Настойка на миндале
Настойка на миндале — для здоровья и настроения
Существует огромное количество приготовления простых, но в то же время очень вкусных алкогольных напитков в домашних условиях. Люди научились использовать натуральные компоненты, сочетать их между собой, получать ароматные коньяки, настойки и ликеры.
Настойка на миндале среди виноделов является довольно популярной из –за своего оригинального и неповторимого вкуса, приятного аромата и большого количества полезных веществ.
Польза миндальной настойки
Миндальную настойку в домашних условиях можно приготовить в нескольких целях. Кто – то использует ее исключительно как лекарственное средство, принимает по нескольку капель в день, получает всю пользу от подобного продукта. В другом случае такая настойка может быть домашним алкогольным напитком, который используется в качестве аперитива.
Рецептов приготовления на самом деле довольно много, но не все делятся профессиональными секретами. Напиток может иметь мягкий, обволакивающий вкус, если в нем достаточно большое количество сахара и других добавок, алкоголь будет выполнять лишь дополнительную роль. В другом случае миндаль сможет только подчеркнуть именно алкогольный вкус напитка. Крепость и выдержка зависит от способа приготовления и от тех продуктов, которые используются.
В небольших количествах миндальная настойка может приносить только пользу организму. Все дело в большом количестве антиоксидантов, содержащихся в ядрах ореха. Напиток помогает улучшить работу сердца и сосудов, даже заболевания печени можно лечить с помощью такого напитка. Конечно, в лечебных целях необходимо знать меру, а не употреблять настойку просто как напиток.
Миндальный самогон
В домашних условиях занимаются приготовлением различных видов самогона. Напиток стал народным и можно даже сказать культовым. Сегодня можно найти огромное количество рецептов напитка, рецептуру можно менять по вкусу, добавлять новые компоненты и наслаждаться необычными сочетаниями.
Как настоять самогон на миндале можно узнать у профессионалов. Чтобы приготовить напиток правильно необходимо знать профессиональные секреты. Использование миндаля горьких сортов может превратить алкогольный напиток в смертельный яд. Дело в том, что горькие сорта ореха богаты содержанием веществ, после расщепления, которых остается синильная кислота.
Чтобы избежать отравления и полностью нейтрализовать вредное веществ, следует просто добавить в напиток большое количество сахара, это обезопасит всех от вредной синильной кислоты.
Домашний, сладкий миндаль абсолютно безопасен для здоровья и его можно смело использовать в процессе приготовления алкогольного напитка. Профессионалы в этой отрасли не рекомендуют использовать искусственные заменители вкуса миндаля или эссенции. Это сделает вкус готового продукта слишком резким.
Самогон на миндале рецепт, которого требует использования определенных компонентов, готовят из таких продуктов:
- самогон – 50 градусов 1 л;
- миндаль – 5 – 7 шт.;
- изюм – 10 г;
- сахар – 1 – 2 ст. л.;
- дубовые чипсы – 5 г.
Самогон на миндале готовят так:
- Чипсы из дуба следует залить водой и оставит настаиваться сутки. Воды нужно использовать минимальное количество, она должна лишь покрывать дубовые чипсы.
- Через сутки настоянные чипсы нужно процедить и в воду добавить самогон, положить сахар, оставить на 2 – 4 часа настаиваться.
- После нескольких часов в бутыль с напитком нужно добавить миндаль и изюм, хорошо все взболтать, закупорить и отправить настаиваться 3 недели при температуре 20 градусов.
- Через 3 недели самогон следует тщательно отфильтровать и отправить настаиваться на 3 – 4 недели.
- Спустя отведенное количество времени домашний миндальный самогон готов, им можно угощать гостей, или использоваться в качестве лекарства при лечении простудных заболеваний.
Ароматный ликер
Ликер со вкусом миндаля «Амаретто» популярен среди представительниц слабого пола. Для приготовления напитка используется миндаль и если знать технологию, то пару бутылок такой алкогольной вкуснятины всегда можно держать про запас дома. Винокуры предупреждают: использовать для приготовления следует миндаль сладких сортов, это позволит, не беспокоится о вредной синильной кислоте, содержащейся в горьких видах Чтобы приготовить ликер со вкусом миндаля необходимо взять:
- самогон – крепость напитка 45 градусов — 750 г;
- очищенный миндаль сладких сортов – 100 г;
- ядра абрикосовых косточек – 100 г;
- ядра персиковых косточек – 100 г;
- читая вода – 0, 5 л;
- сахар – 350 г.
Ничего сложного в приготовлении ликера нет, следует просто придерживаться правил и рецептуры.
- Все очищенные ядра, персика, абрикоса и миндаля следует хорошо просушить. Подойдет духовой шкаф. В течение 30 минут ядра хорошо просохнут и не успеют подгореть, главное не ставить слишком высокую температуру и не забывать перемешивать.
- После просушки все ядра следует измельчить в блендере или с помощью обычной мясорубки и отправить в самогон.
- Отдельно вариться сахарный сироп, его после полного остывания нужно добавить к самогону и измельченным ядрышкам.
- Настойку нужно плотно закрыть, хорошо взболтать и оставить настаиваться в прохладное, темное место.
- После появления горьковатого привкуса настойку нужно тщательно отфильтровать и оставить в прохладном месте еще на 3 -4 недели.
- Готовый ликер «Амаретто» приобретет интересные нотки, если добавить немного растворимого кофе или ванили.
Напиток может стать любимым и завоевать вполне заслуженную популярность не только среди домочадцев, но и среди всех друзей.
Миндальный коньяк
Коньяк на миндале в домашних условиях приготовить можно, это не потребует больших усилий, нужно просто правильно выдержать всю рецептуру. Для приготовления нужно взять:
- водку или самогон – 1 л;
- миндаль – 10 г;
- дубовые щепки – 5 г;
- изюм – 10 г.
Коньяк со вкусом миндаля готовится очень легко, нужно использовать натуральные продукты и выполнить все нужные этапы:
- Сначала минимальным количеством кипятка нужно залить дубовые щепки и настоять 1 сутки.
- Через сутки, все нужно процедить и воду соединить с водкой, добавить изюм и миндаль и все тщательно перемешать.
- Коньяк на миндале будет настаиваться от 28 до 40 дней, за это время у него появится характерный цвет и аромат.
- На последнем этапе напиток следует профильтровать несколько раз и перелить в подготовленную бутылку.
Миндальный коньяк может выступать в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а некоторым нравится его добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Миндальное вино
Вино с миндалем встречается сегодня даже в магазинах довольно редко. Напиток действительно можно назвать эксклюзивным и оригинальным. В домашних условиях легко приготовить ароматные коктейли и глинтвейны, куда будет добавлено вино с миндалем, или просто использованы ядра сладкого сорта растения.
В сочетании с алкоголем и при выполнении всех рецептурных предписаний, миндаль сможет подарить человеку новый, ароматный и очень полезный напиток. Народные рецепты и советы позволят приготовить подобное угощение или лекарственное средство и пользоваться им в свое удовольствие.
skorlupy.net
Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)
Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто.
Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный яд. Поэтому в пищу используется только сладкий миндаль, а горький добавляется в очень малых количествах для усиления аромата (в минимальных дозах он не опасен).
Для рецепта приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне) используется только сладкий миндаль. Он практически не содержит амигдалина. Однако, как говорится, береженого бог бережет: если Вы не уверены в происхождении миндаля, желаете добавить горький миндаль для усиления аромата или будете использовать абрикосовые ядрышки вместо обычного миндаля, то обязательно настойка готовится сладкой. Это делается в связи с тем, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты.
Что касается алкогольной основы, то для настойки хорошо подойдет фруктовый или зерновой дистиллят двойной перегонки. Можно также использовать сахарный дистиллят или водку. Медицинский спирт используется только разбавленным до крепости 40-45 градусов. Для получения домашнего самогона можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако самым простым решением станет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), отвечающий современным стандартам качества и пищевой безопасности.
Рассмотрим два рецепта настойки на миндале на самогоне (водке, спирту)
Рецепт первый — классический
На литр алкогольной основы потребуется взять треть стакана обжаренного миндаля.
Приготовление очень простое:
- Залить ядра алкогольной основой, плотно закрыть крышкой.
- Убрать емкость в темное помещение на 40-45 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.
Готовую настойку процедить. Оценить вкус и по желанию добавить немного меда или сахарного сиропа.
Рецепт второй — с добавлением дубовых чипсов
По этому рецепту получается практически настоящий амаретто, если использовать виноградный дистиллят высокого качества. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале. А перед приобретением обязательно посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно безопасно и по минимальной цене.
Для изготовления настоящего амаретто используют виноградный сироп, чтобы нейтрализовать синильную кислоту в процессе перегонки
Ингредиенты для рецепта на литр алкогольной основы:
- ядра миндаля — 75 граммов
- изюм (черный) — 50 граммов
- дубовые чипсы — 5 граммов
- сахарный песок — 150 граммов
Порядок действий:
- Дубовые чипсы в неглубокой емкости залить кипятком так, чтобы он едва покрыл их. Оставить их в таком виде на полтора дня.
- Быстро обжарить миндаль на сухой сковороде.
- Алкогольную основу смешать с водой, слитой с дубовых чипсов, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Оставить жидкость под крышкой на 3-4 часа.
- В емкость для настаивания положить миндаль и изюм. Залить полученной алкогольной смесью. Закрыть крышку и хорошенько встряхнуть емкость.
- Убрать в темное помещение на три-четыре недели.
Готовую настойку профильтровать через марлю и убрать еще на 15-20 суток в прохладное место.
alcoprof.ru
Настойка на миндале: на скорлупе, миндальном орехе, польза, рецепты в домашних условиях
В современном мире существует большое количество настоек на основании различных ягод, орехов и лекарственных растений. Это вытяжки из плодов различных растений, которые готовятся на спиртовой основе. Настойка помогает при лечении заболеваний и, естественно, для многих является разновидностью горячительных напитков. Одной из самых популярных и полезных является вытяжка на основе миндаля.
Польза миндальной настойки
Миндаль — это косточковый плод, который широко распространён в США, Европе и представляет собой косточку со специфическим ароматом. Этот плод применяется при изготовлении тортов, кремов для них, его добавляют в кофе и конфеты. Помимо этого, из-за наличия полезных свойств, на его основе делают настойки.
Полезность таких напитков заключается в том, что в орехе имеется большое количество антиоксидантов, которые приносят пользу организму. Такой домашний настой улучшает работу сердца и сосудов, а также является мощным лекарством от заболеваний печени.
Важно! В случае, когда настой принимают для лечения, важно соблюдать дозировку, иначе могут возникнуть нежелательные ухудшения самочувствия.
Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е. В современной косметологии это свойство используют для создания составов, позволяющих сделать волосы мягкими и придать им блеск. При помощи настойки можно сделать маску для посечённых волос. Помимо этого, компрессы из спиртовой жидкости сделают кожу гладкой и придадут ей упругость, а нежный миндальный аромат останется на коже длительное время.
- Помимо этого, употребление миндаля в правильных дозировках помогает:
- выводить песок и камни из почек;
- улучшать функциональную работу печени;
- выводить желчь;
- улучшать мозговую деятельность;
- облегчить состояние больного с астмой или бронхитом;
- очищать кровь от токсинов, попадающих в организм.

Если организм человека склонен к частому появлению судорог, настой из миндаля поможет избавиться от них. Благодаря полезным свойствам миндаль помогает избавиться и от бессонницы.
Людям, страдающим от изжоги или болезней желудочно-кишечного тракта, миндальная настойка поможет бороться с дискомфортом, вызываемым от данных проблем. А мужчинам, помимо борьбы с похмельем, поможет улучшить потенцию. Особое внимание следует обратить на такое средство именно курильщикам. В их организме могут образовываться своего рода язвы, а также повышается кислотность в желудке. Миндаль же поможет избавиться от таких симптомов.
В случае, если нет возможности приготовить миндальный напиток, имеется несколько рекомендаций по употреблению ореха:
- детям до трёх лет нежелательно употреблять плоды, так как может быть спровоцирована аллергическая реакция;
- детям от 3 до 14 лет необходимо съедать по 2–4 плода в сутки;
- людям от 14 лет можно употреблять по 10–15 орехов в сутки.

Зачастую люди употребляют орех в большом количестве, не понимая, что это может нанести вред организму. Несмотря на то что этот вид плодов не содержит большого количества жиров, перенасыщение организма антиоксидантами может вызвать нежелательные аллергические реакции.
Рецепты миндальных настоек
Рецепт миндальной настойки довольно прост, однако имеет свои особенности. Можно приготовить сироп на основе самих плодов, а можно использовать для этого скорлупу. Во втором случае аромат настойки будет менее ярким, однако сохранит полезные свойства.
На скорлупе
Несмотря на то что в сироп добавляется миндальная оболочка, в рецепте такого настоя присутствуют и сами косточки.
- миндальная скорлупа
100 г
- Сами плоды необходимо размельчить, уложить в стеклянной ёмкости, положить сверху миндальную оболочку и залить алкоголем. Такая заготовка должна настаиваться в течение 20–25 дней.
- На последний день настаивания следует приготовить сахарный сироп. Для этого сахар необходимо перемолоть в пудру, после чего залить водой и поставить на огонь. Подогревать следует в течение 10 мин., снимая при этом пену, которая будет образовываться.
- По истечении данного срока следует слить настой через марлевую ткань и процедить через бумагу для фильтрования.
- После смешать настойку с сиропом и разлить по бутылкам или банкам, после чего плотно закупорить и оставить на срок до 2–3 недель.

Важно! Настаивать сироп необходимо при комнатной температуре в сухом помещении.
На орехе
- водка или самогон 42–50%
1,5 л
- миндальные орехи
1/2 гранёного стакана
- Изначально миндальные косточки следует обжарить на сковороде до лёгкого потемнения, после чего сразу снимать с огня. Важно снять орехи сразу после появления ярко выраженного аромата косточки, иначе в напитке будет присутствовать горечь.
- Дубовые чипсы нужно заранее залить горячей водой, доведённой до кипения, после чего оставить настаиваться на 30–40 часов.
- В ёмкость, в которой будет настаиваться жидкость, заливаем самогон или водку, после чего смешиваем с водой, в которой находились дубовые чипсы. Тщательно перемешав, следует добавить сахарную пудру и оставить на 3–5 часов.
- В эту же ёмкость по истечении указанного времени необходимо добавить изюм и миндальные косточки. Взболтав ёмкость, оставляем её в тёмном помещении на срок 25–30 дней.
- Затем жидкость следует процедить через марлевую ткань и оставить ещё на 20 дней.

Важно! Для приготовления настойки нельзя использовать горькие виды миндаля, так как в них слишком высокое содержание вредных кислот.
Особенности некоторых рецептов
В зависимости от того, какой напиток хотелось бы приготовить, рецепты будут отличаться. Из миндаля можно приготовить самогон, ликёр, коньяк и даже вино. Каждый напиток будет по-своему интересным и вкусным. Важным условием является лишь то, каким образом настой будет приготовлен. Если коньяку и вину орех придаёт более сильный и терпкий вкус, то ликёр получится мягким и нежным.
Миндальный самогон
Миндальный самогон готовится проще всего. Одним из основных правил в его приготовлении является то, что миндальная основа может привести к выделению синильных кислот, которые, в свою очередь, могут повлечь за собой отравления. Чтобы такой проблемы не возникало, достаточно добавить в напиток больше сахара.
- водка или самогон 42–50%
1 л
- Дубовые чипсы замачивают на сутки в воде. Желательно залить их так, чтобы жидкость лишь покрывала кусочки. В таком виде они остаются на 24 часа.
- После воду процеживают и добавляют в неё спирт (самогон или водку). Затем добавляют сахарную пудру, после чего такая жидкость остаётся на столе на 4 часа.
- Затем в данную настойку добавляют остальные элементы, а именно изюм и миндаль. Всё следует перемешать и оставить настаиваться на 3–4 недели. Температура в помещении не должна превышать +20°C.
- После того как жидкость настоялась, её следует пропустить через фильтровальную бумагу и оставить ещё на 3 недели.

Миндальный ликёр
Для приготовления ликёра используется только сладкий сорт миндальной косточки.
- миндаль сладкого сорта
100 г
- ядра косточек абрикоса
100 г
- ядра косточек персика (по желанию)
100 г
- Ядра косточек необходимо тщательно просушить и слегка обжарить на сковороде до появления стойкого аромата. Можно просушить их в духовке при температуре +100°C в течение 30 минут.
- После того как орехи просушатся, их необходимо помолоть или подавить скалкой. После обработки следует всыпать плоды в ёмкость с самогоном и плотно закрыть. Такой настой должен стоять в тёплом месте 20 минут.
- В это время необходимо сварить сахарный сироп. Сахар с водой следует закипятить и отставить на 20 минут в сторону. Так сироп остынет перед попаданием в ёмкость со спиртом. Когда сироп стал комнатной температуры, его следует добавить в самогон с миндалём и оставить в прохладном темном месте на 5–6 суток.
- Периодически нужно проверять настойку. Когда она приобретёт горький привкус, необходимо пропустить её через фильтровальную бумагу и оставить в прохладном месте ещё на 3–5 недель.

Важно! Для того чтобы придать напитку более яркий вкус, необходимо добавить в настойку кофе и ваниль.
Миндальный коньяк
Для того чтобы коньяк получился насыщенным и вкусным, важно с особой точностью соблюдать условия рецепта.
- Щепки необходимо залить небольшим количеством воды так, чтобы она лишь покрыла их. В таком состоянии их следует оставить на 24 часа.
- По прошествии указанного времени воду следует процедить через марлевую ткань и влить в водку или самогон. После следует добавить изюм и перетёртый миндаль.
- Такая настойка должна простоять в тёмном месте 40 дней. По истечении такого периода напиток получит необходимый цвет и аромат.
- В конце напиток следует пропустить через фильтровальную бумагу 3 раза, после чего вылить в стерилизованную бутылку или банку.

Миндальное вино
Приготовить винный напиток на основе миндаля легко. Сейчас отыскать данный напиток на прилавках магазинов очень сложно, поэтому многие и не подозревают о том, какой вкус ожидает их при его употреблении.
По сути, приготовление такого напитка является смешиванием ингредиентов уже готовой винной продукции. Если у человека имеется дома своё виноградное вино — 0,5 л, его следует смешать с 800 г перетёртых косточек, после чего добавить 2 ст. л. белого вина. Настаивается напиток в течение 5 суток, после чего он готов к употреблению.
Исходя из рецептов можно сделать вывод, что ингредиенты кардинально не отличаются в каждом из них. Каждый из них имеет свои особенности в приготовлении, что позволяет создавать новые настойки с необычным вкусом. Кроме новых вкусовых ощущений, напитки в умеренных количествах принесут пользу организму.
Алкогольные напитки НастойкаБыла ли эта статья полезна?
Да
Нет
fermer.blog
Настойка самогона на миндале рецепт
Как и все продукты, мед с миндалем имеет ряд определенных противопоказаний. Следует внимательно изучить их и потом принимать решение, вводить ли полезную сладость в постоянный рацион. Лучше всего проконсультироваться с врачом, он точно определит необходимую дозировку употребления продукта и предупредит о возможном вреде.
Люди, которые активно худеют с помощью низкокалорийных диет или просто придерживаются их по медицинским показаниям, должны, аккуратно относится к меду с миндалем. Это сочетание очень калорийное, в 100 граммах содержится около 500 килокалорий. Сбросить вес, употребляя регулярно такой продукт, не получится, но в минимальных дозах вреда не будет. Следует просто во всем знать меру.
Необходимо также помнить о том, что и мед и миндаль являются довольно сильными и агрессивными аллергенами. При непереносимости организмом таких продуктов, следует полностью отказаться от них. Для тех, кто не уверен, что у него есть аллергия на мед или миндаль, лучше предварительно пройти необходимые обследования и проконсультироваться с врачом.
Медово-миндальная смесь действительно в некоторых случаях опасна для хорошего самочувствия, необходимо помнить об этом.
Чем подкрасить самогон
Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:
- Для того чтобы получить приятный и ненавязчивый жёлтый цвет, применяют мелиссу и шафран. И также способствуют окрашиванию в солнечный цвет листья сельдерея.
- Черника придаст красный цвет. А вот, если вы хотите сделать цвет карминным, настоящим красным, то без пищевого красителя не обойтись. Зато ваши гости будут в восторге. Метод использования красителя прост: растворяют винный камень с красителем в соотношении 1:6 в тёплой воде. После чего выливают в самогон.
- На апельсиновых корках и перепонках грецкого ореха настаивают самогон для получения лёгкого золотистого оттенка.
- Синий цвет получают тремя способами. Можно настоять на ягодах черники. Лёгкий синеватый оттенок получается после семечек. Ну а для настоящего синего цвета потребуется краситель.
- С помощью пищевого красителя получают также и насыщенный алый оттенок. Некоторые считают это цвет ненатуральным и отталкивающим. Для его получения понадобится четыре грамма винного камня и столько же краски пищевой. Всё кипятят в литре воды и процеживают. Этот раствор хорошо храниться, так что полученного красителя хватит и на следующую партию самогона. Постепенно добавляя раствор с красителем, вы сами отрегулируете интенсивность цвета.
- Коричневый цвет вашему напитку может придать кофе или дубовая кора.
- Зелёный получиться благодаря петрушке.
- Голубой получают с помощью цветков василька.
На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.
Рецепты миндальных настоек
Рецепт миндальной настойки довольно прост, однако имеет свои особенности. Можно приготовить сироп на основе самих плодов, а можно использовать для этого скорлупу. Во втором случае аромат настойки будет менее ярким, однако сохранит полезные свойства.
Рецепт №1
легко
На скорлупе
Несмотря на то что в сироп добавляется миндальная оболочка, в рецепте такого настоя присутствуют и сами косточки.
1 л 1 месяц
Шаги5 ингредиентов
- миндаль
50 г
-
миндальная скорлупа
100 г
-
водка
1 л
-
сахар
100 г
-
вода
60 мл
Пищевая ценность на 100 г: калории 248 ккал
белки 0 г
жиры 0 г
углеводы 6,4 г
- Сами плоды необходимо размельчить, уложить в стеклянной ёмкости, положить сверху миндальную оболочку и залить алкоголем. Такая заготовка должна настаиваться в течение 20–25 дней.
- На последний день настаивания следует приготовить сахарный сироп. Для этого сахар необходимо перемолоть в пудру, после чего залить водой и поставить на огонь. Подогревать следует в течение 10 мин., снимая при этом пену, которая будет образовываться.
- По истечении данного срока следует слить настой через марлевую ткань и процедить через бумагу для фильтрования.
- После смешать настойку с сиропом и разлить по бутылкам или банкам, после чего плотно закупорить и оставить на срок до 2–3 недель.
Важно! Настаивать сироп необходимо при комнатной температуре в сухом помещении.
Рецепт №2
легко
На орехе
1 л1 месяц
Шаги5 ингредиентов
- водка или самогон 42–50%
1,5 л
-
миндальные орехи
1/2 гранёного стакана
-
изюм
100 г
-
пудра сахарная
300 г
-
дубовые чипсы
10 г
Пищевая ценность на 100 г: калории 290 ккал
белки 0 г
жиры 0 г
углеводы 8,4 г
Изначально миндальные косточки следует обжарить на сковороде до лёгкого потемнения, после чего сразу снимать с огня
Важно снять орехи сразу после появления ярко выраженного аромата косточки, иначе в напитке будет присутствовать горечь. Дубовые чипсы нужно заранее залить горячей водой, доведённой до кипения, после чего оставить настаиваться на 30–40 часов. В ёмкость, в которой будет настаиваться жидкость, заливаем самогон или водку, после чего смешиваем с водой, в которой находились дубовые чипсы. Тщательно перемешав, следует добавить сахарную пудру и оставить на 3–5 часов.
В эту же ёмкость по истечении указанного времени необходимо добавить изюм и миндальные косточки
Взболтав ёмкость, оставляем её в тёмном помещении на срок 25–30 дней. Затем жидкость следует процедить через марлевую ткань и оставить ещё на 20 дней.
Важно! Для приготовления настойки нельзя использовать горькие виды миндаля, так как в них слишком высокое содержание вредных кислот
Настойка на специях
Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:
- Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
- Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
- Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
- Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.
Миндаль пища для ума или угроза испортить фигуру
Миндаль известен многим, как орех, но это не так. Миндаль является кустарником или небольшим деревом, плоды внешне похожи на косточку абрикоса. Впервые миндаль был найден в Передней Азии, самые распространенные места выращивания ореха это США, Китай, Крым, Кавказ.
Цветет дерево в марте – апреле, феврале, созревает в начале лета, устойчиво к морозам, непогоде, поэтому сильные заморозки до 25 градусов ниже по Цельсию ему не страшны.
Польза или опасность?
Несмотря на все свои полезные свойства, миндаль может нанести вред здоровью, чрезмерное употребление ореха, приведет к неприятным последствиям. Будьте особенно аккуратны в употребляемых дозах.
Польза миндаля
Дамы знают, насколько полезны питательные свойства ореха для волос и кожи. Крема, главным компонентом, которых является орех, эффективно помогают предотвратить появление растяжек и целлюлита на животе, бедрах, ягодицах. Миндаль также полезен мужчинам. Сильный пол, употребляющий миндаль не знает проблем с потенцией. При похмелье и головной боли после алкоголя, то он справится с такой задачей. На первой стадии облысения рекомендуется сделать кашицу из молока, смешанного с миндалем и втирать в проблемные зоны.
Вред ореха — важные особенности
Женщины знают о высокой калорийности ореха. Употребляя ежедневно миндаль в большом количестве, лишние килограммы неизбежны. Полезен миндаль людям пожилого возраста. Его свойства положительно сказываются на здоровье суставов и костей. При переломах рекомендуется употреблять 100 грамм зерен, с помощью его полезных свойств зарастание кости будет происходить быстрее. Маски для лица с добавлением молока дерева особенно полезны людям с сухой кожей, питательные свойства продукта защитят кожу от обветривания и непогоды зимой. Противопоказаны кремы с составом миндаля для проблемной кожи. Не рекомендуется использовать такую косметику в жаркое время года.
Противопоказания: запрет на употребление пралине
Миндаль имеет противопоказания. Воздерживаться от употребления данного продукта стоит людям, страдающим проблемами нервной системы, дисфункцией сердечного ритма. Противопоказано пралине склонным к ожирению, аллергическим реакциям, проблемам со щитовидной железой. Несмотря на противопоказания, допустима минимальная доза 1-2 раза в месяц. До 2-х лет детям не рекомендуется включать в рацион данный продукт. Противопоказано добавление в пищу плода кормящим мамочкам. Некоторые свойства плода вызывают аллергию. Это может нанести вред новорожденному малышу, вызвав сильную аллергию.
Состав и лечебные свойства
Состав миндаля чрезвычайно богат. Так, вода в 100-граммовой порции миндаля составляет 4 грамма, углеводы — более 16 граммов, белки — 18,5 г, а жиры — 57,8 г. Есть в составе миндаля витамины красоты А и Е, В1 и В3, В2 и В5, С и В6, В9. А еще миндаль насыщен железом и йодом, медью и фтором, цинком и марганцем. Уже одно богатство химического состава свидетельствует о целебных свойствах ореха как продукта питания.
Миндаль рекомендуется диетологами как вспомогательный продукт для лечения селезенки, почек, печени. Его используют при заболеваниях органов зрения и анемии, плеврите и астме, сахарном диабете и язве. Даже при часто беспокоящих головных болях и бессоннице этот орех будет весьма полезным. Систематический прием миндальных орехов создает эффект успокоения и способствует улучшению мозговой деятельности.
Миндальное масло также имеет широкий спектр лечебного применения. Так, с его помощью лечат почечные заболевания и болезни мочевого пузыря, снижают уровень холестерина в крови. Миндальное масло очень часто применяется для лечения сердечно-сосудистой системы. Его используют в борьбе с болезнями горла и метеоризмом.
В восточной медицине измельченный миндаль применяют при малокровии и кашле, головных болях и астме, судорогах и онемении конечностей. Из него также делают миндальную эмульсию, спектром применения которой является обволакивание и успокоение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло миндаля также применяют как средство слабительное, в лечении колитов и гастритов. С его помощью лечат воспаления легких.
Если на протяжении двух недель употреблять по горсти орехов ежедневно, то вполне реально снизить уровень холестерина в организме и укрепить сердечную мышцу.
Миндаль очень богат витамином Е — хорошим антиоксидантом. В орехе содержится до 60% жирного масла, а белок в его составе легко усвояемый. Миндальное масло очень часто применяют как компонент омолаживающих средств в косметологии. А еще его используют как растворитель для введения подкожных инъекций.
Рецепты на миндале
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить неповторимый по своему аромату самогон на миндале. Используя некоторые хитрости с добавлением ядра в самогон, можно не только подчеркнуть вкус алкоголя, но и отвести ему вспомогательную роль, усилив вкусовые качества продукта.
Для наиболее распространенного рецепта нужны следующие ингредиенты:
- алкогольная основа 50 градусов — один литр;
- миндаль — шесть–восемь штук;
- изюм — 10 грамм;
- сахар — одна-две столовые ложки;
- дубовые щепки — пять грамм.
Важно! Не следует вместо миндаля добавлять в самогон ядра других фруктовых деревьев. Можно безнадежно испортить алкоголь, насытив его ядовитыми веществами
Приготовление:
- Залейте дубовые щепки кипящей водой (она должна покрыть стружку) и оставьте настаиваться на сутки.
- Настоянную воду процедите от щепок, добавьте в нее сахар и самогон, настаивайте четыре-пять часов.
- В полученную смесь добавьте миндаль и изюм, тщательно все перемешайте, закройте бутыль и настаивайте около трех недель, соблюдая температурный режим около 20 градусов.
- Спустя отведенный срок, процедите самогон от орехов и изюма, настаивайте еще около четырех недель. Миндальный самогон готов к употреблению.
«Амаретто» в домашних условиях:
- самогон — 750 мл;
- ядро миндаля, слив и абрикос — по 100 грамм каждого;
- очищенная вода — 0,5 литра;
- сахар — 350 грамм.
Приготовление:
- Прожарьте ядра слив и абрикос на сковороде (без масла) или в духовке.
- Остудите, пропустите через мясорубку и вместе с миндалем всыпьте в самогон.
- Из сахара и воды сделайте сироп, остудите, соедините с самогоном.
- Настаивать полученную смесь нужно в течение 7–10 дней, после чего отфильтровать наливку от примесей и выдержать еще 30 дней. Ликер готов.
Самый простой рецепт приготовления настойки на миндале:
- самогон 50 % — 1,5 литра;
- миндаль — 0,5 стакана.
Миндаль поджарить на сухой сковороде или в духовом шкафу. Подготовленные ядра залить самогоном. Плотно закрыть, настаивать 35–40 дней. Каждую неделю перемешивайте содержимое бутыли, когда подойдет время, процедите настойку.
Ядра миндаля можно заменить миндальным маслом (на один литр спирта — три капли).
Важно! Не перепутайте миндальное масло для кулинарии с тем, которое используется в парфюмерии. Во избежание недоразумений приобретайте все необходимые ингредиенты в специализированных магазинах для винокурения
Опытные самогонщики настаивают на миндале не только самогон, но и ликер, коньяк и вино. Начинающему винокуру лучше сразу использовать миндальное масло или эссенцию, чтобы не испортить продукт диким видом миндаля или добавлением большего его количества. Готовый напиток рекомендуется хранить в стеклянной таре, чтобы он не приобрел неприятный привкус. Миндальная настойка имеет не только неповторимый аромат, но и благодаря своим свойствам идеально подойдет как лекарственное средство.
Применение миндаля в народной медицине рецепты
Огромное количество лечебных свойств позволяет применять миндаль и масло из него в народной медицине. Предлагаем воспользоваться самыми эффективными ее рецептами на основе миндаля:
- Масло для лечения острых головных болей. Для этого каплей масла необходимо смазать виски и слегка потереть их.
- Лечение маслом болезней уха. При отитах рекомендуется закапывать теплое масло в количестве 3-4 капель в больное ухо. Затем его надо закрывать ватой, чтобы тепло держалось внутри. При потере слуха тоже используется миндальное масло. В этом случае закапывать масло нужно не менее 10 дней подряд, после чего обратиться к врачу для промывания ушей.
- Лечение язв и желудочных болей. При наличии у человека язвы необходимо приготовить такое средство: 30 граммов сладкого миндаля и 10 граммов горького измельчить, добавить 50 граммов теплого молока и употребить в два приема перед едой.
- Лечение ЖКТ. Необходимо приготовить 50 граммов орехов и залить их ½ стаканами молока, проварить 5-6 минут и употребить в теплом виде перед трапезой.
- Лечение повышенной кислотности. Для этого нужно съедать по 10 миндальных орехов трижды в день. Так делают на протяжении трех дней, затем дозу уменьшают до 20 орехов в день.
- Миндальное молочко для омоложения кожи. Полезные свойства миндаля послужат эффективным средством домашнего ухода за кожей лица. Необходимо взять 10 граммов качественного туалетного мыла, натереть его на мелкой терке и на водяной бане распустить его со 100 граммами воды до полного растворения. Потом в состав добавить 20 граммов пчелиного воска и миндальное масло в количестве двух столовых ложек. Все тщательно перемешивается и помещается в стеклянную емкость. Этим ценным миндальным молочком нужно протирать лицо для свежести его вида.
- Маска для сухой кожи. Необходимо в порошок перетереть 2 столовых ложки миндаля, добавить один свежий куриный желток и одну ампулу никотиновой кислоты. Весь состав наносится на чистую кожу и выдерживается 15 минут. Поле этого теплой водой он смывается с лица. Курс таких масок в количестве 8-10 процедур будет очень полезен в зимний период для сухой и стареющей кожи лица.
- Ванна для гладкости кожи. Такую ванну часто принимала царица Клеопатра. Чтобы ее приготовить, нужно подогреть один литр молока. В другой емкости нагревается одна чашка качественного меда с добавлением туда 3-4 столовых ложек миндального масла. Затем и подогретое молоко, и медово-миндальный состав выливаются в ванну, температура которой не должна превышать 40 градусов. Все хорошенько перемешивается и принимается такая ванна в течение 20 минут.
- Крем для рук. Очень полезно использовать масло миндаля для сухой кожи. Поскольку сухостью кожа рук нередко страдает в зимнее время, то целесообразно приготовить крем из равных пропорций миндального и льняного масла, ввести в этот состав пару капель масла лимона и перелить в стеклянную емкость. Такой крем послужит хорошей заботой и о ногтях.
Противопоказания к применению
Миндалем нельзя злоупотреблять людям с избыточной массой тела, поскольку это весьма калорийный продукт. Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Отдельные сорта миндаля (чаще горькие) в своем составе содержат синильную кислоту — вещество весьма ядовитое. Именно поэтому употреблять миндаль можно только после термической обработки (поджаривания) и небольшими дозами. Не рекомендуется лечение миндалем и его употребление в пищу тем людям, которые страдают тахикардией.
Способ приготовления
Ничего сложного в приготовлении медово-миндальной смеси нет. Специалисты советуют брать такое количество орехов, чтобы они полностью были погружены в мед. Такие пропорции будут самыми оптимальными.
Необходимо помнить и о правилах выбора продуктов, в свежем виде они с легкостью отдадут всю пользу организму. Миндаль должен иметь хороший внешний вид, никакой плесени, постороннего запаха или других дефектов. Лучше всего выбирать свежий, а не обжаренный миндаль. В некоторых случаях выбора не остается и приходится покупать обжаренные орехи, в этом случае они не должны содержать никаких посторонних консервантов и добавок. Лучше всего брать тот миндаль, который прошел сухую обжарку.
Внимательно следует отнестись и к выбору меда. Свежий продукт насыщен полезными витаминами. После приготовления смесь лучше всего пересыпать в сухой контейнер или банку, герметично закрыть и отправить в холодильник на нижнюю полку, или же просто поставить в шкаф. Самое главное, чтобы на продукт не воздействовали прямые солнечные лучи.
Аппетитный медово-миндальный кекс
Некоторые хозяйки буквально влюбились в рецепт медово-миндального кекса. Такая выпечка соблазняет своим ароматом, вкусом и также содержит много полезных витаминов. Приготовления вкусного угощения для всей семьи не отличается особой сложностью.
Для него потребуется:
- масло сливочное – 200г;
- мука высшего сорта – 200 г;
- мед – 240 г;
- яйцо – 5 шт.;
- крахмал картофельный – 100 г;
- миндаль – 130 г;
- бренди – 50 мл;
- сухие дрожжи – 11 г.
- Приготовление медового кекса с миндалем будет разделено на несколько этапов.
В первую очередь необходимо растопить мед на водяной бане, после чего перелить в другую емкость, добавив туда желтки, бренди, сухие дрожжи, крахмал, 180 грамм муки и 60 грамм растопленного сливочного масла. Все ингредиенты следует тщательно вымешать до однородной консистенции.
- Никаких комочков в приготовленном тесте быть не должно. Его консистенция в готовом виде напоминает густую сметану.
- Отставив тесто в сторону, следует заняться миндалем. Лучше порезать его довольно крупными кусочками, измельчать орех в блендере или кофемолке ненужно. Орехи следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и соединить с подготовленным тестом.
- До однородной пены нужно взбить белки с помощью миксера. Белки заливать в тесто необходимо аккуратно, постоянно помешивая.
- Оставшимся сливочным маслом нужно тщательно смазать форму для выпекания, посыпать оставшейся мукой, а после вылить в нее подготовленное тесто.
- Время выпекания медово-миндального кекса 50 минут, а рекомендуемая температура 180 градусов.
- После приготовления некоторые посыпают кекс сахарной пудрой, можно добавить миндальную крошку, все зависит от личных предпочтений.
Медовый кекс с миндалем имеет достаточно много различных вариаций, хозяйки добавляют в классический рецепт что-то свое и получают совершенно новое блюдо. Существует другой популярный рецепт такой выпечки.
Ингредиенты
- яйца – 2 шт;
- сахар – 100 г;
- размягченное сливочное масло – 100 г;
- жидкий мед – 40 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель — 1, 5 ч.л.;
- миндаль – 50 г.
- Приготовление такого кекса также будет происходить в несколько этапов.
- Миндаль нужно порезать или просто побить на крупные кусочки и отправить обжариваться на сухую сковороду. После того, как орехи станут золотистого цвета, их следует переложить в другую емкость и оставить остывать.
- В размягченное масло нужно добавить мед и сахар, тщательно все взбить до однородного состояния.
- Яйца в полученную смесь необходимо добавлять по одному, тщательно все вымешивая, после чего добавить молоко и еще раз все взбить.
- Муку с разрыхлителем нужно соединить и, просеивая через мелкое сито, медленно вводить в тесто. Вымешивать следует до полной однородности, а после добавить оставшийся обжаренный миндаль и вылить тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Кекс должен готовиться 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Некоторые проверяют готовность блюда с помощью деревянной шпажки, протыкая середину кекса. Если она выходит из кекса сухой, то выпечка уже готова.
Полезное и вкусное сочетание меда c миндалем позволяет улучшить самочувствие. Следует просто следовать простому правилу — не злоупотреблять продуктом и все будет замечательно.
https://youtube.com/watch?v=yByyxTOzTH8
Рецептуры
-
Этот рецепт позволяет получить горьковатый напиток с легким миндально-дубовым ароматом.
Потребуется:
- крепкий самогон (50°) — 1 литр;
- сладкий миндаль очищенный — 10 гр. (около 5–7 орешков);
- изюм черный — 10 гр. (можно больше);
- сахар — 1–2 столовых ложки;
- дубовые чипсы — 2–5 гр.
Этапы приготовления
- Для начала размочим дубовые чипсы в минимальном количестве кипятка. Выстоять его нужно не менее суток.
- Чипсы отцеживаем, а в полученную настоянную воду нужно влить самогон (не наоборот!). Добавить сахар (или сироп) и дать отстояться несколько часов.
- Далее всыпаем в нашу бутыль с будущим самогонным напитком миндаль и черный изюм, хорошенько взбалтываем, закупориваем и отправляем настаиваться. Стоять этот напиток должен в темноте при температуре около 20°C не менее 3 недель.
- Процеживаем полученную настойку через фильтр или ватные диски и вновь отправляем настаиваться при тех же условиях еще минимум на 3–4 недели.
- Домашний настой самогона на миндале готов! Можно пить по праздникам и для профилактики простуды.
- Это старинный рецепт «Зубровки», который приведен в хорошо проверенной кулинарной энциклопедии по спиртным напиткам. Настойка является целебной и может использоваться для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства. Потребуется:
- самогон крепостью не менее 40° — 1 литр;
- эссенция травы зубровки — 25 мл;
- горькое пищевое миндальное масло — 3 капли;
- жженый сахар — 20 гр. (1–1,5 столовых ложки).
Все ингредиенты нужно смешать, тщательно взболтать для растворения колотого жженого сахара и настоять неделю. После этого можно отфильтровать и разлить в тару для хранения.
Важно: не покупайте эссенции и масла, которые предназначены для парфюмерной промышленности (спутать довольно легко). Пищевые пусть и дороже, но гарантируют вам хорошее самочувствие
- Любимый женским полом ликер «Амаретто» с романтичной историей происхождения тоже делается с использованием миндаля. Где-то рекомендуют закладывать именно горький сорт, объясняя это тем, что вкус и аромат будут лучше, а при удалении кожицы (пленочки) и обжарке синильная кислота якобы разрушится. Однако смертельной для человека считается дозировка всего в 40 гр. горького миндаля, так что дергать смерть за усы, пожалуй, не стоит. Будем использовать сладкий окультуренный сорт. Нам потребуется:
- крепкий самогон (45°) — 0,75 литра;
- миндаль сладкий очищенный — 100 гр.;
- ядрышки от абрикосовых косточек — 100 гр.;
- ядрышки от персиковых косточек — 100 гр.
- вода подготовленная — 0,5 литра;
- сахар — 350 грамм.
Этапы приготовления
- Очищенные ядрышки подсушиваем на сковородке без масла или на противне в духовке. Делать это нужно при небольшой температуре, постоянно помешивая. Прогревать минут 30.
- Перемалываем остывшие ядра на мясорубке и закладываем их в самогон.
- Готовим из воды и сахара сироп. Остужаем, вливаем в алкогольный настой.
- Ставим настаиваться в темное прохладное место. Через неделю начинаем пробовать напиток. Как только стал появляться легкий намек на горечь, орехи немедленно отцеживаем. В противном случае наш самогон на миндале станет вяжущим и будет очень сильно горчить. Не удастся даже сахаром заглушить этот вкус.
- Выстаиваем напиток еще 3–4 недели и употребляем.
- Можно добавить ваниль, растворимый кофе для придания домашнему «Амаретто» оригинальности.
Миндальные ароматы
Мы привыкли употреблять в пищу миндальные орехи и слышать об их пользе для организма. Однако при работе с алкоголем происходят более сложные реакции из области органической химии, где важны все условия, в том числе и присутствие сторонних веществ. Потому лучше на начальном этапе карьеры домашнего винокура использовать в рецептах для ароматизации не обычные косточки фруктов, а именно эссенции, добавки. Ваши напитки от этого не станут менее натуральными, зато для здоровья ваших близких это будет безопаснее.
Польза миндальной настойки
Миндаль — это косточковый плод, который широко распространён в США, Европе и представляет собой косточку со специфическим ароматом. Этот плод применяется при изготовлении тортов, кремов для них, его добавляют в кофе и конфеты. Помимо этого, из-за наличия полезных свойств, на его основе делают настойки.
Полезность таких напитков заключается в том, что в орехе имеется большое количество антиоксидантов, которые приносят пользу организму. Такой домашний настой улучшает работу сердца и сосудов, а также является мощным лекарством от заболеваний печени.
Важно! В случае, когда настой принимают для лечения, важно соблюдать дозировку, иначе могут возникнуть нежелательные ухудшения самочувствия.
Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е. В современной косметологии это свойство используют для создания составов, позволяющих сделать волосы мягкими и придать им блеск. При помощи настойки можно сделать маску для посечённых волос. Помимо этого, компрессы из спиртовой жидкости сделают кожу гладкой и придадут ей упругость, а нежный миндальный аромат останется на коже длительное время.
- Помимо этого, употребление миндаля в правильных дозировках помогает:
- выводить песок и камни из почек;
- улучшать функциональную работу печени;
- выводить желчь;
- улучшать мозговую деятельность;
- облегчить состояние больного с астмой или бронхитом;
- очищать кровь от токсинов, попадающих в организм.
Если организм человека склонен к частому появлению судорог, настой из миндаля поможет избавиться от них. Благодаря полезным свойствам миндаль помогает избавиться и от бессонницы.
Знаете ли вы? Миндаль не является орехом, а относится к разновидности сливовых, однако привычка относить его к первому виду сложилась из-за того, что основной его вкус сконцентрировался в семечках плодов.
Людям, страдающим от изжоги или болезней желудочно-кишечного тракта, миндальная настойка поможет бороться с дискомфортом, вызываемым от данных проблем. А мужчинам, помимо борьбы с похмельем, поможет улучшить потенцию
Особое внимание следует обратить на такое средство именно курильщикам. В их организме могут образовываться своего рода язвы, а также повышается кислотность в желудке
Миндаль же поможет избавиться от таких симптомов.
В случае, если нет возможности приготовить миндальный напиток, имеется несколько рекомендаций по употреблению ореха:
- детям до трёх лет нежелательно употреблять плоды, так как может быть спровоцирована аллергическая реакция;
- детям от 3 до 14 лет необходимо съедать по 2–4 плода в сутки;
- людям от 14 лет можно употреблять по 10–15 орехов в сутки.
Зачастую люди употребляют орех в большом количестве, не понимая, что это может нанести вред организму. Несмотря на то что этот вид плодов не содержит большого количества жиров, перенасыщение организма антиоксидантами может вызвать нежелательные аллергические реакции.
Знаете ли вы? В Швейцарии косточки миндаля добавляют в рождественский пирог. Считается, что тот, кому попадётся орех, будет счастлив весь последующий год.
Ароматный ликер
Чтобы приготовить ликер со вкусом миндаля необходимо взять:
- самогон – крепость напитка 45 градусов — 750 г;
- очищенный миндаль сладких сортов – 100 г;
- ядра абрикосовых косточек – 100 г;
- ядра персиковых косточек – 100 г;
- читая вода – 0, 5 л;
- сахар – 350 г.
Ничего сложного в приготовлении ликера нет, следует просто придерживаться правил и рецептуры.
- Все очищенные ядра, персика, абрикоса и миндаля следует хорошо просушить. Подойдет духовой шкаф. В течение 30 минут ядра хорошо просохнут и не успеют подгореть, главное не ставить слишком высокую температуру и не забывать перемешивать.
- После просушки все ядра следует измельчить в блендере или с помощью обычной мясорубки и отправить в самогон.
- Отдельно вариться сахарный сироп, его после полного остывания нужно добавить к самогону и измельченным ядрышкам.
- Настойку нужно плотно закрыть, хорошо взболтать и оставить настаиваться в прохладное, темное место.
- После появления горьковатого привкуса настойку нужно тщательно отфильтровать и оставить в прохладном месте еще на 3 -4 недели.
- Готовый ликер «Амаретто» приобретет интересные нотки, если добавить немного растворимого кофе или ванили.
Напиток может стать любимым и завоевать вполне заслуженную популярность не только среди домочадцев, но и среди всех друзей.
Список источников
- vsegdazdorov.net
- alkozalp.com
- recept4you.ru
- polzaverd.ru
- fermer.blog
- samogonpil.ru
- skorlupy.net
vashnarkolog.com
Настаиваем самогон на миндале

Среди домашних винокуров часто обсуждаются рецепты различного алкоголя с миндальными косточками. В действительности это не орех, как принято считать, а просто косточка от зеленого несъедобного плода из рода сливовых. Как и другие косточки, содержит не только ценные вещества, но и целый ряд вредных, опасных. Потому настаивать дома самогон на миндале нужно со знанием теории и без использования избыточного количества этих «орехов».
Немного теории
Отметим, что в природе существует дикий (горький) и окультуренный миндаль. Дикий имеет более ярко выраженный аромат, зато содержит амигдалин — вещество, которое легко расщепляется на ряд составляющих, где среди прочих присутствует синильная кислота. Наверняка многие из курса школьной химии помнят, что цианиды как раз и пахнут миндалем. Так что присутствие этого приятного запаха и легкой горечи не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.
Важно: общедоступным антидотом синильной кислоты является сахар. Так что напитки, которые изготавливаются дома с использованием диких (горьких) миндальных орехов обязательно должны быть очень сладкими.
В домашнем миндале, если верить энциклопедии, амигдалин содержится в виде «следов». То есть, получить критическую дозу этого вещества представляется затруднительным. И это абсолютная правда: одомашненный (сладкий) миндаль широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления теста и начинок кондитерских изделий. Не делается такой «орех» более опасным и в присутствии алкоголя, ведь в тортах и пирожных часто присутствуют в качестве ингредиентов вина, коньяки и другие напитки.
Если есть определенные опасения, то можно настаивать самогон не на миндале, а на пищевых вкусоароматических добавках или на эссенциях. Почему-то такой подход часто считается среди домашних винокуров неправильным. Но, вероятнее всего, лучше использовать продукты, которые получены в заводских условиях, а не экспериментировать со своим здоровьем.
Читайте так же: Мутный самогон меняет цветРецептуры
- Этот рецепт позволяет получить горьковатый напиток с легким миндально-дубовым ароматом.
Самогон на миндале
Потребуется:
- крепкий самогон (50°) — 1 литр;
- сладкий миндаль очищенный — 10 гр. (около 5–7 орешков);
- изюм черный — 10 гр. (можно больше);
- сахар — 1–2 столовых ложки;
- дубовые чипсы — 2–5 гр.
Важно: далеко не все орехи можно длительное время настаивать на алкоголе, а уж тем более косточки плодовых деревьев. Также не рекомендуется отправлять их в перегонный куб и подвергать нагреванию.
Этапы приготовления
- Для начала размочим дубовые чипсы в минимальном количестве кипятка. Выстоять его нужно не менее суток.
- Чипсы отцеживаем, а в полученную настоянную воду нужно влить самогон (не наоборот!). Добавить сахар (или сироп) и дать отстояться несколько часов.
- Далее всыпаем в нашу бутыль с будущим самогонным напитком миндаль и черный изюм, хорошенько взбалтываем, закупориваем и отправляем настаиваться. Стоять этот напиток должен в темноте при температуре около 20°C не менее 3 недель.
- Процеживаем полученную настойку через фильтр или ватные диски и вновь отправляем настаиваться при тех же условиях еще минимум на 3–4 недели.
- Домашний настой самогона на миндале готов! Можно пить по праздникам и для профилактики простуды.
- Это старинный рецепт «Зубровки», который приведен в хорошо проверенной кулинарной
энциклопедии по спиртным напиткам. Настойка является целебной и может использоваться для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства. Потребуется:
- самогон крепостью не менее 40° — 1 литр;
- эссенция травы зубровки — 25 мл;
- горькое пищевое миндальное масло — 3 капли;
- жженый сахар — 20 гр. (1–1,5 столовых ложки).
Все ингредиенты нужно смешать, тщательно взболтать для растворения колотого жженого сахара и настоять неделю. После этого можно отфильтровать и разлить в тару для хранения.
Важно: не покупайте эссенции и масла, которые предназначены для парфюмерной промышленности (спутать довольно легко). Пищевые пусть и дороже, но гарантируют вам хорошее самочувствие.
- Любимый женским полом ликер «Амаретто» с романтичной историей происхождения тоже делается с использованием миндаля. Где-то рекомендуют закладывать именно горький сорт, объясняя это тем, что вкус и аромат будут лучше, а при удалении кожицы (пленочки) и обжарке синильная кислота якобы разрушится. Однако смертельной для человека считается дозировка всего в 40 гр. горького миндаля, так что дергать смерть за усы, пожалуй, не стоит. Будем использовать сладкий окультуренный сорт. Нам потребуется:
- крепкий самогон (45°) — 0,75 литра;
- миндаль сладкий очищенный — 100 гр.;
- ядрышки от абрикосовых косточек — 100 гр.;
- ядрышки от персиковых косточек — 100 гр.
- вода подготовленная — 0,5 литра;
- сахар — 350 грамм.
Этапы приготовления
- Очищенные ядрышки подсушиваем на сковородке без масла или на противне в духовке. Делать это
нужно при небольшой температуре, постоянно помешивая. Прогревать минут 30.
- Перемалываем остывшие ядра на мясорубке и закладываем их в самогон.
- Готовим из воды и сахара сироп. Остужаем, вливаем в алкогольный настой.
- Ставим настаиваться в темное прохладное место. Через неделю начинаем пробовать напиток. Как только стал появляться легкий намек на горечь, орехи немедленно отцеживаем. В противном случае наш самогон на миндале станет вяжущим и будет очень сильно горчить. Не удастся даже сахаром заглушить этот вкус.
- Выстаиваем напиток еще 3–4 недели и употребляем.
- Можно добавить ваниль, растворимый кофе для придания домашнему «Амаретто» оригинальности.
Миндальные ароматы
Мы привыкли употреблять в пищу миндальные орехи и слышать об их пользе для организма. Однако при работе с алкоголем происходят более сложные реакции из области органической химии, где важны все условия, в том числе и присутствие сторонних веществ. Потому лучше на начальном этапе карьеры домашнего винокура использовать в рецептах для ароматизации не обычные косточки фруктов, а именно эссенции, добавки. Ваши напитки от этого не станут менее натуральными, зато для здоровья ваших близких это будет безопаснее.
samogonpil.ru
Настойка на миндале на самогоне: рецепт
Человек, владеющий самогонным аппаратом, рано или поздно хочет привнести в свой продукт что-то особенное. Идеальным решением становится приготовление разнообразных настоек на домашнем самогоне. Существует огромное множество рецептов настоек — на фруктах, ягодах, травах и специях. Споры в сообществах домашнего самогоноварения о том, какой ингредиент лучше использовать, не прекращаются ни на минуту. На специализированных форумах, посвященных домашнему самогоноварению, особой популярностью пользуется настойка на миндале на самогоне.
Правильный подход к изготовлению домашних настоек позволит создать продукт, не уступающий качеством и вкусом дорогим видам алкоголя. Правильно подобранный миндаль и качественный домашний самогон — залог непередаваемого вкуса. Приготовление самогона на миндальных косточках требует соблюдения четких правил и строгого соблюдения ингредиентов. Стоит помнить, что даже легкое увеличение ингредиентов, а именно количества косточек может превратить ваш напиток в настойку с чересчур резким запахом и ужасным вкусом.
Полезные свойства настойки на миндале
Благодаря своему аромату миндаль давно завоевал признание в различных областях кулинарии. Профессиональные кулинары добавляют его в многочисленные салаты, выпечку и десерты. Использование миндаля в домашнем самогоноварении позволяет получить продукт отличного качества, который по достоинству будет оценен любителями крепких напитков.
Миндальная настойка готовится не только для непосредственного потребления на домашних застольях. В небольших дозах такой алкогольный напиток способен оказывать благоприятное воздействие на организм. В ядрах миндаля содержится большое количество полезных антиоксидантов. Настойка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и в малых дозах даже помогает лечить заболевания печени. Особый эффект такая настойка показывает при лечении простуды — пара столовых ложек способна снять заложенность носа и головную боль.
Ингредиенты
Как уже было сказано, настойка на миндале требует соблюдения строгих пропорций в приготовлении. Для приготовления идеального напитка нам понадобится:
- 1 л самогона 50% крепости;
- 5-7 штук миндальных семечек;
- 10 г красного изюма;
- 5 г дубовой щепы;
- 1-2 столовые ложки сахара.
Все компоненты должны быть высоко качества.
Рецепт самогона на миндале
Приготовление настойки на миндале не требует дополнительных специальных приспособлений. Главным критерием качества будущего напитка является хороший самогон собственного производства, так как можно точно знать, из чего произведен напиток и быть уверенным в отсутствии вредных примесей. Состав можно приготовить дома, используя простые компоненты. Эксперты в области самогоноварения советуют следовать простому рецепту:
- Для начала необходимо подготовить дубовую щепу, залить ее водой — воды не должно быть слишком много. Оставить щепу на сутки — это позволить воде впитать привкус дуба. Стоит помнить, что воды не должно получиться более 50 г, так как она значительно снизит градус напитка.
- Получившийся настой процедить через марлю. Влить в него самогон и добавить сахар. Оставить настояться на 4 часа.
- Настоявшийся самогон перелить в большую бутыль, добавить изюм и миндаль. Хорошенько взболтать бутыль, плотно ее закупорить и отправить в темное место на 3 недели. Температура в помещении, где хранится настойка, должна быть около 20 градусов.
- Необходимо тщательно отфильтровать самогон через несколько слоев марли. После фильтрации самогон должен настояться еще около 4 недель до полной готовности.
Миндальный самогон готов.
Внимание! Необходимо лить именно самогон в воду, а не наоборот — так как при добавлении воды в спирт он может потемнеть.
Процесс употребления самогона с миндалем мало чем отличается от распития других крепких напитков. Лучшим решением для подачи напитка будет красивый стеклянный графин, который подчеркнет насыщенный цвет настойки. Также алкоголь можно подать в оригинальной бутылке, которая подчеркнет неповторимость напитка. Температура подачи должна быть комнатной, так как при сильном охлаждении возможно выпадение некоторого осадка.
Не рекомендуется использовать простые водочные рюмки. По традиции настойка должна быть разлита по небольшим прозрачным бокалам на маленькой ножке. Красивый узор на бокалах подчеркнет яркий оттенок напитка. Крепкий самогон на миндале выпивают, как и водку, залпом. Смаковать такой продукт не принято.
Разумеется, алкоголь в больших дозах вреден, даже если вы уверены в качестве своего продукта. Поэтому стоит отнестись с серьезностью к количеству выпиваемого алкоголя. Все полезно в меру.
Противопоказания
Разумеется, алкоголь противопоказан к употреблению детям и беременным женщинам. Кроме того, употребление настойки, как и любого другого крепкого алкоголя, строго противопоказано при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с печенью.
Важно! Стоит обратить огромное внимание к употреблению напитка людям, больным почечной недостаточностью — компоненты настойки могут вызвать обострение болезни.
Отдельным пунктом необходимо выделить людей, организм которых склонен к аллергическим реакциям на различные растительные компоненты. Человек с аллергией на миндаль сразу почувствует нотки этого растения в напитке, что приведет к неизбежной реакции. Также нередки случаи проявления негативных симптомов при аллергии на другие растения. При наличии заболевания лучше всегда иметь при себе антигистаминное средство.
Сроки и условия хранения
Алкоголь крепостью от 40 градусов и выше, как правило, не имеет сроков хранения. Но к хранению настоек, ввиду наличия в них дополнительных ингредиентов, стоит относиться более внимательно. Правильно приготовленный напиток способен храниться от 6 месяцев до года в стеклянной бутылке. При хранении в дубовой бочке срок годности напитка может составить 2-3 года в прохладном месте.
Ни в коем случае нельзя хранить настойки в пластиковых бутылках. Согласно советам опытных самогонщиков, при реакции алкоголя с пластиком в самогон попадают вредные для организма вещества. Возможно лишь кратковременное использование пластиковых бутылок для транспортировки напитка.
Заключение
Настойка на миндале на самогоне способна удивить любого человека, разбирающегося в алкоголе. Тонкий пряный аромат и терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Помните, что в сочетании с алкоголем, миндаль способен на настоящие чудеса. Вкус напитка становится запоминающимся и неповторимым. Кроме того, небольшие дозы такой настойки окажут благотворное влияние на организм человека.
fermilon.ru