригинала. Ничего страшного здесь нет, но немало людей хотели бы познакомиться с классическим вариантом. Сам процесс приготовления пиццы весьма прост, так что домашние условия подходят как нельзя лучше. Желающим насладиться неподдельным вкусом припеченных на тесте сыров достаточно закупить необходимые продукты, познакомится с предлагаемыми ниже рецептами и педантично выполнить рекомендации.

Немного о пицце

Кто именно догадался класть на лепешку 4 сыра, сейчас, к сожалению, сказать невозможно. Историки кулинарии, впрочем, указывают – первую в мире пиццу выпекли в Неаполе, и именно из этого города она распространилась сначала по Апеннинскому полуострову, а затем и по всем уголкам нашей планеты.

Изначально в состав блюда включали лишь 3 обязательных сыра, а четвертый сорт имел право выбрать заказчик. С течением времени рецептура изменялась и повсеместно стали использовать другие, более распространенные продукты, пока наконец современный стандарт не сформировался окончательно. Это, впрочем, не обязывает вас готовить пиццу строго по лекалам, так что спокойно заменяйте классические 4 разновидности сыра более доступными и дешевыми.

Имейте в виду – калорийность блюда, сделанного в соответствии с традициями, достаточно высока и составляет на 100 граммов почти 300 ккал.

Какие сыры необходимо использовать

Давайте выясним, какой конкретно перечень продуктов используется итальянцами для рассматриваемой пиццы. Прежде всего, это Моцарелла – данный сыр уже хорошо известен нашим людям. Он обладает нежным вкусом и замечательно плавится. Приобретать его в большом количестве не рекомендуется из-за его скромного срока пригодности.

Следующий сыр – швейцарский Эмменталь. Его отличительная особенность – крупные дырки и приятный сливочный вкус.

Наиболее пахучий ингредиент пиццы – Пармезан. Данный продукт делают уже практически тысячу лет, и за этот период технология производства и вызревания существенно не изменилась.

И наконец, последний компонент – Горгонзола. Это аутентичный итальянский голубой сыр, с кремовой текстурой и острым вкусом коему он обязан исключительно произрастающей в его толще плесени.

Каждый из упомянутых вид вполне реально заменить на более доступный вариант, но здесь есть одно правило: сыр должен принадлежать к той же категории, что и оригинальный. То есть в составе блюда обязательно присутствуют:

  • мягкий продукт;
  • голубой;
  • твердый;
  • пахучий.

В условиях нашей страны вместо Моцареллы может использоваться Адыгейский. У него аналогичная калорийность и органолептические свойства. Он легко плавится, отлично впитывается в тесто и приятно пахнет.

Из других сыров также советуем обратить внимание на Сулугуни – этот продукт образует чудную корочку. Но стоит понимать, что его запах и вкус серьезно изменяет свойства пиццы.

Классический вариант

Как и абсолютное большинство итальянских блюд, пицца с 4 сырами делается очень просто и чрезвычайно быстро.

Читайте также: Как можно приготовить перец, фаршированный сыром и яйцом

Подготовьте следующие ингредиенты для теста:

  • муки 0,4 кг (по 200 граммов высшего сорта и грубого помола);
  • воды (чуть теплой) – 250 мл;
  • сухих дрожжей – пакетик;
  • соли – щепотка;
  • оливкового масла – 1 ст. л.

Сначала соедините сухие компоненты. Затем влейте воду и вымешивайте вилкой. Когда масса загустеет – подлейте масло и продолжайте действовать, но уже голыми руками. Получив эластичное и достаточно мягкое тесто, оставьте его подниматься.

Рассматриваемая пицца относится к категории белых, то есть в ней не используется соус, а значит и готовить его не придется.

Теперь займемся начинкой. На лепешку, сделанную из вышеназванных ингредиентов, потребуется:

  • сыр четырех видов – по 100 граммов;
  • листочки с 2-3 веток свежего базилика.

Тесто раскатайте тонко и поместите на противень, смазанный растительным маслом и оставьте для подъема.

Далее следует приготовить начинку – каждый сыр обрабатывается особым образом. Так:

  • Эмменталь надлежит нарезать прямоугольными пластинками;
  • Моцареллу – полукружьями;
  • Горгонзолу – небольшими кубиками;
  • Пармезан – мелко натирается (кстати, готовый порошок в небольших баночках продают многие супермаркеты).

На тесто первыми укладывается Эмменталь. Его посыпают крошками Пармезана. Далее идет Моцарелла, а за ней и Горгонзола. Изделие украшается базиликом.

Включите духовку на +220 °С, а пиццу выпекайте не долее 10 минут. Блюдо подавайте немедленно – холодным оно будет не настолько вкусным.

Как выглядит готовое кушанье, вам подскажут фото, коих в Интернете есть немало.

Адаптированный рецепт

Для теста потребуется такой перечень ингредиентов;

  • муки пшеничной высшего сорта и цельнозерновой – по 150 граммов;
  • оливкового масла Экстра Вирджин – 3 столовые ложки;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • воды – 100 мл;
  • дрожжи – 0,5 пакетика;
  • соль и орегано – по щепотке.

На начинку используйте:

  • Моцареллу, сыр Российский, Бри, Пармезан – каждого по 100 граммов;
  • масло оливковое (также Экстра Вирджин) – 1 ст. л.;
  • базилик свежий – не более 10 листочков.

Калорийностью этот рецепт немного уступает вышеназванному. Здесь показатель составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Приготовление начинается с теста. Для него:

  • муку просеивают через крупноячеистое решето;
  • соединяют с орегано, солью, дрожжами и сахаром;
  • в отдельной посуде вилкой взбейте яйцо (как на омлет), добавьте масло;
  • смешайте сухие и влажные компоненты;
  • вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам;
  • оставьте его подниматься на 45 минут, а потом раскатайте в лепешку размером чуть больше формы.

Смажьте противень маслом, переложите с помощью скалки пласт и сделайте по краям бортики.

Займитесь начинкой – сыры натрите либо порежьте ломтиками. Первым пойдет Бри, затем Моцарелла, далее Российский и Пармезан. В качестве топпинга разложите базиликовые листья.

Включите духовку на +200 °С. Поместите в нее пиццу – через 15 минут он будет готова.

Пицца в мультиварке

Тем, у кого с духовкой не сложилось, но есть на хозяйстве мультиварка, расскажем, как сделать пиццу с 4 сырами, прибегнув к помощи данного прибора.

Сделайте тесто из:

  • 150 граммов муки;
  • 50 мл воды;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • чайной ложки сахара;
  • щепотки соли.

Пока оно расстраивается, подготовьте ингредиенты для начинки. Потребуется:

  • 1 свежий томат и несколько кусочков вяленого;
  • каждого вида сыра – по 30 г;
  • немного орегано;
  • чайная ложка оливкового масла.

Поднявшееся тесто повторно вымешайте, раскатайте в максимально тонкий пласт, соответствующий диаметру мультиварки (дабы не ошибиться, примените в качестве шаблона продаваемый в комплекте поддон для готовки на пару). Положите лепешку на дно чаши, сделайте невысокие бортики, чтобы сыр не вытек. Включите прибор на «Выпечку», установите таймер на полчаса и закройте.

Далее необходимо нарезать помидор и сыр. Продукты выложите на основу – свежие томаты отжимаются от сока и помещаются под сыр, а вяленые идут в качестве топпинга. Не забудьте их присыпать орегано.

Примерно таким же образом пиццу нетрудно приготовить в толстостенной сковороде.

Слоеное тесто

Если с дрожжевым тестом возиться нет времени или охоты, то возьмите готовое слоеное (но только – пресное). Обратите внимание: оно по калорийности заметно превосходит классическую основу, но зато выпекается чрезвычайно быстро.

Для начинки понадобятся четыре классических сыра (по 100 г) или другие разновидности, если оригинальный продукт достать их не удастся.

Изюминку блюду придаст ароматичное масло. Делают его так:

  • раздавите 5 долек чеснока;
  • перетрите их со щепоткой соли;
  • влейте 50 мл оливкового масла холодного отжима.

Раскатайте лист так, чтобы он занял весь противень и еще задрался на края. На дно поместите Моцареллу и щедро оросите ее чесночной заправкой. На нее высыпьте Пармезан, далее идет Горгонзола, а выше – Эмменталь. Соблюдайте общее правило – твердые сорта необходимо натирать, а мягкие резать ломтиками.

Нагрейте духовку на +200 °С. Поместите туда пиццу. Через 15 минут она испечется.

Рецепт с морепродуктами

Морепродукты никак не способствуют повышению калорийности и фактически не влияют радикально на вкус пиццы, но придают ей определенную новизну, не умаляя достоинств сырной начинки.

Для теста возьмите:

  • муки – 200 г;
  • меда – 1 ч. л.;
  • сухих дрожжей – половину пакетика;
  • воды – 100 миллилитров;
  • оливкового масла – 1 ст. л.;
  • соли – щепотку.

Для начинки потребуются:

  • 4 сыра по 100 граммов каждого;
  • оливкового масла – 3 ст. л.;
  • мидий – 100 г;
  • креветок – 0,2 кг;
  • маслин – полбанки (без косточек);
  • орегано и базилик сушеные.

Читайте также: Как сделать запеченную в духовке цветную капусту с сыром в домашних условиях

Смешайте воду, мед, соль. Введите муку (предварительно ее просейте), соединенную с дрожжами. Приготовьте тесто и отправьте его подниматься на полчаса в теплое место.

Противень накройте пергаментной бумагой. На нее поместите тонко раскатанную основу. Краешки лепешки немного приподнимите, иначе растопившийся сыр вытечет и подгорит.

Креветки и мидии ошпарьте в кипящей воде в течение 3 минут. Отбросьте их и оставьте подсыхать. Твердый сыр натрите, мягкий же порежьте кубиком.

Тесто сбрызните оливковым маслом, смешанным с сушеными травами. По желанию можете еще использовать несколько капель бальзамического уксуса.

Далее выложите тонкие ломтики Моцареллы, на ней разместите морепродукты – их слегка подсолите. Поверх креветок с мидиями идет Эмменталь, на него – нарезанные пополам оливки, Пармезан и наконец голубой сыр.

Оставьте пиццу на 10 минут для расстаивания и включите духовку – оптимальная температура +220 °С. Поддон поместите на среднюю полку. Время приготовления составляет 20 минут.

syrspec.ru

Классические рецепты: пицца 4 сыра

Среди множества рецептов пиццы есть один, который точно никогда не устареет: четыре сыра, он же кватро формаджио. Рассказываем, как приготовить настоящую сырную пиццу по всем правилам. 

История возникновения

Четыре сыра – традиционное итальянское блюдо. С его происхождением не связано каких-то особенных легенд, как с маргаритой или маринарой. Как и нет жестких требований к начинке: на севере Италии и, скажем, в Неаполе пицца может включать в себя разные сыры. 

Единственное правило для начинки – четыре сорта сыра должны быть разными по вкусу и консистенции:

  1. Мягкий сыр. Выступает в роли нейтральной базы. Чаще всего это моцарелла.
  2. Твердый сыр. Своим насыщенным вкусом задает тон начинке. Как правило, пармезан.
  3. Голубой сыр. Используется в качестве акцента, придающего остринку. Обычно это горгонзола.
  4. Ароматный сыр. Нужен для придания пицце особенного запаха. Для этого хорошо подходит эмменталь.

Сорта можно заменять аналогами, но сама схема «мягкий / твердый / голубой / ароматный» должна оставаться неизменной. 

Рецепт пиццы 4 сыра

Мы предлагаем классическую вариацию – ту, которую обычно готовят в неапольских пиццериях. 

Вам понадобится:

  • Мука – 300 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Сухие дрожжи – 5 гр;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Моцарелла – 100 гр;
  • Пармезан – 100 гр;
  • Горгонзола – 100 гр;
  • Эмменталь – 100 гр;
  • Листья базилика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Муку просейте в глубокую миску и смешайте с дрожжами. Влейте туда же теплую воду, посолите и замесите мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. В конце влейте оливковое масло.
  2. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и месите еще минимум 5 минут.
  3. Из готового теста сформируйте шар, накройте его смоченным в горячей воде полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкую лепешку. Выложите на противень.
  5. Моцареллу, эмменталь и пармезан натрите отдельно на крупной терке. Горгонзолу разломайте пальцами.
  6. Выложите на тесто сыры в такой последовательности: моцарелла, горгонзола, эмменталь. Сверху посыпьте пармезаном.
  7. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Готовую пиццу украсьте базиликом.  

Как мы уже говорили, сорта сыров можно менять на другие. Вот еще несколько удачных сочетаний:

  • Брынза + тильзитер + дор блю + эдам;

  • Горгонзола + грюйер + пекорино + пармезан;

  • Моцарелла + горгонзола + фонтина + пармезан;

  • Моцарелла + пармезан + чеддер + дор блю.

И не бойтесь экспериментировать со вкусами! Для вдохновения попробуйте четыре сыра от «Gusto». Здесь ее делают из моцареллы, чеддера, пармезана и дор-блю. А для пикантности добавляют орегано и фирменный белый соус. Вам понравится!

gusto-ufa.ru


Смотрите также