Острый луковый соус


Острый луковый соус. Оригинальный рецепт.

Рецепт этого соуса я отработал недавно, к сезону шашлыков. Рецепт несложный с небольшим количеством ингредиентов. Отлично подходит к мясу и птице, а также в качестве маринада.

Для начала необходимо сделать базу для соуса. Для этого берем:

  • лук репчатый 600 грамм
  • чеснок 30 грамм
  • один большой лимон
  • 1,5 ст. л. соли

Лук и лимон режем крупными кусками, чтобы нормально поместились в чашу блендера, добавляем чеснок и соль. Перебивает до гладкости. Дальше нам нужно отделить сок. Это можно сделать на сите с ячейкой 0,5 мм. Получится чуть больше 200 мл сока с мякотью. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а просушить в духовке, перемолоть и использовать, как приправу.

Дальше все просто, и нам понадобится:

  • перец острый молотый 1 ст.л.
  • паприка - 1 ст.л.
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • рыбный соус - 1 ст.л.

Все это тщательно перемешивается с луковым соком и соус почти готов. Но лучше всего его употреблять через сутки и более после приготовления. Нужно время, чтобы набухли сухие ингредиенты и текстура стала более нежной. Хранить строго в холодильнике в банке с хорошей крышкой. Срок хранения - 10 суток.

Несколько важных моментов:

  • после очистки лука и чеснока от шелухи их нужно хорошо помыть.
  • от качества острого перца и паприки зависит качество соуса. На этом нельзя экономить.
  • для любителей большей остроты паприку можно заменить острым перцем или использовать более острые сорта перца. Используйте хоть Каролину Рипер.
  • можно использовать копченую паприку.
  • я дал рецепт базового соуса, но никто вам не запрещает экспериментировать со специями.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))

Все статьи на моем канале

zen.yandex.ru

Острый луковый соус

Соусы являются неотъемлемой составляющей многих кухонь мира. Их существует огромное множество, главная цель соуса придать блюду яркий вкус, тонких ноток и необыкновенной пикантности. В нашем меню сегодня рецепт острого лукового соуса приготовленного на основе говяжьего бульона и лука, который может подаваться не только к мясу, но и к другим гарнирам. Репчатый лук придает помимо аромата, особый вкус соусу. Добавление «ру» (смеси из муки и растительного масла) используется в качестве загустителя. Именно благодаря этому ингредиенту мы получаем нежную однородную консистенцию соуса. Вместо растительного масла кулинары иногда используют сливочное. И так начнем приготовление.

Ингредиенты для приготовления острого лукового соуса:

Способ приготовления острого лукового соуса:

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем репчатый лук.

Обжариваем до прозрачного цвета, постоянно помешивая.

Добавляем томатную пасту и немного воды.

Обжариваем овощи в течение 5 минут.

Затем добавляем две с половиной ложки столового уксуса. И красный молотый перец.

Корнишоны мелко нарезаем и выкладываем в томатную массу.

В другой сковороде готовим заправку. Одну столовую ложку пшеничной муки обжариваем с двумя столовыми ложками растительного масла.

Затем добавляем говяжий бульон и тщательно размешиваем до однородного состояния.

Выкладываем приготовленную мучную массу в сковороду с луком и корнишонами.

Перемешиваем все ингредиенты, ставим на огонь, кипятим еще 5 минут. Соус готов.

Готовый соус выкладываем в пиалу или сразу на тарелку с блюдом. Приятного аппетита!

Пищевая ценность одной порции острого лукового соуса:

  • жиров – 2.6 грамма;
  • белков – 1 грамм;
  • углеводов – 4.7 грамма.

Энергетическая ценность 100 грамм соуса составляет 44 Ккал.

your-diet.ru

Луковый соус и рецепты его приготовления

Луковый соус в кулинарии используют в качестве дополнения к рыбным, мясным и овощным блюдам. Основой соуса является лук разных сортов. В качестве дополнения используют сметану, томатную пасту, грибы, маринованные огурцы.

Луковый соус для говядины

Ингредиенты лукового соуса для мяса:

  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ложки крахмала или муки;
  • 2 стакана мясного или овощного бульона;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли.

1 шаг.

Растопить на горячей сковороде масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук пока он не станет более прозрачным. Убавить газ.

2 шаг.

Добавить в обжаренный лук пшеничную муку, и ждать пока смесь станет светло-желтого оттенка.

3 шаг.

Подливать в смесь из лука и муки воду или бульон и варить несколько минут.

Вода или бульон должный быть теплыми для того, чтобы у соуса была однородная консистенция.

4 шаг.

В получившуюся смесь добавить сметану с нарезанным зеленым луком и посолить. После чего держать на медленном огне и помешивать еще одну минуту.

Говядина в луковом соусе, который приготовлен по этому рецепту, раскроет свой вкус по-новому. Сладковатый вкус соуса подчеркнет нежность мяса, а сметана и зеленый лук в составе такой добавки сделают вид блюда привлекательнее и аппетитнее. Классический соус идеально подойдет к гарликам из черного хлеба с чесноком.

Луково-грибной соус для курицы

Лук отлично сочетается с грибами, курица в луковом соусе станет нежнее и сочнее.

Что потребуется для приготовления лукового соуса для курицы:

  • 1 некрупная луковица;
  • зелень или зеленый лук нашинкованные;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. ложки муки пшеничной или крахмала;
  • 2 стакана бульона или теплой воды;
  • 0,5 стакана нашинкованных грибов: шампиньоны, вешенки или белый гриб;
  • 2 ст. ложки масла сливочного топленого;
  • щепотка соли.

1 шаг.

Грибы необходимо обжарить вместе с луком на топленом сливочном масле. Грибы лучше нарезать крупными кусочками, так соус будет выглядеть аппетитнее.

2 шаг.

Мука добавляется за 2 минуты до вливания воды или бульона. После добавления жидкости соус должен кипеть на медленном огне еще 2 минуты.

3 шаг.

Сметана добавляется, когда лук и грибы уже будут готовы. Готовность можно определить по цвету, лук становится прозрачным, а грибы ужариваются и чуть темнеют. После добавления сметаны соус необходимо варить минуту, а потом добавить соль и зелень по вкусу.

Такой соус подходит к запеченной или жареной грудке, ведь часто грудка получается суховатой, несмотря на способы приготовления. Грибы в составе соуса хорошо приглушат сладость лука, и сделают вкус блюда нежным и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением в рецепте для любителей острого, однако этот ингредиент имеет специфический запах, который будет долго слышен после употребления соуса.

Луковый соус с огурцами

Соус, в составе которого есть соленые огурцы, подойдет к различным гарнирам. Запеченная картошка по-деревенски, рис, макароны или овощ на пару раскроют свой вкус под солоноватым луковым соусом с маринованными огурцами.

Для приготовления понадобятся:

  • мясного или овощного бульона 2 ст.;
  • 2 ложки крахмала или муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или томатного пюре;
  • хрен или умеренно острая горчица (для любителей пикантной остроты).

1 шаг.

В приготовлении соуса используют классический рецепт, описанный выше, только с тем нюансом, что в лук при обжаривании добавляют томатное пюре.

2 шаг.

Мука всыпается в поджаренный лук, когда он станет прозрачным и даст сок. После этого смесь жарится 2 минуты. Вместе с бульоном в соус добавляют нарезанные маринованные огурцы. Варят эта смесь так же, как и в рецепте классического соуса 2 минуты.

3 шаг.

Последними в соус добавляются сметана, соль и зеленый лук. Горчица или тертый на мелкой терке хрен добавляются исходя из личных предпочтений, они не являются обязательными ингредиентами блюда, но с ними вкус соуса станет более интересным.

Использование лукового из соуса

Луковый соус к мясу универсален и может использоваться во многих блюдах. Соус с огурцами и томатным пюре даст блюду легкую кислинку. Такой соус подойдет для заправки теплого салата, в составе которого есть рыба. Гарниры отлично дополняются соусом и приобретают новый вкус. Соус может сделать из гарнира полноценную закуску, например, если полить им запеченные в специях картофельные дольки. Говядина, запеченная в луковом соусе по этому рецепту, обладает необычным вкусом и подходит к праздничному столу.

Рецептов лукового соуса множество, одни готовятся тяжелее, а другие состоят из нескольких ингредиентов. Всегда можно подобрать рецепт, который станет любимым, главное, не бояться экспериментировать. Например, в одном из рецептов можно добавить чуть больше муки, тогда соус станет гуще, а в другом потереть лук на терке, тогда соус приобретет кремовую консистенцию и ровную текстуру.

Видео-рецепт лукового соуса с томатом

Видео-рецепт молочно-лукового соуса

glav-dacha.ru

Классический луковый соус

Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.

Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам  из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.

Рецепты лукового соуса

***

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

4,054 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Свежие рецепты 04.10.2019

    Кофе – это не только напиток. Это ещё и шикарная приправа для приготовления стейка. При этом,...

Далее 30.09.2019

    Очень простой рецепт приготовления супа из сухофруктов. Из рецептов традиционной русской кухни. Рецепт...

Далее 24.09.2019

    Шницель – это очень просто и очень вкусно. Если знать некоторые нюансы. Что такое классический шницель?...

Далее 30.05.2019

Холодный террин из свиной ноги – это, с одной стороны, рецепт бюджетного блюда (поскольку свиные ножки – это...

Далее

russkayakuhnya1.ru

Рецепты - Острый луковый соус | рецепт от mademuazel

1

Муку просеять, высыпать на предварительно разогретую сковороду и, непрерывно помешивая, обжаривать до золотистого цвета. Важно не передержать её на сковороде, чтобы она не пригорела, для чего готовую обжаренную муку необходимо убрать со сковороды. На разогретую сковороду положить сливочное масло, мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать их до золотистого цвета. После этого добавить томатное пюре, перец и соль и снова пассировать.

2

Затем смешать с обжаренной мукой, и, тщательно размешивая, добавить воду или бульон, который следует соединить с уксусом. Подготовленную смесь протушить на медленном огне до загустения, время от времени помешивая. В готовый соус добавлять мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, тушить еще пять минут и соус готов.

:-)

В качестве варианта данного соуса можно предложить следующий способ приготовления: Лук и чеснок очень мелко нарезают и тушат на сковороде в небольшом количестве воды или мясного бульона, пока они не станут мягкими. Когда жидкость почти полностью выкипит, лук и чеснок заливают стаканом воды с уксусом. Прибавляют по вкусу чёрный и красный перец, солят и кипятят еще 8 – 10 минут. В готовый соус примешивают горчицу, сметану, и перетирают через сито. Готовый соус подают либо к мясным гарнирам, либо как самостоятельную приправу к праздничному или обеденному столу.

povarium.ru

Луковый соус - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить изумительно вкусный луковый соус. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее.

Этот необычный луковый соус позволяет по-новому взглянуть на привычные макароны, отварной картофель или тушеную рыбку.

Среди своих собратьев луковый соус выделяется скромностью притязаний, он не претендует на роскошный набор ингредиентов и заморских специй, все необходимые продукты окажутся под рукой.

По консистенции он похож на густой майонез, а по вкусу — более изысканный и деликатный.

Иногда гости за столом забывают о главном мясном блюде, усердно намазывая луковый соус на хлеб.

И останавливаются они, когда соусница опустеет.

Луковый соус — рецепт приготовления с фото

Пищевая ценность на 100 г:

Основные ингредиенты

  • репчатый лук — 6 штук,
  • подсолнечное масло — 120 миллилитров,
  • вода — 120 миллилитров,
  • сметана 20% — 180 грамм,
  • мука — 30 грамм,
  • соль — 1/2 чайной ложки,
  • сода — 1/4 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.

Последовательность приготовления

1. Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся. Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.

2. Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.

3. Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.

4. Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5. Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков. Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета. У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.

6. Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.

7. В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.

8. Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.

9. Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.

10. Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания. Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.

 Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.

Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.

На непритязательной студенческой вечеринке с упрощенными требованиями к сервировке, соус подают в порционных креманках, в которые потом окунают хрустящие куриные крылышки, сырные палочки, картофель фри.

Чтобы готовый соус заиграл новыми красками, можно разделить его на две части, затем в одну добавить рубленный обжаренный миндаль, а в другую — отваренные очищенные креветки.

Готовьте луковый соус по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru


Смотрите также