Огурцы маринованные на зиму хрустящие без стерилизации


Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Всем привет. В сегодняшнем рецепте мы расскажем как приготовить маринованные огурцы на зиму. Домашние, хрустящие и ароматные. Просто, быстро и очень вкусно.

Что потребуется:

  • огурцы
  • веточки петрушки
  • укроп зонтики
  • чеснок 2 зубчика на банку
  • уксусная кислота

Для маринада на 1 литр:

  • 2 ст. ложки сахара без горки
  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 5 горошин черного перца
  • 2 гвоздички

Как приготовить маринованные огурцы на зиму

Способов приготовления огурцов очень много, но хочется предложить именно этот рецепт, проверенный и надежный. Огурцы приготовленные по этому рецепту получаются хрустящие, вкусные и очень ароматные. Чтобы огурцы получились такими вкусными, нужно взять домашние огурцы, выращенные на грядке и хорошо промыть их. Обрезаем кончики и замачиваем на часа 2 в воде, чтобы они напитались влагой.

Пожалуй самое неприятное для хозяйки то, что когда открываешь банку с огурцами и обнаруживаешь что они получились мягкими. Это конечно неприятно. Сегодня мы постараемся приготовить огурцы хрустящие.

Сперва приготовим банки. Банки моем с содой. Банки у нас емкостью 1 литр с закручивающими крышками.

С крышками будьте внимательнее, потому что даже новые крышки попадаются ужасные и пропускают воздух. Всегда нужно проверять. Когда моете банки набирайте воду, закрывайте и проверяйте бежит вода или нет.

Еще один совет. Все сталкивались с тем, что через несколько дней банки с огурцами начинают мутнеть. Это связано с тем, что в банке значит попался хоть один огурец с пустотой внутри. Так вот чтобы такого не произошло, перед засолкой, как вы обрезали кончики, нужно проткнуть огурец обычной спицей для вязания, и банки не будут мутнеть.

Огурцы подготавливаем по вышеуказанному способу. Начинаем укладывать банки. На дно банки кладем зонтик укропа и веточку петрушки. Если банки 1,5 литровые, то еще можно в середину положить зонтик укропа. Потом кладем в банку два зубчика чеснока разрезанные пополам. Дальше укладываем огурцы. После чего заливаем банки кипятком на 15 минут, так делаем два раза. Заливаем аккуратно чтобы банки не лопнули, для этого можно поставить банку на лезвие ножа. Первую воду выливаем вообще. Второй раз воду сливаем в кастрюлю, ее мы будем использовать для приготовления маринада.

Как огурцы простояли залитые кипятком второй раз, сливаем с них воду в кастрюлю. У нас получается четыре банки огурцов. Воды с четырех банок получается примерно два литра. Вот из расчета на два литра добавляем соль, сахар. А горошки перца и гвоздику берем из расчета на четыре банки, т. е. 20 горошин перца и 8 гвоздички.

Маринад ставим на огонь, чтобы он закипел. Как закипит будем разливать в банки с добавлением уксуса.

Если кто-то сомневается что банки не простерилизованы, то можно взять полстакана водки или спирта, влить в помытую банку, закрыть крышкой и прополоскать всю банку с крышкой изнутри водкой. И так все банки. Этого количества водки хватит на весь сезон заготовок.

Маринад закипел, начинаем заливать банки. Сначала заливаем полстакана маринада в банку, затем неполную чайную ложку уксусной кислоты добавляем в банку, не в маринад а именно в банку. Затем доливаем маринад до конца и закручиваем банку. И именно уксусной кислоты, не уксус 9% а кислоты.

Если в банку не попадает гвоздика и перец с маринадом, можно чистой ложкой выловить из маринада по 5 горошин и две гвоздики и добавить в банки.

После того как закрутили банки, пару раз переверните их чтобы уксус разошелся по всей банке.

Всё. Ставим банки с маринованными огурцами крышкой вниз, накрываем полотенцем, и оставляем их остывать.

Пробуйте. Огурчики получаются очень вкусными. Всем удачи!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

ockey.ru

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Распечатать

И снова я, и снова с простым рецептом овощной заготовки на зиму – сегодня маринуем вкусные и хрустящие огурцы! Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, то есть в данном случае мы будем использовать метод двойной заливки. Получится просто чудесная закуска: полностью сбалансированный вкус, аппетитный внешний вид, обалденный аромат, ну и хруст, несомненно!

Подобные рецепты заготовок из овощей на зиму я беру у своей мамули – у нее все проверено годами, никогда ничего не взрывается и результат всегда отменный. Одни только маринованные помидоры на зиму чего стоят! Жалко, конечно, что она не имеет желания освоить компьютер – хоть порадовалась бы за себя и дочку, увидев рецепты в свою честь.

Ну да ладно, хватит лирических отступлений, переходим к самому процессу приготовления маринованных огурцов на зиму без стерилизации. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку, емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции я даю на 1,5 литра.

Шаг 1

Для того чтобы замариновать огурцы на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики, вода, соль, сахарный песок, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также лавровый лист. Если хотите, можете также добавить душистый перец, но лично для меня и всего вышеперечисленного хватит - аромат будет волшебный.

Шаг 2

Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Шаг 3

Предварительно нужно простерилизовать банку - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку - около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный. Туда же добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.

Шаг 4

Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку - чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается!

Шаг 5

Теперь снова кладем ароматные добавки – все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лаврушку, листья хрена и смородины, чесночок.

Шаг 6

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.

Шаг 7

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус.

Шаг 8

Доводим все до кипения, даем побулькать минутку и снова заливаем кипящим маринадом огурцы.

Шаг 9

Сразу же герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем ее и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы без стерилизации там, где и остальные закатки – в подвале, погребе, другом прохладном помещении.

Шаг 10

Ух, красиво все-таки у меня получилось, правда? И вам желаю удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму!

finecooking.ru

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Самый простой и быстрый способ заготовки огурцов на зиму! Существует огромное количество разнообразных рецептов маринования огурцов на зиму, с разными добавками, овощами, специями. У каждой хозяйки есть свой проверенный, надежный и любимый. Но иногда хочется поэкспериментировать, получить новый и интересный вкус заготовок. Интересен и в то же время прост рецепт маринования огурцов на зиму без стерилизации. Рассмотрим его подробнее.

  1. Приготовим ингредиенты для заготовки. Количество специй указано из расчета на 1 литр воды. Процесс приготовления самой заготовки довольно-таки прост и быстр, но вот времени на подготовку требуется достаточно. Начнем с вымачивания огурцов, чтобы они получились хрустящими и крепкими после маринования. Огурцы тщательно моем, неоднократно меняя воду, можно даже протереть их губкой, чтобы удалить грязь.

  2. Кладем их в глубокую емкость и заливаем чистой холодной водой. Оставляем на пару часов, за это время лучше поменять воду. Затем воду сливаем, огурцы еще раз промываем, срезаем у них кончики с обеих сторон.

  3. Банки, пока вымачиваются огурцы, моем и стерилизуем на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке, любым удобным и проверенным. Крышки моем и кипятим.

  4. Для маринования будем использовать такой набор зелени и приправы: листья черной смородины, листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, зубчики чеснока, сахар, соль и столовый 9-процентный уксус. Зелень тщательно моем и просушиваем.

  5. Стерильные банки наполняем зеленью, добавляем лавровый лист, зубки чеснока и перец горошком, укладываем огурцы плотно. В чайнике кипятим воду и заливаем кипятком содержимое банок до плечиков. Накрываем банки крышками, оставляем на 10 минут.

  6. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. Вливаем уксус. Выключаем огонь.

  7. Заливаем маринадом снова огурцы в банках. Сразу банки закатываем крышками. Переворачиваем банки с огурцами вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

  8. На хранение заготовку убираем в прохладное место. В зимние дни маринованные огурчики отлично дополнят трапезу в виде закуски или станут прекрасной основой для многих блюд: салатов, горячего или супов. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Огурцы свежие - 15 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
  • Листья смородины - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Соль, Сахар, Столовый уксус, Чеснок, Листья смородины, Хрен, Лавровый лист, Перец горошком, Гвоздика

1000.menu

Хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках на зиму без стерилизации

Лето нам дарит богатый урожай и его нужно заготавливать на зиму. В холодный период организм человека тоже нуждается в витаминах и минералах. Сегодня я вам хочу рассказать, как можно замариновать огурцы без стерилизации. Рецептов консервирования корнишонов просто не считанное количество. Выбрать для себя подходящий вариант приготовления овощей из этого множества достаточно сложно. Поэтому я для вас написала подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации. Для их консервации используется различный маринад, вы будете приятно удивлены.

Перед тем, как огурцы мариновать, нужно сделать такие манипуляции:

  1. Огурцы замачивают на четыре часа в ледяной воде, это делают для того, чтобы корнишоны были хрустящие.
  2. Затем огурцы ошпаривают кипятком и сразу обмывают ледяной водой. Так делают для того, чтобы они сохранили свежей зеленый окрас.

И так давайте приступим и рассмотрим рецепты приготовления огурцов.

Огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Самый простой рецепт – это классические маринованные огурцы без стерилизации. С приготовлением закатки справится даже не опытная хозяйка.

Ингредиенты, рассчитанные на 3 л банку:

  • 1,7 кг огурцов;
  • Хрен – один лист;
  • Два соцветия укропа;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • Соль (поваренная) – 1,5 ст. л.;
  • Сахар песок – 2,5 столовые ложки;
  • 1 ч. ложка 70 % уксуса (эссенция);
  • 3 горошка черного перца;
  • Лавр – 2 листа.

Консервация:

  1. Огурцы обмываем водой. С овощей срезаем «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой.
  3. Лист хрена и соцветия укропа обмываем водой.
  4. В трехлитровую банку (стерилизованную) укладываем соцветия укропа, лавр, чеснок, перец горошком, огурцы. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Банки накрываем железными крышками.
  5. Когда вода остынет, выливаем ее в эмалированную емкость. Вносим в нее поваренную соль и сахар. Ставим емкость на плиту.
  6. Кипящий рассол выливаем в огурцы. Вносим в банку уксус и закупориваем их железными крышками. Закатку ставим верх дном и покрываем пледом. Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт как в магазине

Если вы хотите закатать на зиму хрустящие как в магазине маринованные огурцы в банках, тогда попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Ингредиенты, подсчитанные на 1 л банку:

  • Маленькие огурцы — 900 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • 15 грамм 70 % уксуса;
  • 2 веточки укропа (свежего)
  • Поваренная соль – 25 грамм;
  • Три зубчика чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • Горчица (семена) – 1 ч. ложка;
  • 2 листа лавра.

Пошаговое приготовление хрустящих как в магазине огурцов:

  1. Огурчики и укроп обмываем водой от загрязнений.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем перец, чеснок, укроп, лавр, горчицу, огурцы. Заливаем в стеклянную емкость кипяток и прикрываем ее железной крышкой (стерилизованной).
  4. Когда банка остынет, из нее выливаем жидкость в ковш. Вносим в нее сахар и поваренную соль. Емкость ставим на плиту.
  5. В банку вносим уксус эссенцию. Заливаем овощи рассолом. Закупориваем банку железной крышкой и ставим ее верх дном. Укутывать ее нельзя, иначе огурцы не будут хрустящими. Когда 1 л банка остынет, убираем магазинные огурчики в прохладное место, например в холодильник.

Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму с добавлением яблочного уксуса, лучше закатывать в литровых банках, поверьте, они получатся очень хрустящие и вкусные.

Высчитанные ингредиенты на две литровые банки:

  • Огурцы — 1,2 кг;
  • Два перца Чили;
  • Две чесночные головки;
  • Пучок укропа;
  • Уксус (яблочный) – 90 грамм;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Огурцы обмываем водой, и разрезаем каждый корнишон на четыре части.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. Перец Чили обмываем водой. Нарезаем его на кольца.
  4. Укроп обмываем водой от загрязнений.
  5. В стерилизованные банки укладываем ингредиенты слоями. Вливаем в них кипяток. Накрываем банки винтовыми крышками (стерилизованными).
  6. Через 5 минут из банок сливаем воду в ковш. Вносим в нее сахар, уксус и соль. Ставим ковш на плиту. Кипеть маринад должен 2 минуты.
  7. В банки заливаем маринад и закупориваем их винтовыми крышками. Ставим заготовки верх дном и покрываем их полотенцем. Остывшие закрутки убираем в погреб.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров для меня это самый вкусный рецепт приготовления заготовок на зиму.

Ингредиенты, рассчитанные на трехлитровую банку:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 1 кг не крупных помидоров;
  • Три соцветия укропа;
  • 3 листа хрена;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • 8 листьев смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • Питьевая вода – 1,5 л;
  • 80 грамм поваренной соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 100 мл уксуса (9 %).

Пошаговое маринование ассорти на зиму:

  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений. С них «попки» можно не срезать;
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой. Все количество очищенного чеснока делим на две равные части.
  3. Помидоры обмываем водой. Делаем прокол зубочисткой в области плодоножки, на глубину 1 сантиметр.
  4. В стерилизованную банку кладем хрен, листья смородины, два соцветия укропа. Затем в нее выкладываем огурцы. Всыпаем одну половину чеснока.
  5. Следующим слоем в банку выкладываем помидоры. Затем кладем на плоды томата чеснок, перец и укроп.
  6. Заливаем кипяток в банку и покрываем ее железной крышкой (стерилизованной). Когда вода остынет, сливаем ее в ковш и кипятим. Заливаем ее снова в банку и прикрываем горлышко крышкой.
  7. Остывшую воду из банок сливаем в ковш. Вносим в нее поваренную соль и сахар. Ставим ковш на плиту.
  8. В банку вливаем уксус и кипящий рассол. Закручиваем банку крышкой и ставим ее верх дном. Укрываем закатку пледом. Когда закуска остынет, убираем ее в погреб.

Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке

Ингредиенты, высчитанные на 2 литровую банку:

  • Маленькие огурчики – 1 кг;
  • 700 мл яблочного сока;
  • 5 соцветий укропа;
  • Поваренная соль – 25 грамм;
  • сахарный песок – 20 грамм.

Поэтапная консервация огурцов:

  1. Огурцы и соцветия укроп обмываем водой;
  2. Яблочный сок можно приготовим самим в домашних условиях. Берем чистые фрукты и пропускаем их через соковыжималку. Из двух килограмм яблок получится 1 литр сока.
  3. В ковш наливаем яблочный сок и всыпаем в него сахар, поваренную соль. Ставим емкость на плиту.
  4. В банку кладем укроп и огурцы. Заливаем в нее кипящий маринад, накрываем горлышко емкости железной крышкой (стерилизованной).
  5. Через пять минут сливаем маринад из огурцов в ковш и ставим его на плиту, кипятится.
  6. Наливаем в банку горячий маринад. Когда он остынет, сливаем его опять в ковш. Ставим емкость на плиту.
  7. Кипящий маринад заливаем снова в банку и закупориваем их железными крышками. Переворачиваем закатку верх дном. После остывания закрутку в 2 л банках убираем в погреб.

Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Вы не поверите, но это лучший рецепт по приготовлению острых огурцов.

Ингредиенты, посчитанные на две трехлитровые банки:

  • Огурцы — 4 кг;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Четыре вишневых листа;
  • 6 листьев смородины;
  • Жгучий перец (красный) – шесть крупных стручков;
  • Корень хрена – 40 грамм;
  • Два листа хрена;
  • 4 соцветия укропа;
  • Лавр – 4 листа;
  • 20 горошин кориандра;
  • Базилик – две небольших веточек;
  • Водка – 6 ст. ложек;
  • 3 л питьевой воды;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • Сахар песок – 300 грамм;
  • 240 мл 9 % уксуса.

Инструкция, как приготовить заготовки на зиму:

  1. Огурчики обмываем водой. Срезаем с овощей «попки».
  2. Листья хрена, базилик, листья смородины, соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой.
  3. С корня хрена счищаем кожуру, обмываем его водой и нарезаем на кусочки.
  4. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  5. Острый перец обмываем водой и нарезам его на толстые кружочки.
  6. Приготовим рассол, воду вливаем в ковш и всыпаем в него соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  7. В стерилизованные банки вносим ингредиенты. Заливаем в них кипящий рассол. Прикрываем горлышки банок железными крышками (стерилизованными). Такие манипуляции делаем еще один раз раза.
  8. Затем снова воду из банок сливаем в ковш и ставим его на плиту. В стеклянные тары вливаем уксус и водку. Заливаем огурцы кипящий рассол. Закупориваем банки железными винтовыми крышками. Переворачиваем закатки верх дном. Когда острые огурцы в банках остынут, убираем их в погреб.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы среднего размера – 1,7 кг;
  • 3 соцветия укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Лавр – 3 листа;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • 5 горошин черного перца;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Сахарный песок – 230 грамм;
  • Поваренная соль – 60 грамм;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговая консервация:

  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений и отрезаем с них «попки».
  2. С чеснока счищаем шелухи и обмываем его водой.
  3. Лист хрена и соцветия укропа обмываем водой от загрязнений.
  4. Стерилизованную банку укладываем ингредиенты и заливаем их кипятком. Прикрываем горлышко стеклянной тары железной крышкой (стерилизованной).
  5. Через 5 минут выливаем воду из банки в ковш и ставим его на плиту. Всыпаем в него поваренную соль, лимонную кислоту и сахар.
  6. Вливаем кипящий рассол в банку. Закупориваем ее железной крышкой. Банку ставим верх дном и укрываем ее пледом. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Огурцы, маринованные с чесноком и петрушкой в 2 литровых банках

Ингредиенты, рассчитанные на две двухлитровые банки:

  • Огурцы – 2,4 кг;
  • Пучок зелени петрушки;
  • 2 чесночные головки;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 100 мл уксуса (9 %).

Приготовление огурцов по этому рецепту:

  1. Огурцы обмываем водой, срезаем с овощей «попки».
  2. С чесночных головок счищаем грязную чешую, а чистую оставляем.
  3. Петрушку тщательно промываем под струей проточной воды.
  4. Делаем маринад. Растворяем в воде соль и сахар. Ставим емкость с рассолом на плиту.
  5. В стерилизованные банки кладем ингредиенты и заливаем их кипящим рассолом. Прикрываем горлышко посуды железными крышками (стерилизованными).
  6. Через 5 минут сливаем маринад из банок в ковш и ставим его на плиту.
  7. Вливаем в банки уксус и кипящий маринад. Закупориваем соленья крышками и ставим их верх дном. Укутываем банки пледом. Когда маринованные огурцы с чесноком и петрушкой остынут, убираем их в холодильник или погреб.

Что делать, если забродили маринованные огурцы?

Зачастую закатанные огурцы портятся, маринад в них мутнеет, и, в конце концов, на четвертые сутки крышка взрывается. Такие корнишоны можно смело выкидывать. Если вы увидели, что рассол помутнел приблизительно на первые или третьи сутки, то эти огурцы можно еще спасти.

Что мы делаем, если помутнел рассол в маринованных огурцах:

  1. Вскрываем банки с испорченными огурцами. Сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту или выливаем его в раковину, и делаем новый маринад.
  2. Огурцы вынимаем из банки, сначала промываем их под струей проточной воды. Складываем их обратно в стеклянную тару и заливаем их кипятком. Когда вода остынет, выливаем ее в раковину.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем их новыми стерилизованными крышками.

Давайте рассмотрим, какие причины помутнения рассола:

  1. Ингредиенты плохо вымыты.
  2. Возможно, что плохо вымыты банки и железные крышки.
  3. Крышка плохо закупорена.
  4. Не правильное количество ингредиентов, к примеру, мало поваренной соли.
  5. Не правильный процесс консервации.
  6. Не правильные условия хранения закатки.

Манипуляции, чтобы избежать помутнения маринада в закатке:

  1. Стерилизуем банки и крышки:
  • Банки и крышки обмываем мыльным раствором. Затем ополаскиваем их под струей проточной воды.
  • В большую кастрюлю заливаем чистую воду и ставим ее на плиту. В емкость кладем железные крышки и банки. Кипятим посуду 10 минут.
  1. Тщательно обмываем все ингредиенты чистой проточной водой.
  2. В закатку можно положить два помидора. С ними она будет дольше храниться.
  3. В закатку желательно положить хрен и стручковый перец (острый), так как они убивают микробы.
  4. 9 % уксус лучше заменить на 70% или на горчицу.

Практически ни одно застолье не обходится без маринованных огурцов. Из них можно приготовить салат. Корнишоны нарезаем на кружочки и смешиваем с луком (нарезаем его на полукольца). Заправляют салат горчичным маслом. Так же маринованные огурцы добавляю в различные блюда, например в винегрет, в бутерброды, в супы.

Вам понравились мои рецепты маринованных хрустящих огурцов в банках на зиму без стерилизации? Надеюсь, вы выбрали для себя фаворита. Не забудьте поделиться этими рецептами с друзьями.

Если вы никогда не мариновали огурчики, то вам лучше посмотреть самый вкусный видео рецепт. Приятного аппетита.

tutkabachok.ru

Маринованные огурцы без стерилизации

2 сент. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Среди хозяек популярно консервирование огурцов на зиму без стерилизации, потому что его проводить быстро и просто, без применения особых знаний. Заготовка получается очень вкусной, хрустит при употреблении, сохраняет всю пользу и аромат свежих овощей. Приятно есть ее зимой, чтобы вновь почувствовать вкус лета.

Как замариновать огурцы без стерилизации

Хозяйки отмечают, что заготовка огурцов на зиму без стерилизации является простой процедурой, если соблюдать определенные хитрости:

  • для маринования нужно подбирать специальные сорта, на которых стоит особая пометка, салатные в этой роли не годятся, потому что не будут хрустеть;
  • банки для маринования лучше подбирать с закрывающимися крышками, которые не нужно закатывать;
  • плоды подбирать нужно маленького размера, отобранные без повреждений, желтых пятен и трещин;
  • только что сорванные овощи с грядки перед обработкой нужно замачивать в воде низкой температуры на пару часов;
  • маринад без стерилизации заставляет итоговый продукт хрустеть, что будет очень полезно знать начинающим домохозяйкам;
  • если добавить немного водки в маринад, закуска сохранится дольше;
  • от специй зависит консистенция итогового продукта – при добавлении листьев хрена он будет хрустеть, при добавлении корня хрена – чувствоваться острота, с горчицей и эстрагоном получается особый аромат, а с листьями дуба – упругость;
  • укладывать заготовку необходимо в простерилизованные банки, закрывать обработанными кипятком крышками;
  • после закатывания банки нужно поставить для охлаждения, подождать сутки, вынести для хранения;
  • правильно приготовленную закуску можно хранить до года.

Вкусные маринованные огурцы с горчицей

Для приготовления ароматной закуски с добавлением горчицы следует взять следующие компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • уксусная кислота – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 2-3 горошины;
  • семена горчицы – 15 г;
  • чеснок натертый – 2-3 зубка.

Как мариновать огурцы на зиму в банках с добавлением горчицы, подскажет пошаговый рецепт:

  1. Плоды промыть, вымочить, посуду простерилизовать.
  2. Уложить продукт в литровые банки, добавить на дно все специи, влить кипяток, подождать 10 минут.
  3. Воду слить, прибавить туда сахар, соль, прокипятить, влить уксус.
  4. Залить банки получившимся маринадом, закатать.
  5. Для удобства употребления овощи можно предварительно нарезать кружочками.
  6. Вместо горчицы можно использовать острый перец, чили или красный кетчуп.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму очень быстро, потребуются компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • зелень – 20 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хрен – 10 г;
  • вода – 1500 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • уксусная кислота – ¾ стакана.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, изготавливаемых быстро с применением трехкратной заливки:

  1. Литровые емкости подвергнуть стерилизации, выложить петрушку, укроп, сельдерей, листья хрена с черной смородиной, заложить огурцы вертикально, сверху выложить зонтик укропа.
  2. Влить кипяток, закрыть банку, оставить на 3 минуты, слить, вновь залить кипятком.
  3. При третьей заливке вложить чеснок, хрен, маринад.
  4. Маринад прокипятить несколько минут, туда влить уксус, залить в емкости, после чего их закрыть.
  5. После остывания вверх дном готовы к хранению.

Как сделать маринованные огурцы по-болгарски

В современных кухнях популярно маринование огурцов без стерилизации по-болгарски. Для изготовления следует взять:

  • огурцы – 3000 г;
  • вода – 1250 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксусная эссенция – 1/2 стакана;
  • листья вишни, укроп зонтиками, чеснок, лук;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Маринованная консервация делается следующим образом:

  1. Овощи промыть, замочить на 4 часа для придания хруста, вымывания нитратов и горечи.
  2. Литровые банки простерилизовать, зелень промыть, лук, чеснок с морковью очистить, нарезать колечками.
  3. У огурцов срезать концы на 1 см, протереть губкой для удаления остатков земли.
  4. Воду вскипятить, заложить в банки зелень, специи, овощи, влить кипяток, подождать 20 минут.
  5. Такое же количество воды нужно вскипятить с добавкой сахара и соли, после снимания с огня добавить уксус, слить первую воду с заготовки, залить маринадом.
  6. Закрыть банки, дать остыть.
  7. Через месяц закуска готова к употреблению, обладает хорошим вкусом, крепкой структурой.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Если домочадцам не нравится слишком яркий вкус уксуса, то можно изготовить маринованные огурцы без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Рецепт требует взять:

  • огурцы – 1500 г;
  • веточка укропа с семенами – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • перец черный, белый – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль, сахар – каждого 2 столовые ложки.

Пошаговый мастер-класс приготовления маринованного блюда:

  1. Огурцы помыть, вымочить 3 часа, срезать хвостики с шипами.
  2. Банки с крышками простерилизовать.
  3. Укроп разделить на части, чеснок почистить, измельчить на пластинки.
  4. В посуду заложить специи.
  5. Уложить огурцы плотно, залить до верха кипятком, подождать 15 минут, слить.
  6. Сделать рассол: в воду положить сахар с солью, кипятить 2 минуты со сниманием пены.
  7. Залить раствором заготовку, положить лимонную кислоту, закатать.
  8. Покрутить закатанную банку, чтобы кислота растворилась, дать остыть.
  9. После заливки рассол будет выглядеть мутным, но при растворении кислоты, он станет прозрачным.

Хрустящие маринованные огурчики

Чтобы получились маринованные огурцы без стерилизации с хрустящей консистенцией, нужно взять:

  • мелкие овощи – 2000 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • веточка петрушки – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец – 5 горошин;
  • вишневый лист, гвоздика – по 3 шт.

Инструкция по приготовлению закуски сводится к следующему способу:

  1. Овощи вымочить, заложить в простерилизованные банки с чесноком, морковь, зеленью.
  2. Влить кипяток, подождать 10 минут, вылить, повторить.
  3. На третью заливку идет добавление соли, сахара, специй, проводится кипячение.
  4. Полученным маринадом заливают банки, добавляют уксус, закатывают.

Видео: рецепты маринованных огурцов на зиму в банках

Любой хозяйке будет полезно узнать секреты приготовления вкусных заготовок, которые продолжительно хранятся, не требуя мороки с изготовлением. Существуют рецепты с получением овощей сладкого вкуса, изысканных сочетаний, но в представленных ниже видеоматериалах подробно рассказано и наглядно показано, как приготовить хрустящую заготовку, замариновать овощи с перцем или в качестве последующего использования в салатах. Эти простые уроки помогут приготовить ароматное блюдо, радующее своим простым, но насыщенным вкусом всю зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие Маринованные Огурчики Без Стерилизации | Pickled Cucumbers

Маринование огурцов на зиму с перцем

Огурцы консервированные с перцем без стерилизации

Как правильно мариновать огурцы для салатов

Заготовка из огурцов. Для оливье, винегрета, рассольника.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Огурцы без стерилизации — подборка рецептов с фото и видео

Если вы заготавливаете огурцы на зиму не только ради вкуса и аромата, но и для пользы, то наверняка знаете, что чем меньше огурцы греются, тем больше полезных веществ в них останется. В идеале нужно заготавливать огурцы на зиму без стерилизации. Однако в этом случае есть риск, что заготовка не дождётся зимы. Поэтому если вы надумали заготовить огурцы без стерилизации, делайте это вместе с нами - по проверенным рецептам, с подробным объяснением всех ключевых этапов и красочными иллюстрациями. Поверьте, это самый простой и быстрый способ научиться заготавливать огурцы без стерилизации, позволяющий избежать страданий по поводу вздувшихся крышек...

www.iamcook.ru


Смотрите также