Оладьи из картофеля и кабачков


Оладьи из кабачков и картошки – 6 рецептов

Овощные оладьи – отличное блюдо. Они вкусные и в то же время, мене калорийные, чем обычные оладушки из муки. Если у вас дома не слишком любят кабачки, приготовьте оладьи из кабачков и картошки, в этом блюде нелюбимый ингредиент вряд ли почувствуют даже самые привередливые едоки. Это блюдо хорошо и тем, что в картошке изначально содержится крахмал, поэтому оладьи можно готовить без муки или с её минимальным количеством.

Приготовить кабачково-картофельные оладьи несложно, с приготовлением справится даже не самый опытный домашний кулинар. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать некоторые важные нюансы.

Для приготовления оладий можно использовать, как молодые, так зрелые кабачки. Но в последнем случае необходимо будет очистить кабачок от кожуры и вырезать центральную часть с семенами.

Для измельчения кабачков и картофеля лучше использовать тёрку. Причем и картофель, и кабачки нужно натирать на тёрке с отверстиями одного размера. В этом случае, оладьи получатся более красивыми и равномерно пропекутся.

Совет! В блендере овощи лучше не измельчать, при таком способе измельчения они выделят много сока, и при приготовлении теста нужно будет добавлять много муки, что испортит вкус.

Чтобы сократить количество муки или совсем этот ингредиент, нужно натертые овощи хорошо отжать. Соку, который отжали из натертого картофеля нужно дать отстояться, чтобы отделился крахмал. После этого жидкость нужно аккуратно слить, а крахмал можно добавить в тесто.

Совет! Любители драников знают, что натертый картофель быстро темнеет. Чтобы избежать этого, стоит добавить в тесто натертый на терке лук.

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле без запаха. Выкладывают тесто ложкой, когда масло хорошо прогрелось. Если положить тесто на холодную сковородку, то оладьи впитают много масла и будут неприятно жирными. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи не просто подрумянились, но и пропеклись внутри.

К готовым оладьям часто подают сметану, но можно приготовить к ним какой либо соус – томатный, грибной. Также можно подать к оладьям аджику или кетчуп.

Интересные факты: сейчас сложно поверить, но европейцы долго не признавали картофель, как продукт питания. Растение, завезенное из Южной Америки, считалось ядовитым. И даже существовало поверье, что люди, которые едят картофельные блюда, после смерти непременно попадут в ад.

Это вариант блюда из категории «быстро и вкусно».

  • 4 картофелины среднего размера (около 300 гр.);
  • 300 гр. кабачка;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи

Очищаем кабачок и картофелины, натираем овощи на терке со средним размером отверстий. Если овощи попались сочные, отжимаем часть сока.

Читайте также:  Оладьи с колбасой и сыром – 10 рецептов

В овощную массу добавляем соль, перчим, вливаем сырое яйцо и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем её к овощам. Муку добавляем по одной ложке, хорошо перемешивая. Следим за консистенцией теста, оно должно стать похожим на сметану. Возможно, вам потребуется меньше или немного больше муки, это зависит от сочности овощей. Вымешиваем тесто.

Разогреваем на сковороде масло. Много масла наливать не нужно, оладьи не должны плавать в жиру. Выкладываем тесто на сковороду ложкой, формируя небольшие плоские оладьи. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Подаем теплыми со сметаной и свежей зеленью.

С добавлением моркови

В этом рецепте оладьи готовятся из картофеля, кабачка и моркови.

  • 500 гр. кабачков;
  • 500 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. муки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • растительное масло для жарки.

Кабачки очищаем, натираем на крупной терке. Посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем. Перекладываем подсоленные кабачки на сито, установив сито над кастрюлей или миской, чтобы стекал сок.

Очищаем картофель, морковь и лук. Морковь и лук натираем на мелкой терке, а картофель на крупной. Смешиваем все овощи с отжатыми кабачками. Вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Все перемешиваем, подсыпаем понемногу муку. Тесто должно получиться походим по густоте на сметану.

Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Жарим на среднем огне с одной стороне, затем переворачиваем, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Доводим оладьи до готовности. Подаём со сметаной или густым йогуртом.

Приготовим оладьи из кабачков и отварного картофеля с чесноком и зеленью.

  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 кабачка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • листья зеленого салата и сметана для подачи.

Картофель вымоем, отварим в мундире и охладим. Затем очистим и потрем на мелкой терке. Зелень петрушки тщательно вымоем, обсушим. Оборвем листики со стебельков и нарежем их мелко.

Читайте также:  Оладушки без яиц – 8 рецептов

Кабачки вымоем, очистим от кожицы. А если овощи зрелые, то нужно удалить и семена. Кабачки натираем на мелкой терке, как и картофель. Натертые кабачки отжимаем от лишнего сока. Смешиваем кабачки с картофелем, добавляем в эту массу измельченный чеснок, все хорошо перемешаем.

Вбиваем сырые яйца, солим и перчим, снова хорошо перемешиваем. Затем начинаем добавлять муку, подсыпаем до тех пор, пока не получим массу, как тесто на обычные оладьи. В перечне ингредиентов указано приблизительное количество муки, возможно, вам потребуется меньше или больше.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Поскольку картофель у нас готовый, то жарятся эти оладьи быстро. Подаем со сметаной или томатным соусом.

Рецепт из картофельного пюре

Можно приготовить кабачковые оладьи с картофельным пюре. Пюре для блюда можно приготовить специально, а можно использовать остатки от обеда или ужина.

  • 1 кабачок (250-300 гр.);
  • 200 гр. готового картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • 2 зубка чеснока по желанию.

Вымоем кабачок, очистим его и натрем на крупной терке. Посолим его и оставим, чтобы выделился лишний сок. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Если есть желание, одновременно с луком обжариваем мелко нарубленный чеснок. Смешиваем жареный лук с картофельным пюре.

Из кабачков отжимаем сок и добавляем их к картофельной массе. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем, приправляем специями по вкусу. Подсыпаем просеянную муку. Количество муки определяем на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть, как обычное тесто на оладьи, то есть, по густоте его можно сравнить со сметаной.

Наливаем сковороду небольшое количество масла, нагреваем его. Выкладываем приготовленную массу ложкой, формируя овальные или круглые оладьи. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готовим оладьи в духовке

Если вы не едите жаренное, то можно приготовить кабачково-картофельные оладьи в духовке. Приготовить их можно с добавлением отварного мяса, курицы или колбасы.

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины, предварительно отваренные в мундире и остуженные;
  • 300 гр. отварной курятины (можно заменить вареным мясом, сосисками и другими готовыми мясными продуктами);
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для смазки форм, если использует силиконовые форм, то маслом их смазывать не нужно.

Кабачки очищаем и натираем на терке, подсаливаем. Через несколько минут отжимаем сок. Отваренный картофель натираем и соединяем с кабачком. Вареное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам.

Читайте также:  Пышные оладьи на сметане – 10 рецептов

Вбиваем в массу сырые куриные яйца, размешиваем. Теперь нужно добавить овсяные хлопья. Выбираем хлопья быстрого приготовления, которые нужно варить не более 5 минут. Лучше взять мелкие хлопья либо предварительно смолоть крупные хлопья в кофемолке до получения крошки. Засыпаем хлопья в тесто, перемешиваем и даем массе постоять около получаса, чтобы хлопья размокли.

Берем небольшие формочки для кексов. Металлические смазываем маслом, силиконовые можно не смазывать. Наполняем формы тесто на треть объема. Выпекаем оладьи в духовке при 200 градусах около 20 минут. Затем вынимаем противень, посыпаем наши оладьи тертым сыром и снова отправляем их в духовку на 7-8 минут.

Оладьи из кабачка, картофеля и фарша

Оладьи, приготовленные с кабачком, картофелем и фаршем – это полноценное блюдо, в котором сочетается мясо и овощи. Фар можно использовать любой, например, из свинины и курицы.

  • 300 гр. фарша;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Очищаем овощи от кожуры. Если кабачки не очень молодые, то нужно разрезать их пополам или на четвертинки и удалить центральную часть с семенами.

Натираем кабачки на крупной терке, посыпаем небольшим количеством соли и перемешиваем. Отставляем в сторону минут на 10-15. Затем хорошо отжимаем кабачковую массу, чтобы убрать лишний сок.

Очищенный картофель опускаем в подсоленный кипяток и варим 5 минут с момента закипания. Извлекаем картофель, остужаем и натираем на терке. Зеленый лук вымоем, обсушим и мелко нарежем.

Смешаем фарш с кабачками и картофелем, зеленый лук, добавим сырые яйца. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Разогреваем на сковороде растительное масло.

Выкладываем приготовленную массу столовой ложкой, формируя оладьи. Обжариваем на среднем огне, пока нижняя часть не подрумянится. Затем аккуратно перевернем, убавим огонь, прикроем крышкой и дожарим оладьи до готовности.

4allwomen.ru

Оладьи из кабачков и картофеля — рецепт с фото

До чего я люблю кабачковые оладьи! Стараюсь готовить в разных вариантах, чтоб не надоело, и так интересней! Одни из любимых - это с картошкой! Картофельно-кабачковые оладьи очень сытные, можно сказать с уверенностью, что это полноценный завтрак или полдник, для кого как. Здесь есть где разгуляться, можно экспериментировать со специями, добавлять вместо петрушки укроп или другую зелень, можно и чеснока добавить больше.

Приступим...

Подготовим все необходимые продукты для приготовления оладий из кабачков и картофеля.

Кабачок натрём на средней тёрке, оставим минут на 10, затем сольём лишний сок и слегка отожмём мякоть. Так в кабачки не придётся добавлять много муки.

Мелко нарезать лук, петрушку и чеснок.

Смешать всё вместе с кабачками.

Картофель натереть на той же тёрке, что и кабачок, добавить в миску.

Овощную массу перемешать, добавить яйцо, муку и перец.

Ещё раз перемешать и только потом посолить.

Сразу же приступать к жарке оладушек. В сковороду налить подсолнечное масло. Выкладывать оладушки столовой ложкой в разогретое масло.

Когда нижняя сторона поджарится, перевернуть и обжарить вторую сторону.

Оладушки выложить на бумажное полотенце, чтоб весь лишний жир впитался.

Подать вкуснейшие оладьи из кабачков и картофеля можно со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Кто любит - можно с майонезом.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Оладьи из кабачков и картофеля - рецепт с фото пошагово

04 октября 2019 278 2

Оладьи из кабачков и картофеля – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для сытного перекуса, завтрака или обеда. Такие можно приготовить со всевозможными дополнениями, будь то зелень, разные сыры, специи или ароматные травы.

Кабачки важно использовать молодые, без семян и грубой кожуры. Аромат и приятный привкус оладушкам добавит буквально один зубчик чеснока.

Подавать к столу такие оладьи можно с соусом, йогуртом, легкой сметаной. Отлично дополнит их любой салат – легкий овощной или на основе морепродуктов. Все зависит от вашего вкуса!

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

3 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовить все продукты по списку. Выбрать овощи среднего размера.

Шаг 2 из 9

Кабачок ополоснуть, при желании снять кожуру. Натереть его на средней терке, обязательно отжать от лишней жидкости. Переложить кабачковую стружку в миску.

Шаг 3 из 9

Картофель очистить, ополоснуть и тоже натереть средней стружкой. Добавить к кабачкам.

Шаг 4 из 9

Вбить к ингредиентам куриное яйцо.

Шаг 5 из 9

Зубчик чеснока очистить и сполоснуть, пропустить на прессе. Добавить чесночную кашицу к овощам в миску. Подсыпать пшеничную муку, соль, перец. Травы и специи добавить на свое усмотрение.

Шаг 6 из 9

Тщательно перемешать все ингредиенты. Параллельно поставить на плиту и прогреть сковороду.

Шаг 7 из 9

Смазать ее растительным маслом. Далее выложить столовой ложкой подготовленную смесь небольшими порциями.

Жарить оладьи с обеих сторон по 2 минуты. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 8 из 9

Подавать овощные оладьи с соусом и зеленью.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Кабачковые оладьи с картофельным пюре — рецепт с фото

Сейчас сезон кабачков. Стараюсь готовить как можно больше блюд из них. Постоянно стараюсь их разнообразить. Однажды приготовила такие оладьи, и они стали лидером из кабачковых блюд. Оладьи получаются нежными, и никто ещё не догадался из чего они. А готовлю их тогда, когда после ужина остаётся картофельное пюре. Это и вкусно, и бюджетно.

Для приготовления оладий из кабачков и картофельного пюре нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Если кожица у кабачка тонкая, чистить её не нужно, достаточно вымыть и вытереть насухо. Затем натереть на тёрке с крупными отверстиями.

Кабачки слегка солим и оставляем на 10 минут. После чего отжимаем из кабачков сок. Если это не сделать, тогда во время жарки оладьи будут разваливаться из-за обилия сока.

К кабачкам натираем репчатый лук.

Добавляем картофельное пюре.

Добавляем яйца, соль, перец черный молотый.

А также добавляем муку. Перемешиваем.

Разогреваем на сковороде растительное масло и жарим оладьи. Набираем столовой ложкой и наливаем на сковороду. Старайтесь наливать в центр оладьи, тогда они будут аккуратными кругленькими.

Обжарив до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону.

На стол кабачковые оладьи с картофельным пюре подаём со сметаной, в которую выдавливаем чеснок.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Картофельные оладьи с кабачком

Распечатать

Сегодняшний рецепт вкусного овощного блюда оценят любители драников и кабачков. По сути, такие картофельные оладьи можно приготовить с добавлением каких угодно овощей: подойдет не только кабачок, но и тыква, морковь, патиссоны. В любом случае получатся очень нежные, мягкие, сочные, ароматные и вкусные овощные оладьи (особенно со сметаной).

Недавно я делилась с вами рецептом кабачковых оладушек с сыром, от которых даже те, кто не любит кабачки, не устоят. Обязательно приготовьте их для своих родных, тем более, что сейчас кабачков наросло столько, что девать их некуда. Ну а если любите картофельные драники, могу предложить не один, а несколько рецептов этого простого и вкусного блюда:

Шаг 1

Для приготовления этих овощных оладий возьмем картофель, кабачок (масса уже очищенной мякоти), репчатый лук, куриное яйцо, пшеничную муку, рафинированное растительное масло, свежий укроп и соль.

Шаг 2

Вначале чистим и моем картошку. Кабачки тоже очищаем от кожицы и семян, если они старые. Молоденькие можно просто помыть. С луковицы снимаем верхний слой.

Шаг 3

Измельчаем все на самой мелкой терке. Если выделилось чересчур много сока, уберите его ложкой.

Шаг 4

Добавляем в овощную массу куриное яйцо, пшеничную муку, измельченную свежую зелень и соль.

Шаг 5

Все тщательно перемешиваем, пробуем на соль. Если нужно, досолите - вкусы у всех разные.

Шаг 6

Теперь наливаем в сковороду часть растительного масла без запаха, разогреваем его и столовой ложкой выкладываем несколько картофельных оладий с кабачком.

Шаг 7

Жарим на среднем огне до румяной нижней стороны. Затем переворачиваем и готовим оладьи до золотистой корочки снизу. Аналогично жарим всю овощную массу.

Шаг 8

Готовые картофельные оладьи с кабачком подаем горячими со сметаной и свежей зеленью. Хотя и в охлажденном виде они тоже очень вкусные, нежные и ароматные.

finecooking.ru

Аппетитные кабачковые оладьи, которые хочется есть каждый день

Готовим оладьи из кабачков и картофеля. А вы любите овощные блюда? Если любите, тогда присоединяйтесь.

Оладьи с кабачком и картофелем – это отличный способ сытно перекусить и дома, и на работе, и даже на пикнике. Такие овощные оладьи в сочетании с соусом могут стать даже полноценным обедом. Благодаря картофелю в составе они хорошо насыщают, но вместе с тем представляют собой довольно легкое блюдо. Дополненные любимыми ароматными травами или специями, овощные оладушки могут стать пикантным гарниром к мясу и будут отлично сочетаться с овощным легким салатом.

С чем подать?

При подаче оладьи можно полить сметаной или кетчупом, или любым другим соусом на ваш вкус. Отличным дополнением станет также острый соус из натурального йогурта, чеснока, оливкового масла и горчицы.

  • Кабачок - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Кефир - 0.5 ст.
  • Соль - 2 щепотки
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Масло растительное для жарки - 100 г

  1. Итак, чтобы приготовить очень вкусные овощные оладьи необходимо, для начала, подготовить кабачок. Если вы используете молодой кабачок, то его достаточно просто помыть, если же у вас кабачок старый, то его нужно обязательно очистить от семян.

    У цукини, даже достаточно зрелых, шкурка обычно более нежная, чем у обычных кабачков, и поэтому ее можно оставить.

  2. Яйцо взбиваем с добавлением соли.

  3. Добавляем к яичной массе кефир.

  4. Затем подсыпаем муку и тщательно взбиваем с помощью блендера или венчика до однородной структуры.

  5. Далее измельчаем цукини с помощью блендера или чоппера до состояния неоднородного пюре.

    Можно также натереть кабачок и на мелкой терке.

  6. Полученную кабачковую массу откидываем на сито и отжимаем лишнюю жидкость.

  7. Перекладываем кабачковое пюре в ранее приготовленное тесто.

  8. Очищенные картофель нарезаем крупными кубиками и также измельчаем с помощью блендера.

    Как и кабачок, можно также натереть картофель на мелкой терке.

    Вместе с картошкой можно измельчить и репчатый лук, так картошка останется светлой и не будет чернеть.

  9. Луковицу очищаем и нарезаем крупными дольками. Далее перебиваем ее до мелкого состояния в блендере вместе с петрушкой.

    По желанию, для создания пикантной нотки в блюде, можно также добавить к смеси 1 зубчик чеснока.

  10. Выкладываем картофельную и луково-зеленую массу в тесто.

  11. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  12. Жарим оладьи на подсолнечном рафинированном масле, выкладывая порцию столовой ложкой - 2 ст. л. на 1 оладушек.

  13. Когда оладьи подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.

  14. Оладьи из кабачков и картофеля готовы! Вкусно, сытно, аппетитно!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(2 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru


Смотрите также