Овсяное печенье рецепт гост ссср


Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классический рецепт в домашних условиях

Всем нам знаком из детства вкус домашнего печенья. К которому также относится знаменитый Каракум. К сожалению, сейчас его рецепт видоизменился – на кондитерских фабриках в выпечку теперь добавляют патоку. Конечно, она спасает продукт от преждевременного зачерствения, но и вкус его из-за этого ингредиента меняется.

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления
  3. ГОСТ
    1. Состав:
    2. Технология приготовления

Чтобы вновь насладиться давно забытым вкусом, попробуйте испечь классическое овсяное печенье по ГОСТу времен СССР в домашних условиях. Процесс его приготовления совсем несложный, и даже увлекательный, а результат непременно вас порадует. Сначала приведу свой адаптированный вариант. А в конце статьи приведу ГОСТ для тех, кто хочет быть ещё ближе к оригиналу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 175 г
  • овсяная мука (ее прекрасно заменит толокно) – 75 г
  • сливочное масло размягченное — 85 г
  • сахар – 185 г
  • ванильный сахар – 1 упаковка весом 10 г
  • изюм без косточек – 25 г
  • вода – 75 г
  • корица молотая – ½ ч. л.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления

Замешивать тесто для овсяного печенья можно и традиционным способом – вручную. Но гораздо быстрее, удобнее и проще сделать это с помощью кухонного комбайна либо блендера, оснащенного чашей с ножом для измельчения.

Сушеный виноград (изюм) тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Поместите в чашу блендера или комбайна. Измельчите до состояния пюре.

Добавьте к нему размягченное сливочное масло, обычный сахар, молотую корицу, ванильный сахар.

В гостовской рецептуре используется маргарин. Но сливочное масло в выпечке всегда смотрится предпочтительнее. Всё-таки для себя готовим.

Измельчите до образования рыхлой однородной массы. В воде, температура которой составляет примерно 30-35° C, растворите соль и влейте соленый раствор в чашу комбайна к массе из масла, изюма, сахара.

Туда же всыпьте овсяную муку. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно из хлопьев Геркулес. Для этого достаточно смолоть их в кофемолке.

Взбивайте все вместе в течение нескольких секунд в пульсирующем режиме комбайна.

Постепенно, в несколько этапов, добавляя пшеничную муку, взбивайте тесто на максимальной мощности. Оно должно стать густым, но при этом оставаться достаточно пластичным и хорошо слипаться.

Скатайте тесто в комок и положите на 5 минут в морозильную камеру – так его будет легче раскатывать.

Через 5 минут достаньте комок теста из морозильника, разделите его на 4 части, каждую раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в лепешку толщиной около 5 мм.

С помощью специальных формочек вырежьте из пласта теста различные фигурки. Если формочек у вас нет, подойдет самый стандартный стакан.

Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте между ними расстояние по 1 см – овсяное печенье при выпечке имеет свойство немного увеличиваться в размере.

Разогрейте духовку до 210°C. Поместите противень в духовку, и пеките печенье 12-15 минут.

По этому рецепту печенье получается нежным и хрустящим. Если в вашей семье предпочитают более мягкое печенье, сократите время выпечки до 10 минут или даже меньше, в зависимости от вашей духовки.

Готовое настоящее овсяное печенье по гостовской рецептуре прекрасно сочетается с чаем, кофе или какао. А можно, как в детстве, дополнить его стаканчиком молока.

ГОСТ

В заключении приведу сам ГОСТ на популярную некогда выпечку.

Состав:

  • мука пшеничная 397г
  • мука овсяная 170г
  • сахар 295г
  • патока 34г или варенье
  • маргарин 198г
  • корица 0.85г
  • ванилин 0.85г
  • сода 4г
  • вода 75-118г
  • соль 5г
  • изюм 20г.

Температура выпекания: 180-240 градусов

Время выпекания: 8-13 минут.

Технология приготовления

  1. В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм.
  2. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10…30 мин.
  3. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70…90 градусов (80%) с растворенной в ней солью.
  4. Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки).
  5. Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15…30 мин.
  6. Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру.
  7. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин.
  8. Температура теста +24-27 градусов, влажность 16-19%.
  9. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9…11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

sladko.club

«Назад в СССР» — овсяное печенье по ГОСТу. Ингредиенты: изюм, маргарин, сахар

Вода в рецепте от 80-1120 г!!! Изюм измельчила в блендере, и получилось очень липкое пюре. Затем в чашу блендера положила сахар, маргарин, корицу, ваниль, перемешала до однородности. Получилась вот такое тесто. Переложила это тесто в чашку миксера. Хлопья овсяные перемолола в муку. Воду вскипятила, всыпала соль и охладила до 70-90C. Всыпала в работающий миксер овсяную муку и сразу влила остывшую воду. Добавить пшеничную муку, гашеную соду и патоку. Вымешиваем тесто до однородности, но не более 6 минут по ГОСТу. Тесто на ощупь мягкое, податливое, жирное и теплое. Немного крошится, не эластичное. Тесто раскатываем в пласт, но не тоненький, а почти сантиметр толщиной (9-11 мм). И вырезать печенье. Я думаю, можно отщипывать кусочки и скатывать шарики, затем их немного приплюснуть)

www.edimdoma.ru

Овсяное печенье (по ГОСТу СССР), пошаговый рецепт с фото

  • корица – 0,85 г (1 ч. л.)
  • соль – 5 г (1/2 ч. л.)
  • маргарин – 198 г (40 г)
  • вода – 75-118 г (3 ст. л.)
  • ванилин – 0,85 г (1 ч. л.)
  • мука пшеничная – 397 г (98 г)
  • сода – 4 г (1/2 ч. л.)
  • мука овсяная – 170 г (42 г)
  • сахар – 295 г (50 г)
  • изюм – 20 г (1 ст. л.)
  • патока или варенье – 34 г (1 ч. л.)
В емкость положить маргарин или сливочное масло, сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный в блендере изюм. Смесь тщательно перемешать (растереть) в течение 5 минут. Затем добавить при непрерывном помешивании овсяную муку, горячую воду, нагретую до температуры 70-90°C, с растворенной в ней солью. Перемешивать в течение 2-4 минут. Можно добавить крошки печенья (не более 5% от массы муки). Добавить остальную воду, пшеничную муку, гашеную соду и другие ингредиенты. Замешивать тесто до получения однородной массы, но не более 6 минут. Температура теста должна быть 24-27°C, влажность 16-19%. Раскатать тесто в пласт толщиной 9-11 мм и затем с помощью круглой выемки диаметром 38 мм вырезать круги. Выпекать 8-13 минут в разогретой до 180-240°C духовке. Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не ...

Печенье - рецепты

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

www.gastronom.ru

Овсяное печенье (ГОСТ)

Как уже упоминал ранее, овсяное печенье - мое любимое. Сейчас, конечно, существует множество вариаций: и с овсяными хлопьями, и с шоколадом, и с орешками, и с бананом - все они по-своему вкусны и интересны, но... Душа лежит к тому печенью, из детства, настоящему Овсяному. С неповторимым ароматом, коричневому, слегка в трещинках и мягкому. Благое дело было перед обедом украдкой таскать такие печеньки из камода :)) Хоть иногда и попадался... Восстановить этот рецепт удалось не сразу. Получалось, вкусно, но то вид был неказистый, то твердое невмеру, то еще чего... Спустя несколько десятков печенек, я добился результата, которым горжусь. Правда :)

Овсяное по ГОСТ (СССР):

мука пшеничная 397г (98г)овсяная 170г (42г)сахар 295г (50г)патока 34г или варенье (1 ч.л.)маргарин 198г (40)корица 0.85г (1 ч.л.)ванилин 0.85г (1 ч.л. ванильного экстракта, ванильного порошка)сода 4г (1\2 ч.л.)вода 75-118г (3 ст.л.)соль 5г (1\2 ч.л.)изюм 20г (1 ст.л.)температура 180-240время 8-13 минВ емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10...30 мин. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70...90Ц (80%) с растворенной в ней солью. Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки). Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15...30 мин. Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин. Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Мои комментарии: Делаю обычно 1\4 порции, выходит 10 печенек. Соостветсвенно, ингридиенты в скобках. Время взбивания, конечно, преувеличено. Масло-сахар - 5 минут, потом по 2-4 минуты на все, в конце только собрать тесто и чуть помесить. Изюм лучше брать темный сорта изабелла, измельчать в блендере. Воду добавлять так: 1 ст.л. с овсяной мукой, потом в 2х ст.л. погасить соду и добавить вместе с пшеничной мукой. Готовлю регулярно.

Page 2
?

Previous Entry | Next Entry

Мильон раз уже хотел поделиться этим изумительным рецептом. Особенно сейчас, в яблочный сезон, он особенно актуален. Собрался, сделал, сфотографировал. Делюсь :)

Источник.

Требуется:

• 3 кислых яблока• 3 ст.л. сухой горчицы в порошке• 3 ст.л. уксуса из белого вина• 3 гвоздичинки• 3 зёрнышка перца• 2 ст.л. сахара• 1 ч.л. соли

Готовим:

Испечь яблоки, очистить от кожи и семян, протереть через сито.Довести до кипения уксус, добавить сахар, соль и хорошенько размешать до полного растворения. Добавить гвоздику и перец.Смешать 4 ст.л. яблочного пюре с сухой горчицей, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями, хорошенько размешать. Выложить в баночку и поставить в холодильник.Через 3 дня горчица готова.

Мои комментарии: Очень вкусная горчица, делаю регулярно. Идеально с антоновкой. Вместо сахара кладу мед. Хорошо подходит к мясу, картошке и др. овощам, я еще люблю просто на хлеб намазывать :)

Tags:

arx0nt.livejournal.com

Овсяное печенье по ГОСТу

Для поколения, заставшего настоящее овсяное печенье, выражение «по ГОСТу» не требует пояснений.

Для поколения же моих детей, не знающего вкуса настоящего овсяного печенья, поясню: ГОСТ в советские времена представлял собой государственный стандарт, которому должны были соответствовать все товары. Многие из этих товаров, несмотря на строгое соответствие ГОСТу, были никудышными. А вот овсяное печенье было очень вкусным.

То, что сегодня продается под этим названием, не имеет никакого отношения к тому, настоящему.

Готовим с Эммой овсяные печенья

Я воспользовалась рецептом Марии Кудряшовой, когда захотела приготовить овсяные печенья вместе с Эммой. Моей старшей внучке чуть больше 2,5 лет, но она старалась помогать, как взрослая.

Сомневаюсь, что Эмма запомнит этот вкус, хотя, кто знает.

Я полностью соблюла все требования ГОСТа, но уменьшила количество сахара, и все равно получилось очень недурно. Ингредиенты, приведенные в рецепте, рассчитаны на два противня по 12 печений на каждом.

Ингредиенты:

  • 345 гр. пшеничной муки;
  • 148 гр. овсяной муки (измельчить хлопья овсяной муки);
  • 200 гр. сахара;
  • 34 гр. патоки или кленового сиропа;
  • 164 гр. сливочного масла, размягченного;
  • 53 гр. изюма;
  • 1,5 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 5 гр. соды;
  • 4 гр. соли;
  • 120 мл воды.

Измельчите овсяные хлопья в муку.

Измельчите изюм в однородную массу.

В чашу миксера положите сливочное масло, сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм и насадкой лопатка растирайте смесь в течение 10 минут.

Вскипятите воду.

К полученной массе в миксере добавьте овсяную муку, воду (80% от общей массы – 96 мл и охлажденную до 90С с растворенной в ней солью) и перемешивайте еще 7-10 минут.

В отдельной миске смешайте пшеничную муку и соду и добавьте в общей массе вместе с оставшейся водой и растворенной в ней патокой или кленовым сиропом. Перемешайте до однородной массы, но не более 6 минут.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, ложкой для мороженого осадите тесто, оставляя расстояние между печеньем (на противне должно уместиться 12 печений).

Выпекайте в хорошо разогретой духовке: при 230 С, режим верх/низ или 190С с конвекцией – 15 минут.

www.vsyasol.ru

Овсяное печенье по ГОСТу

И вот сегодня у нас на столе вкус детства, такой, будто машина времени принесла его из Советского Союза. Удивительно еще и то, что рецепт по ГОСТу не содержит ни яиц, ни масла, ни молока, а значит совершенно постный, и будет украшать наши постные и/или вегетарианские дни.

Нам понадобится:

  • изюм – 20 г   (1 ст. л.)
  • маргарин – 198 г   (40 г)
  • сахар – 295 г    (50 г)
  • корица – 8,5 г  (1 ч. л.)
  • ванилин – 0,85 г   (1 ч. л. ванильного сахара)
  • мука овсяная – 170 г    (42 г) (смолоть в кофемолке из хлопьев Геркулес)
  • вода – 75-118 г   (3 ст. л.)
  • соль – 5 г   (1/2 ч. л.)
  • мука пшеничная – 397 г    (98 г)
  • сода – 4 г    (1/2 ч. л.)
  • патока или варенье – 34 г   (1 ч. л.)

Указано количество продуктов согласно рецепту по ГОСТу, в скобках указано количество продуктов (четверть), которого хватит на 10 печений. На двоих более чем достаточно. Если вас больше, или приходят гости, или просто вы сладкоежка, то смело умножайте вдвое или втрое.

1. Изюм у меня был готовый к употреблению, а значит я его прямо сухой измельчила в блендере. Блендер на меня ругался очень. Изюм превратился в вязкие комочки. Но это не мешает дальнейшему процессу.

2. Лучше взять маргарин комнатной температуры, т.к. иначе будет сложно замесить тесто. Кстати, я терпеть не могу маргарин, но раз уж по ГОСТу, так по ГОСТу. И в готовом печенье он совсем не чувствуется. Добавить сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь растирать в течении 5 минут. Уж не знаю сколько я ее растирала, но дольше чем требуется просто для однородности, т.е. я помешала ее до однородности, и потом еще минуту-две. Всего получилось 3-5 минут наверное.

3. Всыпать в смесь овсяную муку. Воду вскипятить, вылить в кружку и остудить до 70-90°C, т.е. вода ощутимо горячая. Растворить в воде соль, и добавить воду в смесь, постоянно помешивая. Почти одновременно с овсянкой. Мешать 2-4 минуты. Это важно! Что бы овсянка впитала воду и начала “работать”.

4. Добавить пшеничную муку, гашеную соду и варенье (патоку в оригинальном рецепте). Вымешиваем тесто до однородности (но не более 6 минут. ГОСТ очень педантичен :)). Далее идут рекомендации из ГОСТа, которые не совсем осуществимы в домашних условиях, но оставим для проформы. Температура теста должна быть 24-27°C, влажность 16-19%. На самом деле тесто на ощупь мягкое, податливое, жирное, и теплое. Очень приятное. Может фотография вам поможет понять какое оно у меня получилось.

5. Тесто раскатываем в пласт. Но не тоненький, а почти сантиметр толщиной (9-11 мм)

6. Дальше ГОСТ меня удивил, или в рецепте ошибка. “С помощью круглой выемки диаметром 38 мм вырезать круги.” Печенье моего детства, оно все же было больше чем 4 см. Или это у меня руки и рот выросли?! :) И хотя после выпечки оно увеличивается в размерах, все же как-то маловато будет (с). Я стаканчиком нарезала, он см 6-7 будет.

7. Выпекать 8-13 минут в разогретой до 180-240°C духовке. Тоже странная рекомендация с разбросом в 60°C. Я пекла при 180°C ровно 10 минут. По дому расплылся сумасшедший аромат, я еще немного подержала печенье для золотистости, и отправила остывать на решетку.

Вот чем мне нравится печенье, так это что его быстро готовить! Раз два и десерт готов, или, как я люблю, можно захватить с собой в гости.

P.s. Не то запах, не то вид этого печенья, но что-то затянуло меня фотографировать его со всех сторон. Так что извиняйте за большое количество фотографий.

Зеленого всем чаепития!

Ваша Катя.

Еще рецепты выпечки – Маффины с черной смородиной (содержат яйца).

receptishi.livejournal.com


Смотрите также