Паста том ям как использовать


Рецепт том ям с пастой том ям

Паста Том Ям – это острая паста на основе перца чили, широко применяемая в тайской кухне. Больше всего она известна как основа для приготовления самого известного и популярного тайского блюда – суп Том Ям, хотя может использовать при приготовлении и других блюд.

Паста Том Ям продается в каждом супермаркете Тайланда, в российских же магазинах ее можно встреть далеко не везде. В основном она встречается в крупных сетевых супермаркетах в отделах экзотической кухни, но цены на нее «кусаются». Однако это не беда, и приготовить ее можно самостоятельно, причем никаких экзотических продуктов для этого не потребуется, а процесс изготовления совсем не сложный. Итак, вот один из рецептов приготовления пасты Том Ям:

Внимание! Будьте осторожны при приготовлении пасты, поскольку в ее состав входит жгучий перец чили: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду и руки.

Что потребуется

Для приготовления пасты необходимы:

  • 4-5 штук перчика чили или другой острого перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке, или можете вырастить на даче или подоконнике.
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока
  • 1 головка лака шалот. Лук шалот можно заменить на обычный репчатый лук, но желательно выбирать такой, который не очень горький
  • Кусочек имбиря длиной 2-3 сантиметра. Имбирь в пасту можно и не добавлять, но в таком случае нужно будет не забыть добавить его в суп Том Ям при приготовлении
  • 3-4 столовых ложки растительного масла

Готовим пасту Том Ям, рецепт

Для приготовления пасты понадобится сковородка и блендер. Заранее приготовьте ингредиенты: как можно мельче нарежьте лук и чеснок, почистите и натрите на мелкой терке имбирь. Перчики отчистите от плодоножки и семян, после мелко нарежьте. После приступайте к приготовлению:

  1. Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что она слишком густая). Когда масло раскалиться, бросьте на сковородку нарезанный чеснок. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета, на что уйдет не больше минуты. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
  2. В то же самое масло бросьте заранее нарезанный лук. Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
  3. Снова в то же самое масло добавьте нарезанный перец, немного поджарьте его (примерно 1 минуту), а затем бросьте в сковородку ранее обжаренные чеснок и лук. Также можно добавить натертый имбирь, если вы решите готовить пасту с ним. Подержите смесь на огне несколько минут, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня.
  4. Все что получилось в сковороде, разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз).
  5. Паста готова!

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Если с первого раза не получится, пробуйте снова, меняя пропорции на свой вкус.

Приготовленная паста не портится, может храниться в холодильнике по несколько месяцев, хотя со временем ее острота и «аромат» уменьшаются. Для приготовления супа Том Ям можете смело использовать приготовленную по нашему рецепту пасту, добавляя полторы-две столовых ложки на две порции Том Яма. Ну а про сам рецепт супа Том Ям здесь.

Суп Том ям с томатной пастой

Описание

Главное блюдо тайской кухни. Том ям – это кисло-острый суп, который может готовиться с курицей, креветками, рыбой или другими морепродуктами. Сегодня предлагаем вам простой рецепт супа том ям с томатной пастой.

Ингредиенты

  • Паста том ям 2 ст.л
  • Рыбный соус 2 ст.л
  • Паста томат 2 ст.л
  • Помидор 2 шт.
  • Лайм 1/2 шт.
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Имбирь 1/2 шт.
  • Лемонграсс 1 шт.
  • Перец красный чили 2 шт.
  • Листья лайма 5 лист
  • Креветки 10 шт.
  • Бульон 2.5 л.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление любого том яма начинается с приготовления бульона, который вы отварите со специями. Бульон может быть куриным, рыбным или овощным. Если вы предпочитаете том ям с куриным бульоном можно его приготовить из бульонных кубиков, или использовать консервированный. Налейте бульон в кастрюлю. Доведите до кипения.

02

Куда опустите: помытый, очищенный и нарезанный кольцами корень имбиря, лемонграсс, нарезанный произвольной формой перец чили, почищенный лук шалот, можно не разрезать, если у вас небольшие луковицы, лайм и конечно же посолите по вкусу. Проварите минут 15 на сильном огне. Снимите и его необходимо настоять около двух часов.

03

В подготовленный и настоянный бульон кладем пасту том ям согласно инструкции на упаковке, помытые и разрезанные пополам помидоры черри, томатную пасту и перечную пасту том ям.

04

Наливаем рыбный соус, кстати, соусы бывают разной солености, поэтому много сразу не лейте. Попробуйте и по надобности еще добавьте. Можете еще добавить немного натертой на мелкой терке цедры лайма.

05

Далее займитесь креветками (также в том ям можно добавлять разные морепродукты). Тщательно промойте их под проточной водой, голову не отрывайте и не снимайте панцирь. Удалите пищеварительную кишку.

06

Отправьте креветки в кастрюлю ко всем уже там имеющимся ингредиентам. И добавьте еще листья лайма. Варите минут 5, пока креветки не покраснеют.

07

Попробуйте суп, он должен быть кисло-остро-сладким. Но вкусы у всех разные, поэтому пробуйте в процессе варки, если вам чего – то не хватает, добавьте по своему вкусу соли, рыбьего соуса, сока лайма, может даже сахара. Вкусный суп том ям с томатной пастой готов. Разлейте по тарелкам. Подавайте с кусочками лайма. Приятного аппетита.

Н еизменной составляющей супа Том Ям является паста. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • Красный перец Чили – 2 шт
  • Чеснок – 5 зуб
  • корень имбиря – 1 шт
  • Лимонный сок – 2 ст л
  • Цедра лимона – 2 ст л
  • Масло растительное – 2 ст л
  • Сахар – 1 ст л

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем ингредиенты. На данном фото приведены ингредиенты для полного приготовления супа Том Ям (а не только для пасты). Рецепт приготовления супа с этой пастой – здесь.

Берем чеснок и очищаем его от кожицы. Далее режем его мелкими пластинами.

Перчик чили хорошо моем под проточной водой и режем небольшими колечками.

Пластины чеснока выкладываем в небольшую сковороду с горячим растительным маслом и обжариваем их 1-2 минуты.

Чеснок во время тушения не забываем помешивать.

Берем 1 лимон и натираем его кожу на мелкой терке.

Тереть необходимо аккуратно, не затрагивая белую мякоть.

Обжаренные чесночные пластины и перец чили выкладываем в чашу блендера и мельчим.

Затем их необходимо выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. К ним следует добавить натертую цедру лимона и имбирь, весь сахар и сок лимона или лайма. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне в течение 5 минут. Соус необходимо постоянно помешивать. Далее соус следует выложить в чашу блендера и измельчить до кашеобразного состояния. В итоге мы получили прекрасную пасту, которая является основной составляющей тайского супчика Том Ям.

Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить

Тайскую кухню невозможно представить без супа Том Ям. Он известен далеко за пределами Таиланда, а приготовить его можно и в домашних условиях, используя не только классический, но и любой другой рецепт супа.

Общие рекомендации по приготовлению супа Том Ям

Согласно мнению тайского астролога Прайона Урошата, суп Том Ям появился в XVIII веке. Том Ям считался королевским блюдом, а каждая тайская невеста имела свой неповторимый рецепт его приготовления. Постепенно рецепт тайского супа стал известен далеко за пределами Таиланда. В начале в него добавляли сушеную рыбу, но с появлением большого количества морепродуктов ее заменили креветками.

Главными составляющими супа стал галантал (тайский корень, напоминающий по вкусу имбирь), листья лайма, лемонграсс и перец чили. Кокосовое молоко не является обязательным компонентом супа, как и соевый соус и грибы.

Для приготовления Том Яма используются китайские соломенные грибы, но они заменяются шиитаке, груздями и вешками. В Таиланде для приготовления супа используется каффир-лайм, он заменяется лимоном или лаймом.

Для приготовления классического рецепта необходимы следующие компоненты:

  • крупные креветки;
  • галантал (заменяется маринованным имбирем);
  • цедра лайма;
  • рыбный бульон;
  • маринованные грузди;
  • перец чили;
  • лук;
  • чеснок;
  • лемонграсс;
  • кинза;
  • перец и соль.

Кокосовое молоко – дополнительный компонент супа, но не обязательный. Суп Том Ям в классическом варианте готовится без него. Суп с кокосовым молоком по-тайски называется Том Ка, а суп с креветками – Том Ям Кунг. Добавление кокосового молока в классический Том Ям делает его вкус более мягким.

Выбор и замена компонентов:

  • рыбный бульон для этого супа выбирается свежий. Он варится из жирной рыбы – окуня, толстолоба, карпа, океанской и морской рыбы (речную желательно не использовать);
  • специи, кроме соли, заменяются приправой для супа Том Ям, которую можно купить в любом магазине в разделе для приготовления блюд японской и азиатской кухни;
  • маринованные грузди заменяются при необходимости грибами шиитаке (японская кухня);
  • креветки выбираются крупные – королевские, тигровые или красные аргентинские. Лангустины в классическом рецепте нежелательно использовать – они придадут блюду староватый оттенок;
  • если суп получился слишком острым, в него добавляется кокосовое молоко и взбитые сливки;
  • маринованный имбирь можно заменить свежим;
  • готовые наборы для приготовления супа Том Ям не заменят компоненты, такие как лайм, свежие травы и морепродукты. Поэтому они используются как вспомогательные компоненты;
  • корень галангала заменяется свежим или маринованным имбирем;
  • лемонграсс используется в чистом виде или в виде приправы;
  • листья лайма продаются на рынке (по желанию они заменяются лимонными листьями);
  • желательно готовить Том Ям в стеклянной посуде с толстым дном.

Классический тайский рецепт с пастой Том Ям

Том Ям (рецепт супа классического приготовления представлен ниже) не содержит кокосового молока. В Таиланде его готовят с добавлением листьев лайма, лемонграсса и крачая (тайский имбирь). Вот адаптированный европейский рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 300 г;
  • насыщенный рыбный бульон – 200 г;
  • цедра 1 лайма;
  • 200 г свежих грибов шиитаке;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. пасты Том Ям;
  • 50 г маринованного красного имбиря;
  • белая крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ветка лемонграсса (или 2 чайные ложки приправы «лемонграсс»;
  • соль и перец по вкусу;
  • кокосовое масло – 2 ст. л.;
  • 3-4 ветки кинзы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. свежий лемонграсс отбивается молотком;
  2. лук и чеснок мелко нарезаются;
  3. имбирь режется мелкими тонкими кругами или соломкой;
  4. грибы режутся без ножек;
  5. перец освобождается от семян и нарезается тонкими кусочками;
  6. креветки опускаются в кипяток и варятся 2-3 мин, затем чистятся от панциря и головы;
  7. лук, имбирь, чеснок, перец и паста Том Ям перемешиваются и обжариваются на сковородке в течение 5 мин;
  8. затем обжаренные компоненты перемешиваются в блендере до состояния пасты;

Суп Том Ям по-дубайски

Если в Таиланде Том Ям готовится с большим количеством морепродуктов, то в Стамбуле, Дубае он готовится без грибов, благодаря чему у него получается насыщенный рыбный вкус.

Ингредиенты:

  • готовая паста Том Ям или набор специй (имбирь, перец чили, сушеный лемонграсс, цедра лайма, тайские травы);
  • 330 г отварных тигровых креветок;
  • 225 г крабового мяса (не заменяется крабовыми палочками);
  • 333 г кокосового молока;
  • красный перец чили – 2-3 стручка;
  • лайм;
  • 1 крупная белая или фиолетовая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 тушки кальмара;
  • ст. л. пасты чили.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. специи или готовые коренья и травы отвариваются в воде 2 часа;
  2. кальмары обдаются кипятком, и с них снимается верхняя пленка;
  3. креветки отвариваются в кипятке, затем очищаются от панцирей, тонкой кишки и головы;
  4. мясо краба режется небольшими ломтиками;
  5. лук и чеснок нарезаются мелко и обжариваются на сковородке, затем добавляются в бульон;
  6. морепродукты добавляются в кипяток;
  7. на сковородке подогревается кокосовое молоко с цедрой и соком лайма;
  8. в бульон добавляется паста чили, кокосовое молоко;
  9. перед подачей на стол в каждую тарелку добавляются сливки, соль, сахар и лаймовый сок.

Время приготовления супа – 80 мин. Калорийность – 330 калл на 100 г. В отличие от тайского Том Яма, дубайский тяжелее для желудка, поэтому его рекомендуется употреблять небольшими порциями с добавлением дополнительных острых специй (кайенский перец), чтобы активизировать пищеварение. Добавление сливок или кокосового молока снижает остроту блюда и способствует улучшению пищеварения.

Суп Том Ям по-средиземноморски

Том Ям (рецепт супа по-итальянски представлен далее) готовится без добавления острых пряностей, в том числе и перца чили.

Ингредиенты:

  • 2 крупных томата;
  • 1 морковь;
  • набор специй (при самостоятельном подборе: имбирь, листья лимона или лайма, цедра и сладкий перец);
  • 566 г крупных креветок (желательно королевские или красные аргентинские);
  • 3 крупных томата;
  • лук репчатый;
  • соевый соус;
  • кокосовое молоко – 323 г;
  • лайм;
  • кинза, петрушка и базилик.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. имбирь трется на терке, сладкий перец мелко режется или готовые компоненты для супа Том Ям заливаются водой (1 л) и ставятся на медленный огонь;
  2. Пошаговая инструкция приготовления:

    1. специи перемешиваются, заливаются литром воды и ставятся на огонь. Имбирь трется на терке, лемонграсс и перец чили режутся мелко, листья лимона добавляются целиком;
    2. креветки отвариваются в кипятке 2 мин, затем очищаются от твердых частей и головы;
    3. рыба нарезается крупными кусками и очищается от кожуры и косточек;
    4. томаты режутся дольками;
    5. зелень мелко нарезается;
    6. лук режется дольками;
    7. чеснок и перец нарезаются очень мелко;
    8. морковь и томаты режутся крупными кусками;
    9. на кокосовом масле обжаривается лук, томаты, морковь;
    10. креветки, зажарка и рыба добавляются в кипящие на огне специи;
    11. через 20 мин добавляется кокосовое молоко, соевый соус и паста чили;
    12. перед подачей в суп выливается сок лайма и добавляется рубленая зелень.

    Турецский Том Ям за счет красной рыбы более калорийный, чем классический. Он содержит в 100 г – 450 калл, зато, благодаря красной рыбе он богат полезными жирами. Время приготовления супа – 120 мин.

    Суп Том Ям со сливками

    Один из самых нежных и популярных вариантов приготовления Том Яма – суп со сливками. Благодаря им он получается не такой острый, как все остальные, но очень наваристый и аппетитный.

    Ингредиенты:

    • набор специй и трав для классического Том Яма или компоненты: лайм, тертый имбирь, перец чили, листья лайма, лемонграсс);
    • 356 г крупных камчатских отварных креветок;
    • пакетик ванили;
    • паста чили – 3 ст. л;
    • 3 крупных томата;
    • 436 г шампиньонов;
    • пучок укропа;
    • 5 долек чеснока;
    • лайм;
    • 0,5 л сливок;
    • петрушка;
    • базилик.

    Инструкция приготовления:

    1. основные специи заливаются водой и томятся на медленном огне;
    2. грибы промываются и режутся;
    3. креветки отвариваются в кипятке и очищаются от головы и панциря;
    4. лук нарезается кружками, томаты режутся на дольки;
    5. масло добавляется на сковородку, в него кладутся грибы, очищенные и нарезанные дольки чеснока, лук и грибы и томятся на медленном огне вместе с пастой чили;
    6. креветки добавляются в бульон вместе с зажаркой;
    7. добавляется рубленая зелень, сливки и сок лайма.
    8. перед подачей в каждую порцию добавляется цедра лайма и взбитые сливки.

    Том Ям со сливками отличается высокой калорийностью – в 100 г 560 калл, время приготовления – 95 мин.

    Том Ям с курицей

    Куриный суп Том Ям отличается насыщенным вкусом при низкой калорийности. Благодаря сочетанию морепродуктов, тайских специй и куриного мяса, он дает ощущение сытости и не способствует при этом увеличению веса.

    Ингредиенты:

    • 343 г отварного куриного филе;
    • 456 г отварных коктейльных креветок;
    • 2 стебля лемонграсса;
    • 4 листа лайма;
    • корень имбиря;
    • 2 перца чили;
    • кинза;
    • лайм;
    • 122 г пасты Том Ям;
    • 322 г кокосового молока;
    • Лайм.

    Пошаговое приготовление:

    1. филе мелко нарезается;
    2. креветки отвариваются в кипятке и очищаются от панциря. Вода, в которой они варились, не сливается, в ней провариваются панцири;
    3. 4 свежих перца чили;
    4. 5 веток кинзы;
    5. 3 фиолетовых луковицы;
    6. 2-3 ст. л. рыбного соуса;
    7. корень имбиря;
    8. 2-3 нарезанных острым ножом корня галантала;
    9. 2 лайма;
    10. лемонграсс;
    11. 1,5 л воды.
    12. Приготовление:

      1. лемонграсс тонко режется;
      2. лук мелко рубится;
      3. перец чили мелко нарезается, семена удаляются;
      4. кинза мелко режется;
      5. свинина отделяется от ребер;
      6. имбирь трется на мелкой терке;
      7. имбирь, свинина, листья лайма, лемонграсс, галантал и перец чили заливаются водой и ставятся на медленное томление на огне;
      8. мясо томится в течение часа, затем ребра проверяются на готовность, и добавляется сок лаймов и кинза;
      9. суп разливается по тарелкам. В него добавляется свежая зелень и рис.

      Этот суп считается самым калорийным из всех Том Ямов – в 100 г содержится около 425 калл, но при этом он отличается наваристым и насыщенным вкусом.

      Том Ям с грибами Цаогу

      Том Ям с китайскими соломенными грибами – классика китайской кухни. Эти грибы напоминают форму яйца и продаются в консервированном варианте. Рецепт супа Том Ям с добавлением этих грибов позволяет приготовить насыщенное, аппетитное и слегка солоноватое блюдо.

      Ингредиенты:

        грибы Цаогу консервированные – 89 г;

    13. листья лайма перемешиваются с лемонграссом, галанталом, чили и имбирем и заливаются куриным бульоном с добавлением рыбного соуса и ставятся на огонь;
    14. креветки отвариваются в кипятке 3 мин, очищаются, добавляются в бульон;
    15. грибы добавляются в бульон;
    16. когда суп закипит, добавляется в него паста, рис и соль;
    17. за 15 мин до окончания приготовления в суп добавляется кокосовое молоко.
    18. Том Ям подается с острым перцем и сливками по вкусу порционно.

    В одной порции (100 г) Том Яма с грибами содержится около 200 калл. Время приготовления – 87 мин.

    Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем

    Низкокалорийное и очень питательное блюдо, известное в Средиземноморье. Готовится быстро, вкус получается насыщенным, но при этом этот суп подходит для диетического питания. Для приготовления важно использовать свежий морской коктейль и предварительно удалить все непривлекательные или некачественные продукты.

    Ингредиенты:

    • 1065 г морского коктейля (мидии, креветки, кальмары и осьминоги);
    • 5 см имбиря;
    • горький зеленый перец;
    • 2 ст. л. пасты карри;
    • 3 перца чили;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 луковицы;
    • 245 г кокосового молока;
    • 56 г сливочного или кокосового масла;
    • 4 веток кинзы;
    • 4 листа лайма или лимона;
    • 5 томатов черри;
    • 2 лайма;
    • тростниковый сахар по вкусу;
    • 3 ст. л. белого рома.

    Приготовление:

    1. сливочное масло растапливается на сковороде и в нем 20 мин обжаривается морской коктейль;

www.vashi-recepti.ru

Рецепт супа Том Ям - Остренького не желаете?

Том ям — это национальное блюдо Таиланда или традиционный кисло-острый суп, который готовят на основе куриного бульона. Если перевести название супа дословно, то получится: «кипятить тайский острый салат». Это совершенно точное смысловое значение, ведь по сути Том ям — это обобщенное название горячих острых супов. В зависимости от того, на основе чего будет сварен бульон, к названию супа добавляется определенная частица. Так суп «Том ям кай» — это том ям, приготовленный с курицей, «том ям тхале» — том ям на основе морепродуктов, а «том ям кай нам кхон» — готовится с курицей на кокосовом молоке.

В меню многих ресторанов мира этот суп встречается довольно часто. Однако, так именуют практически любые тайские острые супы, на самом деле сильно отличающиеся от оригинала. Причина понятна: Том ям настолько вкусен, что попробовав его однажды, хочется постоянно наслаждаться этим замечательным блюдом. Переселяться в Таиланд для этой цели не стоит. Достаточно найти рецепт супа Том ям, освоить технологию его приготовления у себя дома, и наслаждаться «горящим» блюдом в любое удобное время.

У каждого повара, безусловно, есть свой рецепт супа Том ям и свои особенные секреты для его варки. Кроме того, набор ингредиентов может меняться в зависимости от региона. Но кто бы и когда бы не готовил суп «Том ям», он должен знать одно главное правило: основой супа и его «секретным ингредиентом» является жгучая паста чили. Лучше всего будет такую пасту приобрести в магазине, так как самостоятельно приготовить ее с первого раза, скорее всего, не получится.

Разновидности пасты бывают две: баночная и пакетированная. Первая представляет из себя чистую пасту для приготовления супа, вторая — полуфабрикат, в который входят такие ингредиенты, как: галангал, кафир и лемонграсс.

Однако, если вы решились приготовить пасту для «Том ям» самостоятельно, вам понадобятся:

  • перец чили (подойдет и любой другой жгучий перец);

Рецепт приготовления пасты Том ям

Важно: будьте осторожны при приготовлении пасты, осторожно обращайтесь с перцем чили, не трите руками глаза и хорошо вымойте посуду после приготовления пасты.

Для начала налейте в сковородку растительное масло (3-4 ложки). Не разогревайте ее до этого! В разогретое масло бросьте 4-5 зубчика предварительно измельченного чеснока. Он должен будет обжариться на сковороде до золотистого цвета. Затем нужно выловить его из масла и положить на тарелку.

Бросьте в сковороду 1 головку тонко нарезанного лука шалота (среднюю по размеру), или используйте репчатый лук. Выдерживайте его до золотистости и кладите рядом с чесноком.

В это же масло добавьте тонко нарезанный перец чили, подсушите на огне и бросьте в сковородку лук и чеснок, который вы приготовили до этого. Имбирь можно не добавлять, ведь он пойдет в качестве основного ингредиента в самом супе. Подержите смесь на сковородке, помешивая ее ложкой, добавьте немного масла, если паста получилась излишне густой, и снимите ее с огня.

Мелко разотрите ее в блендере. Паста должна быть густой, но при этом не растекаться. Готовую, ее можно долго хранить в холодильнике.

Теперь приступим к приготовлению супа Том ям.

Ингредиенты супа Том ям:

Все ингредиенты супа «Том ям» делятся на два типа: основные и дополнительные. К основным относятся:

  • листья Кафрского лайма или комнатного лимона;

  • лемонграсс или обыкновенный лимон;

К дополнительным ингредиентам супа Том ям относятся:

  • листья Эрингиума пахучего;

  • лайм или тамаринд при его отсутствии;

  • основа бульона: курица, свинина, рыба, креветки и т. д.;
  • брокколи или цветная капуста;
  • паста, в состав которой входят: чеснок, лук, тамаринд и креветочная паста;

  • коровье молоко;
  • кокосовое молоко, которое может быть либо жидким, либо порошковым;

Перечень ингредиентов не принципиален и подлежит изменению. Помните только, что это может повлиять на суп Том ям в худшую его вкусовую сторону.

Рецепт приготовления супа Том ям:

Данный рецепт рассчитан на приготовление двух порций острого супа. В нашем случае, основой для него выбран куриный бульон. Дело в том, что сварить его гораздо проще: можно использовать для этого курицу, а можно просто добавить в кипящую воду куриный кубик. На две порции бульона необходимо 0,5 литра воды. Солить его не нужно, так как вместо соли вами будет использован рыбный соус.

Итак, бульон готов. Добавляем в него приправы, а именно: 1 палочку лемонграсса (достаточно 10 см) или половинку крупного лимона, а затем кусок галангала (его толщина около 10 мм). В случае, если вы замените этот ингредиент на имбирь, вам нужно добавить в бульон кусочек размером 1-2 см. Потом идет один-два листика каффира или комнатного лимона. Варим бульон три-пять минут, чтобы каждый добавленный ингредиент отдал супу свой неповторимый аромат. Потом их можно будет убрать из кастрюли, кроме стебля лимонграсса: он будет издавать приятный аромат в тарелке.

Добавьте в бульон пасту, только не снимайте кастрюлю с огня. Количество будет зависеть только от ваших «острых» предпочтений. Средняя норма — столовая ложка пасты с горкой. В крайнем случае, по готовности ее можно будет еще немного добавить в суп.

Теперь бросьте в кастрюлю креветки (очищенные), измельченное куриное мясо, грибы, немного перца чили и рыбный соус вместо соли. Для того, чтобы вкус супа Том ям был более мягким, нужно добавить в кастрюльку 100 грамм сливок или кокосовое молоко. Все это необходимо варить в течение 5-7 минут.

За две минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте в бульон дольку чеснока и две половинки луковицы. Пара долек помидора или две половинки черри будут особым, вашим личным ингредиентом супа.

Ну вот и все — теперь суп Том ям готов. Нужно разлить его по тарелкам и сверху посыпать зеленью (лучше всего подойдет кинза, но за неимением можно добавить и петрушку). Последний штрих — это чайная ложечка сока лимона, которая добавит приятную кислинку в суп Том ям.

Похвалите себя за старания и приступайте к трапезе. Удивительный суп Том ям доставит вам немало гастрономического удовольствия и, к слову, окажет полезное действие на ваш организм. Научные исследования доказали, что частое употребление этого супа является отличной профилактикой раковых заболеваний. Приятного вам аппетита и крепкого тайского здоровья!

pattayagid.ru

Паста Том Ям

Том Ям служит основой для одноимённого тайского супа, являющегося одним из самых популярных в азиатской кухне. Также жгучая паста используется для приготовления различных соусов.

Приготовленная по этому рецепту, она может храниться в холодильнике около 6 месяцев. Для любителей острого — это просто находка. Её можно добавлять практически во все блюда. Но стоит быть осторожным во время приготовления. Нарезать перцы чили лучше в перчатках, чтобы не обжечь кожу.

Шаг 1 Ссылка

Для острой тайской пасты возьмите: лук, перец чили, чеснок, имбирь и соль.

Шаг 2 Ссылка

Мелко измельчите чеснок и лук.

Очистить чеснок в банке

Шаг 3 Ссылка

Шаг 4 Ссылка

Шаг 5 Ссылка

На разогретом оливковом масле обжарьте чеснок и выловите его.

Шаг 6 Ссылка

На том же масле обжарьте лук и выловите его тоже.

Шаг 7 Ссылка

Шаг 8 Ссылка

Подмешайте к чили ранее обжаренный лук, натёртый имбирь и чеснок и потушите ещё несколько минут, помешивая.

Шаг 9 Ссылка

Обжаренные ингредиенты измельчите в блендере в густое пюре, посолите по вкусу.

webspoon.ru

11 рецептов супа Том-Ям. Как приготовить азиатское блюдо в домашних условиях

В Таиланде особое значение уделяется кулинарии. Жители питаются практически круглый год, при этом не страдают лишним весом. Поэтому их блюда очень популярны во всем мире. Одним из самых распространенных азиатских супов является том-ям, который без труда можно приготовить в домашних условиях.

По классическому рецепту он готовится из морепродуктов, кокосового молока. Но сегодня существует множество вариаций данного супа, с использованием различных ингредиентов.

На сегодняшний день это тайское блюдо встречается практически во всех кухнях мира. В статье разберем все возможные вариации приготовления. Конечно, вам ничего не мешает поэкспериментировать и придумать свой оригинальный том-ям.

Тайцы любят острую пищу, поэтому рекомендуется в два раза уменьшить рекомендуемое количество специй, а при необходимости добавите оставшуюся часть уже в тарелку.

Классический рецепт с креветками и кокосовым молоком, как в Таиланде

Такое кушанье называется Нам Кхон, оно пользуется большой популярностью среди местных жителей и приезжих людей. Если у вас не получится достать какой-либо ингредиент, то ничего страшного.

Состав супа:

  • 600 мл куриного бульона;
  • 150 г креветок;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • Сок ½ лайма;
  • 8-10 шт помидоров черри;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 5 шт шампиньонов;
  • 1 корень лемонграсса. Если вы не нашли этот продукт, то замените его лимонной кожурой;
  • 30 г корня галангала (напоминает имбирь);
  • 10 листиков каффир лайма;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 3 ст.л перечной пасты том-ям.

В начале нарезаем корни галангала, лемонграсса на тонкие полоски. Также измельчаем грибы и острый перец, на кусочки одинакового размера.

На плиту ставим разогреваться куриный бульон, а в сковороду с оливковым маслом отправляем нарезанные продукты, вместе с листами каффира. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки на шампиньонах.

Теперь подготовленные ингредиенты отправляем в бульон и добавляем тайскую пасту. Все тщательно перемешиваем.

На следующем этапе приготовления супа отправляем в него кокосовое молоко и креветки. Варим около 5 минут, пока не сварятся морепродукты.

Теме временем, в блюдо высыпаем сахарный песок и выливаем сок половины лайма. Разрезаем на две чести помидоры черри, и порубим кинзу. За 1-2 минуты до готовности отправляем продукты в кастрюлю.

Выключаем огонь и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить тайский суп с курицей и помидорами

Такое блюдо называемся Гай. В этом рецепте отлично сочетаются все продукты. Данный вариант приготовления понравится хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 6 шт грибов;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 л куриного бульона;
  • 5 свежих томатов небольшого размера;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • Чили по предпочтениям;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л устричного соуса;
  • ½ шт лайма;
  • Зелень и соевый соус.

Поэтапное приготовление

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими перышками, морковь измельчаем тонкой соломкой.

Стебли лемонграсса режем вдоль, разминаем плоской стороной ножа. Отправляем в куриный бульон и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем шампиньоны на 4 части, измельчаем острый перец, чеснок и мелкие помидоры.

Куриное филе промываем холодной водой и режем на небольшие кусочки.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в течение 2-3 минут репчатый лук, затем добавляем чеснок, чайную ложку коричневого сахара. После этого закладываем куриные кусочки и готовим до образования золотистой корочки.

Следующим шагом вливаем устричный и соевый соус. Закидываем все остальные ингредиенты и хорошо размешиваем.

Лайм разрезаем на две части, и из половинки выжимаем сок и добавляем его в суп.

Извлекаем лемонграсс из куриного бульона и соединяем с ним кокосовое молоко. Заливаем смесью, доводим его до кипения и снимаем с плиты.

На финишном этапе добавляем томаты, разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Азиатское кушанье готово!

Том-ям без кокосового молока

Если вы хотите приготовить тайское кисло-острое блюдо без особых усилий, то воспользуйтесь следующим рецептом. Количеством специй регулируйте вкусовые качества супа, при желании добавляйте другие травы и добавки.

Состав:

  • 400 г креветок;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • Лаврушка и перец горошком по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л пищевой соли;
  • 2 помидора;
  • 1 банка консервированных шампиньонов;
  • 1 пакет (80 г) основы для азиатского супа.

Нарезаем репчатый лук и морковь. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем в нее измельченные овощи вместе с лаврушкой и перцем. Не забывайте посолить. Через 3-4 минуты отправляем в емкость креветки и варим их в течение 20 секунд после закипания, и снимаем с конфорки.

Следующим шагом нарезаем на мелкие кусочки грибы, помидоры и лук. Также очищаем отваренные креветки.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее измельченный чеснок с репчатым луком. Через пару минут добавляем нарезанные томаты.

Теперь наливаем сковороду 600 мл воды, высыпаем суповую основу и добавляем грибы. Варим 10-15 минут на медленном огне.

Теперь отправляем креветки и готовим не более трех минут. При желании используйте пару ложек сливок. Посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде.

Настоящий рецепт азиатского блюда с грибами

При наличии необходимых продуктов, Кунг готовится в течение нескольких минут. Тайцы к этому кушанью подают вареный рис вместо хлеба. Нам понадобятся экзотические специи, которые продаются не во всех магазинах, поэтому придется хорошо их поискать.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г вешенок;
  • 10 шт тигровых креветок;
  • 70 г галангала;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 30 г кинзы;
  • 6 листьев каффир лайма;
  • 2 ст.л пасты Том Ям;
  • 4 ст.л рыбного соуса;
  • 1 лайм;
  • 2 шт чили;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • По 1 ч.л сахара и соли.

Приготовление

Бульон готовим из любых частей курицы. Все продукты поем холодной водой и нарезаем на одинаковые кусочки, а также очищаем креветки.

Когда суп закипит, закладываем в него сахарный песок, галангал, лемонграсс, помидоры и листья лайма. Готовим в течение 2 минут, после чего добавляем рыбный соус и вешенки.

При необходимости посолите и через 5 минут отправляем сок лайма, перец чили и креветки. Когда морепродукты приобретут красный цвет, то снимайте кастрюлю с плиты.

Перед подачей, дайте супу настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление из пакета с сухим набором

В тайское блюдо входят различные ингредиенты, которые не просто найти в нашей стране. Поэтому более простым вариантом, является использование готовой суповой основы с сухими специями.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г креветок;
  • 150 г вешенок или шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 пакет супового набора;
  • 5 веточек кинзы;
  • Сок ½ лайма.

Грибы нарезаем на мелкие кусочки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой и режем на полукольца, томаты на дольки среднего размера, а также измельчаем чеснок.

Креветки заливаем на 20 секунд кипятком, затем очищаем от панциря и удаляем голову.

В кастрюле разогреваем растительное масло и закидываем в нее чеснок, который слегка обжариваем. И сразу же отправляем лук. Через 2-3 минуты добавляем томаты и все перемешиваем.

Теперь выливаем 600 мл куриного бульона или обычной воды, доводим до кипения и высыпаем сухое содержимое пакетика. Следом отправляем грибы и креветки. После закипания готовим около трех минут.

Перед подачей добавляем в суп сок лайма и рубленую кинзу или другую зелень, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Как приготовить том-ям из готовой пасты

Если у вас мало свободного времени, нет возможности купить экзотические приправы, и нет кулинарного опыта, то вам подойдет этот рецепт. Для упрощения процесса, мы воспользуемся специальной пастой. Поэтапную инструкцию смотрите в видео ролике:

Если все сделаете правильно, то у вас получится ароматный азиатский суп с пикантным вкусом.

Фото рецепт блюда с рисом

Перед приготовлением Том Ям нужно знать, как есть этот суп правильно. Конечно, можете подавать его с хлебом, но жители Таиланда предпочитают употреблять кушанье вместе с вареным рисом. Поэтому рассмотрим следующий вариант тайского рецепта.

Состав:

  • 200 г белого риса;
  • 220 мл кокосового молока;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 5 помидоров черри;
  • 8 тигровых креветок;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 10 листочков лайма;
  • 2 ст.л пасты Том Ям;
  • 1 шт лайма;
  • 2 ч.л сахарного песка;
  • Корень галанга, лемонграсс и кинза по вкусу;
  • 450 мл куриного бульона.

Приготовление

Рисовую крупу тщательно промываем, заливаем стаканом воды и солим. После закипания убавляем огонь и готовим в течение 20 минут.

Измельчаем лемонграсс с галангом, а также нарезаем томаты с грибами.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем корень лемонграсса и галанга в течение пары минут. Затем выливаем куриный бульон, кокосовое молоко, добавляем рыбный соус, специальную пасту, листочки лайма и сахарный песок. Все продукты тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Добавляем в сок лайма, грибы и очищенные креветки. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим в течение 5-7 минут.

Посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу вместе с вареной рисовой крупой. Приятного аппетита!

Кисло-острый суп с морепродуктами

Может показаться, что Том Ям готовить дома очень сложно. Но в действительности даже неопытная хозяйка без кулинарного опыта сможет справиться с этой задачей. Главное – найти все необходимые продукты. Это вариант блюда называется Тхале.

Нам понадобятся:

  • 1 кг креветок;
  • 200 г кальмаров или гребешков;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 г грибов;
  • 50 г сушеного галангала;
  • 50 г лемонграсса;
  • 5 листочков лайма;
  • 3 ст.л пасты том ям;
  • 8 томатов черри;
  • 1 шт лайма;
  • 2 ст.л рыбного соуса;
  • 2 ст.л пасты чили;
  • 1 ч.л тростникового сахара;
  • Подсолнечное масло и кинза.

Приготовление

В сковороду наливаем растительное масло и отправляем в него пасту чили и том ям, даем им немного прогреться. Затем вливаем куриный бульон, кокосовое молоко и добавляем лемонграсс с галангалом.

Когда жидкость закипит, то закидываем в блюдо креветки и кальмары. Варим в течение 2-3 минут.

Когда морепродукты будут готовы, то закидываем в суп сахар, листья лайма и нарезанные грибы. Оставляем на плите еще на одну минуту.

Следующим шагом выливаем рыбный соус, он выступает в качестве соли. Выдавливаем сок одного лайма и самом конце закладываем половинки помидоров черри и рубленую кинзу.

Через минуту тайский суп можно снимать с конфорки и разливать в порционные тарелки.

Том-ям с рыбой

Как вы уже поняли, рецептов азиатского блюда достаточно много. Поэтому давайте рассмотрим еще один вариант с рыбой. Он также пришел по вкусу любителям восточной кухни. Пошаговое приготовление смотрите в виде ниже:

Вы можете использовать треску, лосось и другие виды рыбы, которая больше нравится. Такое блюдо называется Нам Пла, оно является легким и освежающим, поэтому подавайте к столу жаркие дни.

Рецепт супа со сливками

Традиционное тайское блюдо можно готовить без кокосового молока, вместо него мы воспользуемся обычными сливками. Если у вас есть все необходимые ингредиенты, то уже через 15 минут на столе будет стоять горячий том ям.

Основа:

  • 1 л куриного бульона;
  • 2 ст.л соевого суса;
  • 1,5 ст.л рыбного суса;
  • 300 мл сливок;
  • 1,5 ч.л пасты чили;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г вешенок;
  • 200 г мидии;
  • 200 г креветок;
  • 30 г галангала;
  • 5 стеблей лемонграсса;
  • 4 листа лайма;
  • 6 стручков перца чили;
  • 1 лайм.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем все продукты, очищаем креветки, нарезаем специи, грибы и томаты черри.

Куриный бульон выливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем измельченные корни галангала и лемонграсса, листочки лайма. Через пару минут закладываем мелкий острый перец.

По истечении 5 минут, отправляем в емкость соевый и рыбный соус, пасту чили, сахарный песок, сок лайма и нарезанные грибы. Все перемешиваем и оставляем готовиться.

Через минуту вливаем в блюдо сливки 20% жирности. Когда суп закипит, добавляем в него морепродукты и томаты черри. Оставляем вариться на 1-2 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой на 10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Том ям на курином бульоне

Рассмотрим еще одну вариацию приготовления тайского супа. Если вы будете готовить это блюдо впервые, то делайте небольшую порцию, так как сочетание острого и кислого вкуса может не всем понравится. Весь процесс подробно показан на видео:

Практически все ингредиенты для основы супа продаются в крупных торговых центрах. В качестве бюджетного варианта, морепродукты попробуйте заменить крабовыми палочками, но вкус, конечно, будет уже не тот. Также не бойтесь экспериментировать и используйте более доступные продукты.

homelifhak.ru

Паста для супа Том Ям [как приготовить]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Ассорти
  • Время приготовления: 25 минут
Печать рецепта

By a-hvost 03.02.2017

Неизменной составляющей супа Том Ям является паста. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • Красный перец Чили - 2 шт
  • Чеснок - 5 зуб
  • корень имбиря - 1 шт
  • Лимонный сок - 2 ст л
  • Цедра лимона - 2 ст л
  • Масло растительное - 2 ст л
  • Сахар - 1 ст л

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем ингредиенты. На данном фото приведены ингредиенты для полного приготовления супа Том Ям (а не только для пасты). Рецепт приготовления супа с этой пастой - здесь.
  2. Берем чеснок и очищаем его от кожицы. Далее режем его мелкими пластинами.
  3. Перчик чили хорошо моем под проточной водой и режем небольшими колечками.
  4. Пластины чеснока выкладываем в небольшую сковороду с горячим растительным маслом и обжариваем их 1-2 минуты.
  5. Чеснок во время тушения не забываем помешивать.

  6. Далее обжаренный чеснок выкладывается в отдельную посуду, а в сковороду выкладывается нашинкованный перец чили. Его также следует обжарить около 1-2 минут.
  7. Берем 1 лимон и натираем его кожу на мелкой терке.
  8. Тереть необходимо аккуратно, не затрагивая белую мякоть.

  9. Далее натираем также на мелкой терке заранее очищенный корень имбиря.
  10. Обжаренные чесночные пластины и перец чили выкладываем в чашу блендера и мельчим.
  11. Затем их необходимо выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. К ним следует добавить натертую цедру лимона и имбирь, весь сахар и сок лимона или лайма. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне в течение 5 минут. Соус необходимо постоянно помешивать. Далее соус следует выложить в чашу блендера и измельчить до кашеобразного состояния. В итоге мы получили прекрасную пасту, которая является основной составляющей тайского супчика Том Ям.

реклама

fotorecepty.org


Смотрите также