Печенье в вафельнице рецепт
Рецепт печенья в вафельнице треугольниками. Вафельное печенье в вафельнице
Печенье к чаю - это завершающий этап любого ужина, но особенно вкусным оно будет, если приготовить его самостоятельно в кругу семьи. Сегодня, благодаря электровафельнице, заниматься выпечкой стало гораздо удобнее. Способ приготовления в электровафельнице настолько прост, что освоить такой современный электроприбор могут даже дети, безусловно под присмотром родителей.
Важным в выпекании печенья, конечно же остается рецепт приготовления теста. Каждая хозяйка имеет их в запасе много, но пополнить свои знания и записать новый рецепт никогда не помешает даже при большом опыте.
Печенье «Кокосовый рай»
Ингредиенты
- Яйца куриные – 5 штук.
- Пшеничная мука (не ниже первого сорта) – 450 гр.
- Масло 75%, сливочное – 250 гр.
- Сода – 3 гр.
- Корица – 2 гр.
- Сметана, 20-процентной жирности – 150 гр.
- Соль – 5 гр.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Кокосовая стружка, разноцветная.
- Маргарин 30 гр.
Приготовление
- Яйца разбить, отделить белок от желтка, затем засыпать белок сахарным песком, дать немного постоять. После добавить маленькую ложечку соли по вкусу, взбивать до белой упругой яичной пены (но не до состояния безе). Лучше всего делать это венчиком, так как при помощи миксера такого эффекта не добиться.
- Растопить масло на плите, духовке или в микроволновой печи, слегка его остудить, чтобы при добавлении яйца не успели свариться. Можно так же остудить его ложкой воды или молока.
- Влить масло во взбитые яйца и сметану, перемешать все составляющие безостановочно тем же венчиком. Пока нет муки, делать это будет не сложно.
- Добавить оставшиеся желтки, взбить.
- Сменить насадку или взять миксер. Постепенно высыпать всю муку, не останавливая процесс перемешивания. Для более простой работы с мукой каждый рецепт гласит о том, что ее желательно разделить на две-три порции и высыпать постепенно по одной.
- Добавить соду, вновь, все хорошо размешать, чтобы щепотка соды не сконцентрировалась в том месте, куда ее насыпали.
- Выпекать печенье следует сразу, не давая тесту просесть, от этого оно будет только пышнее. Пока идет процесс приготовления можно несколько раз взбивать тесто, приводя его в должное состояние, как того требует рецепт.
- Готовое печенье посыпать радужной кокосовой стружкой.
Печенье «Нежность»
Ингредиенты
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Пшеничная мука – 350 гр.
- Молоко (не ниже 2% жирности) – 200 мл.
- Масло сливочное – 220 гр.
- Разрыхлитель – 8 гр.
- Сок свежего лимона — 30 мл.
- Соль — 5–7 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Кокосовая стружка, белая.
- Маргарин 20 гр.
Приготовление
- Все яйца смешать с сахаром и взбивать до превращения смеси в густую пену.
- Растопить масло, вылить его в кастрюлю, но обязательно нужно добавить три- четыре ложки молока, иначе в горячем масле яйца могут свариться. Все очень хорошо размешать.
- Высыпать муку, для облегчения задачи делать это надо порционно, чередуя с чем-то жидким. В этом рецепте сметана заменяется молоком.
- Медленно и непрерывно помешивая массу, высыпать последнюю порцию муки и вылить оставшееся молоко.
- Посолить по вкусу.
- Взбивать тесто на печенье не менее 8 минут.
- По консистенции тесто должно быть не очень жидким и не слишком густым, примерно как 30-процентная сметана.
- Посыпать горячее печенье кокосовой стружкой.
Печенье «Экзотический рай» на кефире
Ингредиенты
- Яйца куриные – 3-4 штуки.
- Пшеничная мука — 450 гр.
- Кефир – 350 мл.
- Масло сливочное – 260 мл.
- Сода – 3 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль добавляются по вкусу.
- Экзотические фрукты – киви, бананы.
- Маргарин – 20 гр.
Приготовление
- Яйца, сахар размешать до состояния однородной массы, добавить кефир.
- Постепенно вводить в массу муку, не переставая размешивать.
- Растопить на плите сливочное масло.
- Добавить в тесто для печенья сливочное масло, чуть остудив его.
- Добавить соду (пол чайной ложечки) затем соль по вкусу. Этот рецепт требует того, чтобы тесто было гуще обычного, чтобы печенье было объемным.
- Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить его теплой водой, но не более 50 мл.
- Фрукты выложить на готовое, остывшее печенье.
Печенье «Золотое» на кукурузной муке
Ингредиенты
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Кукурузная мука – 500 гр.
- Пшеничная мука – 50 гр.
- Сливки 50% – 400 мл.
- Масло сливочное – 140 мл.
- Сода – 3 гр.
- Корица – 5-7 гр.
- Вода (горячая) 30-50 мл.
- Соль и сахар добавляются по вкусу.
- Маргарин – 20 гр.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до абсолютного растворения последнего.
- Разбавить массу густыми сливками, хорошо ее размешать.
- Аккуратно высыпать 250 граммов кукурузной муки чередуя с вливанием сливок и не переставая размешивать, довести до однородной массы.
- Добавить растопленное и слегка охлажденное масло и быстро перемешать.
- Добавить оставшееся количество муки и соду, вновь приводя тесто к единой консистенции.
- Соль и корицу добавляют по вкусу.
- Если тесто получилось слишком густым разбавить его горячей водой.
Для приготовления печенья по рецепту потребуется
- Рецепт.
- Электровафельница.
- Продукты.
- Посуда для теста, масла.
- Большая столовая ложка или половник.
- Мерный стаканчик.
- Силиконовая кисточка.
- Венчик/электровенчик.
- Миксер.
- Важно хорошо разогреть поверхность в электровафельнице, тогда тесто не будет липнуть к поверхности, а печенье быстро приготовится.
- Первый раз обильно смазать ее маргарином. Далее, смазывают слегка и по мере высыхания поверхности прибора. Смазывать можно силиконовой кисточкой.
- Небольшим половником или столовой ложкой вылить тесто, выждать две-три секунды, что бы оно чуть поджарилось и плотно прижать крышку электровафельницы.
- Перед тем как подать на стол, несмотря на имеющиеся в рецептах добавки, можно украсить печенье
- Цветным сахаром.
- Сахарной пудрой.
- Кокосовой стружкой.
- Корицей.
- Ягодами или чем-то другим.
Чтобы приготовить тесто без комочков – его помещают на пару часов в холодильник, но следует иметь в виду, что тогда оно хорошо осядет.
Любой рецепт о приготовлении пышного печенья советует выпекать его сразу же после замеса теста.
Также толстым оно может быть в том случае, если замешивать густое и тугое тесто.
Чем сильнее будет разогрета поверхность электровафельницы, тем быстрее надо вынимать печенье иначе оно пригорит.
Гораздо проще взбивать тесто при помощи миксера, когда сам рецепт не противоречит этому.
Если сильнее придерживать крышку вафельницы, то печенье будет тоньше и, соответственно наоборот.
Чтобы печенье получилось более нежное, а тесто нужной консистенции, муку обязательно надо просеять через специальное сито.
Холодные яйца (как куриные, так и перепелиные) быстрее и качественнее взбиваются.
Чем больше масла в печенье, тем рассыпчатее оно получается.
Сливки или сметана станут более густыми, если они ночь или хотя бы несколько часов простоят в холодильнике.
Чем больше сметаны в тесте для печенья, тем мягче и пышнее оно будет.
Если разбавить сахар двумя - тремя ложками воды, он гораздо быстрее раствориться, но будет хуже взбиваться с яйцами.
Чтобы избежать ошибок, нужно вдумчиво читать любой рецепт и соблюдать все рекомендации. А чтобы сделать все правильно технически, обязательно перед тем, как заняться выпечкой следует ознакомиться со всеми нюансами эксплуатации, которые описаны в паспорте электроприбора.
В электровафельнице выпечка печенья становится обожаемым семейным делом. Для любителей большого количества выпечки, можно увеличить объемы теста за счет увеличения ингредиентов.
Похожие рецепты:Печенье в вафельницах пекли еще в те времена, когда эти приспособления представляли собой две фигурные чугунные пластины, которые смыкались между собой, придавая тесту характерный вафельный рисунок. Пекли такое печенье или вафли на плите, на открытом огне газовой конфорки.
Этот раритет у меня сохранился до сих пор, и я время от времени им пользуюсь. Рецепт я тоже хочу предложить из тех давних советских времен.
Тесто делается на майонезе. Сразу хочу предупредить всех хулителей этого продукта, что майонез я делаю домашний из трех основных ингредиентов: масла, яйца и лимонного сока, в которых не вижу ничего ужасающего. Если что, рецепт есть на сайте (можно найти через поиск). Ну, а кто не боится употреблять магазинный майонез, то им тоже вполне можно воспользоваться.
Тесто на майонезе получается удивительно вкусным, нежным, рассыпчатым и тающим во рту. Его вполне можно использовать и для современных электровафельниц с насадками для печенья. Кстати, майонез хорошо улучшает структуру не только песочного теста, но и дрожжевого, многие хозяйки об этом знают.
Этапы приготовления:
Печенье в вафельнице, рецепт которого мы рассмотрим в представленной статье, выпекается очень быстро и легко, а получается невероятно нежным и вкусным. Сегодня мы расскажем вам о том, как делать такое лакомство двумя разными способами.
Пошаговые рецепты для электровафельницы
Если вы стали счастливым обладателем представленного устройства, то предлагаем опробовать его возможности прямо сейчас.
Следует отметить, что современные электровафельницы устроены так, что печенье в них получается мягким, нежным и буквально тающим во рту. Чтобы убедить в этом на собственном опыте, предлагаем подробный рецепт этой вкусной выпечки. Для нее нам понадобится:
- яйцо свежее куриное - 3 крупные шт.;
- маргарин для выпечки (следует брать самый хороший) - около 200 г;
- сода столовая - небольшая щепотка;
- мука просеянная высокосортная - около 10 больших ложек;
- сахар песок некрупный - применять по вкусу;
- крахмал картофельный - около 7 больших ложек (добавлять по усмотрению).
Приготовление теста
Практически все рецепты для электровафельницы предусматривают использование кулинарного жира. Вы можете приобрести натуральное сливочное масло. Однако мы решили применить хороший маргарин, предназначенный специально для выпечки. С ним ваше печенье получится намного пышней.
Таким образом, приобретенный следует растопить на паровой бане, а затем добавить к нему сахар песок и хорошенько размешать. Далее в маслянистую массу требуется разбить свежие яйца, а затем добавить столовую соду, и просеянную муку. Замешав однородное и слегка жидковатое тесто, необходимо сразу же приступить к его выпечке.
Термическая обработка
Печенье в вафельнице, рецепт которого предусматривает применение электрической формы, готовится довольно быстро. Для этого рельефную поверхность створок следует смазать жиром (растительным), а затем выложить часть замешанной основы. Закрыв вафельницу, ее содержимое необходимо готовить до тех пор, пока обе стороны печенья равномерно не подрумянятся.
Правильно подаем к столу
Как следует преподносить домочадцам приготовленное печенье в вафельнице? Рецепт данного лакомства требует вынуть его из формы и поместить на отдельные блюдца. Немного остудив изделие, его рекомендуется облить каким-либо сиропом, а затем подать к столу вместе с любым несладким напитком (например, с черным чаем). Приятного аппетита!
Печенье в вафельнице: рецепт приготовления на кухонной плите
Если у вас нет в наличии такого современного устройства, как электровафельница, то предлагаем сделать вкусное и нежное печенье при помощи советской формы. Наверняка у вас имеется данное приспособление, но вы не совсем понимаете, как им следует пользоваться. Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы сделать печенье в вафельнице на газу, необходимо подготовить:
- муку просеянную высокосортную - около 400 г;
- яйца свежие куриные - около 4 шт.;
- маргарин для выпечки хороший - примерно 125 г;
- сахар песокнекрупный - около 200 г;
- ванилин сахарный - большую щепотку;
- молоко коровье деревенское - 250 мл;
- разрыхлитель - небольшую ложечку.
Делаем основу
Тесто для такого домашнего лакомства готовится так же просто и легко, как и в вышеописанном рецепте. Для этого необходимо растопить кулинарный жир на слабом огне или паровой бане, а затем добавить к нему сахар песок и хорошенько перемешать. Пока сладкий продукт растворяется в теплом маргарине, следует взбить свежие яйца венчиком и влить к ним коровье молоко.
Подготовив обе части теста, их требуется соединить в одной таре, а затем всыпать ванильный сахар, разрыхлитель и просеянную муку. В результате долгого перемешивания компонентов вы должны получить вязкую основу. Ее консистенция должна напоминать вам тесто, которое мы используем для приготовления пышных оладьев.
Выпекаем десерт на плите
Вафельное печенье в вафельнице готовится на плите немного дольше, нежели которого мы описали выше. Однако вкусовые качества такого лакомства ничуть не хуже первого.
Итак, для выпечки печенья чистую и сухую вафельницу необходимо поставить на сильный огонь и очень сильно разогреть. После этого рельефные формы следует немного смазать жиром (растительным), а затем выложить на одну из створок пару больших ложек основы. Сомкнув устройство, его требуется выдержать на огне до тех пор, пока вафли не подрумянятся. При этом приспособление следует периодически переворачивать, чтобы обе части печенья покраснели одинаково хорошо.
Правильно подаем членам семьи
После того как десерт будет выпечен, створки вафельницы необходимо раскрыть и вытряхнуть всё их содержимое на разделочную доску. Частично остудив печенье, его необходимо выложить в неглубокую посуду и тут же преподнести домочадцам вместе с горячим шоколадом или другим напитком. Следует отметить, что такие получаются не только очень вкусными и ароматными, но и довольно сытными.
Печенье - всеми любимая выпечка. Сладкое, румяное, хрустящее, что может быть лучше к чаю?! Стоимость - средняя стоимость. Соль - щепотка -и. Ванилин - щепотка -и. Сахарная пудра - по желанию. Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар, ванилин на кончике ножа не переборщите, иначе печенье может немного горчить и превратить все в пышную массу, взбивая миксером на высокой скорости.
Сливочный маргарин растопить в микроволновой печи, довести до комнатной температуры и влить в пышную яичную массу. Взбить миксером, но уже на минимальной скорости. Если вы не желаете использовать маргарин, то замените его сливочным маслом.
В жидкое тесто добавить столовую ложку магазинной или домашней сметаны любой жирности. Именно наличие сметаны в тесте сделает печенье мягким, но в тоже время хрустящим и рассыпчатым. Смешать пшеничную муку высшего сорта со щепоткой соли.
Просеять сухую смесь в жидкую массу и активно перемешать лопаткой или специальной насадкой для теста на миксере. Тесто в итоге должно получиться гуще, чем на оладьи, но при этом оно будет тянуться за ложкой густой широкой лентой. Можно приоткрыть вафельницу и проследить за готовностью печенья. Кто-то любит зажаренное, а кто-то бледненькое печенье. Румяные вафельки переложить на тарелку или решетку и дать остыть.
После разломить его, чтобы получить отдельные печенюшки. Сложить печенье в большую миску и густо посыпать сахарной пудрой. Можно придать печенью дополнительный вкус, если смешать пудру со щепоткой корицы. Такое печенье будет еще ароматней. Первые печенюшки для своих детей. Ответ: Ринат, приятного аппетита Вам и детям:. Вафельное печенье в вафельнице.
Написал Юлия Аханова в категории Рецепты выпечки, Рецепты сладостей. Все хорошие хозяйки уже пользуются карточками с рецептами.
❹Видео рецепт
самые простые и легкие рецепты вкусного печенья
Вафельное печенье в старой советской вафельнице
Один мой знакомый упорно называл такие вафли печеньем в клеточку. Ему и всем ностальгирующим по временам СССР посвящается этот рецепт. Откопала на бабушкиных антресолях старую советскую вафельницу, спросила у мамы рецепт её детства и приготовила вкусное вафельное печенье.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4-5 штук
- сахарный песок — 150 г
- маргарин или сливочное масло — 200 г
- соль — щепотка
- сода — 1/2 чайной ложки
- уксус или сок лимона — 1 столовая ложка
- мука пшеничная — 1,5—2 стакана.
Приготовление печенья
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.
При помощи миксера взбиваем компоненты до однородной консистенции.
Добавляем растопленное сливочное масло. Маргарин я считаю дешёвым продуктом прошлого. В современной домашней выпечке использую исключительно сливочное масло.
Всыпаем соду, гашеную уксусом. А вместо уксуса можно взять лимонный сок.
Перемешиваем, порциями добавляем муку, продолжая вымешивать тесто.
Должно получиться тесто как на густые оладьи.
Вафельницу раскаляем на огне и выкладываем ложкой тесто. Стоит заметить, что на современной стеклокерамической плите вафли в таком приборе не приготовить.
Печется вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Остывшее вафельное печенье разламываем по перегородкам.
Подавать с молоком или чаем.
Сейчас такую вафельную сковороду в продаже не найти. Это раритет.
Рецепт печенья сердечек в вафельнице
Мука — 1,5-2 стакана(обычный граненый)
Яйца куриные — 3 шт
Сахар — 2\3 стакана
Масло сливочное или маргарин — 200 гр
Ванилин — 1 пачка (1 гр)
Соль — 1\3 чайной ложки
http://www.baby.ru/blogs/post/245841684-3312888/
Орешки в орешнице
Нам понадобится:
1)Маргарин сливочный - 250 г; 2)Яйцо - 1шт; 3)Мука высшего сорта просеянная - 3 ст. (400 г); 4)Сметана, лучше всего домашняя - 100 мл.; 5)Сахар песок - 1/2 ст. (125 г);
6)Сода, гашенная уксусом - 1/2 ч.л.
Для приготовления крема-начинки:
1)Сгущенное молоко высокой жирности - 1 банка;
2)Сливочное масло - 100 г.
Приготовление:
1.Так как крем готовится довольно долго, лучше всего начать с него. Поставить в воду банку сгущенки и варить 1, 5 часа. Теперь переходим к тесту. В одной емкости необходимо смешать яйцо, сахар, размягченный маргарин. 2.Добавлять муку, соду и замешивать мягкое тесто. 3.Подготовить форму, для этого нагреть ее и смазать растительным маслом каждую выемку. Из теста сформировать шарики, заполнить форму, и придавать сверху второй частью. Готовить их несколько минут до полного пропекания и легкого отделения от формы. 4.Снять скорлупки-заготовки из орешницы, остудить. Аккуратно ножом снять лишнее тесто и измельчить его в крошку. Для крема варенное сгущенное молоко смешать со сливочным маслом в однородную массу, добавить крошку от скорлупок. Крем готов. 5.Накладывать небольшое количество крема в скорлупки и соединить между собой. 6.Поместить печенье орешки в холодильник на несколько часов и подавать к чаепитию.
7.Приятного аппетита!
http://vk.com/topic-60422536_28873924
Loading...hudeemunas.ru
Печенье в «вафельнице» на плите

Формы для треугольного печенья, приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли их «вафельницами», и мы тогда не понимали почему. В те времена вафли были известны только одного вида — тонкие с прослойками, а о толстых бельгийских вафлях никто и не слышал.
Печенье приобрело необыкновенную популярность, формы раскупались с невероятной скоростью. Рецептов печенья в «вафельнице» появилось много: песочное, на сметане, с творогом, на майонезе, с крахмалом. Каждое было по-своему вкусным, а чайный стол можно было разнообразить.
Сейчас, когда хочется испечь печенье в «вафельнице», я, чаще всего, извлекаю формы для грибков и орешков, но, чтобы вспомнить вкус детства, давайте сегодня приготовим печенья-вафельки с добавлением творога.
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления печенья нам будет нужна мука, сливочное масло или маргарин, яйца, сахар, творог, молоко, сода, лимонный сок.
Шаг 2 Ссылка

Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером.
Шаг 3 Ссылка

Добавляем творог и молоко, продолжая взбивать.
Шаг 4 Ссылка

Масло распускаем в микроволновке, вливаем в жидкую массу, взбиваем и вмешиваем соду, погашенную лимонным соком.
Шаг 5 Ссылка

Всыпаем муку и замешиваем густое тесто.
Шаг 6 Ссылка

Форму разогреваем на конфорке, смазываем подсолнечным маслом. Масла нужно чуть-чуть, наносим его кисточкой (поверите ли, я раньше смазывала перышками).
Шаг 7 Ссылка

Выкладываем в середину одной из половинок формы 1,5 ст. л. теста. Тесто набираем с горкой.
Шаг 8 Ссылка

Закрываем форму и ставим на огонь. Если тесто начнёт вылезать, снимаем его салфеткой (удобно силиконовой). В следующий раз регулируем количество теста. Несколько раз переворачиваем форму и пытаемся приоткрыть. Если форма открылась, тесто уже запеклось и можно регулировать процесс зарумянивания.
Шаг 9 Ссылка

Готовое печенье вытряхиваем из формы, разделяем на треугольнички и удаляем запекшиеся краешки. Печенье за счёт творога получается мягче, чем какое-либо другое.
webspoon.ru
Печенье в вафельнице на газу
- Яйца 3 штуки
- Сахар 2/3 стакана
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Майонез 200 грамм
- Масло сливочное или маргарин 200 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Мука пшеничная 2–2,5 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Вафельница, глубокая тарелка, столовая ложка, миксер, сотейник, прихватки для горячего, тарелка для подачи, нож.



Приятного аппетита!
– Вместо майонеза можно использовать жирную густую сметану.
– Этот рецепт подойдет и для приготовления печенья в электровафельнице.
www.tvcook.ru
Домашнее печенье в вафельнице

- 200 г масла сливочного,
- 2 стакана муки,
- немного соды и соли,
- 0,5 пакетика ванилина,
- 0,75 стакана сахара,
- 4 яйца.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Вкуснейшее угощение к чаю можете сделать самостоятельно, если у вас есть вафельница. Домашнее печенье в вафельнице любят не только детки, какой же взрослый человек откажется попробовать эту вкуснятину, тем более, такую мягкую и вкусную, как эту.
- Масло растопите, пока оно не станет жидкое. С яйцами хорошенько взбейте миксером сахар. Лучше будет, если отделить яичные белки и взбить их, а желтки добавить не взбитые.
- К яйцам кладем соль с ванилином. Теперь яично-ванильную смесь нужно соединить с растопленным маслом. В полученную смесь кладете муку и старательно все взбейте.
- Соду следует погасить уксусом и положить в тесто. Еще разок энергично все вымешиваем.
- Берем вафельницу и наливаем в ее форму тесто. Вафельницу закроем и ждем около семи минут, после чего печенье будет готово. Оно должно быть румяным.
Если у вас специальная форма, то смазываете ее маслом, потом наливаете в нее тесто, закройте и установите на плиту. Желательно бы перед выпечкой форму прокалить на огне, тогда печенье уж точно не прилипнет. С каждой стороны требуется выпекать минут по пять. Затем вынуть готовые печенья и остудить. Можно делать его со сгущенкой, повидлом и полить сверху растопленным черным шоколадом.

Другие варианты рецептов вафель и тортов можно прочитать в статьях: Торт из вафельных коржей, Бельгийские вафли, Венские вафли – рецепт, Рецепт торта с вареной сгущенкой.
vkusnaja-zhisn.ru
Печенье в вафельнице (пошаговый рецепт с фото)
Печенье в вафельницах пекли еще в те времена, когда эти приспособления представляли собой две фигурные чугунные пластины, которые смыкались между собой, придавая тесту характерный вафельный рисунок. Пекли такое печенье или вафли на плите, на открытом огне газовой конфорки.
Этот раритет у меня сохранился до сих пор, и я время от времени им пользуюсь. Рецепт я тоже хочу предложить из тех давних советских времен.
Тесто делается на майонезе. Сразу хочу предупредить всех хулителей этого продукта, что майонез я делаю домашний из трех основных ингредиентов: масла, яйца и лимонного сока, в которых не вижу ничего ужасающего. Если что, рецепт есть на сайте (можно найти через поиск). Ну, а кто не боится употреблять магазинный майонез, то им тоже вполне можно воспользоваться.
Тесто на майонезе получается удивительно вкусным, нежным, рассыпчатым и тающим во рту. Его вполне можно использовать и для современных электровафельниц с насадками для печенья. Кстати, майонез хорошо улучшает структуру не только песочного теста, но и дрожжевого, многие хозяйки об этом знают.
1) Взбить яйца с сахаром до состояния белой пены. Можно это делать как миксером, так и обычным ручным венчиком.
2) Добавить майонез, растопленное и затем охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, взбить и затем добавить соду, погашенную лимонным соком и лимонную цедру, перемешать.
3) Всыпать муку и крахмал, замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
4) Прогреть вафельницу на конфорке, разомкнуть пластины и положить на жаропрочную поверхность. Я использую силиконовые салфетки. Смазать каждую сторону вафельницы небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла.
5) Положить тесто в центр и дать ему растечься. Я клала по 2 столовых ложки. Обычно первая закладка пробная, по ней видно, нужно ли теста добавить или убавить, если оно начнет выползать за край при запекании.
6) Сомкнуть пластины и печь печенье, поворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону через минуту-две. Когда тесто схватится, при повороте пластины стоит раскрывать, чтобы посмотреть степень зарумянивания. Как только печенье в вафельнице зарумянится, его можно вытряхнуть из формы.
7) Подать печенье с чаем, кофе или любыми молочными напитками.
Мука 2 стакана, майонез 200 г, масло сливочное 100 г, крахмал картофельный 1 стакан, лимонный сок 1 ч. ложка, сода 0,5 ч. ложки, яйцо 2 шт., сахар 5 ст. ложек, цедра лимона 1 ч. ложка, масло подсолнечное (для смазывания) по вкусу.
Рубрики
pechenuka.com