Омлет высокий пышный рецепт как в садике


Пышный омлет как в детском садике, пошаговый рецепт с фото

Омлет, который мы пробовали в детстве, в саду или в больнице, имеет бархатную структуру. Ее секрет в том, что для приготовления используется только сливочное масло. Ни в коем случае нельзя заменять его растительными маслами, иначе вместо пышного блюда получится плоское, как на сковороде.

  • яйца 5 шт.
  • молоко 250 мл
  • соль 1 щепотка(и)
  • сливочное масло 30 г
Перед приготовлением яйца нужно помыть под прохладной водой и обсушить полотенцем, а затем разбить их в глубокую пластиковую миску. Далее в миску нужно влить молоко, посолить и ещё раз взбить. Теперь нужно включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленную смесь из молока и яиц. Форму для запекания поставить в разогретую духовку на 15 минут. Готовое блюдо смазывают растопленным сливочным маслом, немного остужают и разрезают на порции. легко Омлет с помидорами

Омлет с помидорами – исконно русская еда? А вот и нет. Во Франции его готовят всего летом ...

www.gastronom.ru

Омлет как в детском саду

Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.

Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.

На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.

  • Общее время готовки – 20 минут 
  • Активное время готовки – 10 минут  
  • Стоимость – 2 $
  • Калорийность на 100 гр – 110 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Рецепт правильного омлета

Ингрeдиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Приготовление:

Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы. К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет. Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов. Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты. И тут пора начать рассказывать про мифы.
  • Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
  • Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
  • Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

Вот тут на срезе «правильный» омлет.

Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап. «Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу. Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета. Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!    

menunedeli.ru

Омлет как в детском саду

Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.

Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.

Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.

Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 7 яиц сорта С-0
  • 200 мл молока
  • 5 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.

Совет! Для приготовления вкусного и полезного омлета, особенно если он готовится для детей, желательно использовать самые свежие яйца. Чтобы проверить купленные яйца на свежесть в домашних условиях, нужно опустить яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо ляжет на дно – оно очень свежее и идеально подходит для омлета. Если яйцо плавает вблизи дна, это означает, что оно уже менее свежее и лучше оставить его для других блюд. Когда яйцо всплывает на поверхность воды, оно испорчено и использовать его в пищу нельзя.

2. К яйцам добавить свежее молоко.

Совет! Если вы не придерживаетесь какой-либо диеты, желательно использовать для омлета так называемое «отборное» молоко, которое продается в том виде, в каком оно было получено от коровы, не подвергаясь предварительно нормированию по жирности. Благодаря этому оно в большинстве случаев имеет самое лучшее качество, более высокую жирность и глубокий насыщенный вкус.

3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы. 4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.

У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и омлет получился достаточно высоким и пышным. Если взять большую по размеру форму, то омлет в ней получится довольно плоским.

5. Вылить в форму яичную смесь. 6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

Внимание! Не следует открывать дверцу духовки в процессе приготовления омлета, так как он может вздуться посередине и лопнуть, подпортив свой аппетитный внешний вид.

Пышный и воздушный омлет с нежнейшей пористой структурой и классическим вкусом из детства готов!

ne-dieta.ru

Омлет в духовке пышный как в садике

Каким же вкусным омлетом кормили нас в детском саду! Ах, эта румяная корочка, высокий, плотный, пористый..ням ням.. Пришло время поделиться секретом приготовления такого в домашних условиях.

Прежде всего, забудьте про соду и муку, их в омлете не будет. Секрет в правильных пропорциях яиц и молока.

Нам понадобятся

  • пол литра молока
  • десяток яиц
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • сливочное масло, чтобы смазать форму

Начинаем греть духовку, нужная температура — 200 градусов.

Для удобства нужно взять глубокую посуду. Туда разбиваем яйца, солим, вливаем молоко.

Хорошенько размешиваем венчиком все ингридиенты.

Берем высокую форму, если хочется омлет, как в саду. Хорошенько смазываем её маслом, вливаем основу для омлета. Обращаем внимание, что форма не должна оказаться наполненной до самого верха, примерно 2/3.

Пришло время ставить будущий омлет в духовку, там ему томиться 30 минут. Открывать дверку и заглядывать не стоит, омлет «упадет».

Когда блюдо из детства готово, сверху смазываем его кусочком сливочного масла и разрезаем на порции.

Не стоит печалиться, если омлет немного «опал», это погрешности неравномерного прогрева духовки.

Приятного аппетита, с добрыми воспоминаниями из самого детства!

Пышный омлет в духовке, как в детском саду

Всем известно, что омлет – дело непростое. Каждая хозяйка стремится, чтобы он получился нежным, вкусным и пышным. Пышный омлет нам подавали в садике, и с тех времен мы навсегда запомнили его вкус. Как приготовить омлет, как в детском саду, в домашних условиях? Мы вам расскажем и покажем в наших пошаговых фото. Будем запекать омлет в духовке, при нагреве он хорошо поднимется и будет пышным даже после подачи к столу.

Набор продуктов для омлета самый простой – это яйца и молоко. При покупке обратите внимание на срок годности, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Для запекания нам понадобится огнеупорная форма или сковородка, у которой снимается ручка. В остальном все легко и просто, следуйте поэтапным шагам и готовьте вкуснейший омлет. Он получится просто шедевральным и тающим во рту.

Ингредиенты для омлета:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 200 грамм;
  • сливочное масло – 1 столов. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить пышный омлет

Разбиваем яйца в мисочку и солим по вкусу. Пару щепоток будет достаточно, чтобы добавить вкус омлету. Если готовите для детей, то перец и другие острые приправы лучше не не использовать, достаточно ограничиться только солью.

Взбалтываем венчиком омлетную массу, помешивая в разные стороны. Взбивать миксером не нужно, от этого омлет может даже «упасть» в процессе запекания. Для пышного омлета будем использовать лишь венчик либо обычную вилку, которая также отлично взбалтывает яйца.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Она должна быть с высокими бортиками. Заполняем такую форму почти на 2/3 объема. То есть учитывайте количество яиц и молока, чтобы форма заполнилась почти полностью. На высоту бортиков и должен подняться омлет. Чем больше яиц вы используете, тем больше форму берите. Это может быть керамическая, стеклянная или тефлоновая форма, какая у вас есть.

Вкус омлета улучшится от сливочного масла, плюс ко всему он не прилипнет и вы легко его достанете из формы после выпекания. Ставим омлет в духовку. Температуру устанавливаем на 180 градусов, оптимальное значение для запекания и образования румяной корочки.

Через 30 минут омлет вырос, поднялся и запекся. На его поверхности появилась аппетитная корочка, и мы вынимаем его из духовки, применяя прихватки или рукавички, чтобы не обжечься.

Подаем готовый омлет к столу, он действительно получился, как в детском саду. Bon Appette!

Как приготовить омлет в духовке, как в садике

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях приготовить пышный омлет, как в садике. Вы узнаете особенности приготовления и маленькие хитрости. Вам станут известны способы с использованием микроволновки, духовки и мультиварки.

Особенности блюда и процесса его приготовления

  1. Вспомните, каким был омлет, когда вы посещали дошкольное учреждение. Вам покажется, что сильно высоким. На самом деле, в соответствии с ГОСТом, его высота должна быть не более трех см.
  2. Омлет в духовке, как в садике готовится без использования муки или крахмала. Основными ингредиентами являются сливочное масло, яйца, молоко и соль.
  3. Ошибочным является мнение, что на приготовление омлета уходит, как минимум полчаса. На самом деле, процесс выпекания в духовке занимает около десять — двенадцать минут при наличии высокой температуры.
  4. Чтоб омлет получился пышный, достаточно высокий нужно использовать емкость с высокими бортами маленького диаметра.
  5. Во время выпекания дверцы духовки открывать не стоит. Такими действиями вы повлияете на оседание омлета. Также стоит понимать, что после того, как блюдо будет вынуто из духовки, оно слегка опустится.
  6. Для маленьких деток можно готовить омлет в формочках для кексов. Однако, при этом необходимо учитывать и то, что время, занимаемая на выпекание будет меньше, чем при использовании большой формы.
  7. Для приготовления такого блюда нельзя использовать миксер, достаточно брать венчик или вилку. В данном случае не рекомендуется сбивать до образования пены. Такими действиями вы только ухудшаете конечный результат.
  8. Считается, что пышность блюду добавит заранее взбитое молоко, обогащенное кислородом.
  9. Чтоб процесс взбивания был легче, рекомендуется использовать теплое молоко и яйца комнатной температуры.
  10. Хозяйка должна знать, что важно соблюдение пропорций. Так на пятьдесят мл молока берется одно яйцо.
  11. При желании в обычный детсадовский рецепт можно включать дополнительные ингредиенты. Это могут быть и кусочки мяса, сыр, овощи, но не сочные. Однако, стоит учитывать, чем больше будет новых компонентов, тем менее пышным станет омлет.
  12. Запекать лучше с использованием стеклянной или чугунной формы. Такие емкости предотвращают пригорание омлета.
  13. Нельзя форму для выпекания заполнять более, чем на 2/3 объема. Нужно учитывать, что в процессе приготовления яичная смесь поднимется.

Калорийность детсадовского омлета

Количество килокалорий зависит не только от наличия тех или иных ингредиентов, но и от способа приготовления. Омлет из духовки имеет ценность в 125 килокалорий, приготовленный на сковородке — 184 килокалории, выпеченный в мультиварке составляет 103 килокалории, омлет, приготовленный в микроволновке, имеет энергетическую ценность в 130 килокалорий. Эти цифры относительны, так как на результат влияет и жирность используемого молока, и размер яиц. А если вы решите добавить какие-то дополнительные ингредиенты типа мясо или сыра, то калорийность станет еще выше.

Классический вариант в духовке

Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • шесть яиц;
  • соль;
  • десять грамм сл. масла;
  • триста мл молока.
  1. В глубокую емкость разбивают яйца. Взбивают их до получения однородности. Добавляют соль.
  2. Молоко вливают в яичную смесь. Все тщательно перемешивают при помощи венчика.
  3. Духовку разогревают до двухсот градусов. Форму смазывают маслом, наливают смесь. Отправляют в духовой шкаф до полного приготовления приблизительно на тридцать минут.

Блюдо из микроволновки

Если вас не беспокоит использование микроволновой печи при приготовлении еды для ребенка, то можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • соль.
  1. В специальную форму или термостойкую тарелку (достаточно глубокую) разбивают яйца, добавляют молоко и соль. Все тщательно размешивают при помощи венчика.
  2. Посуду со смесью отправляют в микроволновку на пять минут при максимальной мощности.

Готовим в мультиварке

Если вас интересует вопрос, как приготовить пышный омлет, как в детском саду при помощи современной кухонной техники, то данный рецепт, то, что вы искали.

  • три яйца;
  • сто пятьдесят мл молока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • щепотка соли.
  1. В чистую емкость вбивают яйца, перемешивают их вилкой.
  2. К ним добавляют молоко, подсаливают и все тщательно перемешивают.
  3. Чашу смазывают маслом, переливают яичную смесь. На мультиварке устанавливают режим «выпечка», время на двенадцать минут.

Блюдо с сыром в микроволновой печи

По данному рецепту необходимо подготовить:

  • четыре яйца;
  • стакан молока;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • пятьдесят грамм твердого сыра.
  1. В глубокую емкость разбивают яйца, подливают молоко, подсаливают. Не нужно взбивать при помощи миксера, стойкая пена вам ни к чему. Лучше использовать венчик или вилку.
  2. Емкость с будущим омлетом помещают в микроволновку. Ставят время на пятнадцать минут при мощности 200 Вт.
  3. Натирают сыр.
  4. Добавляют его к готовому блюду вместе с зеленью.

Теперь вы знаете, как можно приготовить пышный омлет, знакомы с фото этого блюда. Помните о соблюдение правил в процессе приготовления. Не забывайте о том, что пышное блюдо не получится, если яйца сильно взбить. Готовьте любым удобным для вас способом. Радуйте своего карапуза нежным вкусом омлета.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Этот нежный пышный омлет многим знаком с детства по детскому саду или школьной столовой. Да и сейчас его часто подают на завтрак в санаториях, домах отдыха, да и просто в отелях со шведским столом. Однако часто полагают, что в домашних условиях такой омлет приготовить невозможно. В интернете можно найти множество противоречивых сведений, причём порой даже рекомендуют добавлять в омлет муку, разрыхлитель теста или даже дрожжи (и это не шутка!).

Естественно, на самом деле всё проще простого, хотя без некоторых тонкостей не обойтись.

Ингредиенты: 10 яиц С0, 600 мл молока, 5 г соли, 5 г сливочного масла

Пышность – это то, что больше всего нравится людям в этом омлете. На самом деле высокий омлет получается просто потому, что изначально в форму было налито много омлетной смеси. Омлет почти не «поднимается» при выпекании, так что если хотите высокий омлет – нужен высокий уровень омлетной смеси. То есть для оптимального варианта нужно либо делать очень много омлета, либо брать форму небольшого размера.

2) Про соотношение яиц и молока

Если же вы делаете просто нежный омлет, то оптимальное соотношение яиц и молока – 1:1. То есть на 1 десяток яиц C0, которые без скорлупы будут весить примерно 600 г, нужно добавить 600 мл молока и 5 г соли.

Главный секрет «того самого» омлета – его нельзя взбивать миксером, да и просто венчиком не стоит усердствовать. Лучше всего воспользоваться вилкой. Сначала проколоть желтки и взбить яйца до однородной по цвету массы, потом добавить молоко (и соль) и перемешать смесь. Естественно, если воспользоваться миксером, то ничего совсем уж страшного не произойдёт, и высота получится примерно такой же. Однако консистенция будет менее приятной, похожей на манную кашу, а не на омлет, так что лучше поработать вилкой.

5) Что добавить в омлет?

Часто омлет является «утилизационным» блюдом, и в него идут разнообразные остатки колбасы, сыра, овощей, хлеба. На самом деле это прекрасно, ведь каждый раз будет получаться новый вкус. Ну а если ничего такого под рукой нет, то омлет прекрасно сочетается с брокколи и шпинатом – просто восхитительный вкус. Любые обжаренные овощи, любые мясные продукты тоже подойдут – омлет поистине универсальное блюдо.

Со специями и приправами та же история. Яйца сочетаются с любыми специями, ну разве что за исключением «сладкой группы» (корица, ваниль и т. д.). Любые травы, любые ваши любимые специи пойдут омлету на пользу. В детсадовский омлет специи не кладут, но для взрослых туда нужно добавлять как минимум чёрный перец и немного перца чили.

www.vashi-recepti.ru

Омлет в духовке рецепт 🥝 с молоком как в детском саду, приготовить на сковороде

Омлет как в детском саду в духовке — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Такой омлет легко приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Детские повара поделились тонкостями и секретами запекания высокого и воздушного блюда со вкусом детства.

Вика Преображенская 19 июня 2015

Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.

5 секретов приготовления школьного омлета

  1. Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 — для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
  2. Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
  3. Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что яичница после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
  4. Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.

Классический пошаговый рецепт

Как приготовить пышный омлет по госту как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой. Для того, чтобы блюдо сделать как на фото, придерживайтесь всем правилам рецепта.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
  2. В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
  4. Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!

При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями — так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.

Оригинальные рецепты пошагово

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • колбаса вареная — 60 г;
  • колбаса копченая — 60 г;
  • ветчина — 60 г;
  • помидор — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно делать грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — ¾ стакана;
  • мидии — 100 г;
  • щупальца осьминога — 100 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детсаду и в больнице на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.

Другие рецепты блюд из яиц

(Пока оценок нет) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

women365.ru

Как приготовить пышный омлет как в детском саду?

К питанию в детских садах могут быть вопросы (особенно если на ужин детям предлагают соль), но есть такие блюда, которые с ностальгией вспоминает каждый бывший детсадовец. Катя Резникова, шеф-кондитер и повар в кондитерской «Сахар» и кофейне «Фика», рассказывает, как повторить культовый омлет и что ещё можно приготовить на завтрак.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вопрос. Как приготовить точно такой же омлет, как в детском саду?

Ответ. Есть два типа людей: первые вспоминают «тот самый омлет» с теплотой, а второй тип я пока не встречала. Признайтесь, что хотя бы раз в жизни вы пробовали повторить этот омлет дома и у вас ничего не вышло!

На самом деле готовить его довольно просто, но нужно помнить несколько основных правил, которые и выводят детсадовские омлеты на уровень повышенной сложности (и создают те самые высоту, пышность и нежность).

  • Первое и, пожалуй, самое главное правило: омлет нельзя взбивать миксером. Только венчик, только хардкор.
  • Второе. Форма. Лучше всего готовить омлет в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленнее, и поэтому омлет в них не пригорит и приготовится равномерно. Лучше брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками, потому что омлет поднимется во время приготовления. Именно такие формы используют в детских садах на большой объём сырья.
  • Третье. Температура. Запекать омлет надо в духовке! Это ещё одна история про детский сад — только духовые шкафы, никаких сковородочных компромиссов. Лучше всего готовить при 160–180 градусах. Дверцу духовки во время приготовления открывать не стоит, иначе омлет может не подняться.
  • Четвёртое. Не доставайте омлет сразу! Пусть он постоит 5–7 минут в духовке и придёт в себя.

А сам по себе рецепт очень простой (на 4 порции): 6 яиц, 300 миллилитров молока, соль по вкусу. Сливочное масло для смазывания формы. Яйца разбить в миску и перемешать венчиком. Добавить молоко, посолить и ещё раз перемешать. Взбивать не нужно! Форму для выпечки смазать маслом, вылить яично-молочную смесь и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 35–40 минут.

Когда вы овладеете мастерством приготовления этого омлета или просто захотите внести разнообразие в ваши завтраки, предлагаю вам приготовить шакшуку с овощами: уверяю, равнодушными вы не останетесь!

На две порции вам потребуется половина баклажана, один сладкий красный перец, одна луковица, 400 граммов томатного соуса или протёртых томатов, четыре яйца, половина столовой ложки сахара, пара веточек петрушки, соль и перец по вкусу.

Перец и баклажан нарезать кубиками, луковицу — просто мелко. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до мягкости, добавить перец и баклажан. Обжарить овощи, добавить протёртые томаты, сахар, соль и перец. Готовить примерно пять минут на среднем огне, затем сделать ложкой углубления по количеству яиц и вылить в них яйца. Готовить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте петрушкой, посолите и поперчите по вкусу (но помните, что соус солёный). Подавайте с тёплым хлебом и хумусом или сливочным сыром.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Фото: Shutterstock (Lapina Maria)

mel.fm


Смотрите также