Печенье песочное рецепт очень вкусное в домашних условиях курабье


Очень вкусное печенье курабье – 4 простых домашних рецепта

Если вам хочется каких-то мучных восточных сладостей, причем таких, которые без проблем готовятся в домашних условиях, то в таком случае попробуйте печенье курабье. В этой статье несколько подробных рецептов с пошаговыми фотографиями, а также разные советы и заметки по данному блюду.

Курабье – это такое ароматное песочное печенье, в состав которого часто включаются орехи и восточные пряности. Десерт имеет давнюю историю и относится к арабской, турецкой кухне. Внешний вид может быть разным, к примеру, на фото ниже печенье похоже на цветок, некую ромашку.

Точно до сих пор не определено, в какой стране, у какого народа появился первый рецепт такого печенья. Само слово «ğurabiye» имеет лексические значения как в арабском, так и в турецком языке. Если всё обобщить и дословно перевести, то получится «чужеземная, экзотическая сладость».

С ходом истории появились разные виды курабье, есть турецкие варианты, есть арабские, есть кавказские (бакинское курабье, например) и т.д. Естественно, каждый народ считает, что именно у них придумали подобное печенье, у них «оригинальный» рецепт.

Я же предлагаю не вдаваться в исторические подробности, а просто воспользоваться несколькими популярными рецептами. Готовьте, пробуйте и при желании дополняйте стандартный состав какими-то своими любимыми пряностями, сладкими добавками и т.д.

Рецепты

Простой домашний рецепт курабье по-гречески

В Греции курабье позиционируется как рождественское печенье. Оно делается из песочного теста, дополняется колотым орехом и нередко обильно посыпается сахарной пудрой. Вкусная хрустящая сладость, замечательное дополнение к чаю.

Секрет хрусткости теста заключается в том, что мы добавим в него немного алкоголя. В оригинальном рецепте используется ракы, но также подойдет обычная водка, коньяк и другие подобные крепкие напитки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – около 1 кг.
  • Сливочное масло – примерно 600 г.
  • Сахарная пудра – 100 г. (плюс для посыпки нужно);
  • Ракы – 25 мл.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – несколько щепоток;
  • Миндаль (или другие орехи) – 100 г.

Процесс приготовления

Выложите в чашу миксера размягченное масло, затем всыпьте сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но тогда взбивать придется намного дольше, до растворения кристалликов.

Налейте в стакан 25 мл. крепкого алкоголя, добавьте пищевую соду. Хорошо перемешайте, затем влейте это в чашку со взбитым маслом. Добавьте несколько щепоток ванилина или чайную ложку ванильного экстракта.

Теперь частями всыпайте муку и помешивайте до однородности. Если миксер мощный, то можно взбивать дальше. В противном случае, когда масса загустеет, лучше замешивать руками.

Мелко порубите миндаль, тем всыпьте его в тесто. Продолжайте вымешивать еще несколько минут.

Вот такое по итогу получается песочное тесто. Консистенция должна быть довольно густой, но при этом тесто остается пластичным, податливым. Если тесто вышло суховатым, подбавьте ложку-две воды или масла.

Застелите противень пергаментом для выпечки. Возьмите немного теста, затем скатайте из него шарик и слегка его примните, чтобы в итоге получились вот такие печеньки. А вообще, их форма и размер на ваше усмотрение.

Отправляйте противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекайте до легкого румянца.

Вот такое получилось песочное печенье курабье. Если оно местами потрескалось – ничего страшного. Дайте ему слегка остыть.

Теперь выложите печенье в какую-нибудь глубокую чашку и хорошенько обсыпьте сахарной пудрой. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая печенька покрылась сахаром со всех сторон.

Вот и всё, пора заваривать чай и звать на кухню своих домочадцев! Приятного аппетита!

Бакинское курабье (рецепт по ГОСТу)

В странах бывшего Советского Союза известен вот такой вариант печенья курабье. Оно делается в виде цветков и украшается повидлом. Многим из нас это лакомство знакомо еще с самого детства. Рассыпчатое, можно даже сказать, таящее во рту печенье.

Чтобы печеньки получились такими же красивыми и аккуратными, нам понадобится кондитерский шприц с зубчатой насадкой. Нежное тесто проходит сквозь насадку и образуются вот такие «ромашки».

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 290 г.
  • Сахарная пудра – 75 г.
  • Сливочное масло – 175 г.
  • Сырой яичный белок – 20 г.
  • Ванилин – 1/4 ч. ложки (по вкусу);
  • Повидло (или густое варенье) для украшения;

Приготовление

Соедините сахарную пудру и мягкое сливочное масло. Хорошенько взбейте или разотрите до однородности. Для дополнительного аромата можете подсыпать пару-тройку щепоток ванилина.

Теперь влейте в масляную массу яичный белок и продолжайте взбивать до пышной массы.

Кстати, некоторые предварительно взбивают белок в отдельной миске до пышной пены, а потом уже вмешивают его в масляно-сахарную массу. Так якобы печенье получится более рассыпчатым. Я так не делаю, но вы можете попробовать. Заодно оставите отзыв в комментариях.

Далее небольшими частями всыпайте муку (желательно ее просеивать) и помешивайте ложкой либо продолжайте взбивать миксером. Должно получиться примерно такое тесто.

Оно не должно быть слишком густым, так как нам придется его пропускать через кондитерский рукав. Желаемая консистенция – чуть более густая, чем у жирной сметаны.

Смажьте противень растительным маслом, далее уложите сверху пекарскую бумагу. Масло здесь для того, чтобы пергамент не скользил во время формирования печенек.

Наполните тестом кондитерский шприц. Еще раз замечу, что здесь нужна насадка «с зубками». Приблизьте кончик насадки к противню и выжмите небольшое количество теста. Вы увидите, как формируется «цветочек». Проделайте так, пока не закончится тесто.

Заранее включите духовку в режиме 190-200 градусов. В центре каждой печенюшки аккуратно нажмите пальцем, чтобы образовалась лунка для повидла. Выдавите немного повидла на каждый «цветочек».

Всё, отправьте печенье в духовку и выпекайте примерно 10 минут. Сильно румянить его не нужно, печенье должно оставаться достаточно светлым.

Кстати, здесь вы можете ознакомиться с другими вариантами песочного печенья. Очень простые и быстрые рецепты.

Душистое курабье по-турецки

Печенье не сильно отличается от предыдущих вариантов, такое же песочное тесто (немного плотнее только), просто здесь добавлены еще и некоторые пряности. А в качестве украшения подойдет миндаль или фисташки.

Очень аппетитный внешний вид, печеньки напоминают какие-то ломтики абрикосов, сухофруктов и т.п.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 г.
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахарная пудра – 125 г.
  • Ванильный сахар – 0,5-1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. ложка;
  • Молотая корица – несколько щепоток;
  • Молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки;
  • Горсть фисташек, миндаля.

Начинаем готовить

Взбейте сахар с маслом, добавьте ванильный сахар, корицу и гвоздику. Вот такое подобие сливочного крема получилось.

Предварительно соедините муку с разрыхлителем, затем просейте ее в чашку с маслом. Вымесите однородное тесто как на фото ниже.

Разделите тесто на 2 части. В этом рецепте печенье будет двух видов. Первую часть теста разделите на маленькие кусочки, затем скатайте из них шарики.

Эти шарики слегка прижимаем, сверху кладем по одной фиташке. Получится печенье как на фото сверху.

Теперь сделаем по-другому. Возьмите немного теста, затем скатайте его в колбаску. Соедините колбаску вот таким образом, сверху прикрепите фисташку.

Выложите всё на застеленный пергаментом противень и отправьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 9-12 минут.

Необычное печенье курабье с какао

Если вам наскучил стандартный рецепт, если хочется более оригинального внешнего вида, то попробуйте вот такое двухцветное печенье. Понравится всем любителям шоколада.

Состав предельно прост, ничего лишнего, но вам ничего не мешает добавить в тесто те же орехи, изюм и разные душистые пряности.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 250 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Коричневый сахар – 6-9 ст. ложек (по вкусу);
  • Молотая корица – 1/3 ч. ложки;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. В глубокую чашку влить растительное масло и выложить сливочное. Сюда же всыпать сахар. Хорошенько промешать венчиком до однородной светлой массы.
  2. Муку смешать с корицей. Ввести ее в масляную массу и вымесить мягкое однородное тесто.
  3. Теперь поделите это тесто на 2 равные части. Одна пусть остается «светлой», а во вторую часть всыпьте какао-порошок. Еще раз тщательно вымесите, чтобы получилось шоколадное тесто.
  4. Всё, теперь у нас есть песочное тесто двух цветов. Смочите руки маслом и слепите с каждого теста две партии шариков.
  5. Далее соединяем светлый шарик с шоколадным, прижимаем, формируем печеньку. Можете еще немного размять в руках, чтобы печенье получилось более узорчатым. Проделайте то же самое с остальными шариками теста.
  6. Выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке 15 минут. Затем включаем 180 градусов и печем еще около 5 минут (до полной готовности).

А здесь видео с другим сочетанием

Советы и заметки

Теперь вы точно знаете, как готовится в домашних условиях печенье курабье. А дальше нет особого смысла смотреть другие рецепты, так как они строятся на одних и тех же принципах. Различие лишь в каких-то вкусовых добавках.

Ниже идут несколько рекомендаций, которые помогут вам разнообразить вкус, аромат и внешний вид подобного печенья.

  • Если вы хотите, чтобы печенье получилось более рассыпчатым, более хрустким, то в таком случае добавляйте разрыхлитель теста. 1-2 ч. ложки обычно достаточно.
  • Для вкуса можно добавить какие-нибудь сухофрукты. Изюм, курага, вяленая вишня или клюква, финики (без косточек) – всё это обогатит вкус, придаст легкую кислинку, да и само печенье будет выглядеть более аппетитно, заманчиво.
  • Кроме сливочного масла в тесто можно подлить немного густого йогурта или сметаны.
  • Перед выпечкой печенье можно обвалять в кокосовой стружке. Десерт получится «пушистым» и очень вкусным.
  • Если тесто липнет к рукам, то мажьте руки маслом или даже водой. Также тесто можно отправить в холодильник минут на 20-30, чтобы оно стало чуть гуще и менее клейким.
  • Также такое печенье можно готовить с творогом. Добавьте в тесто немного размятого творога, тщательно перемешайте. Я бы даже посоветовал добавлять не творог, а готовую творожную массу (из магазина), в ней уже есть ваниль, сахар и даже изюм.

vsepirojki.ru

Рецепт печенья курабье в домашних условиях

Порций: 40 шт. Время готовки: 30 мин. + 3 часа Кухня: турецкая

Любовь Любитель кулинарить для своих дочек

Печенье курабье, рецепт которого вы здесь видите, относится не к французской кухне, как можно было бы подумать по названию, а к арабской. Это древняя арабская сладость, которую выпекали из муки, подсластителя и масла. По-арабски слово звучит как «гурабат». Из Персии, откуда происходит рецепт печенья курабье, он попал в Турцию, а оттуда – в Крым и затем – в Россию.

Курабье выпекают круглыми с зазубренными краями – в виде ромашки, их посыпают сверху сахаром или орехами, а иногда, чтобы подчеркнуть «цветочную» форму, в серединке печенья помещают кружочек джема. Бывает, что два печенья соединяют при помощи джема или варенья, при этом в верхнем вырезают отверстие, чтобы был виден яркий джем.

В советское время эти нежные песочные печенья были очень популярны, они продавались в каждой «Кулинарии» или школьной столовой. Конечно, рецепт курабье по ГОСТу немного отличался от того, что в конечном итоге попадало на прилавки, ибо сами понимаете… Настоящее курабье всегда готовилось очень пряным и ароматным: добавлялась либо ваниль, либо корица, либо шафран.

Сегодня я опишу настоящий рецепт курабье по ГОСТу – это маслянистое песочное печенье, невероятно хрупкое и нежное, хрустящее, имеющее потрясающий запах ванили, посыпанное сверху сахаром, на вкус – просто сказка!

Я открою вам небольшой секрет этой невероятно хрустящей выпечки: мука крупчатка, такой простой ингредиент, давно забытый и мало используемый на кухне, но просто необходимый, чтобы сделать печенья или пирожные по-настоящему хрустящими.

На самом деле крупчатка не является экзотической птицей среди различных видов муки на рынке. Это старый традиционный пекарский продукт, ее можно найти в отделах бакалеи больших продуктовых магазинов. Она продается по такой же цене, как и обычная мука. Но ее консистенция не совсем обычна, она более рыхлая и напоминает мелкую манную крупу, имеет кремовый цвет и обладает способностью набухать после замеса. Из-за этого выпечка из нее получается более хрупкая и рассыпчатая. Посмотрите на фото – они просто просятся в рот, эти нежнейшие печеньки!

Но мука – это не все, хотя это сердце рецепта. Другим важным ингредиентом является масло. Именно сливочное масло, а не маргарин (советские курабье готовились, конечно же, на маргарине). Не добавляйте никакой другой жир в этот рецепт. Курабье будут менее вкусными, если у них не будет вкуса и запаха сливочного масла.

Ну, и наконец, о сахаре: этот рецепт курабье вмещает всего полстакана сахара, чтобы печенье не было слишком сладким, по крайней мере, менее сладким, чем то, что продается в магазине. Но если вам нравится очень сладкая выпечка, добавьте сахара до одного стакана. Мне нравятся не слишком сладкие курабье, кроме того, что они и так посыпаны сверху сахаром, несладких вы можете есть больше)).

Если соблюдете все условия рецепта, в итоге получите легкие, хрустящие печенья, имеющие песочную текстуру, буквально тающие во рту и идеально подходящие к стакану молока или чашке чая. Они могут лежать в контейнере с крышкой до двух недель.

Печенье идеально подходит для детей не только из-за легкой хрустящей текстуры: оно, безусловно, содержит вдвое меньше сахара, чем то, что покупается в магазине. Не говоря уже о том, что оно сделано только из натуральных ингредиентов.

  • 3 стакана муки крупчатки;
  • 250 г холодного сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. ложки сметаны (10-15 %);
  • 1/2 стакана сахара (или больше – по желанию);
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта.
Для меры продуктов используется 1 стакан на 250 мл.
  • Масло, яичные желтки и сметана должны быть прямо из холодильника. Если у вас есть миксер, сложите все ингредиенты в чашу и смешивайте, пока не получите зернистую консистенцию.
  • Выложите тесто на стол, быстро замесите руками в ком и, обернув пленкой, отправьте в холодильник на 2-3 часа.
  • Если у вас нет кухонного комбайна, высыпьте муку на разделочную доску, добавьте нарезанное на кусочки холодное масло.
  • Быстро порубите ножом масло с мукой, чтобы получилась сухая крошка.
  • Затем добавьте сахар, ваниль, яичные желтки и сметану.
  • Быстро размешайте, а затем месите до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
  • Далее – завернуть в пленку и в холодильник на 2-3 часа.
  • По окончании этого времени тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и раскатайте скалкой через пищевую пленку в пласт толщиной около 5 мм.
  • С помощью резака для печенья (или просто стаканом с тонкими краями) вырежьте кружочки диаметром 6-7 см.
  • Там же, на столе посыпьте их сверху сахаром, а затем перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Выпекайте в разогретой до 200 гр.С духовке – где-то 10-12 минут, или пока выпечка подрумянится.
  • Остудите печенье на решетке или на полотенце. После выпечки можно хранить в герметичном контейнере до двух недель.
Приятного аппетита! 2019-05-04 Рецепт печенья курабье в домашних условиях (2 голоса, в среднем: 5 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

multivarki-recepti.ru

Печенье "Курабье бакинское"

InLove Молодая мамка oldeg oldeg Хильда Северина_ Янна malachit Svetik+++ sun-shine Maria_B tartinka Svetik+++ -одуванчик- zarevna Angel M Galinka-Lapochka куколка2900 куколка2900 natka2 sun-shine oldeg sun-shine sun-shine novichok novichok oldeg oldeg oldeg Jemima AnnaMari Katrin7333 Dosha oldeg oldeg oldeg

gotovim-doma.ru

Печенье Курабье

Распечатать

Печенье Курабье - это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

Надеюсь, что с ингредиентами проблем не возникнет - все они вполне доступные и имеются в запасе любой хозяюшки. Относительно количество пшеничной муки я подробнее остановлюсь по ходу рецепта (в шагах). Яичные белки используем комнатной температуры (60 граммов - это белки от 2 куриных яиц среднего размера). Ванильный сахар можно не добавлять.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем (рецепт смотрите здесь) - он довольно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.

Шаг 1

В рецепт печенья Курабье входят следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарная пудра, ванильный сахар (по желанию), яичные белки, а также любой густой фруктовый или ягодный джем (варенье).

Шаг 2

Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) - заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.

Шаг 3

Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать - в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.

Шаг 4

Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера - около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).

Шаг 5

Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.

Шаг 6

Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше - это зависит от влажности муки.

Шаг 7

Тесто я замешивала с помощью столовой ложки, постепенно добавляя пшеничную муку.

Шаг 8

В результате оно должно получиться и не густым и не жидким - мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони - оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!

Шаг 9

Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок - именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.

Шаг 10

В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала - песочное тесто довольно сложно выдавливать.

Шаг 11

Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки - как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами - само оно не отойдет.

Шаг 12

Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье - указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.

Шаг 13

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем - он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста. Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.

Шаг 14

Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220--240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно - она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

Шаг 15

Домашнее печенье Курабье готово - можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.

Шаг 16

По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье. Полиночка, огромное спасибо от всей нашей семьи за этот замечательный заказ! Надеюсь, что многим хозяюшкам рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

finecooking.ru

Песочное печенье курабье

  • 600 грамм муки пшеничной,
  • 4 яичных белка,
  • 2 ст. ложки джема.
  • 150 грамм сахара,
  • 530 грамм маргарина или масла сливочного.

  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал песочное печенье курабье. Это восточное лакомство просто в приготовлении и обладает великолепным вкусом.

  1. Сливочное масло или маргарин для начала следует размягчить, для чего необходимо заранее достать его из холодильника. Размягченное масло (маргарин) выкладываем в глубокую миску, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером.
  2. Затем вводим яичные белки и опять взбиваем до полного растворения сахара в масле (маргарине). После этого в белково-масляную смесь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. Затем берем кондитерский мешок с резной насадкой или кондитерский шприц со специальной зубчатой насадкой и наполняем приготовленным тестом. После этого берем противень и на расстоянии в три сантиметра друг от друга, выдавливаем тесто на противень в виде небольших ромашек.
  4. Если же нет шприца или кондитерского мешка, можно делать круглые или овальные печенюжки. Для этого тесто оставляем на пятнадцать минут в холодильнике, затем раскатываем в тонкий пласт и вырезаем потом при помощи стакана.
  5. После этого смешиваем джем с чайной ложкой сахара и выкладываем небольшое количество полученной смеси в середину печенья.
  6. Разогреваем до двухсот градусов духовку и выпекаем печенье около десяти минут. Готовое печенье выкладываем на полотенце и даем ему время остыть.

Другие варианты рецептов домашнего печенья можно прочитать в статьях: Печенье на простокваше, Печенье хрустящее, Приготовление сахарного печенья, Песочное печенье на сметане, Печенье из манки.

vkusnaja-zhisn.ru

Домашнее песочное печенье Курабье

Домашнее вкусное Курабье — это вид песочного печенья, которое готовится из рассыпчатого теста, в средине печенья варенье (зачастую вишневое, абрикосовое, клубничное). Вместе со свежесваренным кофе или ароматным чаем является замечательным, питательным завтраком либо полдником. В данной статье будет рассмотрен самый простой способ приготовления этого вкуснейшего лакомства, простой рецепт по ГОСТУ в домашних условиях сможет осилить любая хозяйка, причем калорийность Курабье на 100 г примерно составляет 516 ккал.

    Причем, наверняка, не многие знают, откуда же это лакомство к нам пришло. Есть версии, что рецепт Курабье был придуман либо в Греции, либо в Турции, либо в Сирии или Иране. Слово «курабье» больше всего похоже на арабское слово «хураб», которое означает «сладость». А вот в Крыму такое печенье называется «хурабие». Но, какое бы название это печенье не имело, и кто бы первый его не придумал, самым важным является вкус этого великолепного печенья. Если правильно приготовить данное печенье, то оно будет просто таять во рту, и оставит после себя очень приятный сливочный вкус. Однако, настоящее печенье Курабье не так то просто купить в магазине. Так как появились подобные рецепты приготовления такой выпечки, но, это вовсе не то, поэтому стоит взять на заметку именно настоящий рецепт Курабье, о котором и пойдет речь в данной статье. Вы сможете приготовить великолепное печенье, которое напомнит о детстве, вызовет лишь положительные эмоции!

    Домашнее печенье Курабье пошагово

      Точным названием этого печенья является название «Курабье бакинское», причем его способ приготовления регулируется ГОСТом. В ГОСТе указано, что курабье бакинское — это кондитерское изделие по типу песочного печенья, которое имеет золотой цвет, изготавливается в виде цветка, палочки, в центре украшается джемом, на просторах Интернета есть много фото данной сладости, любого вида и формы. Также, учтите калорийность данной выпечки, так как она не для худеющих. И так, представление об этом печенье имеем, теперь детально рассмотрим его рецепт.

      Продукты для приготовления данного печенья нужны такие:

      • 200 г несоленого масла сливочного;
      • 100 г песка сахарного;
      • два яичных белка;
      • треть ложки чайной ванилина;
      • пару стаканов пшеничной просеянной муки (высший сорт);
      • джем любой (ягодный, грушевый, яблочный и т.п.).
        • 1. Заранее подготовьте всю необходимую кухонную утварь, продукты. Ну а теперь можно приступать и к приготовлению печенья, замесим тесто. Для начала комнатной температуры сливочное масло нужно при помощи миксера хорошо взбить в глубокой миске. Причем при взбивании масла туда же следует добавить маленькими порциями полностью весь песок сахарный. Взбивать нужно около трех минут при средней скорости миксера.

          [hr]

          2. После этого берем ваниль, белки яичные и осторожно добавляем к взбитому маслу с сахаром.

          [hr]

          3. Потом в хорошо перемешанные ранее продукты добавляем муку и месим тесто. В итоге тесто должно по консистенции быть довольно пластичным. К рукам это тесто прилипать не должно и комки не должны присутствовать. Тесто очень тщательно нужно размешать, его калорийность была рассмотрена выше.

          [hr]

          4. Уже готовое песочное тесто следует поместить в кондитерский мешок либо в шприц кондитерский с необходимой насадкой.

          [hr]

          5. Теперь нужно взять противень и застелить его специальной бумагой для выпекания.

          [hr]

          6. Духовой шкаф включаем заранее, выставив температуру на 200 градусов.

          [hr]

          7. На противень надо выдавить печенье, форму печенья выбирайте сами, стоит отметить, что классической формой Курабье является форма цветочка. Затем на середину каждого цветочка нужно положить по половинке чайной ложки любимого вами джема (отлично подходит клубничный, абрикосовый). Ну а теперь отправляем наше лакомство на десять минут в духовку.

          [hr]

          8. Печенье должно приобрести слегка золотой оттенок, можно считать выпечку готовой и доставать с духовки.

          [hr]

          9. Возьмите кулинарную лопатку и очень осторожно переместите печеньки на блюдо (широкое, плоское), пусть песочные цветочки остынут.

          [hr]

          10. Вот и все, рассмотренный рецепт совсем не сложный, в итоге, отведав эту выпечку, вы окунетесь в детство, ведь его вкус напомнит вам о ваших беззаботных, веселых годах! Причем, вкус печенья можно изменить по своим предпочтениям, добавив в тесто, например, любые орешки, либо вместо варенья насыпать в средину ветка тот же дробленый арахис, фундук. А прежде, чем подать это лакомство, можно посыпать вкусные песочные печеньки пудрой сахарной, либо стружкой кокосовой и т. п.

          [hr]

          Рецепт домашнего песочного Курабье без яиц

            Есть различные рецепты приготовления данного лакомства, красивые фото Курабье можно встретить на различных кулинарных ресурсах, традиционный рецепт мы рассмотрели выше, а теперь на ваше усмотрение предлагается нетрадиционный способ готовки этого печенья. Здесь вместо взбитых белков будет использоваться крахмал, джем исключается, но, в итоге получится похожая песочная выпечка, тесто будет такое же мягкое, жирное, поэтому калорийность печенья не низкая.

            Потребуется подготовить следующие продукты:

            • масло сливочное — 200 г (комнатной температуры);
            • половина стакана пудры сахарной;
            • сахар ванильный — 1 пакет;
            • мука пшеничная — 1,5 стакана;
            • крахмал — 2 ст. л.
              • 1. Берем масло сливочное (должно быть комнатной температуры), а также пудру сахарную и блендером взбиваем до пышной пены. Добавляем сахар ванильный, половинку стакана муки, крахмал, хорошо мешаем, затем по чуть-чуть сыпем оставшуюся муку, и снова перемешиваем до однородности.

                [hr]

                2. Берем противень, устилаем его бумагой пергаментной. Потом берем мешок кулинарный с насадкой звездчатой и наполняем его тестом. Выдавливаем на противень наши звездочки из теста, при этом между ними оставляем расстояние около двух сантиметров.

                [hr]

                3. Духовку надо разогреть до 180 градусов. Выпекаем наше лакомство минут двадцать, печенько должно зарумяниться. Вот и все красивая, румяная выпечка готова, можно пробовать, а чтобы сохранить свой труд, можно сделать фото этой ароматной, вкусной выпечки.

                [hr]

                Также, стоит добавить, что в разных странах рецепты Курабье абсолютно разные, имеют полное отличие от привычного нам рецепта, ведь в тесте присутствуют разнообразные пряности, а именно корица, мед, кардамон, гвоздика или лимонная цедра. Можно поэкспериментировать и также добавить что-то подобное при приготовлении теста, и вы ощутите новый, необычный вкус Курабье!

                [hr] [hr]

1cookie.ru


Смотрите также