Осетинские пироги с картошкой и сыром


Осетинские пироги с картофелем и сыром

Предлагаю рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром. На подлинность национального рецепта я не претендую, он мне понравился и я решила с вами поделиться. Получается очень вкусный пирог с минимальным набором простых продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:Тесто500 мука400 мл теплая вода (~30°)7 г (1 ч.л.) соль8 г (1 ч.л.) сахар5 г быстрорастворимые дрожжи (15 г прессованные)Начинка800 г картофель500 г сыр рассольный1 ст.л. растительное масло для смазки теста30-50 г растопленное сливочное масло для смазки пирогов.

Рецепт осетинских пирогов с сыром

НАЧИНКА

Картофель отварить, воду чуть-чуть посолить и размять в горячем виде.

Сыр размять руками или натереть на терке.

Начинки должно больше в полтора раза.

Когда картофель остыл, смешать его с сыром.

Начинка готова.

ТЕСТО

Муку смешать с солью, добавить сахар, дрожжи, теплую воду.

Довести тесто до гладкого однородного состояния.

Накрыть тесто пленкой и оставить на 40 минут.

ВЫПЕЧКА

Тесто и начинку разделить на три равные части.

Размять лепешку, на центр выложить треть начинки.

Собрать вокруг нее тесто мешочком.

Размять полученный шар в плоский пирог и проткнуть тесто в середине.

Выпекать в нижней трети духовки при 230°-250°C градусах, пока не станет румяным (7-8 минут).

Смазать сливочным маслом.

Так же приготовить два остальных пирога и сложить их друг на друга.

Детали приготовления смотрите в видео ролике.

Сочни с творогом родом из СССР (Дзен)

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Осетинский пирог с картошкой и сыром - рецепт с фото пошагово

 Осетинский пирог с картошкой и сыром – простая лепешка, которую называют Картофджин. Его готовят из специального дрожжевого теста, которое замешивают несколько минут, не добавляя лишней муки, иначе это уже будет не осетинский пирог.

Особенность данных пирогов — тонкое тесто с большим количеством начинки. Такой лепешкой легко можно накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • 400-500 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Картофельная начинка:

  • 200 г сыра осетинского или сулугуни;
  • 450 г картофеля

Приготовление осетинского пирога с картошкой и сыром:

В чашу наливают молоко с водой, добавляют дрожжи, перемешивают до их растворения.

Затем всыпают из общего количества часть муки, перемешивают до исчезновения комков.

Консистенция теста должна быть как на оладьи. Затем опару накрывают кухонной салфеткой и оставляют на полчаса. Затем добавляют сахар, соль, оставшуюся муку, замешивают около 15 минут, смазывая руки растительным маслом.

Тесто должно быть липнущим и мягким. Именно поэтому используют растительное масло. После окончания замеса миску с тестом накрывают полотенцем и оставляют подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время его один раз обминают.

Приготовление начинки

Картофель очищают, моют его под проточной водой, затем отваривают до готовности в подсоленной по вкусу воде. Затем жидкость сливают, картошку измельчают в пюре, добавляют кусочек сливочного масла и перемешивают с натертым на крупной терке сыром.

Поднявшееся тесто делят на 2 части.

Каждый кусочек разминают руками (не скалкой) в лепешку. По центру кладут остывшую картофельную начинку, которой должно быть столько же, сколько и теста. Края собирают к центру, перекладывают на противень, сверху присыпают мукой и аккуратно приминают ладонью, распределяя начинку от центра к краям.

Хорошо замешенное тесто будет легко растягиваться и при этом не рваться. Должен получиться пирог с толстым слоем начинки.

По центру делают отверстие, чтобы выходил воздух. Отправляют выпечку в разогретую до 220 C. Оригинальные осетинские пироги выпекают при температуре 300-350 С.

Горячий пирог смазывают сливочным маслом, подают на стол в горячем виде, разрезая на 8 частей.

Пирог осетинский с картошкой и зеленым луком

domrecepti-pirogov.ru

Осетинские пироги с картофелем и сыром на Вкусном Блоге

Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.

Занимаемся тестом.

В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час - за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.

Сыры трем на крупной терке.

Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.

Приступаем к формовке пирогов.

Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем треть начинки.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.

В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.

Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Повторяем с оставшимся тестом.

Подаем.

Приятного аппетита!

www.vkusnyblog.ru

Традиционный осетинский пирог с сыром и картофелем. Рецепт народов мира

  • мука – половина килограмм для теста и стакан для формирования готового изделия;
  • молоко – половина литра;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • соль – одна чайная ложка;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • дрожжи быстродействующие – две чайные ложки без горки.
  • картофель – один килограмм;
  • брынза – половина килограмма;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм и сто грамм для смазывания пирогов.
  • 1.Сначала приступим к приготовлению теста. Возьмите большую емкость с крышкой и просейте в нее муку. Туда же добавьте дрожжи.

    2.Заранее выньте молоко из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Или просто подогрейте его до тридцати градусов. Добавьте в него указанное количество соли и сахара, немного взболтайте.

    3.Теперь влейте подготовленное молоко в кастрюльку с мукой и дрожжами.

    4.После этого замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и липким. Добавьте указанное количество растительного масла и повторно перемешайте.

    5.Закройте крышкой кастрюльку. Если вы взяли емкость без крышки, то воспользуйтесь пищевой пленкой, чтобы закрыть ее. После этого поставьте ее в теплое место где-то на час. Именно такое время потребуется для того, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Ускорить этот процесс можно, поставив тесто в теплую духовку, разогретую до 40ºC.

    5.Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирогов. Очистите картофель, промойте его и порежьте на небольшие кусочки, которые нужно сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. В конце приготовления совсем чуть-чуть нужно посолить.

    6.Проткните картофель ножом или вилкой для проверки готовности. Если он мягкий, то сливайте воду. Положите в картошку пятьдесят грамм сливочного масла и разомните ее в пюре.

    7.Теперь натрите на крупной терке брынзу.

    8.Всыпьте натертую брынзу в остывшее картофельное пюре. Хорошо перемешайте. Сделайте из массы три одинаковых по размеру шарика.

    9.Возвратимся к тесту. Обомните его немного, перемешав по кругу рукой. Это необходимо для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, тем самым обеспечив приток кислорода. Закройте крышкой кастрюльку и повторно поставьте его подниматься минут на тридцать-сорок. За это время оно вновь поднимется в два раза, но в результате таких манипуляций, пироги получатся более эластичнее и однородной структуры.

    10.По истечении этого времени можно начать формировать пироги. Вы можете делать это на столе или на разделочной доске. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отделите от теста третью часть и положите его на досточку. Вымешивайте его до однородного состояния, понемногу добавляя муку. Сигналом того, что тесто готово, будет его гладкость и эластичность (оно не должно прилипать к рукам).

    11.Растяните пальцами кусок теста в большой блин. В центр выложите один из сформированных ранее шаров начинки.

    12.Теперь поднимите края теста и сформируйте небольшой мешочек, из которого будет выглядывать начинка.

    13.После этого закройте начинку, стянув тесто сверху.

    14.Теперь придавите сверху шар из теста рукой. Делайте это очень осторожно.

    15.Приминайте лепешку до тех пор, пока она не станет размером 30-35см в диаметре. Если есть необходимость, то подсыпайте муку.

    16.Приступим к выпечке пирогов. Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Немного присыпьте мукой. Выложите пирог на противень. Можете еще немного растянуть его по форме. По идее, толщиной он должен быть около одного сантиметра. Перед тем, как ставить пирог в духовку, сделайте в его середине дырочку, чтобы выходил пар. Выпекать изделие из теста нужно минут двадцать.

    17.Готовый пирог выложите на большую тарелку или другой противень, перед этим смазав поверхность сливочным маслом. Сам же пирог тоже нужно очень хорошо смазать маслом. Смазывайте его, пока он горячий.

    18.Таким же образом поступите и с оставшимся тестом и начинкой. Сформируйте еще два пирога и испеките их. Поочередно выложите сверху на первый, смазав каждый пирог хорошо маслом.

    Очень вкусный и сытный осетинский пирог - картофджин готов. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу (обычно режут сразу три пирога вместе так, как они были сложены). Он одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, но все же кушайте его, пока он не остыл. По желанию, при этом пирог можно еще макать в растопленное масло. Приятного аппетита!

    Примечания: 1.Правильно приготовленные считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой. Важно получить не просто равномерную тонкую лепешку, а лепешку с одинаковым соотношением теста и начинки во всех ее местах.

    2.Кроме описанного выше варианта пирога, вы можете попробовать приготовить и другие - с капустой и сыром, фасолью, грибами, рыбой, тыквой и сыром, свекольной ботвой и сыром.

    moiris.ru

    Осетинские пироги с сыром и картофелем

    • тесто:
    • мука-500 гр
    • молоко-400 мл.
    • сливочное масло -50 гр
    • сахар-1,5 ч л
    • соли-1 ч л
    • сухие дрожжи-5 гр
    • начинка:
    • -варёная картошка (горячая)-200 гр
    • -сыр-300 гр
    • - сливочное масло -20 гр
    • для смазки:
    • сливочное масло -20-30 гр

    В миску всыпаем 5 грамм сухих дрожжей, добавляем 1,5 чайной ложки сахара и вливаем 400 миллилитров тёплого молока, хорошо перемешиваем.

    Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

    500 грамм просеянной муки добавляем 1 чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, делаем небольшое углубление, дрожжи открываем, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и вливаем ожившие дрожжи.

    Перемешиваем сначала ложкой и замешиваем тесто. Замешивать тесто я буду с помощью тестомесам,

    На самой маленькой скорости в течении 10 минут.

    Тесто так же можно вымешивать руками, так же 10 минут. Тесто получается жидковатым немного и липким.

    Лопатку смазываем растительным маслом и собираем тесто в серединки.

    Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

    Спустя 40 минут, надо тесто немножко обмять.

    Так же накрываем пищевой плёнкой и ждём оставшиеся время.

    Приготовим начинку!

    Натираем 300 грамм сыра, я использую российский, вместо российского можно использовать, осетинский, сулугуни, адыгейский или моцареллу.

    В 200 грамм отварного картофеля добавляем 20 грамм сливочного масла, делаем пюре, добавляем натёртый сыр, и хорошо перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.

    Делаем шарики, у меня получилось 3 шарика, весом в 170 грамм.

    Подошедшее тесто достаём из миски, для этого присыпаем немного стол мукой, достаём тесто из миски,

    Слегка присыпаем мукой и немного обмять.

    Делим тесто на 3 равные части, у меня получилось 3 кусочка по 315 грамм.

    Собираем в кружочек, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 5 минут.

    Берём 1 кусочек и руками растягиваем.

    Берём начинку 1 шарик, кладём в центр и собираем тесто. Переворачиваем уже на пергаментную бумагу, растягиваем тесто руками, у меня получилась лепёшка диаметром примерно 24 сантиметра.

    В центре делаем небольшую дырочку, для того чтобы выходил пар.

    Отправляем лепёшку в разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, на нижнем уровне, после чего переставляем на верхний и при температуре 230 выпекаем 5 минут.

    Готовую лепёшку смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.

    Сверху накрываем тарелкой или полотенцем, чтоб лепёшки не остыли и так проделываем со всеми лепёшками.

    Приятного аппетита!

    www.koolinar.ru

    Готовим осетинский пирог с картошкой и сыром

    Картофчин или картофджин – другое название осетинского пирога. Приготовить пирог можно на кефире или молоке, с добавлением дрожжей и без них. Начинка бывает самая разнообразная: фасоль, сыр с картошкой, мясо, рыба, свекольная ботва, зеленый лук, грибы и прочее. Чтобы удивить гостей на праздник, приготовьте осетинский пирог с сыром и картофелем по пошаговому рецепту.

     Ингредиенты

    Пирог подают как дополнительное блюдо на обед или вместо хлеба к борщу или супу.

    Компоненты для теста:

    • мука высшего сорта – 500 г
    • молоко3,2% — 500 г (или кефир)
    • мокрые дрожжи (прессованные)- 10 г
    • сахарный песок – 1столовая ложка
    • соль – 1 чайная ложка
    • подсолнечное масло – 50 г

    Для начинки:

    • картофель – 1кг
    • сливочное масло – 50 г
    • сыр Сулугуни (Адыгейский) – 500 г

    Готовое блюдо

    Осетинские пироги с картошкой обычно готовятся из трех частей. Каждый готовый корж ложиться поверх предыдущего. Традиционный рецепт осетинского пирога – готовое блюдо с сыром и картошкой. Для вкуса добавляют зелень или грибы.

    Процесс приготовления

    Процесс готовки осетинского пирога с картофелем и сыром по рецепту — нет ничего проще! Главное – приобрести необходимые продукты.

    Пошаговая инструкция, как приготовить это вкуснейшее блюдо кавказской кухни:

    Готовим тесто:

    1. Влажные дрожжи перемешиваем с сахарным песком. Используют ещё сухие дрожжи, на любителя. Далее наливаем в смесь теплое молоко и тщательно смешиваем, после оставляем на 10-15 минут. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло и оставляем, пока не остынет.
    2. В посуде для замешивания теста муку перемешиваем с солью. В этой смеси делаем углубление и выливаем туда поднявшуюся молочную смесь и остывшее сливочное масло. После замешиваем тесто. Оно получается липким и немного жидковатым, но это нормально, и подсыпать муку не требуется. Вымешиваем тесто приблизительно 15 минут. Чтобы руки не прилипали к тесту, окуните их в растительное масло без запаха.
    3. В конце вымешивания тесто становится упругим и гладким и легче отходит от стенок посуды. Выкладываем тесто на стол и смазываем миску растительным маслом.
    4. Посуду с тестом накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 1,5 час, периодически разминая его. Так оно будет получаться пышным и мягким.

     Готовим начинку

    1. Картофель очистить от кожуры и поставить варить до готовности. Натереть сыр на крупной тёрке. В классическом рецепте используется рассольный осетинский сыр, но купить его не всегда возможно, поэтому используем адыгейский и сулугуни.
    2. Горячий картофель разминаем и делаем пюре. Добавляем масло и пока горячий кладем сыр и всю массу перемешиваем. Солим, перчим, на свой вкус добавляем зелени.
    3. Начинку делим на три части по 160 грамм, так как будет три пирога. Формируем три шара и выкладываем на тарелку.

    Когда тесто подойдет, ложем его на стол. Немного разминаем и делим на три части по 300 грамм. Каждый кусок теста растягиваем на столе и кладем в центр начинку. Собираем пирог и защипываем. Растягиваем пирог как можно тоньше. Скалку для этого не используем. В центре осетинского пирога делаем отверстие для выхода пара.

    Перекладываем подготовленный пирог на противень (смазываем маслом или ложем пергаментную бумагу).

    Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, потом температуру повышаем на 30 градусов и печем ещё минут 10. Пироги не зажаривать, только слегка подрумянить. Выкладываем на тарелку и смазываем маслом, кусочек масла кладем в центр, где проделали отверстие, для пропитки начинки. Перед подачей на стол складывается стопкой друг на друга, и нарезать на ровные части. Можно подавать как самостоятельное блюдо, или вместо хлеба.

    Осетинский пирог готов. Приятного аппетита.

    Готовим осетинский пирог с картошкой и сыром Ссылка на основную публикацию

    okartofane.ru


    Смотрите также