Огурцы на зиму самый вкусный рецепт салаты


Салаты из огурцов на зиму - ТОП-5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Огурцы – универсальная основа для салатных заготовок на зиму. Из них можно приготовить моно-салат, а можно составлять различные комбинации из огурцов и других овощей. Сложно назвать овощи, которые не сочетаются с огурцами, лучшими их «друзьями» в салатах являются лук, морковь, помидоры и другие огородные культуры. Существуют рецепты салатов, не требующие стерилизации и те, которые подвергаются этой процедуре. В зависимости от технологии приготовления и используемых ингредиентов огурцы могут получиться хрустящими или мягкими, со сладковатым или острым вкусом.

Салат из огурцов с чесноком и зеленью на зиму

Этот зеленый салат – само воплощение свежести. Кусочки огурцов с зеленью в баночке выглядят, как только что сорванные с огорода. Начиная готовить такой салат, рассчитайте правильно время, имейте ввиду, что перед термической обработкой огурцы несколько часов должны мариноваться.

  • Огурцы хорошо помыть, удалить колючки и обрезать кончики. Разрезать овощи вдоль на 4-6 частей. Если огурцы длинные, разделить их поперек наполовину. Выложить огурцы в объемную кастрюлю.
  • Петрушку вымыть, обрезать стебли и мелко порубить зелень. Можно заменить петрушку укропом или использовать оба вида зелени. Добавить измельченную зелень к огурцам и перемешать.
  • Очистить чеснок, измельчить его удобным способом и отправить к огурцам и зелени.
  • Всыпать в кастрюлю сахар, соль и перец, влить растительное масло и уксус, размешать ингредиенты и оставить овощи мариноваться на 4-6 часов. В течение этого времени несколько раз помешать огурцы ложкой или лопаткой.
  • В чистые банки (лучше брать литровые или пол-литровые) выложить огурчики, стараясь укладывать их плотно, но не прижимая. Образовавшийся в процессе маринования сок разлить по банкам, поверх огурцов. Огурцы стерилизовать в течение 15-20 минут после закипания воды.

Закрыть салат крышками с помощью закаточной машинки, перевернуть баночки и дать им остыть при комнатной температуре.

Салат из огурцов на зиму по-корейски в духовке

Этот салат понравится любителям блюд с пряным вкусом. В нем используются приправы для моркови по-корейски и непосредственно сама морковь. Огурчики под влиянием приправ становятся острыми и ароматными и служат отличным вариантом закуски для любой трапезы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Масло растительное и уксус – по 125 мл.
  • Сахар – ¼ ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Приправа для корейской морковки – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Способы измельчения огурцов в этом салате могут быть разными. Можно натереть огурцы на терке для корейской моркови или обычной терке с крупными отверстиями. В таком случае сердцевина огурца не используется. Можно нарезать огурец соломкой или тонкими кружочками.
  2. Морковь очистить и нарезать тонкими палочками или потереть на специальной терке для корейской моркови.
  3. Чеснок выдавить через чесночницу или мелко порубить.
  4. Овощи смешать во вместительной посудине вместе с чесноком, добавить все указанные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Накрыть емкость с салатной заготовкой пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на сутки или хотя бы 12 часов. За этот период нужно два-три раза перемешать компоненты.
  6. В стерильные банки выложить салат и залить полученным за время маринования соком.
  7. На банки положить крышки и поставить салат в банках в холодную духовку. В режиме 150 градусов стерилизовать салат 20 минут. Осторожно достать банки и закатать их.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Зерна горчицы придают огурцам умеренную остроту и украшают его. Использовать порошок горчицы нежелательно, потому что он сделает маринад мутным. Готовится такой салат без стерилизации и не требует особого кулинарного мастерства, с ним справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов.
  • 3 головки чеснока.
  • 160 г консервированной или сухой горчицы в зернах.
  • Петрушка и укроп.
  • По 1 ст. уксуса и растительного масла.
  • 80 г соли.
  • 1 ст. сахара.
  • Перец молотый черный и душистый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно замочить, чтобы хорошо очистить от колючек. После вымыть и удалить кончики.
  2. Крупные огурцы порезать вдоль на 4 части и, если они очень длинные, разрезать поперек наполовину. Корнишоны используются целиком, а небольшие огурчики делятся на две части.
  3. Выложить огурцы в объемную посуду. К ним добавить измельченную зелень укропа и петрушки, раздавленный чеснок, влить уксус, масло и всыпать специи. Можно усилить вкус и аромат, дополнив набор используемых специй несколькими зернышками кориандра.
  4. Перемешать все ингредиенты и оставить огурцы на 3-4 часа, пока не выделится достаточно сока.
  5. В сухие чистые банки разложить салатную смесь и влить огуречный сок. Накрыть банки крышками, поставить в глубокий бак и налить воды почти до горлышек банок. Когда вода закипит, держать бак с банками на огне минут 10.
  6. Закатать салат и отправить на хранение.

Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Этот салат может подаваться как дополнение к гарниру и использоваться в качестве заправки к супам. Томатный соус здесь играет роль усилителя вкуса, что просто необходимо нейтральным по вкусу огурцам. Салат может употребляться уже спустя пару суток после приготовления, но и способен храниться всю зиму в холодном помещении.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Соус томатный – 250 мл.
  • 9%-й уксус – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы подготовить к дальнейшей кулинарной обработке: вымыть их и немного обрезать с обоих концов. Порезать на кружочки, можно полу-кружками.
  2. Лук и чеснок очистить и измельчить в мясорубке или блендере. По желанию лук можно нарезать очень тонкими колечками.
  3. Приготовить заправку: смешать томатный соус, уксус, растительное масло, соль и сахар. Добавить измельченные лук и чеснок, все перемешать.
  4. Огурцы выложить в кастрюлю для варки, залить томатной смесью и поставить на плиту.
  5. Когда содержимое кастрюли дойдет до кипения, выставить средний огонь и варить огурцы минут 7, помешивая.
  6. Горячий салат выложить в подготовленные банки и отправить на стерилизацию. Для этого поместить банки в глубокую кастрюлю или бак, налить воды, чтобы ее уровень доходил до начала горлышек банок. Когда вода в баке закипит, держать его на огне еще минут 7.
  7. Банки закупорить и дать их содержимому остыть при комнатной температуре.

Пробовать такой салат можно через двое суток после готовки.

Салат на зиму из огурцов и кабачков

В салатном дуэте огурцы и кабачки играют практически равнозначные роли. И один, и второй овощ получается хрустящим и нежным на вкус. Такой салат понравится всем и может использоваться даже в диетическом меню, поскольку огурцы и кабачки отличаются низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г.
  • Кабачки – 400 г.
  • Острый томатный соус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Уксус – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и срезать кончики. Лучше брать молодые огурцы и кабачки с тонкой нежной кожей, которую не придется счищать. Если же овощи перезрелые, стоит снять верхний слой кожицы.
  2. Порезать огурцы тонкими полукольцами, так же поступить с кабачками. Но если кабачки большие, стоит нарезать их четверть-колечками.
  3. В кастрюле перемешать овощи с сахаром, солью и растительным маслом и оставить их на 20 минут, чтобы образовался сок.
  4. Кастрюлю с кабачками и огурцами отправить на огонь, добавить острый томатный соус. Вместо него можно использовать пасту из томатов с более мягким вкусом. Подойдет и нейтральный соус, в который можно добавить чеснок и острый перец. Вместе с соусом тушить овощи примерно полчаса. Больше не стоит – они станут излишне мягкими.
  5. Уксус влить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки салата.
  6. Горячие овощи разложить по банкам, жидкость из кастрюли равномерно налить поверх овощей. Банки закатать или закрутить специальными крышками.

Салат из огурцов и кабачков хорошо сочетается с любыми гарнирами, особенно с макаронами и картофельным пюре.

kulinarenok.ru

Салаты из огурцов на зиму, пальчики оближешь! | Заготовки на зиму

Огурцы на наших грядках (в теплицах или открытом грунте), вне зависимости от региона растут быстро и в большом количестве. Уже к окончанию первого летнего месяца у огородников собирается большой урожай. Часть его съедается, понятное дело, в свежем виде, часть отдается на продажу. Но, сложно представитьповседневные будни огородников без закаток огурцов на зиму. В данном разделе портала собраны исключительно рецепты салатов из огурцов. Важно иметь перед глазами рецепты с фото салатов из огурцов на зиму, а не просто прочитать, как делать консервацию. Названия салатов пестрят разнообразием. Они помогают лучше понять, каким именно салат будет на вкус, и из какого региона пришел рецепт. Огромным преимуществом салатов из огурцов является то, что не всегда требуется много ингредиентов, чтобы получить вкуснейшую консервацию. В самых простых вариантах нужно приготовить только огурцы, лук и морковку, а также все ингредиенты для рассола. Большинство салатов из огурцов на зиму (рецепты в банках) засаливаются с растительным маслом. Это интересный ход, который особенно понравится тем хозяйкам, которые любят здоровую и полезную пищу. Все из-за того, что добавление растительного масла и небольшого количества лимонной кислоты в итоге позволяет получить прекрасное блюдо, в котором совершенно отсутствует уксус. Хотя, конечно же, не все хозяйки хотят готовить салаты из огурцов на зиму в банках, в которых присутствуют только огурцы. Поэтому, в рамках данной рубрики собраны самые разнообразные рецепты. Среди других популярных овощей, которые можно добавлять в огуречные салаты, стоит отметить помидоры и болгарские перцы. Огурцы прекрасно сочетаются с кабачками, которые, кстати, тоже состоять во многом из воды, имея при этом много витаминов и полезных веществ. Значительно экономят время салаты из огурцов на зиму без стерилизации. В такой ситуации нужно предварительно обрабатывать термически только банки и жестяные крышки, которые используются при закатках. Дополнительная обработка самого салата, когда он уже разложен по банкам, не требуется. За счет этого получается значительно экономить свои временные ресурсы на реализацию того или иного рецепта закатки. Если сегодня вы купили или собрали большой урожай свежих и крепких огурчиков, не нужно тянуть время, можно смело приступать к консервированию. Тем более, что лучшие рецепты самых вкусных зимних салатов из огурцов находятся перед вашими глазами. Обещаем, наши рецепты салатов из огурцов на зиму такие вкусные, что просто пальчики оближешь!

konservashka.ru

Салат из огурцов на зиму пошаговый рецепт с фото

Страница:   1    2    3    4  
16 августа - Анна Алексеевна БезиковаСветлана, здравствуйте. Приятного аппетита :).

Рауфиля, добрый день. Очень жаль, что так произошло, это не свойственно этому рецепту. Уже пять лет по нему закрываю салат и все замечательно стоит.

16 августа - Натальяочень вкусный салат
17 августа - Светикочень хороший рецепт! спасибо вам, получилось вкусно очень
17 августа - Анна Алексеевна БезиковаНаталья, приятного аппетита:).

Светик, очень рада, что все получилось, приятного:).

29 августа - Танюшка Николаевна ПростоСпасибо за рецептик!!!салат получился бесподобный)))буду делать ещё
01 сентября - АльбинаСкажите, в банки какого объема вы закладываете и какой выход получается?
03 сентября - Анна Алексеевна БезиковаТанюшка, спасибо большое. Приятного аппетита:).

Альбина, здравствуйте. Я брала 0,5-0,7 л. Получилось около 10 банок.

18 июля - ЛюдмилаЧудесный рецептик! Новый парник подарил нам много огурцов. Простор для изысков по консервированию открыт! Спасибо вам большое!!!
29 июля - ВикаПервый раз закрывала сама.Все получилось.В этот же недь не удержались и открыли одну банку на пробу. Очень понравилось,но почему-то кисловат был...скорее всего от уксуса, но ничуть не портит это салата. Я, видимо, сахара меньше положила... Спасибо большое за рецепт-теперь мой любимый!
12 августа - ЕленаСалат просто супер!!! Я пару лет назад закатывала, только салат стерилизовала прямо в банках, очень не удобно. А тут рецепт проще. Попробую таким образом. Спасибо за рецепт!!!
14 августа - ОльгаСалат очень вкусный. Всем советую. Минимум времени и затрат, а результат обалденный!!!
17 августа - ИлинаПодскажите,а лимонную кислоту можно? И сколько тогда?
12 сентября - Зарина Здравствуйте, а можно в 2х литровые закрыть, семья большая?
26 июля - АлександраСкажите если не в кастрюлю выложить, а сразу в банки...прокипятить полтора литровые 15-20 минут ...потом закатать... можно Так?
28 июля - Анна Алексеевна БезиковаАлександра, доброе утро. Скажу честно сразу в банках стерилизовать не пробовала, поэтому рассказать, что получится не могу. Если будите так делать, напишите, как получилось :))
08 августа - ЛюбаЗдравствуйте. Добавила перец молотый красный и чёрный, чеснок. Поглядим, что получится. Спасибо за рецепт!
12 августа - Анна Алексеевна БезиковаЛюба, на здоровье. Если специи и острое любите, то уверна, что получилось вкусно:).
19 мая - ДинаОчень хороший рецепт! Уже испробован и оценен семьей. Буду делать такой и в этом сезоне. Я после раскладки в банки стерелизовала их 2-3 мин в аэрогриле. Спасибо за рецепт!
21 мая - Елена Геннадьевна КуковкинаОтличные огурчики ! Наподобие делала с кабачками ! Анечка , забираю Ваш рецепт в кк ,для того чтоб не забыть о нём !
27 августа - Анна Алексеевна БезиковаЕлена Геннадьевна, приятного)) Рада, что рецепт пригодился, я каждый год по нему сама закатываю))
27 августа - Анна Алексеевна БезиковаДина, приятного аппетита вам и вашей семье. Рада, что все получилось.
Страница:   1    2    3    4  

www.vkussovet.ru

Салат из огурцов - рецепты заготовок вкусного салата на зиму

Легкая, вкусная, ароматная и очень простая в приготовлении закуска, это салат из огурцов. Подойдет в качестве дополнения практически к любым блюдам.

Подать такое угощение можно в любое время к варенной, жареной или тушеной картошечке, к гречневой или рисовой каше, в качестве полноценной закуски к горячительным напиткам и т.д.

Поделюсь своими любимыми рецептами салатов на зиму из свежих огурцов и раскрою несколько секретов по их приготовлению. Начнем!

Салат из огурцов без стерилизации

Такой способ приготовления не требует стерилизации, а благодаря ему получается очень хрустящий и ароматный салатик из огурчиков.

Список необходимых продуктов:

  • Огурчики с грядки или покупные (размер средний) – 2 кг.
  • Лук репчатый белый – 350-400 гр.
  • Уксус (9%, столовый без дополнительных ароматизаторов) – 40 мл.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – ложка.
  • Горошек черный перец – 8-10 горошин.
  • По желанию пучок укропа свежего или немного петрушки.

Как готовится салат из огурцов на зиму, рецепт по шагам

1. Огурчики помыть, на 2-3 часа замочить их в ледяной воде, срезав при этом с обеих сторон овощей кончики. Подобная процедура позволит придать огурцам особую жесткость и хруст в дальнейшем.

2. Спустя указанное время всю воду с овощей слить, нарезать каждый огурец не слишком тонкими шайбами, толщина шайбы должна быть примерно 3-4 мм.

Если вы взяли слишком крупные толстые старые огурчики, рекомендую резать их не кружками, а четвертинами или половинками кружков.

3. Лук почистить, нашинковать полукольцами или кольцами, если луковички не слишком крупные, добавить к огурчикам, перемешать все руками, которые предварительно обязательно важно помыть.

4. Укроп измельчить, всыпать в кастрюлю к остальным продуктам, туда же добавить соль и, перемешав ингредиенты, оставить их в комнате, прикрыв марлей, на один час.

5. Открыть емкость, всыпать сахар и перец, влить уксус, аккуратно ложкой все перемешать, поставить на огонь и закипятить.

6. После закипания варить салатик 3-5 минут, постоянно помешивая. Время варки регулируйте сами. Если вы желаете получить более хрустящие овощи, то варите меньше, если более мягкие, варить их следует не менее пяти минут с момента закипания.

7. Салат готов, разложите его горячим по заранее приготовленным стерильным баночкам до самого верха горлышка, залейте все это оставшимся в кастрюле соком, накройте крышками, они, кстати, так же, как и банки, должны быть стерильными (рекомендую просто прокипятить 2-3 минутки) и закатайте.

8. Переверните емкости с продуктами крышками вниз, укутайте их одеялом, оставьте на ночь или до полного остывания.

Для снятия первой пробы советую несколько ложек салатика отложить с кастрюли на тарелочку, дать остыть в комнате, поставить на час в холодильник и можно попробовать.

Грузинский огуречный салат с помидорами и перцем на зиму

Салат, который никого не оставит равнодушным. Особенно он привлекает мужскую половину, однако и женщины от него никогда не отказываются, настолько блюдо получается ароматным и аппетитным.

Следует взять:

  • 3 килограмма любых огурцов (можно использовать даже старые и крупные овощи).
  • 2 килограмма томатов (лучше всего выбрать мясистый сорт и взять вызревшие плоды).
  • Килограмм болгарского перца (берите красный).
  • 3 ложки соли.
  • 4 ложки сахара.
  • Головка чеснока, можно немного больше, как нравится.
  • 170-180 мл. масла растительного любого, но без запаха.
  • По 1 чайной ложке на пол литровую банку салата уксуса.
  • Перец-горошек – 18 горошин.
Процесс приготовления:

Все овощи помыть, томаты и слишком крупные с толстой кожей огурцы очистить от кожицы (молодые огурчики чистить не нужно). Из перца убрать семена и перегородки, чеснок разделить на дольки и измельчить (можно протереть на терке).

Огурчики порезать полукольцами, помидорчики – дольками.

Перец нарезать кубиками или тонкими полосками.

Поместить томаты и перец в кастрюлю, засыпать продукты сахаром и солью, добавить горошком черный перчик. Перемешать и поставить на средний огонь на полчаса.

В емкость с кипящими ингредиентами отправить измельченный чеснок, огурчики и масло. Размешать, варить не более 5 минут, достаточно 3-4 минутки.

Простерилизовать емкости и крышки, разлить по ним прямо с пылу с жару салатик. Добавить в каждую емкость по ложечке уксуса. Напомню, ложка на пол литровую банку, а поэтому, если используются емкости литровые, то этого ингредиенты добавлять нужно уже не по одной, а по 2 ложечки на одну банку.

Накрыть грузинский салат из огурцов крышками, поместить банки в кипящую воду так, чтобы они были погружены в воду на треть, кипятить 20 минут, затем достать, закатать, дать продукту остыть и можно пробовать либо убирать в погреб/кладовку на хранение.

Рецепт салата с огурцами по-корейски

Берем для приготовления:

  • Огурцов свежих 2 кг. (берите самые мелкие плоды).
  • Морковки 0,5 кг.
  • Чеснока молотого столовую ложку или 3 зубка свежего, измельченного.
  • Соли 2 ложки.
  • Сахара 1⁄2 часть стакана.
  • Масла подсолнечного рафинированного 1⁄2 часть стакана.
  • Уксуса (6%) так же 1⁄2 часть стакана.
  • На собственный вкус перчик черный молотый, я обычно кладу чайную ложку на указанную порцию продуктов.

Как консервировать на зиму корейский салатик с огурцами

Огурчики промыть, срезать все кончики, нарезать овощи вдоль на 4 равные части и отправляем в кастрюлю. Если овощи длинные, то свои полоски следует разрезать еще пополам поперек.

Морковь почистить, помыть, натереть по-корейски, то есть тонкой соломкой. Если такой терки дома нет, можете порезать плоды соломкой, но старайтесь резать как можно тоньше. Как вариант просто можно потереть овощи на обычной классической крупной терке.

Складываем морковку к огурцам, всыпаем соль, черный перец, чеснок, сахар, заливаем все уксусом и маслом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 4-5 часов. При этом рекомендую емкость прикрыть газеткой или марлей. В холодильник для маринования продукты убирать не нужно, они должны пустить сок при комнатной температуре.

Простерилизовать банки для салата, разложить продукты в них.

Залить соком, который пустили овощи, прикрыть чистыми, стерильными крышечками, отправить в кастрюлю с водой (вода должна быть не выше начала горлышка емкости, дабы при кипении она не попала внутрь).

Поставить содержимое кастрюли на огонь, довести до кипения при среднем огне и стерилизовать заготовки на зиму 20 минут.

Емкости вынуть, закатать, перевернуть, оставить остывать в комнате. Все готово!

Накрывать банки в данном случае не следует, так салатик будет после остывания более хрустящим.

Заготавливаем на зиму нежный и оригинальный салат из огурцов с кунжутом в соевом соусе

Необходимо взять:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – 1,5 ст. лож.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Перец Чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Паприка красная – 1,5 ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Уксусная кислота (70%) – 0,5 чайной л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 6-7 ложек.
Процесс приготовления заготовки:

Хорошенько моем все огурцы, нарезаем соломкой или дольками с длиной в 3 см и шириной не больше сантиметра.

Добавляем к овощам соль, оставляем в комнате на час. При этом рекомендую несколько раз примерно каждые 20 минут перемешивать ингредиенты.

Кунжут немного обжариваем без масла.

Чили нарезаем как можно мельче, при этом семена предварительно удаляем. Данный процесс лучше всего производить в перчатках, чтобы не получить ожога.

Отжимаем огурцы, которые уже дали сок, перекладываем их в кастрюлю, рассол сливаем.

Добавляем к огурчикам чеснок измельченный, перец жгучий, паприку, сахар, кунжут, соевый соус и уксусную кислоту.

Подсолнечное раскаливаем на огне и затем горячим вливаем в емкость к остальным ингредиентам, перемешиваем.

Салатик готово, можно кушать, а на зиму его следует закатать. Для этого разложить готовый продукт по простерилизованным заранее банкам, накрыть крышками.

В кипятке выдержать емкости 30-35 минут после закипания воды, закатать, поставить емкости остывать, а затем убрать на хранение в прохладу или обычный кухонный ящик.

Если вы зимой храните банки при комнатной температуре, рекомендую перед подачей салатик на некоторое время поместить в холодильник, так он будет намного вкуснее.

Пикантная закуска — салат из огурцов с острым перцем и луком (видео)

В состав такого салата добавляется острый перец, что придает ему пикантность и восточный вкус. Но огурцы остаются основным ингредиентом.

Как правильно поставить салат из огурцов на зиму, несколько полезных советов на заметку

Если огурцы для салата вы берете на собственной грядке, то рекомендую выбирать плоды утром, так продукты сохраняют в себе максимум пользу и свежести.

Несмотря на то, что для блюда овощи нарезаются, выбирать для приготовления следует только целые, не загнившие и не поврежденные плоды. Кроме того огурцы не должны быть вялыми, иначе в салате они потеряют свой хруст и будут мягкими.

Выбирая огурцы, помните, чем моложе плоды, тем они светлее. Для консервации лучше всего выбрать стандартные зеленые плоды с размером в длину около 10 см. Такие овощи будут иметь тонкую кожицу, мелкие семена, нежный вкус и аромат, они отлично пропитываются маринадом и более хрустящие в готовом блюде.

Готовьте на здоровье вкусные салаты.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru


Смотрите также