Огурцы в томатной заливке


Огурцы в томатной заливке

Может кому из дачников пригодится мой рецепт

Огурцы в томатной заливке

В завершении дачного сезона остается на плетях много маленьких огурчиков всякой неправильной формы.Я предлагаю Вам мои дорогие читатели рецепт приготовления оригинальной закуски.

Нам понадобятся продукты:

5 кг.собранных огурчиков

2.5 кг.зрелых помидоров

1 ст.подсолнечного масла

4 ст.л.крупного помола соли

2 ст.л.уксусной эссенции

250 г.чеснока

Приготовление:

Помидоры перебираем, промываем крупные разрезаем на 4 части и пропускаем все через мясорубку, добавляем.

Ставим кастрюлю с пропущенными помидорами на огонь добавляем соль сахар специи доводим до кипения, 5 минут варим. Добавляем нарезанные ножом на доске кружочками огурцы масло и подготовленный выдавленный через пресс чеснок.Вливаем уксус, даем салату закипеть снимаем с огня.

Раскладываем по сухим банкам.Стерилизуем и закатываем крышками.

Выход-10 банок по 0.7 л.

Огурцы с красной смородиной

Нам понадобятся продукты:

На литровую банку 600 г.огурцов

1-2 жмени красной смородины

1 шт.корицы

1 горошина душистого перца

3 горошины черного перца

1 ст.л.крупной соли на литр воды

1 лист вишни

1 лист смородины

2 ч.л.сахарного песка

Приготовление:

Замачиваем огурцы в миске в холодной воде на 2 часа обрезав им кончики.

Далее складываем огурцы в банку по плечики, засыпаем перебранную промытую смородину, кладем листы вишни и смородины.

Заливаем кипятком из чайника и даем им настояться 20 минут.Затем сливаем в кастрюлю кладем специи, соль и сахар и готовим маринад, доводим до кипения, минуты 4 кипятим снимаем пену и заливаем кипящий маринад в банки с огурцами.

Банки закатываем ключом и переворачиваем вверх дном, укутываем потеплее и оставляем до полного остывания.

zen.yandex.ru

Огурцы в томатном соусе на зиму: обалденный рецепт без стерилизации

За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.

Томатная заливка делает огурчики еще ароматнее и вкуснее. Для приготовления соуса можно использовать свежие томаты, томатную пасту и даже кетчуп

Если вы еще не делали такой маринад для зеленцов, то обязательно попробуйте. Вы получите два удовольствия в одном – хрустящие огурчики и пряный томатный сок. Такую вкусную и ароматную заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к горячим вторым блюдам.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;
Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Рецепты

Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Время приготовления: 1 часОбъем: 2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошек – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики. Разрезать вдоль на 4 части.
  2. Чеснок почистить, помыть и нарезать кружочками.
  3. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  4. На дно каждой банки положить равное количество чеснока, острого и душистого перца, лаврового листа.
  5. Заполнить банки огурцами, плотно прижимая их друг к другу (как на фото).
  6. Для заливки развести в кастрюле томатную пасту водой, добавить сахар, соль и масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 5 минут.
  7. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса и сразу залить огурцы горячим томатным соусом (по самый верх банки). Слегка потрясти банки, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрыть стерилизованными крышками.
  8. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать заготовку в течение 20-25 минут после закипания воды.
  9. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:

Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации

Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.

Время приготовления: 1,5 часаОбъем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2,5 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухая аджика – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Затем выложить в миску и поставить в раковину под холодную воду. С охлажденных плодов аккуратно снять кожицу и вырезать сердцевину. Перекрутить помидоры в мясорубке или измельчить в блендере до однородной массы. Если семена крупные – можно процедить массу через сито.
  2. У огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками.
  3. Чеснок почистить и мелко порубить.
  4. Томатную массу влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут.
  5. Добавить в соус огурцы и снова довести до кипения. Положить аджику, перец и чеснок, перемешать и кипятить 10 минут. Снять с огня, добавить уксус и перемешать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Пряная закуска готова!

Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили

Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.

Время приготовления: 1 часОбъем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец – 3 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • уксус столовый, 9% – 200 мл;
  • кетчуп острый – 250-300 мл;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и отрезать хвостики. Крупные плоды нарезать произвольным способом.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Разложить в банки огурцы, плотно прижимая их друг к другу.
  4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль. Поставить на огонь и помешивать до полного растворения специй. Добавить кетчуп и перемешать. Довести соус до кипения, влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
  5. Залить огурчики горячим соусом по горлышко банок и прикрыть крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут после закипания. Как только соус в банках начнет кипеть, а огурцы слегка потемнеют, выдержать еще 3-4 минуты и закатать банки крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Чтобы стекло не лопнуло во время заливки горячего маринада, направляйте кипящую жидкость в центр банки, стараясь не затрагивать ее стенки.

Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком

Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.

Время приготовления: 40 минутОбъем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 4-5 зонтиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком – черный, душистый (по 3-4 шт.);
  • уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.
Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить и помыть.
  2. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  3. Чеснок почистить и помыть.
  4. На дно банок положить часть пряностей и чеснок, затем плотно утрамбовать огурцы. Сверху положить остаток пряностей.
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить, помешивая, 5-7 минут.
  6. В каждую банку влить равное количество уксуса (удобно использовать литровые банки и добавлять по 1 ст. л. в каждую). Залить горячим томатным соком и прикрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 15 минут после закипания (для емкостей объемом 1 литр). Затем закатать их крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:  

Лечо из огурцов в томатной заливке

Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).

Время приготовления: 1,5 часаОбъем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая – петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком – черный, душистый – по 5-6 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Выложить в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. С охлажденных плодов снять кожицу и вырезать сердцевину. Нарезать произвольными кусками. Перекрутить помидоры через мясорубку или в блендере до однородной массы.
  2. Зелень помыть, обсушить и связать в пучки.
  3. Поставить томатную массу на огонь и довести до кипения. Кипятить 10 минут. Добавить соль, сахар, пряности и пучки зелени (когда они отдадут свой аромат, их нужно будет убрать). Перемешать и томить на медленном огне, помешивая, до густоты и плотности томатной массы.
  4. У подготовленных огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Чеснок почистить и мелко порубить.
  7. Выложить подготовленные ингредиенты в томатный соус, влить масло и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Разлить лечо по горячим баночкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом и оставить до полного остывания.

А какие способы приготовления вкусных огурчиков используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:

ogorodum.ru

Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепт от Ю. Миняевой. Видео

В сезон заготовок на зиму хочется закрыть как можно больше баночек, чтобы в холода подавать к столу свои собственные овощи — до самого нового урожая. Массовые закрутки огурцов проходят, как правило, в августе. Но если вы получаете урожай зеленцов до октября, то и в середине осени можно заготовить на зиму замечательную закуску.

Огурцы в томатной заливке Для приготовления подойдут даже те огурчики, которые не совсем ровные и красивые. Банки для заготовки достаточно хорошенько промыть, так как предполагается их стерилизация после заполнения. Кроме огурцов в каждую литровую банку закладываем:
  • 4-5 горошин чёрного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 зонтик укропа,
  • 2 зубчика чеснока.
Для маринада:
  • 1,5 л воды,
  • 1 стакан (250 мл) сахара, 
  • 1 ст. ложка с горкой соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 мл уксуса 9%.
В чистые банки раскладываем перец, лавровый лист и зонтики укропа. Чеснок нарезаем крупно — каждый зубчик на 2-3 части — и раскладываем по банкам.  

В банку укладываем перец, лавровый лист, укроп, чеснок Огурцы нарезаем крупными дольками. Если вы используете переросшие зеленцы, у которых семенами уже стали жёсткими, то их нужно удалить. Порезанные огурцы укладываем в банки.

Огурцы режем крупными дольками Подготовленные таким образом банки с огурцами и специями отправляем на сухую стерилизацию. То есть в подходящую большую кастрюлю помещаем банки без добавления заливки, соли или каких-либо других ингредиентов. Прикрываем их крышками, доливаем в кастрюлю воды банкам «по плечики» и доводим до кипения. Не забудьте положить под банки на дно кастрюли полотенце или специальную подставку. Стерилизуем литровые банки 10 минут с момента закипания воды. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда же сахар, соль и выкладываем томатную пасту. В этом рецепте используется именно томатная паста: не сок, не кетчуп.

Готовим маринад Всё хорошенько размешиваем, выливаем туда же уксус и доводим маринад до кипения.

Заливаем огурцы маринадом Простерилизованные огурцы заливаем горячим маринадом, укупориваем и переворачиваем до полного остывания. Увидеть все нюансы приготовления огурцов в томатной заливке вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный блогер Юлия Миняева.

На канале канале Юлии Миняевой Во саду ли в огороде вы увидите много других дачных советов и всегда только проверенные рецепты заготовок. Однако вкусы у всех разные, и не стоит делать сразу много закруток по новому для вас рецепту. Для начала попробуйте приготовить несколько баночек, а потом, оценив их зимой, в следующем сезоне решите, сколько такого продукта следует заготовить на зиму.

Приглашаем вас подписываться на канал Юлии Миняевой Во саду ли в огороде.

Статья размещена в разделах: заготовки из огурцов, пошаговые рецепты, видео, статьи

8 спасибо за статью 6 в избранном 10030 просмотров

7dach.ru

Огурцы в томате на зиму «Обалденные»

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.

Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.

Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.

В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.

Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.

[good]Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.[/good]

Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Ставим банки в кастрюлю, застеленную полотенцем (для того, чтобы банки не двигались) и наполняем водой, чтобы простерилизовались.

[good]Для стерилизации 650-граммовой банки нужно примерно 20 минут, значит литровую стерилизуем примерно 40 минут. Плотно запираем крышки и переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем остывать в темном месте где-то на одни сутки.[/good]

Готово!

Огурцы в томате, что в первом рецепте, что во втором, действительно получаются обалденные. Обязательно попробуйте приготовить.

Очень похоже готовятся огурцы в томатной заливке на зиму.

Читайте больше: Огурцы в томате на зиму «Обалденные» https://zagotovki-nazimu.ru/ogurtsyi-v-tomate-na-zimu.html

zen.yandex.ru

Огурцы в томате (томатном соусе) на зиму — обалденные рецепты

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока: 

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

mognotak.ru

Огурцы в томатной заливке на зиму: заготовка от Юлии Миняевой

В сезон заготовок на зиму хочется закрыть как можно больше баночек, чтобы в холода подавать к столу свои собственные овощи — до самого нового урожая. Массовые закрутки огурцов проходят, как правило, в августе. Но если вы получаете урожай зеленцов до октября, то и в середине осени можно заготовить на зиму замечательную закуску.

Огурцы в томатной заливке

Для приготовления подойдут даже те огурчики, которые не совсем ровные и красивые. Банки для заготовки достаточно хорошенько промыть, так как предполагается их стерилизация после заполнения.

ИнгредиентыКроме огурцов в каждую литровую банку закладываем:

4-5 горошин чёрного перца,1 лавровый лист,1 зонтик укропа,2 зубчика чеснока.

Для маринада:

1,5 л воды,1 стакан (250 мл) сахара, 1 ст. ложка с горкой соли,200 г томатной пасты,200 мг уксуса 9%.

ПриготовлениеВ чистые банки раскладываем перец, лавровый лист и зонтики укропа. Чеснок нарезаем крупно — каждый зубчик на 2-3 части — и раскладываем по банкам.

В банку укладываем перец, лавровый лист, укроп, чеснок

Огурцы нарезаем крупными дольками. Если вы используете переросшие зеленцы, у которых семенами уже стали жёсткими, то их нужно удалить. Порезанные огурцы укладываем в банки.

Огурцы режем крупными дольками

Подготовленные таким образом банки с огурцами и специями отправляем на сухую стерилизацию. То есть в подходящую большую кастрюлю помещаем банки без добавления заливки, соли или каких-либо других ингредиентов.

Прикрываем их крышками, доливаем в кастрюлю воды банкам «по плечики» и доводим до кипения. Не забудьте положить под банки на дно кастрюли полотенце или специальную подставку. Стерилизуем литровые банки 10 минут с момента закипания воды.

Приготовление маринадаВ кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда же сахар, соль и выкладываем томатную пасту. В этом рецепте используется именно томатная паста: не сок, не кетчуп.

Готовим маринад

Всё хорошенько размешиваем, выливаем туда же уксус и доводим маринад до кипения.

Заливаем огурцы маринадом

Простерилизованные огурцы заливаем горячим маринадом, укупориваем и переворачиваем до полного остывания.

Увидеть все нюансы приготовления огурцов в томатной заливке вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный блогер Юлия Миняева.

На канале канале Юлии Миняевой Во саду ли в огороде вы увидите много других дачных советов и всегда только проверенные рецепты заготовок. Однако вкусы у всех разные, и не стоит делать сразу много закруток по новому для вас рецепту. Для начала попробуйте приготовить несколько баночек, а потом, оценив их зимой, в следующем сезоне решите, сколько такого продукта следует заготовить на зиму.

Приглашаем вас подписываться на канал Юлии Миняевой Во саду ли в огороде.

woman.rambler.ru


Смотрите также