Пельмени из дрожжевого теста


Самые вкусные пельмени на дрожжевом тесте, пошаговый рецепт

В этот раз мы решили посвятить свой рецепт горячо любимому многими блюду. Мы без лишней скромности планируем предложить Вам лучший рецепт пельменей из всех нам известных. Пельмени из дрожжевого теста настолько универсальны, что станут отличным обедом, не менее удачным ужином и даже поводом для дружеской посиделки. Пельмени подходят для детского питания, но в то же время станут сытным кушаньем для любимого мужа или угощением для внезапно нагрянувших друзей. Однако, не смотря на видимую простоту и незатейливость далеко не всегда пельмени что называется «удаются». Каждому из нас часто приходилось видеть развалившиеся разваренные пельмени в которых мясо отдельно, а тесто отдельно. Откровенно говоря, зачастую это уже даже не пельмени, а суп с тестом и мясом.

Так вот чтобы такие досадные неожиданности не случались с Вами очень рекомендуем приготовить пельмени с дрожжевым тестом на молоке и для этого использовать именно наш рецепт. Но прежде чем начать приготовление мы поговорим немного об истории блюда, его особенностях и конечно о пользе если таковая тут имеется. И только после всего этого предложим пошаговый рецепт пельменей со всеми его тонкостями и секретами.

История пельменей

Пельмени - это небольшого размера изделия изготовленные из теста с начинкой из рубленного мяса. Этимология самого слова предполагает, что само название состоит сразу из двух слов иностранного происхождения «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. Считается, что оно позаимствовано из семьи фино-угорских языков. Не смотря на устоявшуюся точку зрения о том, что пельмени - это блюдо исконно русское исторические данные свидетельствуют о том, что в эту национальную кухню они попали еще во времена Сибирского тракта. Тогда сухопутный маршрут с таким названием проходил от Москвы до Пекина по европейской части России и в процессе этого нелегкого перехода сопровождался значительными событиями, которые не могли не оставить следа в истории народа в том числе и следа кулинарного.

Одним из таких пережитков прошлого, который тем не менее смог несказанно обогатить русскую кухню и подарить ей настоящее национальное достояние стали пельмени. Именно от того что впервые пельмени попали именно в Сибирь сегодня часто приходится слышать выражение «сибирские пельмени». Тем не менее надо сказать что похожие по внешнему виду и рецептуре творения можно найти почти в любой национальной кухне, правда под разными названиями. Так в Китае это вонтоны, в Италии равиоли, у народов Кавказа - манты, позы, хинкали и др., в Крыму пельмени называются татараш, а в еврейской кухне креплах. Такая широкая распространенность гастрономического творения чаще всего говорит о его необычайном вкусе и аромате, а еще свидетельствует о пользе и питательности. Пришло время узнать так ли это в случае с пельменями.

Польза пельменей

Переходя к этому разделу сразу хочется отметить, что о пользе можно говорить только тогда когда речь идет о домашнем приготовлении. Несмотря на бесспорную опасность сочетания углеводов и животных белков пельмени тем не менее богаты витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Мука дарит им железо, фосфор, цинк и медь, а также витамины B и PP. Не остается в стороне и начинка ведь свежее мясо - мощный источник белка и необходимого для костей лизина. Кроме того, сегодня уже доказано что именно употребление в пищу мяса замедляет старение нашего организма. Способствует красоте и здоровью также удовольствие, которое мы получаем употребляя эти небольшие ушки с сочной и ароматной начинкой в пищу. Ну а теперь в сторону все рассуждения, начинаем готовить самые вкусные пельмени и вот их рецепт.

Ингредиенты на пельмени

Ингредиенты для теста:
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Молоко - примерно 500 мл
  • Соль - щепотка
  • Мука пшеничная - около 1,5 - 2 кг ( сколько возьмет тесто)
  • Яйца - 2 шт.
Ингредиенты для начинки:
  • Свинина - 500 г
  • Говядина - 500 г
  • Сало - около 150 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт. пл вкусу
  • Соль и специи - по вкусу
Для подачи:
  • Масло сливочное - около 30 г
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Рубленная зелень - по желанию

Как приготовить дрожжевое тесто и сами пельмени

  1. Подготовим продукты необходимые для теста;

    Прежде всего заготовим ингредиенты для приготовления теста

  2. В небольшой посуде смешиваем немного подогретого молока с чайной ложкой дрожжей;

    Распускаем дрожжи в 100 мл теплого, но не горячего молока

  3. Добавляем в опару немного сахара;

    В молоко с дрожжами добавим немного сахара чтобы ускорить процесс брожения

  4. Опару размешиваем и дожидаемся растворения всех ингредиентов;

    Помешиваем молочную опару до тех пор пока не растворятся сахар и дрожжи

  5. Когда молоко станет однородным опара будет готова к дальнейшему использованию;

    Даем ингредиентам раствориться и переходим к следующему этапу

  6. В большой миске смешиваем муку, соль и яйца;

    В миску с мукой разбиваем яйца и добавляем немного соли

  7. Теперь вливаем молочно-дрожжевую смесь;

    Добавляем опару

  8. Начинаем замешивать тесто;

    Вручную смешиваем все ингредиенты

  9. Теперь вливаем весь необходимый объем молока и затем загущаем тесто нужным количеством муки;

    Добавляем молоко и по мере необходимости всыпам муку до тех пор пока тесто не приобретет нужную консистенцию

  10. Как только тесто приобретет форму его следует вынуть из миски и выложить на ровную поверхность;

    Когда все ингредиенты будут соединены воедино тесто следует переложить на коврик для вымешивания или просто на столешницу

  11. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут вручную чтобы оно получилось мягким, эластичным и однородным;

    Месим тесто до тех пор пока оно не станет блестящим и не перестанет оставаться на руках

  12. Готовое тесто на 10 минут помещаем в миску посыпанную мукой и накрываем полотняной салфеткой;

    Готовому тесту надо дать подышат не менее 10 минут под тканевой салфеткой пропускающей воздух

  13. Тем временем дважды пропускам через мясорубку мясо и один раз все остальные ингредиенты фарша, а затем приправляем его по вкусу;

    Для фарша перекрутим на мясорубке 2 раза мясо и по одному сало и лук. После этого посолим и приправим начинку

  14. От расстояного теста отрезаем кусок небольшого размера;

    Отделяем от теста кусок с которым и начнем работу

  15. Из куска теста раскатываем пласт толщиной около 2 мм и с помощью любого стаканчика делаем заготовки;

    Из теста формируем круг не толще 2 мм

  16. Теперь необходимо с помощью любой рюмки, горлышко которого небольшого диаметра, вырезать заготовки под пельмени.

    А затем рюмкой небольшого диаметра делаем заготовки для пельменей

  17. В каждую заготовку кладем фарш;

    Внутрь заготовок из теста кладем примерно по 1 чайной ложке фарша

  18. Теперь соединяем края пельменя как на фото и хорошенько защипываем;

    Складываем пельмень пополам как на фото, а затем по кругу хорошенько защипываем чтобы в процессе варки они не расклеились

  19. Далее соединяем края и формируем из теста ушко с начинкой;

    Склеиваем края пельменя и получаем подобие небольшого ушка, как на фото

  20. Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску на расстоянии друг от друга;

    Чтобы пельмени не слиплись выкладываем их на посыпанную мукой досточку

  21. Варить пельмени следует в кипящей, но не сильно, воде примерно 10 минут. Если есть возможность для варки хорошо использовать специальную сетку, так пельмени проще доставать из кастрюли и отцеживать;

    Чтобы сварить пельмени кипятим подсоленную воду и помещаем в нее ушки. Время варки 20 мину в кипящей воде. Очень хорошо использовать для варки сетку, которую в момент готовности удобно просто вынуть из воды

  22. Готовые и отцеженные пельмени выкладываем в глубокую миску с растопленным сливочным маслом;

    В миске растапливаем сливочное масло и выкладываем пельмени

  23. Подавать блюдо надо горячим со сметаной и свежей зеленью;

    Кушать пельмени нужно только горячими и желательно со сметанкой и рубленой свежей зеленью

Да, конечно, работа с тестом и лепка без использования специальных приспособлений дело не из легких и уж тем более не из быстрых. Но, поверьте, результат точно превзойдет трудности процесса ведь вкус пельменей настолько неповторим, что сложно даже сравнить его с чем либо другим. Надеемся у Вас тоже есть что нам рассказать и с нетерпением ждем о наших читателей полезных советов и рецептов. ХозОбоз всегда рад новым друзьям, не забывайте об этом.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Тесто для пельменей - вкусные и разнообразные рецепты

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

В этой статье мы рассмотрим, как  можно приготовить тесто для пельменей разными способами:  заварное, на яйцах, на молоке, на минеральной воде,  дрожжевое и крутое.

Тесто для пельменей  – рецепты приготовления

В прошлой статье мы рассказывали, как приготовить классическое тесто для пельменей, а в этой рассмотрим другие возможные варианты приготовления.

Тесто для пельменей готовится также, как для вареников, но не такое крутое, как для лапши.

Оно бывает, как простое вытяжное, так и заварное или в комбинации заварного и вытяжного теста.

Формы разделки изделий пельменного теста предусматривают нарезку пласта теста для заготовок в виде кружочков, ромбиков, четырехугольников, квадратиков.

При разделке настоящих сибирских или уральских пельменей, тесто нужно раскатать в тонкий пласт.

Нарезать его на кружочки с помощью подходящей по размеру формочки, краем стакана, бокала или рюмки, в зависимости от величины пельменей.

Уложить на каждый кружчек фарш и затем защипать края, придавая пельменям желаемую форму.

Пельменное Тесто на яйцах

Продукты для теста:

  • 400 г муки,
  • 2 яйца,
  • половина стакана воды,
  • соль.

Приготовление: 

  1. Для приготовления яичного теста необходимо смешать с водой 1 яйцо и 1 желток, добавить соль.
  2. Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца.
  3. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто.
  4. Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.

Заварное тесто для пельменей

Продукты для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 3/4 стакана кипятка,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто.
  2. Разделывать тесто надо сразу.
  3. Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки муки.

Нежное тесто для пельменей со сливочным маслом

Продукты для теста:

  • 700 г муки, полтора стакана воды,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
  • половину чайной ложки соли.

Приготовление:

  • Муку просеять.
  • В просеянную муку влить воду, размешать в ней яйца, соль, добавить масло и замесить мягкое тесто.
  • Дать тесту 30 минут созреть, затем хорошенько обмять, подсыпая муки, раскатать.

Крутое тесто для  приготовления пельменей

Взять 400 г муки, 2 яйца, 3 столовые ложки теплой кипяченой воды, половину чайной ложки соли.

Взять 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку воды, муки (сколько возьмет тесто).

Взять 2 яйца, половину стакана молока, половину чайной ложки соли, муки (сколько возьмет тесто, но оно должно быть не слишком крутым).

Приготовление:

Муку просеять, сделать воронку, вбить в нее яйца. Вымешивать тесто, по ложке добавляя воду с растворенной в ней солью.

Дать тесту немного созреть. Перед разделкой вновь его хорошенько обмять и слегка посыпать мукой.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки,
  • 25 г сухих дрожжей,
  • 3 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 25 г сливочного масла ,
  • 250 мл теплой воды,
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавив сахар. Через 10 мин дрожжи можно вылить в углубление, сделанное в муке.
  2. Влить оставшуюся теплую воду, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, соль.
  3. Все тщательно перемешать, вымешивать тесто, пока оно не получится мягким и вязким.
  4. Накрыть тесто сверху чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40–50 мин.
  5. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделить его на небольшие кусочки величиной с кулак, раскатать и вырезать пельмени.

Тесто для пельменей с молоком

Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.

Состав для теста :

  • мука – 3 стакана (возможно больше или меньше, ориентироваться по консистенции теста),
  • молоко – 100 мл,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • соль – 1 ч. л. (без горки)

Приготовление:

  1. Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
  2. Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто. Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
  3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

тесто на минералке для пельменей

Ингредиенты на 1 кг теста:

  • газировка 1 стакан. (минеральная вода газированная)
  • яйцо 1 шт
  • соль 0, 5 ч.л.
  • сахар 0, 5 ч.л.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • мука 4 ст. (можно и меньше)

Приготовление:

  1. В миске соединить все составляющие, кроме муки.
  2. Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная.
  3. Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу

Готовьте тесто для пельменей по нашим рецептам  и приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

pro-tortiki.ru

Вареники на дрожжевом тесте

Привет всем! Я как всегда на ночь глядя с вкусненьким.

Девочки и мальчики, делюсь еще одним рецептом своей свекрови. Вареники на дрожжевом тесте, сегодня с вишней, сливой, творогом.

вода сахар соль дрожжи сухие мука
750 мл
ст.л.
ч.л.
1,5 ст.л.
1,3 кг (у меня мука с сильной клейковиной)

со сливой

с творогом

Первым делом - тесто. Для теста 750 мл очищенной воды, подогретой до 38-40 град. 

В теплую воду добавляем сахар, соль, размешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 мин. Дрожжи должны разойтись и забродить

Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до эластичности, пока не перестанет приставать к рукам и посуде

Накрываем крышкой/полотенцем и даем подойти. При температуре в кухне 25 град. С тесто походило 45 минут.

Готовим начинки.

Творог перемалываем на мясорубке (чего-то не хотелось сегодня возиться и перетирать через сито), добавляем желток, соль и сахар по вкусу

Сливы чуть размораживаем, что бы была возможность вынуть косточку, если уже без косточек, размораживать не надо.

Вишню так же чуть разморозить, что бы разделить по две или три штучки на вареник. У меня домашняя, не смерзшаяся, поэтому я вишню с морозилки сразу в вареники ложила.

Теперь процесс лепки вареников.

Тесто делим на кусочки и пальцами разминаем до формы круга, никаких скалок и прочего инвентаря для раскатывания теста

и, непосредственно, сам момент лепки вареника

и так далее.

Теперь подготовим кастрюлю для варки вареников

марлю или другую сетчатую ткань плотно надо привязать к кастрюле (желательно большого диаметра), в кастрюлю на 1/2 объема налить воды и поставить закипать. Вареники, как вы уже поняли, будем варить на пару.

Как только вода в кастрюле закипела выкладываем вареники на марлю, при этом расстояние между варениками должно быть не меньше 1 см, т.к. тесто дрожжевое и вареники увеличатся в объеме, накрываем крышкой

Время варки вареников - 3 минуты, максимум 4.

Открываем крышку, снимаем вареники ложкой. Процесс этот беспроблемный.

Готовые вареники выкладываем на тарелку. Масла, сметаны, сахара и проч. можно не класть, т.к. вареники не слипаются. Так, для вкуса добавьте, кто что привык. Можно смело выкладывать следующую порцию вареников вторым ярусом. В этом рецепте нравиться то, что не надо раскатывать скалкой тесто и время варки всего 3 минуты, что позволяет сохранить все полезности в начинке.

Сырую мясную начинку в эти вареники класть не рекомендую, опять же по причине того, что время варки мало (кому нужны лишние квартиранты в организме ).

Хранить вареники можно в морозильной камере, а можно сварить все и разогревать, например с маслом сливочным, так то же вкусно.

У меня сегодня вареничный бум

gotovim-doma.ru

Тесто для домашних пельменей рецепт с фото пошагово 🍓

Половина успеха при дегустации этого популярного блюда с мясной начинкой кроется в правильном приготовлении основы. Слишком трудоемкий процесс? Возможно, если не знать секреты или какие продукты смешать, чтобы получилось тонкое эластичное тесто. Готовьте его состав правильно вместе с пошаговыми рецептами – тогда пельмени будут таять во рту.

Как сделать тесто для пельменей

Мало кто откажется от вкусного блюда с мясной начинкой. Процесс готовки представляется утомительным, потому что приходится замешивать одну из главных составляющих руками. Но без этого не обойтись, хотя и появилась альтернатива в виде хлебопечки. Как приготовить тесто для пельменей, чтобы легко раскатывалось и сохраняло форму при варке? Хороший совет – придерживаться пропорций, а выбирая вариант состава, не вносить усовершенствований.

Особенности приготовления теста

Если делать простое тесто для пельменей, как в старину, то из просеянной муки следует сформировать горку. Посредине надо сделать углубление, куда струйкой вылить взбитые отдельно яйца с водой. Месить основу лучше руками, двигаясь по направлению от края к центру. Классический состав основы для вкуснейшего горячего угощения может меняться, но принцип домашнего подхода к замешиванию остается неизменным. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, придется учитывать некоторые нюансы:

  • Брать муку высшего сорта, которая обеспечит нежный вкус и белоснежный вид пельменей.
  • Добавлять жидкость в теплом состоянии.
  • Хорошо вымешивать массу, но не более 10 минут, чтобы не «забить». После этого оставить на полчаса, дать дозреть, чтобы потом раскатать идеальный тонкий пласт.

Рецепты теста для пельменей

Желание разнообразить меню таким вкусным блюдом приведет к поиску подходящего рецепта. Вариантов, как приготовить тесто для пельменей, существует больше десятка, выбирать среди них простой – это не всегда правильно. На вкус готового блюда будут сильно влиять ингредиенты, которые вошли в состав. Минералка, молоко, кефир или вода, пшеничная или рисовая мука, дрожжи, масло или яйца – все это отразится на вкусовых оттенках любимого угощения. Чтобы ничего не упустить, лучше опираться при готовке на пошаговые рецепты с фото или посмотреть видео.

Тесто на минералке для пельменей

Когда хочется сэкономить время, то этот вариант подойдет идеально. Особенность ингредиента помогает быстрее замешивать тесто на пельмени на минеральной воде. Пузырьки ускоряют процесс растворения сахара, соли, а газировать структуру необходимо, чтобы ускорить замешивание. У теста на пельмени получается эластичная структура, а в дальнейшем при лепке не придется сильно надавливать на края. Как приготовить такую основу? Сам процесс почти ничем не будет отличаться от традиционного способа, а на выходе получится объем, которого хватит на шесть полноценных порций.

  • минеральная вода – 200 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. ложки.
  1. Просеять муку, две трети выложить горкой, сделать глубокую воронку, высыпать сахар.
  2. Яйцо взбить с солью, вылить в муку, перемешать.
  3. Добавить к мучной смеси растительное масло, влить минералку.
  4. Месить основу, пока она не станет эластичной и не перестанет прилипать к рукам.
  5. Накрыть тканевым полотенцем, оставить на четверть часа, затем можно приступать к раскатыванию тонким пластом.

Тесто для пельменей на молоке

У поклонников домашней еды есть несколько фирменных рецептов приготовления этого блюда. Среди них будет присутствовать этот вариант, как второй по популярности после классического. Как приготовить тесто для пельменей с молоком? Чтобы получить супер эластичную массу, его разводят водой, а муку подсыпают небольшими порциями. Важно следить за тем, чтобы основа не стала слишком крутой, иначе края будут плохо скрепляться и при варке начинка выпадет.

  • молоко – 125 мл;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.
  1. Молоко смешать с водой, солью.
  2. Влить струйкой на просеянную муку, добавить яйцо, растительное масло, перемешать.
  3. Вымешивать массу до эластичного состояния, оставить на полчаса, после этого можно приступать к раскатке.

Классическое тесто для пельменей

Подход к приготовлению традиционного или постного варианта основы для популярного блюда предполагает, что единственная жидкость в его составе – это вода. Преимущество классического рецепта теста для пельменей заключается сразу в нескольких нюансах. Этот способ считается простым, требует меньше затрат на покупку продуктов, а если следовать рекомендациям, то при варке пельмени сохранят свою форму. Как делать тесто для пельменей классическим способом? Следовать этому простому рецепту.

  1. Яйца взбить, добавить воду, соль, тщательно перемешать еще раз.
  2. К полученной жидкости постепенно высыпать муку, чтобы замесить пластичную массу.
  3. Оставить ее, смазав верх растительным маслом, на 2 часа в прохладном месте.

Вкусное тесто для пельменей на кефире

Чтобы начинка не плавала в кастрюле отдельно, а время на готовку не было потрачено впустую, надо выбирать проверенные рецепты. Если же этот способ обещает, что любимое многими блюдо получится вкусным, то речь идет о тесте для пельменей на кефире. Сочетая минимум продуктов, этот вариант станет хорошим выбором для поклонников кулинарных экспериментов. У знакомого блюда с мясной начинкой появится легкий оттенок кислинки, что сделает его только вкуснее.

  1. Взять один стакан муки, добавить кефир, перемешать.
  2. Остальную часть муки досыпать по одной-две столовой ложки, контролируя, чтобы пельменная основа оставалась мягкой.
  3. Когда масса получится эластичной, сформировать шар, оставить на полчаса «отдохнуть» перед раскатыванием.

Тесто на пельмени в хлебопечке

Очень удобное современное устройство, с помощью которого получится быстро сделать основу, даже не прикасаясь к продуктам. Как замесить тесто для пельменей в хлебопечке? Если хочется порадовать домочадцев или гостей вкусными горячими пельмешками, как на фото из кулинарного источника, то придется соблюдать определенные пропорции. Смешивая воду с яйцами, добавляя немного масла, на выходе получится слепить более сотни штук средних размеров. Чтобы добиться желаемого, все продукты необходимо выгрузить в хлебопечь, выставить режим замешивания и дождаться окончания.

  1. Муку просеять, а яйцо взбить с водой и солью.
  2. Все продукты поочередно загрузить в чашу хлебопечки: сперва жидкие, а затем добавить муку.
  3. Выставить таймер, запустить программу.

Тесто для пельменей на кипятке

Если захочется сделать любимое многими блюдо так, чтобы оно таяло на языке и выглядело аппетитно, как на фото, то следует выбирать этот вариант. Как приготовить заварное тесто на пельмени, достигая изумительного вкуса? Особенностью такого рецепта станет кипяченая вода, при этом ее температура должна быть высокой, а не комнатной. Слегка подогреть – это тоже неподходящее состояние, потому что воду надо довести до кипения, а потом добавить к остальным компонентам, не опасаясь, что мука превратится в клейковину.

  1. Яйцо хорошо взбить вместе с солью.
  2. Высыпать муку, влить растительное масло, перемешать.
  3. Последним ингредиентом завести стакан кипятка, помешать массу деревянной ложкой, а затем руками.
  4. Оставить на четверть часа, чтобы довести до готовности.

Нежное тесто для пельменей на дрожжах

Если вы знаете, как делать тесто для пельменей по классическому рецепту или пробовали готовить основу на молоке, то настало время продвинуться дальше в своих кулинарных способностях. Как приготовить пельменное тесто на дрожжах, чтобы получился нежный вкус? Сытное кушанье для любых посиделок потребует приложить некоторые усилия и займет чуть больше времени, зато готовое блюдо удивит необычным оттенком вкуса: искренний восторг, как и желания попробовать еще – гарантированы!

  • пшеничная мука – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.
  1. Половину стакана молока немного подогреть, высыпать дрожжи, добавить сахар, оставить опару для брожения, пока не образуется однородная смесь.
  2. Яйца взбить с солью, всыпать муку, вылить опару, замесить эластичную массу, чтобы у теста на пельмени получилась идеальная консистенция.

Секреты приготовления теста для пельменей

Только ли сочетание продуктов или их правильные пропорции гарантируют на выходе аппетитное горячее блюдо? Даже проверенные домашние рецепты могут привести к разочарованию, если не знать секреты приготовления теста. Вот несколько проверенных на опыте кулинарных хитростей, которые будут полезны и обязательно надо учитывать:

  1. Пресное тесто – это вариант, когда муку смешивают с жидкостью, но чтобы пельмень не разварился, надо добавлять воду или разведенное молоко. При замесе надо следить за объемом жидкости, чтобы передозировка не сделала основу крутой.
  2. Сделать консистенцию плотной помогают яйца. Хотя некоторые рецепты заменяют их большим объемом жидкости, сохранять форму, удерживая фарш внутри, этот продукт помогает лучше остальных.
  3. Чтобы структура дрожжевого теста на пельмени не стала слишком тяжелой, подсыпать муку надо небольшими порциями.
  4. Для приготовления следует выбирать муку высшего сорта, но даже особый помол – это не повод избегать обязательного этапа: любую муку просеивают, чтобы обогатить кислородом, а это сильно влияет на консистенцию.
  5. Двигаться при замесе надо по кругу в одну сторону, делая движения от края к центру. В среднем процесс не должен занимать более 10 минут.
  6. Перед тем как приступить к лепке, тесту надо дать отдохнуть, накрывая полотенцем. Занимать этот этап может до получаса, но это обязательное условие, потому что за это время набухнет клейковина, которая даст основе необходимую эластичность при раскатывании.

lubimierecepti.ru

Рецепты теста для пирожков, пельменей, хинкали, мантов, самсы, приготовление начинки и правильная лепка

Аппетитную домашнюю выпечку любят все, но не каждый может замесить для этого тесто. В кулинарии существует огромное разнообразие рецептов теста. Чтобы быть опытной хозяйкой, необходимо овладеть несколькими рецептами. Экспериментируя, улучшая свое мастерство в кулинарном деле, Вы обязательно найдете свой фирменный рецепт. И так, рассмотрим, как делать тесто для пирожков.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

Дрожжевое тесто готовить несложно, главное подойти к этому делу ответственно и выделить на это время. Поговорим о тонкостях приготовления и рассмотрим основные виды рецептов. Мягкая домашняя ароматная выпечка порадует Ваших родных.

На молоке

Этот простой рецепт дрожжевого теста поможет сделать нежные, вкусные пирожки, которые не будут черстветь продолжительное время. Этот базовый и надежный рецепт сможет исполнить как начинающий, так и опытный кулинар. Рассмотрим пошаговый метод приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – ¾ стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Пакет дрожжей.

В молоко добавляем сахар и мешаем до полного растворения. Всыпаем дрожжи и перемешиваем. Как только растворились дрожжи, наливаем растительное масло. В получившуюся смесь вбиваем яйцо.

Стоит отметить, что все компоненты должны быть комнатной температуры во избежание охлаждения молока. В противном случае, тесто не поднимется в полной мере.

Просеянную через сито муку помещаем в отдельную чашку. К ней постепенно добавляем молочную смесь, замешивая тесто руками. Накрываем чашку с тестом полотенцем и отправляем в тепло на час. По истечению времени тесто увеличится вдвое. Снова вымешиваем тесто в течение 5 минут и лепим пирожки.

На кефире

Дрожжевое тесто на кефире готовится легко и быстро, оно очень послушное и пластичное. Из этого теста Вы получите пышную, мягкую выпечку. Вам потребуется:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожжи – 11 грамм;
  • растительное масло – 100 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Соль, сахар и дрожжи смешиваем с кефиром. Добавляем несколько столовых ложек просеянной муки и мешаем. Получившуюся смесь ставим в тепло на 10-15 минут. Далее добавляем растительное масло, после чего понемногу всыпаем остаток муки. Начинаем процесс замешивания теста руками. Накрыв полотенцем, помещаем тесто в тепло на полчаса. Увеличившись в 2 раза, мягкое тесто готово к работе.

На воде

Если отсутствует желание готовить тесто на молоке или кефире, его можно приготовить на воде. Это простое и универсальное дрожжевое тесто, которое подойдет для любой начинки. Для приготовления Вам не понадобится молоко и яйца, поэтому тесто является еще и постным, а значит менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Мука – 1,5 кг;
  • Соль – 3 чайных ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Сухие дрожжи – 2 пачки.

В теплую воду добавляем соль, растительное масло, дрожжи, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока дрожи не начнут пузыриться. Понемногу всыпаем просеянную муку, помешивая тесто ложкой. Первый раз тесто должно подняться в полужидком состоянии.

Далее добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто и оставляем его снова подниматься. При подъеме теста, Вы можете наблюдать образование больших пузырьков. После второго подъема, из теста можно делать вкусные и воздушные пирожки.

На сметане

Тесто на сметане может сделать любой человек, и результат будет одинаково восхитителен. Для этого потребуется:

  • Сметана – 400 мл;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 800 г;
  • Вода – 85 мл;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка.

Замачиваем дрожжи в теплой воде и оставляем на 15 минут. Одновременно с этим, взбиваем миксером сахар с яйцами до образования пышной массы. В завершении взбивания кладем сметану. В полученную массу добавляем воду с дрожжами, мешаем. Добавляя постепенно просеянную муку, вымешиваем тесто и отправляем в теплое место на час. Как только, тесто поднялось – оно готово к формированию пирожков.

Как правильно лепить пирожки из дрожжевого теста? Такое тесто делает изделия воздушными и мягкими. Поэтому лепить изделия лучше в форме овала, квадрата, круга или треугольника. Именно эти фигуры из дрожжевого теста сделают изделия объемными и необыкновенно аппетитными на внешний вид.

Как сделать тесто для пирожков без дрожжей?

Бездрожжевое тесто внесет изменения в Ваш ежедневный рацион и откроет мир кулинарии с другой стороны. Приготовление осуществляется легко и быстро.

На молоке

Этот способ замеса в большей степени используют для приготовления выпечки на сковороде, которая выходит воздушной и тающей во рту. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Молоко – стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – ¾ пачки.

Вбиваем яйцо в теплое молоко, солим, перемешиваем. Твердое сливочное масло натираем на терке и добавляем к молоку. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. После чего оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.

На кефире

Тесто на кефире без дрожжей имеет отличительную особенность. Его можно использовать сразу после замеса, без лишней траты времени.

Подготовим необходимые продукты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Яйцо – штука;
  • Соль – 10 г;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Растительное масло – 36 г;
  • Сода – 14 г;
  • Уксус (чтобы погасить соду).

Стоит отметить, что жирность кефира влияет на плотность выпечки.

В кисломолочный напиток разбиваем яйцо и перемешиваем. Добавляем немного муки, затем растительное масло, солим. Уксусом гасим соду и добавляем к тесту. Насыпаем остальную муку, размешивая мучную массу и замешивая тесто.

Рецепты слоёного теста для пирожков

Слоеные изделия из теста приобретают воздушность, а также получаются хрустящими и слоистыми.

Постное

Для приготовления слоеного теста потребуется время, терпеливость и опыт работы с тестом. Однако результат превосходит все ожидания. Постное слоеное тесто подойдет как во время поста, так и для тех, кто стремится к диетическому питанию, поскольку готовится оно без сдобы. Подготовим:

  • Растительное масло – ¾ стакана
  • Муку – около 400г;
  • Лимонная кислота – 2-3 г;
  • Вода – 200 мл.

Лимонную кислоту растворяем в воде и размещаем в морозильной камере. Просеиваем большую часть муки и солим. Достаем воду из морозильной камеры и, смешиваем с мукой, аккуратно помешиваем. Приготовив тесто, заворачиваем его в пищевую пленку. Оставляем отдохнуть в холодильнике 30 минут.

Оставшуюся муку мешаем с растительным маслом и тоже кладем в холодильник. По охлаждению, начинаем процесс раскатывания теста в тонкий слой. Достаем смесь муки и масла, смазываем ею раскатанное тесто. Далее заворачиваем все в рулет и отправляем в холодильник на полчаса.

Охлажденный рулет раскатываем несколько раз по всем направлениям. Постное слоеное тесто готово к формированию вкусных пирожков с любимой начинкой.

На молоке с дрожжами и маслом

Рецепт несложный, а выпечка выходит невероятно воздушная.

Продукты:

  • Молоко – 120 мл;
  • Мука – 600 грамм;
  • Дрожжи сухие – 7 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 7 грамм;
  • Сахар – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Вода – 85 мл.

Растворяем дрожжи с чайной ложкой сахара в теплой воде. Муку просеиваем, солим и добавляем оставшийся сахар. Сюда же режем замороженное сливочное масло и, непосредственно в муке, острым ножом измельчаем в крошку.

В дрожжи вбиваем яйцо и вливаем молоко. Полученную смесь смешиваем с мучной массой, замешиваем эластичное тесто. Далее его необходимо завернуть пленкой и оставить в холодильнике на 1,5 часа.

Другие рецепты теста для пирожков

Рецептов теста для пирожков существует огромное количество, каждое из которых по-своему удивляет. Представим Вам оригинальные рецепты, по которым можно и печь пирожки, и жарить.

На майонезе

Тесто на майонезе для пирожков – уникальное и простое. Блюдо получается выгодным и без лишних затрат. Пирожки из этого теста остаются мягкими достаточно долгое время, а также невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 грамм;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Соль – 3-4 грамма;
  • Сахар – 15 грамм;
  • Дрожжи – 2 пакетика;
  • Вода – 200 мл.

Воду подогревам и всыпаем в нее дрожжи. Следом кладем майонез и сахар с солью. Перемешиваем до однородного состояния. Далее постепенно добавляем муку, вымешивая мягкое и приятное тесто. Кладем сверху полотенце и оставляем минимум на 1,5 часа.

Рецепт может очень выручить, когда дома не оказалось ни яиц, ни молока, а вкуснейшей выпечки захотелось.

На сыворотке

Этот оригинальный и в то же время очень простой рецепт подойдет не только для жарки, но и для приготовления в духовке. Большой плюс этого теста заключается в моментальном поднятии. Выходит все быстро, пышно и вкусно. Нам понадобится:

  • Сыворотка – ½ литра;
  • Мука – около 1 кг;
  • Дрожжи быстродействующие – 16 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки.

Сыворотку выливаем в кастрюлю и отправляем на медленный огонь. Добавляем к сыворотке сливочное масло. Продолжаем растапливать до полного растворения масла. Выключаем огонь и всыпаем соль с сахаром. Сыворотку не нужно доводить до кипения.

В теплую смесь просеиваем небольшое количество муки и добавляем дрожжи. Мешаем до состояния однородной сметаны. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Накрыв полотенцем, ждем не более 20-30 минут. Тесто готово к выпечке.

Заварное

Данный рецепт подразумевает замес на крутом кипятке. Тесто мигом поднимается и не нуждается в дополнительном времени. Рассмотрим способ приготовления пошагово. Подготовить следующий список продуктов:

  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Дрожжи – 8 г;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Растительное масло – 36 г;
  • Соль – 7 г;
  • Сахар – 8 г.

Приготовление начинается со смешивания всех сыпучих ингредиентов с мукой (100г). Получившуюся смесь заливаем водой и перемешиваем. Воду заранее подогреваем до теплого состояния. В отдельную чашку просеиваем 90г муки и добавляем растительное масло. После этого вливаем кипяток и сразу же замешиваем. Таким образом, мы заварили муку. Соединяем заварную муку с дрожжевой массой. Добавив оставшуюся муку, замешиваем податливое тесто. Лепят из теста сразу после замешивания.

Для сладких пирожков

Данное тесто можно использовать как для приготовления сладких пирожков, так и для пирогов, рогаликов и булочек. Изделия получатся пышными, румяными, вкусными.

Необходимые продукты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Молоко – 1стакан в теплом виде;
  • Соль – 7 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – ½ пачки.

Смешиваем дрожжи с сахаром, солью, ванилином, мукой. Добавляем к сухой смеси теплое молоко, вбиваем яйцо, мешаем. Размягчаем сливочное масло, добавляем к содержимому и замешиваем тесто.

Для приготовления

Как правило, для того чтобы сделать дрожжевое тесто, необходимо время как для подъема, так и для замешивания. Для облегчения задачи, попробуем рецепт пирожкового теста в хлебопечке.

В хлебопечке

Для приготовления дрожжевого теста в хлебопечке, необходимы следующие продукты:

  • Сметана – 110 г.;
  • Яйцо – 2шт.;
  • Дрожжи – 2-3 чайных ложки;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Вода – 100мл;
  • Сахар ванильный – 2 чайных ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 100г.

Все перечисленные ингредиенты складываем в чащу хлебопечки и включаем режим «Тесто» на 1,5 часа. После сигнала, можно смело приступать к процессу лепки.

В духовке

Духовка делает пирожки менее калорийными и жирными. Приготовим дрожжевое тесто на пирожки в духовке. Список ингредиентов:

  • Дрожжи – 1 пакетик;
  • Мука – 850 г.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Теплая вода – 450 мл;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 5 минут. Всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло. Чтобы пирожки получились воздушными, просеем муку и добавим ее в воду несколькими этапами. Хорошенько замешиваем тесто до тех пор, пока не будет липнуть. Тесто накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на 1 час.

На сковородке

Еще один способ сделать аппетитные жареные пирожки из дрожжевого теста:

  • Мука – 650 г;
  • Дрожжи – 8 г;
  • Растительное масло – 36 грамм;
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке;
  • Теплая вода – 300 г.

Добавляем в теплую воду дрожжи, сахар и соль. Понемногу всыпаем ¾ муки, размешиваем и оставляем тесто в теплом месте на полчаса. Как только тесто поднялось, вливаем растительное масло, хорошенько мешаем. После чего добавляем ¼ муки и замешиваем тесто. Из готового теста быстро жарятся изделия.

С чем можно сделать пирожки – вкусная начинка

Основой для пирожка является его начинка, которая может быть как сладкой, так и несладкой. От начинки зависит вид теста и способ приготовления пирожков. Начинка бывает настолько разнообразной, насколько богата Ваша фантазия. Представим самые распространенные и вкусные вариации начинок.

С яйцом и зеленым луком

Потрясающей начинкой является зеленый лук и яйцо. Лук придает изделию сочность, а яйцо – нежность. Делаем весеннюю начинку: варим несколько яиц, остужаем. Нарезаем их кубинками, зеленый лук – колечками. Смешиваем продукты, добавляем по вкусу перец, соль и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и наполняем ею пирожки.

Из капусты

Как делать пирожки с капустой? Ведь это многими любимое блюдо. Начинка из капусты готовится быстро и легко.

Для этого необходимо мелко нашинковать капусту и лук. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, затем капусту и обжариваем 10 минут. Соль и перец добавляем по вкусу.

С рисом

Начинка из риса может быть приготовлена по-разному и непременно вкусно. Все зависит от правильного приготовления. При добавлении лука, пирожок приобретет сочность. И так, рис варим до полной готовности. Лук жарим на растительном масле, после чего добавляем туда вареный рис, соль и перец. Тщательно мешаем и остужаем. Для разнообразия, в рис добавляют зеленый лук, вареное яйцо.

Начинка для пирожков с картошкой

Домашний пирожок можно наполнить самой простой и сытной начинкой – картофелем. В состав начинки входит картофель, лук репчатый, растительное масло. Пирожки с такой начинкой получаются вкусные как на сковороде, так и в духовке, на любом тесте.

Чистим картофель и варим его до готовности. Во время варки подсаливаем. Вареную картошку превращаем в пюре любым удобным для Вас способом. Репчатый лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Соединяем лук с картофельным пюре, добавляем соль, перец. Остужаем и начиняем пирожки.

Из печени

Пирожками из печени будут лакомиться все члены семьи. Изделия получаются безумно нежными. Печень подойдет куриная или говяжья. Шинкуем репчатый лук и отправляем на сковороду с растительным маслом. К луку добавляем промытую печень. Солим, перчим и жарим до готовности. Далее остужаем и пропускаем через мясорубку.

Из творога

Сладкую начинку из творога любят и дети, и взрослые. В творог можно добавить курагу, изюм и все что пожелаете. Приготовление займет не более 5 минут. Для этого в творог добавляем сахар по вкусу и ванильный сахар. Желток от яйца также добавляем в творог. Желток можно заменить сливками или сметаной. Тщательно перемешиваем. Готовым наполнителем можно начинять пирожки, пироги, ватрушки, вареники.

Со щавелем

Начинка из щавеля с сахаром придает выпечке интересный, приятный кисло-сладкий вкус. Приготовление очень простое и заключается в мытье, нарезании щавеля и добавлении к нему сахара.

Мясная начинка для пирожков

Представим базовый рецепт мясной начинки, который можно дополнять любыми другими ингредиентами на Ваш вкус. Мясо необходимо измельчить в фарш. Лук чистим и обжариваем с мясом около 5 минут. Далее наливаем в сковороду к фаршу немного горячей воды и тушим под крышкой до полной готовности. Вода не даст начинке быть суховатой.

С грибами

Пирожки с грибной начинкой обладают невероятным запахом и сочностью. Для ее приготовления потребуются простые продукты: репчатый лук, растительное масло, соль перец и шампиньоны. В первую очередь чистим лук и мелко нарезаем. Далее, то же самое проделываем с грибами. Лук обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим около 10 минут. Перед выключением посыпаем перцем и солью. Измельчаем получившуюся массу любым кухонным электроприбором. Начинка готова.

Рыбная начинка

Быстрый способ рыбной начинки – это использование рыбной консервы. В большинстве случаев, для пирожковой начинки рыбу отваривают. Такая несладкая начинка получается очень питательной и нежной. Подготовим необходимые ингредиенты:

  • отварную рыбу;
  • яйцо;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • масло сливочное;
  • лук.

Рыбу варим и очищаем от костей. Лук обжариваем на растительном масле. Тем временем, варим яйца и измельчаем их. Соединяем яйца с рыбой и луком, солим, перчим по вкусу. Добавляем в нашу начинку растопленное сливочное масло и начиняем пирожки.

С сыром

Для сырной начинки подготовим твердый сыр, вареные яйца, укроп, соль, перец, майонез. Яйца и сыр измельчаем на мелкой терке. Мелко режем укроп. Соединяем все продукты и добавляем майонез. Аппетитная начинка готова.

С ливером

Правильная готовка начинки из ливера делает ее особенно вкусной. Ливер – это внутренности животных, которые пригодны для пищи (печень, сердце, почки, легкие). Для начинки можно использовать наиболее доступные продукты – печень и легкое. Также понадобится: морковь, лук, растительное масло, молоко или вода, соль, перец по вкусу.

Морковь с луком очищаем и обжариваем на растительном масле. Свиную печень и легкое нарезаем как можно мельче и добавляем к овощам. Обжариваем до готовности субпродуктов около получаса.

Получившуюся массу солим, перчим и измельчаем с помощью кухонного комбайна. При необходимости добавляем молоко или воду для разжижения.

Начинка из фасоли

Чтобы приготовить начинку из фасоли необходимо залить фасоль водой и оставить на несколько часов. Далее варим до готовности. Вареную фасоль измельчаем блендером. Лук очищаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем его к измельченной фасоли, перчим и солим. Снова измельчаем все ингредиенты. Наша сытная начинка готова.

Из замороженных ягод

Начинка из любой замороженной ягоды получается невероятно вкусной и густой, подходит для любого вида теста. Для ее приготовления потребуется сама замороженная ягода, сахар и крахмал для загустения.

Заранее размороженные ягоды кладем в емкость, добавляем сахар и отправляем на плиту. Ягоды с сахаром должны закипеть. Сок, который остался от размороженной ягоды, смешиваем с крахмалом и добавляем к ягодам с сахаром. Продолжаем варить на среднем огне, до тех пор, пока масса не загустеет. Перед тем, как начинять пирожки, начинка должна остыть.

Из варенья

Очень простая и сладкая начинка готовится из любого варенья. Для этого необходимо в варенье добавить крахмал и немного подогреть на плите, чтобы наверняка смесь загустела. Остудить и начинить изделия из теста.

Из сухофруктов

Начинка из сухофруктов не только вкусная, но и полезная. Подойдет курага, чернослив, изюм, яблоко, груши. Такая начинка превосходно гармонирует со слоеным тестом. Сухофрукты необходимо промыть и замочить для размягчения. Измельчаем сухофрукты при помощи мясорубки и добавляем к массе варенье. Постная начинка готова.

С повидлом

Начинка с повидлом, будь это пирог или пирожки, является зимним блюдом и напоминает о детстве. Для этого десерта необходимо лишь достать из зимних запасов любимое повидло и начинать стряпать пирожки.

Из ревеня

Из такого травянистого растения, как ревень получается кисло-сладкая сочная начинка. Подготовим стебли растения, сахар, ванильный сахар и корицу. Приготовление начинки начнем с мытья ревеня и его очищения от плотной кожицы. Мясистые черешки растения нарезаем, добавляем все сыпучие ингредиенты и сразу приступаем к начинке сладкой выпечки.

Из вишни

Эта вкусная ягода будет сочетаться с любой выпечкой. Для ее приготовления понадобится лишь сахар с крахмалом и вишня. Из ягоды убираем косточки и соединяем ее с сахаром. Подождем, пока выделится сок, и сольем его. Далее в вишню добавляем крахмал, перемешиваем и приступаем к лепке пирожков.

Яблочная

Начинка с яблоками – самая удачная начинка для любого вида выпечки. Начнем приготовление с очистки яблок от кожуры и семян. Режем фрукты кубиками. На сковороде растопим сливочное масло и отправим в него яблоки. Жарим яблоки несколько минут, добавляем сахар. Таким образом, мы карамелизировали яблоки. Остужаем и начиняем выпечку.

Из какого теста делать беляши, чтобы прожарились?

Очень часто встречаются отзывы хозяек о том, что беляши не прожариваются или вовсе сгорают. Решение проблемы таится как в тесте, так и в начинке. Давайте разберемся, из какого теста следует лепить беляши.

  • Тесто на беляши делают по классическому рецепту на дрожжевой опаре. Оно должно быть мягким, а не плотным. Тесту потребуется не менее часа для подъема. При правильном приготовлении, тесто прожаривается до полной готовности. Такое свойство теста, как эластичность предотвращает вытекание сока начинки во время жарки, и не дает тесту трескаться.
  • В начинку для беляшей следует добавить немного молока, чтобы консистенция была жидковатая.
  • Рассмотрим еще один важный вопрос: как правильно лепить беляши. Настоящие беляши имеют круглую форму с отверстием наверху. Именно благодаря этому отверстию, изделия полностью прожариваются и получаются сочными. Лепка начинается с раскатки теста. В каждую раскатанную порцию теста кладем фарш посередине. От края до начинки должно оставаться около 1,5 сантиметров. Поднимаем края и защипываем их вместе, пока они не соединятся в круг по центру.

Виды лепки пельменей

Пельмени любит каждый, особенно если приготовлены они в домашних условиях. Различают всего два способа лепки пельменей: механический способ и ручной. В отличие от механического вида лепки, руками можно воплотить любую креативную форму пельменей.

Приспособления в помощь хозяйке

Для экономии времени была разработана механическая пельменница, представляющая собой машинку, в которую загружают тесто с фаршем. Прокручивая ручку, машинка тотчас делала большое число одинаковых пельменей. Их можно было сварить или же заморозить. Главный недостаток – высокая ценовая политика.

Также существует специальная форма с дырочками для лепки пельменей, с помощью которой моментом можно слепить большое количество изделий. Получила распространение и китайская форма, предназначенная для лепки одного изделия за один раз. Плюс такой формочки – в красивом кружевном контуре.

Техника лепки пельменей

Как правильно лепить пельмени знает любая хозяйка. Ведь у каждой свой правильный способ. Классический способ подразумевает складывание порции теста пополам. Далее, кто-то защипывает концы, а кто-то оставляет в форме вареника. Вариаций лепки пельменей существует огромное количество: круглые, в форме мешочков, звезды, цветка. Познакомившись с ними, Вы разнообразите свое кулинарное мастерство и удивите семью.

Как лепить руками?

Чтобы лепить пельмени руками и без хлопот, стоит уделить внимание нескольким правилам. Тесто следует хорошенько вымешивать, оно не должно липнуть к рукам. Мука должна быть на столе и на руках, что предотвратит расклеивание краев пельменей.

Быстрая лепка

Скорость лепки напрямую зависит от практики и некоторых правил. Основным моментом является умение быстро разделять лист и лепить пельмени в большом количестве. Нож с круглым лезвием, который с легкостью разрежет раскатанное тесто, может сократить время приготовления. Рассмотрим один из способов как быстро лепить пельмени.

Раскатанное тесто режем на длинные ленты. Фарш выкладываем в пакет и отрезаем один край. С отрезанного края пакета выжимаем начинку на всю длину одной ленты теста, накрывая ее другой. Разрезаем на квадратики и затем защипываем края.

Как лепить красиво?

Чтобы красиво сформировать пельмени, понадобится ловкость и умение. Одним из вариантов красивой лепки является форма мешочков, напоминающая манты, но по размеру вдвое меньше. Лепится такая форма легко:

  • Раскатываем из теста кружок;
  • Укладываем фарш посередине круга;
  • Собираем края наверх, стремясь сделать мешочек.

Еще одной оригинальной и красивой формой является – звезда.

  • Раскатываем из теста кружок;
  • Укладываем фарш посередине круга;
  • Собираем края наверх, формируя пять линий.

Как делать маленькие пельмени?

Чтобы сформировать пельмени маленького размера, необходимо обратиться за помощью к специальным формочкам, диаметр которых не превышает 10мм. В качестве помощницы можно использовать самую обыкновенную рюмку. Ведь в процессе готовки, на глаз достаточно трудно наметить, какого размера отрезать тесто.

Как лепить китайские пельмени?

Лепим пельмени, согласно китайской традиции. Отщипываем часть теста, скатываем его в колбаску, которую далее режем на отрезки. Из каждого отрезка катаем шарик. Шарик превращаем в лепешку. Китайцы применяют для лепки специальную небольшую скалку без ручек. Раскатать лепешки необходимо так, чтобы толщина теста в середине была больше, чем по краям.

Начинку помещаем посередине лепешки и приступаем к лепке по-китайски. Для этого тесто защипываем посередине, и отсюда лепим складки с одной стороны изделия. Другая сторона остается ровной. Есть еще один способ, по которому делают складочки не от середины, а от края.

Как делать на пельменнице?

Пельменница поможет слепить большое количество одинаково ювелирных пельменей. Вам потребуется два листа классического теста и любой фарш.

  • Кладем один пласт на пельменницу.
  • Заполняем фаршем каждую ячейку.
  • Накрываем заполненные ячейки вторым пластом теста.
  • Проходимся скалкой по форме с максимальным давлением.
  • Изделия могут выпасть из формы сами или же их можно извлечь незначительным нажатием.

Как слепить вареники косичкой?

Вареники достаточно распространенное блюдо. При желании, можно придать изделиям праздничный вид, слепив косичку. Подготовим тесто, раскатаем его в тонкий пласт. Одинаковые кружки делаю с помощью стакана. Начинку для вареников укладываем на каждый кружок и защипываем изделие. Защипываем вареники еще раз, тем самым создавая широкий и тонкий край.

Удерживая одной рукой изделие, второй формируем косичку. Процесс лепки будет осуществлять большой и указательный пальцы. Большим пальцем подбираем край и хорошенько его поджимаем. И тут же тянем получившееся ушко в сторону. Отведенное ушко подбираем кверху и хорошенько защипываем, тем временем тянем очередное ушко. Таким образом доходим до края.

Как приготовить хинкали

Хинкали представляют собой грузинское блюдо, и имеют свои особенности приготовления. Нежнейшее тесто с пряной мясной начинкой не оставит никого равнодушным.

Тесто

Для теста на хинкали нам потребуется:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

В первую очередь просеиваем муку в емкость и делаем в центре углубление. Необходимое количество воды следует заранее охладить. Добавляем в холодную воду соль и размешиваем. Полученную жидкость наливаем в углубление с мукой несколькими этапами, каждый раз тщательно размешивая. Замес должен длиться не менее 15 минут. В результате получается упругое и мягкое тесто. Обворачиваем его пищевой пленкой и даем полчаса отдохнуть в холодильнике.

Начинка

Для приготовления начинки подойдет баранина, говядина, свинина.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г;
  • Говядина – 400 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль, перец – пол чайной ложки;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Зира – 1 щепотка;
  • Лук – 4 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Нарезаем мясо аутентичным способом – широким ножом на маленькие кубики. Чтобы облегчить задачу, мясо должно быть слегка подмороженное. Чистим лук и отправляем в блендер для измельчения. Соединяем мясо с луком, перцем, солью. Также добавляем в начинку зиру и тимьян. Пропускаем чеснок через пресс.

Оригинальный вкус и невероятный аромат придает блюду кинза. Для сочности в мясо необходимо добавить воду. Густота начинки должна напоминать сметану и легко размешиваться ложкой. Даем начинке 30 минут промариноваться и впитать в себя специи и травы.

Как лепить?

Чтобы сформировать хинкали, тесто раскатываем толщиной 1,5см. Равномерные круги делаем при помощи стакана. Далее каждую порцию теста превращаем скалкой в тонкий и большой круг. Начинку помещаем в центре. Приподнимаем края к верху, образуя мешочек, и складываем их гармошкой.

Как варить?

Для варки наших изделий выбираем большую емкость, чтобы им было просторно. Как только вода закипит, солим и по одному изделию, держа за хвостик, помещаем в воду. Чтобы грузинские пельмени не слиплись, и не повредилось тесто, варить их нужно в один слой.

Как только изделия всплыли и оказались хвостом вниз, варим 15 минут и выключаем плиту. Наше блюдо готово.

Как правильно подавать на стол и есть хинкали?

Подавая на стол, блюдо присыпают молотым перцем. Кушать положено хинкали руками. Берут изделие за хвост, переворачивают и кусают край, выпивая насыщенный ароматом бульон, а уже потом кушают основу. Хвосты полагается оставлять не съеденными на тарелке. Не полагается кушать с хинкали хлеб и кетчуп. С ними сочетаются домашние соления и свежая зелень.

Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговая инструкция

Манты представляют собой большие пельмени. Однако, в отличие от пельменей, в качестве начинки можно использовать мясо с добавлением овощей, сливочного масла. Люди, которые не едят мяса, могут заправлять манты болгарским перцем с помидорами, зеленым луком и зеленью. Каждая начинка придаст изделию оригинальный потрясающий вкус. Рассмотрим классический рецепт и как правильно лепить манты.

Тесто

Для традиционного приготовления подготовим:

  • Муку – 200 г;
  • Яйцо – 1 штуку;
  • Соль – чайную ложку;
  • Воду – 100 мл.

Яйцо вбиваем в воду, которая должна быть холодной. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и размешиваем. Тесто выходит тугое и жесткое. Вымешивать тесто необходимо довольно продолжительное время, после чего накрываем полотенцем и не трогаем минут 60. Настоявшись, мучная масса будет упругая, но гладкая и в процессе лепки не будет рваться.

Как красиво лепить манты – рецепт приготовления

Раскатываем тесто и вырезаем кружки не менее 9 см в диаметре. Формировать манты можно по-разному. Мы рассмотрим закрытую форму, потому что это не только красиво, но и предотвратит вытекание сока изнутри.

Выложив начинку в центр круга, начинаем процесс лепки. Для этого противоположные края следует поднять и слепить над фаршем. С двумя другими краями делаем то же самое. Получившиеся уголочки слепляем наискось.

Как варить в кастрюле?

Для приготовления блюда в кастрюле необходимо закипятить воду, посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Выкладываем манты в кипящую воду и варим в кипятке 12 минут.

Манты в пароварке

Существует несколько способов варки. Однако в пароварке манты получаются нереально сочными и вкусными. Для их приготовления в пароварке, низ изделия смазывают растительным маслом во избежание прилипания.

На дно пароварки укладываем кинзу и укроп, затем манты, так чтобы между изделиями оставалось небольшое расстояние. Добавляем воду, закрываем крышку и выставляем время на час. Готовые манты аккуратно достаем при помощи шумовки.

Как лепить и готовить самсы — рецепты из слоенного теста

Самса представляет собой пирожок треугольной формы. Начиняется он рубленым мясом и луком. Как правило, для начинки используют свинину, говядину или баранину. Существует огромное количество рецептов самсы, каждый из которых по-своему вкусный.

Слоеное тесто для самсы готовим простым способом. Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 375 грамм;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Разрыхлитель ½ чайной ложки.

Просеиваем муку, всыпаем соль и разрыхлитель. Делаем углубление в мучной смеси и вливаем потихоньку воду. Замешиваем тесто и затем раскатываем его в очень тонкий пласт. Сливочное масло необходимо растопить и смазать им раскатанное тесто. Складываем пласт вдвое и раскатываем. Затем снова смазываем маслом. И так повторяем, пока не получится небольшой корж. Отправляем тесто в холодильник на пару часов и лепим ароматные треугольные пирожки.

Рассмотрим несколько вариаций приготовления начинки.

С курицей

Для начинки подготовим:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Лук – 1шт.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Филе нарезаем кубиком, но достаточно мелко. Очищаем луковицу и также мелко режем ножом. Растапливаем сливочное масло. Далее соединяем курицу, лук, сливочное масло, солим и перчим. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.

Тесто раскатываем так, чтобы толщина была не более 3 мм. Вырезаем из теста кружки. На середину каждого круга выкладываем начинку. Лепим пирожок треугольной формы. Перед тем как отправить изделия в духовку, смазываем поверхность яичной массой. Готовится самса с курицей полчаса в духовке.

С фаршем или рубленным мясом в духовке

  • Мясо – 0,5 кг;
  • Соль, специи, перец – по вкусу;
  • Лук – 2 -3шт.;
  • Сливочное масло – ½ пачки.

Для начинки из фарша нарезаем мясо и лук на несколько частей. Далее пропускаем мясо с луком через мясорубку. При желании через мясорубку к мясу можно пропустить сливочное масло и чеснок. Тщательно перемешиваем фарш, добавляем специи, соль и перец.

Если нет желания работать с мясорубкой, мясо и лук нарезаем мелким кубиком. Солим, перчим и хорошенько мешаем.

Далее на подготовленные раскатанные лепешки из теста выкладываем начинку и соединяем края в треугольник. Смазываем самсу яйцом, при желании посыпаем кунжутом. Печем наши изделия в духовке около 35 минут.

С бараниной — пошаговый процесс приготовления

Приготовив самсу из баранины, Вы поймете, почему именно эта начинка делает блюдо необыкновенно вкусным.

Вам потребуется:

  • Баранье мясо – 650гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мясо режем ножом на мелкие кубики. С луком делаем то же самое и отправляем в миску к мясу. Добавляем соль, перец. Тщательно мешаем мясную массу руками, приправим любимыми специями. Готовую начинку оставляем в холодильнике, пока подготавливаем тесто. Делаем из теста кружки, раскатываем и накладываем в каждый из них мясную начинку. Соединяем края в треугольник.

Чтобы пирожки получились румяными, смажем их поверхность яичной смесью. Посыпаем кунжутом и отправляем изделия в разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Далее температуру опускаем до 175 градусов и печем еще 15 минут.

Что приготовить из оставшегося теста?

Если у Вас осталось немного теста, не отчаивайтесь. Есть возможность приготовить выпечку без начинки и особых забот (крендель, круассан, детские фигурки из теста и т. д.). Это не займет много времени, зато порадует родных.

Для приготовления фигурок Вы можете воспользоваться специальными формочками или же слепить их самостоятельно руками. Тесто раскатываем толщиной не менее 8 мм и лепим всевозможные фигурки. Перед выпеканием их можно украсить маком, изюмом, кокосом, орешками.

Из оставшегося теста можно слепить небольшие булочки с корицей или ягодой. Для этого из теста делаем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в смеси из сахара и корицы. Или в каждом шарике делаем пальцем углубление, куда кладем любую ягоду или цукат. Выпекаем булочки 20 минут.

mentors.team

👌 Блюда из пельменного теста, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Классические домашние пельмени

Классические домашние пельмени

В этом топике хочу поделиться не только вкусным рецептом, но и моим методом одновременно активно работать и баловать мужа вкусной едой. Когда заходит очередной крупный проект, я выпадаю на 1-2 неде...

Пельмени в яйцах

Пельмени в яйцах

Сегодняшний мой рецепт можно назвать по-разному. Скорее это омлет с пельменями, чем пельмени в яйцах. Это хороший, сытный обед, на мой взгляд,  хотя муж любит такое блюдо на завтрак.  Мне нравится...

Крученики из теста

Крученики из теста

Если вы принадлежите (как и я) к поклонникам вареного теста, то этот рецепт обязательно вам понравится. Всем любителям вареников, пельменей и всего того, что можно приготовить из теста, посвящается мо...

Пустышки

Пустышки

Любое тесто является основой интереснейших и вкуснейших блюд. Можно испечь пироги, налепить пельмешек или, например, вареников. Но сегодня я хочу поделиться рецептом, где тесто – главный герой, а назв...

  • Блюда с оливками Блюда с оливками
  • Зелень Зелень
  • Орехи рецепт Орехи рецепт

Ещё 31 родственных коллекций Ленивые пельмени

Ленивые пельмени

На обед я решила приготовить одно из любимых блюд моей семьи — пельмени. Но в моем распоряжении было совсем немного времени, поэтому я остановилась на рецепте ленивых пельменей. Делаются они легко и б...

Настоящие сибирские пельмени

Настоящие сибирские пельмени

Рецептов пельменей существует очень много, и о них даже можно слагать стихи. Сегодня я хочу поделиться с вами моим рецептом их приготовления. Эти пельмени с начинкой из телячьего и свиного фарша. О...

Домашние пельмени рецепт

Домашние пельмени рецепт

О пельменях можно слагать оды и стихи. По крайней мере,  в моей семье это одно из самых любимых блюд, которое поедается в несметных количествах за один присест.   Рецептов пельменей существует неско...

Начинка для вареников 15 несладких вариантов

Начинка для вареников 15 несладких в...

Домашние вареники… Кто откажется от такой вкусняшки? Признаюсь, я таких людей не знаю :) Тем не менее, большую роль в этом блюде играет начинка. Вот о ней давайте сегодня и поговорим! ;) Вчера я за...

Домашние пельмени с говядиной

Домашние пельмени с говядиной

Пельмени я обожаю! Пожалуй, это одно из моих самых любимых блюд! Равно, как и всех членов моей семьи.  Иногда бывает, что соблазняюсь и покупаю магазинные. Но несмотря на то, что беру те, что п...

Заварное тесто для пельменей

Заварное тесто для пельменей

Хорошо, когда дома есть пельмени – проблем, чем накормить домочадцев не возникает.  А уж если пельмени собственного приготовления, то скорее будет проблема, как заставить их есть что-то другое.  ...

Домашние пельмени со свининой

Домашние пельмени со свининой

Домашние пельмени со свининой — это визитная карточка сибирской кухни. История происхождения пельменей не простая и затрагивает многие страны мира.  В кухнях многих народов есть похожие блюда...

Хинкали

Хинкали

Хинкали – блюдо грузинской кухни. А, поскольку, я несколько лет прожила с соседкой из этой солнечной страны, то хинкали я научилась готовить буквально на следующий день после ее заселения. Хинкали...

Суп на курином бульоне с овощами и домашней лапшой

Суп на курином бульоне с овощами и д...

Когда у меня под рукой оказался замечательный, очень вкусный и насыщенный куриный бульон из настоящей домашней птицы, то я не раздумывая, решила приготовить на нем суп с лапшой. Причем, тоже домашней…...

Манты на пару

Манты на пару

Сочный и ароматный мясной фарш, завернутый в тонкое, пресное тесто – прием, известный многим народам мира. И у всех народностей подобные блюда называются по-разному. У одних — пельмени, у других — вон...

Чучвара - очень вкусные узбекские пельмени

Чучвара - очень вкусные узбекские пе...

Если вы любите пельмени, то вам обязательно стоит попробовать узбекскую чучвару. По сути это те же пельмени, но чучвара в отличие от них имеет треугольную форму. Фарш используется преимущественно бара...

Пельмени с овощами

Пельмени с овощами

Как вы едите пельмени? Отвариваете (или жарите) и подаёте со сметаной или сливочным маслом? Когда-то в моей семье было заведено именно так. Конечно, небольшие вариации были. Кому с бульоном, ко...

Букет из пельменей

Букет из пельменей

Сегодня хочу продемонстрировать не столько рецепт, сколько вариант интерпретации всеми любимого и горячо уважаемого блюда всех времен и народов – домашних пельмешек!       Согласна, что такой ме...

Вкусные домашние пельмени

Вкусные домашние пельмени

Больше значение в любом блюде играет не только начинка, но и тесто. Мой рецепт, по большому счёту, посвящён именно ему. Если уделить тесту должное внимание, все попросят добавки — гарантирую! ;) ...

Сладкие вареники со смородиной и корицей

Сладкие вареники со смородиной и кор...

Наш папа выпросил себе «мясную неделю». А мы с дочкой соскучились по сладенькому, поэтому после пельмешек мне пришла мысль приготовить вкусненькие вареники, используя черную смородину, которая у нас с...

Запеченные пельмени в йогурте

Запеченные пельмени в йогурте

Сегодня у меня абсолютно не было времени готовить. Забегалась я по делам, как никогда. Вечером глянула в холодильник, а там только пельмени и йогурт. Из них я и решила сотворить что-то вкусное на ужин...

Суп с пельменями

Суп с пельменями

Когда я хочу сделать два в одном, в смысле – второе и первое в одном лице, вспоминаю о пельменях. Отличный способ накормить семью! Приготовление пельменей – это несложно. Важно только правильно сделат...

alimero.ru


Смотрите также