Нож с керамическим лезвием


Почему керамические ножи лучше обычных

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.

Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.

Andrey_Kuzmin/depositphotos.com

Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».

Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

ratmaner/depositphotos.com

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.

В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.

  • они твёрже, а значит, режут лучше;
  • дольше остаются острыми;
  • на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
  • они не ржавеют;
  • их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
  • они легче;
  • не оставляют привкуса и экологически чисты.

Недостатки у таких ножей следующие:

  • для заточки необходимы специальные точилки;
  • стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
  • их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
  • не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
  • не терпят нагрузок на излом.
mysku.ru

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание.

Цвет

Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Фактура

Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая.

Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Цена

Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.

Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50–150 долларов за штуку.

Режущая кромка

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

Почему всё же стоит выбрать керамический нож

Конечно, керамические ножи — это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач — любой такой нож является копией металлического по форме.

Однако работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки — всё это про них.

Поэтому, если вы не боитесь проблем и готовы использовать их правильно, стоит попробовать. Я вот точно буду брать новый набор на смену текущему, который за пару лет небрежного использования испортил.

lifehacker.ru

Плюсы и минусы керамических ножей

Современные технологии не стоят на месте. Множество предметов, которые были изобретены многие сотни лет назад, преображаются и становятся, все качественнее и удобнее. Несомненно, все меняется в лучшую сторону, это же относится и к клинкам. Постепенно рынок завоевывают керамические ножи, они выполнены из суперсовременных материалов, прочны настолько, что несколько лет не нуждаются в заточке.

Кухонные керамические ножи.

Но это не говорит о том, что они полностью выдвинули с рынка стальные изделия. Так какой же клинок предпочтительнее? Давайте попробуем разобраться.

История создания

Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Постепенно люди начинали понимать твердость этого материала, и научились его применять в различных сферах. В 60-х годах прошлого века в основном его применение было в медицинских целях. Из диоксида циркония выполнялись протезы различного характера, такие как: костные, суставные и зубные. Из этого же материала начали производить скальпели для сложнейших операций. Вот, можно сказать, с этого момента, к этому материалу обратили свой взор и мастера ножевого дела.

Но не все мастера, а именно японцы. Компания «Kyocera» на тот момент, занималась выпуском различных материалов из тонкой керамики. А в семидесятых запустила линейку домашних бытовых кухонных и не только принадлежностей. И только в 1985 году на рынок вышел первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, просто констатация факта. В Европе они стали выпускаться, только спустя 7 лет, но цена была заоблачная и ножи их керамики не получили там популярности. И уже в начале 21 века та же компания (которая не реклама), перенесла свое производство в Китай. И там наладило производство своих изделий, которые после двухсуточного обжига приобретали поистине уникальную твердость в 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса. Но стоимость ножей существенно снизилась.

К сожалению, что попало в руки китайцев – подделки не избежать. Ирония, но такой же факт. Китайские «умельцы» сразу же начали их подделывать в неведомом количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей. Настоящие производители чисто японских ножей, утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились тесты на изгиб. Это и отличает настоящий продукт от подделки. Но, честно говоря, утверждать можно что угодно, но лучшая реклама – это практическое применение и отзывы пользователей. И к этому мы подойдем, чуть позже.

Из чего и как делаются керамические ножи

Клинки из керамики, делают двух цветов белые и черные. Различие в цветовой гамме придает материал, из которого они изготовлены. Белые выполняются из диоксида циркония, а черные из карбида циркония. В принципе вот и вся разница. А само производство технически выглядит несложно, а по факту, это тяжелейший труд. Руда завозится из далекой Австралии, химическими процессами очищается от примесей, и получается сырье в виде порошка. Который затем рассыпают по формам и под огромнейшим давлением проходит двухсуточный обжиг при температуре выше 1500 градусов.

Такое «запекание» и придает уникальные свойства клинкам. Что касается износостойкости керамики, однозначно она в несколько раз прочнее стали, но разных источниках приводятся различные значения.

К примеру, есть свидетельство того, что затупить такой нож можно в 10 раз медленнее стального хорошего клинка. А еще есть данные, что лезвия их превосходят в 80 раз простых металлических «собратьев», но в каких параметрах – не указанно. Ну не будем обращать внимание на непонятные цифры, а просто попробуем рассмотреть характеристики этих уникальных предметов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Постепенно такой товар завоевали бытовой рынок, их продают по всему земному шару. Поштучно, и набор керамических ножей можно встретить в любом хозяйственном магазине. Конечно же, ценятся чистые «японцы». Но на рынке есть и другие достойные внимания производители, о них мы поговорим чуть позже. А сейчас хотелось бы рассмотреть все плюсы и минусы этого «младшего брата алмаза», как прозвали его китайцы:

Достоинства Недостатки
Тверже металлических, рез должен быть лучше Для заточки, нужны специальные точилки
Больше времени остаются острыми Боятся мытья в посудомоечной машине
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножей Боятся нагрузок на излом
Не поддаются коррозии Не переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура
Легче по весу

Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

Вначале нужно предупредить, что резать что-либо, неважно, лучше на деревянных или пластиковых досках.

Резка куриного филе керамическим ножом.

Категорически запрещается применять стеклянные или керамические подложки. Также нельзя резать в тарелке. Что касаемо продуктов, то керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов и овощей. Поэтому вы никогда не почувствуете металлического привкуса. Очень хорошо таким клинком режется зелень. Фрукты, к примеру, разрезав яблоко оно останется белым, так как не было соприкосновения с металлом, и сок, выделяемый им, не окисляется сразу.

Довольно просто режется хлеб, не заминается и не крошится. В общем, можно сделать небольшое заключение, что таким ножом нужно резать что-либо мягкое и без костей. Колбасу, филе мяса и рыбы, ветчину, сыры, фрукты, овощи, хлебную продукцию и т.д. Главное, чтобы на пути клинка не оказался сильно твердый предмет. Но есть и одно важное ограничение: не стоит таким ножом резать сильно мороженную или сильно горячую пищу. Потому что, режущая кромка и лезвие покрываются микротрещинами, незаметными глазу, и впоследствии, они будут краситься в цвет продуктов и это первый шаг к разрушению клинка. Но резать им что-то мягкое – просто прелесть.

Как хранить

Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию. Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.

Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.

Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Заточка керамического ножа

Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.

Заточка керамического ножа своими руками.

Давайте рассмотрим их:

  • существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
  • следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
  • самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ — это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.

В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

Правила выбора

Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.

При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:

  • обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
  • обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог — это 40-50$ за штуку и выше;
  • качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
  • цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.
Керамические ножи различного вида.

Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.

Лучшие производители

Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве таких изделий. И опять же не реклама, и дальше тоже не реклама. Еще один производитель успевший зарекомендовать себя на этом рынке «Kasumi». Отличительной чертой этой компании, можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие наборов. В России имеется довольно много дилеров, и они предоставляют услуги по заточке их ножей. Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетные считаются «Samura» и «Hatamoto».

И то, что они дешевле не говорит о том, что они хуже, качество у них довольно приличное. Эти же фирмы предлагают и точилки для керамических клинков и много разной мелочи в бытовом плане. В России керамику не производят, в Китае существуют производства, подстраивающиеся под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб».

На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае. Вот так вот господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и по приемлемой цене, клинок.

vashnozh.ru

Какой нож выбрать: керамический или металлический

Незаменимым инструментом на современной кухне является нож. Технический прогресс движется вперед, и технологии изготовления данного кухонного атрибута становятся все более совершенными. Поэтому лезвие, которое вы купили года 4-6 назад – безнадежно устарело и сегодня его можно заменить более практичными и функциональными моделями.На сегодняшний день набирают популярность ножи из керамики. Лет пять тому про них ещё не было слышно, а сейчас – один из популярных и востребованных кухонных инструментов. Их не нужно постоянно точить, продукты при готовке не приобретают вкус металла. К минусам материала можно отнести хрупкость и относительно высокую стоимость.

Почему керамический нож лучше стального

Этот вопрос всё чаще стали задавать в посудных лавках и специализированных точках продажи. Стоит отметить, что однозначного ответа нет. Поскольку это два совершенно разных типа лезвий, и каждый из них имеет свои преимущества. Прежде чем заказать тот или иной нож, необходимо решить, для каких целей нужен этот кухонный гаджет.

Мы же сейчас попробуем разобраться с этой дилеммой, рассмотреть все преимущества, а также отрицательные стороны, дабы вы смогли решить, какой вариант для себя предпочесть.

Историческая справка

Керамический нож изобрели японцы для приготовления суши. Это блюдо может впитывать посторонние вкусы, соприкасаясь с металлическими режущими поверхностями. Так что если вы являетесь любителем японского традиционного блюда, то обзавестись керамическим помощником вам нужно обязательно!

Особенности керамического ножа

Его изготавливают из циркониевой керамики. Основное отличительное свойство материала – повышенная термостойкость, твердость.

Одними из самых главных преимуществ стоит назвать:

острое лезвие, которое служит достаточно долго без дополнительной заточки;

керамическим лезвиям не страшна ржавчина, они не царапаются, дольше сохраняют эстетический вид;

легко, быстро моются;

легкие, сделаны из экологически чистого материала.

Что касается недостатков, то они тоже есть:

вам следует приобрести специальную точилку;

при мойке в посудомоечной машине следует быть особо осторожным;

также стоит учесть хрупкость материала изделия, т.е. при падении на кафельный пол или столешницу возможно появление трещин;

в процессе готовки следует быть предельно аккуратными! Лезвие очень острое, поэтому вероятность повредить руки или пальцы довольно высока.

применение силы при нажиме на рукоять может запросто сломать лезвие. Так что данный нож — не лучшее решение для разрезания костей и твердых продуктов (дополнительно это может привести к сколам и появлению неровностей на лезвии).

Металл или керамика

Самое весомое отличие режущих изделий из этих материалов – острота лезвия. А также способность керамического ножа не вступать в химическую реакцию с продуктами, не впитывать их запахи. Это позволяет сохранять витамины. И, следовательно, этот тип ножей лучше купить людям, придерживающимся здорового питания, следящим за своим здоровьем. Отдельно стоит отметить безупречный, лаконичный дизайн ручки, разнообразную цветовую гамму, что делает ножи из керамики довольно стильными предметами кухонного интерьера.

Что же касается металлических ножей, то они намного прочнее, более универсальны в применении на кухне, значительно дешевле по цене и наточить их можно самостоятельно дома.

Так как же сделать правильный выбор

Купить качественный керамический нож достаточно непросто. Обратите внимание на равномерность цвета, его поверхность должна быть гладкой, без шероховатостей, царапин. К тому же цена при выборе также играет огромную роль. Лезвия из керамики не могут быть дешевыми! Они легкие, практичные в использовании, и, несмотря на хрупкость, могут прослужить очень долго, если придерживаться определенных правил при их эксплуатации.

Оптимальным решением будет приобретение металлических и керамических ножей для кухни. Первые пригодятся для работы с мясом: перерубания кости, разделка рыбы и птицы. Керамические хорошо себя проявят при работе с овощами, фруктами, колбасами, сыром и т.д. Ломтики не прилипают к лезвию, что позволяет быстрее справляться с банальной нарезкой салата.

zen.yandex.ru

Стоит ли менять стальные ножи на керамические

Керамические ножи - это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач - любой такой нож является копией металлического по форме.

Так стоит ли менять металл на керамику?

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.

Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.

Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».

Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.

В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.

- они твёрже, а значит, режут лучше;

-дольше остаются острыми;

- на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;

- они не ржавеют;

- их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;

- они легче;

- не оставляют привкуса и экологически чисты.

Недостатки у таких ножей следующие:

- для заточки необходимы специальные точилки;

- стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;

- их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;

- не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);

- не терпят нагрузок на излом.

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:

Цвет

Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Фактура

Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая. Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Цена

Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.

Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.

Режущая кромка

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

В заключении скажу, что работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки - всё это про них. Стоит ли менять стальные ножи на керамические, решать вам.

pikabu.ru

Стоит ли покупать керамические ножи?

Нож – это одно из древнейших орудий труда, которое помогало человеку ещё на заре каменного века. До сих пор ножи являются незаменимыми, несмотря на то, что прошли уже тысячелетия. За последние 50 лет появилось просто огромное количество ножевых сталей, благодаря использованию которых удалось существенно повысить характеристики клинков.

Сейчас в тренде бамбуковые ножи, причём они сделаны целиком из бамбука. Даже комментировать не буду ничего по поводу того, как они держат режущую кромку. Был у меня один такой ножик, использовал его для резки пиццы на тарелках

Но многих не устраивают даже порошковые стали, поэтому производитель находится в постоянном поиске новых решений. Из чего только не пытаются сделать новые ножи:

⦁ Титан;

⦁ Вулканическое стекло;

⦁ Бамбук и простое дерево;

⦁ Керамика.

Безусловно, что самыми популярными из вышеперечисленных, являются керамические ножи. Вот сегодня мы о них и поговорим.

История появления керамических ножей

Керамические ножи – это камень преткновения многих. Настоящие любители клинков их вообще не признают, а некоторые домохозяйки наоборот очень хвалят. Считается, что качественный керамический нож лучше среднестатистического стального ножа в 10 раз. Т.е. затачивать его нужно не раз в неделю, а раз в квартал.

Вот так выглядит классический керамический нож

Вот только непонятно, что имеется в виду под выражением «среднестатистический стальной нож»? У каждого человека это понятие растяжимое. Кому-то средним будет считаться китайский клинок с ближайшего рынка, а для меня среднестатистический кухонный нож – это что-то вроде Трамонтины Профессионал Мастер. Нож из порошковой стали будет дольше держать заточку, чем самый лучший керамический нож.

Но вернёмся к истории появления керамических ножей. Она началась в 1959 году, когда в Японии была основана фирма Kyocera Corporation. Они специализировались на производстве керамических изделий. Через несколько лет в стране начали бурными темпами развиваться компьютеры, и Kyocera переключилась на разработку керамических деталей для этой сферы.

Вскоре специалисты компании освоили широкую гамму продукции из керамики:

⦁ Всевозможные интегральные схемы, коронки для зубов;

⦁ Искусственные драгоценные камни и так далее.

Рассказываю всё это вам для того, чтобы вы представляли себе, какими производственными мощностями обладала и обладает компания Kyocera Corporation. Именно её специалисты в начале 1970-х годов и разработали первые в истории керамические ножи.

Клинок ножа от компании Kyocera Corporation

Для того чтобы понять, что собой представляют качественные ножи из керамики, нужно рассказать из чего их делают. А делают их из диоксида циркония, который добывается только в Австралии. Может быть, залежи этого редкого минерала есть ещё где-нибудь, но пока их просто не нашли. Добывают цирконий из редкого вида песка чёрного цвета.

Сначала диоксид циркония отделяют от песка, потом готовое сырьё отправляется на китайские заводы, где из него производят готовый диоксид циркония. Этот материал отправляют в Японию, где специалисты Kyocera Corporation и производят из него свои легендарные ножи.

Отличие ножей данного бренда в том, что при их производстве клинки обжигаются не менее двух суток. Так делают только в компании Kyocera Corporation, другие производители так не заморачиваются, поэтому их ножи слишком хрупкие. А вот ножи Kyocera демонстрируют не только твёрдость, но и гибкость клинка.

Несколько керамических ножей неизвестного китайского бренда. Такие ножи лучше не покупать, слишком они проблемные

Достоинства керамических ножей

Мы уже разобрались, какая фирма делает лучшие в мире керамические ножи, осталось только рассмотреть достоинства клинков из керамики. Основные плюсы, говорящие в пользу покупки ножа из керамики:

⦁ Самый главный плюс ножа из керамики – это его высокая твёрдость. Продавцы керамических ножей уверяют, что их вообще никогда точить не нужно. Такие клинки действительно бреют, но продолжается это всего лишь пару месяцев. Ещё месяцев девять после этого они хорошо режут, но потом их можно выбрасывать. Причём я говорю не про какое-то непонятное китайское барахло, а про нормальные брендовые марки, типа Самура и так далее;

⦁ Керамические ножи прекрасно режут мягкие продукты. Хотя мои кухонники дома тоже заточены до состояния бритвы, и режут не хуже;

⦁ Кожи из керамики не впитывают запахи продуктов. Так что никакого привкуса металла в них не будет. А я люблю резать продукты углеродкой, и привкус этот травления металла мне нравится;

⦁ Ножи очень лёгкие и внешне красивые. Вот поэтому наши жёны и боевые подруги их и покупают;

⦁ Керамика очень быстро и легко моется. Я бы не сказал, что это такое уж большое преимущество, так как вообще все ножи рекомендую мыть сразу же после использования. Тогда ничего на них не засохнет.

Плюсов вроде как и много, но они перекрываются минусами.

А вот и знаменитый нож от лучшего в мире производителя керамики Kyocera Corporation. Комментарии тут излишни

Недостатки ножей из керамики

Теперь поговорим о недостатках керамики:

⦁ Самое первое, на что стоит обратить внимание – это хрупкость таких ножей. Ронять из категорически не рекомендуется. Производители уверяют, что некоторые ножи из керамики могут безболезненно выдерживать падения, но я таких не видел. Все он или вообще раскалывались от удара, или теряли куски клинка. А если нож падает острием вниз, то острие гарантировано ломалось в 100 % случаев. Если эксплуатировать нож правильно, то сколов не будет, но где вы видели, чтобы в России продукты резали разными ножами?

⦁ Ножами из керамики можно работать только по мягким продуктам. Не знаю, как вам, а мне совершенно не нужны такие клинки;

⦁ Керамику сложно заточить. Приходится отдавать ножи профессиональным заточникам, а это стоит достаточно дорого. Хотя существуют специальные точилки для керамики, но они дорогие.

Есть специальные бруски для заточки ножей из керамики, но дело это очень муторное

Покупать или не покупать нож из керамики – это личное дело каждого. Лично я уверен, что лучше качественной стали человечество за всё время своего развития не придумало.

Пишите в комментариях, как вы относитесь к керамическим ножам, и не забывайте подписываться на наш канал!

zen.yandex.ru

ТОП-6 Лучших Керамических Ножей – Рейтинг 2019 Года

Нарезать красиво, удобно и безопасно хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, мясо, рыбу помогут лучшие керамические ножи. Мы отобрали наиболее удобные и качественные такие кухонные аксессуары согласно отзывам покупателей. Прежде чем что-то купить, рекомендуется внимательно ознакомиться с их достоинствами и недостатками.

Керамический нож какой фирмы лучше выбрать

Брендовые товары стоят недешево, но они гарантированно качественные и служат долго. Если же нужно что-то подешевле, то можно ограничиться покупкой китайских изделий на том же Алиэкспрессе.

Представляем лучшие фирмы по изготовлению ножей из керамики:

  • Hatamoto – японский бренд премиальных ножей, среди которых наиболее популярны керамические аксессуары. Они производятся из пластика, служащего для изготовления ручек, и оксида циркония (из него делают лезвия). Главные преимущества изделий данной торговой марки – удобная, округлая форма с выемкой для надежного хвата, тонкие и сверхпрочные клинки, простота заточки.
  • Tefal – производитель мелкой бытовой техники, посуды и различных аксессуаров для кухни. У него в каталоге имеются металлические и керамические ножи с пластиковой ручкой. Они популярны ввиду своей прочности, удобной формы, небольшого веса. Их также выбирают за красивый дизайн и не быструю потерю остроты, которую при необходимости можно легко вернуть с помощью механической точилки.
  • Samura – под этим брендом продаются кухонные аксессуары, в том числе различные ножи – металлические, керамические, складные. Они выдерживают значительные механические воздействия и высокие температуры, легко натачиваются с помощью специального приспособления и аккуратно режут продукты. Их отличает универсальность в применении – возможность измельчения мясных изделий, филирования курицы и рыбы, очистки овощей и фруктов.
  • Bohmann – компания поставляет на рынок посуду и столовые приборы из металла и керамики. Их сильные стороны – это качественное покрытие, не истирающееся со временем, хорошая острота лезвий, удобная форма ручки, продуманная с учетом очертаний кисти человека. Применение нескольких материалов позволяет избегать травм во время приготовления еды. Они актуальны при разделывании рыбы и мяса, нарезании колбас и сыра, очистке и измельчении овощей и фруктов.
  • Kyocera – высокотехнологичная компания, расположенная в Японии и производящая множество кухонных аксессуаров. Фирма предлагает купить и керамические ножи с качественной заточкой, спокойно выдерживающие активную эксплуатацию. Они имеют средние размеры, удобно лежат в руке, не выскальзывают из нее и оставляют после себя минимум крошек.

Ключевыми параметрами при отборе хороших кухонных аксессуаров была их острота и прочность, что в совокупности позволяет сделать применение ножей эффективным и увеличить срок службы.

Вот какие характеристики учитывались при составлении данного рейтинга:

  • Предназначение – нарезка продуктов питания, филировка рыбы и мяса, очистка овощей и фруктов от кожуры;
  • Размеры клинка и самого изделия;
  • Материалы изготовления ручки;
  • Прочность клинка;
  • Острота лезвия;
  • Цвет аксессуара;
  • Угол и качество заточки;
  • Скорость потери остроты;
  • Общий вес;
  • Наличие красивой упаковки для покупки в качестве подарка;
  • Форма ручки.

Также мы обращали внимание на то, скользит ли изделие в руке и насколько удобно лежит в ладони во избежание порезов. В дополнение к этому, учитывалось качество нарезки – не «рвут» ли аксессуары продукты, а также их цена.

Для очистки овощей и фруктов от кожуры требуются небольшие ножи с тонким и достаточно острым лезвием. Мы рассмотрели 5 вариантов и из них с учетом прочности, безопасности и удобства применения выбрали одну, самую лучшую модель.

Tefal Ingenio White

Это китайский кухонный аксессуар, созданный для очистки картофеля, огурцов и других овощей от кожуры. Толщина последней при этом несильно важна из-за достаточной остроты ножа. Внешне лезвие похоже на металлическое, но сделано исключительно из керамики. Его отличает высокая прочность, не дающая клинку ломаться при работе с твердыми продуктами питания. Оно выполнено в вытянутой форме, позволяющей нарезать мясо и сыр с более высокой эффективностью и скоростью.

Достоинства:

  • Тонкое лезвие;
  • Острый клинок;
  • Долго не стачивается;
  • Облегченный вес;
  • Не впитывает в себя запахи еды;
  • Легко моется.

Недостатки:

  • Толстоватая ручка;
  • Белоснежный цвет.

Для заточки Tefal Ingenio White требуется специальный станок или ручная точилка.

Лучшие универсальные керамические ножи

Такие ножи называются так из-за возможности применения как для очистки овощей и фруктов от кожуры, так и для нарезки мяса, сыра и других продуктов. Также ими нередко разделывают рыбу. С этими задачами, по отзывам покупателей, достойно справляются 2 модели керамических ножей, описанные в данной категории рейтинга.

Шеф Samura Eco черная рукоять SC-0084B

Прежде всего этот нож бросается в глаза из-за черного цвета, благодаря чему и ручка, и лезвие медленнее загрязняются при работе с красящими овощами и фруктами. Для него характерна узкая и тонкая рукоять из ABS-пластика. Данный материал достаточно прочный и достойно выдерживает механические воздействия, а также высокие температуры. За счет его применения еще и снижен общий вес аксессуара, который равен 124 г.

Шеф Samura Eco SC-0084B оснащен достаточно широким и длинным клинком (17.5 см), что позволяет спокойно нарезать толстые колбасы, мясо, головки сыра. Благодаря его остроте продукты не «рвутся», это особенно важно при сервировке праздничных столов. Лезвие очень износостойкое даже при длительной эксплуатации и частой заточки не требует.

Достоинства:

  • Не имеет неприятного запаха;
  • Не скользит в руке;
  • Спокойно ложится в ладонь;
  • Не сгибается при резких движениях;
  • Не ржавеет, как металлические изделия.

Недостатки:

Согласно отзывам, данный аксессуар особенно подходит для декоративной, праздничной нарезки. Из-за остроты и больших размеров клинка, делать им резкие движения не рекомендуется.

Bohmann универсальный керамический

Это кухонный нож, выглядящий как охотничий из-за длинного и тонкого клинка. Он очень удобен в применении, обеспечивает простой и надежный хват рукой благодаря специальной форме. За счет этого аксессуар уверенно лежит в ладони, не уходит в стороны и снижает риск порезов. Высокий уровень безопасности стал возможным и ввиду применения нескольких материалов для изготовления рукоятки.

Лезвие у ножа Bohmann скруглено к окончанию, что позволяет резать хлеб, овощи, мясо, сыр и другие продукты под большим углом и с минимальным количеством крошек. Высокая прочность клинка дает возможность работать даже с твердыми фруктами. Правда, по нему ни в коем случае нельзя стучать, например, открывая банки с консервацией, иначе его целостность может нарушиться.

Достоинства:

  • Черный цвет;
  • Надежная фиксация клинка на ручке;
  • Средние размеры;
  • Удобно держать в руке;
  • Не поддается коррозии.

Недостатки:

За счет темного цвета можно спокойно чистить и резать им свеклу и другие продукты, сильно загрязняющие поверхность клинка.

Лучшие складные керамические ножи

Без таких предметов не обойтись в дороге и на природе, их удобно брать с собой и носить в кармане. Однако не стоит рассчитывать на универсальность и сверхпрочность данных изделий, это обыкновенные походные варианты. Мы изучили 5 предложений популярных производителей и включили в эту категорию рейтинга самые удобные, безопасные, качественные ножи из керамики.

Карманный нож «Птица»

…Тестирование показало, что данный нож не очень удобен для разделывания рыбы и очистки фруктов. Лучше всего применять его для нарезания небольших овощей, тонкого батона и мясных изделий…

Мнение эксперта

Такой нож имеет уникальный дизайн и удобную форму. Он складывается в виде птицы и не занимает много места в кармане. Его можно брать с собой в дорогу, на рыбалку, в поход. Изделие имеет надежный механизм трансформации, однако слишком часто применять его не рекомендуется во избежание выхода из строя. Лезвие здесь полностью керамическое, белого цвета, поэтому маркое, но отмыть его от следов свеклы и других продуктов особого труда не составляет.

Карманный нож «Птица» оснащен широким, не очень длинным лезвием. А это значит, что толстые рулеты, колбасы, головки сыра, овощи и фрукты нарезать им не очень удобно. В данном случае понадобится намного больше времени, ведь потребуется делать по 2-3 хода. Изделие выпускается в 5 ярких цветах – розовом, зеленом, синем и некоторых других.

Достоинства:

  • Качественный пластик;
  • Ничем не пахнет;
  • Не впитывает в себя запахи;
  • Складывается одним движением;
  • Дешевизна.

Недостатки:

  • Не везде продается, чаще всего приходится заказывать на Алиэкспресс.

Такие аксессуары на рынке самые дорогие и наиболее качественные. Они, в зависимости от модели, успешно применяются для совершенно разных целей – обыкновенная и декоративная нарезка продуктов питания, очистка овощей и фруктов от кожуры, разделывание рыбы. Давайте рассмотрим два самых лучших варианта по отзывам покупателей.

Сантоку Kyocera Color Series

Это самый дорогой, но и наиболее качественный нож в данном рейтинге. Он предназначен для домашнего применения и использования в кафе, брать его в дорогу нерационально из-за немалых размеров и отсутствия механизма складывания. Лезвие выполнено из качественной циркониевой керамики, спокойно выдерживающей воздействие высокой влажности и механические нагрузки. Его длина составляет 14 см, что гарантирует эффективность как очистки продуктов питания аксессуаром, так и нарезки.

Сантоку Kyocera Color Series имеет угол заточки в 15 градусов, что указывает на возможность его применения для филейного разделывания мяса и рыбы. Он является острым с двух сторон, это дает ровный срез и контроль над ходом в толще продукта. Благодаря этому для работы с ним особая сноровка не нужна. Данный аксессуар экономит время на приготовление пищи и имеет длительный срок службы – более 10 лет.

Достоинства:

  • Удобен как для левши, так и для правши;
  • Твердость по шкале Мооса – 8.6 баллов;
  • Тонкое лезвие;
  • Скругленный край, не дающий порезаться;
  • Легко затачиваются.

Недостатки:

  • Светлый клинок, который быстро пачкается;
  • Дороговизна.

Сантоку Kyocera Color Series послужит отличным подарком благодаря наличию красивой упаковки и яркому дизайну самого изделия.

Hatamoto для овощей Home

Это небольшой кухонный нож из керамики, предназначенный для очистки овощей и фруктов от кожуры. Делать это удобно за счет немного изогнутой рукоятки и острого клинка, однако тут нужно быть аккуратным, чтобы не порезаться. Лезвие достаточно тонкое, но не гнется, как металлическое. Его вытянутая форма позволяет улучшить качество нарезки продуктов и эффективно применять изделие для измельчения колбас, мяса, сыра, хлеба.

Hatamoto Home выпускается в 4-х цветах, рукоять покрыта пластиком, не натирающим руку и не скользящим даже при намокании. Однако он боится слишком высоких температур, под воздействием которых может начаться процесс плавления. Лезвие у него довольно длинное – 7 см, но какие-то большие продукты нарезать быстро им все-таки вряд ли получится.

Достоинства:

  • Невысокая цена;
  • Нарезка к клинку не прилипает;
  • Длительное время остается острым;
  • Практичная, вытянутая форма лезвия;
  • Ручка легко помещается в ладони;
  • Подходит для нарезания практически всех видов продуктов.

Недостатки:

  • Белое лезвие, которое быстро загрязняется.

Безусловно, Hatamoto Home не является филировочным и разделочным ножом, но эффективно справляется с нарезкой мяса и твердых овощей, шинкованием капусты.

В дорогу удобнее всего брать складной аксессуар, который легко помещается даже в кармане. Для разделывания рыбы и мяса лучше всего подойдут модели со скругленным клинком небольшой толщины. Резать хлеб комфортнее вариантом с длинным и широким лезвием, легко входящим в толстые продукты питания. Очищать овощи и фрукты удобнее с помощью среднего по размерам ножа, уверенно лежащего в руке.

Среди рассмотренных в рейтинге вариантов каждая модель хороша для своих, определенных целей:

  • Для удаления кожуры овощей и фруктов уместным будет Tefal Ingenio White.
  • Нарезать красиво и аккуратно колбасу, сыр и другие продуты поможет Шеф Samura Eco SC-0084B.
  • Для очистки, нарезания и измельчения твердых овощей и фруктов можно выбрать Bohmann универсальный керамический.
  • В качестве походного ножа будет правильным купить модель «Птица».
  • Во всех случаях на кухне, в том числе и в кафе, полезным окажется Сантоку Kyocera Color Series.

Безусловно, лучшим выбором считаются универсальные керамические ножи, которые подходят для совершенно разных задач – очистки овощей от кожуры, нарезания колбас, разделывания рыбы и мяса.

vyborexperta.ru


Смотрите также