Навага в духовке рецепт с фото


Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной

Одну и ту же рыбку можно приготовить по-разному. Кому-то нравится рыбное филе, зажаренное до янтарной корочки, а кто-то отдает предпочтение запеченным морским деликатесам. Сегодня большой популярностью у любителей рыбных блюд пользуется навага в духовке. Рецепт приготовления рыбки такого сорта обсуждаем в нашей статье.

Что нужно знать о приготовлении наваги?

В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.

Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.

Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.

Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.

На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему  его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.

Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.

Советы поваренка:

  • морскую рыбу размораживают исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки;
  • легко устранить специфический запах поможет свежеотжатый лимонный сок;
  • запекать навагу можно как целиком, так и порционными кусочками;
  • если вы добавляете овощи, то из них можно сделать подушку или запечь отдельно в рукаве;
  • веточки свежего розмарина и сушеные пряности придадут морскому продукту неповторимый вкус и аромат;
  • попробуйте замариновать навагу в сметанном или соевом соусе, вкус вас приятно удивит;
  • на праздничном столе выигрышно будет смотреться навага, запеченная в винном маринаде с добавлением лесных грибочков;
  • такую рыбку можно фаршировать маринованным луком, веточками зелени, лимонными дольками и свежими томатами;
  • любители угощений с нежным сливочным вкусом могут добавить натертый сыр, и чем больше его, тем лучше.

Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.

Навага, запеченная в духовке: рецепт

Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.

Ингредиенты:

  • навага свежемороженая – 1 кг;
  • сметана со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
  • луковица – три-четыре головки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Даже если в рецепте не указано добавление свежеотжатого лимонного сока, вы можете по умолчанию использовать этот ингредиент для устранения специфического рыбного запаха.
  2. В первую очередь разморозим путем естественного оттаивания навагу. Преимущество рыбки семейства тресковых заключается в отсутствии мелких костей.
  3. Очистим, срежем плавники и хорошенечко промоем под струей проточной воды. Избыточную влагу устраним бумажным полотенцем.
  4. Каждую тушку наваги нарезаем порционными кусками.
  5. Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
  6. Берем огнеупорную форму с высокими бортиками. Дно и стенки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  7. Выкладываем кусочки наваги.
  8. Нашинкованный лук поливаем сметаной и все хорошенечко перемешиваем.
  9. Рыбку не забываем посолить и приправить смесью молотых перцев.
  10. Выкладываем лук сверху на рыбу, распределяем равномерно.
  11. Вливаем сюда же примерно 3-4 стол. ложки кипяченой воды. Не волнуйтесь, блюдо не получится водянистым, на дне останется немного вкусной и ароматной подливы.
  12. Сначала в течение трети часа тушим навагу на плите на умеренном огне. Затем перемещаем огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф и томим еще четверть часа. При этом нагреваем духовку до температурной отметки, равной 180-200°.
  13. Рыбка будет готова, когда луковый слой запечется до янтарного цвета.
  14. Вкус наваги универсален, поэтому вы можете добавлять к ней любой гарнир на свое усмотрение.

Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.

Читайте также:

Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Навага в духовке: вкусный рецепт запекания рыбы

15.11.201830.10.2019014172 Поделиться1

Сегодня я в очередной раз приобрела прекрасную, свежую рыбу. В отличие от своего мужа, предпочитающего свинину, я большой любитель рыбы. В прошлый раз я ее жарила, смотрите рецепт Жаренная навага на сковороде, а сегодня у нас навага в духовке с луком. Получится отличный, легкий ужин, приготовление которого не отнимет много времени.

Вкусная навага в духовке — Диетический продукт

Очень важным моментом является то, что такая навага в духовке — блюдо с низкой калорийностью. Для всех, кто следит за своим весом, это весьма приятная информация. Можете смело кушать ее сколько угодно, вреда для вашей талии не будет.

В качестве гарнира, к рыбе можно взять любые овощи, будет вкусно и с морковью, и с луком, и с картошкой, но у меня сегодня быстрый вариант, поэтому будет только репчатый лук. Чаще всего именно так и приходится делать.

Если уж торопимся и добавляем только лук, то во всяком случае не скупитесь, пусть его будет много!

  • 5-6 шт – навага свежая;
  • -3 шт – лук репчатый;
  • 100 грамм – мука для обваливания рыбы;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 2-3 ст л – масло растительное без запаха для смазывания.

Вообще, с этой рыбой очень удобно работать, продается она уже без головы и уже потрошенная, так что времени на подготовку уйдет совсем немного. Как специально для тех, кто торопится с готовкой.

Рыбу вымоем под прохладной водой и очистим от чешуи. Навага мелкая и легко отделяется. Заглянем в брюшко, удалим из него черную пленку и остатки внутренностей. Еще раз сполоснем водой и немного обсушим бумажным полотенцем от лишней воды.

Если навага небольшая, можно ее запечь целиком. У меня в распоряжении оказались довольно крупные экземпляры. Поэтому я нарежу навагу на удобные порционные куски, как на фото, а затем натру солью и можно посыпать приправой для рыбы. Оставим навагу просолиться в темном, прохладном месте. Примерно десяти минут будет достаточно.

Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца с помощью острого ножа или любого подходящего кухонного гаджета.

Как вкусно запечь навагу с луком

Включаем заранее духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.

Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом без цвета и запаха. Укладываем рыбу не плотно, а с промежутками, которые потом заполним нашинкованным репчатым луком.

Навага в духовке: сколько запекать

Ставим противень в духовку на 30 — 35 минут. За это время рыба приготовится и даже красиво подрумянится, а лук поджарится почти как на сковороде.

Подаем вкуснейшую «навагу а духовке» с любым гарниром или просто со свежими овощами. У меня заранее, специально для этого блюда было приготовлено классическое картофельное пюре. Согласитесь,  что может быть вкуснее рыбы с картошкой? Приятного аппетита!

блюдо из рыбыдля начинающихдуховкаПошаговый рецептПоделиться1

marishkiny-rezepty.ru

Навага с овощами в духовке — рецепт с фото

Если говорить о правильном питании, то для его поддержания часто советуют употреблять в пищу морскую рыбу, причем не обязательно дорогую типа семги и форели. Кроме них, есть хорошая рыба из семейства тресковых под названием навага, она богата белком и полезными микроэлементами, а кроме этого обладает низкой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, да и стоит недорого. А уж сколько разных блюд с ней можно приготовить... В моих рецептах таких есть несколько, например, тушеная навага с луком и морковью, навага, приготовленная в сметане, запеченная с картошкой в духовке или просто запеченная в фольге. И о каждом рецепте могу сказать, что рыбка получается сочной и очень вкусной.

А сейчас делюсь еще одним вариантом приготовления наваги, который хорош в летнее время в сезон свежих овощей. Запечем навагу с овощами в духовке! Из овощей возьмем половинку кабачка или цукини, пару небольших помидоров, болгарский перец, ну и лук с морковкой.

Перед приготовлением разморозим рыбу, счистим мелкую чешую, отрежем головы, плавники и удалим внутренности, также не забудем промыть очищенную и выпотрошенную рыбку под проточной водой. Приправим солью и перцем.

Теперь сделаем соус, в котором замаринуем кусочки наваги, а потом и запечем ее с овощами. Для соуса можно взять сметану или майонез, я выбрала второй вариант. Смешаем майонез с небольшим количеством воды, чтобы масса по консистенции была похожа на кефир, можно еще добавить немного перца. Оставим рыбу в этом соусе, пока будем подготавливать овощи.

Болгарский перец нарежем брусочками, цукини - кубиками.

Затем нарежем дольками помидоры, нашинкуем лук и измельчим зубчик чеснока.

Форму для выпечки смажем немного растительным маслом, выложим репчатый лук, на него - кусочки рыбы, и дольки помидоров между ними. Соус, в котором мариновалась рыба, смешаем с нарезанным болгарским перцем и цукини, подсолим.

Выкладываем овощи с соусом поверх рыбы с помидорами. Сразу ставим форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.

За это время рыба полностью будет готова, овощи также дойдут до готовности. Достаем навагу с овощами из духовки.

Это блюдо вполне можно подавать как самостоятельное, без всякого гарнира, ведь роль гарнира в нем выполняют запеченные вместе с рыбой овощи, поэтому кладите их побольше!

Зовем всех к столу, приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Навага в духовке

Навага, которую мы запекаем в духовке на овощной подушке — замечательное блюдо для хорошего ужина или обеда. Ее можно подать с любым гарниром, а лучше всего с отварным рисом. Несмотря на доступную цену и бюджетность, навага — отличная рыба с приятным, сочным, белым мясом и небольшим количеством костей. Конечно же, готовить ее можно различными способами, но в духовке, на мой взгляд, быстрее и проще всего. К тому же, запеченная рыба намного полезней, чем обжаренная на сковороде. А навага, приготовленная в духовке, остается невероятно вкусной даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 тушки наваги
  • 2 средние моркови
  • 2 небольшие луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • мука для панировки
  • немного растительного масла
  • 1 – 2 ст ложки лимонного сока

Способ приготовления

В первую очередь рыбные тушки размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и чистим чешую. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем так отдохнуть минут на 10 – 15.

За это время чистим овощи, затем морковь натираем на крупной терке, а лук тонко режем. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее и ровным слоем распределяем овощную смесь.

Навагу режем на порционные кусочки и тщательно панируем со всех сторон в муке, смешанной с солью и перцем.

Выкладываем кусочки рыбы на овощи и сверху сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем блюдо в предварительно разогретой до 200 С духовке около 25 – 30 минут до красивой румяности и полной готовности. Приятного аппетита.

ivkusnoiprosto.ru

Навага в духовке в фольге — рецепт с фото

Продолжаю готовить различные блюда из наваги и делиться с вами. На этот раз я просто запекала навагу в духовке в фольге целиком, предварительно выпотрошив ее. Для более яркого вкуса можно добавить ломтики лимона, вставив их в разрезы на тушке рыбы. Конечно, чтобы приготовить навагу в фольге в духовке, понадобится стандартный набор из соли и молотого перца, а также душистый розмарин. Как видите, состав ингредиентов простой, а блюдо получается вкусным.

О пользе морской рыбы говорить, думаю, не нужно, ведь об этом знают все. Поэтому не будем долго рассуждать, а начнем готовить.

Так как навагу у нас можно купить только в замороженном виде, дадим ей время на разморозку, после чего очистим от чешуи, промоем под проточной водой, сделаем надрез на брюшке и выпотрошим. Если навага небольшого размера, как у меня, то голову отрезать не нужно, достаточно удалить из нее жабры. Также отрежем хвосты. Еще раз промоем выпотрошенную рыбу под проточной водой.

Сделаем надрезы на рыбе наискосок.

В эти надрезы вставим дольки лимона.

Теперь приправим навагу снаружи и изнутри солью, перцем и сушеным розмарином.

Теперь можно заворачивать рыбку в фольгу. Но так как в фольге нельзя готовить блюда, содержащие кислоту, потому что при соприкосновении ее с фольгой начинают выделяться вредные вещества, уложим на фольгу под рыбку кусочки пергамента, смазав их небольшим количеством растительного масла. В этом случае лимонный сок не будет соприкасаться с алюминиевой фольгой.

Уложим запакованную навагу на противень, который поставим в разогретую до 180 градусов духовку, и будем запекать рыбу около 25 минут.

По истечении указанного времени достанем полностью приготовленную рыбку и развернем упаковку.

Подаем запеченную в фольге в духовке навагу сразу горячей. Рыбку можно переложить на тарелки или подать прямо в фольге, как вам будет удобнее.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Навага, запечённая в духовке с морковью и луком — рецепт с фото

Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо всего сорок минут. И именно с морковью и луком она особенно легка в приготовлении и безупречна по вкусу.

Для приготовления наваги, запечённой в духовке, потребуется пару рыбёшек наваги, лук, морковь и помидоры.

Подготавливаем овощи для гарнира. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Отправляем в сковороду к поджаренному луку. Продолжаем жарить помешивая, чтобы не пригорело и морковь всю обволокло маслом.

Помидоры очищаем от кожицы. Так как в данном случае используются помидоры замороженные, убрать кожицу очень легко. Надо несколько секунд подержать помидор в воде, помидор подтаивает, поддеть ножом за кожицу и она очень легко снимается, как будто помидор ошпаривали кипятком.

Нарезать очищенный помидор на мелкие кусочки.

Добавить его в сковороду к жарящимся овощам. Тушить до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Чешуя у наваги мелкая и снимается очень легко. Кулинарными ножницами срезаем плавники. Внутренности у нее уже вынули на рыбзаводе, но все-таки нужно проверить - внутри брюшка могли остаться небольшие кусочки, при наличии таковых – удаляем и хорошенько промываем рыбу. Хорошо обсушиваем рыбу, то есть удаляем лишнюю влагу с поверхности салфеткой или полотенцем.

Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем.

В широкую тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем в ней рыбу со всех сторон. Емкость для запекания выстелить пергаментной бумагой и уложить на нее подготовленную рыбку. Сбрызнуть рыбу сверху растительным маслом.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 220 градусов 25-30 минут, до образования румяной корочки.

Морковь с луком выкладываем на готовую рыбу и подаём к столу.

Получилась очень вкусная и яркая навага, запечённая в духовке в с морковью и луком. Красота!

www.iamcook.ru


Смотрите также