Оладьи на минеральной воде


Постные оладьи на минералке

Пост еще не повод отказывать себе во вкусной выпечке. Постные оладьи без яиц и молочных продуктов можно приготовить на воде или минералке — они прекрасно подойдут и постящимся и вегетарианцам. И при этом они получаются нежными, воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан,
  • минеральная вода — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • сахар — 1-2 ст. л.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

Соединить в миске муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Постепенно влить минеральную воду, все время помешивая. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Пожарить оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой. Переворачивать их нужно тогда, когда на поверхности появятся пузырьки.

Подавать постные оладьи на минералке можно с медом или вареньем.

kulinar.top

Оладьи на минералке

Постные оладушки, рецепт которых мы рассмотрим далее, получаются такими же вкусными и сытными, как и те изделия, что готовятся с применением продуктов животного происхождения (яиц, кефира, молока и проч.).

Сегодня мы представим наиболее популярные и простые способы приготовления таких блинов. Применять рецепты на практике рекомендуется во время Великого христианского поста или в том случае, если вы являетесь вегетарианцем.

Вкусные оладушки постные: рецепт без дрожжей (на минеральной воде с газом)

Ни для кого не является секретом, что газированная минеральная вода делает выпечку пышной и очень вкусной. В связи с этим оладушки постные рекомендуем готовить именно на этом напитке.

Итак, для приготовления блинной основы нам понадобятся:

  • мука просеянная светлая — 1 полный стакан;
  • вода минеральная с газом — 1 полный стакан;
  • разрыхлитель теста — полная десертная ложка (можно заменить ½ ложки столовой соды и несколькими каплями лимонного сока);
  • сахар и соль – применять по вкусу (дополнительно можно использовать мед);
  • рафинированное масло – применять для жарки оладушек.

Месим блинное тесто на газированной воде

Оладушки постные получаются не только очень вкусными, но и сравнительно недорогими. Ведь для их приготовления нам понадобятся лишь вода и мука, чего не скажешь об обычных блинчиках, которые делаются с использованием молока, яиц, кефира, кулинарных жиров и проч.

Чтобы сделать пышные и вкусные постные оладушки, необходимо вылить газированную воду в глубокую тару, а затем добавить к ней разрыхлитель или же столовую соду, предварительно погашенную лимонным соком.

Добавив к жидкости соль и сахар по вкусу, в ту же посуду следует всыпать просеянную муку. После перемешивания компонентов вы должны получить основу, консистенция которой напоминает густой и жирный кефир.

Именно из такого теста у вас получатся очень пышные и мягкие оладушки, а не тонкие блинчики с дырочками.

Жарка изделий на сковороде

Как и обычные блины, постные оладушки необходимо готовить на чугунной сковороде или же в специальной посуде-блиннице. Подготовленную тару следует поставить на большой огонь и хорошенько разогреть.

Затем надо влить в нее рафинированное масло (около 4 больших ложек), необходимо дождаться, пока со сковороды не пойдет легкий дымок. После этого в раскаленную посуду следует выложить блинное тесто.

Для этого желательно использовать большую ложку (1 ложка – 1 блин).

Подрумянив нижние стороны блинчиков, их следует перевернуть лопаткой и готовить в том же режиме аналогичное количество времени.

Обжаренные оладушки необходимо расположить на тарелке, а в сковороду выложить новую партию изделий. При этом готовый десерт рекомендуется смазать горячим растительным маслом.

Подаем к столу

Оладушки постные необходимо подавать к столу только в горячем состоянии. Дополнительно их можно обсыпать сахарной пудрой, а также украсить струйкой свежего жидкого меда, ягодами или фруктами. Преподносить блинчики на газированной воде гостям желательно вместе с чашкой черного чая.

Постные оладушки: рецепт с применением “быстрых” дрожжей

Если вы придерживаетесь вегетарианства или Великого христианского поста, следует обязательно знать, как готовится домашний десерт без продуктов животного происхождения. Эта информация позволит вам делать вкусную и ароматную выпечку без использования яиц, молока и кулинарных жиров.

Очень часто оладушки постные готовятся с применением дрожжевой основы. С ней домашние блинчики получаются очень пышными, мягкими и сытными. Более того, такие изделия имеют необычную кислинку, которая присуща лишь блинам, сделанным на кефире.

Таким образом, используя дрожжи, вы можете приготовить оладьи, вкусовые качества которых практически ничем не отличаются от стандартного десерта с привычными продуктами.

Итак, чтобы сделать оладушки постные дрожжевые, необходимо приобрести следующие продукты:

  • муку пшеничную просеянную – около 2 стаканов;
  • воду теплую (кипяченую) – примерно 1,5 стакана;
  • “быстрые” дрожжи – десертную ложку;
  • сахар белый – большую ложку;
  • соль морскую – ½ десертной ложечки;
  • масло без аромата подсолнечное – для жарки изделий на сковороде.

Делаем дрожжевое тесто

Вы решили сделать постные оладушки на дрожжах? Необходимо замесить пышную основу. Для этого надо использовать только теплую питьевую воду. При создании комфортных условий для дрожжей вы получите невероятно вкусное и пористое тесто.

Итак, чтобы замесить основу для оладушек, в обычной теплой кипяченой воде необходимо растворить белый сахар и морскую соль.

Соединив в отдельной посуде просеянную муку с “быстрыми” дрожжами, вы должны всыпать массу к сладкой жидкости и тщательно перемешать большой ложкой. При этом у вас должно получиться густое, но некрутое тесто.

Его необходимо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 25 минут. За это время основа должна стать пышной и вязкой. От подошедшего теста обычно исходит приятный кисловатый аромат (признак брожения).

Следует отметить, что чем дольше дрожжевое блинное тесто настаивается в тепле, тем кислее оно становится. Поэтому передерживать его не рекомендуется.

Готовим оладушки на сковороде

Как и в предыдущем рецепте, дрожжевые оладьи необходимо готовить на толстой сковороде или специальной блиннице. Ее следует сильно разогреть вместе с рафинированным маслом, а затем выкладывать на нее по 1 большой ложке ароматного теста.

https://www.youtube.com/watch?v=KusK9sW4eWY

Готовить дрожжевые изделия требуется на среднем огне, пока нижняя часть блинчиков не подрумянится, а верхняя – не набухнет и не покроется множественными пузырьками. После этого оладьи следует аккуратно перевернуть и жарить аналогичным образом.

Завершающий этап

Приготовив первую партию дрожжевых оладушек, их необходимо вынуть и расположить на тарелке. Что касается опустевшей сковороды, то в нее следует снова влить немного рафинированного масла, а затем выложить основу (1 ложка – 1 блинчик). Дополнительно смазывать готовые изделия горячим растительным маслом не требуется.

Подаем постные оладьи к столу

Сделав множество пышных и вкусных оладушек на дрожжевой основе, вы должны горкой выложить их на блюдо, а затем обсыпать пудрой из сахара. На вкус такие изделия очень напоминают блины на кефире. Они такие же ароматные, кислые и имеют своеобразную «сыроватость».

Подавать дрожжевые оладьи к семейному столу рекомендуется вместе с чашечкой горячего чая. Также к ним необходимо преподнести варенье, сгущенное молоко, джем или свежий мед. При желании изделия можно украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или же кусочками фруктов.

Подведем итоги

В данной статье вам были представлены два наиболее популярных рецепта постных домашних оладушек. Применив их на практике, вы очень вкусно и сытно накормите всех членов своей семьи.

Кстати, некоторые хозяйки готовят постные блины не на газированной воде или дрожжевой основе, а с применением натуральных соков и с добавлением различных овощей и фруктов. К примеру, очень вкусными получаются оладьи на апельсиновом или яблочном соке, а также с тертой морковью, размягченным бананом, киви и проч.

Если же вы не вегетарианец или не придерживаетесь Великого поста, то готовить домашние блины рекомендуется с применением яиц и молочных продуктов. Более того, после обжарки классические оладьи необходимо смазывать размягченным или топленым сливочным маслом. В этом случае калорийность мучных изделий увеличивается в несколько раз.

Источник: http://fb.ru/article/178565/oladushki-postnyie-retsept

Пышные оладьи

При приготовлении оладий положительным показателем удачного результата является их пышность.

Предлагаем вам рецепты пышных оладий с использованием различных ингредиентов в основе теста. На воде будут ваши оладушки или на кефире, на дрожжах или без них, в любом случае можно добиться желаемого результата, следуя простым рекомендациям.

Пышные оладьи на сметане

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 195 г;
  • сметана – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сода – 10 г;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.

Приготовление

Яйца перемешиваем до однородности, добавляем соль и сахарный песок и немного разбиваем венчиком или миксером. Затем выкладываем сметану и смешиваем до однородной консистенции.

Просеиваем пшеничную муку, добавляем пищевую соду, смешиваем хорошенечко и всыпаем к яично-сметанной массе. Размешиваем все до полного избавления от мучных комочков.

Должно получиться достаточно густое тесто, не стекающее с ложки.

Для выпекания оладий идеально подойдет сковорода с толстым днищем, которую мы прогреем на огне и плеснем в нее достаточное количество растительного рафинированного масла. Столовой ложкой набираем немного приготовленного теста и выкладываем в прогретое маслице. Подрумяниваем оладушки с двух сторон и вынимаем на блюдо.

Очень вкусны такие оладьи с медом, сметанкой или вареньем.

Как приготовить пышные дрожжевые оладьи?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • молоко – 450 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 55 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное рафинированное масло в тесто – 35 мл;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Прогреваем молоко до приятной теплоты, растворяем в нем сахарный песок, дрожжи и всыпаем один стакан просеянной муки. Тщательно перемешиваем опару и оставляем на тридцать минут. За это время дрожжи активизируются, и масса покроется пенной шапкой.

https://www.youtube.com/watch?v=7pR4DrVCWFo

Теперь взбиваем до пышности яйца с солью и ванильным сахаром и вводим в опару. Всыпаем оставшуюся муку, не забывая предварительно ее просеять, и вливаем растительное рафинированное масло. Перемешиваем тесто до однородности и определяем его в теплое место на тридцать-сорок минут.

Сковороду с толстым дном прогреваем на среднем огне, предварительно налив в нее растительное масло.

Не перемешивая тесто, набираем его понемногу столовой ложкой и выкладываем в сковороду. Обжариваем оладушки до готовности и румяности с обеих сторон и вынимаем на блюдо.

Пышные оладьи подаем с вареньем, медом или сметаной.

Пышные оладьи на минеральной воде – рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 275 г;
  • вода минеральная, газированная – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, погашенная уксусом – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В минеральной газированной воде растворяем щепотку соли и сахарный песок, добавляем соду, предварительно погасив ее в столовой ложке уксуса и взбитое яйцо (можно и без него).

Всыпаем просеянную через мелкое сито пшеничную муку и размешиваем венчиком до однородности. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Накладываем понемногу тесто на прогретую с растительным маслом сковороду и выдерживаем оладушки до подрумянивания.

Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • мука пшеничная – 400-450 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • сода, погашенная уксусом – 10 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В кефир всыпаем сахарный песок, ванилин или ванильный сахар, щепотку соли и соду, погашенную столовой ложкой уксуса, и перемешиваем. Всыпаем просеянную пшеничную муку и размешиваем венчиком до однородности и получения консистенции густой сметаны.

Прогреваем сковороду с растительным маслом, накладываем в нее понемногу приготовленного теста, воспользовавшись столовой ложкой, и выпекаем оладьи до готовности на среднем огне с двух сторон.

Пышные оладушки подаем со сметанкой, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Сладкие оладьи из кабачков Если вы еще не попробовали вкуснейшие сладкие кабачковые оладьи, значит сейчас самое время их сделать. Кабачок универсальный овощ, поэтому добавление сладких компонентов в состав нежнейших овощных оладий делает блюдо восхитительным. Оладьи из кабачков с чесноком Рецептов приготовления кабачковых оладий с добавлением чеснока существует огромное множество, и мы не будем ограничиваться стандартными вкусовыми решениями. Предлагаем три интересных варианта, которые дополним оригинальными компонентами.
Кабачковые оладьи без яиц Вряд ли у кого-то возникнут трудности с приготовлением кабачковых оладий. Зная некоторые нюансы, блюдо всегда выходит удачным. А вот как его разнообразить – расскажем далее. Предлагаем оригинальные рецепты овощных оладий, которые не предусматривают наличие яиц в составе.Патиссоны совсем недавно начали так массово использовать. Из этого причудливого овоща выйдут отличные овощные оладьи. Предлагаем самые интересные и оригинальные рецепты этого превосходного перекуса и расскажем как сделать патиссоновые оладьи с добавлением чеснока или сыра.

Источник: https://womanadvice.ru/pyshnye-oladi

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде

Приветствую всех читателей и подписчиков блога. Как хорошо, что кто-то и когда-то придумал блины, и хоть нет единого мнения кто же их автор, большинство это лакомство относят к русской кухне. И правильно, ведь весь народ просто обожает вкусные тоненькие блинчики, а если еще и с начинкой, так вообще цены им нет.

В преддверии Масленицы, я вас знакомлю с разными рецептами приготовления блинов. Сегодня хочу поделиться способами готовки на минеральной воде.

И помните, что при выпечке блинов из любого теста, будь оно на кислом молоке, на минералке или на воде, обязательно следите за консистенцией и не забывайте давать время на отдых, тогда лакомство получится таким, каким вы хотите.

Рецепт тонких блинов на минералке

Очень интересно, что такое угощение еще называют налистники. Это блюдо является безумно вкусным, если его правильно приготовить.

Лакомство должно получиться мягким, вкусным и в процессе жарки не должно пригорать. Как сделать такое идеальное тесто, сейчас я вам расскажу.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Вода минеральная (любая) – 0,5 л;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соедините яйца и сахар.

Сахара много не добавляйте, иначе при выпечки блины точно пригорят.

2. Взбейте яйца с сахаром. Затем влейте все молоко.

3. Муку просейте через сито.

Это обязательное условие, так мука насытится кислородом и попадет в тесто, а следовательно изделие получится с дырочками.

4. Тщательно перемешайте тесто и добавьте минералку.

От газированной воды также зависит результат тонких блинов с дырочками. Поэтому берите всегда не открытую свежую воду.

5. Еще раз перемешайте тесто и добавьте растительное масло. Оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте сковороду, выбирайте либо чугунную или специальную для этого изделия. Смажьте растительным маслом и налейте необходимое количество теста, распределив по всей окружности. Выпекайте с двух сторон по минуте 2.

7. Угощение складывайте стопкой и накройте крышкой, так оно пропарится, и в результате вы получите очень мягкие и нежные лепешечки.

Готовим без яиц и молока на газированной воде

Следующий вариант является поистине постным, а также для людей у которых аллергия на яйца. И если вы думаете, что такое изделие будет уступать другим блинам, например на молоке или кефире, то вы ошибаетесь. Вы даже и не почувствуете разницы!!

Ингредиенты:

  • Газированная вода — 400 мл;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Мука — 200 гр..

Способ приготовления:

1. В чаше соединяем минеральную воду комнатной температуры, сахар, соль и ванильный сахар.

2. Размешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Добавляем растительное масло.

3. Постепенно насыпаем просеянную муку.

4. Теперь очень тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно получилось без комочков.

5. Консистенция должна быть и не густой, и не сильно жидкой.

6. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем сначала с одной стороны, пока края не начнут коричневеть.

7. Затем аккуратно пальцами или лопаткой переворачиваем на другую, пекем еще минуты 1,5.

8. Каждое лакомство лучше смазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не слипнутся и будут мягкими.

Как приготовить блины на минералке с яйцами

Ну а сейчас предлагаю посмотреть мастер класс по изготовлению всеми любимого десерта. Понадобится все тот же самый простой набор продуктов: яйца, молоко, минеральная вода, мука, сахар, соль, растительное масло.

Блинчики на минеральной воде и молоке с дырочками

Сейчас хочется еще раз подробно объяснить, как получить нежнейшее тесто для угощения. Для вас специально пошаговый фото рецепт. Будут вопросы, задавайте, все обсудим.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Вода газированная — 1 ст.;

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте. Добавьте сахар и соль, и снова взбейте до образования однородной массы.

2. Теперь влейте половину стакана молока и хорошо перемешайте.

3. Постепенно высыпайте муку, непрерывно помешивая венчиком массу.

4. Влейте оставшееся молоко и минералку, все перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Налейте порцию теста, и вы увидите как на поверхности появятся дырочки. Выпекайте с двух сторон до румяности.

6. Печем так до окончания всего теста. Подавайте со сметаной, джемом или сгущенкой.

Постные из гречневой и пшеничной муки

В давние времена гречневые блины были самыми популярными и любимыми у народа. В наше время такое лакомство пекут редко, хотя готовится все очень просто и вкусно. А еще такое блюдо можно употреблять людям, которые придерживаются диеты.

Ингредиенты: 

  • Молоко — 250 мл;
  • Минералка — 250 мл;
  • Сливочное масло — 70 гр.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Гречневая мука — 150 гр.;
  • Пшеничная мука — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В чаше соедините пшеничную и гречневую муку, добавьте соль и сахар.

2. Далее вбейте яйца и налейте немного молока. Все хорошо перемещайте.

3. Теперь постепенно влейте все молоко, а потом газировку. Замесите однородное тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло.

4. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.

5. Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Не забудьте щедро смазать готовую лепешку сливочным маслом.

Как испечь ржаные блины на минеральной воде

А еще многие для разнообразия делают блюдо из ржаной муки. Вкус получается очень необычный, а главное сочетается как со сладкими, так и солеными начинками. Для вас видео сюжет по приготовлению этого угощения. По рецепту используется одно молоке, я же рекомендую его поделить в равных пропорциях с минералкой.

В завершении хочу сказать, что если у вас никак не получаются блинчики с дырочками, то попробуйте их приготовить с минеральной водой, тогда вас точно ждет успех. Всем приятного аппетита!!

Источник: https://karamellka.ru/bliny-na-mineralke.html

Поделиться:

Нет комментариев

fooideas.ru

Оладьи на минералке с яблоками | Каша из топора

Вкусные постные бездрожжевые оладьи, которые можно делать с яблоками и другими фруктами или ягодами или просто так, без всяких добавок. Из-за того, что оладьи делаются на минеральной воде, они получаются очень пышными и воздушными, хотя можно использовать и обычную воду – возможно, тогда оладушки будут чуточку поплотнее, но это вряд ли испортит их вкусовые качества.

Время: 60 минут.

Количество: 4-6 порций.

Для яблочных оладий на минералке понадобится:

  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • минералка – 1 ст.;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 6 ст.л. (или по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • раст.масло – 3 ст.л. + для жарки;
  • мука – до состояния густой сметаны.

Рецепт постных оладий с яблоками

Яблоки порезать крупными дольками, удаляя семечки и сердцевину. Натереть на крупной терке вместе с кожурой.

Влить минералку. Добавить растительное масло, гашеную лимонным соком соду, сахар и соль. Просеять муку, чтобы тесто было похоже на густую сметану.

Выкладывать яблочные оладьи на хорошо прогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжарить с обеих сторон до коричневато-золотистого цвета.

Оладьи на минералке с яблоком можно полить вареньем, любимым сиропом или сладким соусом, хотя они вкусные и сами по себе, как в горячем, так и в холодном виде.

iz-topora.ru

Пышные оладьи на кефире и минеральной воде

Ингредиенты для Пышные оладьи на кефире и минеральной воде

  • Кефир — 150 мл;
  • Минеральная вода  (сильногазированная)  — 100 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 0,25 ч.л.;
  • Растительное масло ;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 200-230 г;

Пышные оладьи на кефире и минеральной воде рецепт

Яйцо взить венчиком с солью и сахаром.

Добавить кефир и минеральную воду, разрыхлитель. Перемешать. Затем добавлять порциями просеянную муку,пока тесто не будет,по консистенции, как густая сметана.

В сковороде разогреть масло,чтобы получились красивые оладушкии, не особо жалейте масло. Выкладывать тесто столовой ложкой.

Жарить с двух сторон. Когда переворачиваем,оладьи начинают надуваться.

Подать можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. Приятного аппетита!

← Назад

www.cooksa.ru

Пышные оладьи на воде: базовый, постный рецепт, без дрожжей, с яблоками, бананами, лимонных, овсяных, с грибами, важные советы по приготовлению

Оладьи могут получиться пышными и очень вкусными, даже если их готовить на воде. Рецепты оладьев предлагаем изучить в статье.

Оладьи – это прекрасный завтрак на каждый день, готовятся очень быстро и для приготовления не нужно много ингредиентов. Оладьи готовятся с дрожжами или без, с яйцами или без них, а также, в тесто можно добавлять различные фрукты, сухофрукты, ягоды и т.д. что не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Также, для запаха и вкуса в оладьи часто добавляют корицу, ванилин и прочие специи на ваше усмотрение.

Пышные оладьи на воде: важные советы по приготовлению

Приготовление этого блюда не вызовет сложности даже у начинающей хозяйки. Самое главное – это правильно соединить все ингредиенты и перемешать до однородной массы. Так оладьи получатся без комочков. В качестве добавки зачастую добавляют подслащенную сметану, но подходит и сгущенное молоко, джем, варенье, топпинг, сироп. А для того чтобы оладушки были пышными в них добавляют гашеную соду или разрыхлитель.

Несколько правил, которые помогут приготовить вкусные оладьи на воде:

  • Очень важно, чтобы дрожжи были свежими, поэтому перед тем как приступить к приготовлению дрожжевого теста, стоит проверить срок годности ингредиента.
  • Тесто быстро поднимется, если муку хорошо просеять несколько раз через сито.
  • Дрожжи стоит разводить только в теплой воде, но не горячей, т.к. при температуре выше 40°C, они теряют свои свойства.
  • Муку стоит добавлять постепенно, чтобы избежать образования комков.
  • Соль стоит класть даже в сладкие блюда, она позволяет больше раскрыться вкусу.
  • Если вы готовите дрожжевое тесто, то пользоваться блендером или комбайном не стоит, тесто в результате может не подняться, а изделия получатся не очень пышными. Если тесто не содержит дрожжей, использование механического вмешательства допускается.
Пышные оладьи
  • Уровень масла в сковороде во время жарки должен быть не менее 2 см.
  • Масло должно покрывать всю поверхность сковороды.
  • Готовить оладушки стоит под закрытой крышкой, таким образом, изделия пропариваются и становятся воздушными.
  • Если в тесто вы добавляете кусочки ягод или фруктов, то его нужно выкладывать на сковороду не сильно толстым слоем, чтобы оладьи пропеклись как следует.
  • Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее периодически стоит обмакивать в холодную воду.

Также, стоит помнить, что оладьи получатся очень пышными и воздушными, если все ингредиенты будут одной температуры. Поэтому перед тем как приступить к приготовлению все ингредиенты нужно выложить на стол.

Базовый рецепт: оладьи на воде

Оладьи на воде получаются такими же вкусными и пышными, как и на молоке. Существует множество рецептов для приготовления такого блюда, оладьи можно сделать как сладкими, так и солеными, с начинкой и без нее. Пышные оладьи на дрожжах – это очень сытный завтрак или обед. Для их приготовления вам понадобится:

  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 15 г
  • Мука – 3 ст.
  • Масло для жарки
Оладьи на воде
  • Воду стоит вскипятить, после немного остудить до комнатной температуры и осторожно растворить в воде дрожжи.
  • После этого к ним добавить соль и сахар.
  • Отдельно взбить яйцо и, аккуратно помешивая, влить в массу. Муку стоит просеять и добавить в миску с остальными ингредиентами.
  • Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить на 40 мин. в теплом месте.

После этого оладьи можно жарить. С каждой стороны по 2-3 мин. до образования аппетитной корочки.

Приготовление постных оладьев на воде: простой рецепт

Постные оладьи:

  • Мука – 1 ст.
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло для жарки
Оладьи

Чтобы оладьи получились очень пышными и сытными, стоит соблюдать последовательность закладки продуктов.

  • Изначально стоит просеять муку, за счет этого она напитается кислородом, и оладьи получатся пышными.
  • Немного подогреть воду и влить в миску с мукой. Размешивать стоит не руками, а венчиком.
  • В тесто добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
  • Когда консистенция теста будет однородной, к нему надо добавить дрожжи. Миску с тестом надо накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и поставить в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто подойдет, что позволит оладушкам быть пористыми и пышными.
  • Масло растопить на среднем огне. Тесто перед жаркой не перемешивать, а аккуратно набирать ложкой и выкладывать на горячую сковороду.

После того, как оладьи обжарятся полностью, их нужно выложить на бумажное полотенце, для того чтобы излишки масла сошли с выпечки.

Рецепт пышных оладий на воде без дрожжей

Такой рецепт больше всего подходит для людей, который соблюдают диету и стараются похудеть. Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют дрожжи, оладушки получаются мягкими и пышными.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Сода – на кончике ножа
  • Лимонная кислота
  • Масло для жарки
Оладьи без дрожжей
  • Для начала, нужно яйца взбить венчиком, далее влить воду, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать до однородности, а после постепенно всыпать муку, пока тесто не будет иметь консистенцию густой сметаны или сливок.
  • Далее все как обычно. Масло разогреть и по одной столовой ложке выливать на раскаленную сковороду тесто. Готовые оладьи отлично сочетаются с жидким медом, ягодным джемом или сметаной.

Оладьи на минеральной воде: рецепт

Соду можно заменить минеральной водой, при этом не будет специфического вкуса и запаха, а оладушки получатся очень пышными. Конечно, нужно выбирать для приготовления блюда воду без содержания соли и других добавок, таких как лимон, например. Стоит помнить, что в любом случае минеральную воду стоит подогревать перед приготовлением теста.

Необычную выпечку поможет сделать такой набор продуктов:

  • Минеральная вода – 250 мл
  • Мука – 450 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – ¼ упаковки
  • Масло для жарки
  • Изюм
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Щепотка соли
На минеральной воде
  • Стоит подготовить опару из воды, дрожжей и сахара. Добавить 100 г муки и оставить в теплое место на 30 мин.
  • Изюм нужно предварительно замочить, чтобы он стал более мягким. Для этого стоит залить кипятком изюм, чтобы вода полностью его покрывала.
  • Когда опара настоится, в массу добавьте яйцо и оставшуюся муку.
  • Далее в тесто надо добавить изюм и можно приступить к обжарке.

Конечно, более пышными получатся оладушки, если кроме минеральной воды взять еще и соду. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт оладушек с добавлением меда, для его приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • Стакан муки
  • Стакан минералки
  • ¼ ч.л. соды
  • Мед и сахар по вкусу
  • Масло

Муку просеять и добавить к ней минеральную воду и соду, хорошо перемешать состав. Далее, добавить сахар и влить мед. Для того чтобы оладушки не прилипали, в тесто сразу же нужно добавить немного растительного масла, но главное не переборщить, иначе блюдо будет достаточно жирным. Для аромата и пикантного вкуса в тесто можно добавить пряность для пирогов, в состав которой входит гвоздика, корица, мускатных орех и молотый имбирь.

Оладьи с яблоками: фруктовый рецепт

Такое простое блюдо, отлично подходит в период поста. Несмотря на то что ингредиенты достаточно простые, оладушки всегда пользуются особой популярностью. Прежде всего, это блюдо очень быстро готовится, а также относится к бюджетному варианту завтрака.

Кроме пряностей и специй оладьи можно приготовить с добавлением различных фруктов, самые распространенные из них яблоки и бананы. Яблоки стоит выбирать не слишком сладкие, например, сорт Голден или Айдаред. Предварительно кожуру нужно снять, и использовать только мякоть. Лучше всего, если вкус яблок будет более выражен в оладьях, чем вкус теста.

Для того чтобы приготовить яблочные оладьи вам понадобится:

  • Яблоки – 300 г
  • Дрожжи сухие – 1/2 пакета
  • Сахар
  • Вода – 250 мл
  • Мука – 2,5 стакана
  • На кончике ножа соль
  • Масло
Яблочные оладьи
  • Дрожжи надо развести в теплой воде, затем добавить сахар, соль и муку. В смесь добавить немного растительного масла и поставить в теплое место на 50 мин.
  • Когда тесто подойдет, в него нужно добавить рубленые яблоки, перемешать и приступить к приготовлению оладушек.
  • Яблоки можно мелко натереть на терке, а для того, чтобы цвет оладьев не изменился, стоит натертые фрукты сбрызнуть соком лимона. При этому стоит помнить, что сахара в таком случае надо добавить немного больше.
  • Яблочная выпечка отлично гармонирует с такими пряностями как мускатный орех и корица, поэтому, по желанию, можно добавить в тесто эти ингредиенты. Также, запах ванили в оладушках никогда не помешает, так блюдо будет иметь приятный аромат.
  • Обычную воду можно заменить минеральной, так оладьи будут более пышными и пористыми, а на вкус это совершенно не влияет.

После приготовления оладьи стоит посыпать сахарной пудрой.

Оладьи с бананами: приготовление нежного десерта

Этот десерт понравится как взрослым таки и детям, а в сочетании со сгущенным молоком или шоколадным муссом – просто пальчики оближешь!

Банановые оладьи – это прекрасный способ разнообразить знакомое всем блюдо. Фрукты добавляют обычным оладьям невероятно тропический вкус и аромат. Но, к сожалению, такое блюдо не подойдет для людей, которые придерживаются диеты и пытаются похудеть, ведь банан – достаточно калорийный продукт.

Тесто для приготовления оладьев с бананами подойдет совершенно любое. А бананы можно натереть на терке и непосредственно добавить в тесто, а также можно нарезать на ломтики, далее окунуть полностью в тесто и обжарить на сковороде.

Существует еще более простой и оригинальный рецепт. Такое блюдо готовится очень быстро, поэтому отлично подходит в качестве завтрака. Для его приготовления вам понадобится:

  • Банан – 1 шт.
  • Мука – 2,5 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар
С бананом
  • Банан очистить и измельчить на крупной терке (так вкус банана будет ярче).
  • Муку, измельченный банан и яйцо тщательно смешиваем. Лучше всего взбить тесто миксером.
  • Разогреть масло на сковороде. Выкладывать массу по 1 ст.л. и обжарить на медленном огне с двух сторон по 3 мин.
  • Смазать готовые оладьи сливочным маслом и подать горячими.
  • Чтобы оладушки были более пористыми и мягкими, в тесто можно добавить буквально половину стакана минеральной воды.

Несмотря на небольшое количество ингредиентов, это блюдо безусловно очень вкусное и ароматное.

Лимонные оладьи: цитрусовий рецепт

Для любителей необычных и эксклюзивных блюд отлично подойдут цитрусовые оладьи. Благодаря своей кислинке лакомство имеет некую пикантность, что не может оставить без внимания.

Чтобы приготовить лимонные оладьи понадобится такой набор продуктов:

  • Мука – 140 г
  • Сахар – 60 г
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды
  • Соль на кончике ножа
  • 80 мл минеральной воды
  • 60 мл лимонного сока
  • 45 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • Цедра 2 лимонов
С лимончиком
  • В миске смешать муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. В другой миске смешать растопленное масло, минералку, яйцо и ванилин.
  • Соединить смеси с двух мисок. Тщательно перемешать.
  • Натереть цедру на мелкой терке и добавить в тесто.
  • По столовой ложке тесто вылить на раскаленную сковороду, когда верх оладушек начнет покрываться пузырьками, стоит перевернуть их.
  • Подавать готовые оладьи лучше сразу после приготовления, а подать к ним стоит свежий мед или сметану.

Овсяные пышные оладьи на воде: рецепт

Еще один уникальный рецепт, который позволит разнообразить повседневное меню семьи. Если вам приелись обычные оладьи с фруктами или без, можно приготовить овсяные оладьи, которые не только очень вкусные, но и невероятно полезные для вашего организма.

Прелесть в том, что овсяное лакомство можно приготовить как  в качестве десерта или сладкого завтрака, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. К тому же такие оладушки достаточно сытные, для их приготовления вам понадобится:

  • Вода – 2 стакана
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
  • Мука – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло для жарки
Овсяные оладушки
  • В глубокую миску высыпать сахар, немного соли и овсяные хлопья. Залейте кипятком смесь и хорошо перемешайте.
  • Оставьте на 10-15 мин. Когда каша будет комнатной температуры, всыпьте муку.
  • Из полученного теста приготовьте оладьи.

Оладьи на воде с грибами: рецепт

С чем только хозяюшки не готовят оладьи. Это быстрое и простое блюдо, которое предусматривает разнообразие ингредиентов и пряностей.

Кроме традиционных сладких оладьев на завтрак, также быстро можно приготовить и грибные оладушки. Для их приготовления вам понадобится:

  • Шампиньоны свежие – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло для жарки
Грибные оладьи
  • Грибы промыть и варить в кипяченной воде 5 мин. Воду слить, а грибы остудить до комнатной температуры. Нарезать на мелкие кусочки.
  • Обжарить мелкорубленый лук, после образования золотистой корочки добавить в грибы.
  • В воде погасить соду. Добавить яйца, соль и взбить. Всыпать муку и перец, перемешать. В тесто добавить грибы с луком и зеленью.
  • Жарить на среднем огне до образования аппетитной корочки.

Приготовить оладьи на воде не очень сложно, и по вкусу такое лакомство ничем не хуже привычных нам оладьев на молоке или сметане. Существует невероятное количество вариаций приготовления данного блюда, при желании, исходя из вышеперечисленных рецептов, вы можете что-либо изменять в составе или способе приготовления. Стоит отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Оладушки — простое блюдо, которое позволяет хозяйке экспериментировать и пробовать каждый раз что-то новое. А простой состав ингредиентов делает данное блюдо еще и экономным.

Видео: Простые оладьи на воде. Оладьи из ничего — на скорую руку

heaclub.ru

Дрожжевые оладьи на минеральной воде (пошаговый рецепт с фото)

Оладьи – одно из немногих блюд, которые можно легко «трансформировать» и получить совершенно новые вкусовые оттенки, заменив либо добавив несколько ингредиентов. Оладьи на минеральной воде являются одним из простейших и в то же время самых вкусных вариантов приготовления этого блюда. К тому же, такие оладушки останутся пышными и не «опадут» даже после того, как остынут.

1) Подготовить опару. В миску налить стакан теплой минеральной воды (подойдет любая столовая, желательно без соленого привкуса), растворить в ней четверть пачки дрожжей, добавить 1-2 ст. л. сахара и треть чайной ложки соли. Тщательно размешать, добавить полстакана муки и еще раз перемешать.

2) Оставить опару на 20-30 минут в теплом месте

3) Когда опара подойдет, вбить в нее одно куриное яйцо, добавить 2 стакана муки и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, иначе оладьи не подойдут и превратятся в плоские «блинчики». Добавить в тесто горсть изюма и сахар по вкусу.

4) Сковороду раскалить, налить на нее постное масло без запаха слоем приблизительно в полсантиметра. Ложкой выложить тесто в кипящее масло так, чтобы между оладьями обязательно осталось свободное место, иначе они склеятся.

5) Когда оладьи с одной стороны обжарятся до легкой золотистой корочки, перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько минут. Во время жарки следующих партий по мере необходимости доливать на сковороду масло. Готовые оладушки выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.

Стакан минеральной воды, 2-2,5 стакана муки, 1 куриное яйцо, четверть пачки дрожжей, постное масло без запаха для жарки, соль, сахар и изюм по вкусу.

Рубрики

pechenuka.com


Смотрите также