Печенье на воде


Постное печенье на воде

В постные дни хочется побаловать себя и своих домашних выпечкой, которую можно употреблять не только постящимся людям, но и тем, кто старается следить за своим рационом. Ведь простая пища – самая вкусная, самая полезная, та, что заставляет нас насладиться по истине домашним ароматом и вкусом. Попробуем приготовить вместе постное печенье на воде и растительном масле, без добавления яиц, сливочного масла и других ингредиентов, не входящих в рацион постящегося человека. Количество готового печенья – около 400 гр.

  • Вода – 200 мл.__NEWL__
  • Растительное масло – 80 мл.__NEWL__
  • Сода – 0,5 ч.л.__NEWL__
  • Соль – 0,5 ч.л.__NEWL__
  • Корица – 0,5 ч.л. (по желанию)__NEWL__
  • Мука – 350-400 гр. (сколько возьмёт тесто)__NEWL__

Как приготовить домашнее постное печенье

Пи приготовлении постного печенья Вы моете сразу выбрать для себя, сделать его солёным на вкус или наоборот, сладким. В рецепте предложено сочетание ингредиентов для солёного печенья. Для приготовления печенья более сладкого, Вы его можете при вырубке, обваливать одной стороной в сахаре, а затем подвергать запеканию.

В глубокой миске соединяем тёплую воду с растительным маслом, солью, содой, корицей. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку.

Вымешиваем с помощью большой ложки до однородного состояния.

Полученное тесто отправить в холодильник на 20-30 минут.

Охлаждённое тесто выложить на рабочую поверхность и с помощью скалки раскатать в достаточно тонкий пласт, не более 0,4 мм.

С помощью специальных форм для печенья или обычных стаканов вырезаем заготовки из теста.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить заготовки постного печенья.

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и выпекать печенье в течении 15-25 минут до характерного румяного цвета.

Более тонкое печенье выпекается около 15 минут, печенье потолще, в течении 20-25 минут.

На вкус постное печенье получается слегка хрустящим, чем то схожим со слоёным печеньем.

Готовое постное печенье выложить в вазочку и подавать домашним к чаю. Отлично печенье будет сочетаться с домашним вареньем.

Приятного аппетита!

www.great-cook.ru

Печенье на воде

Во время поста иногда очень хочется совсем немного себя побаловать, и я предлагаю вам рецепт приготовления печенья на воде с орехами. Из такого же заварного теста на воде я раньше готовила постный хворост, и вот решила попробовать запечь его в духовке. Не смотря на то, что мы используем совсем несдобное тесто, этот рецепт заслуживает нашего внимания. Печенье на воде получилось очень вкусное, ароматное, хрустящее и для постной выпечки просто замечательное. Самое главное, не запекать его слишком долго, как только краешки начнут румянится, его можно доставать из духовки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 1 — 2 ст ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст ложка растительного масла (по желанию)
  • немного орехов арахис

Способ приготовления

Муку заливаем горячей водой (кипятком), добавляем соль, сахар, растительное масло и хорошо вымешиваем сначала лопаткой, а потом вручную до однородного эластичного теста. Накрываем его мисочкой и даем отдохнуть и окончательно остыть минут 20. Затем раскатываем его в тонкую лепешку и нарезаем фигурным ножом небольшие квадратики. Выкладываем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и посыпаем сверху измельченными (я просто складываю орехи в полиэтиленовый пакет и прохожусь по ним скалкой несколько раз) арахисовыми орехами. Запекаем печенье в хорошо разогретой до 180 С духовке минут 15 — 20 до начала зарумянивания краешков. Приятного аппетита.

vkusnyeretsepty.ru

Хворост на воде

  1. Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
  2. Мука пшеничная 2 стакана
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Сахар (песок) 4 столовые ложки
  5. Соль поваренная щепотки или по вкусу
  6. Масло растительное для жарки сколько понадобится
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, столовая вилка, сито с мелкой сеткой, скалка, плита, сковорода, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.

Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше. Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.

Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу. Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем! Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!

Приятного аппетита!

– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;

– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;

– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;

– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.

www.tvcook.ru

Печенье на воде

Во время поста иногда очень хочется совсем немного себя побаловать, и я предлагаю вам рецепт приготовления печенья на воде с орехами. Из такого же заварного теста на воде я раньше готовила постный хворост, и вот решила попробовать запечь его в духовке. Не смотря на то, что мы используем совсем несдобное тесто, этот рецепт заслуживает нашего внимания. Печенье на воде получилось очень вкусное, ароматное, хрустящее и для постной выпечки просто замечательное. Самое главное, не запекать его слишком долго, как только краешки начнут румянится, его можно доставать из духовки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 1 — 2 ст ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст ложка растительного масла (по желанию)
  • немного орехов арахис

Способ приготовления

Муку заливаем горячей водой (кипятком), добавляем соль, сахар, растительное масло и хорошо вымешиваем сначала лопаткой, а потом вручную до однородного эластичного теста. Накрываем его мисочкой и даем отдохнуть и окончательно остыть минут 20. Затем раскатываем его в тонкую лепешку и нарезаем фигурным ножом небольшие квадратики. Выкладываем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и посыпаем сверху измельченными (я просто складываю орехи в полиэтиленовый пакет и прохожусь по ним скалкой несколько раз) арахисовыми орехами. Запекаем печенье в хорошо разогретой до 180 С духовке минут 15 — 20 до начала зарумянивания краешков. Приятного аппетита.

http://vkusnyeretsepty.ru/sladkaya-vypechka/pechene-na-vode/

vkysno.mirtesen.ru


Смотрите также