Огурцы по охотничьи на зиму


Салат из огурцов Охотничий на зиму

Заготовить салат из огурцов Охотничий на зиму в домашних условиях – значит, обеспечить семью вкусной и полезной овощной закуской. Это яркое блюдо с характерными кисло-сладкими нотками может быть как самостоятельным, так и дополнением к другим гарнирам и горячим блюдам.

Салат выглядит очень красивым, разноцветным и ярким

Особенности приготовления

Главное преимущество этой закуски – простота и возможность заготовить ее впрок. Чтобы сделать охотничий салат со свежими огурцами на зиму, потребуются привычные овощи и специи. Традиционно кроме огурцов в состав входит морковь, белокочанная капуста, лук, репчатый, помидоры, болгарский перец, но возможны и другие варианты.

Главный ингредиент салата – огурец. Для этой закуски вполне можно взять переросшие экземпляры, главное, без гнили. Из них можно удалить крупные и жесткие семена и снять толстую кожуру с помощью овощечистки. Но из молодых охотничий салат однозначно будет вкуснее и привлекательнее. Лучше всего подходят для салатов плоды средних размеров с мелкими семенами.

Существует несколько способов нарезки огурцов:

  1. Кружками. Подходит для мелких овощей. Нарезать можно наискосок, чтобы получить овальную форму.
  2. Половинками кружков. Способ для больших огурцов.
  3. Кубиками. Сначала режут на кружки (1-2 см) и каждый их них делят на одинаковые квадратики.
  4. Ломтиками. Вдоль на 2 или 4 части, далее поперек (1-2 см).
  5. Соломкой. Кружками или овалами толщиной 2 мм, сложить их стопкой по несколько штук, далее тонко вдоль.
  6. Дольками. Сначала цилиндрами высотой 3-5 см, затем вдоль на 4-8 частей.
  7. Брусками. Разделать вдоль пополам, положить вверх кожурой и нарезать брусочками нужной толщины. Их длина может быть произвольной, в зависимости от вида блюде.

Важно! Огурцы необходимо пробовать, чтобы горький экземпляр не испортил все блюдо.

Если соблюдать простые правила, закуска удастся на славу, будет достаточно долго храниться и радовать всю зиму:

  1. Для охотничьего салата хорошо подходят поздние сорта овощей, достигшие зрелости. Необходимо уделять внимание их качеству: отбраковывать подпорченные или подгнившие. Хотя многие хозяйки считают, что одно из преимуществ этой заготовки в том, что можно использовать немного подпорченные овощи, срезав негодные участки. Еще один плюс – в этот салат уйдут и зеленые помидоры, которые порой некуда применить.
  2. Нарезать овощи можно произвольно – кому как нравится. Считается, что капуста выглядит эффектнее, если ее тонко нашинковать. Морковь можно нарезать по-разному: кружочками, небольшой соломкой, или натереть, выбрав крупную терку. Перец сладкий хорошо выглядит в виде крупной соломки, но есть любители полуколец или небольших квадратиков. Лук красиво смотрится полукольцами. Помидоры лучше мелко не нарезать и закладывать последними, чтобы при тепловой обработке они не утратили форму.
  3. Варка не длительная – так закуска будет свежее, сохранится больше полезных элементов.
  4. Не рекомендуется делать охотничий салат с огурцами в эмалированной посуде.
  5. Тару используют целую (без трещин, сколов) и без ржавых полосок на горлышке. Ее предварительно нужно обработать паром, подержать в духовке.

Способов сделать эту закуску немало. Есть рецепт охотничьего салата на зиму без огурцов, например, с кабачками, баклажанами.

Далее рецепты популярной в народе заготовки впрок.

Простой салат Охотничий с огурцами

Потребуется по килограмму огурцов, репчатого лука, красной моркови и помидоров, а также 1,5 кг белокочанной капусты без кочерыжки и верхних листьев.

Способ приготовления:

  1. Вилок нашинковать, предварительно убрав верхние листы.
  2. Огурцы нарезать кружочками или соломкой, лук-репку – колечками.
  3. Снять с помидоров кожицу, предварительно надрезав их и подержав пару минут в кипятке с последующим опусканием в холодную воду. Разрезать на большие кубики.
  4. Очищенную морковку натереть на специальной терке для салатов или нарезать тоненькой соломкой.
  5. Подготовленные овощи уложить в кастрюлю, влить 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, аккуратно перемешать.
  6. Держать на маленьком огне до закипания, затем положить 200 г сахара, 80 г крупной соли, помешать и готовить полчаса.
  7. Влить 150 мл столового уксуса, томить на минимальном огне 5 минут.
  8. Наполнить горячим салатом обработанные паром баночки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

Остудить, затем отправить на зиму в кладовку

Классический салат Охотничий с огурцами

Потребуется по килограмму капусты белокочанной, огурцов, лука репчатого, моркови и сладкого перца, а также 3 кг помидоров. Из предлагаемого количества получится 7 л готовой продукции. Белые и фиолетовые луковицы не подойдут, лучше взять обычный желтый, который считается универсальным.

Способ приготовления:

  1. Взять для овощей вместительную посуду.
  2. Измельчить промытые и почищенные овощи. Морковку и огурцы – кружками (или половинками кружочков), лук-репку и перец – половинками или четвертинками колечек, томаты четвертинками кружков, капусту тоненько нашинковать.
  3. Укладывать по порядку: вниз морковь, затем капусту, полукольца луковицы, огурцы, далее перец и последними помидоры. Не перемешивать, слои не нарушать.
  4. Далее отправить на огонь.
  5. Приготовить заливку: в смесь из 250 мл растительного масла и 150 мл уксуса забросить специи: стакан сахара, 90 г соли, 5 лавровых листков, 10 горошин черного перца.
  6. Как только содержимое посуды начнет кипеть, добавить приготовленный маринад. Варить после следующего закипания 5 минут.
  7. Подвергнуть тепловой обработке стеклянную тару.
  8. Готовый охотничий салат обязательно горячим уложить в чистые баночки, покрыть крышками, 5-10 минут стерилизовать.
  9. Остудить под одеялом, приклеить бирки с названиями и датой заготовления, убрать до зимы в погреб или кладовку.

Салат подают как дополнение к гарниру

Салат Охотничий с огурцами и болгарским перцем

Потребуется по килограмму огурцов, капусты белокочанной, лука репчатого, моркови, а также 1,5 кг болгарского перца (лучше красного или желтого).

Способ приготовления:

  1. В первую очередь режут ингредиенты: перец половинками колец, капусту тонкой соломкой, лук небольшими кубиками, огурцы кружочками, 10 зубчиков чеснока пластинками. Морковь традиционно натирают.
  2. Измельченные овощи отправляют в кастрюлю, забрасывают 2-3 лаврового листка, 2 ст. л. сахара, по вкусу молотого перца, 1,5 ст. л. соли. Вливают 150 мл уксуса и 250 мл растительного масла.
  3. Вскипятить, обязательно покрыть, томить 20 минут.
  4. Разложить охотничий салат в подготовленную тару и закрутить на зиму.

Остудить под пледом, отправить на хранение

Салат Охотничий с огурцами и зелеными помидорами

Подготовить по 200 г свежих огурцов, зеленых помидоров, болгарского перца, а также 1 луковицу, 100 г моркови и 300 г белокочанной капусты.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи и дать обсохнуть. Из перца убрать перегородки и вытряхнуть семена, с лука снять шелуху, с моркови срезать верхний слой или соскоблить ножом, очистить чеснок.
  2. Помидоры зеленые нарезать кубиками, огурцы и морковь соломкой, перчик болгарский небольшими квадратиками или брусочками, зубчик чеснока тонкими пластинками, капусту порубить.
  3. Сложить овощи в подходящую посуду, посолить по вкусу. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, до кипения довести, но не варить. Вылить по 2 ст. л. масла подсолнечного и уксуса, аккуратно перемешать.
  5. Разложить готовую закуску по банкам, стерилизовать 10 минут. Закатать, укутать чем-нибудь теплым перевернутые емкости, дать остыть. Держать до зимы в кладовке или подвале.

Салат с зелеными помидорами хорошо дополнит отварной картофель

Салат Охотничий с огурцами и рисом

Благодаря рису закуска получается сытной. Потребуется 250 г отварного риса сорта басмати, один огурец, зеленый лук и укроп по вкусу.

Внимание! Этот салат с рисом на зиму не всегда заготавливают, а употребляют сразу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварить рис. Сорт басмати лучше всего подходит для салатов благодаря своей рассыпчатости. Крупу высыпать в кастрюлю, влить кипящей воды (ее взять в 2 раза больше), посолить по вкусу. Поставить на огонь, влить 1 ст. л. масла, сделать пламя минимальным, варить максимум 15 минут под крышкой. Прежде чем переходить к следующим действиям, нужно дождаться, чтобы рис полностью остыл.
  2. Тем временим приготовить соус. Соединить по две ложки оливкового масла и сока лимона, добавить по щепотке перца и соли и перемешать.
  3. Огурец нарезать сначала кружками, затем соломкой. Измельчить укроп и зеленый лук. Залить все это приготовленным соусом.
  4. Осталось добавить отварной рис басмати и перемешать.

Такой салат может служить гарниром к мясным блюдам

Огурцы по-охотничьи на зиму без стерилизации

Хотя в блюдо добавлено масло, салат можно отнести к диетическим продуктам

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг моркови.

Способ приготовления:

  1. Промыть морковь, поскоблить ножом или срезать как можно более тонкий слой и натереть.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. С лука снять шелуху, сполоснуть водой, нарезать кубиками.
  5. Вылить на сковороду 250 г масла растительного, переложить на нее овощи, добавить 6 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
  6. Отправить на огонь и тушить под крышкой до мягкости капусты и изменения ее цвета (это займет приблизительно 10-15 минут).
  7. Салат Охотничий разложить в чистые банки и закупорить без стерилизации. Убрать на зиму в прохладную кладовку или погреб.

Салат Охотничий с солеными огурцами на зиму

Это очень простая закуска, состоящая из соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус – ½ ст.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • перец черный – 20 горошин.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 емкости объемом 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы уложить в большую емкость, залить водой, отставить в сторону для вымачивания на 2 часа. Это сделает их более хрустящими.
  2. Порезать их брусочками (средний огурец примерно на 6 часов). Сразу складывать их в большую посуду (кастрюлю или таз).
  3. Высыпать в огурцы соль и песок сахарный, вылить растительное масло и шесть ложек уксуса столового и перемешать. Подержать овощи в заливке 3 часа. За это время из огурцов должен выделиться сок, который будет маринадом вместе со специями, маслом и уксусом. За это время необходимо периодические перемешивать содержимое емкости (примерно раз 5).
  4. Далее переложить огурцы в банки, бросить в каждую по 5 горошин перца, положить по 3 зубика чеснока, разрезанные на половинки, вылить маринад.
  5. Накрыть крышками, поставить в емкости с водой на огонь (полулитровым требуется 20 минут для стерилизации, литровым – 40).
  6. Закатать или закрутить винтовыми крышками.
  7. Остудить под теплым махровым полотенцем в перевернутом виде, убрать на зиму в подсобное помещение.

Такие огурцы можно подавать как добавку к гарнирам

Заключение

Приготовить салат из огурцов Охотничий на зиму довольно легко. В основном работа заключается в очистке и нарезании овощей. Простота в том, что все ингредиенты сразу закладывают в посуду и отправляют на плиту. Далее останется только соблюсти все правила стерилизации и закатывания банок с салатом.

fermilon.com

Салат из огурцов Охотничий на зиму

Заготовить салат из огурцов Охотничий на зиму в домашних условиях – значит, обеспечить семью вкусной и полезной овощной закуской. Это яркое блюдо с характерными кисло-сладкими нотками может быть как самостоятельным, так и дополнением к другим гарнирам и горячим блюдам.

Салат выглядит очень красивым, разноцветным и ярким

Особенности приготовления

Главное преимущество этой закуски – простота и возможность заготовить ее впрок. Чтобы сделать охотничий салат со свежими огурцами на зиму, потребуются привычные овощи и специи. Традиционно кроме огурцов в состав входит морковь, белокочанная капуста, лук, репчатый, помидоры, болгарский перец, но возможны и другие варианты.

Главный ингредиент салата – огурец. Для этой закуски вполне можно взять переросшие экземпляры, главное, без гнили. Из них можно удалить крупные и жесткие семена и снять толстую кожуру с помощью овощечистки. Но из молодых охотничий салат однозначно будет вкуснее и привлекательнее. Лучше всего подходят для салатов плоды средних размеров с мелкими семенами.

Существует несколько способов нарезки огурцов:

  1. Кружками. Подходит для мелких овощей. Нарезать можно наискосок, чтобы получить овальную форму.
  2. Половинками кружков. Способ для больших огурцов.
  3. Кубиками. Сначала режут на кружки (1-2 см) и каждый их них делят на одинаковые квадратики.
  4. Ломтиками. Вдоль на 2 или 4 части, далее поперек (1-2 см).
  5. Соломкой. Кружками или овалами толщиной 2 мм, сложить их стопкой по несколько штук, далее тонко вдоль.
  6. Дольками. Сначала цилиндрами высотой 3-5 см, затем вдоль на 4-8 частей.
  7. Брусками. Разделать вдоль пополам, положить вверх кожурой и нарезать брусочками нужной толщины. Их длина может быть произвольной, в зависимости от вида блюде.

Важно! Огурцы необходимо пробовать, чтобы горький экземпляр не испортил все блюдо.

Если соблюдать простые правила, закуска удастся на славу, будет достаточно долго храниться и радовать всю зиму:

  1. Для охотничьего салата хорошо подходят поздние сорта овощей, достигшие зрелости. Необходимо уделять внимание их качеству: отбраковывать подпорченные или подгнившие. Хотя многие хозяйки считают, что одно из преимуществ этой заготовки в том, что можно использовать немного подпорченные овощи, срезав негодные участки. Еще один плюс – в этот салат уйдут и зеленые помидоры, которые порой некуда применить.
  2. Нарезать овощи можно произвольно – кому как нравится. Считается, что капуста выглядит эффектнее, если ее тонко нашинковать. Морковь можно нарезать по-разному: кружочками, небольшой соломкой, или натереть, выбрав крупную терку. Перец сладкий хорошо выглядит в виде крупной соломки, но есть любители полуколец или небольших квадратиков. Лук красиво смотрится полукольцами. Помидоры лучше мелко не нарезать и закладывать последними, чтобы при тепловой обработке они не утратили форму.
  3. Варка не длительная – так закуска будет свежее, сохранится больше полезных элементов.
  4. Не рекомендуется делать охотничий салат с огурцами в эмалированной посуде.
  5. Тару используют целую (без трещин, сколов) и без ржавых полосок на горлышке. Ее предварительно нужно обработать паром, подержать в духовке.

Способов сделать эту закуску немало. Есть рецепт охотничьего салата на зиму без огурцов, например, с кабачками, баклажанами.

Далее рецепты популярной в народе заготовки впрок.

Простой салат Охотничий с огурцами

Потребуется по килограмму огурцов, репчатого лука, красной моркови и помидоров, а также 1,5 кг белокочанной капусты без кочерыжки и верхних листьев.

Способ приготовления:

  1. Вилок нашинковать, предварительно убрав верхние листы.
  2. Огурцы нарезать кружочками или соломкой, лук-репку – колечками.
  3. Снять с помидоров кожицу, предварительно надрезав их и подержав пару минут в кипятке с последующим опусканием в холодную воду. Разрезать на большие кубики.
  4. Очищенную морковку натереть на специальной терке для салатов или нарезать тоненькой соломкой.
  5. Подготовленные овощи уложить в кастрюлю, влить 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, аккуратно перемешать.
  6. Держать на маленьком огне до закипания, затем положить 200 г сахара, 80 г крупной соли, помешать и готовить полчаса.
  7. Влить 150 мл столового уксуса, томить на минимальном огне 5 минут.
  8. Наполнить горячим салатом обработанные паром баночки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

Остудить, затем отправить на зиму в кладовку

Классический салат Охотничий с огурцами

Потребуется по килограмму капусты белокочанной, огурцов, лука репчатого, моркови и сладкого перца, а также 3 кг помидоров. Из предлагаемого количества получится 7 л готовой продукции. Белые и фиолетовые луковицы не подойдут, лучше взять обычный желтый, который считается универсальным.

Способ приготовления:

  1. Взять для овощей вместительную посуду.
  2. Измельчить промытые и почищенные овощи. Морковку и огурцы – кружками (или половинками кружочков), лук-репку и перец – половинками или четвертинками колечек, томаты четвертинками кружков, капусту тоненько нашинковать.
  3. Укладывать по порядку: вниз морковь, затем капусту, полукольца луковицы, огурцы, далее перец и последними помидоры. Не перемешивать, слои не нарушать.
  4. Далее отправить на огонь.
  5. Приготовить заливку: в смесь из 250 мл растительного масла и 150 мл уксуса забросить специи: стакан сахара, 90 г соли, 5 лавровых листков, 10 горошин черного перца.
  6. Как только содержимое посуды начнет кипеть, добавить приготовленный маринад. Варить после следующего закипания 5 минут.
  7. Подвергнуть тепловой обработке стеклянную тару.
  8. Готовый охотничий салат обязательно горячим уложить в чистые баночки, покрыть крышками, 5-10 минут стерилизовать.
  9. Остудить под одеялом, приклеить бирки с названиями и датой заготовления, убрать до зимы в погреб или кладовку.

Салат подают как дополнение к гарниру

Салат Охотничий с огурцами и болгарским перцем

Потребуется по килограмму огурцов, капусты белокочанной, лука репчатого, моркови, а также 1,5 кг болгарского перца (лучше красного или желтого).

Способ приготовления:

  1. В первую очередь режут ингредиенты: перец половинками колец, капусту тонкой соломкой, лук небольшими кубиками, огурцы кружочками, 10 зубчиков чеснока пластинками. Морковь традиционно натирают.
  2. Измельченные овощи отправляют в кастрюлю, забрасывают 2-3 лаврового листка, 2 ст. л. сахара, по вкусу молотого перца, 1,5 ст. л. соли. Вливают 150 мл уксуса и 250 мл растительного масла.
  3. Вскипятить, обязательно покрыть, томить 20 минут.
  4. Разложить охотничий салат в подготовленную тару и закрутить на зиму.

Остудить под пледом, отправить на хранение

Салат Охотничий с огурцами и зелеными помидорами

Подготовить по 200 г свежих огурцов, зеленых помидоров, болгарского перца, а также 1 луковицу, 100 г моркови и 300 г белокочанной капусты.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи и дать обсохнуть. Из перца убрать перегородки и вытряхнуть семена, с лука снять шелуху, с моркови срезать верхний слой или соскоблить ножом, очистить чеснок.
  2. Помидоры зеленые нарезать кубиками, огурцы и морковь соломкой, перчик болгарский небольшими квадратиками или брусочками, зубчик чеснока тонкими пластинками, капусту порубить.
  3. Сложить овощи в подходящую посуду, посолить по вкусу. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, до кипения довести, но не варить. Вылить по 2 ст. л. масла подсолнечного и уксуса, аккуратно перемешать.
  5. Разложить готовую закуску по банкам, стерилизовать 10 минут. Закатать, укутать чем-нибудь теплым перевернутые емкости, дать остыть. Держать до зимы в кладовке или подвале.

Салат с зелеными помидорами хорошо дополнит отварной картофель

Салат Охотничий с огурцами и рисом

Благодаря рису закуска получается сытной. Потребуется 250 г отварного риса сорта басмати, один огурец, зеленый лук и укроп по вкусу.

Внимание! Этот салат с рисом на зиму не всегда заготавливают, а употребляют сразу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварить рис. Сорт басмати лучше всего подходит для салатов благодаря своей рассыпчатости. Крупу высыпать в кастрюлю, влить кипящей воды (ее взять в 2 раза больше), посолить по вкусу. Поставить на огонь, влить 1 ст. л. масла, сделать пламя минимальным, варить максимум 15 минут под крышкой. Прежде чем переходить к следующим действиям, нужно дождаться, чтобы рис полностью остыл.
  2. Тем временим приготовить соус. Соединить по две ложки оливкового масла и сока лимона, добавить по щепотке перца и соли и перемешать.
  3. Огурец нарезать сначала кружками, затем соломкой. Измельчить укроп и зеленый лук. Залить все это приготовленным соусом.
  4. Осталось добавить отварной рис басмати и перемешать.

Такой салат может служить гарниром к мясным блюдам

Огурцы по-охотничьи на зиму без стерилизации

Хотя в блюдо добавлено масло, салат можно отнести к диетическим продуктам

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг моркови.

Способ приготовления:

  1. Промыть морковь, поскоблить ножом или срезать как можно более тонкий слой и натереть.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. С лука снять шелуху, сполоснуть водой, нарезать кубиками.
  5. Вылить на сковороду 250 г масла растительного, переложить на нее овощи, добавить 6 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
  6. Отправить на огонь и тушить под крышкой до мягкости капусты и изменения ее цвета (это займет приблизительно 10-15 минут).
  7. Салат Охотничий разложить в чистые банки и закупорить без стерилизации. Убрать на зиму в прохладную кладовку или погреб.

Салат Охотничий с солеными огурцами на зиму

Это очень простая закуска, состоящая из соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус – ½ ст.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • перец черный – 20 горошин.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 емкости объемом 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы уложить в большую емкость, залить водой, отставить в сторону для вымачивания на 2 часа. Это сделает их более хрустящими.
  2. Порезать их брусочками (средний огурец примерно на 6 часов). Сразу складывать их в большую посуду (кастрюлю или таз).
  3. Высыпать в огурцы соль и песок сахарный, вылить растительное масло и шесть ложек уксуса столового и перемешать. Подержать овощи в заливке 3 часа. За это время из огурцов должен выделиться сок, который будет маринадом вместе со специями, маслом и уксусом. За это время необходимо периодические перемешивать содержимое емкости (примерно раз 5).
  4. Далее переложить огурцы в банки, бросить в каждую по 5 горошин перца, положить по 3 зубика чеснока, разрезанные на половинки, вылить маринад.
  5. Накрыть крышками, поставить в емкости с водой на огонь (полулитровым требуется 20 минут для стерилизации, литровым – 40).
  6. Закатать или закрутить винтовыми крышками.
  7. Остудить под теплым махровым полотенцем в перевернутом виде, убрать на зиму в подсобное помещение.

Такие огурцы можно подавать как добавку к гарнирам

Заключение

Приготовить салат из огурцов Охотничий на зиму довольно легко. В основном работа заключается в очистке и нарезании овощей. Простота в том, что все ингредиенты сразу закладывают в посуду и отправляют на плиту. Далее останется только соблюсти все правила стерилизации и закатывания банок с салатом.

fermilon.ru

Огурцы по охотничьи на зиму

Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот  собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже. 

 

1. Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки. 

2. Огурцы нарезать крупными кружочками ( 0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами. 

3. Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.

 Аккуратно перемешать. 

Оставить на 5 часов. 

4. Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет ( на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать.  Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания. 

Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе. 

Вкусный салат из резанных огурцов готов

Приятного аппетита!

Резанные огурцы на зиму рецепты

Салат из резанных огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 4 килограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укусу – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – полстакана.
  • Масло подсолнечное  — стакан.
  • Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.

Банки стерилизуем и накладываем огурцы.

Огурцы резанные «как из бочки»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
  • Горчица сухая – 150 грамм.
  • Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
  • Укроп.
  • Листья вишни.
  • Хрен.
  • Перец «горошек».
  • Чеснок очищенный.

Приготовление:

Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.

В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.

Салат «закусочный» из резанных огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 4 килограмма.
  • Лук – 4 штуки, средних размеров.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 грамм.
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Петрушка и укроп.
  • Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).

Приготовление:

Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.  

Source: photoretsept.ru

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Огурцы по охотничьи на зиму

Очень приятно морозной зимой открыть баночку вкусного салата и получить удовольствие от него в кругу семьи. Да и такое блюдо будет кстати, если внезапно пришли гости. Если на огороде летом выросло большое количество овощей, а съесть их сразу же нет возможности и желания, то рецепт охотничьего салата будет полезен любой хозяйке. Делается он легко и не требует особых кулинарных способностей.

Салат охотничий на зиму. Рецепт приготовления

Продукты:

  • Кочан капусты - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Болгарский или другой перчик - 1 кг.
  • Луковица - 1 кг.
  • Томаты - 3 кг.
  • Рафинад - 200 грамм.
  • Поваренная соль - 90 гр.
  • Подсолнечное масло - 250 мл.
  • Черный перец (горох) - 8 штучек.
  • Лавровые листики - 5 штучек.
  • Уксусная кислота - 150 миллилитров.

Приготовление:

Взять морковь. Хорошо промыть, почистить и нарезать кружочками. Капусту очистить и мелко накрошить. Репчатый лук нарезать тончайшими полуколечками. Огурцы промыть и накромсать тонкими кружочками. Кожуру снимать необязательно. Болгарский перец или любой другой сладкий очистить от сердцевины и накрошить мелко произвольной формы. Помидоры накромсать тонкими кружками или полуколечками.

Взять глубокую кастрюлю и выложить овощи слоями в том порядке в каком их чистили и нарезали. Салат не перемешивать. Поставить на огонь. Пока овощи тушатся, подготовить сок по рецепту. Перетасовать в отдельной посуде подсолнечное масло, уксус, сахарный песок, соль и все приправы. После закипания салата, добавить соус в кастрюлю и только тогда уже хорошо перемешать.

Прокипятить, после этого ещё проварить пять минут и выключить плиту. Подготовить стеклянную тару и утрамбовать в них горячий салат. Обязательно простерилизовать. Для этого прикрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю, наполненную водой. В течение пяти-десяти минут прокипятить салат. После стерилизации закатать банки, перевернуть вниз крышками и оставить остывать под теплым одеялом.

Вот так легко и быстро по рецепту получается примерно семь литров вкусного охотничьего салата на зиму.

Охотничий салат с капустой. Рецепт на зиму

Благодаря такому рецепту, можно всю зиму наслаждаться полезным витаминным салатиком. А зеленые помидоры придадут оригинальный и интересный вид.

Ингредиенты:

Салат Охотничий

  1. Репчатый лук - 1 килограмм.
  2. Морковь - 1 килограмм.
  3. Зеленые помидоры - 2 килограмма.
  4. Огурцы - 1 килограмм.
  5. Капуста белокочанная - 1.5 килограмма.
  6. Свежая зелень - по вкусу.
  7. Подсолнечное масло - 200 мл.
  8. Уксус (9%) - 150 мл.
  9. Соль - 1.5 большие ложки.
  10. Вода - 1 л.
  11. Рафинад - 200 грамм.
  12. Лавровые листики - 5-10 штучек.
  13. Гвоздика - 10 штук.
  14. Черный перец (горох) - 10 шт.
  15. Перец душистый (горох) - 10 шт.

Приготовление:

Подготовить луковицы, почистить, сполоснуть и накромсать небольшими кусочками. Морковь очистить и измельчить тонкими полосками или растереть на терке с большими зубчиками. Зеленые помидоры прополоснуть, очистить от всего лишнего и нарезать дольками или кружочками. Это необходимо смотреть на размер овоща. Огурцы почистить и измельчить соломкой. Капусту также мелко нашинковать. Промыть и порубить зелень. В большой кастрюле смешать все овощи.

Сделать маринад по рецепту. Для этого поставить на огонь воду, всыпать соль, сахарный песок, лавровый лист, все виды перца, гвоздику. Довести до кипения и влить туда уксус. Перемешать и сразу же убрать с огня. Оставить охлаждаться примерно до комнатной температуры.

Подготовить стеклянную тару и крышки для них. Тщательно промыть, простерилизовать любым приглянувшимся способом. Утрамбовать плотно салат в банки и залить остывшей жидкостью. Добавить в каждую тару по одной большой ложке растительного масла. Прикрыть крышками и отправить все банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на пять-десять минут после закипания. Время стерилизации зависит от объема тары.

Достать банки, плотно закатать и укутать одеялом в перевернутом виде. Примерно через сутки убрать салат в место для хранения до зимы.

Рецепт салата охотничий без стерилизации

Данный рецепт вкусного салата на зиму непременно ускорит процесс приготовления за счет того, что не понадобится стерилизация.

Ингредиенты:

  • Морковка - 0.5 килограмма.
  • Репчатый лук - 0.5 килограмма.
  • Огурцы - 1 килограмм.
  • Помидоры - 1 килограмм.
  • Соль - 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло - 4 большие ложки.
  • Уксусная кислота - 2 большие ложки.

Приготовление:

Огурцы промыть, срезать концы и нарезать тончайшими кружочками. Кожицу можно не снимать. Луковицу измельчить небольшими кусочками. Морковку промыть, почистить и нарезать мелкими брусками или натереть на терке с большими зубчиками. Выложить овощи в большой чан, перемешать салат и поставить на небольшой огонь тушиться примерно минут пятнадцать.

Взять помидоры, очистить, помыть, порезать на полукольца и отправить к овощам. Через пятнадцать минут добавить рафинад, соль, рафинированное масло и уксус. Тщательно перетасовать. Прокипятить и выключить плиту. Подготовить стеклянные банки и выложить в них ещё горячий салат. Закатать крышками и оставить остывать вверх дном под теплым одеялом в течение суток. Убрать в прохладное место.

Стоит заметить, что по рецепту банки не требуют стерилизации, а вот крышки ошпарить кипятком нужно обязательно.

Салат охотничий на зиму. Рецепт с пряностями, без капусты

  1. Томаты - 4 килограмма.
  2. Болгарский перчик - 2 кг.
  3. Морковь - 1 кг.
  4. Луковица - 1 кг.
  5. Корень петрушки - 0.5 кг.
  6. Соль - 1/2 пачки.
  7. Уксусная кислота - 700 мл.
  8. Подсолнечное масло - 1 литр.
  9. Душистый перчик (горох) - 20 шт.
  10. Лавровые листики - 20 шт.
  11. Гвоздика - 20 шт.

Приготовление:

Разогреть в любой подходящей посуде литр растительного масла до двадцати градусов. Снять с огня и дать полностью остыть.

Помидоры, тщательно промыть, накрошить на маленькие кусочки. Подготовить болгарский перец путем промывания, очистки от семян и прожилок, нарезать маленькими кусочками. Морковь помыть, очистить от кожицы и измельчить на терке с крупными зубчиками. Луковицы очистить от кожуры и грязи и нарезать средними кубиками. Корень петрушки измельчить с помощью крупной терки.

Выложить овощи в посуду с подсолнечным маслом, вмешать соль и уксусную кислоту. Салат тщательно перетасовать и оставить пропитываться в течение тридцати минут.

В это время подготовить стеклянную тару. Помыть и простерилизовать. А крышки залить крутым кипятком.

После настаивания салата, выложить его плотно в банки, залить всю жидкость, которая осталась после овощей. Добавить в каждую тару по количеству рецепта несколько горошин перца, гвоздики и лаврового листа. Прикрыть крышками и опустить в широкую кастрюлю стерилизоваться на сорок минут. Закатать и перевернуть вниз крышками. Уложить в таком положении на сутки под теплым одеялом или пледом.

dacha.ahuman.ru

Салат охотничий на зиму из огурцов на зиму

В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.

Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом

Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи. 

Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника. 

Простой салат на зиму из переросших огурцов 

Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Свежий репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.

Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.

Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.

Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.

Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.

После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.

Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания. 

Простой салат из огурцов – заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Обычный столовый уксус – от 75 до 100 мл
  • Чеснок – 5-7 средних долек
  • Душистый перец горошком либо молотый перец - по вкусу
  • Рафинированное масло – 50 г.

Приготовление: 

  1. Для начала огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. После чего промытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 1 час.
  3. Огурцы нарезаются тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Очищенный лук нарезается обычными кубиками либо полукольцами.
  5. Все порезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное количество соли и сахара и перца. 
  6. Оставляем на 30 минут для пускания сока. 
  7. Ставим салат на средний огонь, после изменения цвета огурцов вливаем туда растительное масло и уксус, доводим смесь до кипения. 
  8. Добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок, тушим салат еще несколько минут. 
  9. Банки и крышки должны пройти тщательную стерилизацию. 
  10. Разливаем горячий салат в стерильные банки. 

Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.

В конце закатываем полученный салат железными крышками.

Кисленький салат на зиму из переросших огурцов 

Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Растительное масло – 255 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль ¼ ст. л.
  • Репчатый лук – 10 шт.
  • Уксусная эссенция – 265 мл
  • Укроп – 1 большой пучок.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промывают и очищают от грубой кожуры.
  2. Нарезают небольшими кружочками.
  3. Укроп мелко рубят, а лук режут полукольцами.
  4. Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки слоями: огурчики, зелень, лук, снова огурчики. 
  5. Из сахарного песка, соли, уксуса создают холодную заливку, добавляя воду.
  6. Полученной смесью заливают огурцы, оставляют на 3 часа.
  7. Содержимое банок немного утрамбовывают, затем закрывают. 

Популярный салат из крупных огурцов на зиму

Ингредиенты:

из расчета на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Немного укропа
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ от полного стакана обычного столового уксуса

Приготовление:

  1. Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
  2. На дно банки кладем нужные специи.
  3. Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
  4. Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
  5. Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.

Сладкий салат «Пикули» из переросших огурцов

Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крупные плоды огурцов – 1 кг
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус – 0.5 ст.
  • Корица – немного по вкусу
  • Черный перец горошек – по вкусу
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые плоды нужно очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 равные части, вырезать сердцевину с крупными семенами.
  2. Обработанные овощи нарезают небольшими полосками, опускают на минуту в крутой кипяток.
  3. Жидкость сливают через дуршлаг, полученные огурцы плотно закладывают в банки.
  4. Из пряностей, ароматных специй и воды нужно сделать рассол, заливаем ими огурцы без кипячения.
  5. Полученные банки салата нужно пастеризовать в течение 20 минут на водяной бане. После этого банки с огурцами закатывают.

Салат «Кубик» из крупных огурцов

Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Кетчуп либо обычная томат паста – 0,5 л
  • Сахар 1,5 ст.
  • Соль 0,3 ст.
  • Масло рафинированное 100 гр
  • Уксус 100 мл
  • Чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Крупные огурцы нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать их средними кубиками. 
  2. Чеснок нужно мелко порубить либо выдавить чесночницей. 
  3. Все продукты нужно смешать в кастрюле для тушения, поставить на 20 минут под крышкой без огня, чтобы огурцы пустили сок. 
  4. Затем смесь ставим на средний огонь, тушим салат до закипания в течение 20-25 минут. 
  5. Полученный салат горячим разливается по стерильным банкам и закатывать, пока он не остыл.

Пикантный салат из крупных огурцов на зиму

Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 220 г;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Плоды огурцов – 1 кг;
  • Свежий эстрагон – по желанию;
  • Соль – 25 г;
  • Кислота лимонная – 25 г.

Приготовление:

Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом. 

Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.

Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают. 

Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.

Тещины язычки из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

для 2-х банок вместимостью 750 мл:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см. 
  2. После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
  3. Довести состав до кипения.
  4. Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
  5. После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
  6. Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа. 

Вкусные огурчики в собственном соку

Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль - 75-80 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Листья вишни и смородины.

Приготовление:

  1. Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
  2. Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
  3. Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
  4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
  5. Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
  6. Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать. 

Салат «Сырой» из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Листья свежего хрена;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус – 0,5 ст. л.
  • Перец душистый – 3-4 горошины;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые огурцы натирают на крупной терке, полученную массу нужно подсолить, чтобы она выделила как можно больше сока.
  2. Туда же добавляются листочки хрена, рубленую петрушку и укроп, горошки душистого перца, мелко нарезанный репчатый лук, соль и сахар. 
  3. Полученную массу укладывают в банки, заливают огуречным соком, через 5 минут нужно слить сок, прокипятить его на среднем огне.
  4. Туда же доливается 0,5 ч. л. уксусной кислоты. В банки заливаем полученный рассол, добавляем сверху 2 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Закатываем банки ключом.

Огуречный салат без кипячения

В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.

Ингредиенты:

  • Свежие крупные огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Соль - 100 г
  • Сахар - 250 г
  • Столовый уксус 9% - 150 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые и неочищенные огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см. добавить к ним нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
  2. Чеснок нужно выдавить при помощи чесночницы либо растолочь вручную.
  3. Добавить туда же сахар, соль и уксус в указанных пропорциях. Все аккуратно перемешать в посудине и отправить в холодильник для пускания сока до 12 часов. 
  4. После этого холодный салат раскладывают по стерильным и остывшим банкам. 
  5. Нужно следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты собственным соком. 

По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.

Закатываем стерильными крышками.

Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.

Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут. 

Заготовка-салат для рассольника на зиму

Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!

Ингредиенты: 

  • Огурчики – 3 кг;
  • Морковь сочная – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг свежих овощей;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Уксус яблочный – 1 ст. л. на 1 кг овощей.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые и очищенные от кожуры и семян огурцы нарезают мелкими кубиками, сочную морковь натирают на обычной крупной терке, мелко рубят свежий укроп и чеснок. 
  2. Обработанные овощи выкладывают в миску и тщательно перемешивают, добавляют соль и повторно перемешивают салат. Оставляют салат в тепле на пару часов. за это время огурцы выделяют свой сок.
  3. После этого посуду с овощами ставят на средний огонь для кипения. Сильно проваривать их не стоит.
  4. В горячие овощи добавляем укус из расчета 1 ст. л. на 1 л смеси. 
  5. В стерильные банки 0,5 либо 0,7 мл заливаем горячие овощи, сразу же закатываем и оставляем укутанными до полного остывания.

Острый салат из огурцов по-корейски на зиму

Ингредиенты:

на 2 банки по 0,5 л:

  • Огурцы – 1 кг
  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 50 г
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Масло рафинированное - 50 мл
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л
  • Горчица в зернах – немного 
  • Кориандр – по желанию 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно стерилизуем банки.
  2. Огурцы промыть, нарезать крупной соломкой, а морковь натереть на специальной терке для корейских салатов.
  3. Смешать морковку с огурцами.
  4. Чеснок нужно мелко порубить ножом.
  5. Сюда же насыпаем сахар, соль, черный перец, уксус, растительное масло в указанных пропорциях.
  6. После тщательного перемешивания оставляем салат на 2 часа.

Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.

Складываем салат в стерильные банки.

Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.

Закатывают железными крышками. 

Простой салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

на 1,5 л жидкости: 

  • Огурцы
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец горошком – 2-3 шт. на банку
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л. на литровую банку под закатку.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымыть, очистить от боковинок.
  2. Нарезаем мелко, кубиками, как на салат. 
  3. Берем 750-ти граммовые стерильные банки, на дно выкладываем лавровый лист, цельные зубчики чеснока, свежий укроп, перец горошек. 
  4. Плотно укладываем нарезанные огурцы в банки, заливаем кипящей водой.
  5. Оставляем огурцы до полного остывания, сверху прикрываем их крышками.
  6. Сливаем остывший рассол, в нее добавляем сахар, соль и даем закипятиться.
  7. Заливаем рассолом, закатываем банки и оставляем для охлаждения.

Салат-тушенка из крупных огуречных плодов на зиму

Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски. 

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сочная морковь – 1 кг;
  • Сладкий лук – 500 г;
  • Свежая зелень – любая по собственному усмотрению;
  • Растительное масло – 2/3 стакана;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар.

Термическая обработка и подготовка овощей:

  1. Для начала огуречные плоды очищают от кожицы и внутренних семян, огурцы и перец, помидоры нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук шинкуют полукольцами.
  2. Весь состав пересыпают поочередно в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и специи. До укладки овощей в кастрюле накаляют растительное масло, после чего выкладывают сначала огурцы, жарят до полной прозрачности, потом к нему добавляют морковь, лук, помидоры и измельченный сладкий перец.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют рубленую зелень, душистый перчик и мелкую соль. Готовят продукты до полной мягкости.
  4. В горячие овощи добавляют лимонную кислоту и аккуратно снимают с плиты.
  5. Стерильные банки наполняются горячими овощами, закатываются жестяными крышками при помощи ключа.
  6. Вот такой вот вкусный и простой салат получился.

Редакция рекомендует:

Source: www.salatyday.ru

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Огурцы по охотничьи на зиму

Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт – это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие! Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке.

У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен. Так что, заготавливая такой салат, никогда не возникнет вопроса: « Куда же деть оставшиеся продукты?».

Чтобы вновь заготовленные огурцы на зиму радовали насыщенным вкусом, ароматом и сочностью, очень важно соблюсти каждый этап консервирования. Ниже приведены некоторые несложные рекомендации.

Самое главное – это выбрать молодые и свежие огурчики. Не имеет значения, где вы приобрели огурцы, на рынке или на своем огороде – делать это нужно только в утренние часы. Так вы сохраняете максимум свежести и пользы.

Целостность огурца не должна быть нарушена. Иначе в будущем не покушать вам хрустящих огурчиков. Качественный продукт должен быть крепким, не вялым. Не должно быть желтых пятен. Чем светлее огурец, тем моложе. Для консервации подходят только темно – зеленые огурцы. Важен и размер. Огурцы длиной 6 – 12 см. нежнее на вкус, имеют тонкую кожуру, что значительно увеличивает впитывание огурцом, маринада. И в таких огурцах совсем маленькие семечки. Для засола в банках, всегда отдавайте предпочтение огурцам с темными шипами.

Салат из свежих огурцов

Салат получается поистине свежим, огурчики как будто только с грядки. Единственное отличие от свежих, они получаются с пряной и чуть острой ноткой!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Рафинированное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% - 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ст.л.
  • Тертый чеснок – 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем огурцы. Моем и обрезаем им кончики с двух сторон. Огурцы необходимо взвесить на весах, что бы рассчитать все ингредиенты.

В это время кипятим крышки и тщательно моем банки (лучше взять банки по 0,5 л.). Огурцы режем или шинкуем, но предпочтительнее их нашинковать кружочками. В получившиеся кружочки добавляем сахар, растительное масло , 9% уксус, соль, черный молотый перец и выдавленный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 – 2 часа. Затем полученное разложить по банкам, добавляя выделившийся сок, и прикрыть крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 10 мин. Закатываем и ставим вверх дном под одеяло до полного остывания. Убираем в прохладное место.

При выборе огурцов на салат, лучше заранее проверить огурцы на горчинку, иначе можно невзначай испортить заготовку.

Огурцы на зиму с маринованной морковью

Приготовить такую заготовку очень даже просто, а выглядит она довольно эффектно! Такая не сложная заготовка будет выступать как прекрасная закуска к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Рассчитано на 0,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

Подготавливаем банки и крышки – стерилизуем их. Баночки будем применять по 0,5 л. Моем в чистой воде огурцы, обтираем полотенцем. Обрезаем попки и режим толстыми кружками. Морковь нарезаем такими же кружками, предварительно помыв и очистив ее.

В чистые банки выкладываем нашу зелень, по 1 веточке укропа и петрушки. Выкладываем немного специй – горошек, гвоздику и пару лавровых листочков. Присыпаем солью и добавляем яблочный уксус.

Начинаем заполнять банку. Послойно выкладываем огурцы и морковь. Заливаем банки кипятком и стерилизуем 10 мин. Закручиваем банки и ставим под одеяло до остывания. Все наша необычная закуска готова.

Пикантный салат из свежих огурцов

Еще один рецепт не замысловатого салата для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 200 мл.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Черной горчицы – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 средние головки.

Приготовление:

Вымыть 4 кг огурцов, обрезать с обеих сторон хвостики. Измельчать огурцы будем на 4 части – дольками.

Когда огурцы нарезаны, заправляем их солью, сахаром, уксусом 9%. И добавляем специи – черную горчицу, черный молоты перец и чеснок. Все хорошенько встряхиваем для равномерного смешивания.

Оставляем огурцы на 15 мин. Через указанное время огурцы выделят сок.

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем готовый салат и заливаем полученным соком. Накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Закатываем наши салаты и убираем до зимы в погреб.

Огуречный салат с кориандром

Салат с простым набором ингредиентов, позволит приготовить заготовку, от которой мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 3 пучка
  • Сахар – 110 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 2 ст.л.

Приготовление:

Моем огурцы, мелко крошим. Лук порезать колечками и разобрать. Сложить все продукты в большой тазик или кастрюлю, добавить измельченную зелень, соль, сахар и кориандр. Добавить воду не много, примерно 2 стакана. Ставим на тихий огонь, прокипятить буквально 15 мин. Расфасовываем по банкам салат и закатываем.

Огурцы по-корейски на зиму

Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.
  • Стручок острого перца – 1 шт.

Приготовление:

Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.

Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.

В измельченные овощи добавляем – соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 – 2 часа.

Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.

Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По - этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.

Салат Зимний король с горчицей

Быстрый салатик на скорую руку, когда под рукой минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Приготовление:

Огурцы крошим полукольцами, лук режем полукольцами. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками.

Добавляем к ингредиентам измельченную зелень, сахар, соль, подсолнечное масло, горчицу. И оставляем салатик на час.

Ставим заготовку на газовую плиту, доводим до кипения и вливаем уксус 9%. Кипятим еще пару минут, и расфасовываем по банкам. Банки закатываем.

Летний салат из огурцов

Благодаря большому количеству приправ, салат-заготовка имеет насыщенный аромат и яркий вкус!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Корень хрена – маленький
  • Соль – 0,5 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Сахар – 1 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
  • Гвоздика и молотый кориандр – по вкусу
  • Уксус 9% – 1 д.л. (на 0,5 л.)
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л. (на 0,5 л.)

Приготовление:

Если огурцы молодые, то кожуру не чистим. Режем и помидоры, и огурцы примерно одинаково – кубиками.

Лук нарезаем соломкой. Измельчаем петрушку и мнем салат руками до выделения сока.

В подготовленные, чистые банки режем пластинками чеснок (по 1 зубчику на банку). Закладываем по 1 лавровому листочку и зонтику укропа. Чуть-чуть добавляем корень хрена.

Готовый салат раскладываем, наполняя баночки на половину, и всыпаем соль, сахар, черный перец, гвоздика, кориандр, уксус и подсолнечное масло. Заполняем банки до конца салатом и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться на 15 мин. Закатываем и наш салат готов!

Салат «Дунайский»

Салат, который лучше всего наполнять послойно – в этом его отличие и особенность.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Зеленый перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Каменная соль – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 220 г.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 г.
  • Острый перчик

Приготовление:

Огурцы помыть, срезать попки, разрезать на 2 половинки вдоль и измельчить полукольцами или кружками. Положить в пяти литровую кастрюлю.

Перец зеленый очистить от плодоножки и семян, покрошить соломкой.

Острый перец очистить, порезать полосками и переложить в кастрюлю с огурцами.

Помидоры очистить от серединки, порезать дольками, положить в кастрюлю. Лук покрошить полукольцами, переложить к остальным овощам, посолить, добавить уксус, масло, сахар.

Перемешать и поставить на плиту, прикрыть крышкой. Довести до кипения и проварить 5 мин. Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками.

Салат на зиму «Свежий»

Такой салат можно делать даже из очень зрелых, больших огурцов и его вкусовые качества ничуть не испортятся.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Тертый чеснок – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Огурцы режем полукольцами, лук кольцами, томаты дольками, морковь трем по-корейски. Чеснок измельчаем, любым удобным способом. Все полученное складываем в большой тазик и поочередно добавляем специи.

Вливаем подсолнечное масло, уксус, кладем сахар, соль, перец, лавровый лист. И тщательно все перемешиваем.

Оставляем салат настаиваться на 2 часа.

Закладываем салат в пол-литровые баночки, накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Банки закручиваем и убираем в прохладное место.

Салат зимний «Белая ворона»

Иногда бывает такое, что все красивые огурцы уже ушли в дело и их просто не осталось. Остались огурцы – переростки, желтоватые и неказистые. Не расстраивайтесь такие экземпляры, как нельзя лучше подойдут для нашего салата «Белая ворона». А делается он проще не куда!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 70% - 1/3 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист, черный горошек.

Приготовление:

Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем кружками средней толщины. Моем и стерилизуем пол-литровые банки.

В каждую баночку наливаем по 1 ст.л. подсолнечного масла и кладем немного петрушки. Наполняем банку огурцами до середины, а потом выкладываем кольца порезанного лука. Сверху докладываем огурцами.

Делаем маринад: в 1 л. воды растворяем соль и сахар, кладем лавровый лист и горошек черного перца. Кипятим все 5 мин. и разливаем по баночкам.

Ставим салат на стерилизацию – 10 мин. После вынимаем банки и под каждую крышку вливаем 1/3 ч.л. 70% уксуса.

Сразу закатываем и убираем под шубу.

Салат из свежих огурцов «Кубик»

Еще один салатик впрок, в котором можно использовать неказистые огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы –
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Сахар – 5 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Соль – 2 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Уксусная кислота 70% – 0,5 ч.л. (на 750 гр.)

Приготовление:

Счищаем огуречную кожицу и режим кубиками. В чистые баночки закладываем специи. Накладываем порезанный огурец и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки оставляем так до остывания.

Сливаем остывшую воду в кастрюлю и закладываем соль и сахар. Доводим рассол до кипения и сразу заливаем в банки. Уксусную кислоту наливаем под каждую крышку по 0,5 ч.л. Закатываем крышки.

Зимний салат из огурцов и цветной капусты

Такой салат внесет разнообразие к зимним заготовкам и праздничность столу.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Цветная капуста – 1 качан.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лавровый лист
  • Душистый горошек
  • Уксус 9% - 300 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать лук кольцами, чеснок мелко измельчить ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать кубиками, огурцы – кружочками, морковку натереть. Все ингредиенты перемешиваем. Разложить салат по банкам.

В банки добавить по вкусу специи. Приготовить рассол из 3 литров воды, уксуса, сахара, соли и вскипятите его. Салат залить маринадом и пастеризовать 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном и укутать.

Салат «Ассорти» без масла

Прекрасный сочный салатик на зиму, для украшения стола и настроения!

Ингредиенты:

  • Рассчитать на 6 шт. 0,5 л. банок.
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Листья смородины
  • Петрушка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Уксусная кислота 70% – 0,5 ч.л.
  • Специи (на вкус)

Приготовление:

Томаты и огурцы берем не крупные, для нарезки кружками. Лук нашинковать тонкими пластинами. Перец измельчаем соломкой.

В чистые банки раскладываем пропаренные листочки смородины и веточку петрушки. На кончике чайной ложки добавляем черный молотый перец, перец горошком, по 3 шт. гвоздики.

Выкладываем овощи в банки слоями. Первый слой огурцы, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – болгарский перец. В каждую банку добавить по листочку смородины, петрушки и лаврового листа.

Готовим рассол. На литр воды – 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, гвоздики, перец горошком, петрушки, смородины лист и лавровый. Довести рассол до кипения и разлить по банкам. Под каждую крышку налить по 0,5 ч.л. уксусной кислоты.

Ставим банки стерилизовать на 15 мин. Закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Старайтесь готовить маринад так, что бы все сыпучие приправы растворялись в нем полностью. Это обеспечит более долгий срок хранения.

«Охотничий салат» на зиму

Сытная закуска на любое время года.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,8 кг.
  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 1,2 кг
  • Для маринада: масло подсолнечное – 250 г., 9% уксус – 100 г., сахар – 8 ст.л. и 6 ст.л. соли.

Приготовление:

Капусту на салат тонко шинкуем. Морковь и лук мелко режем длинной соломкой. Томаты – тонкими ломтиками. Огурцы режим кружочками. Вся смешиваем и заливаем доведённым до кипения маринадом.

Салат закладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 40-55 минут. Банки закупориваем.

Салат «Слойка» на зиму

Салат имеет выраженный кисло- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок -2 зубчика
  • Огурцы – 2 шт.
  • На 1 банку 0,5 л.:
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем лук – полукольцами, перец – соломкой, петрушку мелко, чеснок – маленькими кубиками, морковь трем на корейской терке, огурцы – полукольцами, помидоры – дольками.

Все готовые ингредиенты складываем в банки в том порядке, в котором и резали, т.е. послойно.

Накладываем в банки соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки ставим стерилизоваться на 15 мин.

По истечению данного времени баночки закручиваем и переворачиваем к верху дном до остывания.

Для любой заготовки с участием огурцов, лучше вымачивать их хотя бы 1 час. Так огурцы ни когда не потеряют влагу и будут хрустеть.

Редакция рекомендует:

ogorod.radiomoon.ru


Смотрите также