Печь для лаваша


Печь для лаваша: как правильно выбрать, обзор лучших конструкций?

Лаваш – это хлеб в виде тонко раскатанной лепешки из пресного теста. Такой продукт является национальным для народов Кавказа и Армении, он выглядит, как тонкая и плоская лепешка толщиной всего в 0,2-0,5 см. Длина лепешки большая, может достигнуть 110 см, ширина – всего до 40-50 см, вес одного лаваша до 250 граммов. Для приготовления используется специальная печь для лаваша, обеспечивающая быструю и правильную выпечку.

Свернуть

Выбирая печь для лаваша, следует обратить внимание на такие критерии:

  • тип и комплектация;
  • объем;
  • мощность;
  • наличие датчиков;
  • функциональность.

Первое, на что требуется обратить внимание, это тип и комплектация. Конструкции для приготовления лаваша могут быть тоннельными, конвейерными или в виде тандыров – все зависит от особенностей использования, требований к эксплуатации. Комплектация может включать в себя не только рабочую камеру для выпечки, но и тестозамес, тестораскатчик, устройство для накопления готовых лавашей.

Пример конструкции

Конвейерная печь для лаваша

Вращающаяся модель

Объем также выбирается в зависимости от условий эксплуатации и запланированного количества готовой продукции. Обычный объем камеры составляет до 14 литров, для промышленной печи требуется объем до 28 литров. Но для бытового использования такие модели не нужны, достаточно мини-печи, обеспечивающей выпечку лавашей на двух-четырех человек.

Но при выборе надо помнить, что чем больше будет объем, тем выше расход электроэнергии. Поэтому использовать такую печь для ежедневной готовки или разогрева блюд будет крайне затратно. Мощность печи для лаваша связана с объемом, она может составлять 650-2200 Вт, но для промышленных моделей она выше. Поэтому более мощные конструкции будут также и более затратными.

Печи для лавашей оснащаются нагревателями различного типа:

  • только с нижними нагревательными элементами;
  • с верхними и нижними нагревательными элементами.

Второй тип более популярен, так как он обеспечивает более высокую производительность и лучшее пропекание продукции. Такая выпечка будет более пышной, можно дополнительно готовить мясо или рыбу. Такие модели обычно оснащаются системой вытяжки.

Система управления может быть различной, самой простой является механическая с термостатом и регулировкой температуры. Более удобными являются электронные многофункциональные системы, которые позволяют установить необходимый режим готовки, включая температуру, время и другие параметры.

Механическое управление надежнее, но ручки часто покрываются жиром и требуют тщательного ухода. Электронное удобнее в использовании, некоторые модели снабжаются сенсорными элементами управлениями, дисплеями, на которые выводятся рабочая информация, оставшееся время готовки, используемый режим и прочие данные.

Внимание также надо уделить дополнительным функциям, наличию подсветки рабочей камеры, съемной дверцы для легкой чистки, типу покрытия для противней.

к содержанию ↑

Популярные модели

Современная печь для выпечки лаваша может быть различной, все зависит от требований к производительности, скорости выпечки, виду продукции. Производители предлагаются различные модели, среди которых следующие являются наиболее востребованными.

Модель Модель Характеристики Размеры Цены
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 852 Конвейерная электрическая печь для лаваша, производительность 160 шт/ч (диаметр 30 см), ширина конвейера 520 мм 925 мм*1850 мм*310 мм
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 1300L Конвейерная печь, производительность 300 шт/ч (диаметр 30 см), ширина конвейера 520 мм 925 мм*2400 мм* 310 мм
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 1300LD Конвейерная печь, производительность 350 шт/ч (диаметр 30 см), две конвейерные ленты по 245 мм 1020 мм*2400 мм*310 мм
Дельфин SG-2500L Конвейерная промышленная газовая с LCD дисплеем, микропроцессором, регулировкой скорости выпечки, производительность – до 1200 шт/ч 1007 мм*2528/3128 мм*1016 мм
CRV SF-800-27 SM-30 Туннельная печь с раскаткой теста, используется для лаваша, пиццы, питы, производительность – до 250 шт/ч От 434 тыс. рублей
CRV SF-1300L SM-55 H Туннельная промышленная с вилочным тестомесом, раскаткой теста, производительность – до 500 шт/ч От 713 тыс. рублей.
Центр Развития Выпечки

Печь с вращающимся поддоном

Промышленная печь с вращающимся поддоном, производительность – до 400 шт/ч, выпечка осуществляется за один оборот 2200 мм*1200 мм 235 999 рублей
Boxiya BXY-1265 Бытовая печь для выпечки лаваша, пиццы, блинов, есть антипригарное покрытие Диаметр рабочей поверхности 350 мм От 4 тыс. рублей
к содержанию ↑

Как делают лаваш?

Печь для выпечки лаваша обеспечивает оптимальные условия готовки. Сама технология не очень сложная, но требует наличия соответствующей квалификации. Для приготовления продукции объемом 100 кг готового продукта требуется 80 килограммов просеянной пшеничной муки (используется только высший сорт), 35 л чистой питьевой воды (этот объем используется для замеса), 50 л (необходимо для увлажнения), 2,5 килограмма обычной кухонной соли. При помощи промышленного оборудования можно изготовить примерно 30-32 тыс. лавашей за сутки, при этом стоимость одной упаковки составляет от 6-7 рублей.

Сама печь представляет собой тоннельную или конвейерную конструкцию с раскаточной машиной, рабочей камерой, вспомогательными устройствами. Кроме того, модель может включать в себя вытяжные зонты, пульты управления, трубы, но сама автоматизированная линия не занимает много места и может использоваться даже для небольших пекарен.

Некоторые печи дополнительно оснащаются вибрационными устройствами для просеивания муки, машины для замеса теста, что позволяет снизить время и расходы на замес и приготовления лавашей.

Технология не сложная, она включает в себя такие этапы:

  • осуществляется замес теста, на что уходит примерно полчаса;
  • на один замес обычно требуется 25 л чистой воды, что является более удобным;
  • далее делитель распределяет тесто на отдельные кусочки по 140 г (это стандартный вес);
  • раскаточное устройство раскатывается кусочки теста на отдельные лепешки, которые натягиваются на матрицу и подаются в рабочую камеру печи для приготовления.

Выпечка проводится в сухую, то есть рабочая поверхность матрицы жиром не смазывается. Это очень важно, так как именно от соблюдения этого правила зависит качество будущих лепешек. Кроме того, опыта требует правильный расчет ингредиентов, чтобы можно было достигнуть необходимой пластичности теста.

к содержанию ↑

Особенности эксплуатации и уход

Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.

При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.

Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:

  • все работы по очистке печи проводятся только после ее полного остывания, нельзя начинать обслуживание до охлаждения рабочих поверхностей;
  • все комплектующие следует мыть в теплой воде, после чего просушить и установить на место;
  • особый уход требуется вентиляторам печи, на поверхности лопастей которых при эксплуатации которых скапливается жир;
  • при чистке рекомендуется использовать только мягкие салфетки и щадящие гели, агрессивные моющие средства не применяются;
  • для мытья стеклянной дверки используются специальные средства и губки, после чистки стекло протирается салфеткой (некоторые типы печей предусматривают простую разборку дверки и снятие стекла для чистки);
  • при чистке печи используется только специальная химия, которая не имеет резкого запаха.
к содержанию ↑

Вывод

Печь для лаваша – это специальная конструкция, оборудованная рабочей камерой, раскатчиком теста и поддонов, на котором скапливаются готовые лепешки. Предлагаемые различными производителями моделями отличаются по мощности, производительности и особенностям конструкции. Такие печи можно использовать в промышленных масштабах (для общепитов или ресторанов, магазинов) или в бытовых целях.

Будете ли Вы покупать печь для лаваша?

ДаНет

pechnoy.guru

Печи для лаваша ПХ-ЭЛ-5

С каждым годом, у хлебопеков всё больший интерес вызывает производство тонкого армянского лаваша. Это обусловлено, с одной стороны тем, что по своим потребительским качествам лаваш не уступает традиционному формовому хлебу, а с другой стороны технология изготовления армянского лаваша гораздо проще и более рентабельна. Современное пекарное оборудование позволяет выпекать качественный лаваш в условиях хлебопекарни ничуть не хуже, чем на традиционном тандыре. Для выпечки армянского лаваша не требуется сложного оборудования. Достаточно иметь в составе хлебопекарни стандартный набор оборудования для выпечки:

мукопросеиватель, тестомес, специальную тестораскаточную машину и специализированную хлебопечь для выпечки армянского лаваша, опрыскиватель и технологический стол.

Печи ПХ-ЭЛ предназначены для выпечки тонкого лаваша в мини пекарнях и кондитерских цехах. Хлебопечи для выпечки армянского лаваша имеет современную надёжную конструкцию и выполнены с учётом требований электробезопасности. Завод «СпецХлебмаш» производит следующие модификации печей для выпечки лаваша: • ПХ-ЭЛ1 - с металлической пекарной поверхностью, на один лаваш. • ПХ-ЭЛ-1К - с керамической пекарной поверхность, на один лаваш.

Технические характеристики печи для лаваша ПХ-ЭЛ1:
Примерная производительность печи, шт/час100
Время выпечки, секунд20-30
Напряжение эл.сети, в3x380
Установленная мощность, кВт.15
Размер подовой поверхности, мм.750x600
Габаритные размеры печи, мм.1300х900х1000
Вес печи, кг.80

Хлебопечь проста в эксплуатации, имеет компактные размеры и не занимает дополнительных площадей. Для удобства потребителей, печь поставляется в разобранном виде. Дополнительно печь может быть укомплектована вытяжным зонтом. Цена печей невысокая и доступна любому предпринимателю.

www.int.nsk.su

Печи для лаваша в Краснодаре (2000 товаров)

Быстрый просмотр Микроволновая печь REDMOND RM-2302D

Доставка: Краснодар (24 ноября )

ООО «Инновационные решения» Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Микроволновая печь REDMOND RM-2301D

Доставка: Краснодар (24 ноября )

ООО «Инновационные решения» Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Микроволновая печь REDMOND RM-2005D

Доставка: Краснодар (24 ноября )

ООО «Инновационные решения» Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Микроволновая печь REDMOND RM-2501D

Доставка: Краснодар (24 ноября )

ООО «Инновационные решения» Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Samsung Микроволновая печь MG23F301TAS

Доставка: Краснодар

Гипермаркет бытовой техники Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Микроволновая печь NEFF HLAWD53W0

Доставка: Краснодар

Онлайн консультант Заказ в один клик

2 страница из 36

krasnodar.regmarkets.ru

Производство лаваша

Все мы едим хлеб. Только неспроста мы любим хлеб без дрожжей. Такая продукция вкусная и полезная. Там, где производство армянского лаваша или какого другого — хорошо налажено, там охотно покупают такую хлебную продукцию. Занятие подобным бизнесом – выгодное и полезное дело.

С чего начать хлебный бизнес?

Прежде всего надо рассчитать, во сколько обойдётся денежное вложение в дело первоначально. Тут могут быть разные варианты:

  • закупка автоматизированной линии для производства и выпечки;
  • закупка отдельных агрегатов для собственной пекарни.

В первом случае нужен значительный первоначальный капитал. Автоматизированная линия по производству лаваша стоит за 2 миллиона рублей. Для запуска такого автоматизированного производства нужно 3 миллиона рублей. Для обычной пекарни лавашей нужно оборудования в пределах 1 миллиона рублей, а то и меньше, если оборудование в хорошем состоянии б/у.

Перед тем, как купить оборудование для производства лаваша, надо зарегистрировать свой бизнес, оформить все необходимые документы частного предпринимателя. Нужно будет получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и получить декларацию соответствия на продукцию, которую производите. Ещё договориться надо с ЖКХ о вывозе мусора, оформить все документы. Помещение, необходимое для производства лаваша, должно быть достаточно просторное, прошедшее необходимые проверки: по пожарной безопасности, по экологии и прочее.

Вначале вложенные средства в приобретение оборудования для производства с лихвой окупятся впоследствии. Ведь лаваш покупают всегда, в любое время года. К примеру, при таком деле, как производство тонкого лаваша, — себестоимость упаковки около шести рублей. Реализуется по цене в 4 раза больше себестоимости. То же касается и грузинского лаваша. И других его модификаций. Выгодность бизнеса налицо. При первых шагах в этом бизнесе трудность будет в удобной реализации продукции. Крупные супермаркеты имеют дело с крупными поставками. Поэтому начинающему предпринимателю лучше заключать договора с небольшими хлебными магазинами. Ещё есть столовые, рестораны и кафе, с которыми также можно заключить договор о поставке им лаваша.

Условия для лавашного бизнеса

Бизнес для производства лаваша требует определённых условий. Производство должно иметь складские помещения для муки, для сырья. Нужно иметь бытовое помещение для рабочих, где они могли бы отдыхать, обедать. Должно быть специальное помещение для гардероба. Душевая. Туалет. Должен быть технический санузел. Мойка, где можно было бы мыть загрязнившиеся детали производства. Нужно соблюдать санитарную гигиену.

Сама пекарня не должна располагаться в полуподвальных и подвальных этажах. В пекарне значительная часть стены по высоте должна быть в плиточном оформлении. Такую стену всегда можно вымыть, что позволяет поддерживать санитарную безопасность помещения. Потолок в таком помещении должен быть побелен. Пекарня должна быть комфортной и безопасной для работающих, иметь вентиляцию. Иметь подводку холодной и горячей воды, а также канализационный сток для жидкостных отходов.

Если у предпринимателя автоматическая линия по производству лаваша, то помещение должно быть не менее 100 кв.м. Автоматическую линию обслуживает один человек. Оператор следит за производственным процессом, вовремя вмешивается, когда надо. Если у предпринимателя минипекарня с раздельными операциями, то хватит помещения 50 кв.м. Только для эффективной работы в такой пекарне надо 2 работника.

Модификации печей для лаваша

Купить печь для лаваша можно разной стоимости и разного исполнения. Автоматизированная линия включает в себя:

  • так называемый экструдер (раскаточное устройство);
  • специальный простой механизм, где тесто растягивается;
  • так называемая туннельная печь (где можно регулировать температуру выпечки и скорость движения ленточного конвейера);
  • ещё один конвейер (охлаждающий).

Отдельно надо приобрести мукопросеиватель, тестомес. Все агрегаты автоматизированной линии последовательно сделав свою часть работы, передают процесс дальше. Раскаточное устройство, где раскатывается тесто между валками, можно регулировать по толщине теста, в зависимости какой лаваш выпекается. Валики раскаточного устройства покрыты специальным покрытием, которое не даёт прилипнуть к валикам тесту.

При раздельном производстве всё равно не обойтись без таких агрегатов, как тестомес, стол для работы и печь для выпечки лаваша. По старинке теперь не пекут, для бизнеса. Агрегаты есть нескольких видов. С разной производительностью. В одной можно за раз выпекать только 1 лаваш (в час до 100).  В другой — 2 (в час до 150). В третьей – 4 за раз (в час до 200). Есть печи, которые выпекают за час 400 штук.

Оформление выпекающих агрегатов тоже может быть из разных материалов. Устройства одной и той же модификации могут быть и в металлическом исполнении и в керамическом, на выбор. Печи даже делают по индивидуальному заказу предпринимателей. Очень удобна и производительна туннельная печь для лаваша, даже не в составе автоматизированной линии, отдельно. Так как эта печь уникальна тем, что у неё высокая производительность, надёжность. Также немаловажно технологическое удобство этого устройства:

  • малогабаритность;
  • удобное и простое управление;
  • можно применять отдельно;
  • можно включать в технологическую цепочку автоматической линии;
  • есть панель управления с программированием;
  • сделано из нержавеющей качественной стали;
  • работает без шума, эффективно;
  • детали удобно расположены для чистки и ремонта;
  • потребляет мало электроэнергии.

Благодаря всем этим качествам туннельная печь широко применяется предпринимателями при выпечке лаваша.

Особенности предпринимательства при производстве лаваша

Человек, начавший своё дело в хлебной индустрии, должен любить своё дело. Тут невозможно вести дела небрежно. Это сразу скажется на бизнесе. Хоть какую печь или другое оборудование купи, но работа без души с хлебом – не даст прибыли, а если и даст, то только временно. Такова особенность хлебного дела. Бизнес на производстве лаваша требует отдачи. Следить за качеством муки. Проводить правильный бизнес-план, по своим возможностям. Последовательно развивать свой бизнес. Подобрать правильно штат работников. Следить за состоянием агрегатов пекарни. Вот неполный перечень действий успешного предпринимателя по производству лавашей.

Мини производство лаваша в современных условиях предполагает хотя бы минимум технических устройств для того, чтобы:

  • сделать из пшеничной муки и воды безопарное тесто необходимой кондиции;
  • раскатать тесто в лепёшку необходимой толщины;
  • выпечь лепёшки, остудить, сложить, упаковать для хранения.

Даже мини производство предполагает помещение, где это будет производиться. Склад, где будет храниться мука. Подвод воды. Санитарно-гигиенические условия.

Производство грузинского лаваша несколько отличается от армянского и азербайджанского. Хотя производится на тех же самых агрегатах. Только лепёшки не тонкие, а потолще. Ещё тесто грузинского лаваша замешивается с дрожжами. Есть и схожесть с другими лавашами. Также делается без жира. Грузинский лаваш немного калорийней. Зато армянский – диетический 100%.

Заключение

Рентабельность оборудования, особенно такого как печка для лаваша, определяется продажей и выручкой от продажи готовой хлебной продукции. А это в свою очередь, зависит от производительности предприятия. Цена оборудования при обустройстве цеха по производству лаваша, аренда помещения, цена печи – окупятся быстрее при высокой производительности. Если начальный капитал позволяет предпринимателю купить не отдельный станок, а автоматизированную линию, да ещё с туннельной печью в технологической цепочке, — рентабельность будет в позитивной динамике. При правильной постановке дела.

Затраченные средства быстро окупятся. А потом будет стабильный доход. К тому же при наличии автоматизированной линии у предпринимателя будет большое количество продукции постоянно. Есть резон договориться с крупными магазинами о том, чтобы производилась купля и продажа лаваша оптом. Магазинам удобно – брать большие партии хлебной продукции. Предпринимателю тоже удобно. Есть места сбыта у производства хлебной продукции.

Всего:2( 3,00 из 5) Загрузка...

vseoip.ru


Смотрите также