Печенье глаголики рецепт


Печенье «Глаголики»

28.01.2019

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Песочное печенье — это «классика жанра». Приготовить его очень просто и быстро. К тому же, не стоит забывать, что песочное тесто можно заморозить. Либо, приготовив его заранее, хранить в холодильнике несколько дней. Это довольно удобно. Ведь всего за 10 минут вы сможете приготовить свежее ароматное печенье, чем обязательно удивите своих гостей.

Мой самый любимый рецепт песочного теста — на желтках. Он уже давно опубликован на сайте, и я настоятельно рекомендую его испробовать. Выпечка из него получается очень и очень нежная. Печенье «Глаголики» — родом из СССР. Готовили его строго по ГОСТу, а вкус этого лакомства помнят и любят многие.

Ингредиенты

  • Мука — 150 гр.
  • Масло сливочное — 65 гр.
  • Сахарная пудра — 70 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Способ приготовления

Мягкое сливочное масло помещаем в емкость вместе с пудрой и ванильным сахаром. Взбиваем миксером несколько минут.

Добавляем яйцо. Взбиваем еще 2-3 минуты.

Муку просеиваем и добавляем разрыхлитель. Вводим муку в 2-3 приема, каждый раз тщательно размешивая.

Тесто получается довольно густое, но при этом комфортно перемешивается ложкой (лопаткой).

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой. У меня насадка «Закрытая звезда».

Отсаживаем тесто на противень, застеленный пергаментом, в форме прописной буквы «г».

Для того, чтобы в процессе выпечки сохранить рельефность узора, после отсадки поместите противень с заготовками в холодильник минут на 15.

Выпекаем печенье «Глаголики» в разогретой до 200 градусов духовке 8-9 минут. Затем включаем режим «конвекция» и держим еще 1-2 минутки для получения приятного золотистого оттенка.

Время выпечки может отличатся, в зависимости от мощности вашей духовки. Для моей техники — это оптимальные временные параметры. Учтите, если печенье передержать, оно уже не будет таким нежным.

Вот такие забавные печенюшки получаются. Как видите, узор достаточно хорошо сохранился.

Не стоит делать печенье слишком большим. Длина каждого должна быть не более 5 см.

Готовьте с удовольствием, с любовью и хорошим настроением! Тогда все у вас обязательно получится!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

vkusnopech.ru

Печенье «Глаголики»

«Глаголики» — печенье из детства. Вспомним? Тем более, что делать его просто и быстро.

Какими только лакомствами не баловали нас родители в детстве…  Особенно приятные «сладкие» воспоминания вызывают торты: «Подарочный», «Прага», «Сказка». А какие были вкусные пирожные! Одна только «Картошка», приготовленная из нежного бисквита, чего стоит. Или пирожное «Буше», в котором великолепно сочетаются бисквитное печенье, обжаренные орехи и абрикосовый мармелад (или «Буше» в такой редакции). А сколько видов печенья можно было увидеть на прилавках кондитерских! Но особую популярность снискали бакинское курабье и маленькое печенье с удивительным названием «Глаголики».

Вот именно «Глаголики» мы и попробуем сегодня приготовить. Такое название печенье получило из-за своей формы – выполнено оно в виде письменной буквы «г», с которой начинается слово «глагол».  Эти маленькие печеньица приготовлены из плотного и довольно пластичного теста, которое замечательно держит форму и легко отсаживается из кондитерского шприца. А в готовом виде выпечка получается рассыпчатой и просто тает во рту. Особенно «Глаголики» понравятся детям из-за крошечных размеров и необычной формы.

Время приготовления: 30 минут / Выход 40-50 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 150 грамм
  • масло сливочное 65 грамм
  • яйцо куриное 1 штука
  • пудра сахарная 100 грамм
  • сахар ванильный ½ пакетика.

Большие фото Маленькие фото

  1. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.

    Сначала необходимо приготовить тесто. Ванильный сахар разотрите в порошок. В большую миску всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и добавьте нарезанное произвольными кусочками мягкое сливочное масло.

  2. Содержимое миски взбейте, воспользовавшись миксером, до пышности.

  3. Вбейте яйцо.

  4. Продолжайте взбивать на средней скорости миксера. В результате должна получиться гладкая однородная и ровная масса.

  5. Всыпьте заранее просеянную муку.

  6. Замесите тесто. Это можно сделать ложкой, а можно снова прибегнуть к помощи миксера.

  7. Разогрейте духовой шкаф до температуры 210° C.

    Аккуратно наполните тестом корнетик или кондитерский шприц со звездчатой насадкой диаметром 8-10 мм.

  8. Противень застелите бумагой для выпечки. Отсадите на него маленькие печенья в форме письменной буквы «г».

  9. Таким образом, заполните «глаголиками» весь противень.

  10. Отправьте противень в духовку, и выпекайте печенье в течение 8 минут.

  11. Дайте выпечке остыть на противне, после чего аккуратно снимите печенье с пергамента и переложите на блюдо.

    К этому нежному и рассыпчатому печенью великолепным дополнением будут чашечка свежезаваренного ароматного черного чая, а детишкам – стакан молока.

volshebnaya-eda.ru

Печенье «Глаголики»

Представляю вам своё любимое печенье, а также всех моих домашних! Называется оно «глаголики» из-за формы печенья, которое напоминает букву «г». Разновидностей рецептуры масса, но пеку я по базовому рецепту.

По времени занимает от силы 20 минут и это со временем в духовке. По консистенции получается нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту м-м-м-мм! Вы даже не представляете как быстро оно исчезает с тарелки!

Шаг 2 Ссылка

Для начала в миске хорошо перемешиваем комнатной температуры сливочное масло и пудру. В лёгкий крем.

Шаг 3 Ссылка

Далее добавляем ванильный сахар и яйцо. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 4 Ссылка

Шаг 5 Ссылка

И замешиваем гладкое тесто.

Шаг 6 Ссылка

А далее берём кулинарный пакет и выкладываем в него тесто. Высаживаем печенье на пекарскую бумагу в виде буквы «г».

Шаг 7 Ссылка

Отправляем наше печенье в духовку на 7-8 минут при температуре 190-200°C.

Шаг 8 Ссылка

Печём до золотистого цвета. Всё готово. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Песочное печенье глаголики

Рецепты / Выпечка / Печенье /

  • Сливочное масло 200г
  • Сахарная пудра 150г
  • 1 яйцо
  • Желтки 2шт
  • Крахмал 60г
  • Мука 250г
  • Ванильный сахар 1 пакетик (желательно размолоть)
  • Цедра 1 лайма (или лимона)

В детстве глаголики были моим самым любимым печеньем! Я вообще очень люблю песочную выпечку)Это печенье очень легко отсаживается, легче, чем курабье. А при наличии стационарного миксера печенье делается очень быстро. С обычным миксером взбивать придется подольше.Итак масло и яйцо с желтками должны быть комнатной температуры. Ванильный сахар размолоть в пудру, иначе крупинки сахара будут ощущаться в самом печенье после выпечки.Сливочное масло и сахарную пудру кладем в чашу миксера и начинаем взбивать венчиком, масса должна побелеть и стать пышной. Вот так:

Добавляем цедру лайма, яйцо и тщательно размешиваем, затем и желтки.

Просеиваем через мелкое сито крахмал вместе с мукой. Снова взбиваем до полной однородности миксером.

Кладем тесто в кондитерский мешок с нужной насадкой и отсаживаем печенье.

Выпекаем в уже разогретой до 160 градусов примерно минут 15 для маленького печенья и если печенье больше, то соответственно больше, смотрите по внешнему виду.

Готовое и остывшее печенье можно обмакнуть в темперированный шоколад. В принципе можно шоколад и не темперировать, но он тогда будет долго застывать и останется мягким.

А это моя 4-летняя дочь сама сделала и украсила мармеладом :)

meleze.ru


Смотрите также