Перец горький с медом на зиму рецепт


Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму

Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

Выбираем продукты для заготовок

Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

  • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • пол-литра столового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
  • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

  • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
  • Засахаренный мед;
  • Столовый уксус.

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Горький перец в медово-масляном маринаде

Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

  • 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
  • 1/2 л подсолнечного масла;
  • 1/2 л столового уксуса;
  • 0.4 кг натурального меда;
  • 2 стол. ложки мелкой соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.

В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.

Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.

Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
  • 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
  • 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
  • 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
  • 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
  • 20 г поваренной соли;
  • корица молотая;
  • семена гвоздики;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!

pcheliniydom.ru

Маринованный горький перец с медом на зиму: острый, чили, жгучий, жареный, в медовой заливке

Не все хозяйки пробовали заготавливать горький перец с медом на зиму. Неповторимое сочетание пикантного вкуса со специями и сладостью пчелиного продукта позволяет дополнять многие знакомые блюда. Гурманы любят закусывать маринованными стручками горячительные напитки.

Маринованный чили станет прекрасным украшением стола

Правила заготовки горького перца с медом на зиму

Допустимо брать свежие или сушеные (нужно предварительно вымочить) овощи для заготовок из острого перца разного цвета в подготовленной медовой заливке на зиму. Каждый стручок необходимо осмотреть и удалить плодоножку, оставляя только небольшой зеленый хвостик.

Перед началом приготовления обязательно следует их промыть и обсушить кухонным полотенцем. Лучше пользоваться резиновыми перчатками во время обработки. Это поможет избежать ожогов или раздражения кожи рук. Для привлекательной подачи семена не следует оставлять, а для использования в качестве дополнительного ингредиента в блюдах можно удалить и порезать.

Важно! Закуски помогают стимулировать аппетит и пополнить запас витаминов, но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от таких блюд.

Для меда, который будет служить еще и консервантом, убивающим все бактерии во время хранения, есть особые рекомендации. Покупать следует только натуральный продукт. Чаще используют жидкий цветочный или липовый состав, но и тому, что уже кристаллизировался, можно вернуть пластичную консистенцию, если его подогреть на водяной бане, не доводя до кипения.

Важно! Температура меда выше 45 градусов убивает полезные качества.

Добавляют различные пряности (например, чеснок, семена горчицы) и дополнительные консерванты в виде уксуса или лимонного сока. Нельзя забывать про посуду для хранения. Стеклянные банки станут идеальным выбором. Их необходимо сначала тщательно промыть содовым раствором, а затем пастеризовать удобным способом. Для этого хозяйки используют пар, микроволновую печь или духовку.

Классический рецепт острого перца с медом на зиму

Предлагается рецепт, для которого не требуется большой набор продуктов, но вкус получается изумительный.

Такую заготовку можно использовать в качестве ингредиента в других блюдах

Состав:

  • горький свежий овощ – 1000 г;
  • вода – 450 мл
  • лимонная кислота – 4 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать целые стручки без трещин, промыть, удалить плодоножку с семенами.
  2. Овощ нарезать вдоль на 4 части и уложить в чистые банки.
  3. Растопить сладкий состав в теплой воде вместе с лимонной кислотой.
  4. Довести до кипения и сразу разлить по емкостям с подготовленными продуктами, в каждую из которых добавить растительное рафинированное масло.
  5. Банки с маринованным горьким перцем и медом стерилизовать на зиму 15 минут.

Не давая остыть, закатать жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.

Острый перец, маринованный с медом на зиму

Немного специй в рецепте подарят новый вкус.

Закуска с нарезанным и целым горьким перцем и медом

Набор продуктов:

  • горький плод (желательно крупный) – 660 г;
  • мед жидкий – 220 г;
  • перец горошком черный и душистый – по 12 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • столовый уксус – 100 г;
  • соль – 50 г.

Совет! Если в наличии только мелкий овощ, его готовить лучше целиком.

Рецептура консервирования острого перца с медом на зиму:

  1. Плотные стручки тщательно промыть под краном, обтереть салфетками и нарезать крупными кусочками поперек.
  2. Заполнить ими подготовленную посуду до горлышка.
  3. Отдельно поставить кастрюлю с водой, в которую внести все специи и мед. Уксус влить уже в кипящий состав.
  4. Распределить маринад до самого верха, прикрыть крышками и стерилизовать в тазу, на дно которого уложить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Будет достаточно четверти часа.

Закупорить и остудить, укутав теплым одеялом.

Горький перец в медовой заливке на зиму

Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.

Сладость меда разбавит горечь чили

Ингредиенты:

  • столовый уксус и вода – по 0,5 л;
  • мед и сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • мелкие стручки острого овоща – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.

Процесс приготовления закуски:

  1. Перец перебрать и промыть в дуршлаге под краном. Дождаться, чтобы стекла вся жидкость и обсушить.
  2. Разложить по баночкам, заранее обработанным паром.
  3. Вскипятить воду, засыпать соль с сахаром, внести уксус и мед. Мешать до полного растворения всех продуктов.
  4. Разлить, не снимая с плиты, по стеклянной посуде с овощами и сразу закатать.

Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.

Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму

Маринование на зиму горького перца с винным уксусом и медом с зеленью.

Подойдет для застолья с крепкими напитками

Набор продуктов:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 35 г;
  • горький перец – 700 г;
  • зелень – 12 пучка;
  • соль каменная – 35 г;
  • чеснок – 16 долек;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • винный уксус – 250 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрать горький перец, откинув в сторону поврежденные плоды. Каждый стручок надколоть зубочисткой, чтобы внутрь попал маринад.
  2. Опустить в кипящую воду и держать около 3-х минут. Остудить и разложить по банкам, на дне которых уже есть нарубленная зелень, чеснок и специи.
  3. Отдельно нагреть литр воды, добавить соль с сахарным песком и винный уксус. Варить пару минут.
  4. Залить маринадом подготовленную тару.

Закупорить плотно крышками и оставить на ночь под одеялом.

Разноцветный жгучий перец с медом на зиму

Украшением любого стола станет заготовка, выполненная в таком варианте.

Использование разноцветного горького перца сделает заготовку ярче

Ингредиенты просты:

  • уксус 6 % – 1 л;
  • масло рафинированное – 360 мл;
  • горький перец (зеленый, красный и оранжевый) – 5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 20 г;
  • мед – 250 г;
  • специи – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Разноцветный горький плод промыть и разбросить на полотенце, чтобы подсох.
  2. В это время в кастрюлю с широким верхом влить уксус, добавить пчелиный продукт, специи и масло. Поставить на плиту.
  3. Овощи складывать частями в дуршлаг и мариновать (бланшировать) горький перец на зиму с медом сначала в кипящем маринаде около 5 минут.
  4. Вытащить и сразу распределить по чистой таре, на дно которой разложить очищенные зубки чеснока.
  5. Заполнить баночки заливкой и закупорить.

Для первого раза пропорции лучше сократить, чтобы понять весь процесс приготовления.

Как сделать на зиму перец чили с медом, чесноком и корицей

Рецепт понравится гурманам, которые любят смешивать вкусы и ароматы.

Горький перец с медом чаще подают к мясным блюдам

Продуктовый набор:

  • перец острый – 2,5 кг;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • уксус 6 % – 500 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 175 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 125 г.

Совет! Овощ в процессе приготовления необходимо бланшировать. Чтобы он сохранил свою упругость, стоит, вытащив из кипятка, сразу выложить на лед.

Подробное описание рецептуры:

  1. Горький перец нарезать на 4 продольные части, удалив полностью семена.
  2. Промыть водой из-под крана и немного обсушить.
  3. Уксус вылить в эмалированную чашку, внести мед и специи с маслом и поставить на плиту.
  4. Опускать в кипящий рассол подготовленный овощ, держать 5 минут и раскладывать по стерилизованным банкам.
  5. Залить маринадом, не снимая с плиты.

Закатать крышками и отправить на хранение только после полного остывания.

Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации

Перец чили, маринованный по этому рецепту на зиму с медом, получится очень вкусный и станет прекрасной закуской к застолью или праздничному столу. Расчет продуктов дан на 6 банок объемом 500 мл.

Есть рецепты, где не требуется стерилизация

Состав заготовки:

  • уксус яблочный 6% – 2 л;
  • мед жидкий – 12 ч. л.;
  • жгучий перец – 1,5 кг.

Важно! Не стоит бояться, если овощ в маринаде изменит цвет. Часто зеленый стручок приобретает салатовый оттенок.

Руководство пошагово:

  1. Горький перец можно не чистить. Если необходимо избавиться от семян, то следует убрать плодоножку, сделать разрез сбоку и вытащить их руками.
  2. В чистые банки разложить в измельченном или целом виде. Добавить по 2 ч. л. жидкого меда.
  3. Заполнить посуду неразбавленным яблочным уксусом сразу из бутылки.

Можно закрыть пластиковыми или жестяными крышками. В течение суток требуется встряхивать содержимое для полного растворения пчелиного продукта.

Консервация горького перца на зиму с медом холодным способом

Перец острый целый с медом и луком на зиму – удивительное дополнение к салатам и мясным блюдам.

Перец чили с луком и медом понравится даже гурманам

Ингредиенты:

  • мед – 4 ст. л.;
  • чили – 1 кг;
  • лук – 3 крупные головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 500 мл.

Совет! Количество соли, специй и сахара в каждом рецепте можно менять по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец горький сполоснуть прохладной водой и сделать пару проколов около плодоножки.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами (5 мм). Разобрать по перьям.
  3. Чередуя выложить овощи в стерилизованные стеклянные банки. Насыпать сверху соль и добавить мед.
  4. Залить винным уксусом, закрыть капроновыми крышками.
  5. Дать постоять, пока не растворятся добавки, иногда встряхивать.

Отправить на хранение.

Рецепт острого перца с медом на зиму с зернами горчицы

Вкуснятина из острого перца на зиму с медом получится, если добавить в заготовку немного горчичных семян.

Часто горький перец бланшируют перед маринованием с медом

Набор продуктов:

  • чили – 900 г;
  • уксус 9% – 900 мл;
  • горчица (зерна) – 3 ч. л.;
  • горошек черного перца – 15 шт.;
  • мед – 6 ст. л.

Рецепт с пошаговыми инструкциями:

  1. Зерна горчицы сразу распределить по чистым банкам.
  2. Подготовить перец, промыть и проколоть каждый. Использовать для закуски можно овощ любого цвета. Разложить в подготовленную тару.
  3. Уксус немного подогреть и развести в нем мед. Разлить полученный состав, заполнив емкость до горлышка.

Закрутить, дать постоять при комнатной температуре и отправить в подпол.

Правила хранения

Закуска из горького перца с добавлением меда легко простоит до следующего сбора урожая. Лучше ставить банки с заготовкой в холодное место. Некоторые ставят при комнатной температуре без доступа солнечных лучей, если используют жестяные крышки. Сохранность обеспечивает пчелиный продукт и уксус (винный, яблочный или столовый), способный бороться с бактериями.

Заключение

Горький перец с медом на зиму чаще подают в виде закуски к мясному, овощному меню, добавляют в рецепты для остроты. Некоторые пикантную заготовку употребляют как самостоятельное блюдо, украшая свежими веточками петрушки. Хорошие хозяйки создают новые кулинарные варианты, так как это сочетание универсально.

fermilon.ru

Горький перец с медом на зиму

Горький перец с медом на зиму понадобится только для тех людей, которые очень любят острый перец. Лучше всего купить перец разноцветный, он очень красиво и эффектно смотрится в банке.

Выбирайте, смотрите, что бы перец был именно горьким. Есть такое поверье, что тот перец, который больше закручен, в бараний рог, он самый горький. Именно на контрасте горького перца и мёда, мы добьемся идеального вкуса. Можно эту заготовку делать в маленьких банках 300 мл или 500. Большего объёма не стоит брать банки.

Для приготовления горького перца с мёдом нам понадобится – 45 минут, выход продукта – 0,5 литра.

Как приготовить «Горький перец с медом на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

  • Для приготовления горького перца с медом на зиму, нам в первую очередь нужно найти яркий, свежий, сочные и красивый горький перец. Лучше всего покупать такие овощи на рынке, у бабушек, чтобы они были с огорода. Промываем перец тёплой водой три раза.
  • Надеваем перчатки или используем ножницы, что б потом наши руки не пекли после нарезки горького перца. Нарезаем его крупными кусочками без плодоножки и семечки, можно не вытрушивать. Высыпаем горький перец в заранее подготовленную пол литровую сухую, пропаренную банку. И крышки тоже нужно проварить минут пять на медленном огне, потом обсушить. Складываем плотно перец, встряхивая банку, чтобы больше его поместилось. Чистим чеснок, разрезаем его напополам и добавляем тоже в банку. Для аромата и пикантного вкуса добавим немного молотой паприки и горошины душистого перца.
  • Заливаем крутым кипятком наши горькие перцы. Заранее поставьте воду, чтобы потом не ждать. Накрываем крышкой нашу заготовку и засекаем 10 минут.
  • Через время открываем чуть-чуть крышку и выливаем этот маринад в сотейник. Включаем огонь сильный, добавляем соль, и столовую ложку меда.
  • Помешиваем маринад с мёдом, чтобы он быстрее растворился. После закипания маринада, ждём пару минут, и выключаем огонь. Наливаем в банку с перцами уксус, следом заливаем горячим маринадом.
  • Берём ключ для консервации, полотенце, можно поставить банку на газету или доску, и закатываем быстренько крышка для консервации. Заготовку нашу можно накрыть теплым одеялом и подождать пока она остынет. Зимой, открыв баночку горького перца с медом, вы вспомните все прелести нашего лета. Отлично эта закуска подходит для веселых посиделок с крепкими алкогольными напитками.
Заготовки на зиму Закуски

cook-and-clean.ru

Перец острый маринованный с медом, рецепт (Здесь) с фото

Если вы любитель острых блюд, тогда эта простая заготовка жгучего, стручкового перца в домашних условиях пригодится вам обязательно. Приготовьте по данному рецепту пошагово закуску на зиму маринованный горький перец с медом в банках.

Острые кусочки перца с легким медовым ароматом отлично подойдут к мясу или рыбе, для приготовления соусов, первых и вторых блюд.

Выход: 2 банки емкостью по 500 мл

Ингредиенты:

  • Перец острый (горький) — 400 г
  • Мед — 100 г
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Вода — 500 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Перец черный горошек — 0,5 чайной ложки
  • Перец душистый горошек — 1 чайная ложка

Читайте также:

  • Цыпленок табака классический рецепт
  • Картофель Айдахо

Как мариновать горький перец на зиму с медом

1. Для приготовления данной заготовки в домашних условиях можно использовать не только красный, но и зеленый острый перец. Перед готовкой переберите стручки перца и удалите плохие плоды. Хорошо сполосните холодной водой. Обрежьте зеленые хвостики. Нарежьте острый перец кусочками по 2-3 см.

Нарезайте перец в одноразовых перчатках, чтобы не обжечься.

2. Теперь нужно приготовить маринад для консервации. В сотейник влейте воду и насыпьте соль, перец душистый и черный. Отправьте на огонь и дайте закипеть. Проварите 1-2 минуты. Остудите маринад до градусов 70-80, и добавьте мед и столовый уксус. Перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.

3. Подготовьте банки и крышки для них. Промойте тщательно, например, с содой и обязательно простерилизуйте. В горячие банки распределите нарезанный кусочками горький перец.

4. Залейте приготовленным горячим маринадом по самый верх банки и накройте крышками.

5. Подготовьте кастрюлю для стерилизации банок. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки и залейте горячей водой чуть ниже горлышка. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания на умеренном огне.

6. Закройте закаточным ключом и переверните банки вверх дном. Оставьте их до полного остывания без укутывания.

7. Закуска на зиму маринованный горький перец с медом готова! Заготовка вкусного стручкового перца отлично хранится в квартирной кладовой и погребе. Приятного аппетита!

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Простые пошаговые рецепты консервирования горького перца с медом на зиму: маринованные и жареные острые перчики

В зимний период, когда свежие овощи хорошего качества трудно найти даже в магазине, разнообразить ежедневное меню можно при помощи домашних консервов, заботливо приготовленных хозяйками летом. Ассорти из маринованных помидоров и огурцов уже никого не удивит. Чем же можно порадовать семью и гостей?

Существует множество вкусных и оригинальных рецептов домашних заготовок. Среди этих блюд почетное место занимают закуски с горьким перцем. Различные вариации приготовления консервов из перчиков с медом станут приятным дополнением к домашнему ужину или праздничному обеду. Эти ингредиенты гармонично сочетаются и придутся по душе самым привередливым гурманам. Как замариновать медово-перечную закуску?

Как выбрать подходящие продукты для домашней заготовки?

Для заготовки надо подобрать продукты высокого качества. Мед является природным консервантом, так как вещества, содержащиеся в нем, предотвращают размножение болезнетворных микроорганизмов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно использовать качественный мед.

Лучше отдать предпочтение таким сортам, как липовый и цветочный. Можно брать свежий продукт, собранный пчелами недавно, имеющий жидкую консистенцию, или закристаллизовавшийся мед, если консервирование происходит не в сезон медосбора. При необходимости его можно растопить на пару.

Разжижение меда на огне приводит к его перегреванию, в этом случае часть полезных веществ исчезает. Вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить исключительно из натурального продукта, если он некачественный, то закуска может не получиться.

Перец для заготовки подойдет как свежий, так и сушеный. Если используется свежие овощи, то выбирать их надо по внешнему виду. На поверхности перца не должно быть повреждений, кожица должна блестеть. При сгибании хорошие плоды не трескаются.

Острота перца зависит от выбранного сорта. Среди большого разнообразия видов наиболее популярными являются сорта, представленные в таблице:

НазваниеЦвет и формаСтепень остроты
ХабанероОкруглый плод красного, желтого или зеленого цветаНаиболее жгучий из всех сортов
ПобланоКрупные зеленые перцыСредняя степень жгучести
Птичий глазФорма плода вытянутая, слегка заостренная, цветовая гамма включает все оттенки красного и оранжевогоОчень острый сорт
АнахаймКрасный или темно-красный плод вытянутой или округлой формыОтличается слабой остротой и мягким вкусом
СерраноНасыщенный красный или зеленый цвет, форма плода – пулевиднаяСредний уровень жгучести
ХалапеньоНезрелый овощ имеет зеленый цвет, при созревании становится краснымСчитается умеренно жгучим

Варианты приготовления с рецептами

Существует много вариантов заготовки перца в медовом маринаде на зиму. В некоторых рецептах плоды рекомендуется консервировать целыми, в соответствии с другими они предварительно режутся на кусочки или кольца. В состав закуски может входить не только перец, иногда хозяйки добавляют в блюдо другие овощи. Дополнительными ингредиентами могут стать кабачки, томаты, патиссоны или морковь.

Независимо от состава и варианта консервации блюда, надо учитывать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и не испортилась во время хранения. Банки и столовые приборы, используемые в процессе работы, нужно тщательно вымыть и обработать кипятком. Стерилизацию емкостей и крышек надо производить перед заполнением их продуктами.

Классический вариант: горький перец в уксусно-медовом маринаде

Самый популярный классический вариант блюда готовится легко. Консервированная закуска, сочетающая в себе терпкий вкус перца и бархатную сладость меда, включает следующие компоненты:

  • острый перец стручками – 3 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 20 г;
  • мед – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • столовый уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт включает несколько этапов:

  1. Все продукты, за исключением перцев, помещают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Готовится блюдо на медленном огне.
  2. Когда масса закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену и периодически помешивать маринад.
  3. Перцы надо предварительно очистить и нарезать. Можно оставить их целыми, если овощи не слишком крупные (см. фото).
  4. После закипания в маринад опускают горькие стручки чили и варят их в течение 15 минут. В процессе варки оттенок плодов меняется.
  5. Готовую закуску распределяют по стерильным банкам и закрывают прокипяченными крышками. После этого банки переворачивают и накрывают плотной тканью или полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Через 24 часа консервы убирают на зиму в прохладное место или употребляют в пищу.

Консервирование перчиков в меду без стерилизации холодным способом

Существует еще один оригинальный и простой рецепт засолки медово-перечного блюда, который не требует стерилизации. В этом случае времени на приготовление требуется значительно меньше. В состав закуски, приготовленной холодным способом без стерилизации, входят 3 компонента:

  • жгучий перец – 3 кг;
  • затвердевшая медовая масса;
  • уксус.

Чтобы блюдо выглядело аппетитным, рекомендуется брать перец разных оттенков. Его нужно вымыть и очистить от семян. Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Плоды должны лежать в баночках свободно, не придавливая друг друга.

После этого готовится маринад, для которого потребуется 1 стакан столового уксуса и 2 столовые ложки плотной медовой массы, имеющей консистенцию крема. Эти ингредиенты нужно хорошо перемешать. Готовым раствором заливают перец, после этого можно закатать банки. При этом жидкость должна полностью покрывать плоды.

Данный способ консервирования не предполагает термической обработки продуктов, так как перец в сочетании с уксусной кислотой создает неблагоприятную среду для размножения патогенной флоры. Закуску можно хранить как в погребе, так и в холодильнике.

Перчик в медово-масляной заливке

Истинным любителям домашнего консервирования нравится мариновать перец в медово-масляной заливке. Для маринования по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • продолговатый острый перец чили красного или оранжевого цвета – 3 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус столовый или яблочный – 500 мл;
  • мед – 400 г;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист и горошины черного перца.

Стеклянную тару предварительно стерилизуют над паром или в духовке. На дно банок кладут приправы. Жгучий перец необходимо хорошо промыть, убрать плодоножки и семена. Плоды разрезаются поперек на 3 одинаковые части и укладываются в банки.

Остальные компоненты помещают в кастрюлю для приготовления маринада. После того, как заливка закипит, ее разливают по баночкам.

Прежде чем закрыть консервы крышками, их стерилизуют в глубокой емкости в течение 10 минут. Для хранения на зиму их помещают в прохладное помещение или в холодильник.

Как подать консервированный перец?

Подавать закуску можно к различным блюдам, она идеально сочетается с овощами и мясом. Перчик в медовом соусе станет украшением таких популярных блюд, как картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Пикантный маринованный горький перец в сладкой заливке из меда можно подать в качестве закуски или соуса к шашлыку, запеченным куриным крылышкам и другим мясным блюдам.

Некоторые любители острого употребляют эти консервы как самостоятельное блюдо. В этом случае перед подачей на стол тарелку с перцем можно украсить свежей зеленью. Для украшения подойдет укроп или листья петрушки.

Использовать заготовку можно для приготовления пиццы, овощных гарниров. Иногда ею заправляют супы, чтобы придать им остроты и оригинальности. Сочетание перца и меда настолько универсально, что позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и создавать новые оригинальные рецепты.

medbzz.com

Горький перец в медовой заливке на зиму | Заготовки на зиму

Опубликовано 15.08.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Полки супермаркетов переполнены яркими, красивыми баночками с разными овощами, фруктами и даже ягодами. Но магазинная продукция никак не сравниться с консервацией, приготовленной в домашних условиях. Когда открываешь очередную баночку маринованных огурцов в холодный зимний вечер, просто наслаждаешься домашним деликатесом. Любители аппетитных заготовок оценят данный рецепт. Предлагаю заготовить на зиму горький перец в медовой заливке, который порадует всех любителей остренького. Горький перец с медом хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольными напиткам, добавлять небольшими порциями к первым блюдам или соусам. Из данного количества продуктов получается две баночки объемом 450 г.

Ингредиенты: - горький перец 330 г; - перец черный горошек 6 шт.; - перец душистый горошек 6 шт.; - лавровый лист 2 шт.; - вода 500 г; - соль 25 г; - уксус столовый 50 г; - мед 110 г.

Для приготовления возьмите крупный горький перец, желательно, красного цвета. Овощи должны быть плотные на ощупь, и без повреждения. Плохие перчики удалите. Промойте, нарежьте порционными кусочками. Зелёный хвостик можно не удалять. Если используете маленький острый перец, его не нужно нарезать кусочками. Чтобы уменьшить остроту, семена удалите. Работайте в одноразовых перчатках, чтобы не было ожогов.

Подготовьте небольшие баночки с крышками. Их нужно тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. Наполните банки нарезанным перцем.

Теперь приготовьте маринадную медовую заливку. В кастрюльку или сотейник налейте холодную воду. Добавьте соль, мед, лавровый листик, перец черный и душистый. Доведите до кипения. Не забудьте, перемешать, чтобы растворился мед и соль. В кипящий раствор налейте уксус, перемешайте и отключите огонь.

Постепенно, чтобы не треснули банки, налейте горячий медовый маринад до самого верха баночек. Накройте стерильными крышками.

Теперь банки осталось простерилизовать. В глубокую кастрюлю застелите кусочек ткани. Уложите банки с перцем. Чтобы банки не треснули, возьмите горячую воду и налейте в кастрюлю по поясок банок. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 15-20 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.

Укупорьте и переверните, хорошо укутайте. Если не хотите укутывать, опустите банки крышкой вниз в горячую воду, в которой они стерилизовались и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовке. Ярких и вкусных Вам заготовок! с уваж. Svetlaya.

Еще одна заготовка для любителей остренького - горький перец на зиму.

konservashka.ru


Смотрите также