Песочное тесто для сочников


Сочники с творогом из песочного теста. Пошаговый рецепт с фото

Сочники, сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это печенье готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские,  ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана, 
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Температура духовки должна быть 180-185С. выпекаются они  на протяжении 20-25 минут. Готовые сочники должны увеличиться в объеме, и приобрести благодаря яйцу золотистый верх. После того, как они немного остынут, подавайте их с чаем, кофе или молоком. Вот такие воздушные, аппетитные и очень ароматные сочники с творогом из песочного теста у меня получились. Приятного вам чаепития. Кстати, сочники, приготовленные по этому рецепту, даже полежав несколько дней, практически не черствеют, но желательно их хранить в полиэтиленовом пакете.

Сочники с творогом. Фото

 Блинчики с творогом и бананом

 Хычины с сыром и картофелем

 Ленивые вареники с творогом

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 90 Min

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 50 Min

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 70 Min

www.kushat.net

Сочни с творогом из песочного теста

Сочни, приготовленные своими руками, получаются румяные, ароматные и очень аппетитные. Эта выпечка одновременно вкусная и полезная. Сочни подают к столу после остывания. Творог можно брать домашний или покупной, только не очень жирный. Такая выпечка очень понравится детям.

1. 300 грамм творога переложите в миску, разомните его вилкой или взбейте миксером, к нему добавьте 4 ложки сахарного песка, 1 ложку сметаны и 1 ложку манки, ваниль. Разделите одно яйцо на белок и желток, к творогу добавьте белок.

2. Хорошенько размешайте начинку, если смесь жидкая, добавьте еще ложку манки.

3. В миску выложите оставшуюся сметану, сахар и 1 яйцо, взбивайте 30-45 секунд.

4. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и добавьте в миску, размешайте миксером.

5. Добавьте в тесто оставшийся творог, перемешайте хорошенько.

6. Муку соедините с солью и разрыхлителем, затем добавьте в тесто и замесите.

7. Переложите тесто на стол с мукой, раскатайте в пласт (0,5 см в толщину). Стаканом вырежьте круглые формочки.

8. Одну сторону оформите фигурным ножом. Выложите на одну сторону круга чайную ложку начинки.

9. Заверните вторую половинку и накройте начинку, переложите сочни на противень с пергаментом, смажьте оставшимся желтком.

10. Запекайте сочни в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 40-50 минут.

11. Подавайте немного остывшую выпечку с чаем или молоком. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

povar.ru

Сочники с творогом из песочного теста - рецепт с фото пошагово

21 декабря 2018 2274 2

Эти то ли сложенные пополам коржики с творожной прослойкой, то ли с незакрепленными краями вареники, но испеченные в печи, так любимы многими еще с советских времен. Приготовить сочники с творогом из песочного теста не очень сложно, но вкус будет напрямую зависеть от качества используемых ингредиентов. Выпечка получается нежной, с манящим сливочным ароматом и сытной. Ее можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу в качестве перекуса, в дорогу или на пикник.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Для теста

Для начинки

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 14

Подготовить ингредиенты, требующиеся для приготовления сочников с творогом.

Шаг 2 из 14

Для начинки творог необходимо протереть через сито. Это должен быть именно плотный творог любой жирности в традиционном его понимании, а не рикотта или подобные ему мягкие творожки. Если готовить его самостоятельно в домашних условиях или использовать деревенский, то предварительно обязательно отжать остатки сыворотки, иначе начинка может потечь в процессе выпекания.

Шаг 3 из 14

В отдельной емкости смешать до однородной консистенции при помощи венчика сахарный песок, муку пшеничную, яичный белок (желток отложить для придания глянца сочникам) и сметану.

Шаг 4 из 14

Полученную смесь добавить к протертому творогу и тщательно перемешать. Начинка не должна быть жидкой. Будет очень удобно, если она склонна к лепке и при этом сохраняет придаваемую форму.

Если масса получилась сухой, то добавить необходимое количество сметаны. Теперь накрыть емкость пленкой, чтобы не заветрелась начинка, и пусть постоит до востребования.

Шаг 5 из 14

Для приготовления теста муку пшеничную (чтобы обогатить ее кислородом) вместе с разрыхлителем просеять через сито. Добавить соль, сахарный песок и ванилин, тщательно перемешать.

Шаг 6 из 14

Масло сливочное порубить на небольшие кусочки. Для комфорта и удобства оно должно быть холодным, но не ледяным.

Шаг 7 из 14

Добавить к рубленому маслу мучную смесь и перетереть руками в крошку. В отдельной емкости смешать до однородной консистенции сметану и куриное яйцо.

Добавление сметаны в тесто позволит сделать сочники мягкими, но при этом они останутся рассыпчатыми.

Шаг 8 из 14

Влить яично-сметанную массу в мучную крошку и быстро замесить мягкое, гладкое тесто. Если оно получается тугим, то добавить необходимое количество сметаны. Тесто завернуть в мешочек или пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Шаг 9 из 14

«Отдохнувшее» тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и при помощи овальной ребристой формочки для заливного или иной круглой/овальной вырубки диаметром 10-12 см вырезать сочни.

Шаг 10 из 14

Начинку перемешать и разделить на равные части по количеству сочней. Выложить на лепешки ложкой или для удобства, чтобы не рассыпалась, сформовать биточками.

Шаг 11 из 14

Свернуть лепешки пополам по принципу вареников, но края не защипывать. Слегка сверху придавить, чтобы получился плоский полумесяц. В процессе выпечки начинка увеличится в размере и, чтобы сочни получились аккуратными, а не с «высунутыми языками», при складывании тесто должно быть чуть дальше начинки.

Перенести заготовки на жарочный лист, застеленный пергаментом. Взболтать отложенный желток с водой (неполная столовая ложка) и при помощи кулинарной кисти покрыть сочники.

Шаг 12 из 14

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и выпекать изделия 20–30 минут. Так как техника у всех разная, то лучше ориентироваться на возможности/характеристики своей духовки и румяный вид сочников.

За 5 минут до окончания выпекания снова покрыть смесью желтка с водой.

Шаг 13 из 14

Готовые сочники с творогом из песочного теста перед подачей остудить. Так они пропитаются выделившимся из начинки соком и станут еще нежнее. Для увеличения сладости можно присыпать сахарной пудрой.

Шаг 14 из 14

Подавать можно на завтрак или в качестве десерта в компании с чаем, кофе, молоком, ряженкой, варенцом или йогуртом.

Такие сочники можно приготовить впрок и заморозить, а по мере необходимости разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Тесто для сочников: рецепт, порядок приготовления, подготовка начинки, особенности выпекания, фото

Какой вы предпочитаете рецепт сочников - с песочным тестом или другой его вариант? Как понять, что лучше для получения настоящих нежных сочников с творожной начинкой? Чтобы долго не гадать на данную тему, рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусного теста. Ну а где правильное тесто, там просто обязана быть вкусная начинка. В нашем случае в тесто для сочников мы будем помещать творог. Заодно и рецепт начинки узнаем, выведав все ее секреты.

Что значит – сочники (сочни)

Прежде чем приступить к приготовлению выпечки, надо понять, а что это такое – сочники? Это лепешки, сложенные вдвое (пополам). Внутри такого изделия находится начинка. Чаще всего, конечно, начинкой является творог. Но и прочие ее вариации могут присутствовать внутри теста для сочников. Если выразиться еще лаконичнее, то сочники – это печенье с начинкой. Впереди много полезных рецептов, так что приступаем к их исполнению.

Классический вариант теста для этой выпечки по ГОСТу

Приготовим для будущих сочников простой рецепт теста. Его часто используют в кондитерских, школьных столовых, местах нахождения общепита (не везде, но иногда обнаруживаются общепитовские кулинарии). Что нужно для приготовления:

  1. Два куриных яйца.
  2. Сметанный продукт – 100 миллилитров.
  3. Масло сливочное (желательно не менять на маргарин) – 150 грамм.
  4. Стакан сахара.
  5. Щепоть соли (небольшая), чтобы оттенить вкус теста.
  6. Разрыхлитель – 1 пакет (примерно 10-11 грамм).
  7. Мука – в количестве 1,5-3 стакана (сколько возьмет тесто для сочников). Этот пункт зависит в основном от степени клейкости муки.

Начинка по ГОСТу

В начинку пойдут следующие ингредиенты в нужном количестве:

  • творог – 400 грамм;
  • сметана (не жидкая) – 3-4 столовые ложки;
  • половина стакана сахара;
  • желток –1 штука;
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Для смазывания готовых изделий возьмем 1 яйцо.

Замешиваем

Пошаговое приготовление теста для сочников по ГОСТу выглядит следующим образом:

  1. Первый шаг. В глубокую посуду помещаем подтаявшее сливочное масло. Засыпаем его сахаром. Отправляем к смеси два яйца, соль и перемешиваем все продукты. Используйте вилку, ложку или венчик: все, что вам удобно и чем привыкли пользоваться на своей кухне.
  2. Шаг номер два. Добавление сметаны. В рецепте теста для сочников данный компонент используется как смягчающий. Тесто получается чуть мягче, нежели песочное. Вводим сметану повышенной жирности (не менее двадцати процентов).
  3. Третий шаг. Чтобы тесто для сочников имело незабываемый манящий аромат, добавляем ванилин. Пышности достигнем с помощью введения в массу для теста разрыхлителя.
  4. Шаг номер четыре. Снова перемешиваем содержимое посуды и в несколько приемов добавляем муку. В начале приготовления состав мешаем ложкой (венчиком или вилкой). Но в процессе замеса тесто загущается, тогда его месят руками. Не нужно создавать слишком тяжелую основу для выпечки. Мягкое эластичное, не пристающее к ладоням, но одновременно хорошо удерживающее форму – вот что нам нужно получить в итоге.

Начинка классическая из общепита

Тесто для сочников с творогом готово, и самое время для создания начинки. Творог выкладываем в миску и смешиваем с сахарным песком. В этот состав вводим сметану, желток и очень тщательно вымешиваем творожную начинку. По вашему желанию можно добавить небольшую щепотку ванилина или ванильный сахар. Проследите, чтобы творожная масса была не жидкой.

Припыляем мукой разделочную поверхность. Раскатываем из готового теста пласт толщиной 2-3 миллиметра. Диаметр каждого круга, в который поместим начинку, будет около семи сантиметров. Можно довести это значение до десяти. Зубчатый (волнистый) край каждого полуфабриката можно получить, используя подходящие формы для маффинов (жестяные). Если таких форм в вашем арсенале не имеется, делайте обычные края, уверяем вас, вкус выпечки от этого нисколько не изменится.

Творожную массу помещаем на сочники, используя чайную ложку. Многие выкладывают начинку прямо на середину, но известны случаи, когда творожную массу помещают на один край заготовки. В обоих моментах заготовку после наполнения перегибают пополам (по типу вареников). Но не защипывают края! Оставляем их приоткрытыми.

Специальной бумагой для выпечки устилаем противень. В случае если нет этого аксессуара, то ваши сочники прекрасно получатся, если поместить их на смазанную постным маслом поверхность противня. Кстати, с бумагой поступаем таким же образом – смазываем ее маслом. Красиво укладываем заготовки на лист. Не забываем, что сочникам нужно пространство вокруг. Не кладите плотно. В процессе приготовления изделия заметно разбухнут.

Яйцо взбить в мисочке и обмазать каждый будущий сочник. Греем духовой шкаф до 150-200 градусов. Помещаем лист с заготовками в горячую духовку. Выпекать будем от 15 до 25 минут. Когда изделия приобретут янтарно-золотистый оттенок, они готовы. Зовите всех на чай.

Песочные сочники

Продукты для теста:

  1. 2,5 стакана муки.
  2. Половина стакана сахара.
  3. Десять грамм ванильного сахара (это маленький пакетик).
  4. Чуть больше половины стакана самой жирной, какую сможете найти, сметаны. Чем жирнее будут продукты, тем более рассыпчатой в итоге получится основа для сочников.
  5. По этой же причине ищем сливочное масло по жирности приближенное к 82,5 %. В тесто нужно восемьдесят грамм.
  6. Яйцо – 1 штука.
  7. Соль – одна щепотка.
  8. Четверть чайной ложки соды.
  9. Желток – для смазывания.

Подготовим основу

Одно неукоснительное правило нужно соблюдать всегда, когда готовите песочный вариант теста: готовое, оно должно некоторое время находиться в холодильнике, и только потом из такой основы производят заготовки для выпечки. Лишь в этом случае на выходе получатся те самые – песочные сочники. Никогда не нужно пренебрегать данным правилом.

Песочное тесто для сочников готовим следующим способом

В глубокую чашу сеем всю муку, что предназначена для приготовления теста по рецепту. Таким способом получится насытить ее кислородом и избежать возможного попадания мелких, не очень приятных для еды частичек. Добавляем остальные сыпучие продукты: соль, ванилин, соду и сахар обычный. Размешиваем сухие ингредиенты.

В другой глубокой посуде соединяем оставшиеся компоненты: подтаявшее масло, нарезанное кусочками, сметану, яйца. Смешиваем компоненты между собой любым удобным способом. Готовую эмульсию выливаем в посуду с сыпучими продуктами и снова мешаем все. Должно получиться не очень тяжелое тесто на сочники с творогом. Самой подходящей консистенцией будет пластичность и нерасплывчатость. Достигайте золотой середины между этими состояниями. Готовую основу для выпечки формируем в шар и, накрыв посудину пленкой, отправляем в холодильник. Время дозревания песочного теста - от сорока минут до одного часа.

Творожная начинка: поэтапное приготовление

Основа охлаждается, а мы продолжаем колдовать на кухне.

400 грамм творога соединяем с двумя столовыми ложками сахара и одним сырым яйцом. Вводим столовую ложку сметаны и столько же манной крупы. Если начинка получается жидковатой, не возбраняется прибавить дополнительную ложку манки. За неимением крупы пункт заменяется мукой. Все тщательно разминаем и размешиваем, избегая возникновения комочков. Начинку из данного рецепта тоже нужно оставить в холодильнике минут на пятнадцать-двадцать, чтобы крупа впитала влагу и разбухла.

Заключительный этап – выпечка изделий

Вышло время для вызревания песочной основы для творожных сочников. Достаем тесто из недр холодильника и разделяем его на две равные части. Оставшуюся (вторую) часть снова отправляем в холодильник: достанем ее позже, когда разделаемся с первой.

Подсыпаем муки на рабочую поверхность. Замешиваем тесто, стараясь не греть сильно. Затем превращаем его в огромную лепешку толщиной пять-восемь миллиметров. Вырезаем из получившейся лепешки круги подходящего диаметра. Остатки собираем в комок и снова в холодильник. Помните о том, что нагреваться и подтаивать песочной основе нежелательно.

Подготовленные для выпечки полуфабрикаты наполняем творогом. Используем чайную ложку. Кладем творог на середину, перегибаем оболочку теста. Противень смазываем и укладываем на него все изделия (снова напоминаем о том, что нужно оставлять зазоры, чтобы выпечка не слипалась в процессе).

Греем духовку до 180 градусов. Обмазываем изделия взбитым яичным желтком и отправляем на пятнадцать-двадцать минут в духовку. Спустя это время вынимаем румяные, песочные сочники.

Сочники из слоеного теста

Не менее вкусными эти изделия получаются при использовании слоеного теста. Оно придает сочникам просто неповторимый вкус. Используйте для рецепта сочников с творогом тесто, приобретенное в магазине. Впрочем, если вы гуру кулинарии и запросто создадите домашнее слоеное тесто – это просто великолепно.

Вариант с покупной основой подходит, кода возиться с тестом нет времени, но отведать ароматной выпечки очень хочется. К тому же удобно иметь упаковку теста в морозилке, чтобы внезапные гости не застали врасплох. Испечь вкусные слоеные сочники будет несложно, а получить комплименты от гостей по поводу того, какая вы умелая и щедрая хозяюшка – это всегда приятно и уместно.

Что нам нужно для выпечки к чаю

  1. Готовое слоеное тесто – двести грамм. Берите бездрожжевое.
  2. Творог – сто грамм.
  3. Сахар – половина стакана или чуть меньше.
  4. Ванильный сахар – пять грамм.
  5. Желток куриного яйца – одна штука.

Для приготовления начинки перемешиваем в миске творог, сахарный песок и ванильный сахар. Тщательно разминаем все ингредиенты, добиваясь однородной консистенции. Начинка не должна быть слишком неустойчивой.

Слоеное тесто размораживаем. Лучше делать это постепенно. Раскатываем пласт. Толщина его должна получиться три миллиметра. Помните о том, что данный вид теста способен очень хорошо подняться в процессе выпечки.

С помощью чайной чашки (или стакана) вырезаем из основы круги для приготовления сочников. Диаметр 7-9 сантиметров – один из самых удобных. Если у вас в наличии имеются выемки для печенья или жестяная формочка для кекса подходящего диаметра, используйте их в процессе, чтобы получить более симпатичную выпечку.

Нагреваем духовку. Выкладываем начинку на каждый получившийся круг. Складываем все пополам, слегка прижав содержимое. Края не склеиваем! Противень застилаем специальным пергаментом или просто слегка смазываем маслом. Наносим на поверхность изделий желток и отправляем в духовку. Держим заготовки десять-двенадцать минут. Температура внутри духового шкафа – 170-180 градусов. Для получения большего количества сочников умножаем всю норму продуктов на два или три.

fb.ru

Сочники с творогом из песочного теста — вкусный домашний рецепт

Сегодня мне бы хотелось поделиться с Вами очень вкусным домашним рецептом сочников с творогом. Готовить их очень легко и просто. Состав продуктов самый что ни на есть простой, и имеющийся в любом доме практически каждый день. И из небольшого их количества получается целая гора вкуснейшей домашней выпечки.

А захотелось мне напечь их по одной интересной причине. Недалеко от места, где я работаю, открыли пекарню, и девчонки с работы повадились туда каждый день забегать за выпечкой перед началом трудового дня. И особенно они хвалили именно сочники. Покупали их с разной начинкой, и наперебой говорили, что они очень вкусны.

Решила и я попробовать купить их к чаю на завтрак, и действительно оказались они вполне приличными на вкус. Но вот только цена за штуку была где — то в районе 40 рублей. Не очень — то и дешево, я бы сказала. Тем более, что по одному — то их покупать совсем не интересно.

И вспомнила я, что где — то был у меня очень простой рецепт их приготовления. Когда — то давно, когда был дефицит сладостей, мы частенько пекли их, и всегда кушали с огромным удовольствием. Я его отыскала, и в первый же свободный день постряпала их, тем более, что у меня гостили в этот день внуки.

И вот этим рецептом я бы и хотела поделиться сегодня с Вами.

Вкусные домашние сочники с творогом — пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • мука  — 2,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванильный сахар — 10 гр
  • сметана — 0,5 стакана + 1 ст. ложка
  • сливочное масло 82,5 % — 70 — 80 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • сода — 1/4 ч. ложки

Для начинки:

  • творог — 350 — 400 гр
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сметана — 1 ст. ложка
  • манка — 1 ст. ложка (или мука)
  • яйцо — 1 шт

Приготовление:

Весь процесс приготовления разделен на четыре этапа:

  1. Приготовление песочного теста.
  2. Приготовление начинки.
  3. Изготовление заготовок для выпечки.
  4. Выпечка сочников.

Ну и как не добавить еще один из этапов — самый вкусный. Вы, наверное уже догадались, что это чаепитие в кругу семьи.)))

Давайте же поскорее начнем, и напечем вкусняшек на радость всей своей семье. Из данного количества ингредиентов у Вас получится от 25 до 30 штук. Количество будет зависеть от размера заготовок.

1. Для начала приготовим тесто. Оно у  нас должно будет настаиваться в холодильнике, поэтому с него и начнем. В принципе, для приготовления выпечки может быть взят любой рецепт песочного теста. Но я выбираю именно такой, так как выпечка по этому рецепту получается особенно нежной и просто тающей во рту.

И первое, что нам нужно сделать, это просеять муку. Для любого рода выпечки это надо делать обязательно.

Так как благодаря этому действию мы не только воспрепятствуем попаданию в нее чужеродных предметов, но перво наперво, мы насытим частички муки молекулами кислорода. Что как раз и позволит добиться той мягкости и нежности, о которой говорилось выше.

Просеивать муку можно сразу же в миску, в которой и будем замешивать наше тесто..

2. В муку добавить щепотку соли, соду, сахар и ванильный сахар. То есть все сыпучие ингредиенты. Это классика — в приготовлении любого песочного теста.

Перемешать их и оставить до поры, до времени.

3. Затем в отдельной миске смешать все жидкие компоненты. Для этого выкладываем в миску положенное количество сметаны, добавляем к ней сливочное масло комнатной температуры, или даже слегка подтаявшее.

Не устаю повторять, и сегодня повторю снова, что масло нужно брать не менее 82,5 %. Если на упаковке проставлен меньший процент, то по сути такой продукт маслом не является, это трансжир с добавлением пальмового масла.

Мы не кушаем масло упаковками, и лучше переплатить лишние 30 рублей за пачку, и купить настоящее масло, чем покупать продукт сомнительного качества.

Желательно достать масло заранее, оно достаточно быстро придет в нужное состояние при комнатной температуре. Старайтесь не использовать для его растапливания микроволновку, в ней теряются все полезные свойства продуктов. В крайнем случае, если забыли достать масло заранее, то растопите его на водяной бане.

4. Перемешать сметану и масло до однородной массы  при помощи миксера. Она должна приобрести кремово — белый цвет и приятную кремовую консистенцию.

5. Добавить яйцо и продолжить перемешивать миксером до однородности.

6. Когда две массы будут готовы, влить жидкую часть в мучную смесь и перемешать. Вначале перемешивать ложкой, а потом, когда замешивать станет трудно, замесить тесто прямо в миске. Делать это быстро, чтобы масло под руками не таяло еще больше. Старайтесь собрать всю муку, и со стеночек тоже. Нечего добру пропадать!

Здесь важно смотреть, какой консистенции получается тесто. А получится оно должно не жидким и не твердым, а в некой «золотой» середине. Смотреть это удобно по ноздреватости теста. Если оно, как раз, излишне ноздреватое, то следует подсыпать немного муки, и еще немного помесить его. Если же не очень, то значит мы получили нужную консистенцию.

Это важно для того момента, когда начнем готовить заготовки для выпечки. Если тесто окажется недостаточно плотным, то заготовки будут липнуть к столу при раскатывании, и взять их в руки не удастся. Придется соскребать их ножом.

Месите недолго, такое тесто не терпит теплых рук. Оно при этом будет просить еще муки, а если ее добавить слишком много, то мы потеряем нежную структуру готовых изделий.

7. Сформировать готовое тесто в шар, выложить его обратно в миску и накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Поставить на 30 — 40 минут в холодильник.

8. Теперь можно заняться начинкой.

Начнем с творога. Рекомендуется его протереть через сито. Но это, смотря какой творог мы имеем. Если он крупно — зернистый, то протереть потребуется, или же можно просто пробить его блендером до однородной ровной массы.

Если же у нас творог в виде творожной, слегка жидковатой пасты, то такой можно оставить в том виде, в каком он есть. Можно лишь потолочь его толкушкой для приготовления картофельного пюре.

В рецепте дается два значения творога 350 и 400 гр. Оно зависит от количества полученных сочников. А их количество будет зависеть от их размера и толщины.

У меня получается всегда примерно 30 штук. Но они у меня помельче и потоньше, чем магазинные. Поэтому у меня уходит 400 гр.

Я советую взять для начала 350 гр творога, попробовать, сколько получится у Вас. В крайнем случае, если тесто останется, а начинка закончится раньше, то в качестве дополнительной начинки всегда можно будет использовать любой джем или повидло.

Просто, если останется творожная начинка, ее потом можно будет использовать только лишь для выпечки. А когда будем печь в следующий раз — никто не знает.

Такое небольшое, но полезной отступление. Но вернемся к рецепту.

9. Нам понадобится еще одна миска. В нее нам нужно влить белок, предварительно отделив его от желтка. Желток отложить, он нам также нужен будет в дальнейшем.

10. Добавить к белку сахар и взбить при помощи миксера, но не в очень сильную пену. «Пики» нам в данном рецепте не особо и нужны. Хотя, если они и получатся, ничего страшного

11. Добавить белковую массу в творог и перемешать.

12. А также нам понадобится загуститель. И в качестве него мы возьмем манку, полную столовую ложку. А если творог жидковат, то возьмите даже две.

Манку вполне можно заменить на муку.

13. И в самом конце добавить столовую ложку сметаны. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы масса не «расквашивалась».

14. Когда выйдет 30 — 40 минут, достать из холодильника тесто и разделить его на две части. Одну из частей снова убрать в холодильник, а со второй будем работать.

15. На рабочую поверхность всыпать муку и распределить ее по столу. По необходимости слегка подмесить тесто, затем скатать его в шар и сделать лепешку.

Выложить на стол обильно присыпанный мукой и раскатать пласт толщиной 0,6 -0, 7 см. Можно раскатывать и потоньше, до 0,5 см. Но лепить такие заготовки будет немного труднее.

16. Теперь нам будет нужна форма, которой будем вырезать заготовки. Это может быть блюдце или чашка. Примерно прикидывайте, что если Вы свернете полученную форму пополам, то  сочники такого размера у Вас и получатся.

Я использую металлическую выемку для приготовления салатов. Ее размер не слишком большой, но и не маленький, вполне комфортный для выпечки такого плана.

Ею вырезаем заготовки, свободное тесто убираем, формируем комок и убираем в холодильник.

17. На заготовки выложить по полной столовой ложке творожной начинки и свернуть ее пополам в виде лепестка.

18. Наготове иметь противень, слегка смазанный маслом.

Выкладывать готовые изделия на него в рядок. Можно слегка придавить их, чтобы начинка выглянула из щелки. А можно оставить и в таком виде.

19. Достать маленький комок оставшегося теста и снова его раскатать. Снова сделать заготовки. заполнить начинкой, свернуть и выложить  на противень.

Как правило из первой партии теста у меня выходит полный противень сочников.  Чтобы они были красивыми и румяными, их надо будет смазать оставленным желтком.

20. Затем поставить противень с изделиями  в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 — 20 минут до румяного цвета. Румянец появится лишь сверху, от того, что поверхность у нас смазана желтком. А в свободных от смазки местах видно, что тесто светленькое. Каким и должно получатся песочное тесто при выпечке.

21. Если есть свободный противень, то можно формировать следующую партию. Если нет, то тоже можно формировать, но оставлять заготовке на хорошо присыпанном мукой столе. Чтобы они к нему не прилипли.

22. Когда первая партия приготовится, снять ее с противня, а в духовку поставить следующую партию и выпекать столько же и до такого же состояния.

13. Выложить сочники на блюдо и подавать к столу. Остывают они достаточно быстро, поэтому, пока вскипятите чай и накроете на стол, сразу же можно будет и кушать.

Скажу немного о том, что получилось.

Внешний вид Вы можете видеть на картинке, а вкус лучше один раз попробовать, чем сто раз объяснять. Могу лишь сказать, что пекла я их к вечернему чаю, так вот к утру не осталось ни одного. Хотя на ночь в тарелке осталось еще штуки три — четыре. Видимо за ночь испарились.

Хотя, нужно сказать, что пеку я часто и много. И дефицита выпечки у нас дома не наблюдается.

С огромным удовольствием такую выпечку ели дети, хотя оба не особые любители творога. А здесь кушали с желанием. Мало того, через три дня внучка вновь попросила испечь их. И уже сама помогала мне в их приготовлении.

То есть, рецепт отличный! И по нему обязательно надо готовить. Не смотрите, что он такой большой в описании. На самом деле вся подготовка занимает не более 20 — 30 минут. Ну еще и сама выпечка 20 — 30 минут, это с двумя партиями.

Я просто старалась объяснить все максимально подробно, чтобы не возникло вопросов в процессе приготовления. А то бывает готовишь по какому — нибудь написанному рецепту, и в каком — то месте, раз… и провал. И понять не можешь, а дальше то что. Приходится потом какие — то моменты додумывать самостоятельно.

А этот рецепт уже многолетний. Им пользовались многие и многие хозяйки. У меня даже написано, что это рецепт по ГОСТу. Не берусь утверждать так ли это, потому что наверняка не знаю. Но что вкусно, то вкусно!

Да, еще можно присыпать сочники сахарной пудрой, будет немного слаще и красивее!

Кстати, сегодня мы готовили нашу выпечку в духовке, а можно приготовить еще и вот такие творожные пончики, но уже не в духовке, а в сковородке. Переходите по ссылке, читайте рецепт с молодого и хорошо развивающегося блога «Галерея кулинарии».

А у меня на этом все. Готовьте по рецепту и делитесь своими впечатлениями от него. И если сочники Вам понравятся, то поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Для меня это будет Вашей оценкой моего труда.

А мне надо будет испечь партию таких вкусняшек, и отнести девчонкам на работу. Эти то сочники намного вкуснее тех, что пекут у нас в пекарне. А как же иначе — ведь они домашние!)

Приятного всем аппетита, и такого же приятного чаепития!

sekreti-domovodstva.ru

Домашние сочни. Сочники с творогом

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же  готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

Рецепт сочников

Для теста:

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.

Тесто для сочников

Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.

Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.

В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.

Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.

Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.

Творожная начинка для сочников

За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.

Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

Как приготовить сочники

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

Применяйте любой способ, как вам удобнее.

  1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
  2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.

Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.

Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.

recept-menu.ru


Смотрите также