Перец маринованный целиком
Перец маринованный целиком. Вкусно с первого укуса.
Добрый день, хозяюшки и любители домашних заготовок!
Хочу поделиться рецептом заготовки перцев на зиму. Чем мне понравился именно он? Первый раз попробовала в гостях у приятельницы и обалдела!! Приготовила она на скорую руку картошечку, перчики открыла и подала к столу. Надкусываешь хрустящий, твердый перец, а внутри него рассол и, выпиваешь его как из кувшинчика. А потом и сам перец съедаешь! Очень вкусно!!! Теперь готовлю сама уже несколько лет.

Из расчета на 4 трехлитровые банки
Для рассола: 5 литров воды
2 стакана уксуса 9%
2 стакана сахара
1,5 стакана растительного масла
лавровый лист 10шт, перец 8шт, чеснок 5-6 зубчиков
8 ст. л. соли без горки
Перец хорошенько промыть, наколоть иголкой (4-5 дырочек), положить в кастрюлю с рассолом и варить 5 мин. (получается как бланшированный). Затем достаем перец и укладываем в банки, заливаем рассол, оставляем - перцы напитываются соком. Через 10-15 минут еще добавляем рассол. Закрываем крышкой, убираем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Вот и готово!
Это пропорция, но можно и меньше объем готовить, если семья небольшая.
zen.yandex.ru
Перец на зиму целиком
Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.
Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!
рецепт маринованного болгарского перца
Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.
Итак, маринуем перец целиком!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг,
- Сахарный песок – ½ стакана,
- Соль (желательно без йода) - 2 ст. ложки,
- Чеснок 6 – 7 зубчиков,
- Черный перец горшком – 10 штук,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
- Острый красный перчик – 1 стручок.
Процесс приготовления:
Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.
Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.
Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.
Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.
Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.
Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки. Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать вода.
Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.
Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да, это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.
Автор рецепта и фото - Славяна.
Удачных заготовок и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Лучший пошаговый рецепт маринованного целиком перца на зиму
Одной из самых простых, но в то же время вкусных, консерваций, заготавливаемых на зиму, является маринованный целиком перец. Благодаря небольшому количеству ингредиентов и нетрудоемкому процессу приготовления эта домашняя заготовка не уступает в популярности всем привычным соленым огурцам, консервированным помидорам, кабачковой икре, аджике, маринованным грибам.
Особенности заготовки маринованного перца целиком на зиму
Основными особенностями приготовления подобной консервации являются:
- Простота – заготовка и консервирование этого овоща не требуют много времени, особых затрат.
- Небольшое количество ингредиентов и их доступность – для того чтобы замариновать перец, необходимы простые и доступные для каждого компоненты.
- Длительный срок хранения – консервированный целый сладкий перец, при соблюдении условий хранения, не теряет свои вкусовые качества в течение 2-3 лет.
Список ингредиентов
Для приготовления консервации потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий перец;
- сахар;
- соль;
- 9-ти % уксус либо уксусная эссенция;
- растительное масло;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Для придания будущей консервации остроты еще добавляют горький перец, зубчики чеснока. Во многих подобных рецептах используют также и зрелые красные томаты, из которых готовят соус для заливки плодов. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться уже готовым томатным соусом либо пастой.
Как правильно выбрать и подготовить овощи
Чтобы в процессе бланшировки и стерилизации плоды равномерно проваривались, для консервации отбирают перец одинаковой степени зрелости (зеленый, красный либо слегка покрасневший) и одного размера.
Заготовленные плоды хорошо промывают холодной водой, затем острым ножом срезают и удаляют плодоножки с семенниками. Для полного удаления остатков семян их еще раз моют.
Подготовка тары в домашних условиях
Используют стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 2,0 литра. Реже для подобной консервации используют 3-х литровые банки. Горловины банок должны быть целыми, без сколов и щербин.
Подготовка банок, в которые впоследствии будет помещена консервация, производится следующим образом:
- Тару моют теплым содовым раствором, тщательно ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода.
- Затем чистые банки, перевернутые вверх дном, на 2-3 минуты помещают в горловину кипящего чайника для ошпаривания.
- Если тара небольшой емкости, то для этих целей удобно воспользоваться горячей духовкой.
Закаточные крышки также подлежат обработке – их на 1-2 минуты опускают в кипящую воду.
Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово
Процесс приготовления этой консервации состоит из следующих этапов:
- Заготовка сладкого перца, мойка специй (лаврового листа, перца горошком).
- Мойка, ополаскивание, ошпаривание стеклянной тары, после чего банки накрывают крышками.
- Приготовление маринада – самый простой рецепт маринада включает в себя 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.
- Бланшировка – плоды перца опускают в кипящий маринад на 4-5 минут, после чего их плотно укладывают в банки. Когда банка заполняется, ее до верха доливают горячим рассолом и накрывают обкаточной крышкой.
- Стерилизация заполненных банок – заполненные банки помещают в емкость с горячей водой, которую постепенно доводят до кипения. Время стерилизации зависит от емкости тары (например, полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут, литровая – 20 минут).
- Герметическая укупорка (закатка) банок – при помощи специальной закаточного устройства банки герметично закрывают жестяными закаточными крышками. После закатки советуют переворачивать банки, ставить их на горлышко и охлаждать до комнатной температуры. При этом для того чтобы баки с содержимым максимально долго оставались горячими, их необходимо плотно укутывать (закрывать) теплым одеялом.
По такой простой технологии маринования можно заготовить не только целые перцы с хвостиками в маринаде, но и нарезанные средней величины кусочками.
Дальнейшее хранение готового продукта
Помещение, в котором будет храниться консервация, должно быть сухим, прохладным (температура: +4…+10 °С). Если количество банок с консервированным сладким перцем совсем небольшое, то их можно разместить и в холодильнике.
dachamechty.ru
Перец, маринованный целиком
Он получается немного другого вкуса, чем тот же сладкий перец, маринованный нарезанным. Но именно за этот вкус и маринад, что находится внутри перчиков, его многие и любят.
На 1-3 кг перца
- 1,5-1,8 л воды
- 1 стакан растительного масла
- 170-180 г сахара (неполный стакан)
- 2-4 лавровых листика
- 3 ст. ложки соли
- по 2-3 горошины душистого и черного перца
- 75-85 мл 9% уксуса
- парочка душистых гвоздичек
Перцы отбираем без дефектов, лучше не самые крупные. Промываем их и в 4-5 местах прокалываем обычной вилкой. Длинные плодоножки подрезаем.
Когда вода в кастрюле закипает, размешиваем в ней соль и сахар, добавляем масло, уксус, специи, через 3-4 минуты кипения кладем партию перцев, снижаем огонь до небольшого кипения, бланшируем 15-20 минут. Они сразу всплывают, так что почаще переворачиваем и «топим» их лопаткой или деревянной ложкой.
Первую партию сразу выкладываем в подготовленную банку, накрываем прокипяченной крышкой. Поллитровыми баночками тут не обойтись – в них неудобно выкладывать целые перцы, мал объем.Когда все перцы пробланшированы и сложены в банки – заливаем их кипящим маринадом, сразу закатываем или закручиваем крышки. И, привычно перевернув крышками вниз, утепляем полотенцами или пледом.
povarixa.ru
Перец болгарский маринованный целиком
Сейчас наступил тот ответственный момент для тех, кто любит маринованный болгарский перец и занимается его консервированием на зиму.
Заготовки из перца довольно разнообразны, но перцы маринованные целиком, могут поспорить по вкусу с лучшими заготовками, я вас уверяю. Хороши перчики как самостоятельная закуска и подойдут для приготовления салатов, бутербродов. При минимальных затратах сил и времени вы получите чудесный маринованный перец во вкуснейшем маринаде, который мой муж, например, выпивает до последней капли! Стерилизовать такие банки нет необходимости, т.к. маринад хорошо сохраняет плоды до нового урожая.
Так что, дорогие хозяйки, записывайте еще один рецепт маринованного перца, который разнообразит ваше меню зимой, позволив насладиться неповторимым вкусом этого овоща сполна!
Ингредиенты (на банку 1 л.):
- Перец болгарский сладкий 10-12 шт.
- Чеснок 3-4 зубка
- Лавровый лист
- Перец душистый
- Гвоздика
- Петрушка
- Тимьян
- Растительное масло для обжаривания
Для маринада:
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 0,5 ст.л.
- Уксус 9 % 5 ст.л.
Приготовление:
- Перец очистите, удалив плодоножку и семена, вымойте, обсушите.
- Обжарьте перцы на растительном масле со всех сторон до мягкости (при обжаривании сковородку необходимо закрывать крышкой).
- Обжаренный перец сложите в подготовленные банки, добавьте чеснок, специи, травы.
- Прямо в банку с перцем положите соль, сахар и уксус.
- Воду доведите до кипения и залейте перец.
- Сразу укупорьте или закатайте.
- Поболтайте банку до растворения соли и сахара.
- Оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
- Храните маринованный перец в холодном месте.
zefira.net