Песочное тесто как готовить


Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло — твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например такую, и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

2. Нежное песочное тесто

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Читайте также:

lifehacker.ru

Песочное тесто по классическому рецепту за 4 шага

Песочное тесто является основой тортов, пирожных и различных десертов. Сегодня мы с Вами рассмотрим несколько интересных и простых рецептов и научимся готовить самое вкусное тесто. Использование разных ингредиентов несколько меняет его вкус, но оно всегда получается нежным и рассыпчатым, благодаря сливочному маслу, обязательно присутствующему в каждом рецепте.

Это следует знать:

  • Чем выше жирность используемого масла, тем более рассыпчатым будет тесто;
  • Все операции следует производить очень быстро, чтобы тесто оставалось холодным;
  • Посуда должна быть холодной.

Самый простой и вкусный рецепт песочного теста

Начнем с самого простого рецепта. Такое песочное тесто легко сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта в кондитерском мастерстве. Нужно лишь внимательно следовать всем рекомендациям. А еще здесь представлены фото, по которым можно сверять свои действия. Необходимо строго соблюдать указанное количество продуктов, используя для этого весы.

Потребуется:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 65 сахара;
  • 1 желток;
  • 165 гр муки;
  • треть чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как будем готовить:

  1. В муку всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и все вместе просеиваем.
  2. Добавляем соль, перемешиваем.

  3. Взбиваем заранее извлеченное из холодильника масло.

  4. Начинаем небольшими порциями вводить сахара, взбиваем.

  5. Вводим желток, продолжаем взбивать.

  6. Постепенно всыпаем муку, очень быстро взбиваем миксером до маслянистых крошек.

  7. Перемешиваем руками до получения однородного, эластичного теста.

  8. Заворачиваем в пленку, отправляем примерно на полчаса в холодильник.

Тесто для печенья и пирожных (классический рецепт)

Зная секреты того теста, вы сможете в любой момент побаловать своих близких вкусным рассыпчатым печеньем или пирожными. Песочное тесто может несколько дней храниться в холодильнике, и качество его от этого не страдает, а становится еще лучше.

Потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • щепотка соли.

Как будем готовить:

  1. В миску с маслом всыпаем соль, сахар, взбиваем на небольшой скорости.
  2. Добавляем яйцо и желток, продолжаем взбивать до получения пышной, однородной массы.
  3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто.
  4. Выкладываем его на стол и продолжаем месить руками.
  5. Тесто готово и его можно сразу использовать для выпечки.

Внимание: Если у Вас нет миксера, все операции легко выполнить вручную. Следует помнить, что все делается быстро, а руки должны быть холодными.

Простой рецепт песочного теста для курника или пирога с мясом

Этот рецепт песочного теста без сахара предназначен для приготовления курника, разных пирогов и пирожков с мясом и с любой начинкой. Попробовав лишь раз выпеку из этого теста, Вы навсегда останетесь его фанатом. Готовится оно очень быстро, а что может быть важнее для вечно занятой хозяйки.

Потребуется:

  • 2 желтка;
  • 200 гр маргарина или масла;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Как будем готовить:

  1. Перетираем желтки с маргарином, сахаром, солью.

  2. В перетертую массу вливаем сметану, взбиваем до однородного состояния.

  3. Всыпаем разрыхлитель, понемногу вводим муку, замешиваем тесто.

С тестом будет удобнее работать, если оно полежит полчаса в холодильнике.

Это рецепт для быстрого приготовления песочного теста. Захотелось чего-то вкусненького к чаю, например, рогаликов, тесто сможете приготовить за несколько минут. Этот рецепт может выручить Вас за полчаса до прихода гостей. А вкус нежных рогаликов они обязательно оценят по достоинству. Следуйте за пошаговыми представленными рекомендациями в видео, и результат превзойдет все ваши ожидания.

Потребуется:

  • 200 гр сливочного масла;
  • 200 гр сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 стакана муки.

Как будем готовить:

  1. Смешиваем мягкое масло со сметаной, яйцом.
  2. Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто руками.
  3. Возможно вся мука не потребуется, чтобы тесто получилось мягким, не липким.
  4. Готовое тесто можно сразу же использовать для приготовления рогаликов.

Сладкое песочное тесто для торта

Торт из песочного теста получается очень рассыпчатым и нежным. Коржи отлично сочетаются с любым кремом. А можно испечь открытый пирог с ягодами и фруктами. Приготовив, Вы убедитесь, какая вкусная выпечка из него получается.

Потребуется:

  • 125 гр сливочного масла;
  • 115 гр сахарной пудры;
  • 100 гр яичных желтков;
  • 300 гр муки.

Как будем готовить:

  1. Взбиваем миксером масло с сахарной пудрой.

  2. В массу добавляем по одному желтки, взбиваем.

  3. Постепенно всыпаем через сито муку, перемешиваем до получения мягкого теста.

  4. Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.

Имбирное песочное тесто для имбирных пряников или печенья

Рассмотрим, как приготовить настоящие имбирные пряники, которые традиционно готовят в европейских странах к рождеству? У Вас это легко получится, если Вы воспользуетесь этим рецептом приготовления удивительного имбирного песочного теста. А на праздник можно порадовать детвору сказочным пряничным домиком.

Потребуется:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара (желательно коричневого);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • различные специи по желанию (гвоздика, мускатный орех, анис).

Как будем готовить:

  1. Смешиваем просеянную муку с содой и молотыми специями.
  2. Размягченное масло взбиваем с сахаром до получения пышной массы.
  3. Добавляем яйцо, взбиваем.
  4. Добавляем слегка подогретый мед, хорошо перемешиваем.
  5. Постепенно всыпаем муку со специями, оставив немного для посыпки стола, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Получилось довольно мягкое тесто.
  7. Чтобы с ним было легче работать, выдерживаем его несколько часов в холодильнике.

Внимание: если Вы хоте получить более темное тесто, добавьте немного какао порошка.

Рецепт песочного теста для чизкейка

Чизкейк на песочном тесте получается невероятно вкусным. Тесто, приготовленное по этому рецепту, будет очень нежным, под стать изумительному десерту. Научившись его готовить, Вы сможете выпекать не только чизкейк, но и печенье, корзинки с кремом или ягодами, торты и еще много всякого вкусного и сладкого.

Потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 200 гр масла сливочного;
  • 300 гр муки;
  • 3 яйца.

Как приготовить:

  1. Слегка размягченное масло нарезаем кубиками.

  2. Соединяем масло с сахаром, взбиваем миксером или лопаткой.

  3. Добавляем яйца, продолжаем взбивать.

  4. Не прекращая взбивать, всыпаем муку, быстро замешиваем тесто.

  5. Выдерживаем около часа в холодильнике, завернув в пленку.

Простой и быстрый рецепт песочного теста на кефире и растительном масле

Приготовить это тесто можно, как говорится, из того, что было. Это один из самых простых, быстрых и дешевых рецептов, но если все выполнить в соответствии с рекомендациями, тесто получится вполне отвечающее требованиям, которым должно отвечать песочное тесто. А к радости тех, кто боится набрать лишний вес, тесто получается менее калорийным, как и приготовленная из него выпечка. И еще, его можно приготовить с крахмалом, который заменит муку.

Потребуется:

  • 3-4 стакана муки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • пакетик ванильного сахара.

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку, 2 стакана высыпаем в миску, смешиваем с растительным маслом.
  2. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, добавляем кефир, соду, погашенную уксусом, перемешиваем, всыпаем ванильный сахар.
  3. Соединяем мучную смесь с яичной, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Внимание: Это тесто не нужно выдерживать в холодильнике. Не следует его тонко раскатывать, иначе печенье получится твердым. Оптимальная толщина пласта 1,5 см.

Рецепт песочного теста на тарталетки (корзиночки) и несладкие открытые пироги

Давайте приготовим песочное тесто, которое отлично подходит для тарталеток и открытых несладких пирогов, например, с мясом, рыбой и другой начинкой. Тесто получается рассыпчатым и очень нежным, а его нейтральный вкус позволяет более ярко подчеркнуть вкусную начинку.

Потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 желток;
  • 70 гр маргарина;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки воды.

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку, перемешиваем с солью.

  2. Вводим маргарин, разрезаем ножом на мелкие кусочки, перемешивая с мукой.
  3. Перетираем при помощи вилки.

  4. Добавляем желток, воду, перемешиваем.

  5. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Песочное тесто на сочники с творогом

Мало кто останется равнодушным к пышным и румяным сочникам с творогом. Для многих они вызывают воспоминание о детстве. А ведь их очень просто приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь научиться делать песочное тесто, идеально подходящее для этой выпечки. Этим мы сейчас и займемся. Следуйте всем указаниям, сверяйте свои действия с фото.

Потребуется:

  • 90 гр сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 400 гр муки.

Как будем готовить:

  1. Перетираем яйцо с сахаром.
  2. Добавляем масло комнатной температуры, сметану, соль, перемешиваем.
  3. Добавляем муку с разрыхлителем, немного муки оставляем для присыпки стола.
  4. Замешиваем тесто венчиком, затем на столе руками.
  5. Тест должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Рубленое слоеное тесто

Научившись делать такое, не совсем обычное песочное тесто, Вы без труда сможете приготовить быстрый наполеон, рогалики, слойки. Ведь не напрасно это тесто называют ленивым слоеным. Всего несколько несложных приемом, и в вашем арсенале появится изумительная основа для выпечки, которую можно смело хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. А затем, совершенно неожиданно можно испечь шикарный торт, затратив минимум времени. Разве не заманчиво? Тогда приступим.

Потребуется:

  • 200 гр муки;
  • 130 гр холодного сливочного масла;
  • 65 мл ледяной воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как будем готовить:

  1. Помещаем в блендер подмороженное сливочное масло.

  2. Добавляем муку, лимонную кислоту, соль, измельчаем до появления масляной крошки.

  3. Вливаем ледяную воду, перемешиваем.

  4. Заворачиваем тесто в пенку, отправляем в холодильник.

Внимание: Использовать такое тесто можно только в охлажденном виде.

Швейцарское постное песочное тесто (веганское)

А сейчас мы рассмотрим рецепт совершенно необычного песочного теста, которое пришло к нам из Швейцарии. Он обязательно понравится тем, кто предпочитает постную пищу, без животных жиров, молока, яиц и всего того, что вегетарианцы считают вредным для организма. Это тесто считается вегетарианским и отлично подойдет для печенья, для пирогов и пирожков, причем, и сладких и соленых. Тесто отличается не совсем привычным способом приготовления. Но, внимательно следуя пошаговым описаниям, Вы обязательно придете к желаемому результату и приготовите это тесто.

Потребуется:

  • 150 мл ледяной воды;
  • 150 л растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2,5 стакана муки.

Как будем готовить:

  1. В очень холодную, практически, ледяную воду всыпаем соль, вливаем растительное масло и начинаем взбивать миксером.

  2. Взбиваем до получения белой эмульсии.

  3. Вливаем эмульсию муку и замешиваем мягкое тесто.

  4. При необходимости добавляем немного муки.

Вы узнали секреты приготовления разных видов песочного теста и теперь сможете выбрать подходящее для определенной выпечки. Я покажу из своей копилки новые, не менее интересные рецепты, которыми поделюсь с Вами при следующей встрече.

tortolika.ru

Простое песочное тесто

Распечатать

Песочное тесто очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Оно очень приятное в работе, не требует добавления разрыхлителей, при этом готовые изделия из такого песочного теста отличаются рыхлой структурой, рассыпчатостью, нежностью и просто тают во рту.

Рецепт этого универсального теста отлично подходит для приготовления разных видов домашней выпечки: начиная с печенья, тарталеток, корзиночек, пирожных и заканчивая тортами, а также основами для открытых пирогов (тартов, кишей, сладких и закусочных их вариантов).

Нужно сказать, что в классическом рецепте песочного теста не предполагается добавление никаких вкусовых веществ. Однако для получения необычной и пикантной выпечки в тесто нередко добавляются куркума и паприка (для придания окраса), ароматизаторы (молотая корица, ваниль), а также пряности и специи.

В данном рецепте представлен классический алгоритм приготовления песочного теста. В принципе, само тесто делается довольно быстро, но перед непосредственным использованием его следует охладить в холодильнике (около 30-60 минут).

Из предложенного количества ингредиентов у меня получается 425 граммов песочного теста. Этого вполне хватит для приготовления основы для одного среднего пирога (диаметром 21-24 сантиметра) или около 20 печенек.

Для любителей песочной выпечки и тех, кто любит разнообразие, предлагаю также попробовать другие рецепты:

Шаг 1

В пошаговый рецепт этого домашнего теста входит пшеничная мука, хорошее сливочное масло, сахарная пудра и яичные желтки.

Шаг 2

Вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка - секунд 20.

Шаг 3

Добавляем к мягкому сливочному маслу сахарную пудру и перетираем все вилкой.

Шаг 4

Затем добавляем 2 яичных желтка и перемешиваем все до однородного состояния.

Шаг 5

У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса.

Шаг 6

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку и добавляем в миску половину. Перемешиваем, после чего насыпаем остальную муку. Мешаем вилкой - так удобнее всего, поверьте.

Шаг 7

Тесто напоминает крупную маслянистую крошку.

Шаг 8

Теперь быстрыми движениями просто собираем эти кусочки теста в шар, сжимая ладонями. Ничего вымешивать не нужно.

Шаг 9

Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку и помещаем шар в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на час.

Шаг 10

Теперь можно творить! Вкусной, нежной и рассыпчатой вам домашней выпечки из песочного теста, друзья!

finecooking.ru

👌 Песочное тесто, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Такой яблочный пирог вы ещё не готовили - эта хрустящая корочка сведёт вас с ума

Такой яблочный пирог вы ещё не готов...

Ммм, яблочный пирог! Конечно, это всегда вкусно, но если вы хоть раз приготовите его по этому рецепту, то потом будете готовить только так. Прекрасное тесто, вкуснейшая начинка, аппетитная хрустящая к...

Песочное тесто для печенья

Песочное тесто для печенья

Из песочного теста готовят различные мучные изделия. Это и печенье, и торты, и пироги, и сладкие конвертики, и корзиночки. Применения в кулинарии для песочного теста предостаточно.   Изделия из песо...

Летний тарт с заварным кремом и малиной - изумительно вкусный десерт

Летний тарт с заварным кремом и мали...

Сегодняшний мой рецепт будет очень летним, ярким, красочным, сочным, ароматным и неимоверно вкусным – мы будем готовить с вами лёгкий десертный тарт с малиной и заварным кремом!   Для того, чтобы пр...

Вкуснейший Муравейник со вкусом детства

Вкуснейший Муравейник со вкусом детс...

«Муравейник» люблю ещё с детства – это одно из тех ценных и дорогих мне воспоминаний, которые не забудутся никогда. И как же замечательно, что у мамы ещё сохранился рецепт этого удивительно вкусного т...

Песочное тесто для пирожков с капустой

Песочное тесто для пирожков с капуст...

Песочное тесто подходит не только для выпечки печенья и сладких пирогов. На основе этого теста можно сделать и обычные пирожки с капустой. Такие пирожки оригинально выглядят, они очень интересные и ап...

Идеальное песочное тесто для быстрой выпечки

Идеальное песочное тесто для быстрой...

Совсем недавно я открыла для себя галету – очень простую, вкусную и, можно сказать, универсальную выпечку! В зависимости от ваших предпочтений её можно готовить и со сладкой, и с соленой начинкой… Неи...

Песочное тесто: рецепт на пиве

Песочное тесто: рецепт на пиве

Смешная история из детства Любовь к тесту привила мне мама с раннего детства. Она всегда делала из теста всевозможную вкусную красоту — для меня это равнялось волшебству.  На очередной день мами...

Песочное тесто для пирога на масле и сметане

Песочное тесто для пирога на масле и...

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты теста для разного вида выпечки – пиццы, пирожков, пирогов, печенья, бисквитов, блинов и т.д. Те, которые никогда не подведут, те, которые можно смело пор...

Готовим ванильный сметанник к чаю - максимум нежности и удовольствия вам гарантировано

Готовим ванильный сметанник к чаю -...

Люблю сметанник за его удивительный вкус, за небывалую нежность кисловато-сладкой сметанной начинки, которая отлично гармонирует с хрустящей песочной основой и позволяет получить истинное удовольствие...

Песочное тесто для корзиночек

Песочное тесто для корзиночек

Сегодня речь пойдёт о приготовлении корзиночек из песочного теста. Я предлагаю десертный вариант с использованием сахара, т.е. для приготовления всяких пироженок. Но если исключить сей ингредиент, то...

Простой рецепт песочного теста для пирогов

Простой рецепт песочного теста для п...

Сделать тесто для пирога с нуля — это очень просто. Сегодня мы сделаем тесто для классических американских пирогов с фруктами и ягодами. Это действительно очень легко. И вы убедитесь в этом. Выход:...

Самое простое новогоднее печенье Снежное

Самое простое новогоднее печенье Сне...

Не могу не поделиться рецептом очень быстрой, простой и вкусной новогодней выпечки – белоснежным печеньем из песочного теста, которое абсолютно никого равнодушным не оставит...   Для того, чтобы при...

Восхитительный тарт с клубникой и сливочным кремом

Восхитительный тарт с клубникой и сл...

Тарт — открытый пирог с основой из песочного теста. Начинка для тарта может быть и сладкой, и несладкой. Выпекают тарт в невысоких формах для выпечки с рифлеными краями. Можно приготовить порционные т...

Универсальное песочное тесто

Универсальное песочное тесто

Рецепт этого теста родился спонтанно пару лет назад, как именно уже не помню, но что в поиске новых сочетаний путем экспериментов — это точно.    От классического варианта песочного теста он отличае...

Простое печенье с предсказаниями для весёлой компании

Простое печенье с предсказаниями для...

Праздники продолжаются, а это значит, что пора дружеских посиделок в весёлых компаниях в самом разгаре! Почему бы немного не поозорничать, предложив всем присутствующим печенье с предсказаниями?   Т...

Песочное тесто для мятного печенья

Песочное тесто для мятного печенья

Я фанат мятных сладостей промышленного производства! Не было для меня в детстве большей радости, чем мятные леденцы или мятные пряники. Сейчас вот к шоколаду с мятой неравнодушна.    Но сама… Сама я...

Вкусное рассыпчатое песочное печенье

Вкусное рассыпчатое песочное печенье

Простое в приготовлении печенье с абрикосовым вареньем и сгущенным молоком, которое с чаем съедается просто на ура! Ингредиенты на рецепт песочного печенья: Мука 350 гр. Сливочное масло 200 гр. Саха...

Вкуснейшая выпечка из песочного теста

Вкуснейшая выпечка из песочного тест...

Отличный рецепт приготовления теста на любой десерт с нежным вкусом и ароматом, которое просто не может не получиться! Ингредиенты на рецепт выпечки из песочного теста: Мука 350 гр. Сливочное масло...

Очень вкусный пирог из песочного теста с имбирём и лимоном

Очень вкусный пирог из песочного тес...

Отличный пирог с рассыпчатой структурой и интересным вкусом. Для его приготовления мы будем использовать лимонную цедру и цукаты из имбиря (засахаренный имбирь). Если не можете найти такие цукаты в пр...

Рецепт печенья Линцер с ягодной начинкой: проще не бывает

Рецепт печенья Линцер с ягодной начи...

Австрия давно славится своими десертами – тамошние торты, вафли и печенье покорили людей по всему миру и стали своего рода брендами. Хотите приобщиться, но в закромах до обидного пусто? Не беда! Эта в...

Лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста

Масло сливочное 150 гр. Мука 210 гр. Сахарная пудра 42 гр. Яйцо 5 шт. Сахар 255 гр. Лимон 170-200 гр. Мука 60 гр.

Песочное тесто для пирога с яблоками

Песочное тесто для пирога с яблоками

Яйцо 1 шт. Масло сливочное 220 гр. Сахар 60 гр. Мука 450 гр. Соль 1 щепотка

Базовый рецепт песочного теста: легко и быстро

Базовый рецепт песочного теста: легк...

Этот рецепт позволит вам сделать идеальное песочное тесто без лишних хлопот. Песочное тесто — это потрясающая основа как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Сегодня мы приготовим его из 4-х ингр...

Песочное тесто для печенья

Песочное тесто для печенья

Мука 200 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахарный песок 3 ст.л.

Швейцарское постное песочное тесто

Швейцарское постное песочное тесто

Постное песочное тесто Постные блюда — это не значит «невкусные» блюда. Предлагаю приготовить постное песочное тесто. Такое тесто подходит для приготовления как сладких, так и несладких пирогов. Из н...

Простое песочное тесто

Простое песочное тесто

Мука 250 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахарная пудра 100 гр. Желток 2 шт.

Песочное тесто из рисовой и миндальной муки

Песочное тесто из рисовой и миндальн...

Песочное тесто из рисовой и миндальной муки Осенью я пеку как сумасшедшая. Все эти бесконечно соблазнительные яблоки и сливы нового сезона, которые от жадности покупаешь огромными мешками и не можешь...

Песочное тесто для печенья

Песочное тесто для печенья

Маргарин 200 гр. Сметана 5 ст.л. Яйцо 1 шт. Сахар 1/2 ст. Мука 2,5-3 ст. Пекарский порошок 1 ч.л.

Простое песочное тесто для пирога, печенья, корзиночек, на сочники и прочей домашней выпечки

Простое песочное тесто для пирога, п...

Песочное тесто Традиционный состав песочного теста простой. В него входят мука, яйца, сметана (необязательно), сахар (или сахарная пудра) и жир. В роли жира могут выступать сливочное масло, маргарин...

ХРУСТЯЩЕЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С КОРИЦЕЙ ДЛЯ ТОРТОВ

ХРУСТЯЩЕЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С КОРИЦЕЙ Д...

ХРУСТЯЩЕЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С КОРИЦЕЙ ДЛЯ ТОРТОВ Вот рецепт теста, который используется для приготовления шоколадного торта «Mozart» ( автор Пьер Эрме). В названии указано, что это песочное тесто. В кни...

Песочное тесто для домашнего печенья

Песочное тесто для домашнего печенья

Мука 300 гр. Масло сливочное 200 гр. Сахар 100 гр. Сахар ванильный 5 гр.

Рассыпчатое песочное тесто

Рассыпчатое песочное тесто

Рассыпчатое песочное тесто В этом посте я расскажу как быстро и без особых усилий сделать вкусное рассыпчатое песочное тесто. Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто готово к использованию. Ингредие...

Несладкое песочное тесто для пирога

Несладкое песочное тесто для пирога

Мука 300 гр. Масло сливочное 150 гр. Соль 1/2 ч.л. Желток 1 шт. Вода 3 ст.л.

Мягкое сладкое песочное тесто

Мягкое сладкое песочное тесто

Сладкое песочное тесто Предлагаю приготовить одну из разновидностей песочного теста — мягкое сладкое песочное тесто. Такое тесто состоит из масла, муки, сахара и желтков. Оно выходит мягким по конси...

Песочное тесто для пирога с вареньем

Песочное тесто для пирога с вареньем

Мука 300 гр. Масло сливочное 150 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 1/2 ст. Крахмал 100 гр. Разрыхлитель 1 ч.л.

Швейцарское постное песочное тесто

Швейцарское постное песочное тесто

Швейцарское постное песочное тесто Швейцарское тесто очень приятное в работе, и оно универсально. Из него можно готовить пироги, пирожки, печенье — любую сладкую и несладкую выпечку. Ингредиенты Во...

Песочное тесто

Песочное тесто

Песочное тесто. Кулинарный рецепт приготовления теста песочного с пошаговыми фотографиями Первые упоминания о песочном тесте пришли к нам из Британии и Шотландии. Свое название оно получило из-за рас...

Песочное тесто с творогом

Песочное тесто с творогом

Песочное тесто с творогом Это нежное песочное тесто с творогом отлично подходит для приготовления отрытых пирогов (тартов и кишей), тарталеток и заготовок для пирожных-корзиночек. Причем начинку мож...

Песочное тесто для пирогов и печенья

Песочное тесто для пирогов и печенья

Песочное тесто хрупкое, тающее во рту. Обычно в его состав входят такие доступные и простые продукты как пшеничная мука, сахар или сахарная пудра, сливочное масло, яйцо или желтки. Песочное тесто для...

Ореховое песочное тесто

Ореховое песочное тесто

Ореховый вкус Классическое песочное тесто замешивают из муки, сахара, масла или маргарина и небольшого количества соли без использования разрыхлителя. Однако в разных вариациях используют яйца, смета...

Песочное тесто на растительном масле

Песочное тесто на растительном масле

Мука 3-3,5 ст. Яйцо 2 шт. Растительное масло 1 ст. Сахар 1 ст. Простокваша 0,5 ст. Сода 0,5 ч.л. Уксус

Песочное тесто на сметане

Песочное тесто на сметане

Песочное тесто — основа вкусного десерта Песочное тесто готовят для печенья, пирогов и тортов. Оно обладает нежной рассыпчатой текстурой. Тесто бывает только из муки, масла и воды, или с добавлением...

Песочное тесто для печенья

Песочное тесто для печенья

Желток 2 шт. Масло сливочное 150 гр. Мука 300 гр. Сахар 4 ст.л.

Песочное тесто без масла

Песочное тесто без масла

Кефир 70 мл. Масло подсолнечное рафинированное 100 мл. Мука 2 ст. Разрыхлитель 0.5 ч.л. Сахар 0.5 ст. Соль 0.5 ч.л. Яйцо 1 шт.

Песочное тесто

Песочное тесто

Мука 230 гр. Масло сливочное 150 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 100 гр.

Песочное тесто

Песочное тесто

Домашняя выпечка из песочного теста просто восхитительна! Вот самый простой рецепт песочного теста, на основе которого я пеку большинство рассыпчатых Маргарин 250 гр. Мука 2 ст. Сахар 2 ст.л. Сода 1...

Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто

Мука высшего сорта 200 гр. Масло сливочное 150 гр. Соль 0,5 ч.л. Желток 1 шт. Вода 3 ст.л.

Песочное тесто для пирога

Песочное тесто для пирога

Мука 250 гр. Масло сливочное 125 гр. Вода 40 мл. Желток 1 шт. Сахар 1 ст.л. Соль 1 щепотка

Песочное тесто для пирога с ванилью и медом

Песочное тесто для пирога с ванилью...

Приготовьте песочное тесто для пирога с ванилью и медом! Из такого теста получается вкусный пирог. Мука 320 гр. Масло сливочное 150 гр. Сахарная пудра 60 гр. Мёд 1,5 ст.л. Желток 3 шт. Вода 1-2 ст.л...

Песочное тесто без сахара

Песочное тесто без сахара

Мука 170 гр. Масло сливочное 100 гр. Соль 1 щепотка Желток 1 шт. Вода 2 ст.л.

Постное песочное тесто

Постное песочное тесто

Вода 15 мл. Маргарин 120 гр. Мука 300 гр.

Приготовление песочного теста

Приготовление песочного теста

Масло сливочное 200 гр. Мука 300 гр. Сахар 100 гр. Яйцо 1 шт. Сода 1 щепотка Ванилин

Песочное тесто

Песочное тесто

Мука 3 ст. Яйцо 2 шт. Сахар 0,75 ст. Масло сливочное Сода

Песочное тесто для печенья

Песочное тесто для печенья

Масло сливочное 100 гр. Сахар 70 гр. Сода 1/2 ч.л. Соль Сметана 50 гр. Мука 200 гр. Мак 36 гр. Семечко подсолнечное 2 ст.л. Грецкий орех

Песочное тесто

Песочное тесто

Яйцо Сахарный песок 2 ст.л. Мука 2 ст. Маргарин 180 гр. Сода пищевая 1/3 ч.л.

Песочное тесто с творогом

Песочное тесто с творогом

Песочное тесто с творогом Предлагаю приготовить песочное тесто с творогом. В состав такого теста входит мука, сливочное масло,творог и небольшое количество сахара. Из такого теста можно формировать к...

Песочное тесто

Песочное тесто

Масло сливочное 200 гр. Мука 500-550 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 50-70 гр. Соль 1 щепотка Ванилин 2 щепотка Разрыхлитель 1 ч.л.

Дрожжевое песочное тесто

Дрожжевое песочное тесто

Мука 300 гр. Маргарин 150-175 гр. Соль 1/2 ч.л. Сахар 2 ст.л. Дрожжи 35 гр. Молоко 2/3 ст.

Песочное тесто

Песочное тесто

Мука 300 гр. Масло сливочное 200 гр. Сахар 100 гр. Вода 1 ст.л. Соль 1 гр.

Тесто песочное

Тесто песочное

Мука 300 гр. Масло сливочное 200 гр. Сахарная пудра 100 гр. Ванилин

Песочное тесто для сочников

Песочное тесто для сочников

Мука 2,5 ст. Масло сливочное 100 гр. Сметана 3 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Сахар 0,5 ст.

Песочное тесто

Песочное тесто

Мука 3 ст. Масло сливочное 300 гр. Яйцо 2 шт. Сахар 1 ст. Сахар ванильный 10 гр. Соль

Песочное тесто

Песочное тесто

Сахар 1 ст. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 300 гр. Сода гашеная 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Мука 3 ст.

Песочное тесто

Песочное тесто

Мука 250 гр. Масло 200 гр. Сахар мелкий 100 гр. Желток 2 шт. Соль 1 щепотка

Песочное тесто на растительном масле

Песочное тесто на растительном масле

Мука 2 ст. Растительное масло 100 мл. Кефир 2 ст.л. Яйцо 1 шт. Гашенная сода 0,5 ч.л.

Тесто песочное

Тесто песочное

Сахар 100 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Масло сливочное 125 гр. Яйцо 1 шт. Соль

Песочное тесто

Песочное тесто

Мука 200 гр. Соль 1 щепотка Масло сливочное 110 гр. Вода 2-3 ст.л.

Песочное тесто

Песочное тесто

Мука 300-350 гр. Сахар 100 гр. Маргарин 150 гр. Яйцо 1,5 шт. Сахар ванильный 1 ч.л. Соль 1 щепотка

Песочное тесто с творогом

Песочное тесто с творогом

Масло сливочное 100 гр. Творог 100 гр. Сода 1/3 ч.л. Соль Ванилин Мука 150 гр. Сахар 60 гр.

Простое песочное тесто

Простое песочное тесто

Масло сливочное 200 гр. Сахар 100 гр. Мука 350 гр. Яйцо 2 шт. Ванилин 2 гр.

Творожно-песочное тесто

Творожно-песочное тесто

Творог 200 гр. Сахар 50 гр. Масло сливочное 125 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Соль 1 щепотка Мука 180-230 гр.

Песочное тесто

Песочное тесто

Пшеничная мука высшего сорта 125 гр. Мука цельнозерновая 125 гр. Маргарин 125 гр. Сахар коричневый 75 гр. Соль 1 щепотка Яйцо 1 шт.

Песочное тесто

Песочное тесто

Масло сливочное 100 гр. Мука 150 гр. Сахар 50 гр. Соль 1 щепотка

Тесто песочное

Тесто песочное

Мука 300 гр. Масло сливочное 200 гр. Сахарная пудра 100 гр. Ванилин

Песочное тесто

Песочное тесто

Масло сливочное 200 гр. Мука 2 ст. Сахар ванильный Яйцо 1 шт. Сахар 3 ст.л.

alimero.ru

Классический рецепт песочного теста

песочное тесто

Песочное тесто многогранно – оно подходит и для тортов, и для пирогов, и то печенья, и для пирожных. Делается оно не сложно, но зато какой вкус!

Полезные советы:

Используем формулу 1:2:3, которая обозначает. Что необходимо часть сахара на две части жира и на три части муки. Связкой является желток, но бывает. Что в некоторых рецептах говорится о нескольких ложечках воды. Рассыпчатым тесто получается не из-за разрыхлителя, а из-за жира. Все используемые продукты не должны быть теплыми, в обратном случае масло станет мягким и отделится, тесто потеряет форму и ваше блюдо станет жестковатым.

Можно использовать сахарную пудру. И в этом случае выпечка получается еще более рассыпчатой. А что касается раскатывания теста, то оно не должно быть толще 7 мм, иначе оно плохо пропечется.

Приступим к рецепту приготовления.

Возьмем для приготовления 150 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, желток.

Смешиваем сахар с мукой и холодным маслом. Делать это лучше при помощи блендера или в комбайне. Если нет этих бытовых приборов, то натираем масло на терке и смешиваем вручную. Должна получиться крошка.Добавляем желток и замешиваем тесто.Кладем тесто в емкость и накрываем пищевой пленкой.На час ставим его в холодильник, а потом используем его для приготовления выпечки.

Обычно песочное тесто выпекают при 230 градусах минут 15 без начинки. Если готовить пирог, то плотно прижимаем его к противню, чтобы не было воздушных карманов. Основу обычно выпекают без начинки, но можно и с начинкой – на ваше усмотрение. Когда тесто пропеклось, лучше смазать его яйцом, чтобы оно заполнило все пустоты теста, сделав его хрустящим.

Бонус:

Рецепт яблочного пирога на песочном тесте.

Возьмем 150г сливочного масла, куриное яйцо, полтора стакана сахара, 3-4 стакана муки, 3 блока, пол-ложки корицыСмешиваем сахар, муку и масло.Добавляем желток, замешиваем тесто и ставим его в холодильник минимум на полчаса.Чистим и режем яблоки, смешиваем их с корицей и сахаром.Тесто делим на пару частей – побольше и поменьше. Ту. Что поменьше. Кладем в холодильник. Большую же часть выкладываем на противень равномерно.Сверху кладем начинку.Часть теста из холодильника натираем на начинку.Выпекаем при температуре 200 градусов.

zen.yandex.ru

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта и секреты

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

Скажу откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто – все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта.

  1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
  2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант – считается рубленое.

Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

Свойства ингредиентов

Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.

  • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten — это клей. Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
  • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше он продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно масло заменить маргарином. В советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям. Но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
  • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецептуры, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше их не использовать. Печенье на желтках более рассыпчатое и дольше остается мягким, например, Palets Breton (бретонское печенье).
  • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
  • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
  • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления. Но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С ним выпечка наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
  • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

Правила приготовления

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах.  Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
  3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
  6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
  7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

Рецепты песочного теста

Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.

  1. pâte brisée – основное базовое рубленое тесто.
  2. pate sablee – рубленое сладкое.
  3. pate sukree – нежное сладкое песочное тесто.

Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного  количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • вода ледяная – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.

  1. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки.
  2. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар.
  3. Отправить в холодильник.

За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.

В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

Рубленое тесто или pate sablee

Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Смешать сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом, когда будут мелкие кусочки масла, растереть их с мукой до образования жирной муки.
  2. Отдельно растереть яйца с сахаром и влить яичную массу к муке.
  3. Замесить плотное тесто.

Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья  (pate sukree)

Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.

Из песочного теста можно приготовить такие изделия:

  • курабье;
  • венское печенье;
  • колечки с орехами;
  • корзинки с белковым кремом;
  • конвертики с вареньем;
  • сахарные рогалики;
  • и еще очень много-много разных вкусняшек.

Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:

  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт. целое или два желтка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

Как готовить песочное тесто?
  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль.
  2. Масло должно быть комнатной температуры, выложите его заранее из холодильника примерно за один час. Растереть масло с сахаром до исчезновения крупинок, а лучше с сахарной пудрой.
  3. Затем добавьте яйца, и, продолжая замешивать, постепенно подсыпайте муку.
  4. Ложкой замесите не тугое тесто. В конце можно помочь себе руками соединить всю массу в комок.
  5. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.

Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.

Распечатать (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

recept-menu.ru


Смотрите также