Оладьи на кефире в духовке


Пышные оладьи на кефире в духовке — рецепт с фото

Всеми любимые оладьи можно не только пожарить, но и приготовить в духовке. Оладушки получаются пышными, с тонкой хрустящей корочкой и пористым мякишем внутри. Приготовить такие чудесные пышные оладьи под силу даже начинающей хозяйке. Обычно оладьи жарятся на довольно большом количестве растительного масла, нам же потребуется всего 2 ст.л. в тесто. Кроме того, не нужно стоять у плиты, духовка всё сделает сама. Заманчиво? Тогда давайте готовить наши пышные оладьи на кефире в духовке.

Итак, вот наши продукты. Как видите, состав теста несколько отличается от привычного, так как тесто нам понадобится довольно густое. Количество муки может варьироваться, поскольку кефир может быть разной густоты, да и яйца бывают разного размера, в моём случае - отборные, весом 65 г.

Разобьём в миску яйца, добавим соль и сахар.

Взобьём яйца венчиком или миксером. Добавим кефир, оставив буквально две чайных ложечки, он нам потребуется позднее.

Просеем в миску муку. В это время уже можно включить духовку на разогрев, на 200°С.

Замешаем довольно густое тесто, используя ложку или миксер, как вам удобнее. Вольём растительное масло, перемешаем.

Чайную ложку разрыхлителя размешаем в остатках кефира, выложим пышную массу в тесто.

Аккуратно перемешаем тесто в последний раз, больше размешивать не будем, чтобы не упустить пузырьки. Противень застелем пекарской бумагой или антипригарным ковриком, выложим порции теста, я использовала десертную ложку. У меня духовка маленькая, поэтому я выпекала оладушки в три приёма, на большом же противне могут уместиться и все, всего получилось 20 штучек.

Поставим противень в разогретую духовку и будем выпекать оладьи 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Как только они поднялись и зарумянились - снимайте.

Испеченные в духовке пышные оладьи на кефире готовы к подаче! Заваривайте вкусный чай и зовите домочадцев на угощение.

Подавайте оладушки с вареньем, сгущённым молоком или со сметаной. Хрустящая тонкая корочка и пористый нежный мякиш внутри не оставят никого равнодушными.

Замечательные пышные оладьи на кефире, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными, попробуйте!

Готовьте на здоровье!

www.iamcook.ru

Оладьи, запеченные в духовке – 8 самых вкусных рецептов пышных оладушек

Здравствуйте, друзья! Многие из вас наверняка любят оладьи. Это простое, сытное и вкусное блюдо. Легко делать из любого теста: на воде или кисломолочных продуктах с разными добавками. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – необходимость стоять у плиты, переворачивать и жарить их. По этой причине у многих хозяек возникает вопрос – можно ли запечь оладьи в духовке? Спешу вас обрадовать, этот вариант действительно возможен, причем результат получится просто отличным. А по вкусу они получаются как нежные булочки.

Самый главный плюс – удобство в приготовлении. Достаточно сформировать блинчики, отправить противень в духовку и выждать положенное время.

Вкус тоже получается оригинальным, мне больше напоминает пирожки. Несладкое блюдо можно делать из брокколи, цветной капусты или других овощей. А сладкое – из бананов, яблок, ягод и даже тыквы. Кроме того, оладушки могут быть не только пшеничные (на обычной белой муке), но и гречневые, овсяные или рисовые. В зависимости от количества масла и сорта муки, можно регулировать их калорийность и другие характеристики.

Если сделать тесто на соде или дрожжах, угощение получится толстеньким и пышным, а без разрыхлителя будет напоминать лепешки. В общем, это универсальное блюдо, которое позволяет проявить кулинарную фантазию в полной мере. Если вы хотите порадовать близких такой выпечкой, хочу предложить несколько простых и вкусных вариантов.

Такая выпечка — вкус детства, который все мы хорошо помним и любим. Может показаться, что бабушки знают какой-то особый секрет, ведь лакомство у них получается особенно вкусными. На самом деле он заключается в правильном соотношении продуктов и дополнительном ингредиенте – любви. Лакомство готовится очень просто – на кефире (можно на ряженке) с добавлением того самого тайного компонента 😉

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соды;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить:

1. Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте их в разных емкостях, после чего добавьте в желтки сахар и хорошо разотрите.

2. Аккуратно соедините белки с желтками и еще раз взбейте.

3. Кефир вылейте в миску, добавьте соду и ванилин.

4. Влейте кефир к яйцам, перемешайте, добавляйте муку небольшими порциями и замесите жидкое тесто.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень накройте пергаментом. Выпекайте лепешки 20 минут, пока они не станут золотистыми.

Лепешки получаются дутые и пышные. Подавайте со сметаной или домашним вареньем.

Тыквенные оладушки в духовке для детей 1 года – самый вкусный рецепт

Многим молодым мамам знакома проблема – чем накормить малыша до года? Жареного и жирного таким крохам нельзя, а полезные продукты они едят далеко не всегда. Выход – сделать вкусное лакомство в духовке из тыквы (второй вариант – морковные оладушки). Они получаются как раз такими, как нужно – нежирными, полезными и очень вкусными.

Необходимые продукты:

  • 400 г тыквы без кожицы;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. натурального йогурта;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепотка соды;
  • масло для смазки формы.

Способ приготовления:

1. Тыкву помойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к ней сахар, смешанный с корицей, яйца, йогурт и соду.

2. Немного перемешайте, всыпьте муку и еще раз смешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться достаточно густым.

3. Форму для выпечки застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом. Выложите каждую порцию на небольшом расстоянии, выпекайте при температуре 180 градусов.

4. Через 15 минут переверните лепешки и пеките еще 8-10 минут. Подавайте теплыми, можно с вареньем или медом.

В летне-осенний сезон рекомендую готовить из тыквы сладкие запеканки. Мой сын ни в какую не кушает ее, а в выпечке уплетает на ура 🙂

Диетические печеночные оладьи из говяжьей печени, запеченные в духовке

Это идеальное блюдо для тех, кто мечтает похудеть или следит за фигурой. Раньше я все время жарила их на сковороде, но вариант в духовке получается менее жирным и более нежным. Говяжью печень можно заменить куриной, которая имеет меньшую калорийность, и подавать блюдо с овощами. Получится сытный и вкусный диетический обед или перекус.

Список ингредиентов:

  • 300 г печени;
  • 30 г (1/4 стакана) овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. кориандра или другой специи;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать:

1. Печень промойте, просушите, удалите пленочки и перекрутите на мясорубке. Овсяные хлопья перемелите в блендере, луковицу мелко нарежьте.

2. Печеночную массу посолите, поперчите, добавьте приправу. Добавьте лук и хлопья, хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 20-30 минут.

3. Яичный белок взбейте с солью до пиков, добавьте к фаршу. Форму смажьте маслом, выложите небольшими порциями и выпекайте 10-12 минут при температуре 200 градусов.

Из печени можно приготовить вкусные печеночные блинчики. Отличный вариант для приготовления фаршированных рулетиков или праздничного блинного торта.

Как приготовить картофельные оладьи с сыром в духовке?

Если тыквенные, морковные или капустные оладушки можно назвать блюдом «на любителя», то сочетание картофеля и сыра понравится всем! По вкусу они напоминают известные всем драники, а еще чем-то похожи на чипсы.

Не забывайте, что натертый картофель всегда дает много сока, который необходимо слить, иначе блюдо будет испорчено.

Хотите приготовить оладушки лучше, чем в Макдоналдсе? Этот и другие рецепты читайте в другой статье. Картошка прекрасно сочетается с колбасой, сыром или курицей. И всегда будут получатся разные лакомства. Рекомендую попробовать!

Идеальный рецепт для лета или начала осени, когда на прилавках и огородах появляется масса кабачков. Это очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить разные блюда. Если у вас есть зачерствелый хлеб или сухари, можно приготовить блюдо без муки – получится вкусно, дешево и низкокалорийно.

Для блюда потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 60 г хлебных крошек;
  • щепотка сахара;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кабачок натрите на крупной терке и слегка отожмите лишнюю жидкость. Лук нарежьте полукольцами и карамелизируйте – жарьте на небольшом огне, после чего добавьте сахар и перемешивайте до растворения крупинок.

2. Добавьте к кабачку лук и яйцо, немного масла (1-2 столовых ложки), поперчите, посолите и перемешайте.

3. Всыпьте хлебные крошки – они должны быть мелкими, поэтому лучше всего перемолоть их на блендере.

4. Застелите форму пергаментом, выложите тесто ложкой, выпекайте 8 минут при температуре 180 градусов (духовку предварительно разогреть). Переверните и поставьте еще на 6 минут.

В сезон кабачков я часто готовлю быстрые запеканки в духовке с картофелем или мясным фаршем. Можно подавать на обед или ужин. Просто, легко и вкусно!

В любой сети общественного питания можно заказать котлеты под названием рубленные. Это вкусное блюдо, которое имеет одну особенность – мясо для фарша не измельчают на мясорубке, а мелко рубят ножом. Особенно вкусными получаются такие оладушки-котлетки из куриной грудки с плавленым сыром. Они нежные, сочные и вкусные, понравятся как взрослым, так и детям.

Перечень компонентов:

  • 2 куриных филе;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • зелень (по желанию).

Как сделать:

1. Грудку нарежьте ножом на очень мелкие кубики, посолите, поперчите, добавьте специи и перемешайте.

2. Сырок натрите на мелкой терке, добавьте к мясу. Можно взять мягкий продукт в коробочке, который не нужно натирать.

3. Вылейте в массу яйца и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте муку и еще раз тщательно вымешайте. Можно всыпать немного нарубленной зелени.

Тесто должно получиться достаточно густым – не стекать, а падать с ложки. Если масса слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

Выложите тесто на противень, накрытый пергаментом. Выпекайте при температуре 170-180 градусов 15 минут с каждой стороны.

Рецепт приготовления творожных оладушек с начинкой из яблок

Вы не поверите, по вкусу выпечка похожа на настоящие пирожные! Они готовятся просто, быстро, и очень нравятся детям. Советую делать сразу большую порцию, так как такая выпечка мигом исчезает с тарелки 🙂

Что нужно взять:

  • 250 г мягкого творога или творожной массы;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Поэтапное приготовление:

1. Яблоки помойте, нарежьте мелкими кубиками. Творог слегка разомните вилкой, яйца разотрите с сахаром.

2. Смешайте яичную массу с творогом, муку просейте и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте все продукты, чтобы получилось жидковатое тесто.

3. Добавьте в массу нарезанные яблоки, вымешайте, чтобы кусочки хорошо распределились.

4. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом, с помощью ложки разложите тесто небольшими горками.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте противень в духовку на 15 минут. Слегка остудите и подавайте к столу.

С творогом выпечка получается более сочной и насыщенной. Остальные рецепты приготовления творожных оладушек, я пошагово описала в другой статье. Готовьте, пробуйте разные варианты и радуйте ваших близких!

Еще одно универсальное блюд, которое можно готовить на разные случаи жизни. Например, накормить детей полезными продуктами, избавиться от лишнего веса или просто разнообразить меню. В качестве основы можно брать как обычную белокочанную капусту, так и пекинскую – выпечка получится еще более нежной. Чтобы придать блюду вкуса и аромата, добавьте твердый сыр и зелень. А для приготовления теста понадобится сметана.

Понравились рецепты сегодняшнего выпуска? Тогда не забудьте поделиться ими с друзьями в соцсетях, и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Рецепт оладьев в духовке на кефире

Как приготовить рецепт оладьев в духовке на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пошаговые рецепты вкусных оладий на кефире в духовке с яблоком, грушей, вишней и бананом, без яиц и муки

2017-11-16 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

(гр)

33 гр.

высокое

Калорий

(Ккал)

200 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт оладий на кефире в духовке

В основном нежные оладушки готовят в масле на сковороде. Но вполне допустимо перенести процесс создания оладий на кефире в духовку. Во-первых, не нужно обжаривать заготовки партиями. Ведь на противне поместятся все сразу. А значит вы потратите меньше сил. А, во-вторых, мы исключим из рецептуры рафинированное масло, что, в свою очередь, снизит калорийность выпечки.

Ингредиенты:

  • 155 грамм кефира;
  • 155 грамм муки;
  • сода;
  • 25 грамм сахара;
  • ванилин;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт оладий на кефире в духовке

Шаг 1:

В подходящую емкость разбить куриные яйца. Влить кефир. Перемешать ингредиенты до однородности.

Шаг 2:

Всыпать внутрь сахар. Продолжая взбивание, просеять муку. Добавить соду.

Шаг 3:

Лопаткой или венчиком замесить тесто. Оно должно получится густым по консистенции. Также пересыпать ароматный ванилин.

Шаг 4:

В последний раз смешать тесто. Включить духовку, установив 170 градусов.

Шаг 5:

Не глубокий противень застелить пергаментом. Промазать его маслом. Набирая ложкой массу, выложить заготовки. Сформировать круглые блинчики.

Шаг 6:

Запечь оладьи на кефире в духовке. Время готовки – 12-13 минут. Через 7-8 минут проверьте готовность выпечки. В зависимости от мощности плиты они могут пропечься гораздо раньше.

Главная проблема процесса создания оладий в духовке – пересушить корочку, оставив сырой внутреннюю часть. Поэтому не устанавливайте высокую температуру. Пусть запекание немного затянется, но при этом блинчики приготовятся равномерно, и вы не испортите выпечку.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на кефире в духовке

Есть необходимость приготовить оладьи быстро? Тогда используйте кухонный комбайн или блендер для замешивания теста. А вот сильно повышать температуру духовки не стоит. Иначе вы рискуете пересушить нежные блинчики.

Ингредиенты:

  • 125 грамм кефира;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 125 грамм муки;
  • 20 грамм белого сахара;
  • куриное яйцо;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • масло рафинированное.

Как быстро приготовить оладьи на кефире в духовке

Шаг 1:

В емкость комбайна разбить свежее куриное яйцо. Начать взбивание. В процессе ввести сахар.

Шаг 2:

Спустя пару минуток всыпать ванильных сахар, ложку разрыхлителя и пшеничную муку. Тут же влить кефир и ложку рафинированного масла.

Шаг 3:

Сделать тесто вязкой консистенции. Выключить машину.

Шаг 4:

Противень устелить листом пергамента. На его поверхность выложить круглые заготовки теста.

Шаг 5:

Установив 175 градусов, запечь оладьи на кефире в духовке. Для этого потребуется 10 минут. Чтобы подрумянить блинчики с верхней стороны, включить режим “Гриль” на пару минут.

Помимо ванильного сахара в тесто допустимо ввести корицу или небольшое количество мятного сиропа. А вот при подаче обязательно присыпьте их сахарной пудрой и дополните сметанным соусом или жидким вареньем.

Вариант 3: Яблочные оладьи на кефире в духовке

Добавив в рецепт оладий свежие сочные яблоки, вы добьетесь еще более нежной структуры. Помимо того, блинчики приобретут яркий фруктовый аромат и еще раз напомнят вам о прошедшем лете.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 250 грамм муки;
  • корица по вкусу;
  • 210 грамм кефира;
  • 2 яйца;
  • ложка масла (рафинированного);
  • 45 грамм сахара;
  • сода.

Как приготовить

Шаг 1:

Венчиком взбить в высокой емкости кефир и пару куриных яиц. Довести смесь до однородности.

Шаг 2:

Добавить сахар и корицу. Не прекращая смешивание, просеять муку. Ввести соду рафинированное масло (10 грамм).

Шаг 3:

Теперь зачищенное и вымытое яблоко крупно натереть. Переложить фруктовую стружку в тесто. Смешать.

Шаг 4:

На плоский противень разместить лист пергамента. Он не позволит оладьям на кефире в духовке пригореть.

Шаг 5:

Сформировать на бумаге круглые заготовки. Отправить противень в духовой шкаф. Установленная температура – 170 градусов.

Шаг 6:

Выпекать блинчики до 15 минут. Подать со сгущенкой или сметаной.

Что касается сорта яблок, выбирайте скорее сладкие, чем кислые плоды. Поскольку мы используем кефир, кислоты будет достаточно. И еще. Спустя 10 минут проверьте готовность, чтобы не пересушить наши оладушки.

Вариант 4: Оладьи с бананами на кефире в духовке

Помимо традиционных для представленной выпечки яблок, допустимо взять и другие плоды. Например, бананы. Они насытят оладушки необычными вкусовыми нюансами. К тому же, их мякоть “свяжет” густое тесто и обеспечит однородную структуру.

Ингредиенты:

  • средний желтый банан;
  • 150 грамм муки;
  • ваниль по вкусу;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 150 грамм кефира;
  • свежее яйцо;
  • сода для пышности;
  • 25 грамм сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриное яйцо разбить в сухую посуду. Влить масло (рафинированное) и кефир. Венчиком смешать жидкие ингредиенты.

Шаг 2:

Соединить соду, ваниль, муку и сахар. Всыпать тонкой струйкой сухую смесь в яйца с кефиром и маслом.

Шаг 3:

Вымесить густое тесто, похожее на сметану. Параллельно удалить кожуру банана и размять его вилкой.

Шаг 4:

Переместить банановую массу в тесто. Еще раз смешать.

Шаг 5:

На застеленный пекарской бумагой противень разместить по ложке теста. Сформировать заготовки круглой формы.

Шаг 6:

Запекать вкуснейшие оладьи на кефире в духовке. Рекомендуемое время – 9-11 минут при 175 градусах.

При подаче разложить блинчики на плоской тарелке и полить их банановым или шоколадным сиропом. При этом обязательно дополнить выпечку несладким чаем, прохладным морсом или молоком.

Вариант 5: Пышные оладьи на дрожжах без яиц в духовке

Чтобы не переживать за пышность оладий, рекомендуем включить в состав гранулированные дрожжи. Причем кефир лучше немного подогреть. Именно в таком случае дрожжи “оживут” и обеспечат тесто кислородом. Который, в свою очередь, гарантирует пышную структуру блинчиков.

Ингредиенты:

  • 35 грамм сахара;
  • 5 грамм дрожжей;
  • соль в тесто;
  • 145 грамм кефира;
  • 165 грамм муки;
  • крупная груша;
  • ложка масла;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Гранулированные дрожжи соединить со щепоткой соли, ванилином и сахаром. Влить слегка подогретый кефир. Смешать смесь, что все сухие ингредиенты растворились.

Шаг 2:

Просеять в жидкую массу пшеничную муку. Вымешать тесто. Консистенция – вязкая и густая.

Шаг 3:

Крупную осеннюю грушу очистить, удалить сердцевину и хвостик. Натереть плод на крупной терке.

Шаг 4:

Закинуть грушу в тесто. Хорошо перемешать, влив ложку масла (подсолнечного, без запаха).

Шаг 5:

Противень вытереть насухо и застелить пергаментом. Расположить по ложке теста, сформировать традиционные круглые блинчики.

Шаг 6:

Отправив заготовки в духовку, установить 170 градусов. Готовить выпечку на протяжении 10-12 минут до золотистого цвета.

Шаг 7:

Сразу же после выключения плиты подать оладьи на кефире в духовке с джемом, сгущенкой или сметаной.

Кефир можно подогреть на водяной бане или в микроволновке. В любом случае он должен быть теплым, чтобы дрожжи “заиграли” и обеспечили пышность оладушкам. Также постарайтесь сделать тесто без комочков, иначе они испортят структуру блинчиков.

Вариант 6: Оладьи на кефире с овсяными хлопьями без муки в духовке

Казалось бы, уж без муки приготовить оладьи нереально. Но, как это ни странно, и ее можно заменить. К примеру, в данном рецепте мы предлагаем использовать измельченные овсяные хлопья, которые идеально “скрепят” структуру оладушек. Кстати, этот вариант превосходно подойдет тем, кто исключает муку из рациона.

Ингредиенты:

  • 85 грамм овсяных хлопьев;
  • 195 грамм теплого кефира;
  • 2 яйца;
  • ваниль по вкусу;
  • 45 грамм вишни без косточек;
  • 45 грамм сахара;
  • 125 грамм кефира;
  • рафинированное (без запаха) масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из вымытой вишни удалить косточки. Отложить ягоды в сторону.

Шаг 2:

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Пересыпать крошку с миску и влить теплый (32-33 градусов) кефир.

Шаг 3:

Отдельно взбить венчиком сахар с яйцами и ванилью. Перелить сладкую яичную смесь в кефир с овсянкой.

Шаг 4:

Добавить масло и немного ванили. Смешать тесто для оладий на кефире в духовке.

Шаг 5:

Небольшими порциями выложить круглые заготовки на противень. Аккуратно разместить в каждый блинчик несколько вишенок. Переместить противень в прогретую духовку.

Шаг 6:

При 175 градусах запекать блинчики без муки на протяжении 12-13 минут. Готовую выпечку подать со сладким соусом из сметаны или варенья.

Если свежей вишни нет, допустимо взять мороженную (уже без косточек). Но в этом случае ягодки необходимо полностью разморозить и с максимальной аккуратностью отжать. Из сока, кстати, можно сделать изумительный вишневый соус.

Оладьи знакомы каждому с самого детства. Наши мамы и бабушки их нередко готовили на завтрак или в виде дополнения к чаю. ‘ title=”рецепт оладьев в духовке на кефире”>Оладьи на кефире в духовке – идеальный вариант диетической и низкокалорийной ‘ title=”рецепт оладьев в духовке на кефире”>выпечки. Это великолепное кушанье для быстрого завтрака, полдника или перекуса. Стоять у плиты, следить за лепешками и бояться, что они пригорят, совершено не нужно. Поэтому времени на приготовление такого изделия уходит меньше, чем на классические оладушки на сковороде. Помимо этого готовить их можно на любой вкус, не только классическими или со сладкими начинками, но и солеными добавками.

Ингредиенты

  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 0,75 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 50 граммов
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Примечание:

  • Кефир подойдет любой жирности, главное чтобы был свежим и качественным. Хотя некоторые повара утверждают, что более вкусные оладушки получаются именно на кислом кефире. По желанию его вообще можно заменить простоквашей или жидкой сметаной.
  • Для аромата в тесто добавляют ваниль, корицу, ванильный сахар.
  • Чем меньше сахара, тем более мягкими и высокими получатся оладьи.
  • Муку можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, ржаную, ячменную и другую или смесь разных сортов.

Посуда для приготовления:

  • Посуда с венчиком или блендером для замеса теста
  • Противень для выпекания оладий

Количество порций – 15-20 шт.

  • Время подготовки продуктов – 10 минут для замеса теста
  • Время приготовления блюда – 15 минут для выпечки

Приготовление

В миску для замеса теста наливаем кефир, вбиваем яйца, насыпаем соль и сахар. При помощи венчика вымешиваем жидкие составляющие до однородности.

Через мелкое сито в жидкую основу просеиваем муку. Это действие поможет ее насытить кислородом, от чего тесто будет более воздушным, а оладушки – нежными.

Снова хорошо вымешиваем тесто, чтобы разбились все комочки и вводим растительное масло. Консистенция теста будет немного жидковатой, но не такая как на ‘ title=”рецепт оладьев в духовке на кефире”>блины, поэтому оладушки получатся не особо пышными. Для высокой выпечки подсыпьте еще муки (75-100 граммов), чтобы добиться консистенции теста как густая сметана.

Примечание: в тесто можно вводить добавки: яблоки, бананы, изюм, курагу, орехи, тыкву, морковь. Это не полный список добавок, с не меньшим успехом в рецепт можно внести самостоятельные корректировки. К тому же оладьи не обязательно должны быть сладкими, в тесто можно класть свежий зеленый лук, колбасу, фарш, ветчину, жареные грибы, ‘ title=”рецепт оладьев в духовке на кефире”>мясо. Начинку нужно мелко нарезать и не добавлять слишком много.

Противень для выпечки смазываем тонким слоем масла или застилаем пергаментом и ложкой выливаем тесто. Поскольку тесто слегка жидковатое, то противень сразу же отправляем в хорошо разогретую сковороду до 180 градусов, чтобы оладушки быстро схватились и не растекались. Готовим их 5 минут и переворачиваем на обратную сторону, чтобы с двух сторон они хорошо подрумянились и пропеклись. Со второй стороны выдерживаем их еще не более 5-7 минут и вынимаем оладьи из печи.

Сервируем оладьи к столу в теплом виде с любыми подливками, соусами, ‘ title=”рецепт оладьев в духовке на кефире”>джемами, медом, повидлом, сгущенным молоком, сливочным маслом. 

Оладьи – это одно из самых вкусных блюд, пришедшее к нам с древности. Оно прошло долгий путь усовершенствования от обычной крестьянской еды до деликатеса, которое подавали на завтрак королям. При упоминании об оладушках сразу ассоциируется угощение любимой бабушки, которая лучше всех знает, как приготовить оладьи на кефире, от которых невозможно отказаться. Предлагаем несколько проверенных временем рецептов приготовления этого блюда, которое пользуется авторитетом даже у гурманов.

Пошаговые рецепты приготовления оладушек на кефире с фото

Некоторые хозяйки сомневаются, что оладьи, приготовленные на кисломолочных продуктах, могут быть такими же пышными, как на дрожжах. Это заблуждение. Если готовить их по нашим рецептам, то с первого приготовления вы станете настоящим мастером в этой области. Главное, чтобы тесто было очень густым, как домашняя сметана, а пышность появится, благодаря реакции лимонной кислоты с содой.

Для тех, кто не любит сладкое, существует отличная альтернатива – пресные оладьи, к примеру, сырные. Из кефирного теста получается не только питательное и полезное, но и чрезвычайно вкусное блюдо. Все нижеперечисленные рецепты обладают особым преимуществом – готовятся в считанные минуты

Воздушные дрожжевые оладьи на кефире

В русской кухне оладушками называют пышные блины, которые выпекают в духовке или жарят на сковороде. Оладьи готовят морковные, куриные, печеночные, грибные, кабачковые и даже манные. Под этим названием именуются изделия небольшой округлой формы, а не набор ингредиентов. Если в тесто добавляется кефир, то такие оладушки легко разнообразить зеленью, овощами, мясными ингредиентами, ягодами, фруктами, шоколадом или медом. Мы предлагаем классический рецепт пышек с дрожжами, который легко приготовить на скорую руку.

Вам понадобится:

  • стакан кефира (можно прокисшее молоко);
  • 2 грамма сухих дрожжей;
  • одно яйцо;
  • пол ст. ложки сахара;
  • полтора стакана муки;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Если кисломолочный напиток холодный, то подогрейте слегка его в микроволновке.
  3. Смешайте кефир, дрожжи, муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  4. Накройте посуду с тестом крышкой, поставьте для подъема в теплое место на полчаса.
  5. В поднявшуюся массу добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и оставьте на 20 мин.
  6. Готовое тесто набирайте мокрой столовой ложкой и выкладывайте на горячую сковороду.
  7. Обжаривайте пышки с двух сторон.
  8. Подавайте к столу в горячем виде.

Как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц

Эти оладушки станут наградой для кулинаров, испытывающих сложности при приготовлении толстых и пышных мучных изделий. Постные пышки без яиц получаются не менее воздушными, но требуют немного терпения. На вкус блюдо нейтрально, поэтому его легко разнообразить всевозможными добавками. Калорийность оладушек будет зависеть от жирности кисломолочного продукта.

Вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • 100 г муки;
  • по 1 ч. л. соды, сахара, масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в одной емкости кефир, соль, сахар, муку, соду.
  2. В полученное тесто влейте подсолнечное масло, снова перемешайте.
  3. Выложите тесто на разогретую сковороду.
  4. Накройте ее крышкой, жарьте, пока оладьи не прожарятся с двух сторон.

Как испечь вкусные оладьи на кефире в духовке

Вариантов приготовления вкусных пышек великое множество, но каждая хозяйка в свой рецепт вносит что-то свое. Часто оладушки на кислом кефире готовят на сковороде, но из духовки они выходят наиболее вкусными и не такими жирными. Это самый оптимальный рецепт для ребенка.

Вам понадобится:

  • пол-литра кефира;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина, соли;
  • 1 ст. сахара;
  • два стакана муки;
  • 1 ч. соды или разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Кефир доведите до комнатной температуры.
  2. Разделите на желтки и белки яйца.
  3. По отдельности взбейте, затем добавьте к желткам сахар, снова перемешайте до тех пор, пока он растворится полностью.
  4. Соедините желтковую массу с белковой.
  5. Отдельно размешайте кефир, соду, ванилин, соль (используйте по возможности миксер).
  6. Кефирную массу влейте в яичную, затем постепенно добавляйте муку, замешивая тесто.
  7. Масса должна быть густой, чтобы на противне не растекалось.
  8. Застелите противень пергаментом, после ложкой выкладывайте тесто .
  9. Выпекайте до появления румяной корочки приблизительно 20 мин.

Как готовить оладьи с творогом

Консистенция теста и вкус творожных оладушек мало чем отличается от обычных, но нельзя забывать, насколько полезен творог для организма, особенно детского. Если ваш ребенок не хочет кушать творог в чистом виде, то от такого блюда он не откажется.

Вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • 200 г творога;
  • два яйца;
  • сода, погашенная лимонной кислотой;
  • 4 ст. л. муки;
  • ванилин – по желанию;
  • соль, сахар – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Творог следует тщательно размять до устранения зернышек и комочков.
  2. Добавить яйца, соль, сахар, кефир, ванилин, соду.
  3. Массу тщательно взбейте, затем добавьте муку, чтобы тесто было густым.
  4. Жарьте под крышкой на сковороде, чтобы оладушки поднимались.
  5. Масла для жарки надо использовать минимум.
  6. Чтобы убрать лишний жир, готовые творожные пышки сначала выложите на бумажное полотенце.

Оладушки на кефире с яблоками

Этот рецепт знаком многим с детства – ароматные яблоки делают вкус пышных оладушек изумительным. Самое важное в таком приготовлении – быстрота, а чтобы блюдо заиграло новыми красками, добавьте в тесто корицу. Попробуйте сделать быстрый завтрак для всей семьи по нашему пошаговому рецепту.

Вам понадобится:

  • два яблока;
  • 0,5 ч. л. соды вместо разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан кефира;
  • соль, раст. масло.

Приготовление:

  1. Кефир прогрейте, затем добавьте соль, сахар, яйца.    
  2. После тщательного перемешивания всыпьте в массу муку и соду.
  3. Взбейте венчиком.
  4. Яблоки от кожуры очистите, натрите на терке.    
  5. Добавьте в тесто, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  6. Ложкой с края теста отщипывайте нужное количество, выкладывая его на разогретую сковороду.  
  7. Обжаривайте оладьи с двух сторон и сразу подавайте к столу.

Оладьи без соды с зеленым луком и твердым сыром

Испечь оладушки на кефире с разрыхлителем несложно, ведь этот продукт является настоящим спасителем при приготовлении нежной и воздушной выпечки. Разрыхлитель не надо гасить содой, а просто добавить в тесто для рыхлости и улучшения вкусовых качеств блюда, а также его внешнего вида. Очень вкусными получаются пышки с зеленым луком, а если вы добавите в рецепт немного твердого сыра, то получится вообще идеально.

Вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • половина пучка зеленого лука;
  • одно яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первым делом в кисломолочный напиток добавляется разрыхлитель и специи.
  2. Зеленый лук мелко шинкуйте, а сыр – натирайте на крупной терке.
  3. Соедините лук и сыр с кефирной основой, после чего добавляйте куриное яйцо.
  4. Взбейте тщательно массу венчиком, добавляя в последнюю очередь просеянную муку.
  5. После перемешивания должно получиться густое тесто на кефире, которое на раскаленную сковороду выкладывается ложкой.
  6. Обживайте по паре-тройке мин. с каждой стороны.

Как сделать оладушки с тыквой

Тыква богата полезными минералами и витаминами, долго хранится, легко готовится. Она идеально подходит для диетического и детского питания, а оладушки из этого уникального овоща выходят превосходными. Готовить блюдо можно, как с пшеничной, так и с ржаной мукой.

 

Вам понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • два яйца;
  • пол стакана кефира;
  • пол стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • раст. масло, соль.
 

Приготовление:

  1. Тыкву натрите на терке, очистив предварительно от кожуры.
  2. Массу поставьте на 5 минут в микроволновую печь.
  3. Смешайте остальные ингредиенты, затем добавьте в тесто тыквенную массу.
  4. Желательно взбить все миксером до однородности.
  5. Обжаривайте оладьи по 2 минуты с двух сторон.

Диетические оладушки из овсянки

Овсяные оладьи будут идеальным завтраком для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Приготовить их можно в моноварианте или с добавлением лимонной цедры, ягод, моркови. Мы предлагаем лучший рецепт диетических оладьев из хлопьев Геркулес.

Вам понадобится:

  • стакан хлопьев овсяных;
  • 100 мл кефира;
  • одно яйцо;
  • пол ложки чайной соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Залейте предварительно хлопья кефиром, оставьте настаиваться на несколько часов (лучше сделать это на ночь).
  2. Добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Тесто перемешайте, обжаривайте пышки на сковороде с антипригарным покрытием с минимумом масла с дух сторон.
  4. Излишки масла уберите с помощью бумажного полотенца.

Простое тесто для банановых оладий

Банановые оладушки станут приятным сюрпризом для ваших близких, особенно для детей. Банан для этих целей лучше выбирать максимально спелый, чтобы легко было приготовить для теста мягкую кашицу. Такие простые лакомства будут воздушными с идеальным банановым ароматом и послевкусием.

Вам понадобится:

  • 2 банана;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло раст.

Приготовление:

  1. Бананы от кожуры очистите, разомните вилкой.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, затем сахар, перемешайте.
  3. Добавьте соду в кефир, после соедините с банановой массой.
  4. Взбейте миксером.
  5. Муку просейте, добавьте в тесто, замесите до густоты домашней сметаны.
  6. Выкладывайте небольшое количество теста на раскаленную сковороду.
  7. Обжарьте до готовности с двух сторон.
  8. Подавайте с медом. 

Видео: как быстро и вкусно приготовить домашние оладьи на кефире

Оладьи знакомы каждому человеку с самого детства. Наши любимые мамы и бабушки нередко готовили их на завтрак либо в качестве дополнения к чаю. Это угощение практически всегда считалось дежурным блюдом, которое зачастую собиралось из того, что найдется в холодильнике. Поэтому рецептов домашнего мучного лакомства очень много, и самые лучшие из них мы сейчас рассмотрим.

Секреты приготовления 

Оладьи очень удобны тем, что практически не надо ждать подъема теста. Этот процесс во многих случаях происходит во время жарки на сковороде за счет добавления соды, разрыхлителя. Для жарки оладий используется обычная ложка, которая позволяет регулировать размеры оладушек.

Большое количество рецептов рассчитано на жарку в большом количестве масла. Поэтому, если у кого-то проблемы с желудком или просто не нашлось под рукой достаточного количества масла, классические варианты оладий не станут хорошим выбором, а вот запечённые в духовке вполне подойдут.

Поскольку в разных регионах страны качество молочных продуктов и муки разное, от этого обычно зависит и количество ингредиентов, необходимых для приготовления. Главное — добиться консистенции густой сметаны. Муку при этом можно использовать любую:

  • пшеничную;
  • гречневую;
  • ржаную;
  • ячменную и др.

Не обязательно гнаться за мукой высшего сорта, для готовки вполне подойдет и более низкий сорт. Также в тесто спокойно можно вводить различные добавки, такие как яблоки, бананы, изюм, орехи, курагу, тыкву и даже морковку.

Это далеко не полный список возможных добавок, поэтому можно с таким же успехом внести самостоятельные корректировки в рецепт. При этом абсолютно не обязательно, чтобы оладьи были сладкими — свежий зеленый лук, ветчина, колбаса, фарш, жаренные грибы или мясо. Шансов для творчества в этом случае столько, на сколько хватит фантазии!

Для придания большей пышности готовым оладушкам многие хозяйки добавляют заранее погашенную соду с уксусом. Но это не самый удачный вариант, поскольку все пузырьки выйдут во время реакции в отдельной чашке и не дойдут до основного блюда. Поэтому, если хотите получить действительно воздушные оладьи при использовании соды, лучше отдельно добавить соду в сухие ингредиенты, уксус смешать с жидкими и начать замешивать тесто. Тогда реакция будет проходить внутри смеси, то есть постепенно усиливаясь при нагревании.

Важно! Не забывайте просеивать муку. Она «насытится» воздухом, вбирая его в тесто, и не будет комковаться при замешивании. В итоге вы потратите меньше времени на готовку.

Что касается выбора масла, то он, преимущественно, ограничивается вкусовыми предпочтениями хозяйки. Кто-то предпочитает жарить на ароматном растительном масле, а не на рафинированном, правда, в таком случае не избежать разбрызгивания. Основа для жарки наливается на сковороду, которая прокаливается на небольшом или среднем огне. Главное не перекалить совсем, поскольку иначе оладушки будут пригорать. Если жарка происходит в большом количестве масла, то стоит воспользоваться одним из правил фритюра. Чтобы определить, достаточно ли прокалилось масло, в него можно кинуть небольшую каплю теста. Если масло вокруг него пойдет пузырьками, значит оно достаточно нагрето и можно жарить.

Готовое блюдо можно подавать с разнообразными дополнениями:

  • мед;
  • сгущенное молоко, как обычное, так и вареное;
  • любое варенье или джем по вкусу;
  • сметана.

Разнообразие рецептов

Приведем несколько наиболее распространенных рецептов вкусных воздушных оладий.

Оладьи на кефире без дрожжей: классический рецепт

Начну с самого популярного способа — именно такой принято считать традиционным. Оладушки получаются толстые, воздушные, с хрустящей корочкой по краям и нежной серединкой.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:оладьи
  • Способ приготовления:жарка на сковороде
  • Порции:4-5
  • 35 мин
Ингредиенты:
  • кефир – 250 мл
  • пшеничная мука – 220 г
  • свежее яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – 40 г
  • соль – 1 щепотка
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:

В глубокой чаше соедините прогретый до комнатной температуры кефир, сырое яйцо, а также соль, сахар.

С помощью вилки или венчика интенсивно перемешайте полученную массу и начните засыпать в нее просеянную муку, смешанную с содой.

Вымешивайте тесто столовой ложкой до тех пор, пока оно не станет однородным и густым. Готовому тесту, похожему по густоте на домашнюю сметану, дайте постоять 5 минут и больше его не мешайте.

В сковороде раскалите немного растительного масла и, аккуратно набирая тесто ложкой, выложите в нее небольшие круглые оладьи.

Жарьте оладьи на среднем огне, и уже через 1 минуту будет заметно, как они увеличатся в размерах.

Как только низ зарумянится, подденьте их вилкой и переверните на другую сторону.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а затем подайте на стол вместе с теплым молоком – о лучшем завтраке или полднике можно только мечтать.

Хозяйке на заметку:
  1. Нельзя засыпать муку в тесто всю сразу, потому что в зависимости от густоты кефира и размеров яйца ее может понадобиться чуть больше или меньше указанного. Следует добавлять муку по 1-2 столовой ложки, сразу же вымешивая тесто и наблюдая за его консистенцией.
  2. Кефир перед соединением с остальными ингредиентами обязательно нужно прогреть до комнатной температуры. Если этого не сделать, то готовые оладьи не будут такими пышными, как хотелось бы.
  3. Количество сахара в составе теста можно уменьшить или вовсе исключить, если вы планируете подавать оладьи со сладким медом или вареньем.

Вкусные дрожжевые оладьи на кефире

Если вы хотите быть абсолютно уверенными в том, что ваши оладьи получатся пышными, для придания объема используйте дрожжи.

На 40-50 штук понадобится:
  • мука — 3 ст.
  • кефир — 1 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • дрожжи — 30 г
  • яйца — 2 шт.
Как приготовить:
  1. Слегка подогрейте кефир и растворите в нем дрожжи. В полученную смесь добавьте сахар, соль и яйца. Постепенно начните вмешивать муку, делайте это не больше, чем по 2-3 ложки за раз. Интенсивно перемешивайте венчиком.
  2. После того, как всыпете всю муку, доведите тесто до однородной консистенции. Поставьте тесто в теплое место на ближайшие полчаса. Если дома холодно, можете набрать воду в тазик или ванную, а в нее поместить чашу с тестом. Либо поставить рядом со включенной плитой.
  3. Прогрейте сковороду на плите и налейте масло на 0,5-1 см высотой. Прокалите его, возьмите подошедшее тесто и начинайте жарить. Зачерпывайте ложкой тесто в зависимости от того, какой величины хотите сделать оладушек, и выкладывайте на сковороду.

Важно! Тесто старайтесь не перемешивать ни перед жаркой, ни в процессе действия. Лучше снимать порции свехру.

Оладьи на кефире пышные без яиц

Если у вас в доме не осталось яиц, воспользуйтесь этим рецептом — очень просто и быстро. По желанию можно добавить 2-3 ч.л. какао — получатся отличные шоколадные оладушки.

Компоненты:
  • кефир — 0,5 л
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • мука — 2 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • какао — по желанию
Как пожарить:
  1. Перелейте кефир комнатной температуры в чашку для замешивания теста. Туда введите соль и сахар, хорошо перемешайте. После этого постепенно, по 2-3 ложки вводите просеянную заранее муку, какао.
  2. После того, как вся мука будет вмешана, повторно перемешайте тесто и проверьте на наличие комочков. Добейтесь консистенции густой сметаны. Только после этого добавьте соду.
  3. Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее и прокалите масло. Накладывайте тесто столовой ложкой и жарьте примерно по 2 минуты до образования поджаристой корочки.

Важно! Если тесто при замесе получилось жидким, добавьте муки, если слишком густым — долейте кефира.

Воздушные оладьи с яблоками: бабушкин рецепт

Вы слышали когда-нибудь об оладьях с припёком? Попросту говоря — это начинка, которая может быть какой угодно — от любой сладкой, до мясной, рыбной и т.д.

Оладушки с яблоками как раз относятся к их числу. Этот вариант мне знаком с детства — бабушка частенько баловала нас таким угощением. Получаются эдакие «быстрые» яблочные пирожки. С медом они просто идеальны!

На 30-40 штук возьмём:
  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 2-3 стакана, в зависимости от ее качества и сорта яблок;
  • яйцо — 2 шт.;
  • яблоко — 1-2 шт;
  • сахар —5-6 ст.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л. по желанию.
Процесс пошагово:
  1. Для начала определите, хотите ли видеть в оладьях кожуру от яблок. При отрицательном ответе смело счищайте ее и режьте яблоки кусочками. Для получения более однородной консистенции можно натереть на терке. Если же вы хотите добавлять и кожуру, а яблоки были куплены в магазине, предварительно хорошо промойте их под горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие.
  2. Измельченные яблоки чуть посыпьте сахаром и отставьте в сторону. Кефир и яйца соедините с сахаром, корицей и солью, перемешайте. Начинайте постепенно вводить муку, вымешивая ложкой или вилкой. Добавьте разрыхлитель и повторно перемешайте.
  3. Поставьте на плиту сковороду, налейте и прокалите масло. Ложкой набирайте тесто и накладывайте на сковороду. Сверху помещайте немного яблок, заливайте 1 ст.л. теста.
  4. Жарить на каждой стороне по 3-4 минуты на среднем огне.

Печём с тыквой

Данный эксперимент можно провести в качестве тематического угощения на Хеллоуин. Также рецепт придется по вкусу любителям тыквенных блюд. Хороши такие и для детского меню — вкусно. полезно и просто.

Перечень ингредиентов:
  • жирный кефир 3,5% — 250 мл
  • пшеничная мука — 1,5 ст.
  • тыква — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 2/3 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — ½ ч. л.
Любители могут добавить приправы:
  • кардамон — 1/3 ч. л.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • имбирь — 1/3 ч. л.
  • мускатный орех — ¼ ч. л.
  • гвоздика — 1-2 бутончика.

Приправы и специи можно добавлять как все вместе, так и выборочные сочетания. Либо добавить свои варианты.

Приготовление:
  1. Почистите тыкву, удалите сердцевину и корку. После чего, если есть возможность, возьмите противень, нарежьте плод туда тонкими пластинами и запекайте в течение 15 мин. при 200°С. Если такой возможности нет, возьмите сковородку, включите слабый огонь, положите на сковороду пластины тыквы и тушите до мягкости. Если тыква оказалась сухой, добавьте пару столовых ложек воды.
  2. В просеянную муку добавить вышеназванные приправы. Если добавляете гвоздику, обязательно ее размять или перемолоть. Туда же отправляйте соль, сахар и соду. В отдельную миску налейте теплый кефир и взбейте с яйцом и уксусом .
  3. Тыкву разомните толкушкой или измельчите в блендере. Соедините с кефирной массой, а затем добавьте сухие ингредиенты, перемешивая тесто ложкой или венчиком.
  4. Налейте на сковороду масло на уровень не ниже 1,5 см. поставьте на огонь и прокалите. Наберите ложкой желаемое количество теста и приступайте к жарке.

Внимание! За счет добавления тыквы цвет готового блюда будет темнее обычного, поэтому ориентируйтесь не на золотистый, а на коричневый оттенок корочки.

Бездрожжевые банановые оладьи с изюмом

Если хочется придать яркий фруктовый привкус оладьям, попробуйте добавить к основным ингредиентам банан и изюм.

Итого вам понадобится:
  • кефир — 1 ст.
  • банан — 1 шт.
  • мука пшеничная — 1-1,5 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • темный изюм — 2 ст.л.

Выход: 25-30 штук.

Приготовление:
  1. Замочите изюм в горячей воде на 1-2 часа. Промойте.
  2. Почистите банан и разомните его до состояния однородной кашицы. Добавьте яйцо и сахар, после чего взбейте венчиком. Влейте в смесь кефир и хорошо перемешайте, добавьте соду, изюм. Пока идет реакция, добавляйте постепенно муку и хорошенько перемешайте.
  3. Налейте масло на сковороду, прокалите и начинайте жарить.

Рецепт на кислом (прокисшем) кефире и сметане

Почти у каждой хозяйки бывали случаи, когда в холодильнике оставалась забытая молочка. И этот рецепт — удобный способ применить ее на пользу.

Вам потребуется:
  • кислый кефир — 250 мл.
  • сметана — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • сода — ½ ч. л.
  • мука — 200 г.
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию.

Выход: 15-20 штук

Как делать:
  1. Разбейте яйцо в миску, соедините с сахаром и взбейте до появления первой пены. Добавьте соль и ванилин либо ванильный сахар. Взбивайте до растворения сахара, влейте теплый кефир, после чего добавьте соду и постепенно всыпайте муку. Доведите тесто до однородной массы без комочков.
  2. Жарьте на сковороде с заранее раскаленным маслом, набирая тесто ложкой.

Диетические творожные оладушки в духовке

Тем, кто придерживается принципов пп (правильного питания) или же просто следит за фигурой, тоже можно испечь вкуснейшие оладьи с творогом. Готовятся такие не из обычной муки, а из цельнозерновой, с добавлением отрубей, перемолотых овсяных хлопьев. Запекаются они в духовке. Это делает оладьи низкокалорийными. Калорийность на 100 г готового продукта — не более 110 ккал!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (геркулес) — 3 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 4-5 ст.л.
  • отруби — 2-3 ст.л.
  • белок яйца — 2 шт.
  • кефир обезжиренный — 500 мл
  • творог — 100 г
  • мёд — 2 ч.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
Как готовить:
  1. Овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем отруби (подойдут любые, мне нравятся льняные) и заливаем всё кефиром — они должны набухнуть. 30 минут достаточно.
  2. Яичные белки взбиваем до крепкой пены, добавив мёд. Любители сладкого могут добавить какой-нибудь сахзам — стевию, фитпарад и т.д.
  3. Соединяем все компоненты, хорошо перемешивая. Если вам кажется, что тесто получается жидковатым, увеличьте количество муки.
  4. Ложкой выкладываем на противень чуть смазанный маслом и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Ну и в конце поделюсь видео с рецептом самых идеальных пышных оладушек, которые не теряют свою воздушность даже после снятия со сковороды. Главный секрет в том, что готовятся они на горячем, практически кипячёном кефире!

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

xn----btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai

Пышные оладьи на кефире в духовке: пошаговый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитных оладий, которые придутся по душе каждому. 

Существует большое количество рецептов различных оладий. Приготовить их можно как на сковороде, так и духовке. Мы вам предлагаем использовать второй вариант. Получается они очень пышными, ароматными и мега аппетитными. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 250 гр муки
  • 2 яйца
  • полторы столовые ложки сахарного песка
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельной емкости взбиваем яйца, сыпем соль и сахарный песок. Венчиком всё хорошо перемешиваем и вливаем кефир. При этом 2 чайные ложечки надо отлить в другую емкость, так как они нам понадобятся немного позже.
  2. После чего просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должна у нас получиться густым. Вливаем также растительное масло и снова хорошо перемешиваем.
  3. В кефире, который остался, требуется размешать разрыхлитель. Затем отправляем всё это к тесту и снова аккуратно перемешиваем.
  4. Берем противень, кладем на него пергаментную бумагу и размещаем порции теста, используя десертную ложку. В результате у нас должно получиться приблизительно 20 штук.
  5. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10-12 минут.

Вам еще могут понравиться потрясающе вкусные оладьи с бананом на кефире, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Пышные оладьи на кефире - ТОП 8 вкусных рецептов с ФОТО

Как приготовить оладьи на кефире пышные, чтобы они приносили только пользу детям и остальным членам семьи? Ими можно легко разнообразить меню любого ребенка, который не в силах будет отказаться от такого нежного и аппетитного блюда. 1. Оладьи в детском питании 2. В чем лучше готовить? 3. Наиболее распространенные рецепты

Оладьи в детском питании 

В детском рационе они могут присутствовать до трех раз в неделю, и пусть оладьи не считаются образцом правильного питания, но в них нет ничего вредного. В чем можно засомневаться, так это в количестве растительного масла, потому что блюдо готовится на сковороде. 

В большинстве рецептов присутствуют яйца, содержащие белок, аминокислоты для формирования мышечной ткани, волос, кожи и микроэлементы. Для некоторых малышей белок является сильным аллергеном, а желток тяжелым для печени. Аллергия может проявиться, только если ребенок индивидуально не переносит яйца, глютен и молочные продукты. 

Некоторые педиатры не рекомендуют детям до года давать оладьи, да и ежедневно лучше ими не увлекаться. Теплые они вкусные, готовятся быстро, выглядят маняще и привлекательно, но из-за жарки и наличия сахара не являются здоровой пищей. Что говорить о неокрепшем детском организме, если не каждый взрослый с трудом выдерживает такое питание. 

Необходимо знать, что во время приготовления теста основная функция яйца теряется, поэтому домашние оладьи двухлетнего шустрого малыша могут насытить энергичностью на целый день. Пшеничная мука, являющаяся главным компонентом, легко заменяется кукурузной, овсяной, тогда блюдо обогащается клетчаткой, значимым элементом для детского ЖКТ. 

Чтобы полностью сделать блюдо полезным, его подают со свежими фруктами, ягодами, медом, повидлом, вареньем, джемом. И в тесто тоже можно добавлять разные начинки – яблоки, бананы, кабачки и другие, полезные и вкусные продукты. 

Общие советы: 

  • Основное правило приготовления данного блюда – правильная рецептура, хорошая сковорода и масло 
  • В любой рецепт, где за основу берут ржаную, гречневую, овсяную или кукурузную муку, следует добавлять немножко пшеничную высококачественную, просеянную через мелкое сито 
  • Тесто похоже на блинное, но оно должно быть более крутое, а воздушность ему придает сода, только не следует его часто перемешивать 
  • Чтобы плотная масса не приставала к ложке, ее каждый раз макают в холодную воду 
  • Кефир лучше использовать нежирный 
  • Фрукты и овощи брать только свежие, не перезрелые и без гнили 
  • Во время выпекания оладьи не должны купаться в масле, его добавляют маленькими порциями для смазки сковороды 
  • Следует помнить, что мучное вызывает запор и не только у ребенка 
  • Блюдо вводится в меню малыша только после года и постепенно 

В чем лучше готовить? 

Традиционно оладьи готовят на сковороде, но сегодня можно использовать микроволновку, мультиварку. Современная бытовая техника с встроенным таймером позволяет не переживать за готовность блюда. А в духовке благодаря отсутствию масла оладьи получаются диетические, а также ароматные и пышные. Если блюдо готовится для малыша, стоит подойти к процессу креативно и использовать фигурные формочки.

Наиболее распространенные рецепты 

Ребенку на завтрак, на полдник можно готовить пухленькие и ароматные лепешки по разным рецептам.  

1. Диетические без растительного масла, чтобы понизить вредность жарки

  • Кефир лучше брать нежирный – 1,5 стак. 
  • Сахар – 3 ст.л. 
  • Яйца – 2 шт. 
  • Соль – щепотка 
  • Мука – 1,5 стак. 
  • Сода – 1 ч.л. 
Технология приготовления: 
  • Кефир, яйца, сахар, соль тщательно перемешать 
  • Следующий раз перемешивают после добавления муки и соды 
  • Металлическая посуда для жарки смазывается куском сливочного масла 
  • Массу выкладывают с помощью столовой ложки 
  • Когда на поверхности появляются пузырьки, поднявшиеся оладушки на кефире переворачивают 
  • Все остальные готовятся также 

Для украшения блюда используют сладкий ягодный или фруктовый топпинг, взбитую сметану. 

2. Диетические без глютена, для деток, страдающих его непереносимостью и аллергией на молочные продукты

  • Мука кукурузная, гречневая, овсяная, миндальная, нутовая, кокосовая – 3 ст.л. 
  • Нагретая вода – 2 стак. 
  • Сахар – 1 ст.л. 
  • Мука рисовая – 1 ст.л. 
  • Сода – 1 ч.л. 
Технология приготовления: 
  • В удобную емкость налить теплую воду, насыпать сахар, размешать 
  • Насыпать соду, муку кукурузную или рисовую 
  • Довести массу до равномерной консистенции без комков 
  • Посуду для жарения смазать маслом, порционно выложить тесто, довести до готовности на слабом огне 
При возможности воду заменяют молоком из соевых бобов, качество блюда при этом не изменится. 

3. Оладьи без яиц

  • Кефир комнатной температуры – 0,5 л. 
  • Сахар – 1 ст.л. 
  • Соль – 0,5 ч.л. 
  • Просеянный мучной порошок – 300 гр. 
  • Сода – 0,5 ч.л. 
  • Масло для смазки сковороды 
Приготовление: 
  • Влить кефир, добавить сахар, соль и размешать 
  • Муку закладывают постепенно в два-три приема 
  • Прибавить соду, все перемешать 
  • Оладьи, выложенные ложкой, жарят до готовности 
Подавать блюдо с манящей румяностью лучше с медом или нежирной сметаной.  

4. Оладушки золотистые из дрожжевого теста, которые готовят для детей в детском саду

  • Яйца – 2 шт. 
  • Кефир (молоко) – 0,5 л. 
  • Дрожжи сухие – ? ст.л. 
  • Сахар – 2 ст.л. 
  • Соль – 0,5 ч.л. 
  • Мука пшеничная – 0,5 кг 
  • Масло для жарки – 5 ст.л. 
Технология: 
  • В теплое молоко или кефир всыпать сахар, размешать 
  • Дрожжи лучше разводить в сладкой молочнокислой жидкости 
  • После добавления яиц и остальных компонентов массу замесить, оставить, для увеличения в объеме 
  • Густую, нежную мучную смесь на сковороду лучше накладывать не перемешивая 

5. Творожные оладьи для повышения аминокислотного состава блюда

  • Творог – 200 гр. 
  • Кефир – 4 ст.л. 
  • Яйца – 2 шт. 
  • Соль – 0,5 ч.л. 
  • Сахар – 125 гр. 
  • Мука – 2-3 ст.л. 
  • Порошок-разрыхлитель 
Приготовление: 
  • Творог, кефир, сахар, яйца, соль перемешать в однородную массу 
  • Мучной порошок объединить с разрыхлителем и через ситечко ввести к творожному составу 
  • Перемешанное равномерно плотное тесто выкладывать порциями на хорошо нагретую сковороду 

6. Яблочные оладьи

  • Кефир – один стакан 
  • Яблоко – 1 шт. 
  • Сахар – 2 ч.л. 
  • Яйца – 1 шт. 
  • Мука – 1,5 стак. 
  • Соль – щепотка 
  • Сода – 0,5 ч.л. 
Технология: 
  • Кефирный продукт смешать с солью, сахаром, яйцом 
  • С яблока удалить кожуру, измельчить его на крупной терке и добавить к кефирной подготовленной смеси 
  • Мучной порошок смешать с содой и отправить его в молочно-яблочную массу 
  • Все компоненты перемешивают и жарят маленькими порциями 
Вместо яблок можно использовать изюм. Готовое блюдо поливают яблочным сиропом. 

7. Банановые оладьи

Таким образом можно приготовить скороспелые румяные, пахнущие лепешки с любой лакомой начинкой и даже с бананом: 
  • Кефир – 0,5 л. 
  • Мука – 200 гр. 
  • Яйцо – 1 шт. 
  • Бананы – 4 шт. желательно спелых 
  • Сахар – 2 ст.л. 
  • Соль – щепотка 
  • Масло для жарки 
Технология: 
  • С бананов удаляют шкурку, измельчают, добавляют остальные рецептурные компоненты 
  • Состав хорошо вымешивают до отсутствия комков 
  • Выложенные ложкой порционные лепешки, подрумянивают с обеих сторон 
Блюдо с ноткой экзотики позволяет насладиться неповторимым вкусом и запахом. Для украшения и придания насыщенности несколько таких лепешек прослаивают сладким соусом, фруктовым сиропом, сливками с фруктами, кремами. 

8. Сырные оладушки с начинкой из овощей

Для любящей мамы, старающейся разнообразить меню ребенка, не лишним будет знать, как приготовить оладьи сырные, с начинкой из овощей, например с капустой или кабачками: 
  • Йогурт – 100 гр. 
  • Кабачки – 2 шт. 
  • Сыр – 100 гр. 
  • Яйца – 2 шт. 
  • Мука – 4 ст.л. 
  • Пекарский порошок 
  • Зелень и соль по вкусу 
Технология: 
  • Овощи очищают, измельчают на терке, солят, размешивают, отставляют в покое на время, чтобы отделился сок (потом его следует слить) 
  • Натертый сыр, йогурт, яйца, зелень добавляют к кабачкам 
  • Насыпают муку с разрыхлителем, все смешивают до однородности 
  • Оладьи можно выпечь в духовом шкафу отдельными порциями за пятнадцать минут при температуре 180? 
Румяные лепешки подают горячими и со сметаной.  Радуя ребенка новыми рецептами не только нежных и пышных оладушек, мы развиваем его вкусовые качества. Но всего должно быть в меру, поэтому рацион годовалого малыша должен быть полезным и разнообразным. Пусть манящее мучное блюдо, ставшее любимым, присутствует на вашем столе не чаще двух раз в неделю.

Еще больше вкусных рецептов в видео

Оцените материал:
  • Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

luckymummy.ru

Оладьи на кефире в духовке

Вариантов приготовления оладьев столько много, что их просто не счесть. Каждая хозяйка вносит что-то свое в рецепт. Чаще оладьи жарят на сковороде, но в духовке они получаются не менее вкусными, скорее даже, наоборот. Испеченные в духовке оладьи получаются не такими жирными, если вы хотите приготовить оладьи для ребенка, тогда лучше это сделать в духовке. Тем более оладьи на кефире и в духовке получаться пышными и вкусными. Попробуйте и вы точно не пожалеете.

Классические оладьи на кефире в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • кефир- 500 мл.

Процесс приготовления:

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры на тот момент, когда вы приступите к приготовлению теста для оладьев.

Яйца разделите на белки и желтки. Вооружившись миксером, взбейте отдельно белки и желтки. Затем в желтки добавьте сахар и еще раз взбейте до растворения сахара. Аккуратно смешайте белковую массу с желтковой.

В отдельную миску налейте кефир. Добавьте в кефир соду, а также щепотку соли и ванилин. Все тщательно перемешайте, можно также использовать миксер.

Затем кефир влейте к яйцам. Перемешайте.

Всыпьте в полученную массу муку. Делайте это постепенно, замешивая сразу тесто. У вас должно получиться достаточно густое тесто, которое не будет растекаться на противне. Духовку необходимо минут за 15 до выпекания включить на 180 градусов.

Противень устелите пергаментной бумагой. Выложите ложкой на противень оладьи и отправьте их в духовку минут на 20 до появления красивой румяной корочки.

Готовые оладьи выложите на тарелку, предварительно подогретую. В процессе остывания оладьи могут немного осесть. В этом нет ничего страшно, на вкусовые качества это не повлияет.

Оладьи с яблоками на кефире, запеченные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • густой кефир – 100 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сметана;
  • сахар – для посыпки.

Процесс приготовления:

Яблоки вымойте, а затем очистите. Нарежьте фрукты очень мелкими кубиками. Выложите яблоки в глубокую миску.

Добавьте к яблокам сахар, ванильный сахар, яйцо и кефир. Перемешайте все до однородного состояния. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите тесто в меру густое, которое практически не будет растекаться на противне.

На застеленный пергаментной бумагой противень выложите столовой ложкой оладушки. Отправьте оладьи в горячую духовку. Выпекайте оладьи до появления румяной корочки при температуре 180 градусов.

Затем достаньте оладьи их духовки. Смажьте их сверху сметаной и посыпьте немного сахаром. Верните обратно в духовку. Когда сметана с сахаром закипит, оладьи можно доставать из духовки и подавать на стол, переложив на тарелку.

Дрожжевые оладьи на кефире в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • свежие дрожжи – 30 гр.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • ванильный сахар;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Кефир немного подогрейте и разведите в нем дрожжи, добавив сахар и соль.

Яйца разбейте в отдельную миску и размешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте яйца к кефиру. Перемешайте. Затем введите муку в кефирно-яичную смесь. Делайте это постепенно, замешивая тесто как густая сметана, что не будет растекаться на противне. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте и оставьте, чтобы тесто подошло.

Затем выложите столовой ложкой оладьи на противень, устеленный пергаментной бумагой.

Запекайте оладьи в духовку, разогретой до 180 градусов, до появления румяной корочки, около 20 минут. Готовые оладьи полейте медом или вареньем и подайте на стол.

potionsquirrel.ru


Смотрите также