Облепиховый чай как делать
Как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах
Облепиха содержит такое количество незаменимых для организма веществ, что одно их перечисление займет немалое время. Что уж говорить про полезные свойства ягод облепихи, о которых свидетельствовали еще древние греки, китайцы. Они для лечебных целей использовали все части растения.
Чай из облепихи показан при простуде, авитаминозе, для прочного иммунитета, при многих других нарушениях здоровья. Природный антибиотик, содержащийся в плодах, помогает лечить не только взрослых, но и маленьких пациентов.
Содержащиеся в ягоде кислоты Омега-7 помогают нормализовать жировой обмен, из-за чего желающие снизить вес могут смело употреблять напиток из облепихи. При гастрите с пониженной кислотностью такой чай восстанавливает слизистую, способствует продуцированию желудочного сока. Рыжая ягода пригодится будущей маме для правильного формирования скелета малыша, при простудах, которые у беременных не всегда можно лечить медикаментозно, для предотвращения образования пигментных пятен и растяжек.
Кормящим мамам облепиха не рекомендуется только первый месяц после родов. Далее ее можно понемногу вводить в рацион, наблюдая за реакцией малыша. Противопоказаний к употреблению ягоды не так много, она может нанести вред, только:
- если есть аллергия;
- при острых, хронических недугах поджелудочной железы;
- при проблемах с желчным пузырем;
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью.
Даже зная обо всех достоинствах облепихового чая, не каждый сможет заварить его правильно. Многим известно более десятка способов сварить кофе, а вот как приготовить облепиховый чай, чтобы максимально сохранить все полезное, нужно разобраться. Есть масса рецептов, которые открывают широкие горизонты для кулинарного творчества.
Польза облепихового чая только умножится, если его состав дополнить калиной, малиной, имбирем. Она очень хорошо сочетается с апельсином, медом, корицей. Приготовленный дома горячий пряный чай, который подают обычно в кофейнях, подарит уют и умиротворение промозглым осенним вечером.
Совет, как приготовить горячий напиток правильно
Чтобы сделать не только вкусный чай, но получить при этом максимум пользы, из свежих плодов предварительно делают кашицу, которую потом заливают не 100-градусным кипятком, а водой 80-95°C.
Кроме самих ягод, используют привычный черный или зеленый чай, иные добавки, травяные сборы, мед, которые улучшают вкус продукта, обогащают его полезными веществами. Мед растворяют, когда температура чая будет не выше 40°C.
Рецепт облепихового чая, как в Шоколаднице
Если вы хотите приготовить напиток для двоих, нужно взять:
- 80 или 100 г плодов (делают по сезону, из замороженных ягод или свежих);
- по 1 ч. л. меда на чашку;
- палочку корицы;
- небольшой кусочек имбиря;
- бадьян (2-3 звездочки);
- пару долек лимона.
Приготовление пошагово:
- Все ингредиенты, кроме меда, складывают на дно заварочного чайника, имбирь мелко нарезают.
- Далее заливают кипятком и оставляют минут на 5, укутав посуду.
- После того как напиток заварится, оттуда извлекают корицу и бадьян, сок из лимона выдавливают.
- Чай процеживают, когда слегка остынет, добавляют мед, пьют горячим.
Комбинация с имбирем, который используют вместе с облепихой – это мощный удар по любому проявлению простуды. Возродившиеся после чаепития защитные силы организма не дадут хвори никаких шансов. Холодной зимой трудно придумать что-либо более полезное для здоровья.
Совет. Если свежего корня имбиря в арсенале нет, можно использовать порошок, который обладает теми же свойствами.
Один из вариантов популярного авторского чая, как в кафе, выглядит так:
Берут:
- облепихи (200 г);
- клюквы (60 г);
- один апельсин;
- ½ лимона;
- корицы (3 палочки);
- сахара (2 ст.л.);
- воды 600 г.
Приготовление:
- Мелконарезанный апельсин без кожуры, облепиху, клюкву складывают в чайник или термос.
- Из части воды с сахаром варят сироп.
- Этим горячим сиропом, оставшимся кипятком заливают фрукты и корицу.
- После настаивания процеживают и подают с лимоном.
Предостережение
Фермент аскорбиноксидаза, присутствующий в ягоде, не дает разрушаться во время тепловой обработки аскорбиновой кислоте. А значит, варенье или чаи не потеряют на огне ничего из полезных свойств.
Следует избегать только одной неприятности – передозировки витаминами (надо же, кто-то ломает голову, где их взять!), что переносится гораздо тяжелее, чем их недостаток. У тех, кто предрасположен к диабету, может наблюдаться излишнее накопление углеводов. Обычная суточная доза при регулярном употреблении – примерно горсть ягод (около 50 г).
Полезный напиток из облепихи для детей
Детям придется по душе сбалансированный вкус апельсинового напитка, который готовится по рецепту, близкому к классическому. Понадобится:
- около 300 г ягод облепихи;
- 1 апельсин
- воды 1 л;
- бадьян и корица;
- сахар по вкусу.
Производим с этим набором простые действия:
- Мякоть апельсина нарезаем красивыми полукружиями.
- Часть облепихи оставляем целой, часть перемалываем на пюре.
- Пюре отправляем в заварочный чайник, туда же складываем бадьян, корицу и цедру.
- Все заливается кипятком, настаивается около 5 мин.
- Чай процеживают по чашкам, бросают туда немного целых ягод, добавляют сахар, украшают настой кусочками апельсина.
Чай с облепихой по этому рецепту можно пить просто потому, что вкусно.
Чтобы устранить симптомы детской простуды, хороши чайные вариации, где используются сборы с добавлением чабреца и мяты, зверобоя, шалфея, листочков самой облепихи.
Очень полезен напиток, который получают из веток и листьев кустарника. Предварительно сушат листья облепихи, ее веточки. На чашку кипятка берут 20 г сырья. Настаивают около получаса, до того момента, когда содержимое чашки примет красивый золотистый оттенок. При следующем употреблении (трижды в день по 120 мл) немного разогревают. Долго настой не хранят, чтобы не потерять ценные витамины.
Травяной чай из облепихи не противопоказан при беременности, бронхите, лечении гриппа. Главное помнить, как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранить витамины.
На видео вы можете посмотреть, как готовится один из вариантов облепихового чая без заварки:
Как еще можно приготовить чай из облепихи
- Классическое сочетание, которое можно было бы назвать русским – такой способ приготовления, где заварка соседствует не только с солнечной ягодой, но где присутствует иван-чай, мята. В «Купеческом» чае облепиха не играет первую скрипку, поэтому ее не разминают предварительно, чтобы напиток в итоге получился прозрачным. Такое питье, как правило, подается в чайнике, с мятой целой веточкой и плавающими ягодками.
- У сибиряков популярен настой из ягод, куда добавляют почти доведенный до кипения сок из яблок. По желанию, его пьют с медом.
- А как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах сети «Якитория»? Для этого необходимо припасти варенье из айвы, совсем немного грушевого сиропа. Традиционные ингредиенты смешиваются с вареньем и сиропом, после чего заливаются крутым кипятком. После процеживания напиток подается к столу.
- В домашних условиях приготовить чай из оранжевых плодов можно, сочетая различные фрукты и специи. Используют многое из того, что обычно есть «под рукой»: мандарины, вишни, листья черной смородины, домашней или дикорастущей земляники. Собирают свежими или сушат листочки березы и липы.
- Чтобы заготовить чай из листьев фруктовых деревьев, ягодных кустарников впрок, их необходимо засушить. Перед завариванием сырье измельчают, складывают в прогретую посуду, заливают крутым кипятком. После суточного настаивания настой используют как заварку.
- Особую пользу принесут лиственные ферментированные чаи, в которых самые полезные нерастворимые вещества приобретают форму, легко усваиваемую. Ферментации подвергают листья вишни, кустов смородины и облепихи, любимой яблони. Такой чай – источник многих витаминов, профилактика инфекционных заболеваний.
- Делать полезный напиток можно не только из ягод, но и из жмыха облепихи. Его вместе с заваркой закладывают в теплый чайник, заливают доведенной до кипения водой, дают ценному зелью немного настояться. Улучшить вкус чая можно различными пряными добавками: корицей, бадьяном, гвоздикой, подсластив медом.
Зеленый чай с облепихой, медом и грушей
Это еще одна фантазия на фруктовую тему. За основу опять берется пропущенная через сито облепиха, ее необходимо 2 стакана. К ней:
- 2 груши;
- черного чая (5 ч. л.);
- тертой апельсиновой цедры (2 ч. л.).
Пошаговое приготовление:
- Грушу освобождают от кожицы, режут, измельчают блендером.
- Облепиховое пюре соединяют с грушевым, цедрой, сухой заваркой.
- Вливают горячую воду, будущее вкусное снадобье доводят до кипения.
- Готовый отвар сразу же снимают с огня, накрывают «бабой» или полотенцем на 10 мин.
- После процеживания подают с мёдом.
Почти глинтвейн с розмарином
Промозглой дождливой осенью или после зимней прогулки на лыжах дома хочется побыстрей согреться, прийти в себя. Ничуть не хуже глинтвейна разгонит кровь натуральный облепиховый имбирный чай. Все три компонента: солнечные ягоды, корень имбиря и травка розмарина помогут предотвратить простуду.
Свежие или сушеные ягоды облепихи, имбирь угнетают вредные бактерии, являясь природными антибиотиками. Имбирь и розмарин снимут усталость, поднимут настроение, улучшат аппетит.
Эти средства показаны при первых признаках простуды у детей, не навредят при грудном вскармливании, а во время беременности не только помогут избавиться от насморка, кашля, осиплости, но и забыть о токсикозе на любом сроке.
Ингредиенты:
- облепиха с имбирем (100 г/70 г);
- лимонный сок (по вкусу, до 50 г);
- поскольку будем греть, сахар (40 г);
- горячая вода (3 чашки).
Инструкция по приготовлению:
- Ягоды, как обычно, перетирают с сахаром, имбирь измельчают ломтиками.
- Добавляют лимонный сок, горячую воду.
- Ставят на плиту, ждут кипения, выключают.
- Горячим процеживают в кувшин.
- Сверху выкладывают веточку розмарина.
Совет. Для женщин, которые беспокоятся о влиянии напитка на фигуру, рекомендация употреблять его без сахара. Кроме того, что его калорийность будет почти нулевая, состав (облепиха, имбирь) работает на усиление обмена.
Розмарин улучшает пищеварение, помогает переварить тяжелые продукты. Поэтому рецепт чая можно смело использовать для похудения.
Немного полезной информации для чаеманов
Как сушить листья облепихи
- Оптимальный срок сбора – июнь-июль. Когда наступает время уборки урожая, листья отчасти обедняются полезными свойствами.
- Отбирают только самые красивые листики, стараясь не оголять ветви полностью. Делают это по сухой погоде.
- Сушку производят в местах с хорошей вентиляцией, избегая попадания на сырье прямых солнечных лучей.
- Сигналом к окончанию процесса служит хрупкость листьев. Их складывают по пакетам или сухим банкам.
- Можно сушить материал, используя духовку или электросушилку, следя за температурой. Она не должна превышать 60 градусов.
Правила замораживания ягод
- Отбирают самые большие, плотные плоды, моют, просушивают.
- Расстилают просушенные ягоды на листе одним слоем, помещают в морозилку примерно на сутки.
- Ссыпают замороженную облепиху в контейнер, пакет, возвращают на хранение.
Такой способ заморозки очень удобен. Нужное количество плодов, при необходимости, легко отделяется от остальной массы.
Благодаря рецептам чая из свежей облепихи, сушеной или мороженой, можно не только разнообразить семейное меню, но попутно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи.
Если регулярно употреблять блюда и напитки из этого лекарственного растения, они окажут благотворное действие на все органы и системы, станут залогом крепкого здоровья, продуктивного долголетия.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/oblepihovyj-chaj-recepty.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
nausade.ru
Целебный облепиховый чай готовится по разным рецептам, на любой вкус
Изящные деревца, усыпанные яркими ягодами солнечного цвета, при правильном подходе станут источником витаминов.
Чем полезна облепиха
О пользе облепихи знают все – это целебные элементы в сочетании, которые приносят пользу организму.
Привычное употребление – в виде конфитюра с сахаром, но можно заготовить ягоды и заваривать целебный облепиховый чай, рецепт подбирается по вкусу. Это поможет организму в зимнее время преодолеть простуду и авитаминоз.
При регулярном употреблении обязательно будет эффект:
- свежесть и бодрость в течение зимы;
- быстрое восстановление сил после заболеваний;
- улучшение состояния глаз;
- посвежевшая кожа, здоровое состояние волос;
- благоприятное влияние на женский организм.
Общее состояние здоровья придет к оптимальному, восстановится витаминный баланс.
Что делает облепиху целебной:
- витамины А, В, С, Е, К;
- микроэлементы;
- полезны бета-каротин и пектин.
Все это можно получить, заваривая вкусный и красивый чай ежедневно.
Как подготовить ягоды и листья облепихи
Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.
Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.
Можно высушить в духовке.
Настойки и отвары листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.
Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.
Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.
Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.
Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.
Сохраняются в воде: ягоды засыпаются в стерилизованную банку, заливаются кипяченой водой и ставятся в холодильник.
Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.
Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:
- сырое варенье;
- протертая ягода;
- сок;
- пюре;
- разнообразные компоты.
Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.
Лучшие рецепты облепихового чая
Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.
Классический рецепт чая с облепихой
Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 150 г размятой или протертой ягоды;
- чайный лист в расчете на 600 мл воды;
- мед.
Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.
В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.
Чай с облепихой и имбирем
Готовится так (пропорции на 600 мл горячей воды, это 4-5 чашек):
- корень имбиря (около 5 см) потереть на терке;
- из ягод сделать пюре, как в предыдущем рецепте;
- готовую массу и имбирь разложить по чашкам;
- положить палочку корицы;
- залить горячей водой, дать настояться – несколько минут;
- мед кладут по вкусу.
Облепиховый чай с апельсином
Нужен апельсин и свежая или свежезамороженная облепиха (300 г).
С ними вместе в состав входят:
- коричные трубочки – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- мята, сухая или свежая;
- сахар.
Пропорции указаны на 800 мл горячей воды.
Промытые ягоды провариваются не больше 5 минут, затем протираются до пюреобразного состояния. Полученная масса смешивается с нарезанным апельсином и остальными измельченными ингредиентами.
Полученная ароматная масса должна постоять несколько минут, затем ее заливают горячей водой. После тщательного перемешивания напиток можно нести к столу, сахар по желанию.
Облепиховый чай с лимоном
Заварка подойдет любая, какая больше нравится. В чайник засыпаются чайные листья, закладываются нарезанный лимон и мята. Напиток должен постоять, чтобы немного остыть.
Ягоды с медом перетереть в ступке, готовая масса раскладывается по чашкам, которые наполняются чаем.
Чая с мятой и облепихой
На 800 мл напитка понадобятся, в столовых ложках:
- ягоды — 2;
- мед — 1;
- чай (любой) — 1;
- мята и лимон.
Настоять заварку с мятой и лимоном. Пусть постоит четверть часа. В это время протереть ягоды с медом и добавить в готовый подостывший чай. Еще настоять, затем пропустить через мелкое сито.
Чай по этому рецепту хорошо успокаивает и восстанавливает силы. Его пьют горячим и охлажденным.
Состав, в чайных ложках:
- ягоды облепихи – 1;
- ромашка аптечная – 1;
- измельченный шиповник – 1;
- вода – 500 мл;
- мед – по вкусу.
Шиповник и ромашка кипятятся в кастрюльке 3 минуты, затем к ним добавляется облепиха, все вместе кипит еще пару минут. Затем огонь гасится, и отвар настаивается 20 минут.
Подостывший настой процеживается, пьется с медом или сладостями.
Чай с малиной и облепихой
В холодное время можно избежать простуды, если пить этот напиток. Приготовление занимает несколько минут, ингредиенты:
- измельченная облепиха — чайная ложка;
- 50 г малины;
- листья черной смородины – закладываются в литровый термос.
Через 5-10 минут уже попробуйте ароматный чай. Подсластить сахаром, но вкусно и так. Используют сушеные или свежие составляющие.
Другие рецепты чая
В первый раз лучше заварить чай испытанным способом. Зная, как приготовить облепиховый чай, можно поэкспериментировать, добавляя фрукты, ягоды и травы – с учетом их воздействия на организм.
Иван чай с облепихой
Сочетание, которое способно обеспечить организм витаминами и придать сил. Заваривается в обычном чайнике, каждая составляющая – по столовой ложке.
Сначала заливается горячей водой иван-чай, после короткого настаивания к нему добавляются протертые ягоды. Можно подсластить – сахаром, медом, конфетами, вприкуску или внакладку.
Ферментированный чай из листьев облепихи
Облепиховые листья можно ферментировать, как это делают с листьями чая.
Для этого листва промывается, просушивается, мелко нарезается. Материал закладывается в герметичную банку и ставится в темное место. Держать так около 3 суток, время от времени перемешивать. У готового сырья изменяется цвет, появляется пряный кисловатый запах. Затем заварку просушивают и заваривают, как обычный чай.
Так можно приготовить листья любого плодового растения: яблони, смородины, вишни, малины.
Можно заваривать чай только с облепихой или делать оригинальные смеси. У чая, приготовленного из такой заварки, будет удивительный запах и необычный вкус.
Заваренный чай настаивают в течение 15 минут.
Чай с облепихой с клюквой
Напиток с насыщенным вкусом для ценителей, готовится из нескольких ингредиентов, каждый приносит пользу организму.
В состав чая входят:
- облепиха – стакан;
- апельсин (1) и лимон (1/2);
- клюква – 60 г (около трех столовых ложек);
- корица – 3 трубочки;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- сахар 60 г.
Пропорции на 600 мл горячей воды.
Апельсин нарезается, смешивается с протертыми ягодами, смесь в чайнике заливается горячей водой.
Из сахара варится сироп с небольшим количеством воды, добавляется к апельсиново-клюквенной смеси.
Затем вливается сок, добавляется корица, нарезанный лимон.
Напиток должен немного постоять.
Чай с облепихой как с вареньем из айвы
Чудесный чай – если учесть своеобразный вкус составляющих.
Понадобятся:
- айвовое варенье – 2-3 столовых ложки;
- неполный стакан ягоды;
- столовая ложка чайного листа.
Если есть, то можно дополнить небольшим количеством, 30 мл грушевого сиропа.
Пропорции указаны для 400 мл горячей воды.
Ягоды и сахар протираются через сито (можно без сахара). Пюре заливается слегка охлажденной водой, добавляются заварка, сироп, варенье. Напиток немного постоит, затем его процеживают и разливают по чашкам.
Чай с облепихой при беременности
Такой источник витаминов – прекрасное дополнение к рациону женщины, которая ждет ребенка, в любом сочетании эта ценная ягода способствует нормальному развитию плода и укрепляет иммунитет будущей матери – если нет индивидуальной непереносимости.
После рождения малыша нужно внимательно смотреть, не будет ли у малыша аллергических проявлений. Обычно, если мать пила чай до родов, то и после проблем не возникает.
Когда не стоит пить чай с облепихой
Облепиха – это природный концентрат витаминов и микроэлементов, поэтому может стать источником аллергического раздражения.
Также не употребляют ягоду при заболеваниях:
- ЖКТ, особенно в острой фазе;
- поджелудочной железы;
- холецистите;
- камнях в почках.
Что запомнить
Необходимо соблюдать правила сбора и хранения сырья: листьев и ягод. Сочетая облепиху с другими растениями, особенно лекарственными, внимательно изучите их свойства, особенно сочетаемость с постоянно или на данный момент времени принимаемыми медицинскими препаратами.
Например, иван-чай, кроме восполнения микроэлементов в организме, оказывает еще и седативное действие – злоупотребление чая с ним может вызвать сонливость. Его не стоит готовить, если принимаются лекарства того же действия.
chayku.net
Все что нужно знать для приготовления облепихового чая в домашних условиях
Облепиховый чай любят взрослые и дети. Это вкусный ароматный горячий напиток. Он обладает целебной силой, так как содержит ударную дозу витаминов и минералов. К тому же его несложно приготовить дома. Достаточно лишь выбрать рецепт и подобрать ингредиенты.
Целебные свойства облепихового чая
Облепиха уникальна по составу витаминов в ней:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (Е);
- каротин (А);
- тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9);
- флавоноиды (Р);
- ненасыщенные жирные кислоты (Р).
Ягоды облепихи содержат более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и т.д.
Благодаря этому облепиховый чай становится целебным средством, польза которого очевидна. Его рекомендуют к употреблению для стимуляции работы сердца, регенерации тканей. Такой чай укрепляет кости и лечит суставы. Ну и наконец, он повышает иммунитет и помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.
Вред облепихового чая. Противопоказания к употреблению
Облепиховый чай имеет и полезные свойства, и противопоказания. При наличии некоторых заболеваний возможен вред для здоровья.
- Аллергия на облепиху или другие ингредиенты чая. Может проявляться зудящими высыпаниями на коже, отеком, насморком, кашлем, раздражением глаз и т.п.
- Чай из облепихи очень кислый (из-за ударной дозы витамина С). Он может повышать кислотность мочи и поэтому вреден для людей, страдающих от мочекаменной болезни.
- Дисфункции работы пищеварительного тракта. Сюда относятся, например, язва, гастрит, холецистит, нарушения работы печени, почек, желчного пузыря.
Обратите внимание! Умеренно употреблять облепиховый чай следует детям, беременным и кормящим женщинам. При возникновении недомоганий, следует отказаться от напитка и проконсультироваться с врачом.
Употребление облепихового чая в период беременности
Витамины и минералы в составе облепихи очень полезны для беременных женщин:
- фолиевая кислота помогает формированию плода без пороков развития;
- витамин Е снижает риск выкидыша;
- витамины А, С укрепляют сопротивляемость к простудам, гриппу, ангине, что необходимо беременной женщине.
К тому же чай с облепихой богат магнием, который успокаивает нервную систему, что тоже необходимо будущей маме. Но предварительно беременной женщине лучше посоветоваться с врачом.
Основы приготовления облепихового чая
Общие рекомендации по созданию этого горячего напитка не сложны. Воспользуйтесь ими, чтобы приготовить облепиховый чай по любому из рецептов.
- Для чая подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды облепихи. Сперва ягоды необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Сушеные или замороженные ягоды заливают горячим кипятком минут на 5. Ягоды лучше размять до состояния кашицы, это поможет сделать облепиховый чай более насыщенным на вкус.
- Фрукты, используемые в рецептах, предварительно моют и ошпаривают крутым кипятком. Это необходимо для уничтожения болезненных микроорганизмов на кожуре плодов.
- Чай можно заваривать во френч-прессе, керамическом или стеклянном чайнике. Чтобы чай не потерял нужную температуру и заварился хорошо, посуду предварительно ополаскивают кипятком. Добавив в нее все ингредиенты чая, укройте ее сверху полотенцем.
- Вкус чая насыщенно кислый из-за высокого содержания витамина С в облепихе. Поэтому его подслащивают по вкусу медом или сахаром.
- Время заваривания чая – 15 минут. Если настаивать чай подольше, вкус будет более насыщенным. Потом напиток можно подогреть до нужной температуры.
- Перед подачей на стол чай процеживают через ситечко (или во френч-прессе).
Положите в чай из облепихи специи. Это могут быть цедра апельсина, мята, корица, бадьян или гвоздика.
Заготовка облепихи для чая в домашних условиях
Если вы используете свежую облепиху, то достаточно хорошенько помыть и перебрать ягоды, удалив мелкий сор. Для чая используют замороженные и сушеные ягоды, и даже сушеный лист облепихового кустарника.
Как заморозить облепиху
Замораживать следует только спелую ягоду, недавно собранную с дерева. Переспевшие плоды для заморозки не годятся, так как излишне мягкие и теряют форму.
- Очистите от сора и хорошенько промойте облепиху в дуршлаге. Вода должна стечь.
- Выложите ягоды на доску или плоский поднос, который по размеру вместится в вашу морозильную камеру. Поместите поднос в морозилку на несколько часов до полной заморозки ягод.
- Достаньте замороженную ягоду и расфасуйте ее по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Лучше сразу отмерять нужные порции для разных планируемых блюд, так как ягоды после разморозки вторично замораживать уже нельзя.
Наиболее оптимальная температура для заморозки примерно минус 20 градусов по Цельсию. Срок хранения замороженной облепихи – до 1 года.
Сушим ягоды облепихи самостоятельно
Ягоды облепихи можно засушить самостоятельно.
- Облепиху собирают в августе – сентябре. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой (иначе она будет легко лопаться и превратится в кашу).
- Ягоды нужно промыть и очистить от сора.
- После обсыхания плоды раскладывают на чистой ткани в один слой. Сушка обязательно должна проходить в тени, оптимально на свежем воздухе.
Когда ягода подсохнет, ее можно досушить в духовке при низких температурах.
Засушка листьев облепихи
Листья облепихового кустарника нужно собирать в период его цветения, то есть в апреле – мае.
- Листья собирают до полудня, в сухую ясную погоду. Загрязнения можно убрать сухой салфеткой (для сохранения лекарственной ценности листья не моют).
- Оптимальное место для просушки – тень. Лист разложите на чистую ткань, периодически переворачивайте, пока он полностью не просохнет.
Хранить сухой лист можно в бумажном пакете или картонной коробке.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Подготовьте замороженные ягоды: промойте, добавьте кипяток, разомните в пюре.
Ингредиенты: облепиха замороженная – 100гр, кипяток – 0,5 л.
Приготовление: залейте ягоды горячей кипяченой водой, оставьте завариться, разлейте по чашкам.
По желанию можно добавить в напиток заварку любимого чая – черного, зеленого или белого. Рекомендуем прочитать статью о заваривании облепихового чая из замороженных ягод.
Как приготовить напиток из листьев облепихи
Предварительно сухой лист облепихи измельчают.
Ингредиенты: сухой облепиховый лист – 0,5 столовых ложки, 0,5 л кипятка.
Приготовление: измельченный сухой лист залейте крутым кипятком, через пятнадцать минут чай готов.
Этот горячий напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует. В него можно добавить немного облепиховых ягод. При заваривании также возникают нюансы, которые необходимо знать, их нужно знать, рекомендуем прочитать статью о приготовлении чая из листьев облепихи.
Облепиховый чай по рецептам ресторанов
Облепиховый чай как в «Шоколаднице» или «Чайхоне» можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт как в «Шоколаднице»
В кофейне «Шоколадница» облепиховый чай подают с имбирем и дольками лимона. Перед употреблением промытый корень имбиря очищают от кожицы, снимая максимально тонкий слой. Это можно сделать овощерезкой или ребром столовой ложки.
Ингредиенты: ягоды облепихи – 200 гр, кипяток 1 л, имбирь натертый – 3-4 столовых ложки, лимон – 2 кружка, пара палочек корицы, 5-6 звездочек бадьяна.
Рецепт рассчитан на 4 чашки.
Приготовление: выложите ингредиенты в чайник или френч-пресс и подержите 15 минут.
Такой чай удобно готовить и подавать на стол во френч-прессе.
Облепиховый чай как в «Чайхоне»
В «Чайхоне» готовят черный чай с облепихой. Также рецепт ресторана содержит корицу и мед.
Ингредиенты: плоды облепихи – 100 гр, чайная заварка по вкусу, кипяток 700 мл, пара палочек корицы.
Приготовление:
- Заварите ягоды со специями и заварку черного чая (используйте отдельную посуду).
- Через положенное время разлейте по чашкам заварку, добавьте ягодный настой.
Рецепт рассчитан на 2 чашки. Мед можно добавить к напитку или подать на стол отдельно.
Чай из сушеных ягод облепихи
Такой напиток полезен для здоровья и прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты: высушенные плоды облепихи – 100 гр, кипяток – 0,5 л, лимон – 1-2 дольки.
Приготовление: ягоды и лимон выложите в чайник для заваривания, налейте кипяток.
Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Можно использовать облепиховый чай в пакетиках, который продается в магазинах.
Самые популярные рецепты облепихового чая
Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.
С имбирем
Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.
Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.
Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.
Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.
Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.
С грушей
Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.
Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.
Приготовление:
- Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
- Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
- Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
- Залейте кипятком.
- На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
- Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
- Процедите по чашкам, подайте на стол.
В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.
С апельсином
Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.
Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).
Приготовление:
- Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
- Выложите в чайник ягоды и цедру.
- Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
- Положите кусочки апельсина, перемешайте.
- Дайте напитку завариться.
При желании к чаю можно добавить любимые специи, например, веточку мяты или палочку корицы. Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Более подробно о приготовлении чая с апельсином рекомендуем прочитать статью.
С иван-чаем
Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.
Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.
Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.
Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.
С медом
Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.
Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.
Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.
Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.
Для дополнительной информации рекомендуем прочитать интересную статью о заваривании облепихового чая с медом.
Редкие рецепты чая с ягодами облепихи
Для гурманов будет интересно отведать облепиховый напиток по оригинальному рецепту.
Рецепт с огурцом
Ингредиенты: лимон и небольшой огурец по половинке, натертый корень имбиря – 1 чайная ложка, 1 литр охлажденной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.
Приготовление:
- Огурец очистите от шкурки, порежьте колечками.
- Нарежьте лимон дольками.
- В кувшин выложите огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
- Залейте водой.
- Напиток настаивают не менее нескольких часов, то есть если приготовить его вечером, то пить можно с утра.
Дополнительная информация! Такой холодный чай с имбирем, лимоном, огурцом и облепихой будет способствовать очищению организма от токсинов, оптимизации пищеварительных процессов. Поэтому его используют как вспомогательное средство для похудения.
С розмарином
В этом рецепте в чай добавляют свежий или сушеный розмарин.
Пошаговый процесс приготовления облепихового чая со свежей веточкой розмарина представлен в следующем видео.
Ингредиенты: облепиха – 500 гр, вода – 1 л, розмарин – 3 веточки.
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю, довести до кипения.
- Положите в кипящую воду облепиху.
- Дождаться закипания, через пару минут снять с плиты.
- Положить розмарин.
Через 15 минут чай с розмарином готов. Рецепт рассчитан на 4 чашки напитка.
Облепиховый чай помогает в уходе за красотой. В этом его неоценимая польза для женщин. Если пить облепиховые напитки постоянно, кожа становится эластичной и упругой, ногти – крепкими и блестящими, улучшается состояние волос. К тому же калорийность чая не высока. Его можно пить, не опасаясь набрать лишний вес.
prochayok.ru
Как заварить облепиховый чай из замороженных ягод
Очень полезны чаи из облепихи в зимнее время года, т.к. ягода очень богата витаминами и минералами. Зимой свежую ягоду нигде не найдешь, разве что в замороженном виде. В статье поговорим о том, как приготовить чай из замороженной облепихи.
Подготовка замороженных ягод
Для приготовления напитка прекрасно использовать свежие ягоды. Но так как они доступны не круглый год, то можно сделать чай из замороженной облепихи.
При размораживании облепихи нужно знать некоторые «хитрости».
Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью. СВЧ-излучение обладает разрушительным воздействием на витамины и минералы.
Не очень хорош способ размораживания облепихи при комнатной температуре. Такой процесс проходит довольно медленно, с обильным выделением сока. Патогенная микрофлора начинает размножаться достаточно быстро, и плоды могут скиснуть.
Оптимальные способы размораживания:
- В холодильнике — на верхней полке или в специальном отсеке для размораживания продуктов. Это займет несколько часов.
- Положить в дуршлаг, промыть под проточной водой и хорошенько обдать кипятком. Потом залить облепиху небольшим количеством кипятка и оставить на несколько минут.
- Выложить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения на среднем огне и поварить около пяти минут.
Сторонники здорового питания предостерегают от заваривания плодов кипятком, считая, что от этого разрушаются полезные вещества, в частности, витамин С. Однако, существуют исследования, доказывающие, что аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 100 градусов по Цельсию.
Для приготовления чая можно использовать целые размороженные ягоды. А можно слегка размять их в пюре. Для этого лучше взять посуду из стекла или керамики. А вот контакт плодов и их сока с металлической емкостью не желателен, так как от окисления витамины и фруктовые кислоты действительно разрушаются.
Выбор рецепта чая
Рецептов вкуснейшего ароматного чая с облепихой можно найти великое множество. Мы предлагаем вам два варианта – с добавлением заварки обычного чая и без.
Рецепт чая с облепихой №1:
- на 100 грамм замороженной облепихи возьмите пол-литра воды;
- приготовьте ягоды выбранным способом;
- положите их в заварочный чайник, залейте кипятком;
- накройте чайник крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
- время настаивания напитка – около десяти минут;
- разлейте чай по чашкам (при желании его можно процедить через ситечко);
- добавьте сахар, мед и специи по вкусу.
Рецепт чая с облепихой №2:
- на 100 грамм ягод возьмите 700 мл воды (при желании, объем можно увеличивать, соблюдая пропорции);
- дополнительно понадобится листовая заварка, горячий напиток можно приготовить как с черным чаем, так и с зеленым;
- размораживаем ягоды и кипятим воду;
- в одном чайнике завариваем ягоды, как в первом рецепте, а оставшиеся 200 мл кипятка используем для чайной заварки в другой посуде;
- подождите положенные десять-пятнадцать минут, отведенные на заваривание;
- разлейте по чашкам заварку, настой, добавьте сахар и специи по вкусу.
Облепиховый чай из замороженный облепихи готов. Не правда ли, очень просто? Но вкусно и полезно! Приятного чаепития!
Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи
Если вы любите напитки из облепихи, то вам будет интересно узнать секреты приготовления самых разнообразных чаев из нее. Вы не только сами будете наслаждаться этим полезным и вкусным напитком, но и сможете блеснуть перед своими домашними и друзьями.
Во-первых, помните о качестве используемых продуктов:
- Если вы сами замораживаете облепиху, то предварительно ее нужно хорошенько промыть и немного обсушить, отделить от листочков и очистить от всякого сора, убрать подгнившие. При хранении нельзя допускать промежуточного размораживания, а после повторной заморозки продукта (гнилостные процессы начинаются очень быстро). Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое пакета. Ягода, которая уже размораживалась, теряет форму и слипается в комок.
- Попробуйте размороженную массу перед употреблением. Скисшие плоды неприятны на вкус и дурно пахнут.
Во-вторых, экспериментируйте со всевозможными добавками! С этим чаем прекрасно сочетаются по вкусу и целебным свойствам:
- мед;
- корица;
- имбирь;
- мята;
- лимон;
- апельсин;
- листья и кусочки коры облепихового дерева и т.п.
Обратите внимание! При добавлении специй в чай руководствуйтесь своим вкусом, но не нужно перебарщивать, так как чрезмерное обилие вкусовых оттенков может испортить напиток.
Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым.
В-третьих, не забывайте о красочной и оригинальной подаче напитка. Например, чайные чашки можно украсить веточками мяты и кусочками лайма.
Кстати, очень хорош на вкус и холодный облепиховый чай. Готовится он так же, как горячий, но потом остужается и разливается в большие бокалы, куда по желанию можно добавить кусочки льда. Фантазия и мастерство сделают из вашего чаепития настоящий праздник для семьи и друзей.
Видео
Интересный рецепт чая из замороженной облепихи с добавлением кусочков апельсина и необычного варенья представлен в видео.
Вывод
При употреблении чая из облепихи, необходимо помнить о возможных противопоказаниях. Например, возможны аллергические реакции. А насыщенный кислый вкус (результат повышенного содержания витамина С) не подойдет людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Но если противопоказаний к приему такого чая у вас нет, вы можете наслаждаться им целый год.
Как заварить облепиховый чай из замороженных ягод Ссылка на основную публикациюprochayok.ru
Заготовки для облепихового чая
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 129 ккал
- Количество порций – 30 порций
Как сделать заготовки для облепихового чая
Ингредиенты:
- Облепиха – 2 кг
- Мед – 200 г
- Сахар – 200 г
Приготовление:
Тщательно промыть облепиху и выбрать весь мусор. Легче всего мыть частями под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом.
Подносы выстелить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Промытую облепиху тщательно стряхнуть от излишков воды и тонким слоем разложить на подносе. Влага впитается в салфетки, и ягоды будут почти сухие.

Первый способ сохранить облепиху для приготовления чая - это смешать ее с медом. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Это прекрасное лекарство от боли в горле и при простуде. Его можно есть просто так, а можно добавлять в чай. Достаточно двух-трех чайных ложек на чашку горячей воды или заваренного чая.
Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером. Получится кашица с черными косточками. Перетирать облепиху через сито не советую, получится очень много отходов, проще процедить уже готовый чай через ситечко.

В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мед, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.

Все, лакомство готово. Можно хранить в темном прохладном месте, но лучше в холодильнике, чтобы заготовка не испортилась.

Второй способ сделать полезную заготовку - это облепиховое пюре с сахаром в пропорции 1:1.
Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром - так часть сахара сразу растворится.

Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с медом.

И последний способ, на мой взгляд, самый удобный и универсальный - заморозить облепиховое пюре в формочках для льда.
Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько.

Готовые облепиховые кубики очень хорошо выходят из формы. Их можно сложить в лоточек или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму. Такой способ намного удобней замороженных цельных ягод. Не нужно ничего молоть, давить ложкой или перетирать перед приготовлением чая, достаточно просто вынуть кубик и добавить сразу в чашку с горячей водой или черным чаем.

menunedeli.ru
Облепиховый чай как сделать чай
Облепиха издавна считалась великолепным средством от множества болезней. Из нее выжимали масло, выдавливали сок, варили варенье, готовили морсы, компоты, просто употребляли с сахаром и таким образом укрепляли иммунитет, боролись с заболеваниями ЖКТ, язвами, эрозиями, усталостью и т.д. Но мало кто догадывается, что в лечебных целях можно использовать не только ароматные ягоды этого дивного растения, но и листья, а именно делать чай с облепихой.
А вы слышали когда-нибудь о напитке долголетия? Сегодня речь пойдет именно о нем. Облепиховый чай не так давно появился на столах россиян, но уже стремительно набирает популярность. Это не удивительно, ведь он обладает изумительным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рецепты его приготовления.
О пользе отваров и чаев из облепиховых ягод и листьев известно давно. Это растение применяется в лечении многих заболеваний. Подробнее обо всех уникальных лечебных свойствах чая из облепихи можно узнать из предыдущей статьи. Как же приготовить настоящий, вкусный и полезный облепиховый чай.
Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления
Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.
Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15. После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов.
Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:
- болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
- любых воспалительных процессах в организме;
- нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.
Внимание! Экстракт из листьев облепихи является основным компонентом препарата Гипорамин, успевшего зарекомендовать себя в качестве превосходного противовирусного средства, использующегося не только для борьбы с респираторными инфекциями, но и для подавления вирусов герпеса и иммунодефицита человека.
Полезные свойства ягоды разнообразны и обширны. В облепихе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Целебный эффект от золотой ягоды был замечен еще во времена Александра Македонского. Тогда из облепихи готовили чай и называли его «напитком долголетия». А все потому, что он оказывает благотворное воздействие на наш организм. В частности, облепиховый чай:
- Уменьшает количество холестерина. Регулярное употребление чая способствует снижению уровня холестерина в крови и сводит риск развития атеросклероза к минимуму.
- Стабилизирует состояние больного при болезнях ЖКТ. Облепиховый чай очищает кишечник от вредных веществ, улучшает его работу, нормализует и поддерживает микрофлору.
- Помогает в лечении заболеваний суставов.
- Повышает иммунитет. За счет выработки антител защитные силы организма повышаются и увеличивается уровень сопротивляемости к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
- Улучшает состояние больного при болезнях дыхательных путей.
- Помогает в лечении заболеваний печени.
- Помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов.
- Устраняет авитаминоз. Обменные процессы стабилизируются и организм насыщается полезными веществами.
- Устраняет проблемы со сном.
- Избавляет от нервных расстройств и депрессий.
Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.
Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:
- холецистит;
- панкреатит;
- аллергия на облепиху.
В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.
В последнее время напиток из солнечных ягод встречается в меню многих заведений. Многие по достоинству успели оценить его пользу для здоровья. Мы расскажем, как приготовить чай из облепихи самостоятельно. Разберем наиболее интересные и вкусные рецепты.
Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая. Для приготовления потребуется:
- 3 ст. л. черного чая;
- 150 г ягод облепихи;
- 600 мл кипятка;
- мед по вкусу.
Ягоды надо очистить от листьев и веток, тщательно промыть под водой и размять в кашицу. Получившуюся массу нужно переложить в кастрюлю (лучше всего — стеклянную) и добавить немного теплой воды. В это время в заварочном чайнике заварите черный чай (1 ложка заварки на 1 порцию). Желательно брать обычный чай без вкусовых добавок.
- литр воды;
- полстакана тертого свежего имбирного корня;
- 200 гр. перетертой облепихи;
- 2 звездочки бадьяна;
- палочка корицы;
- мед.
Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.
Совет: для того чтобы справиться с депрессией или просто улучшить настроение после тяжелого дня следует пить чай из облепиховой коры.
Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.
Далее подготовьте чашки, положите туда несколько ложек облепихового пюре и залейте черным чаем, осторожно размешивая ложечкой. Мед надо класть в конце. Чашку рекомендовано заполнять именно в такой последовательности, так напиток сохранит больше витаминов и микроэлементов.
Такой чай можно пить 3-4 раза в день. Ученые доказали, что регулярный прием облепихового чая ускоряет регенерацию организма и оказывает омолаживающее действие. Кроме того, оказывает ощутимый противопростудный эффект, особенно рекомендуется пить в осенне-весенний период.
Чай с облепихой, который подается в сети кафе, завоевал любовь среди населения. Он обладает изысканным вкусом и потрясающим ароматом. Такой напиток можно приготовить и дома. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 100 г облепихи;
- зеленый листовой чай;
- половинка палочки корицы;
- 1 ч. л. цветочного меда;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 маленький кусок лимона;
- корень имбиря длиной 2 см;
- пучок мяты.
Чай готовится достаточно просто. Возьмите большую кружку, положите туда ягоды с мелко нарезанным корнем имбиря и залейте кипятком. Положите бадьян, корицу и дольку лимона. Оставьте настояться на несколько минут.
Когда чай заварится, вытащите бадьян и палочку корицы. Из дольки лимона выдавите сок ложкой и также извлеките. Добавьте в чай 2 ложки меда и перемешайте.
О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.
Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.
Травяные чаи безусловно очень полезны и рекомендованы к употреблению каждому, но можно ли беременным пить чай с чабрецом ответит следующая статья.
С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.
Совет: при простудных заболеваниях лучше всего использовать листья, собранные в начале лета, так как в это время они обладают максимально выраженными бактерицидными свойствами.
Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.
Теперь заварите зеленый чай – щепотку листьев настаивайте в течение 20 секунд при температуре 90 градусов. Разлейте облепиховый чай через ситечко по чашкам и добавьте зеленый чай. Сверху посыпьте мятой.
Это всего лишь приблизительный рецепт облепихового чая как в Шоколаднице, но от этого он не теряет своего вкуса. Данный напиток можно пить в течение всего дня. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний, оказывает тонизирующий эффект и помогает наладить работу кишечника.
Для приготовления напитка нужно:
- 300 г облепихи;
- 5 палочек корицы;
- 1 апельсин;
- 5 шт. гвоздик;
- пучок мяты;
- сахар;
- 800 мл воды.
Ягоды промойте и проварите в течение 5 минут. Далее ягоды нужно растолочь в пюре, смешайте с нарезанным апельсином, гвоздикой, мятой и корицей. Дайте настояться получившейся смеси в течении 10 минут. Кашицу залейте горячей водой (не кипятком), перемешайте и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сахар.
Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.
Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.
- 2 ложки чая листового черного или зеленого;
- 1 груша;
- сахар;
- 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
- 0,5 л воды.
Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.
Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.
Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.
Чай из ягод облепихи
Готовить чай можно не только из листьев облепихи, ведь невозможно запретить использовать ягоды этого чудесного растения. Например, с их помощью можно придать банальному черному чаю оригинальный вкус и неповторимый аромат. Более того, подобный напиток будет не только доставлять минуты блаженства, но и способствовать укреплению здоровья и улучшению состояния кожи, но, к сожалению, часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Тем не менее чай из ягод облепихи все равно будет оказывать на организм:
- стимулирующее;
- омолаживающее;
- иммуномодулирующее действие.
Также можно поэкспериментировать со вкусами и готовить чай не только из облепихи, а добавлять в него:
- грушу;
- мяту;
- перец чили;
- лимон;
- апельсин;
- имбирь и другие специи.
Ни для кого не секрет, что имбирный чай стоит использовать для укрепления иммунитета и просто, чтобы согреться зимой. Рецепт чая с облепихой и имбирем заключается в настаиванье 100 г перетертых ягод облепихи, 2 ст. л. только что натертого имбиря в примерно полулитре кипятка. Для придания напитку еще более экзотического вкуса и аромата в него можно добавить палочку корицы и звездочку аниса.
Такой чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно пить по 3-4 чашки ежедневно.
Облепиха в сочетании с медом приносит двойную пользу. Для приготовления нужно:
Ягоды измельчите при помощи блендера, залейте кипятком (0,5 л) и настаивайте в течение 40 минут. После процедите, добавьте в настой мед, лимонный сок и перемешайте. Настой следует хранить в холодильнике, в день пить не больше 100 мл.
Такой медово-облепиховый настой снимает усталость, помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины из организма.
Облепиховый чай во время беременности и лактации
Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.
Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.
По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.
Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.
Женщинам в положении рекомендовано употреблять облепиху. Но прежде необходимо убедиться, что прямые противопоказания отсутствуют. Они описаны чуть ниже.
Регулярный прием облепихового чая способствует правильному формированию мышц и костей плода, предотвращает развитие вирусных болезней у будущей мамы.
Если женщина пила чай во время беременности, то это можно делать и после рождения малыша. Главное, не стоит пить напиток из облепихи в первые 3 месяца после родов. Введение в рацион должно быть постепенным. Если у ребенка нет никаких реакций, то пить чай можно. 1-2 раза в неделю будет достаточно.
Чай с облепихой детям
Готовить эти напитки несложно, а пользы они принесут очень много.
- стакан облепихи;
- полстакана сахара;
- литр воды.
Ягоды хорошо растирают и отжимают. Получившийся жмых заливают кипятком, всыпают сахар и проваривают минут 5. После чего добавляют оставшийся сок, остужают и процеживают. Можно приготовить тонизирующий морс с медом. Такое же количество ягод растирают и добавляют столько же воды. Варят морс без сахара. После чего остужают, процеживают и добавляют 2 ложки меда.
Можно ли пить чай с облепихой детям? Если у ребенка нет противопоказаний, то такой напиток поможет справиться с простудой и укрепить иммунитет. Чай без опасений можно давать с двухлетнего возраста. Однако не забывайте, что новый продукт в детский рацион следует вводить постепенно.
Регулярный прием компотов, морсов, чая и варенья из облепихи обеспечит организм ребенка полезными веществами, которые нужны для роста и развития. Для детей прекрасно подойдет классический облепиховый чай и чай, приготовленный, как в Шоколаднице.
Противопоказания
Если вы решили регулярно пить облепиховый чай, то предварительно стоит посоветоваться с врачом. Хоть напиток и является чрезвычайно полезным, но при некоторых заболеваниях от его приема следует отказаться. Противопоказанием являются:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- воспаление желчного пузыря;
- заболевания почек;
- болезни поджелудочной железы (холецистит, панкреатит) и печени;
- мочекаменная болезнь;
- нарушения в работе ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Облепиховый чай – это не только вкусно, но и очень полезно. При грамотном употреблении он поможет справиться со многими недугами и сохранит здоровье. К тому же, такой напиток красиво смотрится и будет прекрасным завершением праздничного стола.
В холодную воду всыпают ягоды, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне 1-2 мин. Потом емкость с компотом накрывают полотенцем и дают настояться. После чего слегка остужают, процеживают и добавляют сахар.
Для укрепления здоровья всего организма многие фитотерапевты рекомендуют пить чай с иван-чаем, а почему и какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кипрей можно узнать здесь.
Про калорийность различных чаев с сахаром и другими добавками читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/kaloriynost-chaya-s-saharom-i-bez/
- половина лимона;
- 2 л. воды;
- полтора стакана замороженной облепихи;
- сахар по вкусу.
В закипевшую воду всыпают ягоды и сахар, немного проваривают и добавляют нарезанный лимон с кожурой. Варят в течение 5-6 мин, остужают и процеживают.
Готовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки из облепихи совсем несложно. Они не только придают бодрость и укрепляют здоровье, но и помогают избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи.
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:
Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!
Видео Как сделать чай с облепихой
Рейтинг статьи: (Пока оценок нет) Загрузка...
Источники: priroda-znaet.ru witamin.ru chay-i-kofe.com
dacha.ahuman.ru