Не пропекаются блины


Почему не получаются блины: получаются комом, рвутся, подгорают, не пропекаются

Тонкие и золотистые блинчики символизируют солнышко. Недаром именно они являются главным угощением в масленицу. Хотя, в любой другой день от них также сложно отказаться. Но бывает, что блины не получаются. Они рвутся, не пропекаются или подгорают. Почему так происходит?

Почему блины рвутся

Самая частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки – блины рвутся. Их невозможно перевернуть на другую сторону. Комом получается не только первый блин, но и второй, третий и все последующие экземпляры. Что же делать в таком случае? Нужно определить причину! Чаще всего неэластичным получается тесто, в котором мало яиц. Можно разбить одно или два в пиалу, взболтать вилкой, перелить в тесто, при необходимости подсыпать пару ложек муки, а еще лучше крахмала. На литр жидкости идет не меньше трех яиц. Если они небольшого размера, то нужно увеличить количество.

Какие еще могут быть проблемы:

  • Мало муки. Жидкое тесто позволяет получить очень тонкие и красивые блинчики, но тут важно не перестараться. Если муки мало, то это уже не тесто. Так что, досыпаем пару ложек, взбиваем, пробуем снова.
  • Плохая сковорода. Если тесто хоть немного прилипает и схватывается с поверхностью, блин сложно перевернуть, он просто рвется. Можно сковороду каждый раз смазывать, но лучше все же сменить.
  • Рано перевернули. Блин обязательно порвется, если он еще не готов. Переворачивать нужно только тогда, когда сверху на тесте появятся дырочки, оно слегка подсохнет.
  • Много масла. Его добавляют в тесто, чтобы не смазывать часто сковороду. Также масло улучшает вкус. Но в большом количестве оно снижает эластичность блинов.
  • Много разрыхлителей. Соду или разрыхлитель вводят в блины для рыхлости и нежности, появления дырочек. Тут также важно не перестараться. В большом количестве они делают блины слабыми, лепешки невозможно перевернуть либо снять со сковороды.

Чаще всего проблема именно в пропорции жидкости, яиц, муки. Нужно найти и выбрать наиболее подходящий вариант, отработать консистенцию теста.

Кстати, блины могут рваться, если выливать тесто на масляную сковороду. Поверхность нужно натирать маленькой капелькой жира, не больше.

Почему блины не пропекаются

Иногда блины отлично снимаются со сковородки, быстро подрумяниваются и даже красивые на вид, но внутри плотные и липкие, совершенно не пропекаются. Очень часто такая проблема возникает при замесе теста на кислом молоке или кефире. В него нужно обязательно добавлять соду или рыхлитель. Если этого не сделать, блин остается вязким внутри. Сода же добавляет рыхлости, из-за нее образуются мелкие дырочки, блинчики отлично готовятся не только снаружи.

Другие причины, почему не пропекаются блины:

  • Жидкое тесто. Если мало муки, то блин все равно подрумянится снаружи, так как влага испаряется, но внутри не приготовится.
  • Холодные продукты. Тесто для блинов нужно замешивать из продуктов комнатной температуры или же дать ему после замеса настояться.
  • Тонкая сковорода. Лучшие блины получаются на чугунной сковороде, которая равномерно распределяет тепло и хорошо его держит. Современные материалы с этим хуже справляются.

Если со сковородкой проблем нет, то просто добавляем немного муки, можно кинуть щепотку разрыхлителя. Затем все это хорошо взбиваем, оставляем на полчаса.

Повторно размешиваем, начинаем жарить.

Почему блины подгорают

Блины всегда жарят на хорошем огне, но и перегревать посуду не нужно. Особенно, если одновременно используется две или три сковороды. Тесто не должно подрумяниваться сразу, как только попадет на прогретую поверхность. Его нужно распределить и оставить на несколько секунд. Если же блин моментально схватывается, то следует уменьшить огонь.

Основные причины:

  • Много сахара в тесте. Без песка блины серые и клеклые, но и с ним важно не переборщить. Иначе тонкие лепешки моментально подрумянятся, начнут гореть.
  • Плохая сковорода. Если она из тонкого материала, то блин быстро схватывается, на нем появляется красивая корочка, но внутри остается сырое и липкое тесто.

Что делать? Сменить сковороду. Если же дело в большом количестве сахара, то его можно разбавить. Замешиваем еще одну порцию теста, но совсем без сахарного песка, соединяем. Или делаем половину порции, смотрим по ситуации.

Почему блины жесткие

  • Густое тесто. Мука забивает массу, блины становятся жестче, долго готовятся, плохо пропитываются маслом. Их сложно свернуть, появляются трещинки и разрывы.
  • Много яиц. Без них тесто сделать сложно, но и с ними важно не перестараться. Если яиц много, то блинчики будут легко сниматься со сковороды, сворачиваться, но получатся жесткими и «резиновыми» на вкус.
  • Маленькая температура. Сухие и жесткие блины получаются, если тесто выливать на плохо разогретую сковороду либо просто готовить при небольшой температуре. Блин начинаем подсыхать, крошиться.

Почему блины невкусные

Блинчики ровные, красивые, румяные, они прекрасно снимались со сковородки, но все равно получились невкусные. К сожалению, и такое бывает. Плохой вкус также может иметь несколько причин.

Почему блины не вкусные:

  • Соль не забыли? Любая пресная пища невкусная, даже для сладких блюд тесто нужно солить.
  • Горькое молоко. Очень часто в блины отправляют подкисшие и испорченные молочные продукты. Это можно делать, но в пределах разумного, совсем застоявшиеся жидкости не годятся. К тому же современное молоко и кефир с антибиотиками при нагреве или порче начинают горчить.
  • Какое масло? В тесто для блинов желательно добавлять растопленное сливочное или рафинированное растительное масло. Ароматизированные или не прошедшие очистку жиры могут испортить вкус блюда.

Если посмотреть на все вышесказанное, то часто проблема в сковороде. От нее результат зависит не меньше, чем от самого рецепта блинов. Стоит приобрести специальную посудину или правильно подготовить ту, которая имеется в доме: прокалить с солью, натереть сухой тряпочкой, прогреть перед добавлением теста. Считается, что для приготовления блинов в доме должна иметься одна сковорода, на которой другую пищу не готовят.

zen.yandex.ru

Почему блины внутри сырые

Иногда блюдо получается удачным, иногда — нет, причем, казалось бы, безо всяких видимых причин, и хочется узнать, от чего так случилось! Сегодня мы разберемся, почему блины не пропекаются внутри и что делать, если, не смотря на все ухищрения, они по-прежнему остаются сырыми.

Существует несколько причин, по которым блины внутри получаются сырыми. Рассмотрим самые главные ошибки, которые иной раз допускают не только новички, но и опытные кулинары.

к содержанию ↑

Не пропекаются из-за кисломолочных продуктов в рецептуре

Если тесто делается на кислом молоке, кефире, сыворотке или простокваше, оно наверняка будет внутри клеклым или «сырым» по ощущениям, если не добавить в него разрыхлитель. Это может быть и сода, и покупной разрыхлитель из супермаркета.

Правила добавления просты: в бездрожжевое тесто, блинчики из которого будут выпекаться сразу после замешивания, добавляем тут же негашеную соду. Кладем на 1 л теста ½ ч.л., не меньше.

Хорошо взбиваем миксером и выпекаем.

Дрожжи дополняем содой

А вот если тесто мы приготовили загодя и дали ему постоять ночь или несколько часов, потому что положили дрожжи — для толстых блинов, соду необходимо добавлять только перед самой выпечкой из расчета ½ ч.л на литр теста.

Обязательно гасим ее уксусом или лимонным соком прямо в чайной ложке и в бурлящем состоянии отправляем в тесто. Перемешиваем ложкой и приступаем к приготовлению.

Такие блины внутри не останутся сырыми.

Неверно подобранная консистенция в сырых блинах

Также блины могут не пропекаться из-за жидкой консистенции теста. Когда оно водянистое, приходится лить на сковороду более толстый слой, что приводит не только к прилипанию, но и к сырой выпечке.

Если так произошло, добавляем немного муки, чтобы тесто стало напоминать жидкую сметану, также можно вбить еще одно яйцо — оно всегда хорошо связывает и позволяет блинчикам легко отходить от дна сковороды, не прилипая.

Яйцо делает структуру теста более плотной, и в то же время, позволяет ему легче пропекаться. Все перемешиваем и снова пробуем готовить. к содержанию ↑

Блины не пропекаются внутри: правильная жарка

Кроме того причиной того, что блины внутри сырые может быть недостаточное время жарки. Казалось бы, недожаренный блинчик даже не перевернется, но — нет. Его можно и перевернуть и даже подать к столу непропеченным.

Чтобы избежать этой неприятности и наверняка угадать со временем и жаром, делаем так: наливаем тесто на горячую, смазанную сковороду и держим его на ней, пока не появятся пузырьки, то есть вне зависимости от своего состава, блин должен стать «в дырочку».

Уж насколько сильно он получится кружевным, зависит, конечно, от рецепта, но пузырьки воздуха должны выйти.

Кроме того, тесто должно полностью высохнуть,  без намека на «лужицу» в центре. Переворачиваться и не прилипать к сковороде пропеченные блинчики будут легко.

Теперь вы знаете, что делать, если блины не пропекаются внутри и как избежать этого. Пользуйтесь несложными рекомендациями, и выпечка никогда не будет внутри сырой и клеклой. Ведь печь можно и на свежем молоке, и на сухом, и на кисломолочных продуктах с одинаковым прекрасным результатом — главное знать, как его добиться!

tvoi-povarenok.ru

Не пропекаются 🥞 блины? 3 причины + 7 секретов для исправления

Казалось бы, как тонкие блинчики могут оставаться сырыми внутри. Тем не менее это возможно.

📌 Блины могут не пропекаться по следующим причинам:

  1. Кисломолочная основа. Блины на кефире, кислом молоке, простокваше, сыворотке будут клейкими внутри, если к ним не добавить разрыхляющий компонент (соду, разрыхлитель).
  2. Чрезмерно жидкая консистенция. Ко всему прочему, такие блины будут рваться в момент переворачивания.
  3. Сокращение времени выпекания. Блины слишком быстро переворачивают, не давая им достаточно пропечься.

Знание тонкостей блинопечения поможет избежать «клеклого» дефекта.

🔝 7 секретов шеф-поваров

📌 Чтобы блины пропекались, опытные блинопеки советуют:

  1. В тесто для блинов на кисломолочной основе добавлять соду или разрыхлитель. Соды берут чайную ложку на литр жидкости, разрыхлителя — две чайные ложки, вводят в тесто непосредственно перед выпечкой. Соду не гасят при добавлении в бездрожжевое тесто, в дрожжевое идет сода гашеная.
  2. Соблюдать пропорции жидких и сухих компонентов. Консистенция правильного блинного теста напоминает жирные сливки или жидкую сметану, не содержит комочков. Блины из водянистого теста будут плохо пропекаться, рваться при переворачивании, из слишком густого изделия получатся не пластичными, «резиновыми», с грубым вкусом.
  3. Не злоупотреблять сахаром. Тесто с избытком сахара будет быстро подгорать.
  4. Добавлять в тесто растительное или растопленное сливочное масло. Это снизит риск прилипания.
  5. Соблюдать температурный режим. Сковородку сильно раскаляют только перед первым блином, затем убавляют нагрев до среднего. Так блины будут равномерно пропекаться, не подгорать.
  6. Не спешить переворачивать. Края блина должны подсохнуть, легко отходить от сковороды, поверхность — покрыться дырочками, стать матовой, без влажных мест. Только после этого блин можно перевернуть и допечь на другой стороне.
  7. Использовать сковороду с толстым дном и низкими бортами. Подойдет чугунная или литая алюминиевая с антипригарным покрытием. Они оптимально держат жар.

Если нет кисточки, смазывать жиром сковородку можно наколотой на вилку половиной сырой картофелины, луковицы или сложенным в несколько раз бумажным полотенцем.

👉 Если хотите получить тонкие блины, ознакомьтесь с рецептами из следующей статьи.

🥞 Правильная технология приготовления блинов

📝 Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана с горкой муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • сливочное масло по желанию;
  • 1/3 чайной ложки соды.

📋 Приготовление:

  1. Муку просеять с солью.
  2. В молоке растворить сахар. Яйцо слегка взболтать, подмешать к молоку. В яично-молочную смесь ввести растительное масло, соду. Все вместе тщательно взбить венчиком или миксером.
  3. Жидкие компоненты соединить с сухими, следить, чтобы не было комочков. Емкость неплотно закрыть, дать тесту отдохнуть минимум 20 минут, после отдыха не перемешивать.
  4. Толстостенную сковороду разогреть, смазать маслом. Влить порцию теста, удобно это делать половником. Прокручивая сковороду на весу, распределить тесто по всему дну. Дождаться, пока края блина подсохнут, поверхность станет дырчатой и матовой, затем блин перевернуть, допекать 30-40 секунд.
  5. Готовые блины складывать стопкой на блюдо, по желанию смазывать сливочным маслом.

На момент замешивания теста все компоненты должны быть комнатной температуры.

📹 Видео-рецепт блинов, которые получаются с первого раза!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Почему не получаются блины: получаются комом, рвутся, подгорают, не пропекаются

Тонкие и золотистые блинчики символизируют солнышко. Недаром именно они являются главным угощением в масленицу. Хотя, в любой другой день от них также сложно отказаться. Но бывает, что блины не получаются. Они рвутся, не пропекаются или подгорают. Почему так происходит?

Почему блины рвутся

Самая частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки – блины рвутся. Их невозможно перевернуть на другую сторону. Комом получается не только первый блин, но и второй, третий и все последующие экземпляры. Что же делать в таком случае? Нужно определить причину! Чаще всего неэластичным получается тесто, в котором мало яиц. Можно разбить одно или два в пиалу, взболтать вилкой, перелить в тесто, при необходимости подсыпать пару ложек муки, а еще лучше крахмала. На литр жидкости идет не меньше трех яиц. Если они небольшого размера, то нужно увеличить количество.

Какие еще могут быть проблемы:

Мало муки. Жидкое тесто позволяет получить очень тонкие и красивые блинчики, но тут важно не перестараться. Если муки мало, то это уже не тесто. Так что, досыпаем пару ложек, взбиваем, пробуем снова. Плохая сковорода. Если тесто хоть немного прилипает и схватывается с поверхностью, блин сложно перевернуть, он просто рвется. Можно сковороду каждый раз смазывать, но лучше все же сменить. Рано перевернули. Блин обязательно порвется, если он еще не готов. Переворачивать нужно только тогда, когда сверху на тесте появятся дырочки, оно слегка подсохнет. Много масла. Его добавляют в тесто, чтобы не смазывать часто сковороду. Также масло улучшает вкус. Но в большом количестве оно снижает эластичность блинов. Много разрыхлителей. Соду или разрыхлитель вводят в блины для рыхлости и нежности, появления дырочек. Тут также важно не перестараться. В большом количестве они делают блины слабыми, лепешки невозможно перевернуть либо снять со сковороды.

Чаще всего проблема именно в пропорции жидкости, яиц, муки. Нужно найти и выбрать наиболее подходящий вариант, отработать консистенцию теста.

Кстати, блины могут рваться, если выливать тесто на масляную сковороду. Поверхность нужно натирать маленькой капелькой жира, не больше.

Иногда блины отлично снимаются со сковородки, быстро подрумяниваются и даже красивые на вид, но внутри плотные и липкие, совершенно не пропекаются. Очень часто такая проблема возникает при замесе теста на кислом молоке или кефире. В него нужно обязательно добавлять соду или рыхлитель. Если этого не сделать, блин остается вязким внутри. Сода же добавляет рыхлости, из-за нее образуются мелкие дырочки, блинчики отлично готовятся не только снаружи.

Другие причины, почему не пропекаются блины:

Жидкое тесто. Если мало муки, то блин все равно подрумянится снаружи, так как влага испаряется, но внутри не приготовится. Холодные продукты. Тесто для блинов нужно замешивать из продуктов комнатной температуры или же дать ему после замеса настояться. Тонкая сковорода. Лучшие блины получаются на чугунной сковороде, которая равномерно распределяет тепло и хорошо его держит. Современные материалы с этим хуже справляются.

Если со сковородкой проблем нет, то просто добавляем немного муки, можно кинуть щепотку разрыхлителя. Затем все это хорошо взбиваем, оставляем на полчаса.

Повторно размешиваем, начинаем жарить.

Почему блины подгорают

Блины всегда жарят на хорошем огне, но и перегревать посуду не нужно. Особенно, если одновременно используется две или три сковороды. Тесто не должно подрумяниваться сразу, как только попадет на прогретую поверхность. Его нужно распределить и оставить на несколько секунд. Если же блин моментально схватывается, то следует уменьшить огонь.

Основные причины:

Много сахара в тесте. Без песка блины серые и клеклые, но и с ним важно не переборщить. Иначе тонкие лепешки моментально подрумянятся, начнут гореть. Плохая сковорода. Если она из тонкого материала, то блин быстро схватывается, на нем появляется красивая корочка, но внутри остается сырое и липкое тесто.

Что делать? Сменить сковороду. Если же дело в большом количестве сахара, то его можно разбавить. Замешиваем еще одну порцию теста, но совсем без сахарного песка, соединяем. Или делаем половину порции, смотрим по ситуации.

Почему блины жесткие

Густое тесто.

      Мука забивает массу, блины становятся жестче, долго готовятся, плохо пропитываются маслом. Их сложно свернуть, появляются трещинки и разрывы.

Много яиц.

      Без них тесто сделать сложно, но и с ними важно не перестараться. Если яиц много, то блинчики будут легко сниматься со сковороды, сворачиваться, но получатся жесткими и «резиновыми» на вкус.

Маленькая температура.

    Сухие и жесткие блины получаются, если тесто выливать на плохо разогретую сковороду либо просто готовить при небольшой температуре. Блин начинаем подсыхать, крошиться.

Почему блины невкусные

Блинчики ровные, красивые, румяные, они прекрасно снимались со сковородки, но все равно получились невкусные. К сожалению, и такое бывает. Плохой вкус также может иметь несколько причин.

Почему блины не вкусные:

Соль не забыли? Любая пресная пища невкусная, даже для сладких блюд тесто нужно солить. Горькое молоко. Очень часто в блины отправляют подкисшие и испорченные молочные продукты. Это можно делать, но в пределах разумного, совсем застоявшиеся жидкости не годятся. К тому же современное молоко и кефир с антибиотиками при нагреве или порче начинают горчить. Какое масло? В тесто для блинов желательно добавлять растопленное сливочное или рафинированное растительное масло. Ароматизированные или не прошедшие очистку жиры могут испортить вкус блюда.

Если посмотреть на все вышесказанное, то часто проблема в сковороде. От нее результат зависит не меньше, чем от самого рецепта блинов. Стоит приобрести специальную посудину или правильно подготовить ту, которая имеется в доме: прокалить с солью, натереть сухой тряпочкой, прогреть перед добавлением теста. Считается, что для приготовления блинов в доме должна иметься одна сковорода, на которой другую пищу не готовят.

       

milayaya.ru

Почему блины не пропекаются внутри?

27.04.2017

Почему блины не пропекаются внутри?

  • Случается, что льешь тесто тонким слоем, блинчик сверху зажаривается, а внутри все равно как будто сыроват. Такое бывает , когда тесто замешано на основе кефира. Добавьте разрыхлителя для теста, тогда тесто станет более пористым и хорошо пропечется.

  • Блины не пропекаются потому что тесто вы по всей видимости сделали на кефире или кислом молоке. В такое тесто нужно обязательно добавлять соду гашенную уксусом. Тогда блины будут пропекаться и будут получаться с дырочками, как кружево. Вторая причина может быть сильно большой огонь под сковородой, блины снаружи уже горят, а внутри просто не успевают пропечься, в таком случае просто сделайте огонь меньше.

  • Возможно Вы их просто не допекаете? Быть может поэтому они не пропекаются внутри?

    Подержите их на сковородке чуть подольше (сковородка хорошая должна быть) – должны пропечься

    Хотя перед тем, как класть печься блинчики – в жидкое тесто добавьте щепотку соды

    Тщательно перемешайте и начинайте готовить блины

    Если все равно блинчики продолжают не пропекаться внутри – возможно неправильно приготовлено тесто

    Или ингредиенты просроченные попались. Попробуйте замесить вновь.

  • Попробуйте добавить в ваше блинное тесто соды. Достаточно пол-чайной ложки. Увидите, блины будут получаться лучше и вкуснее, так как сода – прекрасный разрыхлитель для теста, она делает его более воздушным.

  • Это бывает, когда в тесте мало воздуха, оно плотное и тяжелое. И это бывает не только с блинами, но и с оладьями, и пирогами. Тесто надо хорошо промешивать, в данном случае можно использовать миксер. И еще вам правильно посоветовали использовать гашеную соду – это замечательный разрыхлитель.

  • Блины влажные, внутри как бы сырые, не пропеченные? Скорее всего это потому, что тесто для блинов вы сделали на кислом молоке и/или кефире. Исправить это легко. Нужно в тесто добавить соды или, если вы ее клали, то наверно мало, добавьте еще. Размешайте тесто хорошенько и продолжайте печь блины, вы сразу увидите, что блины стали другими, пропеченными. Вот такой маленький секрет.

  • Такое бывает, если тесто на блины сделано на основе кислого молока, кефира и любого кисломолочного продукта. В этом случае оно имеет более высокую плотность, поэтому остается внутри сырым даже если Вы каждый блин по полчаса жарить будете и снаружи он весь обгорит. Чтобы блины пропеклись, нужно вместе с мукой добавить немного разрыхлителя. В качестве разрыхлителя можно использовать пищевую соду- это для не дрожжевого теста, когда блины выпекаются сразу после его приготовления. Если тесто дрожжевое и поднимается несколько часов, то сода добавляется не с мукой, а перед выпеканием, предварительно гасится уксусом в ложке и в таком шипячем виде добавляется в тесто. Вот здесь еще советы есть.

  • Возможно, у вас не совсем удобная сковородка для блинов. Также такое может быть, если вы замесили тесто для блинов на кислой основе, к примеру на кефире или сыворотке. Чтобы избежать этого нужно в тесто дополнительно добавить разрыхлитель.

  • Блины могут не пропекаться внутри по нескольким причинам. Одна из них – неправильно замешенное тесто: мало яиц, нет соды, вместо молока добавили кисломолочный продукт и т.д.

    Другая причина – сильный огонь. Если выпекать на слабом огне, то больше шансов, что блины пропекутся.

    Третья причина – неподходящая сковорода. Я пеку блины на чугунной сковородке, а вот на других у меня не получается.

    Еще одна причина – некачественная мука. Тогда хоть что делайте, а пропекаться блины все равно не будут. Есть и другие причины.

  • Блины не пропекаются, скорее всего потому, что Вы печете их не на правильной сковороде, даже если эта сковорода называется блинная – это не правильная сковорода – у нее дно тонкое!

    А печь их надо на чугунной сковороде с толстым дном,да,она неудобная, тяжелая, но зато блины на ней отменные пропеченые и с дырочками!

    Еще одна причина – чрезмерно сильный нагрев сковороды – надо уменьшить до среднего и все получится!

Почему блины не пропекаются внутри? Ссылка на основную публикацию

8.orange3.ru

Почему блинчики не получаются: возможные причины

Удивляюсь нашим мамам и бабушкам: накидают «сборную солянку» в миску, размешают ложкой, постоят еще перед холодильником, подумают, что там завалялась такого, что может в блины пойти, пожарят всю эту мешанину — и получается шедевр! У современных хозяек целый арсенал средств: миксеры, комбайны, кухонные весы, которые взвешивают до грамма, сковороды со специальным покрытием, самые различные рецепты — и…часто комочки вместо блинов. Разберемся, в чем причины неудачных блинчиков, но сначала поделюсь своим видеорецептом, по которому блины всегда получаются.

Залог успеха при выпечке блинов:правильная пропорция жидкости, яиц и муки. Как только вы отработаете и поймете, какой должна быть консистенция блинного теста, блины начнут получаться.

Главный секрет правильного соотношения муки к жидкости — 2:3, то есть на 3 стакана жидкости нужно использовать 2 стакана муки. Пользуйтесь этим правилом,отмеряйте все стаканами, пока не набьете руку и не сможете делать все «на глазок».

А теперь разберем ошибки,сделаем работу над ними, и пусть блинчики всегда будут отменными!

Блины рвутся на сковороде

Одна из частых проблем хозяек — блинчики не хотят переворачиваться, рвутся прямо на сковороде, получаются комочки, а не блины. Главных причин такой неудачи две. Первая — вы положили мало яиц в тесто, а вторая — не дали тесту постоять после замеса. Яйца добавляют эластичности тесту, поэтому придерживайтесь правила: на литр жидкости не меньше трех яиц. Что делать, если блины рвутся, а тесто уже замешено. Разбейте одно или два яйца в пиалу в отдельную миску, размешайте вилкой до однородности и влейте в тесто, снова размешайте его миксером или половником до однородности.Возможно вам потребуется добавить и немного муки (крахмала), чтобы вернуть нужную густоту теста.

Вторая причина неэластичного теста — у клейковины не было времени, чтобы достаточно развиться и сделать ингредиенты связанными. Мука содержит клейковину, которая и делает наше тесто эластичным, «гибким», однородным. Не зря, каждый рецепт блинов заканчивается рекомендацией — дать тесту постоять при комнатной температуре 20-30 минут. Особенно важно соблюдать это правило, если вы планируете в блинчики что-нибудь заворачивать (ведь в этом случае они должны быть эластичными непременно!)

Какие еще могут быть причины, по которым блинчики рвутся?

мало муки

При недостатке муки тесто уже нельзя назвать тестом. Вы стараетесь сделать блинное тесто как можно более жидким, чтобы блинчики получились идеально тонкими? Не перестарайтесь в этом желании! Если муки не хватит, блинчики будут рваться. Добавьте муки и хорошо размешайте тесто.

не подходит сковорода

Вовсе не обязательно использовать специальные дорогие сковороды для блинов. Но вот идеально ровными и чистыми они обязаны быть. Если дно сковороды хоть немного будет цепляться с тестом, то блин будет невозможно перевернуть, не порвав.Немного спасет ситуацию, если вы будете смазывать сковороду каждый раз перед тем, как налить тесто (это поможет также образованию дырочек). Специальная блинная сковорода спасет вас от неудачи на 100 %, потому что имеет поверхность, к которой тесто не прилипает, кроме того удобную ручку и небольшой вес. Легкой сковородкой можно быстро орудовать во время выпекания блинов и рука после стопки ажурных солнышек не отвалится.

раннее переворачивание

Если блин не дожарился, то обязательно порвется во время переворачивания. Дайте ему хорошо подрумяниться, готовность можно определять по поджаристыми сухим краешкам. Имейте под рукой лопатку с тонким основанием, чтобы можно было поддевать блин и проверять готовность.

слишком много масла

Сливочное или растительное масло добавляется во многих рецептах с целью не смазывать сковороду каждый раз при выпекании (а также с целью улучшить вкус) Но, как и любой жир, масло действует в качестве разрыхлителя для теста, поэтому крадет эластичность. Соблюдайте меру в количестве масла в тесте, на литр молока не должно тратиться больше 1 столовой ложки.Для появления дырочек лучше смазывать поверхность сковороды капелькой масла перед каждым блином.

много разрыхлителей

В моих рецептах блинов разрыхлителей нет (только в тех,где есть кефир), считаю, что на появление дырочек он не оказывает никакого влияния, на вкус — тоже, поэтому не вижу смысла его добавлять. Но существует огромное количество рекомендаций, согласно которым «без разрыхлителя не будет дырочек», поэтому рецепты содержат и соду, и разрыхлитель, иногда все вместе. Помните, что если перестараться с разрыхлителем, блинчики могут рваться.

Блины внутри не пропекаются

Часто бывает такое, что блинчики красивые, золотистые и снимаются отлично, но внутри клеклые и сырые. В чем может быть причина? Очень часто такая ситуация возникает, если вы делаете замес на кефире (на простокваше, йогурте, кислом молоке). Все кисломолочные продукты настолько вязкие, что для разрыхления обязательно нужна сода или пекарский порошок.

Какие еще могут причины сырых блинов внутри?

жидкое тесто

Если муки в тесте недостаточно, снаружи блины могут «схватиться»,так как влага испаряется благодаря горячей сковороде, а внутри останутся непропеченными.

холодные ингредиенты

Все продукты (включая яйца и молоко) должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вынимайте их из холодильника. Если ингредиенты холодные, блинчики получатся клеклыми, а также могут рваться при выпечке, потому что холодным ингредиентам сложно соединиться и дать в результате эластичное, полностью однородное тесто.

тонкая сковорода

Современные материалы хуже справляются с распределением тепла по поверхности сковороды, а чугунных бабушкиных сковородок уже днем с огнем не сыщешь. Я остановила свой выбор на сковороде для блинов с двойным дном. Она не такая тяжелая, как чугунная, но и не слишком тонкая, как большинство современных представительниц. Результатом всегда очень довольна!

Если вы точно знаете, что причина сырых блинов не в сковороде, тогда добавьте щепотку разрыхлителя, муки и согрейте тесто, дав постоять ему полчаса-час в при комнатной температуре.

Почему блины подгорают

Блинное тесто распределяем по сковороде и даем ему схватиться, зарумяниться. Если огонь настолько сильный, что блинчик сразу же румянится, это плохо. Уменьшите огонь, чтобы не сжечь блины, горелое (и даже просто очень поджаристое вредно для здоровья).

слишком сладкое тесто

Если сахар совсем не добавлять в блинное тесто, блинчики выходят серыми и неаппетитными. Поэтому сахарный песок добавлять нужно, но важно с ним не переборщить. Есть прямая взаимосвязь между сладким тестом и горелыми блинами.

плохая сковорода

Вам понадобится сменить сковородку, если дно настолько тонкое, что снаружи- все красиво, а внутри сырое тесто. В попытках дожарить блины внутри,вы передерживаете тесто на сковороде, в итоге снаружи блинчики получаются горелыми.

Почему блины получаются жесткими

густое тесто

От избытка муки много неприятностей: мука забивает тесто, оно густое, блины долго пекутся, плохо впитывают масло,не сворачиваются, а трескаются и т. д. Чтобы выровнять консистенцию, нужно добавить молоко.

много яиц

Совсем без яиц хорошего блинного теста не сделаешь, но их избыток может привести к неудаче. Блинчики получаются резиновыми на вкус, жесткими и невкусными.

низкая температура

Если вы печете на нескольких сковородках, есть большой соблазн — сделать температуру поменьше, чтобы все успевать: и на вторую сковороду теста налить, и только что испекшийся блин смазать, и со второй сковородой не припоздать. Но здесь скрывается такой подвох: на слишком маленьком огне блины пересушиваются, начинаются крошиться и становятся жесткими.

Почему блины получаются невкусными

нет соли

Пресная еда всегда невкусная, и даже блинное тесто необходимо солить. Баланс соли и сахара создает приятный вкус.

плохое молоко/кефир

Большой соблазн спасти скисшее молоко или просроченный кефир, сделав из них блинчики. Если же продукты настолько кислые, что уже горчат или имеют неприятные запахи, вкусных блинов не получится. Молоко с магазинной полки зачастую содержит антибиотики, поэтому при нагреве начинает горчить.

плохое масло

Во многих рецептах значится растопленное сливочное или растительное масло. Ароматизированные или не прошедшие очищение жиры могут давать горький вкус, поэтому используйте только качественное масло, которому доверяете.

Если вы новичок и только начинаете дружить с блинным тестом, начинайте печь на молоке и воде, кисломолочные продукты — для продвинутого уровня хозяек. Это мой главный совет напоследок, желаю вам удачи! Обязательно поделитесь в комментариях, какие блинчики особенно любимы в вашей семье, какими секретами удачных блинов вы пользуетесь.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru


Смотрите также