Перец маринованный для фаршировки на зиму простой рецепт


ТОП 6 рецептов приготовления перца для фарширования на зиму

Перец со специями на зиму для фарширования начинают заготавливать летом и осенью. Цельный заготовленный перчик можно начинить в любое время. Это блюдо подойдет в качестве закуски для любого праздничного стола. Перед приготовлением нужно ознакомиться с особенностями проведения процедуры: выбор овощей, тары, способы стерилизации емкостей и крышек.

Преимущества заготовки впрок

К преимуществам такого вида консервации можно отнести:

  1. Возможность продлить срок годности овощей.
  2. Возможность сохранить вкусовые особенности продуктов, а также их полезный витаминный состав.
  3. Возможность всегда иметь под рукой вкусные консервированные блюда, которыми можно украсить любой праздничный стол.

Домашние заготовки при правильных условиях хранятся до 2-3 лет, что является несомненным плюсом.

Что понадобится

Для приготовления и консервации блюд на зиму необходимо заранее подготовить овощи и емкости для хранения.

Выбор и подготовка овощей

Перед приготовлением нужно внимательно отнестись к выбору сырья, от этого зависит вкус будущих заготовок. Правила выбора просты:

  1. Не нужно использовать переспелый перец, он может развалиться в процессе, из-за чего вывалится вся начинка.
  2. Лучше всего выбирать овощи без видимых повреждений и царапин.
  3. При покупке стоит ориентироваться на запах перца. Свежий продукт издает приятный и едва уловимый аромат. Сильный запах либо его полное отсутствие может быть признаком неправильных условий выращивания и хранения.

Важно! Перец перед консервацией нужно промывать и очищать от семян.

Как стерилизовать банки

Чтобы закрутки не взорвались в процессе хранения и дольше сохранили свои полезные свойства, рекомендовано предварительно проводить стерилизацию банок. Для этого выбирают следующие способы:

  1. Кипячение над паром от горячей воды.
  2. Обработка сосудов при помощи решеток в духовой печи.
  3. Стерилизация в мультиварке при помощи горячей воды.

Не стоит забывать про очистку крышек, они также нуждаются в тщательном кипячении.

Способы приготовления перца для фарширования

Существует множество способов заготовки перца на зиму: консервация, заморозка, добавление уксуса или томатного сока. Ниже представлены лучшие рецепты, проверенные многими кулинарами.

Заморозка перца для фарширования на зиму

Для приготовления нужно:

  1. 2 кг болгарского перца промыть, удалить плодоножки и семена.
  2. Кастрюлю с водой поставить на медленный огонь, добавить немного соли, дождаться кипения.
  3. В воду опустить подготовленные овощи на 30 секунд.
  4. Плоды просушить и расфасовать по герметичным пакетам.
  5. Отправить их в морозильную камеру.

Паровая обработка нужна для сохранения богатого витаминного состава.

Консервация

Консервированный перец на зиму заготавливают по простому рецепту:

  1. 2 кг овощей промыть, очистить от внутренностей.
  2. Банки с крышками промыть, обработать на пару.
  3. Перец утрамбовать по сосудам, залить его кипящей водой на 20 минут.
  4. Воду слить, в банку добавить 5 ложек уксуса, сахар и соль.
  5. Банку закатать крышками.

Важно! Чтобы маринад распределился равномерно, нужно встряхнуть сосуд. Теперь можно переносить его в темное и прохладное помещение.

Перцы для фаршировки на зиму в томатном соке

Заготовить овощи можно по простому рецепту:

  1. 1 кг помидоров нарезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю и проварить 15 минут на медленном огне. Добавить в заготовку немного уксуса, масла и специй.
  2. 1 кг перца промыть, очистить от семян, выложить его в горячую воду и прокипятить 5 минут.
  3. Подготовить и пропарить банки.
  4. В емкость плотно друг к другу выложить овощи, залить их томатной пастой, закатать крышками.

Полученную заготовку рекомендовано хранить в подвале при температуре не больше 9 градусов тепла.

Способ с аспирином

Для приготовления потребуется:

  1. 2 кг овощей промыть, очистить от внутренностей.
  2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее плоды на несколько минут. Если продукт становится мягким раньше, то время кипячения можно сократить до 1 минуты.
  3. Овощи утрамбовать в чистые банки так, чтобы они не помялись и не повредились.
  4. В каждую банку выложить по 3 таблетки аспирина, залить заготовку кипятком.

Необходимо немного выждать и только потом закатать банки крышками. Сосуды перевернуть дном вверх, а после остывания перенести в подвал.

Рецепт без стерилизации

Перец для начинки на зиму готовят по простому рецепту:

  1. Плоды вымыть под проточной водой, отрезать плодоножки, вычистить семена.
  2. Опустить их в кипящую воду на 1 минуту, если перцы спелые, то на 30 секунд.
  3. Разложить овощи по банкам, влить в них немного уксуса, добавить соль и специи на свой вкус.
  4. Накрыть заготовки крышками.

Закрутки можно сразу переносить в подвал.

Болгарский перец для фарширования без уксуса

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг овощей вымыть в прохладной воде, очистить от внутренностей.
  2. Уложить перец в чистые банки плотно друг к другу.
  3. В кастрюле смешать воду, соль и немного лимонной кислоты, довести смесь до кипения.
  4. Полученный маринад вылить в банки, продержать 20 минут, после закатать закрутки чистыми крышками.

Пока заготовка будет остывать, ее нужно перевернуть вверх ногами и накрыть полотенцем. После остывания банки нужно перенести в погреб.

Правила и длительность хранения

Консервированные заготовки рекомендовано хранить 1-1,5 года. При этом стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. Оптимальная температура для хранения — 5-10 градусов тепла.
  2. Влажность в помещении должна держаться на средней отметке.
  3. Не стоит держать заготовки рядом с сильнопахнущими продуктами. Например, с луком, чесноком, различными специями.

При хранении в холодильнике срок годности сокращается до 2-4 месяцев. При этом рекомендовано периодически проверять овощи на наличие повреждений и плесени. Если заготовка начала издавать неприятный запах и менять цвет, лучше не использовать ее для дальнейшего фарширования.

Чтобы избежать порчи овощей, нужно в обязательном порядке проводить процедуру стерилизации перед приготовлением.

moefermerstvo.ru

Перец для фарширования на зиму (без стерилизации)

Чтобы побаловать свою семью зимой фаршированным перцем, можно заморозить его в морозилке, а можно закрыть в банках. Всё, что нам нужно для заготовки перца для фаршировки, –  это сам сладкий болгарский перец, соль, уксус, сахар. Можно добавить в маринад горошины душистого перца, но можно обойтись и без них. Для консервирования выбираем мясистые, упругие плоды. Сделать такую заготовку на зиму очень просто и довольно быстро, весь процесс подробно описан в нашем пошаговом рецепте с фото.

Чтобы приготовить перец для фаршировки на зиму понадобится:

  • перец сладкий средней величины – 13-14 шт.
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 6 ст.л. (без верха)
  • соль – 4 ст.л. (без верха)
  • уксус 9% – 4 ст.л.

Примечание: указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 трёхлитровую банку.

Перец для фарширования на зиму без стерилизации – рецепт с фото:

Подбираем разноцветный перец одного размера.

Вымываем перец, удаляем плодоножки с семенниками. Для этого небольшим острым ножом делаем вокруг плодоножки круговой надрез. Далее, прокручивая полученную крышечку, слегка вдавливаем вовнутрь перца, а затем вынимаем её вместе с семенником. Вырезаем у перца выступающие внутренние перегородки, вытрушиваем семена. Вымываем внутри.

Ставим на огонь кастрюлю или широкую миску с водой. Даём воде закипеть, бросаем в воду очищенный от семян перец.

Бланшируем перец в кипящей воде 5 минут.

Стерилизуем банку для заготовки на зиму привычным для вас способом. Достаём перец из кипящей воды, даём немного ему остыть, а затем укладываем перцы в банку. Укладываем плотно, но не утрамбовываем, чтобы не помять. Причём укладываем перец так, чтобы вырезанное отверстие было вверху. Так, при заливке маринад свободно попадёт внутрь перца, не создавая пустот.

Теперь готовим маринад. Отмеряем нужное количество воды, добавляем соль и сахар, кипятим 3 минуты.

В банку с перцем вливаем уксус, а затем осторожно наливаем кипящий маринад. Если маринада не хватило, добавляем кипяток. Герметично укупориваем банку стерилизованной крышкой. Переворачиваем на горлышко.

Укутываем банку тёплым одеялом или пледом до полного остывания.

На этом перец для фарширования на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с перцем

cook-s.ru

Болгарский перец для фаршировки на зиму

Автор: Виктория ВолковаРаботала поваром в столовой

Перец для фаршировки на зиму достаточно выгодная заготовка. Конечно, намного проще его заморозить, однако морозильная камера не безразмерная, поэтому сделать запас перчинок в банке станет наилучшим решением. Такие перцы можно фаршировать как традиционными начинками, так и придумывать свои оригинальные фарши, удивляя всех своим кулинарным талантом.

Кроме того, такое блюдо не только сытно, оно отличается красивым аппетитным видом, поэтому отлично подойдет и для праздничного стола. Если хотите радовать своих домочадцев питательным и вкусным фаршированным этим овощем, то обязательно законсервируйте его именно для этих целей.

Технология приготовления заготовки совершенно проста и не требует много времени, помимо этого еще и финансово экономна, ведь овощи в зимне-осенний сезон в несколько раз дешевле, чем зимой. Помимо того, в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которые так необходимы всем нам в холодное время года.

Необходимые продукты указаны на одну трехлитровую банку. Время приготовления – 1 час.

  • Перец болгарский - 1,5 кг
  • Перчик черный горошком - 6 шт.
  • Листочки лавра - 4 шт.
  • Сельдерей - 1 веточка
  • Перец душистый горошком - 5 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 1,5 л
Консервация Порций - 3 л Время приготовления - 1 ч

Перец выбираем плотный и без всяких дефектов, удаляем плодоножки и семена, промываем.

Совет. Лучше брать средние или немного крупные перчинки ярких насыщенных цветов.

Ставим на огонь широкую, вместительную кастрюлю, наливаем в нее воду, доводим до кипения и приступаем к бланшировке овощей.

Для этого берем несколько штук перчинок и опускаем их в воду на 1 минутку. Затем быстро вытягиваем при помощи двузубчатой вилки, удаляем с них остатки воды. Дольше держать в кипятке не рекомендуется, так как перцы теряют свою упругость, а при их дальнейшем использовании для приготовления блюд будут иметь не совсем товарный вид.

Подсказка. Вышеописанный способ обработки придает овощам достаточную мягкость и эластичность, что позволяет более плотно и экономно расположить их в банке.

Обработанные овощи поочередно складываем в миску.

Стеклянную банку хорошо промываем и стерилизуем 20-25 минут. На дно тары укладываем зелень, черный и душистый перчик, лаврушку. Затем аккуратно наполняем подготовленными перцами.

Кипятим воду и заливаем кипятком, прикрываем крышкой и выдерживаем около 10-15 минут.

Приступаем к приготовлению маринада. Заливку сливаем, добавляем в нее соль и сахар, доводим до кипения и даем хорошо прокипеть 3-4 минуты. Вливаем в банку нужное количество уксуса, а потом добавляем заливку. Закатываем стерильной крышечкой, емкость переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Выносим в погребок, хотя эта консервация отлично хранится и в квартире. Перец, ароматный и сладкий, подходящий для фаршировки любой начинкой, готов. Он обязательно понравится всем, кто его попробует.

Замечательный помощник – перец для фаршировки с уксусом. Зимой такой перец можно нафаршировать разными начинками. Это может быть и общеизвестный вариант, и какое-нибудь новшество. В любом случае каждая хозяйка найдет, чем удивить.

  • Перец сладкий - 5 кг
  • Чеснок - 100 г
  • Вода - 1 л
  • Уксус 6% - 250 мл
  • Растительное масло - 400 мл
  • Мед - 200 мл
  • Корица - 10 г
  • Гвоздика - 10 г
  • Лавровый лист - 10 шт.
  • Перец душистый горошком - 12 шт.
  • Перец горький черный - 10 шт.
Консервация Порций - 5 л Время приготовления - 2 ч Перец вымыть, аккуратно вырезать семенную камеру. Очистить зубчики чеснока от жесткой шелухи. В большой эмалированной кастрюле сварить маринад, соединив воду, уксус 6 процентный, мед, растительное масло, корицу, гвоздику, лавровые листья, перец душистый горошком, перец черный горький. Все ингредиенты кипятить 5 минут с момента закипания на медленном огне. Приготовление перца: Всыпать в заливку перец и бланшировать его 4 минуты, потом достать шумовкой и охладить. На дно стерилизованных банок всыпать измельченный в чесночнице чеснок. Сверху уложить плотно перец и залить их горячим маринадом, в котором они бланшировались. Банки накрыть крышками и стерилизовать: литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут, затем закатать ключом для консервации. Перевернуть их, проверить на наличие пузырьков воздуха в банках. Если их нет, банки укрыть и отставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Подготовка тары для консервации: Банки стеклянные вымыть горчичным порошком и мыльной водой с мочалкой, затем ополоснуть теплой водой. На крышках резинка должна плотно прилегать к бортику крышки. Банки стерилизовать на пару 5 минут или в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки проварить 2 минуты или залить их кипятком и оставить, чтоб запарились, на 15 минут. Хранение перца с уксусом: Хранить приготовленную консервацию надо в прохладном и хорошо проветриваемом месте, дальше от солнечных лучей, до двух лет. Нюансы приготовления: Обычную каменную соль можно заменить на морскую – она «прячет» в себе намного больше полезных элементов. Для того чтоб консервация в банках выглядела красивее, перец следует выбрать разноцветный. Тару внимательно просматривать на наличие трещин и зазубрин на горлышках. Такие банки лучше не использовать, так как через них вовнутрь может попасть воздух, и тогда, вероятнее всего, отправленные на хранение консервы взорвутся. Для приготовления заливки лучше всего использовать мед светлого цвета, например цветочный или липовый. Цвет маринада тогда не поменяется. Если выбрать более темного цвета мед, соответственно, маринад станет более темным. Не стоит игнорировать добавление гвоздики в консервированный перец, она придаст ему неповторимый вкус. Воду взять отфильтрованную, без химических добавок – это снизит риск размножения микроорганизмов. Перец на зиму с уксусом для фаршировки готов! Наверное, более простого способа заготовки перчиков не существует. Данный рецепт является наиболее удачным. Ведь перцы, консервированные таким методом, сохраняют максимально натуральный вкус. Отсутствие уксусного маринада сказывается на конечном блюде самым благоприятным образом.
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Аспирин - 3 шт.
Консервация Порций - 3 л Время приготовления - 45 мин

Главным ингредиентом консервации является перчик. Поэтому нужно выбрать максимально свежие и красивые овощи. Подготовить перчики того размера, который, по вашему мнению, подходит для фаршировки. Овощи нужно промыть. Обсушить полотенцем. Срезать плодоножки. Очистить перчики от семян.

Вскипятить в кастрюле воду. Растворить в ней немного соли по собственному вкусу. Положить в кипящую жидкость перчики. Варить 3 мин, периодически помешивая овощи.

Проваренные перцы сложить в глубокую миску. Простерилизовать банку и крышку.

В подготовленную стеклянную емкость плотно уложить овощи. Наполнить перчиками банку до краев. Положить в емкость с овощами таблетки аспирина.

Влить в кастрюлю чистую воду. Не добавляя никаких специй, вскипятить жидкость. Влить горячую воду в банку с перчиками и аспирином. Наполнить ее до краев горлышка. Накрыть емкость прокипяченной крышкой. Закаточным ключом герметично закрыть банку. Перевернуть емкость, чтобы кипяток простерилизовал внутреннюю сторону крышки. Поставить банку на пол, укутать. Оставить перчики на сутки, чтобы они полностью остыли. Затем переместить в прохладное место, отведенное под хранение консервации.

 Распечатать | Категории блюда: На каждый день,

pojrem.ru

Перцы для фарширования (на зиму)

Смотреть слайдшоу

По рецепту готовили 1 раз

  • Шаг 1 1 Очищаем перцы от семян, моем, даем воде стечь.
  • Шаг 2 2 Раскладываем перец по банкам не сильно плотно. У меня вмещается 12-16 перцев в зависимости от размера. По желанию в банку можно добавить зелень и чеснок (я не добавляю).
  • Шаг 3 3 Заливаем банки кипятком, накрываем стериллизованными крышками и оставляем на 10 минут. Ориентировочное количество кипятка на банку 1,7-2,0 л.
  • Шаг 4 4 Сливаем кипяток в кастрюлю, добавляем соль уксус, перец, лавровый лист и немного кипятка (1/3 стакана на каждую банку). Кипящий маринад заливаем в банки, закатываем и укутываем банки до полного остывания.
  • Шаг 5 5 Зимой используем по назначению. Приятного аппетита!
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (11)

nyam.ru


Смотрите также