Нужно ли соду гасить уксусом


Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром

Домашние торты, пирожки и оладьи любят все. Аромат выпечки придает уют дому, создает неповторимую атмосферу, когда представители двух-трех поколений собираются за общим столом. Поэтому каждая хозяйка, даже та, что предпочитает тратить минимум времени на приготовление обедов, периодически балует домочадцев блинами или печеньем собственного производства. В рецепт любого такого блюда входит гашеная сода. Она позволяет сделать тесто пышнее и легче. Но чем можно погасить соду? Давайте вспомним способы, применяемые хозяйками, – от «полива» уксусом до сдабривания простоквашей.

Гашеная сода делает тесто более рассыпчатым

Для чего гасят соду

Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она  стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.

Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом - чаще всего это уксус, - выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.

Возможно, вам будет интересно: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Что используют для гашения

Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».

Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.

Погасить соду можно не только уксусом

Для гашения можно использовать:

  • уксусную эссенцию (предварительно разбавленную);
  • соки фруктов (прекрасно подходят соки цитрусовых);
  • лимонную кислоту;
  • варенье из кислых фруктов;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • кефир или простоквашу.

Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.

Возможно, вас заинтересует: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты

Как правильно гасить соду

Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».

Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит. Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается. В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:

  • в первую тарелку кладем сухие сыпучие продукты, в том числе бикарбонат;
  • во вторую наливаем жидкие компоненты, сюда же добавляем кислоту;
  • соединяем ту и другую смесь;
  • все перемешиваем.

В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.

Чтобы погасить соду в тексте, нужно жидкие компоненты смешать отдельно

Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой. Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.

Также возьмите на заметку: Сколько грамм в ложке соды или Как обойтись без кулинарных весов

Чем заменить уксус и эссенцию

Не всегда под рукой столовый уксус. Бывает, продукт закончился, а в магазин идти некогда. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении, использовать этот ингредиент также нежелательно. Попробуем найти альтернативу.

Что подойдет, если нет ни уксуса, ни эссенции? Применяем продукты, в составе которых содержится кислый сок:

  • жидкая составляющая мякоти лимона;
  • сок апельсина;
  • кефир;
  • скисшее молоко;
  • простоквашу.

При этом нет необходимости специально смешивать гидрокарбонат натрия с этими компонентами в отдельной емкости. Как и в первом случае, мы будем соединять продукты прямо в тесте.

Чем можно заменить соду, гашеную уксусом? Обратите внимание на сок цитрусовых и лимонную кислоту. Эти продукты дадут необходимую реакцию.

Лимонной кислотой и соком лимона

Лимонная кислота найдется в каждом доме. Проводим гашение, соблюдая такое соотношение: взять 12 г порошка «лимонки» на треть стакана воды.

Возможно, вас заинтересует: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

Соду растворяем во втором стакане, так чтобы количество порошка гидрокарбоната натрия получилось небольшим – берем примерно четверть чайной ложки. Воды тоже немного. Далее смешиваем компоненты, выливая их прямо в тесто. Сразу же размешиваем все и приступаем к выпечке.

Сок лимона или лайма отлично погасит соду

Любите чай с лимоном? Значит, этот фрукт найдется среди ваших запасов. Нужно отжать сок так, чтобы получилось 9 чайных ложек. Чайная ложка порошка соды смешивается с 9 ложками сока. В идеале следует поступить так же, как в описанных выше случаях, то есть не гасить порошок отдельно, а соединить ингредиенты в тесте. Прекрасно подходит сок не только лимона, но и его экзотического «собрата» - лайма.

Перед тем, как приступить к выпечке, тесто перемешивают очень тщательно, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков соды: она придаст изделию неприятный привкус.

Кисломолочными продуктами

Зачем гасить соду уксусом, если у вас осталось немного простокваши после вчерашнего ужина? Давайте пустим ее в дело!

  • Подогрейте на слабом огне простоквашу до теплого состояния.
  • Добавьте туда бикарбонат.
  • Интенсивно размешайте.
  • Теперь остается только вылить смесь в тесто.
Стоит обратить внимание! Вместо простокваши можно использовать кефир или сметану.

Кислым соком

Хорошо гасить соду соком, особенно если это сок цитрусовых. Подойдут также соки:

  • виноградный;
  • яблочный;
  • ягодный.

Пропорции можно делать «на глазок», примерно так же, как если бы это был лимонный сок.

Если вы только что собрали урожай смородины на даче, выжмите сок из стакана ягод и залейте им соду. Тот же результат дает клюква.

Кипятком

В некоторых рецептах формула гашения иная: специалисты предлагают испробовать обычный кипяток. Способ таков:

  • Кипятим воду (можно взять в объеме стакана).
  • Соединяем в отдельной тарелке соду и пшеничную муку, смешиваем.
  • Смешиваем тесто с кипятком.
  • Быстро доводим до однородного состояния.

Далее продолжаем действовать в соответствии с рецептом.

Где еще можно применять гашеную соду: Сода и уксус: как их использовать для поддержания чистоты и в кулинарии

Бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – продукт не из дешевых. Настоящий бальзамический уксус производят в Италии из белого винограда. Пары капель его достаточно, чтобы придать любому блюду – например, салату - оригинальный вкус. Тратить столь дорогой продукт на гашение, наверное, не имеет смысла: во-первых, в процессе выпекания он теряет часть полезных свойств, а во-вторых, это экономически нецелесоообразно. Если вы все же решите попробовать, берите ложку соды (чайную) и 4 ч. ложки уксуса. Выглядит продукт необычно: он густой и темный, как деготь. Но реакция гашения будет вполне обыкновенной.

Как изготовить пекарский порошок

Ясно, для чего гасят соду – для того, чтобы выпечка стала пышной и пористой. А можно ли обойтись без него? В пирогах этот белый порошок необходим, иначе тесто станет жестким и неудобоваримым. А вот при выпечке оладий можно обойтись и без соды. Но имейте в виду: оладьи получатся плоскими. Если вы печете блины, соду можете не использовать. Хорошенько взбейте яйца или замените гидрокарбонат натрия пекарским порошком.

Разрыхлитель теста можно приготовить самостоятельно

Пекарский порошок представляет собой разрыхлитель, приготовленный на основе уже знакомых нам компонентов: соды и кислоты. Дополнительный ингредиент – мука либо крахмал.

Хотите самостоятельно изготовить пекарский порошок? Понадобятся сода (5 г), крахмал (12 г), лимонная кислота (3 г).

Такая смесь отлично подойдет для нескольких разновидностей теста:

  • бисквитного;
  • заварного;
  • сдобного;
  • песочного.
При наличии готового пекарского порошка хозяйка получает возможность быстрее замесить тесто и подготовить его для выпекания, так как там ингредиенты уже собраны в нужных пропорциях, и не придется ничего отмерять.

Если в вашем тесте присутствуют мед, шоколад, патока, вы неплохо обойдетесь без классического гашения. Гидрокарбонат натрия вступает с ними в реакцию без дополнительной стимуляции уксусом.

Также по теме: Как заменить разрыхлитель содой — кулинарные хитрости кондитера

Можно попробовать использовать спиртное, например, коньяк. Он придаст тесту воздушность. К тому же испеченный торт обретет интересный привкус и аромат. Наряду с коньяком используются ром, ликер и другие виды алкоголя, причем не обязательно это крепкое спиртное. В некоторых рецептах предложены вино или пиво.

Для сдобного, пресного или заварного теста хорошо подойдет газировка. Берем обычную газированную минеральную воду и наливаем в тесто. Она насытит будущие пироги углекислым газом в достаточном количестве.

Демонстрация реакции гашения: как это выглядит

Тесто, в котором есть гашеная сода, очень хорошо поднимается, а выпечка становится рассыпчатой. Хотите объяснить детям причины видоизменения готовых изделий? Тогда продемонстрируйте, как протекает реакция образования углекислого газа, воды и ацетата натрия.

Проведите такой опыт. Положите в стакан треть чайной ложки содового порошка, налейте воды до половины объема и перемешайте. Затем влейте в жидкость уксус – не больше чайной ложки. Наблюдается моментальное образование пены, слышно шипение. Так пузырьки газа образуются и сразу же выходят из смеси.

Становится понятно, почему нет особого смысла гасить соду отдельно в ложке: газ настолько быстро исчезнет, что будет утеряно самое ценное свойство раствора – придавать пышность и рассыпчатость выпечке. Так что лучше гасите порошок в тесте.

Гашеная сода нужна не только для выпечки: Как прочистить канализационную трубу содой и уксусом в домашних условиях

Видео: три способа гашения соды

Расскажите о своих способах гашения. Возможно, вам удалось придумать собственный метод выпечки воздушного бисквита или рассыпчатого пирога. А может, поделитесь рецептом нежнейшего торта, который растает на языке? Ждем ваших комментариев и советов!

zen.yandex.ru

Зачем гасить соду уксусом при выпечке? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Соду широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Обычно ее используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и др. На упаковках пищевых продуктах ее обозначают международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii говорит о том, что в данном пищевом продукте использован бикарбонат натрия.

Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Развеиваем мифы

Многие люди считают все добавки с индексами Е небезопасными для здоровья. Однако, это вовсе не так. Маркировки с буквой Е означают различные пищевые добавки, в том числе и самые ординарные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в определенных изделиях из теста она просто необходима.

Гасить или не гасить?

В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.

Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.

В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.

Как гасить соду?

Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.

Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:

  • соду смешивают с мукой
  • уксус вливают в жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца и др.)

При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.

Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.

Чем можно заменить уксус?

Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект получится таким же. Но помимо получения пышной сдобы, вы еще и придадите тесту аромат и лимонный привкус.

При использовании кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов для замешивания теста, уксус можно не добавлять: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.

Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру

  1. Соду следует добавлять строго по рецептуре. Если вы уменьшите ее количество, то не получите пышного теста.
  2. Большее, чем нужно, количество соды испортит выпечку: она будет горчить или отдавать неприятным привкусом, характерным для бикарбоната натрия. Кроме того, переизбыток соды в выпечке вредит желудочно-кишечному тракту и печени.

Другие разрыхлители теста

В продаже можно найти готовые разрыхлители теста. Эти порошкообразные смеси представляют собой сочетание пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.

Из-за наличия кислоты в разрыхлителях, их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.

По объему разрыхлителя обычно требуется в два раза больше, чем пищевой соды.

kto-chto-gde.ru

Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки правильно, в том числе 70 процентным + видео и фото

Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.

Для чего используется сода в выпечке

В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица

Зачем гасить соду

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.

В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.

Реакция, происходящая при гашении соды кислотой

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

Порядок гашения соды уксусом:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
  2. Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
  3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

Пропорции для гашения

В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:

  • 71 г (примерно 4 ст. л.) уксуса (9-процентный);
  • 94 г (6 с третью столовых ложек) яблочного или виноградного уксуса (6%);
  • 8 г (половину столовой ложки) уксусной эссенции (70%).

Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:

  • фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);
  • лимонной кислотой;
  • ягодным или цитрусовым соком;
  • кисломолочными продуктами;
  • кипятком;
  • вареньем из кислых фруктов.

Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея

Уксус из фруктов прекрасно заменит уксусную эссенцию для гашения соды Сок лимона и других цитрусов используют для гашения соды Порошок лимонной кислоты — заменитель уксуса для гашения соды Кефир или сыворотка отлично гасят соду Варенье из кислых фруктов в выпечке обеспечивает ту же рекацию с содой, что и уксус Взаимодействие соды и кипятка вызывает химическую реакцию образования пузырьков углекислого газа

Использование лимонной кислоты и лимона

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.

  1. Растворить лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (примерно треть стакана).
  2. В отдельной таре смешать с водой соду в тех же пропорциях (соотношение соды и лимонной кислоты в тесте должно быть 1:1).
  3. Влить оба раствора в тесто и хорошенько перемешать.
  4. Сразу же выпекать тесто.

Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):

  • 1 чайная ложка соды;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.

Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты

Существует стандартный метод гашения соды уксусом:

  1. Количество соды, указанное в рецепте, смешать с мукой.

    Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой

  2. Уксус, согласно указанным пропорциям, влить в жидкую основу теста.
  3. Сухие ингредиенты перемешать с жидкими, в результате чего возникнет мгновенная реакция.

    Отдельно перемешивают сухие и жидкие компоненты теста, а потом их соединяют

  4. Тщательно перемешать тесто и сразу же приступить к приготовлению выпечки из него.

Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.

Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой

Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:

  1. Кисломолочный продукт слегка подогреть на огне.

    Перед смешиванием с содой кисломолочной продукт подогревают

  2. Затем в него быстро ввести сухой щелочной компонент.

    Добавлять соду в кефир нужно быстро

  3. Получившийся состав быстро перемешать. В это время в нём происходит бурная реакция с обильным пенообразованием.

    Реакция соды, добавленной в кефир — обильное образование пены

В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.

Альтернативный заменитель соды — пекарский порошок

В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.

  1. Возьмите 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды, 3 ч. л. лимонной кислоты.
  2. В подготовленную сухую и чистую ёмкость поочерёдно засыпать все вышеперечисленные составляющие.
  3. Хорошенько перемешать их.
  4. Хранить пекарский порошок домашнего производства в плотно закрытой таре.

Различные виды пекарского порошка можно приобрести в магазине и использовать вместо соды в рецептах выпечки

Рецепты оладий

Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.

Оладьи на кефире

Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл (или 1 стакан);
  • мука — 350 г (или 1,5 стакана);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с добавлением соли и сахара.
  2. Слегка подогреть кефир и всыпать в него соду.
  3. Добавить кефир с содой во взбитое с сахаром яйцо.
  4. Перемешать получившееся тесто, небольшими порциями добавляя муку.
  5. Разогреть сковороду, налив в неё небольшое количество растительного масла.
  6. Готовое тесто осторожно выложить ложкой на горячую поверхность сковороды.
  7. После запекания одной стороны лопаткой перевернуть оладьи.

В оладьях, приготовленных на кефире, сода не гасится

Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду

Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт (пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта).

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром и солью, добавить в полученную смесь молоко.
  2. Соду предварительно смешать с мукой, всыпать в полученную смесь порошок лимонной кислоты, ввести в тесто небольшими порциями.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты, приступить к обжарке оладушек с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

В тесто для оладий на молоке добавляют гашёную соду

Воспользовавшись предоставленными рекомендациями, вы приготовите пушистое тесто, максимально используя возможности реакции между содой и кислотой.

legkovmeste.ru

Гашение соды уксусом.

Занимаясь выпечкой мне стал интересен вопрос про соду и дрожжи, что и как работает. Особенно про соду т.к. это было дешево и сердито. Нашел развернутый ответ. Гашение соды уксусом — за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду — уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще. Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не найдено ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления. Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна. Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо , кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком. Теперь, по порядку: Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель? - пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости. Является ли сода разрыхлителем? - Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем. Почему для гашения соды используют уксус? От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль — соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое — мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» — спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36, что нам и нужно. К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно. Нужно ли гасить соду? -Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать. - Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость. Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус? Во-первых, у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем. Во-вторых, все дело в точной дозировке. Меньше соды - мало выделяется углекислого газа, меньше пышность выпечки. Много соды - у выпечки появляется мыльный привкус.

(честно взято с http://budemsiti.ru/soda-gasit-ili-ne-gasit/)

Кулинария Выпечка Текст Длиннопост

pikabu.ru

Как правильно погасить соду уксусом?

Рецепты домашней выпечки включают пункт “погасите соду уксусом”. Без этого порошка любая бездрожжевая сдоба получается жесткой и твердой. Вы узнаете, как правильно гасить соду уксусом, и чем заменяется консервант.

Правильное гашение соды без потери углекислого газа

Для чего гасят соду

Гашение соды уксусом без рецепта “на глаз” унаследовано от бабушек и мам, но никто не придерживался нужного соотношения и последовательности действий. Недостатком такого способа считается то, что неизвестно сколько требуется уксуса. Если в отношении порошка в рецептуре пишут вес, то кислоту обходят.

Важно знать, как гасить соду уксусом для выпечки, чтобы тесто при выпекании получилось воздушным и вкусным.

Другие виды карбоната натрия: каустический и кальцинированный, но они не применяются в пищу. 

Химическое название соды — карбонат натрия, который состоит из минеральной соли, кислоты и иона натрия. Пищевой продукт используют для питья и в лечебных целях: для полоскания горла при ангине и от грибка на ногах.

Одним из свойств карбоната натрия считается выщелачивание крови. Человек употребляет в пищу продукты, которые формируют в организме кислую среду. Поэтому карбонат служит средством очищающим кровь. Порошок называют питьевым. По мнению профессора Неумывакина, сода помогает избавиться от хронических заболеваний разного типа.

Уксусная кислота с содой вступают в реакцию. В результате получаются три вещества: соль, вода и углекислый газ, которые равномерно распределяются в муке. Изделие, приготовленное на соде, погашенной уксусом, имеет красивый вид и хороший вкус.

Кислый консервант нашел применение в косметологии, народной медицине, огородничестве. Обработка капусты уксусом от вредителей отпугивает гусениц капустницы и совки.

Делали маски для лица с содой и уксусом?

Почему добавляют уксус к соде:

  1. Углекислый газ одинаково расходится по тесту.
  2. Соль (ацетат натрия) — продукт разложения соды, безвредная, всасывание происходит в желудке. Ферменты обеспечивают утилизацию ацетата из организма.
  3. Человек получает ионы натрия благодаря поваренной соли, поэтому небольшое ее количество не навредит.
  4. Уксусная кислота нужна для биохимических процессов.

Специалисты в области кулинарии утверждают, при погашении сода не дает мыльного привкуса, но он будет оставаться, пока весь карбонат натрия не разрушит кислота. Если ее нет или недостаточно, от привкуса не избавиться.

Сода не только безвредный продукт, но и полезный. Во взаимодействии с уксусом и другими кислотами делает домашнюю выпечку вкусной и мягкой. Благодаря выделению углекислого газа тесто быстро растет в объеме и становится рыхлым.

Каким уксусом лучше гасить

Не имеет значения, какой уксус применять. Главное – создать благоприятную кислую среду. Для нейтрализации щелочного порошка подходит кислота:

  • молочная;
  • сорбиновая;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная.
Выбор уксусной кислоты для гашения соды

Скорость реакции соды на разные виды кислот отличается. Уксуса 6% потребуется больше, чем 9%, на ⅓ раствора. Консервант добавляют в любую жидкость по рецепту, отдельно от муки и соды, затем два состава соединяют.

Уксус производят путем синтеза в несколько стадий или ферментации натурального сырья. В России до 30 % предприятий изготавливают натуральный продукт. Остальная масса ввозится из-за границы. Продукция очищается, на этикетке отражается вся информация.

Бальзамический уксус относится к элитному и натуральному виду итальянских приправ. Для его изготовления требуется большой промежуток времени. В результате продукт выглядит как смола, тягучей консистенции. Как и все виды уксуса, вступает в реакции с содой.

После термической обработки бальзамическая кислота теряет полезные свойства. Нецелесообразно бальзамиком гасить пищевую соду. Основное назначение – приправа к острым и сладким блюдам. Его не используют в пекарском производстве.

Рисовый уксус — экзотический ингредиент, предназначен для японской кухни. Роллы и суши не приготовить без этого продукта. Такой консервант – редкий гость на прилавках магазинов. Узнайте, как приготовить блюдо восточной кухни без консерванта и можно ли заменить рисовый уксус.

Как гасить 70% уксусом

Эссенция 70 % — это бесцветный раствор кислоты с резким запахом. Для погашения 8 г (1 ч. л.) карбоната натрия, потребуется 8 г (чуть больше ½ ч. л.) эссенции.

Смотрите видео, как развести эссенцию:

Применять раствор с большой концентрацией кислоты для гашения соды не удобно. Маленький объем не захватывает весь порошок. Кроме того, от щелочных свойств не останется следа. Поэтому эссенцию разводят водой в пропорции 1 к 10. На этикетке написана инструкция по применению.

В быту для измерения жидких и сухих ингредиентов используют столовые приборы или граненые стаканы. Чтобы развести эссенцию до нужной концентрации, важно знать, сколько грамм уксуса в столовой ложке.

Неправильное гашение карбоната натрия 70% эссенцией

Как гасить 9% уксусной кислотой

Популярный – уксус 9%, который используют для приготовления сдобы. Норма зависит от количества требуемого теста.

Кулинары советуют соединить соду и кислоту в отдельной емкости. При этом нужно только намочить порошок и быстро влить к остальным продуктам. Этот способ неэффективный, часть щелочного компонента остается без реакции.

Второй вариант равномерно распределяет уксусную кислоту и карбонат натрия. Сыпучие ингредиенты смешивают в одной емкости, жидкие – в другой. Затем соединяются и перемешиваются.

Ознакомьтесь с таблицей:

Требуемы объем 9% уксуса, в млСколько взять 70% уксуса, в млСколько взять воды, в мл
50,644,34
101,298,71
151,9313,07
506,4343,57
10012,8687,14
20025,71174,29
25032,14217,86
50064,29435,71
1000 (1 литр)128,57871,43

Как гасить соду яблочным уксусом

Этот продукт используют при варке риса, крупа получается рассыпчатой, фасоль быстрее варится. При замешивании теста на стакан муки добавляют 1 ст. л. натурально консерванта, он облегчает процесс расщепления клейковины. Поэтому не только можно, но даже нужно гасить соду яблочным уксусом.

Сколько потребуется кислоты на 1 ч. л. щелочного вещества: если уксус 9% берется в пропорции 2 к 1, то яблочный на треть больше – 2 к 1,3. Натуральный продукт не бывает больше 6%. Например на 2 ч. л. щелочного порошка потребуется 1,5 ч. л. уксуса.

Как применять лимонную кислоту или сок

Лимонная кислота относится к пищевым добавкам. Не имеет запаха, представляет на вид кристаллический порошок, который напоминает соду. Чтобы погасить 8 г (1 ч. л.) щелочного вещества потребуется 6,7 г (1,5 ч.л.) кислоты.

Кристаллический ингредиент разводят: на 12 г кислоты берут 1/3 стакана воды. В другой посуде ¼ ч. л. щелочного порошка и разводят в небольшом количестве жидкости и соединяют два состава вместе. Пропорция для теста кислоты и соды должна быть 1 к 1.

Используете лимонную кислоту для гашения соды?

Кислота и порошок растворяется в отдельной посуде. Выглядит это так: уксус + вода, карбонат натрия + вода. В тесто вливают кислый раствор, затем содовый. При таком смешивании углекислый газ равномерно распределяется.

Лимонную кислоту включают в состав разрыхлителя, который готовится в домашних условиях.

Потребуется:

  • 12 ч. л. пшеничной муки;
  • 5 ч. л. карбоната натрия;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • соединить ингредиенты.

Состав не требует уксуса.

Смотрите видео, как сделать разрыхлитель для теста:

Используйте лимонный сок. Соотношение жидкости и соды 1 к 9 (на 1 ч. л. порошка потребуется 9 ч. л.). Применяют другие соки: яблочный, виноградный, клюквенный.

Приспособление для получения лимонного сока

Частые вопросы

Иногда многие затрудняются применять соду и уксус, так как не знают  пропорции. Конечно, пекарский порошок облегчит задачу, но такой компонент не всегда присутствуют в доме, сода и уксус – постоянные продукты на кухне.

Как погасить 1 ч. л. соды уксусной кислотой

В посуде соедините воду, молоко, влейте уксусной кислоты. В другой емкости перемешайте сухие компоненты. Затем соедините оба состава. Идеальная норма для гашения: 1 ч. л. и 0,5 ч.л. уксуса 9%.

Можно ли гасить соду яблочным консервантом

Сдоба с яблочным уксусом получается рыхлой и воздушной. Есть два вида продукта: синтетический и натуральный. Применение последнего облагораживает тесто приятным вкусом и ароматом.

Нравится сдоба с добавлением яблочного уксуса?

Натуральный ингредиент добавляют в соусы, майонезы, маринады, заправки, салаты. Консервант имеет приятный яблочный аромат. Салат из свежей капусты с уксусом получается кисло-сладким на вкус.

Какое должно быть соотношение уксуса к соде

Если в рецептуре указан щелочной продукт в граммах, хозяйки используют столовые приборы:

  • 5 г – ⅔ ч. л. без горки;
  • 10 г – 1 ч. л. с горкой;
  • 20 г – 1 ст. л.;
  • 30 г – 1 ст. л. с горкой.

В рецепте указывают количество соды, на 2 части порошка добавляют часть кислоты. На 2 ч. л. порошка вливают 1 ч. л. консерванта.

Другие продукты для гашения соды

Чем можно погасить соду кроме уксуса: кефиром, простоквашей, сметаной, сывороткой.

Как приготовить:

  1. Кисломолочный ингредиент поставьте в эмалированной посуде на огонь, подогрейте до комнатной температуры.
  2. Добавьте щелочной порошок и перемешайте.
  3. Когда появится обильная пена, влейте в муку.
Если в рецепте продукты не кислые, соду погасите уксусом. Продукты для гашения карбоната натрия без уксуса

Если в рецептуре предусмотрены кисломолочные ингредиенты, нецелесообразно вводить уксус.

Способ гашения карбоната натрия горячей водой подходит лицам, у которых проблемы с желудочно-кишечной системой. В этом случае применение любой кислоты в пище исключается.

Как приготовить:

  1. Нагрейте в посуде воду, доведите до кипения и влейте к соде.
  2. Состав добавьте к муке и размешайте до однородного состояния.

Если в рецепте берут шоколад, патоку, пчелиный мед, карбонат натрия вступает с этими продуктами во взаимодействие. Дополнительное гашение соды уксусом нецелесообразно.

Также тесту придает воздушность коньяк, ром, пиво, вино.

Добавляете алкоголь в тесто?

Для заварной и сдобной выпечки подойдет газировка. Она вносит достаточное количество углекислого газа.

Фото-галерея правильного гашения соды уксусом

Заключение

Гашение пищевой соды уксусом до внесения ингредиентов в тесто – бессмысленно, углекислый газ улетает в воздух. В выпечку попадает ненужный ацетат натрия.

Поэтому важно правильно погасить соду с уксусом. Для лучшего разрыхления изделий разложение карбоната натрия с формированием углекислого газа должно проходить в самом тесте.

Поделитесь в комментариях вашим мнением о испробованных методах гашения соды. Расскажите, что бы вы хотели увидеть на нашем сайте, так вы поможете улучшить работу нашего сервиса.

Отзывы тех, кто уже умеет гасить соду уксусом

Да, никогда не задумывалась, что важно знать и то, сколько уксуса нужно для гашения. А потом удивлялась, почему выпечка через раз получается. А ведь на самом деле все потому, что мы так привыкли. На вопрос: “Как гасить соду” - всегда отвечали “На глаз”. Хорошо хоть, что теперь я с этим вопросом разобралась. А мне было очень интересно узнать, почему вообще нужно гасить соду. Вроде бы делаешь так, а зачем - не всегда знаешь. Теперь все ясно. Сделала для себя вывод, что сода - полезный продукт. Просто нужно знать, как ей пользоваться. Надо же, я и не знала, что гасить соду можно разными видами уксуса. Всегда думала, что подходит только классический 9%. Кстати, я потом попробовала винным сделать. Мне понравилось. Даже показалось, что вкус немного изменился у моей выпечки. Не знаю, правда ли это, или я просто надумала. Муж сказал, что все, как прежде. Но он вообще-то редко замечает изменения, так что доверия ему в этом вопросе мало. Всегда были проблемы с тем, как разводить уксусную эссенцию до 6 и 9 процентов. Так что видео пришлось как раз вовремя. Все в нем описано доступно и просто. Надеюсь, теперь я путаться не буду и смогу разводить до нужного мне процента с легкостью. Я всегда делала так: непосредственно над емкостью с будущим тестом ставила ложку с содой и гасила, а потом сразу ложку в массу переворачивала. Для меня такой способ был неудобным. Но я думала, что так правильно. А оказалось, что это уж и не такой хороший вариант и можно все сделать намного проще. Теперь то я смешиваю отдельно сыпучие и жидкие ингредиенты, а потом добавляю. Так намного проще. Теперь всегда гашу яблочным уксусом. Он мне всегда нравился больше (и по свойствам, и по составу), чем другие варианты уксусной кислоты. Не знала, что им, оказывается, тоже можно соду гасить. А я пробовала бальзамическим гасить для эксперимента. В итоге все получилось. Конечно, понимаю, что пользы от него никакой не сохранилось после термической обработки, но на самый крайний случай его тоже можно использовать. По внешнему виду тесто не страдает. Стараюсь уксусную кислоту вообще не использовать в приготовлении. Поэтому для гашения соды всегда лимонный сок применяю. Вроде как натуральнее и полезнее, как по мне. Но главное, что результат тот же - тесто получается прекрасным. Только пропорции важно соблюдать, а то в противном случае все нарушится. Иногда для разнообразия гашу соду кефиром. Не знаю, в чем разница, если честно. На вкус, цвет, аромат получается также. Только немного больше времени на такой вариант уходит. Но иногда хочется разнообразить способы приготовления. А то выпекаю я часто, и все приедается как-то. А тут вроде что-то новенькое. Надо теперь попробовать сывороткой. У моего мужа проблемы с ЖКТ с самого детства. Так что я соду гашу горячей водой. Уже настолько привыкла к такому варианту, что остальные для меня даже странно звучат. Способ вроде простой, дешевый, а выпечка получается классная. И, главное, мужу такое можно употреблять.

ПредыдущаяСледующая

uksus-hous.ru

Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы

Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать —  не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.

Зачем гасят соду уксусом?

При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.

В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.

Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.

Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.

Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.

Как погасить соду уксусом: проверенные способы

Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.

Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.

А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:

  1. В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
  2. Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
  3. Состав тщательно перемешиваем.

На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.

Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая  —  распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:

Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.

Для приготовления блинов

В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является — «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».

Для приготовления оладьев

При использовании в тесте кефира — гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.

Для шарлотки

В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.

Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.

Сода и тесто на кисломолочной основе

Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.

Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:

  • 4 ст. л. 9% винного уксуса,
  • 6 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса,
  • 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.

Каким уксусом лучше гасить соду?

Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.

Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.

Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.

Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.

Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?

При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:

  • соком ягод или цитрусовых,
  • кисломолочными продуктами,
  • кипятком,
  • вареньем с кислыми фруктами иди ягодами,
  • лимонной кислотой.

Альтернативные варианты соды

Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:

  • минеральную воду с газом,
  • сухие дрожжи,
  • алкоголь: водку, ром или коньяк,
  • светлые сорта пива,
  • пекарский порошок (также содержит соду).

Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.

Теперь, когда вы знаете

  • как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
  • каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
  • какими продуктами можно заменить недостающий компонент

вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.

uksusinfo.ru


Смотрите также