Оливковое масло лучшее рейтинг


Есть ли в России настоящее оливковое масло?

Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, «Росконтроль»:

Чтобы исключить такой вариант, образцы проверили на соответствие жирнокислотному составу оливкового масла. Все они ему соответствуют. Стоит отметить, что в ITLV, Maestro de Oliva, BORGES полиненасыщенных жирных кислот меньше, чем указано в маркировке. Но оливковое масло в принципе далеко не чемпион среди других растительных масел по содержанию ПНЖК. Мы в первую очередь ценим его за изысканный аромат и непревзойденный вкус.

Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:

Для сравнения, в греческих регионах, производящих оливковое масло, хорошим считается масло, кислотность которого не превышает 0,5% (содержание свободной олеиновой кислоты). Оливковое масло с повышенной кислотностью делает чувствительным его присутствие во рту, дает особенно тяжелое послевкусие. На степень кислотности может влиять метод сбора оливок, хранения и отжима масла. В связи с этим производители оливкового масла высшего качества (Extra virgin) используют мешки из натуральных волокон и не хранят собранные оливки более одного-двух дней — ради избежания потерь качества конечной продукции.

Помимо этого, определили цветное число образцов, которое указывает на сорт и качество масла. Цветность определяется сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов. Она выражается количеством миллиграммов йода: 20-30 — оттенки желтого цвета, 25 — более светлый, 30 — более темный. Чем цветность меньше, тем выше сорт и качество масла.

Органолептические свойства Название Содержание токсичных элементов, мг/кг Пестицид хлорпирифос (мг/кг) Радионуклиды, мг/кг
ITLV Extra Virgin нерафинированное

Cd —

roscontrol.com

Оливковое масло поддельно (рейтинг производителей)

Нам со всех сторон вещают, что оливковое масло гораздо полезней подсолнечного (речь идет исключительно о нерафинированном), покупайте только его, лишь оно спасет вас от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. И в то же время говорят, что супермаркеты полны подделками. Давайте разбираться.

Для начала сравним нерафинированные подсолнечное и оливковое масло по основным полезным компонентам

1. Насыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая – содержатся в основном в животном жире) - они полезны, но в небольшом количестве. Укрепляют иммунитет, кости, нервы и печень. Оливковое – 12%, подсолнечное – 13%

Переизбыток ведет к повышению плохого холестерина и ожирению.

2. Полиненасыщенные (витамин F: омега-3 и омега-6) – могут поступать только с едой, мы их производить сами не можем. Полезны для кровообращения, усвоения жирорастворимых витаминов, при атеросклерозе. Оливковое – 10%, подсолнечное – 72%

Недостаток ведет к отставанию в развитии

3. Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – профилактика инфарктов (снижает плохой холестерин), инсультов (препятствует образованию тромбов). Оливковое – 77%, подсолнечное – 16%

У россиян часто нехватка этих жиров в организме

4. Витамин Е – известнейший антиоксидант, необходимый для молодости нашей кожи, а также для сердца и сосудов. Оливковое – 12мг, подсолнечное – 40-60мг

Особенно важен для беременных и кормящих

Как можно увидеть, оливковое мало не может полностью заменить подсолнечное по некоторым показателям, так и наоборот. А посему покупать оливковое масло все же стоит. Вопрос только, как найти качественный товар среди горы фальсификата.

Рейтинг популярных производителей оливкового масла extra virgin

Качественное, но есть небольшие замечания

Ideal - пестицидов нет, омега3 на 46% меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества

Altero - нет пестицидов, омега3 на 32% меньше, недостоверная маркировка о количестве жира (91,6% при стандарту 99,9-100%)

Maestro de Oliva – обнаружено остаточное количество 1 пестицида на пределе допустимого, на вкус немного горчит, омега3 на 30% меньше

ITLV - обнаружено остаточное количество 1 пестицида, омега3 на 37% меньше

Monini Classico - обнаружено остаточное количество 1 пестицида, насыщенных жиров на 20% больше, а мононенасыщенных (омега-9) на 4% меньше

Borges - обнаружено остаточное количество 1 пестицида, на вкус немного горчит, омега3 на 38% меньше

Черный список – из исследуемых не выявлено

Как можно увидеть, все образцы прошли экспертизу на качество. Но контрольные закупки производились в сетевых точках, а они все же заботятся о своей репутации.

Как выбрать оливковое масло

1. Старайтесь покупать только в крупных торговых сетях, в маленьких магазинах и на рынке легче нарваться на подделку

2. Цвет – золотистый, не ярко желтый и не сероватый

3. Обязательно должна быть надпись extra virgin

4. Если есть надпись DOP – это признак хорошего качества

5. Страна изготовитель – Греция, Италия, Испания лучшие (сверьтесь с штрих-кодом и ЕС)

6. Бутылка должна быть из темного стекла

7. Срок хранения не больше 1,5 лет, старайтесь выбрать самое свежее

8. Вкус – не должен иметь прогорклый, металлический, водянистый привкус

9. Хранение – в сухом темном месте, не держите долго открытым – быстро окисляется

Ставьте лайк, если понравилась статья. На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

zen.yandex.ru

ТОП-10 лучших оливковых масел – рейтинг производителей Испании, Италии, Греции

Сложно выбрать лучшее оливковое масло из рейтинга ведущих производителей, но мы попробуем. «Жидкое золото» по праву считается наиболее дорогостоящим продуктом среди растительных масел, и это неспроста.

На переработку плодов уходит много финансовых ресурсов, чем обуславливается ценовая политика конечного продукта. Сегодня будем рассматривать масла, которые вы сможете купить для себя и семьи.

Как выбрать качественное и самое лучшее оливковое масло в России?

Рассмотрим критерии, которым должен соответствовать высококачественный продукт, а также правила выбора:

  • на упаковке присутствуют знаки P.D.O., D.O.P. или PGI;
  • качественный продукт холодного отжима имеет маркировку «Extra Virgin»;
  • максимальная кислотность масла – 0,8%;
  • нет осадка;
  • продукт помещён в тару из тёмного стекла/жестяную ёмкость;
  • пометка «нерафинированное» обязательна;
  • длительность хранения не прошла половины;
  • имеется адрес и прочие данные изготовителя, поставщика, производителя.

Если вы понятия не имеете, какое оливковое масло лучше покупать, найдите на упаковке регион производства.

Самые хорошие масла изготавливаются Грецией, Испанией, Италией. Менее качественные – Францией, Турцией, Египтом.

Лучшее оливковое масло от производителей Греции

Греческое оливковое масло используют повсеместно, рассмотрим рейтинг лучших производителей. Они завоевали доверие потребителей, продукт изготавливается с учётом строгих требований ЕС. Консистенция и другие характеристики масла могут видоизменяться в зависимости от области произрастания плодов.

№1. Gaea Green & Fruity

Цена – 780 рублей. Масло для истинных ценителей может похвастаться изысканным послевкусием спелых плодов оливкового дерева с фруктовыми нотками. На сегодняшний день продукция компании «Gaea» считается самой премиальной, чем обуславливается высокая стоимость.

У марки много наград, лучшее оливковое масло «Green & Fruity» фигурирует в каждом рейтинге по качеству. Основой для производства послужил сорт Koroneiki. Отборное сырьё сказывается на вкусовых качествах и консистенции, масло делают вручную.

Вкус – слегка горьковатый, чувствуется терпкость. Оттенок – изумрудный, по плотности состав густой. На прилавки поставляется продукт, разлитый по тёмным стеклянным ёмкостям объёмом 0,5 л.

№2. KURTES Extra Virgin PDO

Цена – 560 рублей. Оливковое масло Extra Virgin (Экстра Вирджин) – настоящий фермерский продукт, который может похвастаться низкими показателями кислотности (0,2—0,3%). Его потребляют при проблемах с желудком и другими внутренними органами. Производство располагается на острове Крит.

Компания ориентирована на создание качественного, экологически чистого и эксклюзивного продукта. Масло оливы любят кулинары и медики ввиду обширных целебных свойств. Обработка и изготовление проводятся непосредственно в месте собирательства. Розлив осуществляется по стеклянным и жестяным ёмкостям, объём любой – от 100 мл. до 3 л.

№3. Minerva Extra Virgin Kalamata

Цена – 790 рублей. Марка «Минерва» создала продукт, который может похвастаться идеальным соотношением по критериям «качество-объём-стоимость». История компании начинается в далёком 1900 году.

Буквально за несколько лет масло разлетелось по всем континентам и стало узнаваемым во многих странах. Оливки произрастают на острове Пелопоннес. Это место считается предпочтительным, поскольку там имеются все условия для плодоношения деревьев.

Масло «Extra Virgin Kalamata» – лучшее оливковое масло, его употребляют повсеместно, поэтому мы включили его в сегодняшний рейтинг. По отзывам потребителей, состав идеально подходит для заправки блюд, жарки, приготовления гарниров и пр. Продукт фасуется в тару ёмкостью 0,75 л. Все условия для транспортировки и хранения строго соблюдаются.

Лучшее оливковое масло от производителей Италии

Теперь поговорим про оливковое масло холодного отжима родом из Италии, так как выбрать его из всего разнообразия крайне сложно.

Производители этой страны постоянно состязаются по качеству с конкурентами из близлежащих государств. Они стараются выпустить свой уникальный продукт, который покорит сердца и желудки миллионов.

К счастью, Италия является лидером по поставкам масла оливы. На прилавках России можно найти очень хорошие варианты. Отличительная особенность – неповторимый аромат.

№1. Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil

Цена – 1400 рублей. Если вы не знаете, какое оливковое масло лучше, рассмотрите продукт итальянской марки «Bionaturae». Органическая продукция сертифицирована Департаментом сельского хозяйства США. Масло изготовлено по старинной технологии, которую держат в строгом секрете. Рецептура передаётся по поколениям, поэтому о качестве «Organic Extra Virgin Olive Oil» не спорят.

Настоящие знатоки уже давно оценили по достоинству органический состав и пользу от его употребления. Масло сохранило природный вкус оливковых плодов. Его получают путём переработки сырья разных сортов, выращенных на небольших итальянских семейных фермах. Сегодня товар компании «Bionaturae» считается лучшим среди органической пищи.

№2. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Цена – 1400 рублей. Итальянское масло, получаемое путём холодного цикла. Компания прославилась благодаря изготовлению и поставкам натуральных продуктов («Organic Bio»), масло экологически чистое. Фирма не приемлет применения ГМО, пестицидов, химии.

Сбор оливок, производство и розлив масла производятся в одном регионе. Благодаря этому не уходит время на транспортировку между несколькими географическими областями, продукт быстро попадает на рынок.

Этим обусловлено высокое качество, приобрести «Extra Vergine Di Oliva» можно практически сразу после изготовления. Масло покорит заядлых гурманов и истинных ценителей лёгким горьковатым привкусом и отменным ароматом трав. Отпускается в ёмкостях по 0,75 л.

№3. Monini Extra Virgin Pesto

Цена – 530 рублей. Пожалуй, лучшее оливковое масло из сегодняшнего рейтинга, если нужно подобрать продукт для создания соуса «Песто». Оно обладает утончёнными нотками кедра с базиликом. История компании берёт начало в далёком 1920 году. Бренд широко известен не только в пределах своего государства, но и стран на других континентах.

Производитель отличается от остальных тем, что отдельно выпускает линейку масел с различными ароматами. В основу добавляются компоненты в виде высушенных овощей, трав, грибов, орешков и пр. Продукт продаётся в небольших бутылочках объёмом 0,25 л.

Лучшее оливковое масло от производителей Испании

Мы расскажем, как правильно выбрать хорошее испанское оливковое масло сорта «Extra Virgin». Страна производит и экспортирует продукт по всему миру. Масла изготавливаются с учётом установленных законодательством требований.

№1. Borges Extra Virgin

Цена – 600 рублей. Оливковое масло «Extra Virgin Borges» популярно среди наших соотечественников. Испанская компания была основа в 1914 году и на сегодняшний день остаётся одной из самых крупных. Она специализируется на производстве натуральных продуктов.

Масло нерафинированное, категория – первый отжим, качество достойное для среднего ценового сегмента. При обработке сырьё не подвергается термовоздействию, поэтому продукция остаётся максимально полезной, а вкус – насыщенным.

№2. Iberica Olive Pomace Oil

Цена – 450 рублей. Компания «Iberica» предлагает отличное оливковое масло по невысокой стоимости. Она производит уникальные продукты, которым нет аналогов на рынке России. Примечательно, что «Iberica» выпускает доступные и премиум-товары.

Они отличаются ценовой политикой, но не качеством. Ярким примером служит недорогое масло «Olive Pomace Oil». В его составе в достаточном количестве сохранились важные микроэлементы.

№3. ITLV Clasico

Цена – 260 рублей. Лучшее оливковое масло бренда «ITLV» относится к бюджетным, оно попало в рейтинг по соотношению стоимости и качества. Низкая ценовая политика не сказывается негативно на вкусе и свойствах готового продукта. На нём можно жарить, им заправляют блюда.

В основе «ITLV Clasico» присутствует рафинированное и нерафинированное масла. Продукт лишён вредных добавок. Из-за сочетания двух видов масла конечный состав теряет природную горечь, которая многим может быть не по вкусу.

№4. Maestro de Oliva Extra Virgin

Цена – 780 рублей. Нерафинированное высококачественное оливковое масло продаётся практически в каждом российском магазине. Оно имеет полностью натуральный состав, соответствующий стандартам.

Продукт полюбился многим за отсутствие горечи в привкусе. Это достигается благодаря сорту оливок Blanqueta, выращиваемых в Валенсии. В продаже вы найдёте масло в банках и стеклянных бутылках.

При выборе масла обращайте внимание на знаки качества, указанные на упаковке. Ищите пометку «Extra Virgin», убедитесь в отсутствии осадка. Конечно же, не забывайте о сроке годности, соблюдайте правила хранения.

more-vsego.net

Оливковое масло - рейтинг

Оливковое масло — продукт почитаемый и врачами, и кулинарами, и людьми, ведущими здоровый образ жизни. Пользу оливкового масла для организма сложно переоценить. Оно снижает уровень плохого холестерина в крови, обладает антиоксидантными свойствами, хорошо влияет на кожу, рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Широкой публике известно два вида оливкового масла: Extra Virgin и просто Olive oil. На самом деле их больше. Уже упомянутое Extra Virgin производится строго из нерафинированного масла и имеет невысокую кислотность, максимум 0,8% и обладает самым большим количеством полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. Virgin — также делают из нерафинированного масла, но вкус у него попроще, а кислотность выше — около 2%. Pure olive oil или Olive oil — это смесь рафинированного и нерафинированных масел. Olive-pomace oil дешевое жмыховое рафинированное масло. Его чаще всего используют, когда пекут различные плюшки и булочки. Отдельно можно упомянуть Lampante oil , которое подходит исключительно для технических нужд.

Нерафинированное масло используют для заправки блюд, готовить следует из рафинированного или смешанного масла, у которого высокая температура дымления.

Калорийность оливкового масла, как и любого другого растительного, высока — 898 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому людям, следящим за весом, употреблять его следует в ограниченных количествах, несмотря на все ценные свойства.

Учитывая, что оливковое масло — товар дорогостоящий, его часто подделывают. Узнать, какому производителю можно доверять и какое масло лучшее, вы можете из результатов экспертизы.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

roscontrol.com

Какое лучше масло оливковое: рафинированное или нерафинированное. Рейтинг производителей

Ассортимент сортов разнообразен по цвету, типу, странам происхождения. Сложно понять, как выбрать оливковое масло среди пестрой палитры на прилавках. Решение зависит от того, какой требуется сорт – высшего качества, для сырого употребления или более простой, для жарки. Немного информации, и выбор будет очевиден. Какое выбрать в магазине оливковое масло расскажем в статье.

Критерии качества

Оливковое масло – распространенный продукт, о пользе которого известно каждому. Любая тема, касающаяся здоровья, помимо достоверной информации содержит примесь околонаучных мифов. Каждый производитель стремится заявить об особых свойствах именно его продукции. В результате обыватель теряется, не зная как правильно выбрать действительно полезное и качественное оливковое масло. Для этого стоит разобраться, что означает маркировка, которая указывается на этикетках.

Маркировка

Каждая бутылка снабжается информацией для потребителя и содержит одно из следующих обозначений:

Virgin («вёджн», «вирджин») показывает, что экстракция масла из плодов была произведена процессом холодного отжима. Созревшие оливки измельчили и выжали при помощи пресса. Такая процедура позволяет сохранить наибольшее количество полезных компонентов. Казалось бы, этого достаточно, чтобы понять, как правильно выбрать оливковое масло и принять решение. Но есть еще три градации этой разновидности:

  • Extra Virgin;
  • Virgin Olive Oil;
  • Pure.

Если на упаковке есть отметка Extra, перед вами лучший продукт так называемого первого отжима, в котором присутствует наибольшее количество полезных жирных кислот. Масло получено исключительно в процессе прессования плодов и не проходило дополнительной обработки. К этому сорту применяют наиболее жесткие требования качества, он наиболее дорог и представляет собой меньшую долю общего рынка.

Сорт Virgin без приставки «экстра» получают смешанным способом. Оливки попадают под пресс, но после извлечения основного продукта в жмыхе остается некоторая его часть. Отжатую массу заливают горячей водой и полученную жидкость фильтруют. Итоговый состав сорта включает оливковое масло холодного отжима и собранное методом вымачивания.

Pure – термин, означающий «чистый», но по сути, это маркетинговая уловка. Такой сорт включает масло сорта Virgin, разбавленное рафинированным, то есть прошедшим химическую обработку.

Refined («рифайнд») – маркировка, отличающая оливковое масло, подвергшееся очистке. Для стабилизации вкусовых качеств и повышения допустимой температуры приготовления сырье химически перерабатывают. Такой продукт не опасен для здоровья, и это не означает, что он не стоит вашего внимания. У каждого сорта есть свое применение. Рафинация стабилизирует свойства продукта, но и исключает из его состава часть полезных компонентов.

Pomace – тип оливкового масла, получаемый на финальной стадии переработки плодов. Когда основное вещество уже извлечено, из выжатой массы добывают остатки. Для улучшения вкуса его разбавляют сортом Virgin. Такие разновидности считаются самыми низкосортными.

Выбор и цели использования

Основное назначение оливкового масла – пищевой продукт, но какое выбрать для жарки или соуса, чтобы результат оказался хорошим, следует из свойств каждого сорта.

СортПрименение
Extra Virgin
  • Салатная заправка, косметические маски. Вариант с терпким вкусом и низкой кислотностью.
Virgin
  • Маринады, соусы. Обладает мягким вкусом, уровень олеиновой кислоты не более 3,3.
Pure
  • Для блюд с щадящей термообработкой до 180 градусов (тушение, припускание).
Refined Pomace
  • Лучший вариант для жарки, термообработки продуктов до 260 градусов.

Не следует подвергать высоким температурам нерафинированное масло сорта Extra Virgin, так как полезные вещества при нагреве трансформируются и вместо пользы можно получить вред. Лучше приобрести более дешевые сорта, прошедшие рафинирование, которые ведут себя стабильно при температурах жарки. Правильным шагом будет купить вариант с наименьшей кислотностью, так как при реакции с кислородом теряется часть свойств.

Упаковка и производитель

Свет, высокие температуры и доступ кислорода негативно влияют на качество. Правильно приобретать продукт в упаковке в виде бутылки темного стекла или жестяной банки. В большинстве стран урожай с олив собирают в течение октября-декабря, поэтому разумнее покупать масло, изготовленное в эти месяцы. Срок хранения составляет не более 2 лет. Перед тем, как выбрать оливковое масло в магазине, изучите дату и регион происхождения.

Производством масла высшего качества славятся страны Средиземноморья: Испания, Греция, Италия. Кроме них, оливковое масло выпускают в Тунисе, Турции, Сирии и Марокко. Большинство товаров этих импортеров можно купить и в России, но по отзывам туристов, непосредственно на месте можно найти в продаже натуральное оливковое масло, изготовленное «дедовским» способом. В Греции, на Крите, многие семьи производят его своими силами из урожая собственных деревьев. Такой продукт можно купить в небольших магазинах. Этот товар за границей существенно, дешевле, чем в России, поэтому туристы покупают его не только в качестве сувенира, но и про запас. У каждой страны свои бренды и традиции. В Греции можно попробовать продукт перед покупкой, а в Тунисе – выбрать сувенирную бутылочку с наполнителем или приобрести масло местного сорта «Al Jazira». Собираясь в эти регионы, изучите отзывы с советами по выбору, чтобы правильно сориентироваться в нюансах сортов конкретных государств и определить, какое оливковое масло лучше купить из предлагаемых вариантов.

Вкус и цвет

Оливковое масло массового производства, представленное в магазинах РФ, попробовать перед покупкой не получится. Множество видов и сортов имеют не только разную упаковку, но и отличаются цветом самого продукта от насыщенно-зеленого до соломенного. Это не должно сбивать с толку, так как оттенок зависит в первую очередь от массовой доли спелых плодов и сортов оливок. Масла первого отжима в рамках стандарта считаются более темными, но этим пользуются и недобросовестные производители. Поэтому, если вы задумались, какое оливковое масло Extra Virgin лучше, обращайте внимание не на оттенок, а на информацию на этикетке. К тому же правильная упаковка не позволит выбирать продукт по цвету, так как будет плохо проницаемой для солнечных лучей.

Дегустаторы характеризуют вкус сортов оливкового масла по трем категориям: горечь, фруктовые нотки и острота. Ведущие производители указывают на этикетке описание вкуса продукта и рекомендации по использованию. Масла с характеристиками высокой насыщенности считаются подходящими для пряных блюд, а для более деликатных и изысканных лучше купить вариант с мягким вкусом. Настоящий продукт всегда немного горчит, но у рафинированного этот показатель наименее выражен.

Лучшие бренды оливкового масла

Для того, чтобы выбор был действительно лучшим, стоит изучить рейтинг оливкового масла разных марок. Любой топ не имеет претензий на объективность, это список производителей и их товаров, отмеченных удачным соотношением цены и качества, которое подтверждается многие годы. Какая именно марка оливкового масла лучше – выбор остается за потребителем.

Топ масла холодного отжима (нерафинированного)

  1. Minerva – греческий бренд, лидер отрасли. Товары этого производителя занимают долю до 42 процентов всех мировых объемов продаж. Натуральный продукт с насыщенным вкусом, сырье для которого собирают вручную.
  2. Kristal Naturel Sizma, продукция из Турции. Обладает низкой кислотностью, изготавливается с 1945 года. На турецком рынке множество подделок настоящего масла сорта Virgin, но эту марку можно смело выбирать среди аналогов, так как производитель крайне ответственно подошел к контролю качества. В продаже товар представлен в 8 типах упаковки.
  3. Les Moulins de Mahjoub – качественное нерафинированное масло из Туниса, с легкими травяными оттенками и кислинкой, насыщенного зеленого цвета. Сырье собирают вручную в долине Меджерда в декабре-январе.
  4. Kurtes – продукция с острова Крит, которая производится небольшим фермерским хозяйством на протяжении множества лет. Ее изготавливают малыми партиями из плодов сорта Variety Koroneyki. Каждая бутылка имеет уникальный номер и отмечена знаком PDO, который подтверждает, что продукт настоящий, действительно произведен и упакован на Крите.
  5. Bionaturae Organic представляет в рейтинге Италию. Изготовлено по технологии, нюансы которой поколениями сохраняют в секрете. Это натуральный органический продукт, сырье для которого собирают на семейных фермах.
  6. Borges – марка испанского производителя, популярная в России. Доступная по цене по сравнению с многими аналогами, обладает хорошими органолептическими свойствами. Не подвергается при выработке термическому воздействию, выпускается в Испании с 1914 года.

Топ рафинированного масла

  1. Iberica Pomace – недорогой продукт известного производителя Испании, в линейке которого не только сорта холодного отжима, но и рафинированные. Его правильно использовать для жарки, а не сырого потребления, так как его изготавливают из жмыха. Даже при активной обработке в нем остается немало полезных микроэлементов.
  2. Taris Pure – марка из Турции, которая имеет в товарном ассортименте сорт рафинированного масла Pure. Выпускается в бутылках и жестяных банках, качество отмечено победой в международном рейтинге оливкового масла по аромату и текстуре.
  3. Delphi Pomace – греческий рафинированный продукт для жарки и тушения. Выпускается в крупной таре (5 л) и заслуживает места в топе за достойное сочетание цены и вкуса.

Отзывы тех, кто покупал продукцию известных брендов за границей, пестрят предупреждениями о возможных подделках. Обязательно изучайте этикетку, штрих-код, информацию о производителе. Безопаснее брать этот товар в местных сетевых магазинах, это же касается и покупки в пределах России. Поддельное масло чревато отравлением и разочарованием в этом продукте. Многие из тех, кто не знает, как выбирать оливковое масло, сталкивались с фальсификатом и утрачивали интерес к полезнейшему компоненту здорового питания.

Узнать, какое оливковое масло хорошее и достойно, чтоб его выбрать, можно лишь на собственном опыте, руководствуясь стандартами и вкусовыми предпочтениями. Нельзя дать четкую рекомендацию, так как кто-то считает первостепенным горечь и терпкость, а для другого лучшим выбором будет вариант с мягкими нотками. Главное – подобрать сорт, который подходит для задуманных блюд, сможет украсить их вкусовыми нюансами и обогатить с точки зрения здоровья.

kakpro.ru

10 лучших оливковых масел: признаки качественного продукта холодного отжима и отзывы потребителей, самые покупаемые марки

Очень ценное по своему составу и уникальное по свойствам оливковое масло получают из плодов оливы европейской. И для таких стран, как Греция, Италия и Испания, этот продукт – предмет национальной гордости.

Неудивителен и тот факт, что между ними существует как бы ни гласное соперничество и давнишний спор, который многих заставляет задаваться вопросом – так все же, масло какой страны лучше?

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что помимо стран-спорщиц, оливковое масло так же производят в Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. И пускай на долю последних приходится гораздо меньший процент от всего производства масла в мире, они то же в праве претендовать на пальму первенства по качеству оливкового масла.

Дабы не обидеть ни одну из основных стран производителей, рассмотрим особенности их продукции в порядке, соответствующем количеству потребляемого масла на душу населения в год.

 Греческое оливковое масло

Именно греки бесспорные лидеры по потреблению оливкового масла – около 24 кг в год в среднем потребляет каждый житель Греции. А вот  по количеству производимого масла они на третьем месте после Испании и Италии.

Это объясняется тем, что масло в этой средиземноморской стране делают в основном для внутреннего пользования.

Именно делают, а не производят, причем с помощью, так сказать полукустарных методов и секретов, которые передаются из поколения в поколение.

Может благодаря этим, еще дедовским способам, греческое оливковое масло более яркое и насыщенное по своему вкусу. Так же его вкус отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов.

Именно в Греческих провинциях – Каламата, Лакония, Краниди – самый благоприятный климат для выращивания оливы, чем благополучно и занимаются в своем хозяйстве тысячи семей. А консервативные способы дают возможность делать самое большое количество (ок.80%) масла именно первого холодного отжима.

Испанское оливковое масло

Испанцы на втором месте по количеству потребления масла на душу населения – около 14 кг в год и на первом по количеству его производства. И не только! Само производство оснащено и налажено, как говорится, по последнему слову техники. Весь труд автоматизирован, что позволяет с наименьшими затратами выпускать оливковое масло.

Что касается вкусовых характеристик испанского масла, то оно обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок, и для этого испанцы зачастую смешивают сразу несколько сортов, но ни когда с другими растительными маслами.

Итальянское оливковое масло

В Италии ежегодно каждый житель употребляет в среднем около 13 кг оливкового масла.

А полностью механизированный труд позволяет удерживать этой стране третье место по производству «жидкого золота» в мире. Что, в прочем, не исключает существования частных фермерских хозяйств, которые производят его в ручную. Качество, соответственно и цена такого масла, как правило, гораздо выше.

Мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав – вот букет итальянского оливкового масла. К тому же именно здесь производят масло с добавлением различных пряностей и специй – ореган, чили, розмарин, чеснок и т.д.

Так какое же масло все же лучше? Ответ однозначный – 100% натуральное, а в остальном необходимо положиться на собственный вкус.

Источник:

Список полезных растительных масел — T10P

С растительными маслами часто встречался каждый из нас. Один-два вида мы держим дома, памятую об их полезных свойствах. Но, статистика показывает, что весьма немного людей знают о том, как много в мире полезных масел. А ведь их можно использовать в повседневной жизни, используя для себя их положительные свойства.

И для того, чтобы сделать Вашу жизнь немного легче, мы составили список десяти полезных растительных масел. Надеемся, Вы узнаете много нового, и выберете что-нибудь нужное для себя. Приятного прочтения!

Оливковое масло

Дар богов — именно так называют этот волшебный продукт питания и природное лекарство. Ведь в странах, где постоянно предпочитают оливковое масло, люди отличаются крепким здоровьем, внешней красотой и молодостью.

  • Оно богато витаминами (А, Е, D, К), мононенасыщенными жирами и другими полезными для человека веществами.
  • Все эти свойства давно и успешно применяют для различных настоев, которые используют при лечении атеросклероза, очищении печени, профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Неоценимую пользу оказывает масло из оливок иммунитету, укрепляет ткани, костную систему, мышцы кишечника, снижает риск заболеть онкологией. Оно почти на сто процентов усваивается нашим организмом, обладает заживляющим действием, помогает в борьбе с лишним весом – снижает аппетит, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов…
  • Самая полезная разновидность – это масло холодного механического отжима, это значит его не нагревают выше 27 градусов.
  • Если вы увидите на этике virgin – это означает, что масло натуральное, слово refined – говорит о том, что оно очищенное, а если написано pomace, значит оно жмыховое, и естественно самое качественное это первый вариант. Обязательно смотрите на дату изготовления, ведь полезные свойства сохраняются пять месяцев.
  • Для кулинаров оно ценно тем, что не меняет свою структуру при высоких температурах, поэтому оно идеально для жарки. И тем, кто предпочитаем здоровое питание можно (и нужно!) использовать оливковое масло для приготовления разных блюд.

Кукурузное масло

У нас в стране знают и любят «золотое» масло. В нём много витамина Е, здесь его в два раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Как известно, витамин Е необходим для щитовидной железы, эндокринной системы, гипофиза и надпочечников. В нём присутствуют витамины А, С, F, K. Оно изобилует полинасыщенными жирными кислотами.

Такое масло укрепляет иммунитет, помогает защищать организм от заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность, понижает холестерин. Такое «жидкое золото» регулирует обменные процессы и пищеварения, помогает работать кишечнику, печени и желчному пузырю.

Сохраняет молодость, потому что помогает в борьбе с причинами старения – свободными радикалами, улучшает ногти и кожу, структуру волос. Помогает справиться со стрессами, нормализует сон. Применяется в качестве профилактики атеросклероза, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Это масло широко используют в косметологии. В кулинарии ему нет равных — у него нейтральный вкус, оно не дымится, не горит и не пенится. И ещё один плюс — оно долго хранится.

Тыквенное масло

Много лет назад это масло приравнивали к лекарству, его применяли только для лечения и продавали в аптеках. Европейцы «окрестили» его «зелёным» или «чёрным» золотом из-за его очень ценных качеств и непривычно тёмного цвета, оно бывает коричневого, тёмно-рыжего или тёмно-зелёного цвета.

За что же ценили наши прадеды это масло, ведь за одну маленькую бутылочку с лёгкостью отдавали золотое кольцо. А польза в этом продукте огромная, в нём содержится цинк (его там гораздо больше, чем в морепродуктах), селен, магний, калий, железо и другие.

В нём много витаминов, биологически активных веществ, и самое важное присутствие в нём витамина F, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты.

Благодаря своим составляющим этот продукт из тыквы можно смело считать сокровищницей полезных веществ, у которой огромный спектр применения: повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогает сохранить молодость, обладает противоглистным действием, применяется при лечении геморроя, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т.д.

Тыквенное масло обязательно должно быть в рационе мужчин, ведь оно творит просто чудеса! Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на эрекцию и сперматогенез. Его обязательно надо пропить, тем, кто страдает от проблем с предстательной железой, почками, мочевым пузырём.

А вот использовать для приготовления горячих блюд это масло не рекомендуется – при нагревании оно пригорает и неприятно пахнет. Лучше всего его вкус проявляется в салатах, соусах и холодных блюдах они сразу приобретут оригинальность и станут чрезвычайно полезными.

Миндальное масло

Его получают из семян миндаля (сладкого или горького), путём холодного прессования. Прозрачная, немного желтоватая, почти без запаха, и очень приятная на вкус жидкость, вот, что представляет из себя масло из миндаля.

Благодаря своему уникальному составу этот продукт способен творить чудеса, он подарит вашему организму антиоксиданты, протеины, олеиновую кислоту, минеральные соли и витамины А, Е, В. Обширное применение такое масло нашло в медицине и косметической промышленности.

Оно гипоаллергенно, не вызывает раздражения, имеет регенерирующее и успокаивающее действие, стимулирует регенерацию клеток, помогает бороться с шелушением и раздражением кожи, питает и увлажняет её.

Используется для массажа, повышает эластичность сосудов, тормозит старение клеток. Оно прекрасно стимулирует рост волос и укрепляет их.

В кулинарии масло из миндаля используют для дополнения готовых блюд из рыбы, птицы, риса, заправляют овощные салаты, а так же его можно встретить во многих сладостях.

Кунжутное масло

  • Является одним из самых полезных растительных масел. Его вырабатывают из сырых или обжаренных семян кунжута методом однократного холодного прессования. Натуральное кунжутное масло, которое редко можно встретить в магазине надлежащего качества, имеет сильно выраженный аромат ореха и обладает приятным вкусом.
  • Его можно встретить в рецептах различных блюд. Важно, учитывать различие между светлым маслом, изготовленным из сырых семян, которое используют для приготовления соусов, салатов и овощей, и темным — из обжаренных семян, подходящим для риса, вока и лапши.
  • Нерафинированное и не дезодорированное масло из кунжута обладает очень ценными, питательными и лечебными свойствами.
  • В нем имеются природные антиоксиданты, освобождающие организм от шлаков, токсинов и ядов. В кунжутном масле находится кальций, фосфор и фитоэстрогены — необходимые вещества для костей.
  • Помимо этого, в нем имеются незаменимые для нормального функционирования нашего организма железо, магний, цинк, витамины А и Е, полезные полинасыщенные жирные кислоты. Масло из кунжута регулирует обмен веществ и липидный обмен.
  • Превосходно лечит суставы, прекрасно подходит для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета, помогает при истощении, благоприятно влияет на работу сердца, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Читайте также:  10 лучших моноблоков - народный рейтинг

Это удивительное масло замедляет старение клеток организма, улучшает свертываемость крови, избавляет кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, усиливает приток крови во все отделы головного мозга, помогает быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок. К тому же, кунжутное масло способствует лучшему усвоению витаминов, поступающих с пищей.

Горчичное масло

«Императорский деликатес» – именно так назвали этот ценный продукт много лет назад, из-за особого пристрастия к нему Екатерины II. Полученное, методом холодного прессования, масло полностью сохраняет все полезные вещества.

Оно обладает редким и нужным свойством – стойкостью к окислению, а это обеспечивает длительный срок хранения этого продукта.

Масло имеет острый и пикантный вкус, который зависит от сорта горчицы, а запах пряный, немного напоминает запах капусты.

Богатый состав этого продукта не только укрепляет здоровье и иммунитет, но и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. В его состав входят: аскорбиновая кислота, железо, кальций, сероуглерод, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные) и т.д.

В нём содержится очень много витаминов A, D, E (токоферон), В (В3, В4, В6). Благодаря такому составу оно обладает многочисленными целебными свойствами.

Укрепляет и поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов, его рекомендуется применять при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, бесплодии…

Горчичное масло активно используют в медицине, домашней косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Масло рисовых отрубей (рисовое)

В нашей стране этот продукт еще малоизвестен и совсем не популярен. Очень активно он используется в Стране Восходящего Солнца, причём не только в кулинарии, но и в лечебных целях и в косметологии.

Это масло производят из рисовых отрубей, которые богаты растительным белком, минералами, витаминами группы В, А, Е, РР, ненасыщенными жирными кислотами.

Эти полезные свойства оказывают положительное влияние на наш организм, а именно замедляют процессы старения, снижает холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает противовоспалительное действие, очень эффективно борется с раковыми опухолями.

Сила рисового масла знакома многим женщинам, ведь кремы, содержащие его, прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращают жизненную силу волосам, являются хорошим профилактическим средством от преждевременной седины.

Этот продукт добавляют в средства по уходу за волосами, так как витамины, содержащиеся в нём, оберегают здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне.

Кулинары используют рисовое масло для жарки, выпечки и салатов, у него прекрасный вкус, оно выдерживает высокие температуры и делает нашу еду менее жирной.

Арахисовое масло

Очень ценный диетический продукт, который легко составит достойную конкуренцию мясу и сыру. Особо ценится «живое» масло, его получают с помощью холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства, именно его можно применять для оздоровления.

У него прекрасный мягкий вкус и аромат, светло-жёлтый цвет. Его высокая пищевая ценность и вкус обусловлены содержащимися в нём жирами, которые легко усваиваются, аминокислотами, огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов (йод, медь, калий, фосфор, кобальт и т.д.).

Употребление этого масла помогает восстановить силы после физических нагрузок или болезней, нормализует сон, снижает холестерин, помогает организму вырабатывать коллаген, бороться с лишним весом, депрессией.

А в народе арахисовое масло используют для лечения экземы, гноящихся ран, герпеса…

Конечно, и в косметологии этот чудо-продукт занял свою нишу – он является компонентом для приготовления средств по уходу за кожей.

Льняное масло

У него прозрачный, темный или золотистый цвет. Добывают его из сухих семян льна методом продолжительного прессования в специальном оборудовании. Это масло является уникальным полезным продуктом питания благодаря наличию незаменимых полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Незаменимые они, потому что человеческий организм их не вырабатывает самостоятельно, поступать они могут только с пищей. Полезные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран. Особенно они необходимы клеткам мозга, сетчатке глаза и мужским половым клеткам – сперматозоидам.

Без омега-3 и -6 не вырабатываются особые вещества, помогающие разжижению крови, препятствующие образованию тромбов и развитию атеросклерозу, гипертонии. Благодаря им существенно снижается риск инсультов, инфарктов, а также уровень холестерина и сахара в крови. К тому же, с их помощью нормализуются обменные процессы, что, как следствие, приводит к снижению лишнего веса.

Жирные кислоты поддерживают в нормальном состоянии все кровеносные сосуды, совершенствуют работу сердца и нормализуют его ритм. Улучшают состояние волос и кожи. Масло из льна богато витамином Е, который является внешним антиоксидантом.

Данный продукт рекомендовано принимать людям, у которых «скачут» гормоны, поскольку полезный омега-3, прекрасно регулирует гормональный уровень и увеличивает количество тестостерона у мужчин. Омега-3 входит в состав многих антидепрессантов, так как отлично нормализует психоэмоциональный фон. Льняное масло крайне полезно в целях поднятия иммунитета организма. Также оно с успехом борется с воспалительными процессами.

Амарантовое масло

Амарантовое масло добывается способом прессования из семечек амаранта или щирицы, которую долгое время считали сорняком. Амарантовое масло имеет золотисто-янтарный цвет и мягкий вкус с легкими ореховыми нотками.

Это растительное масло обладает практически нейтральным ароматом с ненавязчивыми и слегка уловимыми ореховыми и травянисто-древесными оттенками. О полезных свойствах данного вида масла можно говорить довольно долго. Главным из них является содержание в нем редкого элемента — сквалена.

Этот компонент насыщает организм кислородом. Он прекрасно помогает замедлять процессы старения. Благодаря сквалену кожа сохраняет свою эластичность и упругость, поддерживает необходимое количество влаги.

Сквален принимает участие в процессе синтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D, имеет антиоксидантное и противоопухолевое действие, повышает иммунитет. Кроме того, сквален прекрасно регенерирует клетки и снижает воспаление.

В амарантовом масле, как и во многих других маслах, находятся витамины А и Е. Это природные антиоксиданты, оберегающие организм от неблагоприятных внешних факторов. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией.

Его употребление тонизирует организм, особенно это заметно на коже — она становится более подтянутой и упругой, морщины разглаживаются. Также витамин Е улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать. Кроме сквалена и витамина Е в данном виде масла находятся природные стеролы.

Эти вещества помогают выдерживать большие физические и психоэмоциональные нагрузки.

Обогащено масло амаранта такими нужными микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, магний и железо, помогающими для нормальной работы организма в целом, и, в частности, сердечно-сосудистой и нервной систем. А ещё, в масле из семян амаранта содержатся аминокислоты, способствующие для улучшения процесса запоминания, концентрации внимания, а также для борьбы с бессонницей, депрессией и стрессами.

Подсолнечное масло

Самое распространённое в нашей стране масло, ведь сырьё для производства этого продукта выращивают во многих регионах России. Оно пользуется огромным спросом, всегда есть на полках магазинов по сравнительно невысокой цене и в большом ассортименте.

Масло подсолнечника бывает нескольких видов, различается по цвету, по запаху и по вкусовым оттенкам. Самым полезным считается масло первого отжима, в нём содержится максимальное количество полезных и питательных веществ, но есть недостаток – оно не хранится долго.

Нерафинированное масло идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд.

Масло из подсолнечника содержит очень много витаминов (групп A, D, E), которые оказывают влияние на минеральный обмен веществ, стимулирует деятельность мышц, препятствует образованию тромбов. А вот витамина E, в масле из подсолнечника содержится даже больше, чем в оливковом!

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это масло обладает качествами, широко применяемыми в косметологии и медицине. Благодаря своему составу оно действует как антиоксидант, улучшает работу сердца и мозга, его используют для очищения организма, оно является профилактикой артрита, астмы, рака кишечника… Вот такой недорогой, но очень вкусный и полезный продукт.

Источник:

Как выбрать оливковое масло в магазине правильно: признаки качественного продукта холодного отжима и других видов + фото и видео

Согласно древней легенде, прекрасное оливковое дерево сотворила Афина Паллада, и масло из оливок, или, как его ещё называют, Прованское масло, — её дар афинянам, исцеляющий и дающий здоровье и красоту.

С давних времён такое масло используют в кулинарии и косметологии, для ухода за волосами, ногтями, кожей… поэтому за ним закрепилось название «жидкое золото».

Выбрать среди подделок настоящую «драгоценность» для здоровья — задача не из лёгких.

Оливковое масло производят из свежих созревших маслин посредством выжимки. В его состав обязательно входят такие вещества, как:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее полезная из которых — олеиновая кислота, она же известна под названием Омега 9, кроме того, присутствует линолевая кислота, она же Омега 6, пальмитиновая жирная кислота (другое название — омега 3);
  • витамины — D, K, A, E;
  • фитостерол, бета ситестерол (именно они препятствуют образованию вредного холестерина и содержатся исключительно в масле оливы и ни в каком другом).

Оливковое масло производится из свежих маслин посредством выжимки

Говоря об оливковом масле, стоит поподробнее остановиться на витаминах, входящих в его состав.

Витамин E необходим организму для сохранения молодости и борьбы с преждевременным старением, образованием морщин, в том числе мимических, придаёт гладкость и здоровый цвет коже, положительно влияет на волосы и укрепляет ногтевую пластину, поддерживает в порядке зрение.

Другие витамины, входящие в состав масла, а именно A, K и D помогают укрепить мышцы кишечника и ткани организма, в том числе костные, что очень важно при восстановлении после растяжений или переломов, а также полезно для детей.

Оливковое масло обладает многими полезными свойствами

  • Кислоты, которые содержатся в оливковом масле первого и второго сортов, приводят к необходимому балансу уровня холестерина в нашей крови. Научно доказано, что люди, которые добавляли оливковое масло к пище, в несколько раз меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем те, кто предпочитал подсолнечное или горчичное масло.
  • Кроме того, известно, что оливковое масло предупреждает развитие онкологических заболеваний и отклонений подобного рода, в особенности рака молочных желёз у взрослых женщин. Также его используют в профилактических целях при угрозе возникновения сахарного диабета и ожирения (здесь будьте осмотрительны с количеством употребляемого в пищу масла, главное — не переборщить).
  • Ещё один несомненный плюс оливкового масла — оно укрепляет иммунитет.
  • Если вы на диете, вам будет приятно узнать такой факт: оливковое масло способно снизить аппетит, а также способствует ускорению метаболизма — обмена веществ — в организме.
  • Необходимо упомянуть, что масло имеет и некоторые слабительные свойства, с его помощью можно одержать победу в борьбе с такими неприятными болезнями желудочно-кишечного тракта как запоры.
  • Важно также отметить, что масло оливы смягчает протекание гастрита и помогает при заживлении язв желудка и болезней кишечника.
  • Оливковое масло — прекрасная заправка для диетических салатов
Читайте также:  10 лучших мультиварок redmond - народный рейтинг

Что касается применения масла в косметических целях, с ним делают массажи, маски для лица и рук, мягкие скрабы для тела и питательные крема. Можно его добавлять и в уже готовую продукцию, некоторые девушки чистым оливковым маслом снимают макияж с лица и глаз.

Оливковое масло помогает омолодить кожу

Каким бывает продукт

В зависимости от способа его производства выделяют несколько сортов оливкого масла, каждый из которых отличается своим уровнем качества:

  1. Extra Virgin Olive Oil — масло первого холодного отжима из свежих оливок, в котором максимально сохранены все полезные свойства (в переводе с английского Virgin — натуральный). Производится без тепловой обработки, химические вещества туда не добавляются. Такой сорт масла должен содержать не более 1% жирных кислот, это считается его показателем качества. Сорт Extra Virgin Olive Oil — самый дорогой из всех предложенных на рынке.
  2. Virgin Olive Oil — масло второго холодного отжима, химикатов в своём составе так же не имеет, но в нём меньше полезных свойств.
  3. Olive Oil — так называемое жмыховое масло, которое получают из отжимок, оставшихся от этапов производства первых двух сортов. Здесь уже присутствуют и тепловая обработка, и добавляются химические вещества — бензин и гексан. Такое масло совсем не полезно для употребления в пищу, но именно его берут в промышленное производство майонезов и майонезных соусов с добавками. Иногда в сорт Olive Oil добавляют некоторое количество масла первого или второго сорта для улучшения вкусовых качеств, но это вряд ли прибавляет жмыховому маслу полезных свойств.
  4. Pure Olive Oil — также непригодное для пищи масло, изготовленное из отжимок, химических добавок в нём уже больше, чем в сорте Olive Oil. Слово Pure (в переводе с английского — смягчённый, нежный) указывает на отсутствие в таком сорте масла рапсового и подсолнечного.
  5. Pomace Oil — тот же сорт из отжимок, но без добавления масел предыдущих сортов. В пищу такое масло нельзя использовать совсем, оно обычно идёт в косметическую промышленность, на его основе создаются мыло, крема, декоративная косметика, бальзамы, маски и ополаскиватели для волос.
  6. Lampante Oil — масло, предназначенное только для промышленных нужд, не употребляется в пищу.

Оливковое масло высшего сорта

Если вы выбрали и купили масло сорта Extra Virgin Olive Oil, и чувствуете в нём лёгкую горчинку, не думайте, что ошиблись в выборе — правильное масло из оливок всегда немного горчит, даже самое дорогое масло высших сортов, это зависит от веществ, входящих в состав любого оливкового масла.

По степени очистки различают:

  1. Рафинированное оливковое масло (пометка — Refined) — очищенное от примесей химическим (щелочным) способом, не имеющее специфичного запаха и ярко выраженного вкуса, присущего оливковому маслу. Используется для жарки, так как не даёт дыма и не пригорает, в отличие от нерафинированного, может подвергаться высоким температурам.
  2. Нерафинированное масло — натуральное, неочищенное. Идёт в холодные или тёплые закуски и салаты, но само такое масло лучше нагреванию не подвергать, в нём образуются вредные вещества.
  3. Смешанное масло (рафинированное и нерафинированное вместе) — обычно производитель не указывает, в каком соотношении находятся масла при производстве смеси, такие масла выпускаются в продажу по более низкой цене, чем масла чисто рафинированные, подвергшиеся обработке, и чисто нерафинированные.

Смешанное масло — смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла

Как правильно применять разные сорта

Для каждого сорта масла потребитель находит своё применение, рассмотрим все возможные варианты в таблице.

На первом месте по производству оливкового масла и его экспорту занимает Испания, только на втором — Италия, потому что большую часть производимого оливкового масла потребляют сами итальянцы, и более того, они импортируют в страну масло олив из других стран! Настолько оно у итальянцев в ходу. Третья страна-крупный производитель оливкового масла — это Греция, дальше идут Португалия, Турция, Балканские острова.

Лучшим оливковым маслом считается то масло, у которого есть своя долгая история, поэтому самым качественным маслом из оливок признано произведённое в средиземноморских странах — Италии и Испании, Греции, Тунисе.

Лучшее оливковое масло производят в Испании, Италии, Греции и Тунисе

Есть некоторые отличия в процессе производства масла в разных странах. В Испании и Италии, о которых мы уже говорили, оливковые деревья растут в прекрасных привычных для них условиях, сбор оливок осуществляется вручную, а значит, в наше масло попадут только самые лучшие оливки!

Как выбрать качественное оливковое масло в магазине

  • Старайтесь приобрести нерафинированное оливковое масло, так как в нём сохранено больше нетронутых обработкой витаминов. Для жарки оно, конечно, не годится, но заправка для салатов — прекрасная.
  • Выбирайте дорогое масло, в таком случае оно точно не будет смешанным. Почему такая высокая цена? Из 5 кг оливок можно произвести всего 1 литр оливкового масла, расход исходного сырья очень большой.
  • Внимательно изучите маркировку на этикетке. Если есть пометки Bio (соответствует стандартам качества) или PDO (произведено и разлито на определённой территории) — это отличное масло.
  • Если есть пометка Mix — это смешанное масло, в нём не много полезных свойств.
  • Обратите внимание на дату розлива — оливковое масло при соблюдении условий хранения остаётся свежим до 5 месяцев.
  • Существуют также пометки IGP (произведено в одной стране, розлито и упаковано в другой) и DOP (произведено и разлито в пределах одной страны), предпочтительнее DOP.
  • Масло должно быть в стеклянной таре, желательно тёмно-зелёного цвета, не пропускающего свет.
  • Цвет оливкового масла не влияет на его вкусовые свойства, он бывает ярко-жёлтым, зелёным или тёмно-золотым в зависимости от региона произрастания оливок и их степени зрелости.

Пометка DOP означает, что масло произведено и розлито в одной стране

Как проверить качество уже приобретённого масла дома

  1. По запаху — качественное оливковое масло имеет запах терпких трав или лёгкий фруктовый аромат.
  2. По вкусу — настоящее оливковое масло отличается от других лёгким привкусом специй и небольшой горчинкой. Если масло не имеет вкуса или вы чувствуете некоторую прогорклость — оно некачественное.
  3. Отправить в холодильник — натуральное оливковое масло не очень любит холод, если в бутылочке появляется осадок, или масло густеет (может и застыть совсем), оно настоящее.
  4. Окунуть в него фитиль и поджечь. Если пламя чистое и ровное, приобретённое вами оливковое масло настоящее. Если фитиль не зажёгся или сильно дымит — вы ошиблись в выборе.

Помутневшее оливковое масло не лишается своих полезных свойств

Масло из оливок — очень ценный продукт, приносящий большую пользу тем, кто его использует. Важно уметь выбрать качественное масло и научиться правильно его применять. Удачи в выборе!

Источник:

Какое лучше масло для волос

Красивые и здоровые волосы – гордость их обладательницы, предмет восхищения мужчин и зависти женщин. Салоны красоты предлагают разнообразный спектр услуг для желающих обзавестись шевелюрой мечты, однако существуют более доступные и не менее действенные средства для достижения желаемого эффекта в домашних условиях – масла для волос.

На видео мнение трихолога о маслах для волос.

Основное достоинство масел в том, что они состоят из натуральных природных компонентов. Наиболее полезны те, которые получены путём холодного отжима.

В них содержатся белки и жиры, дубильные вещества, различные витамины, макроэлементы и жирные кислоты, которые помогают привести в норму функционирование сальных желез, благоприятно воздействуют на состояние волос, делают их более здоровыми, блестящими и шелковистыми.

Также они создают тончайшую защитную плёночку на поверхности волоса, которая удерживает влагу глубоко в стержне и защищает локоны во время укладки с использованием горячего воздуха и высоких температур, например, фена или плойки.

Несмотря на то, что любое масло обладает сразу несколькими свойствами, для грамотного использования необходимо разобраться, какие вообще существуют виды масел и какие проблемы они способны решать.

Традиционно принято выделять базовые, эфирные, косметические.

Базовые или растительные — это те масла, которые используются как единственный компонент или в качестве основы для масок из нескольких видов масел, различных составляющих и эфиров.

Популярные представители вида: нерафинированное масло кокоса, наружное касторовое, репейное, масло оливы, семян льна, кукурузы, персика, миндаля.

Важная особенность базовых масел – способность проникать в кутикулу волоса.

Жирность масла – залог косметического и целебного эффекта. По такому качеству различают сухие масла, полужирные и жирные.

  • Сухие получают из зёрен какао, винограда, жожоба. Продукты такого типа максимально впитываются кожей, не утяжеляют волосы, подходят истончённым и ломким локонам.
  • Полужирные – олива, миндаль, авокадо – самые комплементарные средства. Подходят для лечения и подпитки различных типов волос, являются прекрасной базой для лечебных масок и без лишних усилий смываются после применения.
  • К жирным относятся, например, аргановое и касторовое масла. Такие средства хороши тем, что активизируют луковицы волос и укрепляюще воздействуют на локоны, но утяжеляют их и требуют дополнительных усилий для полного смывания.
  • Аромамасла и эфирные – применяются наружно. Они обязательно должны быть натурального происхождения, а использоваться только в разбавленном виде и в небольшом количестве можно в виде спрея. Производят эфиры путём холодного отжима растительного сырья.

Благодаря особенностям процесса, они сохраняют в себе все природные свойства растения и являются лечебным средством высокой эффективности. Улучшение при помощи таких масел обеспечено. Искать их стоит на полках аптек и магазинов, специализирующихся на продаже эко-продукции.

Косметические масла промышленного происхождения являются плодами работы косметических фирм.

В составе такого средства легко обнаружить несколько природных масел, как базовых, так и ароматических или эфирных, и множество других компонентов, включая силиконы, глицерин, красители, консерванты, стабилизаторы, парфюмерные элементы.

Помимо основных элементов в состав могут входить дополнительные витамины, перламутровый пегмент, защитные UF-фильтры. Первостепенная задача подобной продукции – экспресс-уход, питание и косметический эффект, поэтому их отличает лёгкость в использовании, функциональность и компактность упаковки.

  • Косметические продукты несомненно являются палочкой-выручалочкой при многих видах повреждений волос, но использовать их нужно с осторожностью, чтобы не получить эффект немытых патл вместо роскошных локонов.
  • Основное условие – наносить средства, не попадая на корни.
  • Лучший способ — аккуратно распределить масло по чистым, подсушенным локонам, акцентируя внимание на кончиках, тогда волосы будут выглядеть живыми и сияющими, без тяжести и жирности у корней.
  • Все масла отличаются индивидуальными свойствами. Одни оказывают комплексное действие, другие — локальное, одни больше подходят для тонких, другие для густых, третьи — для нормальных.
  • Существуют масла, которые необходимо распределять по длине волос, и те, что предназначены для нанесения на кожу головы, есть средства для натуральных, а есть для окрашенных или осветленных волос, для защиты от проблемной сухости и для избавления от жирного блеска.

Выбор подходящего варианта всегда зависит от исходных данных и желаемого эффекта.

Сколько типов волос – столько и разновидностей масляного лечения.

Волосы бывают плотными и тонкими, густыми и редкими, склонными к жирности, сухими, нормальными или относящимися к смешанному типу. Каждый из них требует особого лечения и ухода. Наиболее капризны в уходе тонкие и склонные к жирности.

Представительницы таких типов часто обходят стороной лечение маслами, опасаясь использовать густые и плотные текстуры для волос, которые и без того достаточно жирные.

Однако они тоже нуждаются в увлажнении и питании, нужно всего лишь правильно подобрать решение.

  • Самое лучшее масло для борьбы с жирностью — жожоба, оно даёт необходимое питание, увлажнение и мягкость. А можжевеловое масло подсушивает и избавляет от некрасивого блеска у корней. Может использоваться как добавка в шампунь или бальзам, или в тандеме с другими, например, маслом шалфея.
  • Немного менее требовательны склонные к сухости и тонкие волосы. Идеальное масло для локонов такого типа получено из зародышей пшеницы. В нём содержатся необходимые витамины, антиоксиданты, кислоты и микроэлементы, которые придадут волосам роскошный вид и насытят их влагой. Также оно подойдёт представительницам непослушных кудрявых волос, имеющих пористую структуру.
  • Волосам нормального типа, не нуждающимся в особом уходе, следует выбрать средства, обеспечивающие густоту, ускоренный рост и поддерживающие их природную красоту. Например, репейное, а также масла брокколи, камелии и льна.
  • Натуральные масла будут полезны любительницам окрашивать и осветлять волосы. Новый цвет они сделают более пигментированным и выразительным, и снизят риск пересушивания. А, если волосы уже пострадали, можно реанимировать их с помощью касторового масла. Это средство способно творить чудеса и возвращать к жизни даже тусклые, слабые и безжизненные локоны.
  • При проблемах с себореей, зудом, перхотью, излишней сухостью поможет масло мандарина. От бактериальных поражений кожи спасёт пачули, а розовое дерево содержит в себе лучшие активные компоненты, которые действуют в целях регенерации кожи головы и волос.
  • Для тех, кто желает отрастить косу Рапунцель, лучшими помощниками будут: традиционное оливковое, репейное, касторовое, горчичное, кокосовое, льняное, персика и миндаля, представителей цитрусовых, мяты, василька и чайного дерева.

Чтобы волосы были крепкими, стоит использовать масла эвкалипта, жасмина, иланг-иланга, все цитрусовые, сандал, базилик, бергамот, розмарин, масло бея.

От секущихся кончиков спасёт лопух, масло миндальных косточек, иранское, касторовое, льняное, нерафинированное кокосовое, кукурузное, аргановое, зародышей пшеницы.

Для увлажнения и против ломкости прекрасно подойдут растительные масла персика, миндаля, конопли, абрикоса, аниса, а также хороши будут пальмовое, аргановое и кунжутное.

Существует около десятка способов использования масел, которые тоже должны выбираться с учётом состояния и особенностей волос. Очень повреждённым волосам помогут топленое масло в ночных масках. Для их приготовления смесь масел предварительно разогревают на водяной бане и наносят на волосы тёплым.

Процедуру проводят на ночь, сверху укутывают волосы хлопковой тканью или надевают шапочку. Утром необходимо хорошо промыть волосы с шампунем.

Восстанавливая повреждения, масло массирующими движениями наносят на корни или кожу головы, затем, выдерживают под тёплым полотенцем столько времени, сколько предписано в рецепте той или иной маски.

  • Положительные перемены будут заметны уже через несколько недель, если капнуть немного любимого масла в бутылочку шампуня и бальзама для волос.
  • Также пару капель можно разогреть в ладонях и нанести на чистые влажные волосы, аккуратно распределив по всей массе волос не ближе, чем на 5-10 сантиметров к корням.
  • Подобные процедуры усиливают эффективность косметических средств, делают расчёсывание легче, защищают волосы от высоких температур, UF-лучей, дезинфицирующих средств в бассейне, а также позволяют лечить волосы с максимальным комфортом.
  • Как и любой другой продукт, масло для волос может быть более или менее качественным, заслужившим положительные и негативные отзывы.
  • Можно купить в аптеке или магазине масла в чистом виде и поэкспериментировать с составом и пропорциями, а можно присмотреться к готовым косметическим продуктам, которые уже зарекомендовали себя на рынке.
  • В том числе и бюджетные варианты, которым можно смело доверить свои шевелюры.

Открывает десятку лучших Elixir Ultime от Kerastase. Бюджетным этот продукт назвать сложно, но для одного применения его нужно так мало, что экономное использование на влажных и сухих волосах вполне оправдывает цену.

Эликсир содержит в себе четыре важных компонента: масло кукурузных зёрен, камелии и арганы, и секретный ингредиент — масло Pracaxi, которое является разработкой самого бренда. Это средства будет питать и оздоравливать кожу головы.

Второе место занимает Black Seed Dry Oil от Kardashian Beauty. Даже если вам надоела Ким Кардашьян, не стоит обходить вниманием выпускаемый под её именем продукт. Один флакон сухого масла чёрного тмина содержит в себе достаточно витаминов и питательных веществ для придания волосам такой же гладкости и блеска, как у самой звезды. Подходит для ежедневного применения.

Следующий продукт можно назвать оптимальным в соотношении цены и качества. Mythic Oil от L’Oréal Professionnel отличается жирностью и способностью усмирить даже самые строптивые кудри, а также насыщает их необходимыми элементами из масла арганы и рисовых отрубей. Обладательницам тонких волос следует использовать с осторожностью.

MO Treatment от Moroccanoil на четвёртой позиции.

Широко известное «жидкое золото» от известного бренда прекрасно подходит для питания, расчесывания (можно использовать как маску на несколько часов перед мытьём) и добавления в косметические средства для волос.

Главное, не переборщить, иначе локоны станут тяжелыми и несвежими на вид. Оно недорогое, приобрести его можно со скидкой можно в любом интернет-магазине.

Пятое место достаётся восстанавливающему эликсиру Luxe Oil от System Professional. Настоящий спаситель для тех, у кого ситуация сос. Препарат восстанавливает даже пересушенные и ломкие волосы, не утяжеляя локоны. Но осторожность никогда не повредит — не стоит нажимать на дозатор больше одного-двух раз.

Шестая строчка в топе достаётся роскошному средству для роскошных волос — Nourishing Moisture от Macadamia Professional.

Красивая баночка с восточными мотивами на упаковке содержит в себе чудо-средство — масло австралийского ореха макадамия.

Средство укрепляет волосы благодаря протеинам в составе, делает их упругими, и в хорошем смысле утяжеляет. Понравится любительницам густых консистенций и сладких восточных ароматов.

Argan Oil от CHI, как и MO Treatment от Moroccanoil спрей подходит для питательных масок перед мытьем волос, но больше тяготеет к бюджетным средствам. Ко всему прочему, имея приятную текстуру и хороший состав, Argan Oil обладает волшебным, поистине парфюмерным ароматом.

Polynesian Monoi Radiance Oil от The Body Shop оценят все любители экзотики и многофункциональных продуктов в своей косметичке.

Этот уникальный микс масла кокоса и таитянской гардении с Полинезийских островов заботится о коже и волосах одновременно.

Масло приятно ложится на локоны, насыщает кожу влагой и повышает тонус, оставляя роскошный шлейф экзотичного цветочно-фруктового аромата. Просто невозможно ней попробовать!

На предпоследнем месте Argan-6 от Redken. Средство идеально подходит для регенерации структуры и возвращения блеска истончённых и повреждённых волос. Кроме восстановления, питания и увлажнения, выполняет функцию термозащиты и потрясающе приятно пахнет. В целях экономии приобретать лучше в фирменном интернет-магазине.

Последнее по списку и первое по критерию бюджетности, но не уступающее остальным в эффективности средство — «6 Miracles» от Gliss Kur.

Сочетая в себе масла пекуи, марулы, арганового дерева и монои, этот эликсир красоты в одиночку решает шесть задач: придаёт мягкость, защищает от высоких температур, сокращает сечение, помогает сохранить укладку, укрощает вьющиеся локоны и придаёт волосам роскошный вид.

Источник:

aero-mov.com


Смотрите также