Оладьи из кефира кислого пышные


Пышные оладьи на прокисшем кефире

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусные, пышные, ароматные оладушки к чаю! Многие любят такую вкусную и быструю выпечку как оладушки, особенно дети. Хозяйкам нравится это незатейливое лакомство простотой состава и временем приготовления, а также тем, что это отличный способ утилизировать остатки несвежего кефира. Кроме того скисший кефир это лучший продукт для приготовления вкусных оладушек. Именно благодаря тому, что в кефире уже началось брожение, оладьи получаются очень пышными даже без дрожжей в составе.

  1. Приготовим ингредиенты для оладушек по списку. Все продукты, необходимые по рецепту, нужно вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.

  2. Куриные яйца вбиваем в миску, добавляем соль и сахар. Взбиваем ингредиенты венчиком или миксером до получения однородной по консистенции смеси.

  3. Вливаем в миску с яичной смесью кефир. Перемешиваем.

  4. Просеиваем пшеничную муку, можно это сделать пару раз, чтобы хорошо насытить муку кислородом, что позволит сделать еще более пышные оладушки. Всыпаем пшеничную муку в миску с жидкостью и перемешиваем ложкой или миксером, блендером массу, чтобы не осталось комочков. Муку лучше добавлять частями, чтобы наблюдать за состоянием теста.

  5. Тесто должно получиться по консистенции немного гуще чем сметана. Поэтому муки может понадобиться чуть больше или меньше, так как у каждого производителя разные качество и плотность продукта. Добавляем соду, перемешиваем тесто. Оставляем тесто на столе на 15 минут в покое. на поверхности теста должны появиться пузырьки, а масса немного увеличиться в объеме. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.

  6. Столовой ложкой на сковороду наливаем тесто. Жарим оладьи на среднем огне. Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны до румяности. После накрываем сковороду крышкой и жарим еще несколько минут, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри. Если сковорода с антипригарным покрытием, то масло можно наливать лишь первый раз, а последующие партии оладушек жарить без масла, это позволит приготовить менее жирное лакомство к чаю.

  7. Подаем оладьи к столу со сметаной или джемом по желанию. Приятного аппетита!

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности - 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал/100г
  • Кефир жирный - 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный - 30 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Куриные яйца, Пшеничная мука, Сахар, Соль, Сода пищевая, Растительное масло

1000.menu

Оладьи из прокисшего кефира

Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.

Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!

Ингредиенты:

  • кислый кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек.
к содержанию ↑

Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото

Как сделать оладьи на скисшем кефире

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сахарный песок, дозировку которого смело можно варьировать, оперативно взбиваем с крупным яйцом. Бросаем щепоть соли, для усиления вкуса добавляем ванильный сахар. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток, а также растворяя сахарные крупинки.
  2. Вливаем скисший кефир, предварительно подогрев его в микроволновой печи. Кисломолочный продукт должен быть теплым, но не горячим!
  3. Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с содой.
  4. Замешиваем тягучее, в меру плотное тесто, напоминающее сметану. Дозировка муки может варьироваться — тут многое зависит от ее качества, а также от жирности применяемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции мучной массы. Чем гуще будет тесто, тем выше поднимутся при жарке наши оладьи из прокисшего кефира.
  5. Прогреваем сковороду с рафинированным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде лепешек. Жарим на умеренном огне до появления румяной корочки на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем лепешки на другую сторону. Вновь дожидаемся появления «загара». Далее формируем следующую партию и так до тех пор, пока не закончится тесто.
  7. Если оладушки получились слишком маслянистыми, промакиваем их бумажными салфетками. Подаем со сметаной, джемами или любыми другими добавками. Для сладкоежек можно присыпать готовые оладьи на скисшем кефире просеянной сладкой пудрой. Не забываем дополнить десерт чаем или другими напитками.

Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!

Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Оладьи из прокисшего кефира – рецепт с фото

Скисший кефир – отличная основа для выпечки, например – для оладьев. Не зря же опытные кулинары придерживаются мнения, что чем кислее кефир, тем лучше поднимается тесто и тем пышнее получится выпечка. В случае с оладушками так и есть: оладьи из прокисшего кефира будут пышными и аппетитными. Возьмите себе этот рецепт на заметку, и вам больше не придется корить себя за забывчивость, просроченный кисломолочный продукт найдет применение в домашней выпечке.

Яйца взбиваем до появления пузырьков и пены. Можете сразу добавить сахар и соль, либо ввести эти добавки вместе с мукой.

Подогревать прокисший кефир нужно на едва заметном огне, иначе он моментально расслоится, створожится. Выливаем кисломолочный продукт в маленькую кастрюльку или мисочку, ставим на минимальный огонь. Помешиваем непрерывно, отгоняя от стенок. Как только нагреется до комнатной температуры, нагрев прекращаем. Выливаем подогретый кефир к яйцам. Взбиваем.

Просеиваем муку, добавляя ее в тесто частями. Ее количество может несущественно отличаться и зависит от густоты кефира и от того, какими вы хотите приготовить оладьи из прокисшего кефира – пышные или более нежные, мягкие. Для нежирного или обезжиренного муки уйдет примерно 230-250 грамм, для более густого 2-3% жирности достаточно 200 грамм.

Добавляем сахар и соль, если не сделали это при взбивании яиц. Для сладких оладий можете добавить ванильный сахар или немного молотой корицы.

Размешиваем. Сначала получится грубая, комковатая масса, но по мере взбивания она будет становиться однородной и не такой густой.

Добившись однородной, гладкой консистенции, вводим в тесто гашеную соду. Для обычного рецепта ее нужно больше, оладушки на прокисшем кефире получаются пышные при минимальном количестве добавленной соды.

Очень густым тесто делать не нужно. Главное добиться однородности, чтобы не попадались комочки сухой муки. Консистенция примерно как у домашней густой сметаны или сгущенки. Оставляем настояться на 10 минут.

В сковороду льем масло, полностью закрывая донышко на 1-1,5 см. Разогреваем на средне-сильном огне. Уменьшаем пламя, снижаем нагрев до среднего. Набираем тесто, выкладываем в горячее масло. Чтобы убедиться насколько оно хорошо разогрето, капните пару капель теста и посмотрите появились ли вокруг пузырьки. Если пузырьков много – температура нормальная, можно жарить оладьи. Если пузырьков почти нет – нагрев недостаточный. Обжариваем оладушки минуты две-три с одной стороны, пока на поверхности не начнут лопаться пузыри.

Поддев вилкой или лопаткой, аккуратно переворачиваем, подрумяниваем низ. После того, как перевернете оладьи поднимутся и станут похожими на пышки-лепешки.

Горячие оладьи перекладываем на бумажное полотенце, удаляем излишки масла. По вкусу оладьи из прокисшего кефира  получаются даже лучше, чем из свежего продукта. У них появляется приятная кислинка, но при этом нет никакого постороннего привкуса. Подавать их можно с любыми добавками от сгущенки до растопленного сливочного масла или сметаны. Приятного аппетита!

pechembliny.ru

Оладьи из прокисшего кефира

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Никогда, слышите, никогда не выбрасывайте прокисшие кисло-молочные продукты. Из них можно сделать отличную выпечку! И не бойтесь, с вашим желудком ничего страшного не случится. Будет очень вкусно!

В рецепте не будет дрожжей, а значит ждать, пока тесто подойдёт, не нужно. Но изделия всё равно получатся пышными. Вначале ознакомьтесь с тем, как приготовить оладьи из прокисшего кефира. С утра вам не составит труда быстро их сделать, да и продукты нужны самые обычные, которые всегда под рукой.

Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто Блюдо: Выпечка / Оладьи География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Кефир кислый  — 1 Литр
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Мука  — 600 Грамм (просеянная)
Количество порций: 6

В миску вбейте яйца, добавьте яйца, щепотку соли и влейте кефир. Все посолите и перемешайте.

Добавляем просеянную (обязательно!) муку. Я добавляла примерно грамм 600, советую всё же смотреть по консистенции теста. Перемешиваем.

Добавляем соду. Снова перемешиваем. Даем тесту постоять. Должны появиться пузырьки.

Тесто будет очень густым, гуще, чем сметана.

На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой тесто. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их и поджарьте с другой. Если боитесь, что не пропекутся, после того, как перевернете, накройте крышкой. Вот и все, приятного аппетита!

средняя оценка: 2.6, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Оладьи на прокисшем кефире — рецепт с фото

Не спешите выливать прокисший кефир, на его основе пекут замечательные оладьи.

Аймкук

Кефир - 200 мл

Мука - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 3-4 г

Сахар - 20 г

Ванильный сахар - 5 г

Соль - 2 г

Растительное масло - для жарки

  • 216 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Аймкук

Аймкук

Для приготовления пышных оладий скисший кефир - не хуже свежего. Если не удалось употребить кисломолочный напиток вовремя, утилизируйте, замесив привычным способом тесто.

Консистенция теста для оладий на кислом кефире должна быть густой, однородной, то есть традиционной. Для подъема/пышности добавляют как гашенную уксусом или лимонным соком соду, так и разрыхлитель. Как известно, в состав разрыхлителя входят сода, лимонная кислота и мука.

Итак, для приготовления пышных оладий на прокисшем кефире возьмем продукты по списку.

Взбиваем сахар, яйцо, соль.

Затем — с чуть прогретым кефиром и ванильным сахаром.

Добавляем муку с разрыхлителем.

Замешиваем липкое тесто без комков.

Выпекаем пышные оладьи на прокисшем кефире (с добавлением постного масла) под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

На стол пышные оладушки на кислом кефире подаем теплыми.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

www.iamcook.ru

Оладьи на кислом кефире пышные рецепт. Рецепт оладьев на кислом кефире. Оладьи на кефире с изюмом

Какие ассоциации у нас возникают, когда мы представляем оладьи? Наверняка многие вспоминают детство, когда мамы готовили на пышные ароматные оладьи, а мы с удовольствием ели их в неограниченном количестве и сверху поливали вареньем или сметаной. Но оладьи - это еда не только для детей, взрослые тоже не прочь приготовить их в качестве основного блюда или десерта. Стоит только ощутить аромат этого блюда, как начинают слюнки течь. Если вы не собираетесь ждать, то проверьте есть ли у вас в холодильнике необходимые продукты и приступайте к готовке.

Оладьи можно готовить разными способами - на молоке, на кефире, на дрожжах и на кислом молоке. Вкус оладий в любом случае получается вкусным, а тесто пышным, но самый экономный вариант - это оладьи на кислом молоке, также можно очень разумно использовать простоквашу или кефир. Готовятся оладьи очень незатейливо, и их сможет приготовить даже неопытная хозяюшка.

Традиционные оладьи на кислом молоке

Состав:

  1. молоко - 500 мл
  2. яйца - 2 шт.
  3. сахар - 2 ст. л.
  4. соль - 1/2 ч. л.
  5. сода - 1/2 ч. л.
  6. мука - 1 стакан

Приготовление:

  • Сначала вам понадобится вылить кислое молоко в отдельную мисочку и хорошо перемешать. Затем добавьте яиц, соли, сахара, соду и все ингредиенты взбейте венчиком или вилкой. После чего начинайте добавлять муку, но при этом не взбивайте ее сильно, а лучше аккуратно перемешивайте, так как тесто должно оставаться немного комковатым.
  • Тесто для оладий на кислом молоке практически готово, остался последний шаг. Возьмите мисочку и налейте туда горячей воды из-под крана, в нее поставьте посуду с приготовленным тестом.
  • Мисочку накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее растительного масла и начинайте жарить оладьи. Только важно не перемешивать тесто, а набирать его в столовую ложку и сразу укладывать на сковороду. Оладьи по этому рецепту получаются на удивление пышными и рыхлыми внутри, а съедаются просто на ура!

Традиционные оладьи на кислом молоке - рецепт второй

Состав:

  1. кислое молоко
  2. кефир или ряженка - 0,5 л
  3. яйца - 2 шт.
  4. мука - 1 стакан
  5. сахар - 1 стол. л.
  6. растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  • Готовить такие оладьи проще простого, замесите тесто из кислого молока, сахара и яиц.
  • По консистенции тесто должно походить на сметану. Затем выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • С каждой стороны оладьи обжаривайте до появления румяного цвета. Подавать к столу оладьи можно с вареньем, медом или сметаной.

Оладьи на кислом молоке с фруктами

Состав:

  1. кефир или любой другой скисший молочный продукт - 1,5 стак.
  2. манка - 2-3 ст. л.
  3. сода - 0,5 ч. л.
  4. мука - 4-5 ст. л.
  5. фрукты, например яблоки, груши или др. - 100-150 гр.
  6. соль.

Приготовление:

  • Кефир, молоко или простоквашу перемешиваем с содой и оставляем немного настояться на 10-15 минут. Затем следует добавить манную крупу, соль и все тщательно перемешать.
  • После чего аккуратно всыпайте муку, непрерывно помешивая тесто, пока оно не станет по консистенции как густая сметана, мука бывает разной, поэтому ее может понадобиться чуть больше или меньше, доверяйте своим ощущениям.
  • После чего натрите на терке или измельчите в блендере 2 средних яблока, груши, также очень вкусными получаются оладьи с добавлением кусочков тыквы, затем фруктовую смесь всыпьте в тесто.
  • Если яблоки на вкус кисловаты, то можно добавить 1-2 ст. л сахара. Тесто и фрукты тщательно перемешайте.

Чтобы не пришлось добавлять много масла на сковороду, вы можете влить 1 ст. л. растительного масла в тесто и тогда оладьи получатся в меру жирными. Оладьи на кефире с фруктами - это отличный способ разнообразить любимое блюдо!

Оладьи на кефире с творогом

Состав:

  1. яйца - 2 шт.
  2. кефир - 500 мл
  3. творог без крупинок - 200 гр.
  4. подсолнечное масло - 4 ст. л.
  5. сметана, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца взбейте с солью и сахаром, затем добавьте творога, кефира, муку и масло. Все продукты тщательно перемешайте.
  • Сковороду разогрейте и смажьте один раз растительным маслом. Смесь выкладывайте на сковороду столовой ложкой и прожаривайте на среднем огне до появления румяной корочки.
  • Перед подачей на стол оладьи на кефире с творогом полейте сметаной.

Оладьи на кефире с кабачками

Такие оладьи хорошо готовить, когда наступает сезон кабачков. Они придутся по вкусу многим вашим домочадцам, и подавать их к столу лучше с остреньким чесночным соусом.

Состав:

  1. 1 небольшой кабачок
  2. яйца - 2 шт.
  3. кефир - 1 стакан
  4. мука - 1 стакан
  5. чеснок - полголовки
  6. укроп - 1 пучок
  7. соль по вкусу.

Приготовление:

  • Кабачок очистите от кожицы и натрите его на терке, чеснок и зелень измельчите и добавьте к кабачковой массе.
  • Яйца взбейте, влейте кефира и вновь взбейте.
  • Все ингредиенты смешайте, добавьте муки, соли и опять тщательно перемешайте.
  • На сковороду добавьте небольшое количество масла и разогрейте, затем начинайте выкладывать ложкой тесто на сковороду.
  • Подрумяньте оладьи с двух сторон и готовые складывайте в отдельную мисочку.

К столу оладьи на кефире с кабачками обязательно подавайте с чесночным соусом, так их вкус покажется намного пикантнее!

Оладьи на кефире с изюмом

Состав:

  1. жирный кефир - 4 стакана по 200 мл
  2. мука без комочков - 2 стак.
  3. домашние яйца - 6 шт.
  4. соль - 1 ч. л. без горки и такое же количество соды
  5. сахар - 150 гр.
  6. изюм -3 ст. л.
  7. можно взять изюма и побольше, а также растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  • Готовятся оладьи на кефире с изюмом очень легко, впрочем как и все остальные оладьи. Яйца разбейте и вылейте в глубокую мисочку, добавьте к ним соли и сахара, все равномерно размешайте.
  • Затем в миску добавьте кефира и вновь все перемешайте, можно для этого использовать миксер или блендер. В миску медленно засыпьте муку, непрерывно помешивая.
  • Затем изюм поместите в отдельную кастрюлю, и залейте кипятком на 10 минут. После чего воду слейте, и изюм добавьте к тесту вместе с содой, важно тщательно размешать соду. Тесто готово, теперь его можно обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяного цвета.

Перед обжариванием теста попробуйте тесто на вкус и по желанию посолите или подсластите его, тогда ваши оладьи на вкус получатся идеальными.

Приятного аппетита!

Все мы привыкли, что хорошие вкусные кислые оладушки получаются из пшеничной муки, замешанной на молоке или свежайшем кефире. Но это не так, пышные оладьи можно приготовить и на скисшем кефире или молоке, от этого они не станут «испорченными», наоборот, они приобретут новый особый вкус, который понравится многим людям, кто любит блюда с кислинкой и во многие ради этого добавляет лимонный сок. Детям можно подавать такие оладушки со сладким вареньем и тогда это уже будет полноценный десерт для ваших сладкоежек. Кроме того, такие оладьи подойдут для тех, кто пытается ограничивать себя в сладком, а полакомиться вкусными оладушками все же иногда хочется.

  1. Просроченный кефир – 250-350 мл;
  2. Мука – 10-12 ст. л.;
  3. Яйца – 1-2 шт.;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сода или разрыхлитель;
  6. Сахар – по вкусу.

Готовим оладьи на прокисшем кефире вкусно

У такого блюда, как оладьи, даже если они не на свежем, а на основе из прокисшего кефира, есть свой свод обязательных ингредиентов, без которых оладушек не получится. Как уже было отмечено, вы можете замешивать тесто для оладий даже на испорченном молоке или кефире, и это не будет отражаться на их качестве или портить вкус блюда.

Потому не торопитесь выбрасывать просроченный кисломолочный продукт, он еще послужит вам верой и правдой.

Все мы привыкли, что для оладий обязательным элементов является мука.

Она может быть:

  1. Классическая мука из пшеницы;
  2. Гречневая мука;
  3. Овсяная мука с добавлением пшеничной;
  4. Переработанные в муку отруби;
  5. Такой ингредиент сделает ваши оладушки еще более полезными.

Оладьи, приготовленные на основе из просроченного кефира и муки из отрубей, будут полезны для людей с проблемами кишечника, для детей и стариков. Делать такие оладьи не сложно и требуется для них не так много продуктов. По сути, это тот же самый набор, как и для обычных оладушков на молоке или кефире. Можно добавить дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть банан, клубника, яблоко или персик, но добавляемые в тесто фрукты должны быть мелко нарезаны или перемолоты.

Делаем оладьи на кислом кефире пышные и вкусные

Приготовив нужные ингредиенты, можно приступать к подготовке теста для кислых оладий.

Все это лучше всего делать поэтапно, чтобы оптимизировать и ускорить работу.

Рассмотрим классический рецепт оладий на старом кефире.

Он включает следующее:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль, сахар по вкусу и еще раз перемешать.
  2. Вливаем в смесь скисший кефир и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше всего, если кефир будет комнатной температуры, то есть следует еще до начала готовки выставить его на стол, чтобы подогрелся. Это позволит тесту стать максимально пышным.
  3. Подготовленную и просеянную заранее муку порционно вмешиваем в смесь из кефира и яиц до момента, пока тесто не становиться по густоте похожим на 30% и более густую сметану. От густоты теста будет зависеть пышность и воздушность оладушек.
  4. Далее можно добавить дополнительный ингредиент в виде какого-либо фрукта. Фрукт следует вымыть, почистить и измельчить, лучше всего, до состояния пюре. Добавляем полученную фруктовую кашицу в тесто, и снова все как следует перемешиваем.
  5. После того, как тесто замешано, добавляем гашеную соду или разрыхлитель, после следует дать ему «отдохнуть» в течение 16-19 минут при температуре комнаты. Можно сверху накрыть чистой тканью.
  6. Пока тесто доходит, ставим на плиту сковороду, наливаем на нее масла. Дальше масло можно будет подливать по мере необходимости.
  7. Печь оладушки необходимо примерно 1,5-2 мин до румяной корочки с обеих сторон.

После того, как оладушки немного остынут, можно подавать их на стол.

Оригинальные оладьи на прокисшем кефире: рецепт «на скорую руку»

Как видите, готовить оладьи на основе прокисшего кефира или молока совсем не сложно.

С таким рецептом может справиться даже подросток, пожелавший научиться готовить что-нибудь вкусненькое быстро и легко.

Когда ваши оладьи уже готовы, можно их украсить, перед тем, как подавать на стол.

Украшать можно, чем угодно:

  1. Кусочками фруктов.
  2. Рисунками на тарелке и оладушках. Такие рисунки могут быть исполнены вареньем, разноцветными джемами или даже шоколадным соусом. Такие оформленные десерты соискали большую популярность у детей и подростков.
  3. Зеленью в сочетании с пряными соусами, если оладушки подаются более зрелой компании гостей.

Вкусным сочетанием является дуэт кислых оладушек и меда. Мед позволяет акцентировать внимание на необычном вкусе блюда.

Питательные кислые оладьи на кефире (видео)

Среди напитков, лучше всего отдавать предпочтение не только горячему сладкому чаю, но и различным только что выжатым сокам, киселям или фруктовым смузи, которые также лучше сделать самим.

Оладьи на кислом кефире: рецепт (фото)

Кислое молоко, также как и кефир, замечательно дружит с содой и ихней дружбе не нужны дополнительные разрыхлители теста. Стакан кислого молока или простокваши может преобразиться в хорошую порцию оладушек, компонуясь лишь с мукой и содой. Иногда бывает, что стоит стакан кефира без дела все крутят носом около него или купил пакет молока, а он скис уже к вечеру, и вот ругаться в магазине никак не хочется, а значит, ему нужно найти иное применение. Тут и пригодится этот простой рецепт. Давайте быстро приготовим пышные оладьи на простокваше, а отснятые пошагово фото, помогут тем, кто впервые хочет испечь такое блюдо.

Ингредиенты:

250 мл кислого молока, именуемое иначе, простокваша (можно ряженки или кефире);

300 гр муки;

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соды;

растительное масло.

Как сделать оладьи на кислом молоке

Чтобы завести тесто, муку смешиваем с сахаром и содой. Соды больше ложки не класть, объемы будут грандиозными, но вот горечь теста не позволит их съесть. Такими оладьями только и останется, что любоваться, но мы хотим и полакомиться, а поэтому, соблюдаем меру.

Добавляем кислое молоко или кефир, замешиваем слегка густое тесто.

Не раз замешивала оладьи на ряженке — получаются чудесными, если даже не лучше, чем на кефире.

Разогреваем хорошо масло, но печем, убавив огонь до среднего. Ложкой разливаем на сковороду оладьи. На горячем они быстро схватываются и сильно не растекаются. Сразу на оладушках появляются воздушные «волдыри». Блюдо словно наполняется воздухом.

Перевернув, увидите как они еще слегка увеличатся.

При обжаривании крышкой не накрывать, капельки воды от конденсата создадут колоссальные брызги.

Укладываем готовые оладки на блюдо. Обычно их уплетают с холодной сметаной.

Но актуальными будут любая открытая баночка варенья или сгущенки. Оладьи очень пышные, в руках невесомы словно облако, а во рту тают как сладкая вата.

Многие молодые хозяйки расстраиваются, обнаружив на полке своего холодильника подпорченный кефир, и стараются немедленно избавиться от продукта с истекшим сроком годности. И совершенно напрасно, ведь опытные кулинары прекрасно знают, что его можно использовать в качестве основы для домашней выпечки. В сегодняшнем материале собраны самые простые рецепты оладушек на прокисшем кефире.

С яйцами и сахаром

Это базовый вариант приготовления пышных блинчиков, освоив который вы легко сможете экспериментировать с разными добавками. Чтобы нажарить горку классических оладушек, вам потребуется:

  • 1 л просроченного кефира.
  • 4 яйца.
  • 4-5 чашек обычной пекарской муки.
  • 1 стакан тростникового сахара.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • Пищевая сода и постное масло.

Шаг №1. Начинать приготовление теста для оладушек на прокисшем кефире нужно с обработки яиц. Их ополаскивают под краном, разбивают в глубокую миску и соединяют с сахаром.

Шаг №2. Все это дополняют кефиром и солью, а потом интенсивно обрабатывают миксером.

Шаг №3. Полученную в итоге массу смешивают с содой, мукой и тремя ложками постного масла и повторно взбивают, стараясь устранить все имеющиеся комочки.

Шаг №4. Готовое, однородное тесто ложкой накладывают в горячую смазанную сковороду и жарят по нескольку минут с каждой из сторон.

С кабачками

Тем, кто хочет удивить своих домашних несладкой выпечкой, можно посоветовать приготовить для них оладушки на прокисшем кефире с добавлением овощей. Пышные кабачковые блинчики отлично сочетаются с разными соусами и при необходимости заменят легкий обед. Чтобы приготовить их на собственной кухне, вам потребуется:

  • 200 мл прокисшего кефира.
  • 1 чашка обычной пекарской муки.
  • 1 некрупный молодой кабачок.
  • 2 яйца.
  • ½ зубка чеснока.
  • Кухонная соль, специи и масло.

Шаг №1. Яйца разбивают в объемную миску, заливают просроченным кефиром и обрабатывают миксером.

Шаг №2. На следующем этапе полученную в итоге жидкость дополняют почищенным потертым кабачком и давленым чесноком.

Шаг №3. Все это солят, приправляют, тщательно перемешивают с просеянной мукой, ложкой выкладывают в промасленную горячую сковороду и поджаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

С яблоками

Этот рецепт пышных оладушек на прокисшем кефире наверняка оценят те, кто любит фрукты и успел собрать богатый урожай. Чтобы без хлопот повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 6 яблок.
  • 1 яйцо.
  • 1 чашка густого просроченного кефира.
  • 1,5 стакана обычной пекарской муки.
  • 5 ст. л. тростникового сахара.
  • По 1 ч. л. корицы и соды.
  • Кухонная соль и рафинированное масло.

Шаг №1. Кисломолочку с истекшим сроком годности выливают в объемную миску и соединяют с солью и непогашенной пищевой содой.

Шаг №2. Поскольку невозможно испечь вкусные оладушки на прокисшем кефире без яиц, в полученную жидкость обязательно вводят предварительно взбитый белок и желток.

Шаг №3. Все это подслащивают, перемешивают с неоднократно просеянной мукой и убирают на полчаса в любое теплое место.

Шаг №4. По истечении оговоренного времени тесто ароматизируют корицей, дополняют мелко нарезанными яблоками, порциями выкладывают в смазанную сковороду и подрумянивают с каждой стороны. Подавать такие воздушные блинчики лучше со свежей сметаной или густым домашним вареньем.

С ряженкой

Эти пышные оладушки на прокисшем кефире сможет испечь даже тот, кто раньше не взаимодействовал с тестом. Они всегда получаются очень легкими и воздушными, а главное, невероятно вкусными. Чтобы проверить правдивость данного утверждения, вам потребуется:

  • 250 мл ряженки любой жирности.
  • 250 мл кислого кефира.
  • 30 г тростникового сахара.
  • 3 чашки обычной пекарской муки.
  • 1 свежее яйцо.
  • 1 пакет ванилина.
  • 1 ст. л. разрыхлителя.
  • Кухонная соль.

Шаг №1. Для начала яйцо соединяют с солью и сахаром, а потом интенсивно обрабатывают венчиком.

Шаг №2. В полученную в итоге жидкость тонкой струйкой вливают подогретую смесь кисломолочных напитков.

Шаг №3. Все это дополняют разрыхлителем, ванилином и просеянной мукой, тщательно взбивают, чтобы избавиться от комочков, ложкой накладывают в сковороду, смазанную растительным маслом, и подрумянивают с обеих сторон. Подают их с жидким липовым медом, сметаной или любым сладким сиропом.

С творогом

Эти вкусные и воздушные оладушки на прокисшем кефире обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Секрет их популярности кроется не только в особом составе, но и в наличии сладкой шоколадной глазури. Чтобы с утра накормить своих домашних таким аппетитным завтраком, вам потребуется:

  • 100 г мелкозернистого творога.
  • 200 мл скисшего кефира.
  • 200 г обычной пекарской муки.
  • 300 мл молока.
  • 100 г любого шоколада.
  • 2 яйца.
  • Соль, сахар, разрыхлитель и постное масло (опционально).

Шаг №1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают до растворения крупинок.

Шаг №2. В полученную в итоге массу вводят кефир и предварительно протертый творог.

Шаг №3. Все это перемешивают с ванилином, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой, ложкой выкладывают в горячую промасленную сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. Подрумяненные оладьи поливают глазурью, сделанной из молока и шоколада, а потом подают к завтраку.

С бананом

Эти мягкие, воздушные оладушки на прокисшем кефире имеют приятный привкус тропических фруктов. Потому перед ними не устоят ни большие, ни маленькие едоки. Чтобы вовремя подать к завтраку пышные банановые блинчики, вам потребуется:

  • 250 мл прокисшего кефира.
  • 1 крупный спелый банан.
  • 2 яйца.
  • 12 ст. л. обычной пекарской муки.
  • 3 ст. л. тростникового сахара.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Кухонная соль и растительное масло.

Шаг №1. В глубокой миске соединяют яйца, сахар и соль.

Шаг №2. Все это интенсивно взбалтывают венчиком, а потом заливают кефиром и повторно взбивают.

Шаг №3. На следующем этапе в полученную в результате жидкость поочередно вводят соду, насыщенную кислородом муку и кусочки банана.

Шаг №4. Все это аккуратно перемешивают, чтобы избавиться от комочков, и недолго выдерживают при комнатной температуре.

Шаг №5. Минут через двадцать настоявшееся тесто порциями отправляют на прогретую смазанную сковороду и обжаривают с каждой из сторон. Готовые румяные оладушки выкладывают на плоскую тарелку и подают на стол. Лучшим дополнением к ним будет сгущенка, жидкий мед или обычная густая сметана.

Просроченные продукты не всегда стоит отправлять в мусор. Особенно, если дело касается кисломолочных продуктов. Благодаря им можно получить очень вкусные блюда. Например, оладьи. Из-за вкуса прокисшего кефира можно получить достаточно необычные оладушки, которые, к тому же, будут еще и пышными.

Иногда для подготовки теста применяется не только кефир, но и ряженка. Тогда вкус готового блюда получается невероятным. Помимо сладких оладий, можно приготовить еще и кабачковые, которые получаются не только вкусными, но еще и низкокалорийными. Итак, рассмотрим подробнее всю технологию приготовления.

Простой рецепт

Как готовить оладьи на кислом кефире:

Пышные оладьи на кефире и ряженке

Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и получаются всегда. Для приготовления потребуется:

  • кислый кефир (жирность любая) – 250 мл;
  • ряженка (жирность любая) – 250 мл;
  • мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 стакана;
  • сахар или сахарный песок – 30 грамм;
  • куриное яйцо (обязательно свежее) – 1 штука;
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакет;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка.

Калорийность – 205 ккал.

Этапы приготовления блюда:

  1. В емкость вбить яйцо, добавить соль и песок сахарный, а затем взбить все это с помощью венчика;
  2. Кефир смешать вместе с ряженкой и довести на плите до температуры близкой к температуре кипения. Кисломолочная смесь к этому времени должна превратиться в хлопья;
  3. Очень тоненькой струйкой влить эту смесь к взбитому яйцу. При этом, нужно не переставая мешать состав, а иначе яйцо может свернуться;
  4. Муку просеять вместе с ванильным сахаром. Добавить к муке полученный кефирно-яичный состав. Очень быстро перемешать смесь до получения однородного состава;
  5. Добавить разрыхлитель. И перемешать до образования на поверхности массы характерных пузырьков;
  6. Теперь можно приступить к выпеканию оладьев;
  7. Для этого сковороду нагреть на плите, а после налить необходимое количество растительного масла и снова немного оставить для нагрева;
  8. Выкладывать густые лепешки можно столовой ложкой;
  9. Убавить интенсивность огня и дождаться появления на одной стороне румяного теста;
  10. Перевернуть на другую сторону, сковороду накрыть крышкой и подрумянить;
  11. Выложить готовые оладьи на салфетку для удаления лишнего жира и можно подать к столу.

Оладьи на кислом кефире с фруктами

Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт. Для этого необходимо предварительно приготовить:

  • кислый кефир (густой) – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное свежее – 1 штука;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • яблоки – 6 штук;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 176,3 ккал.

Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:

  1. В глубокую емкость вылить подготовленное количество густого кислого кефира;
  2. Добавить нужное количество соли и пищевой соды, которая самостоятельно погасится благодаря кислому кефиру;
  3. Яйцо вбить в отдельную емкость и аккуратно взбить с помощью вилки. Вылить однородную яичную смесь в кефир;
  4. Высыпать нужное количество сахара и хорошо перемешать состав;
  5. Теперь необходимо постепенно добавлять просеянную муку, при этом не переставая мешать. Выполнять это до тех пор, пока не образуется смесь однородного состава;
  6. Отставить готовое тесто в теплое место на полчаса;
  7. В это время яблоки необходимо хорошо помыть, и снять с них кожуру с помощью острого ножа;
  8. Нарезать подготовленные фрукты на мелкие кусочки или при желании использовать для этих целей терку;
  9. Присыпать их корицей, хорошо перемешать и выложить в тесто. Смесь снова перемешать;
  10. Сковороду нагреть и налить в нее растительное масло. Лепешки на сковороду аккуратно выкладывать с помощью обычной столовой ложки;
  11. Обжарить обе стороны до образования корки золотого характерного цвета.

Рецепт кабачковых оладий на простокваше

Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:

  • свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
  • кислый кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
  • куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
  • чеснок – ½ зубка;
  • свежий укроп – один пучок небольшого размера;
  • количество добавляемой соли на личное усмотрение.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 105 ккал.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
  3. В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
  4. Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
  5. Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.
  1. После того, как в смесь для оладьев попадет мука, нельзя взбивать ее миксером, даже несмотря на то, что так быстрее;
  2. Чем гуще тесто, тем пышнее получатся оладьи;
  3. После того, как тесто, дополненное всеми необходимыми ингредиентами, будет вымешано и готово к термической обработке, стоит отставить его в сторону на 20 минут. Так тесто настоится, а мука разойдется. После этого не нужно смесь снова перемешивать, а стоит сразу же приступать к жарке.

Оладьи, приготовленные с добавлением кислого кефира – это древнее блюдо, которое и по сей день пользуется популярностью. Для его приготовления потребуется немного времени, поэтому оно так прекрасно подходит для утреннего приема пищи.

kawaikazan.ru


Смотрите также