Печенка куриная с луком


Куриная печень с луком

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Печень – очень полезный продукт, который богат на витамины, полезные микро- и макроэлементы. Она отлично сочетается с разными овощами. Предлагаю узнать, как приготовить куриную печень с луком.

Куриная печень – очень нежный продукт, который не требует длительного замачивания. Она готовится очень быстро, поэтому важно не пережарить ее, иначе вместо приятного вкуса получим горьковатое блюдо. Лук отлично подчеркивает вкус продукта, не перебивает его. Печень, приготовленная по такому рецепту, можно подавать с разными гарнирами (с кашами, картофелем, макаронными изделиями), а можно наслаждаться ею и без гарнира.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Лук / Куриная печень Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Печень куриная  — 0,5 Килограмма
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Подсолнечное масло  — По вкусу
  • Мука  — По вкусу
  • Соль и перец  — По вкусу
Количество порций: 3-4

1. Куриную печень чистим от белых жировых пленочек, а также от возможных сгустков крови. Тщательно и аккуратно промываем под струей проточной воды и откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага. При необходимости нарезаем ее более мелкими кусочками.

2. Муку высыпаем на тарелку, обваливаем в ней кусочки печени. Сковороду ставим на огонь, добавляем на неё подсолнечное масло и выкладываем кусочки, обжариваем около 3 минут с каждой стороны до появления корочки, солим и перчим.

3. Чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами и отправляем к печени, перемешиваем и жарим на сильном огне. После 5 минут убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

4. Готовую печень снимаем с плиты, перекладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 21

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Жареная куриная печень с луком

В примере было приготовлено блюдо на 3 проции

Время приготовления: 25 минут

Тип блюда: Горячее

Ингредиенты

  • Куриная печень 800 грамм
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • Лук репчатый - 1 головка

Этот рецепт описывает как приготовить куриную печень с жареным луком на сковороде.

Для реализации в домашних условиях потребуются две сковороды. Одна большая для жарки печени в вторая - маленькая для жарки лука. Вместе жарить лук и печень нельзя так как им требуется разное время и условия приготовления и вместе получится не так вкусно как по отдельности.

Куриные печенки надо жарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и посолив по вкусу. Крышкой закрывать не нужно так как печень у кур не очень большая и хорошо прожаривается. Время приготовления на среднем огне примерно 20 минут. Во время приготовления надо 3-4 раза помешать (перевернуть) печенки чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон.

Иногда в магазинах продается куриная печень в которой попадаются куриные сердца, для этого рецепта это будет даже плюсом и не в коем случае не стоит удалять случайно попавшие сердца. Но перед тем как положить куриные печенки на сковороду стоит проверить нет ли среди них желчного пузыря, он очень горький и может испортить все блюдо.

После того как печень поставлена на огонь можно приступать к приготовлению жареного лука.

Для того чтобы лук стал золотистым достаточно его обжаривать на среднем огне в течении 5-7 минут. За время приготовления надо несколько раз помешать чтобы обжарился равномерно со всех сторон.

Для жареной куриной печени с луком идеальным гарниром будет отварная картошка или картофельное пюре.

01. Свежие куриные печенки примерно 800 грамм 02. Куриная печень на сковороде 03. Печень после перемешивания - хорошо видно как она начинает менять цвет 04. Обжаренная до румяной корочки куриная печень 05. Пока жарится печень почистим и нарежем кубиками репчатый лук 06. Лук надо обжаривать на среднем огне с небольшим количеством масла 5-7 минут 07. Готовый золотистый жареный лук 08. Добавляем жареный лук в готовую печень и перемешиваем 09. Жаренная куриная печень с луком 10. Жареная куриная печень с отварным картофелем на гарнир

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Куриная печень с луком на сковороде

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простое и быстрое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо! Куриная печень дешевый, но в то же время полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Одно из простых – жареная куриная печень с луком на сковороде. К нему подойдет абсолютно любой гарнир: крупы, картофель, макароны.

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Лучше приобрести охлажденные субпродукты, чтобы быть уверенным в качестве и свежести куриной печени, о чем будет свидетельствовать коричневый цвет с бардовым отливом, гладкая и блестящая поверхность, приятный сладковатый запах. Если она имеет оранжевый цвет, то значит, продукт неоднократно замораживался и размораживался. Запах аммиака также свидетельствует о порче печени.

  2. Если все-таки продукт приобретен замороженным, то важно печень правильно разморозить. Это нужно сделать в холодильнике при температуре +5, тогда сохранятся все вкусовые качества субпродуктов. Куриную печень тщательно промываем, срезаем лишние жирок и пленочки. Разрезаем печенку на небольшие кусочки, снова промываем, чтобы удалить лишнюю кровь, просушиваем ее бумажными полотенцами или откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

  3. Куриную печень обваливаем в пшеничной муке.

  4. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его хорошо. Выкладываем на масло приготовленную куриную печень. Обжариваем ее на среднем огне до небольшой румяности со всех сторон, перемешивая ее лопаткой.

  5. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем ножом половинками колец.

  6. Репчатый лук отправляем в сковороду с печенью, добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем и продолжаем жарить их вместе. Жарим около 5 минут.

  7. Вливаем воду в сковороду с печенью, перемешиваем. Огонь убавляем до минимального, сковороду накрываем крышкой и тушим печень в течение 10 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться, но блюдо должно быть сочным, поэтому, если кажется, что печень стала слишком сухой, можно добавить немного воды и дать ей закипеть, потом выключаем огонь.

  8. Блюдо готово. Подаем печень с луком к столу как самостоятельное блюдо или с любым гарниром по вкусу. А если во время тушения к печени добавить сметану или сливки, то печень получится с нежным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Печень куриная - 140 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриная печень, Лук репчатый, Пшеничная мука, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

1000.menu

Куриная печень с луком – 5 простых и вкусных рецептов

Куриная печень с луком – блюдо, которое составит удачную компанию любому гарниру. Этот полезный субпродукт готовится очень быстро и заменяет мясо.

Лук не перебивает вкус основного ингредиента, а подчёркивает и усиливает его. Попробуйте разнообразить это блюдо, добавив сметану, грибы, маринованные огурцы или морковку. У вас получится отличное повседневное горячее при минимальных временных затратах.

Куриная печень с луком на сковороде

Уделите особое внимание подготовки печени – срежьте все прожилки и протоки, иначе печёнка может горчить и тяжело прожёвываться. Имейте ввиду, что продукт этот очень восприимчив к температуре, поэтому не оставляйте сковороду на горячей конфорке после приготовления – есть вероятность передержать печень.   

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное – для обжарки;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Промойте и подготовьте печень. При необходимости нарежьте помельче.
  2. Обваляйте в муке.
  3. В раскалённую сковороду влейте масло и выложите печень.
  4. Обжарьте её в течение 3х минут, постоянно переворачивая. Должна образоваться золотистая корочка.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к печени. Обжаривайте ещё пару минут.
  6. Влейте немного воды. Посолите и поперчите.
  7. Тушите 10 минут.

Куриная печень с луком и морковью

Морковка придаёт лёгкий сладковатый вкус. Сделать его более насыщенным помогает томатная паста. Никогда не используйте замороженную печёнку, её всегда необходимо разморозить и тщательно просушить.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печёнку подготовьте – тщательно промойте и срежьте прожилки. Дайте ей высохнуть.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите.
  3. В нагретую сковороду влейте масло. Выложите печень и обжарьте её до золотистой корочки.
  4. Добавьте овощи. Обжаривайте ещё 3 минуты.
  5. Выложите томатную пасту, посолите и приправьте. Влейте немного воды. Тушите 10 минут.
Читайте также:  Чакапули по-грузински – 4 рецепта по-грузински

Куриная печень с луком и сметаной

Сметана делает печёнку очень нежной, она просто тает во рту. Кроме того, получается вкусная подливка, которая удачно впишется в любой гарнир. Если обжаривать субпродукт в сливочном масле, то блюдо получится более ароматным с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл. сметаны;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло для обжарки;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печёнку промойте, обрежьте прожилки, просушите. Если нужно, нарежьте мельче.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Разогрейте масло в сковородке. Выложите печень. Обжаривайте 3 минуты до образования корочки.
  4. Добавьте лук, обжаривайте ещё пару минут.
  5. Влейте сметану. Дайте блюду потушиться 5 минут.
  6. Всыпьте для загустения муку. Посолите и поперчите печень. Тушите ещё 5 минут, постоянно помешивая.

Куриная печень с огурцами и луком

Довольно интересный вариант блюда получается при добавлении солёных огурцов. Причём вкус его будет зависеть от степени остроты заготовки – бочковые огурцы сделают печень более острой, а маринованные придадут лёгкую кислинку, которая идеально сочетается с жареным луком. 

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печёнку промойте, срежьте прожилки. Просушите и нарежьте.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а огурцы нарежьте соломкой.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Выложите печень. Обжаривайте 3-4 минуты.
  4. Добавьте лук и огурчики. Обжарьте ещё пару минут.
  5. Влейте немного воды. Посолите и поперчите блюдо.
  6. Тушите 10 минут.

Жареная куриная печень с грибами и луком

Чтобы печёнка была мягкой, покупайте продукт только коричневого цвета с бордовым оттенком. Также не должно быть посторонних запахов. Если вы всё же немного ошиблись с выбором, то добавьте сметану, она как следует размягчит печень.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл. сметаны;
  • чёрный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.
Читайте также:  Картофельные драники – 5 легких рецептов

Приготовление:

  1. Печёнку промойте, срежьте прожилки и просушите.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, грибы нарежьте пластинками.
  3. В сковородке разогрейте масло. Выложите печёнку. Обжарьте до золотистой корочки.
  4. Добавьте лук и грибы. Обжаривайте ещё 2-3 минуты.
  5. Влейте сметану. Посолите и поперчите блюдо.
  6. Тушите 10-12 минут, постоянно перемешивая.

Печень готовится очень быстро и может стать равноценной заменой мясу. К тому же полезных аминокислот и витаминов  ней гораздо больше.

pipla.ru

Печенка куриная жареная с луком

Печенка куриная жареная – простое, но чрезвычайно полезное кушанье. Многие не готовят субпродукты, так как не знают тонкостей их приготовления. Но правильно пожаренная печень поразит нежным насыщенным вкусом. А в союзе с жареным луком получается полноценное дополнение к гарниру на обед. С такой печенкой можно делать салаты и бутерброды, паштеты и пирожки.

Ингредиенты

  • печенка куриная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Печенку для жарки выбираем охлажденную. Она будет наиболее нежной и сохранит сочность при термической обработке. В качестве замороженных продуктов не всегда можно быть уверенными.

Замачиваем печень в воде на полчаса, чтобы убрать горечь. Затем убираем жир и прожилки, хорошо моем. После просушиваем на бумажных полотенцах.

В тарелку насыпаем пшеничную муку. Чтобы быть уверенными в ее чистоте, можно просеять.

Выкладываем кусочки печени, солим их и приправляем специями.

Затем тщательно обваливаем кусочки в муке со всех сторон.

В сковороду наливаем масло, раскаляем его. Одним слоем кладем печенку. Нельзя выкладывать всю массу. Так как температура снижается, когда в горячее масло попадает холодная печенка. И она начинает тушиться, а не жариться.

Поэтому лучше жарить ее в несколько приемов или использовать большую сковороду.

Жарим на маленьком огне 3 минуты.

Затем каждый кусочек переворачиваем аккуратно, стараясь не перемешивать. Чем меньше трогать печень во время жарки, тем аккуратнее и целее она получится. Жарим три минуты.

Репчатый лук чистим, моем. Его количество регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Нарезаем лук полукольцами.

Добавляем его к печенке. Накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.

Если при разрезании кусочка из него не выделяется красная жидкость, значит можно выключать огонь.

Готовую жареную куриную печенку подаем с любимым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре. Мягкие сочные кусочки печени прекрасно сочетаются с жареным луком. Блюдо выходит очень сытным и нежным.

zen.yandex.ru

Куриная печень жареная с луком/ Рецепт с фото

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.

Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.

  1. В первую очередь нужно разморозить печень. Затем обсушить, положив на салфетку. Печень разрежьте пополам, чтобы кусочки получились «на один укус». Если кусочки куриной печени невелики, не стоит их резать. Чтобы сохранить больше внутренних соков и в процессе жарки избежать пересушивания печенки.

2. В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.

3. Затем обвалять кусочек с другой стороны.  Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.

4. Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты. Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким.

5. Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.

6. Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.

7. Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.

Вкусная куриная печень с луком готова

Приятного аппетита!

Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.

Пара слов о пользе и вреде куриной печени

Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.

В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:

  • фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
  • большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
  • количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
  • йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
  • натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.

Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.

Советы по приготовлению куриной печени

Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

  • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
  • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
  • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
  • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
  • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
  • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
  • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
  • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
  • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.

Рецепты жареной куриной печени с луком

С соевым соусом

Соевый соус – отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд. Нелишним он будет и в случае обжаривания куриной печени с луком. Соевый соус придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат. Подготовить для данного варианта жареной печени с луком нужно следующие продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.

С белым вином

Ну а данный вариант куриной печени с луком отлично подойдёт именно для потчевания гостей. Блюдо, сдобренное в процессе приготовления столовым вином и приготовленное с луком-шалотом, станет настоящим деликатесом на праздничном столе. Подготовить для такого варианта жареной куриной печени нужно следующие ингредиенты:

  • печень куриная – 600 г;
  • лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
  • белое столовое вино – 150-200 мл;
  • мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное и сливочное масло – для обжарки.

На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.

Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.

Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.

С томатной пастой

Ещё один рецепт жареной куриной печени с луком понравится тем, кто не может себе представить жизнь без томатных соусов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать его, в отличие от предыдущих вариантов, можно практически с любым гарниром, включая макаронные изделия, гречку и прочие любимые крупы, а также разнообразные овощи. Для приготовления такого обеда / ужина придётся запастись:

  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
  • морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.

Со сметаной и грибами

Этот вариант нельзя на 100% назвать жаренным. В данном случае куриная печень не только жарится, но и запекается. Хотя… учитывая, что первичная термическая обработка субпродукта всё-таки обжарка, можно считать данный рецепт соответствующим общей тематике. Итак, для такого блюда надо подготовить:

  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.

Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.

Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.

И с прочими ингредиентами…

Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.

К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.

Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.

Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.

Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.

В общем, простор для фантазии тут ничем не ограничен. Главное, чтобы полученное блюдо понравилось домочадцам!

Видео рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона:

«Куриная печёнка с соусом из глинтвейна»

photoretsept.ru


Смотрите также