Настой из шиповника рецепт


Настойка шиповника: польза, вред, рецепты

Шиповник славится рекордным количеством витамина C в составе ягод. Поэтому алкогольная настойка шиповника очень популярна у виноделов, а в народной медицине широко применяются его отвары, безалкогольные настои, лечебные чаи. Не все знают тонкости приготовления напитков из шиповника, его особенности. Попробуем рассказать об этом подробнее.

Состав и особенности растения

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Приблизительный химический состав плодов шиповника
Состав Свежий Сухой
Витамин C, мг 650 1100
Каротин, мг 2,60 4,90
Витамин B1, мг 0,05 0,07
Витамин B2, мг 0,33 1,65
Витамин PP, мг 0,60 1,20
Калий, мг 23 50
Магний, мг 8,0 17
Клетчатка 4,0 8,6
Калорийность 51 110

Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.

В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.

Лечебные свойства

Плоды шиповника обладают сильными бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток, сиропов, настоев и отваров.

Показания к применению

Препараты на основе плодов шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки, напары, отвары, чай, сироп дикой розы:

  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
  • являются отхаркивающим средством;
  • улучшают углеводный обмен;
  • способствуют улучшению функций костного мозга;
  • участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
  • предупреждают ломкость капилляров;
  • улучшают эластичность кожи;
  • снимают переутомление;
  • способствуют очищению организма и снижению веса;
  • оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.

Шиповник используют для лечения скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза. Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни растения.

Противопоказания и вред

Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.

Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:

  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью;
  • камни в желчном пузыре большого размера;
  • гипертония (запрет на спиртовые настойки).

Безалкогольная настойка шиповника, особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка способна его значительно повысить.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Настойка на шиповнике спиртовой основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте прополоскать полость рта чистой водой.

Внимание! Настойка шиповника – не панацея от всех болезней. Принимать ее нужно с осторожностью, получив предварительно консультацию и одобрение лечащего врача.

Какой выбрать шиповник

Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.

В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.

Но если вы не ученый ботаник, и у вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:

  • шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог и промышленных предприятий;
  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • собирают шиповник до заморозков, позже он утрачивает полезные свойства;

Низкие температуры разрушают витамин C, поэтому заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в аптеке.

Безалкогольные рецепты

Приступая к оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде, охлажденной до 800C. Для этой цели используют термос.

Настой шиповника в термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при таком виде настаивания витамин C практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой из корней

Больше всего полезных свойств имеют боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Совет. Впрок такие настои заготавливать не следует – разрушаются полезные вещества. Готовьте их по мере необходимости.

Чай из шиповника с малиной

В промозглый зимний вечер нет ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400 – пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Как пить настой шиповника

Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.

При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Общие рекомендации

Если нет аллергических реакций на отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с недомоганием, так и в качестве профилактического средства.

При беременности

Беременным безалкогольные напитки с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными веществами, убережет от простуды.

Для детей

Настой и сироп шиповника дают детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к учебе, тонизирует, бодрит.

Алкогольные рецепты

Настойка из ягод или лепестков шиповника на спирту, водке, самогоне сохраняет в своем составе больше витаминов по сравнению с отварами, так как некоторые из них, в частности витамин C, разрушаются при кипячении. Это свойство алкогольных настоек из шиповника делает их популярными средствами народной медицины. Такие домашние напитки на основе шиповника вкусны и полезны, а готовить их довольно просто.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт, в котором плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента – ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.

Ингредиенты
  • Сушеный шиповник – 250 г.
  • Водка – 0,6 л.
  • Сахар или мед (по вкусу).
Приготовление
  1. Подготовленный шиповник засыпьте в подходящую банку, залейте водкой, настаивайте три недели в темном месте.
  2. Готовую настойку процедите удобным способом, подсластите, если нужно.

Настойка шиповника на водке с лавровым листом и медом

Любой классический рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять. Например, лавровым листом и медом. Рецепт рассчитан на большое количество настойки.

Ингредиенты
  • Самогон или водка – 4 л.
  • Ягоды шиповника сушеные – 1,5 стакана.
  • Лавровый лист – 4 шт., (крупных).
  • Мед – 0,5 или 1 ст. ложка.
Как настоять
  1. Шиповник, лавровый лист и мед поместите во вместительную банку, залейте алкоголем, закройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз.
  2. Поставьте сосуд с будущей настойкой темное место минимум на месяц, можно дольше. Периодически встряхивайте для равномерного перемешивания компонентов.
  3. Процедите полученную настойку, разлейте в бутылки, храните в холодильнике.

Шиповниковая наливка с водкой

Наливка от настойки отличается количеством сахара, которого в ней больше.

Ингредиенты
  • Водка – 0,5 л.
  • Ягоды шиповника – 700 г свежих или 400 г вяленых.
  • Сахар – 0,5 кг.
Приготовление
  1. Свежие или подвяленные ягоды вымойте, очистите от плодоножек, проколите в нескольких местах.
  2. Засыпьте шиповник сахаром в стеклянной банке, закройте ее, хорошо встряхните.
  3. Поставьте ягоды с сахаром на две недели в темное место, ежедневно встряхивая.
  4. Через 14 дней добавьте в банку водку. Настаивайте еще 2 недели.
  5. Готовую наливку слейте и хорошо процедите. Храните в холодильнике.

Настойка на кедровых орешках

Очень популярным в последнее время стал рецепт настойки шиповника на водке в сочетании с кедровыми орехами. Рассмотрим два варианта.

1 вариант

Это простой рецепт. Для настойки возьмите по столовой ложке кедровых орехов и шиповника, залейте водкой, а лучше хорошим самогоном около 600. Настаивайте месяц и напиток готов.

2 вариант

В этом варианте потребуется несколько компонентов, он сложнее, но вкус получается интереснее.

На 3 литра водки вам понадобится:

  • Шиповник – горсть.
  • Кедровые орешки – 100 г.
  • Ягоды можжевельника – 1 ст. л.
  • Кора дуба – 2 ст. л.
  • Лакрица (корень солодки) – неполная ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Все ингредиенты сложите в банку, залейте спиртным, настаивайте месяц. Слейте настойку, подсластите по вкусу сиропом или медом, процедите. Поставьте в холодильник и выдержите ее там еще две недели.

Самогон из шиповника

Самогон иногда делают на основе ягод шиповника. Но чаще настаивают самогон на шиповнике. Для этого рецепта нужно взять 0,5 литра качественного домашнего самогона, стакан сухих ягод шиповника, неполный стакан сахара.

Ягоды предварительно распарьте или замочите на 12 часов в воде. Далее готовьте самогон на шиповнике по классическому рецепту. Пересыпьте ягоды сахаром в банке, залейте спиртным, закройте. Настаивайте месяц в темном месте.

Слейте, несколько раз процедите. Разлейте в бутылки, поставьте в прохладное место. Настойка из шиповника на самогоне готова.

Настойка на самогоне с кофе и апельсином

Ингредиенты
  • Сушеный шиповник – горсть.
  • Самогон – 0,5 л.
  • Цедра одного или половины апельсина (по вкусу).
  • Кофе натуральный молотый – 1/3 ч.л.
  • Сахар или фруктоза – 1 ст.л.
Приготовление
  1. В стеклянную банку засыпьте все ингредиенты кроме сахара, залейте хорошим домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Выдержите настойку две недели в темном месте, часто встряхивая банку.
  3. Через 14 дней добавьте сахарный сироп из 30 мл воды и сахара или фруктозы. Еще раз встряхните настойку и выдержите еще 2-3 дня.
  4. Слейте аккуратно жидкость с осадка, процедите через вату или несколько слоев марли. Настойка готова.

Шиповник плюс яблоки

Кому вкус настойки из шиповника кажется скучным, добавьте к ней немного яблок. Напиток получится ароматным и очень полезным. И замените сахар свежим медом.

Ингредиенты
  • Свежие ягоды шиповника – 450 г.
  • Спиртовая основа – 500 мл.
  • Среднее сладкое яблоко – 1 шт.
Как готовить
  1. Яблоко порежьте на небольшие кусочки, удалив сердцевину.
  2. Ягоды вымойте, обсушите.
  3. Сложите яблоко и шиповник в банку, залейте алкоголем.
  4. Закройте плотно крышкой, дайте настояться в течение месяца в темном теплом месте. Иногда встряхивайте емкость.
  5. После дегустации напиток можно подсластить по вкусу.
  6. Готовую настойку слейте и процедите.

Видео рецепт

О похмелье

При злоупотреблении любым алкоголем, даже самой полезной настойкой из шиповника, наутро может наступить похмелье – результат интоксикации организма спиртными напитками. Проявляется в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, сильной сухости во рту.

Народный метод лечения – принятие еще одной дозы спиртного. Но так можно только усугубить состояние, хотя некоторым, говорят, метод помогает. А вот рассол, аспирин, цитрамон, активированный уголь, порошок регидрона помогут достаточно быстро и эффективно.

Но гораздо правильней — не допускать такого состояния никому и никогда. Пить нужно с умом – прописная, но «работающая» истина.

nastoichka.ru

Отвар шиповника: как заваривать, рецепты настойки, польза и противопоказания

Чаще всего шиповник принимают в виде отваров и настоев. Душистый и ароматный отвар отличается приятным сладковатым вкусом и насыщенным бордовым цветом. Заваривание средства – целая наука, которую должен знать каждый. Если отвар приготовлен правильно – человек гарантировано получит все полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Шиповник — это уникальное лекарственное растение семейства розоцветных. Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, прекрасно знают о самом действенном природном средстве созданных Милостивым Творцом – шиповнике. Эта уникальная ягода поможет насытить организм важнейшими витаминами и минералами, укрепить иммунитет, избавиться от многих болезней. Очень важно уметь правильно употреблять этот натуральный продукт.

Содержание:

  • Стоит ли готовить отвар шиповника?
  • Видео: как правильно заваривать шиповник
  • Заваривание сушеного шиповника: отличный рецепт
  • Заваривание свежего шиповника
  • В чем польза отвара шиповника?
  • Приготовление иммунновосстановительного отвара
  • Применение при беременности
  • При лактации
  • Использование отвара шиповника в детском питании
  • Самый простой рецепт отвара из шиповника
  • Заваривание чая с шиповником
  • Шиповниковый компот
  • Яблочно-шиповниковый компот
  • Нюансы употребления шиповниковых продуктов
  • Противопоказания к употреблению
  • Шиповник с точки зрения биологии и народной медицины
  • Состав
  • Ограничения
  • Шиповник для похудения
  • Как проходит сбор шиповника
  • Сушка
  • Как правильно хранить шиповник
  • Различные способы заваривания
  • Шиповниковый напиток
  • Кисель
  • Польза шиповника для мужского организма
  • Польза шиповника для женщин

Вкус этой ягоды знаком каждому с детства. Помните, как наши мамы давали нам по ложечке сладкого и душистого сиропа. Как же хотелось получить еще одну ложечку! Но мама не давала, так как это был сироп шиповника – лекарственное средство, употреблять которое следует четко по инструкции.

Медики из всех стран мира в один голос заявляют – плоды дикой розы исключительно полезное средство, равных которому по многим параметрам просто не сыскать. Шиповник укрепляет иммунную систему детей, благотворно влияет на кости, мышцы, нервную ткань. Благодаря содержащимся в ягодах компонентам дети растут быстрее и развиваются гармоничнее.

В Италии шиповниковый отвар – излюбленный женский напиток. По словам итальянских красавиц, именно это средство помогает им сохранять свое очарование долгие годы.

Но почему шиповник настолько полезен? В чем тайна этого удивительного растения? Почему плоды дикой розы преображают людей, помогают им сохранять тело и душу в идеальном состоянии? Как использовать шиповник, чтобы отдача целебных компонентов была полной?

В этой статье мы раскроем все секреты. Прочтя ее, вы будет знать все о самом сильном природном средстве, оно станет для вас подлинным другом и спасителем. Мы расскажем, как нужно заваривать шиповник, как применять его для оздоровления, профилактики, похудения и омоложения.

Наполненные семечками плоды – настоящие капсулы здоровья, ни одно другое средство не способно оказать на организм столь же благотворное воздействие. Настой шиповника бодрит, поднимает настроение. При этом, в отличие от многих других натуральных лекарств, он приятен на вкус, его можно пить вместо привычных напитков.

Как правильно заварить отвар шиповника

Стоит ли готовить отвар шиповника?

Итак, вы решили использовать шиповник для оздоровления и профилактики. Но как сделать, чтобы полезные витамины и микроэлементы не разрушились? Есть ли смысл делать отвар из плодов, или нужно найти другой способ их употребления?

Изучим основные моменты приготовления питья из ягод дикой розы, рассмотрим ключевые моменты приготовления лекарственных средств, попробуем подобрать оптимальное количество отвара для ежедневного употребления.

Диетологи давно заметили, что тепловая обработка фруктов, овощей или ягод негативно сказывается на их составе, понижает количество полезных микрокомпонентов и витаминов. Варка изменяет первоначальный вкус плодов, впрочем, некоторым плодам это обстоятельство лишь на руку. Прежде чем приступить к приготовлению отвара шиповника, необходимо задуматься: сколько полезных веществ я потеряю? Есть ли смысл пить напиток, утративший большую часть своих целебных свойств? Но не стоит спешить с выводами! Варить шиповник нужно, но употреблять отвар следует с другой формой продукта – настоем. В настое сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а отвар улучшает вкусовые качества напитка. Разумеется, порции нужно дозировать.

Постарайтесь запомнить нижеприведенные рецепты правильного приготовления шиповниковых напитков: именно они оптимальны с точки зрения сохранения лечебных свойств плодов дикой розы. При запаривании, а не варке, используются все уникальные преимущества растительного продукта. Витамины, микроэлементы, эфирные масла переносятся в воду, которая становится целебным экстрактом. Помните, что всего лишь в 10-15 плодах содержится дневная доза витамина С. Лимон, который почему-то считается основным источником этого витамина, и близко не стоял рядом с шиповником: содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы в 50 раз больше, чем у «короля цитрусовых»!

Даже тепловая обработка не в силах отобрать у шиповника его удивительные свойства. В отваре примерно в 20 раз больше витамина С, чем в лимонном соке. Конечно, напиток должен быть приготовлен правильно. Идеальный отвар приготовляют методом запаривания, он приобретает характерный аромат, насыщенный вкус и ярко-бордовый цвет.

Давайте подсчитаем суточную дозу напитка, исходя из тех сведений, что нам уже удалось узнать. Итак, в 15 ягодах содержится дневная норма витамина С. Но при варке теряется примерно половина полезных свойств. Таким образом, готовим отвар из 30 плодов – и выпиваем его за сутки. Диетологи рекомендуют употреблять средство недельными курсами: на 7 дней следует заменить шиповниковым взваром кофе, чай, сладкие лимонады – улучшение состояния здоровья человек почувствует очень быстро.

Важно! Дефицит витамина С очень вреден, но и его передозировка не принесет организму ничего хорошего. Шиповник нужно употреблять в меру, не перебарщивая.

Мы выяснили примерную суточную дозировку использования плодов дикой розы. Настало время узнать, как правильно готовить снадобья из шиповника.

Видео: как правильно заваривать шиповник

Смотрите на видео как правильно нужно заваривать плоды сушеного шиповника.

Заваривание сушеного шиповника: отличный рецепт

Побывав в аптеке, вы принесли домой коробку «капсул» здоровья. Но как правильно заварить сухой шиповник, чтобы его польза была максимальной? Существует очень простой и эффективный способ.

В большой термос, керамическую емкость или объемный чайник для заварки добавляем небольшое количество кипятка, несильно трясем посуду, чтобы стенки хорошо прогрелись. Отправляем в ошпаренный изнутри чайник 15-20 сухих плодов. Добавляем в посудину кипяток, снятый с огня 10 минут назад. Заворачиваем крышку на термосе: чайник лучше накрыть сверху махровым полотенцем. Оставляем посуду в месте, до которого не доберутся дети, и вы сами случайно не опрокинете на себя кипяток.

Отвар необходимо выдержать 12 часов – лучше всего делать снадобье вечером, оставляя его настаиваться на всю ночь. Утром с помощью нескольких слоев марли процеживаем отвар. Ежедневно нужно употреблять по одному стакану такого напитка. Детям – по 0,5 стакана.

Помните! Перед приготовлением отвара ягоды нужно тщательно осмотреть: на них не должно быть гнили и плесени. Шиповник промываем в проточной воде. Некоторые перед завариванием дробят ягоды, но эта процедура не является обязательной: плоды обладают великолепной проникающей способностью и полностью отдают полезные вещества.

Заваривание свежего шиповника

Многие интересуются: можно ли использовать для заваривания свежие, а не сухие плоды? Конечно! В свежих ягодах содержится не меньшее количество полезных компонентов, которые благотворно скажутся на вашем здоровье. Рецепт приготовления напитка из свежего шиповника очень простой.

Берем небольшое количество ягод, вынимаем из них косточки. Нужно очень тщательно вымыть «капсулы» изнутри, удалив из них ворсинки, раздражающие слизистые оболочки. Полученное натуральное сырье заливаем кипятком и даем ему отстояться около семи часов. Идеальное время для приготовления напитка – вечер, к утру он уже будет готов.

Выпивайте напиток по 1 стакану в день. Такая природная терапия наполнит организм силой и бодростью, поможет предотвратить самые разные болезни.

В чем польза отвара шиповника?

Мы уже много говорили о пользе напитков из ягод дикой розы. Настало время привести конкретные данные. Итак, шиповниковый отвар:

  • избавляет от аллергических реакций;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • благотворное влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • помогает преодолеть депрессивные состояния, стрессы, нервное напряжение;
  • является профилактическим природным средством высшей категории;
  • улучшает состояние людей, страдающих легочными заболеваниями: астмой, бронхитом, туберкулезом.

Приготовление иммунновосстановительного отвара

Официальная медицина считает шиповник важнейшим природным средством восстановления иммунных сил организма. В больницах отвар входит в рацион питания пациентов, в том числе, тех, кто восстанавливается после тяжелых операций. Давайте разберемся, как правильно использовать плоды дикой розы для повышения иммунитета.

Идеальное сырье для иммунновосстановительного отвара – сухие или сырые толченые ягоды. Добавляем «капсулы здоровья» в специальную емкость, кипятим около пятнадцати минут. Готовый напиток необходимо процедить через многослойную марлю: в воду могут попасть аллергенные ворсинки. Отвар употребляем ежедневно по 1 стакану сразу после еды.

Отвары плодов дикорастущей розы – идеальное средство при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ. Ведущие медики подчеркивают, пациентам, страдающим панкреатитом, употреблять следует именно отвар. Настой шиповника будет слишком «тяжелым» для больного, в нем содержится излишнее количество аскорбиновой кислоты. Настой же мягкий, приятный на вкус и щадящий для желудка.

Допустимо применение отвара и для похудения. Снижение веса проявится уже через 2-3 месяца регулярного приема, а кроме того, напиток окажет организму общую поддержку.

В 2010 году американской научной лабораторией было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что отвар плодов дикой розы значительно ускоряет обмен веществ, активизирует процесс вывода из организма токсичных соединений, восстанавливает метаболизм. Если говорить простыми словами, понятными для всех – человек получает энергию, позитивный взгляд на мир и бодрость. Все это – благодаря витаминам, содержащимся в шиповнике.

Применение при беременности

Когда женщина вынашивает младенца, ее организм испытывает огромные перегрузки и нуждается в постоянной поддержке. Однако, традиционная фармакология может оказать негативное воздействие на будущего ребенка. Гораздо предпочтительнее использовать натуральные способы насыщения организма витаминами и полезными микроэлементами.

Многие женщины спрашивают, допустимо ли применение шиповника в период беременности? Ответ: конечно! Более того, это чрезвычайно полезно, ведь в стрессовой ситуации, которой является вынашивание младенца, женщине требуется намного больше витаминов, чем в обычной жизни. Беременные склонны к простудам, нервным срывам – все это последствия снижения иммунных сил организма. Восстановить иммунитет и помогут плоды дикорастущей розы.

Ни один иной природный компонент не оказывает столь же благотворное воздействие на организм беременной женщины. Шиповник снимет неприятные проявления токсикоза, авитаминоза, станет великолепным профилактическим средством от вирусных инфекций. Конечно, прежде чем начать прием шиповникового отвара следует посоветоваться с наблюдающим женщину врачом, особенно это касается сложных случаев беременности.

Для беременных отвар готовится по специальной схеме. Лучше применять свежие плоды, так как в них содержится больше витаминов, и они более активны. Отвары из сухих ягод тоже можно употреблять, но реже. Горсть ягод отправляем в заварочный чайник, заливаем кипятком и ждем 6-7 часов. Выпивать по полстакана напитка сразу после приема пищи.

При лактации

Грудное вскармливание – важный этап в жизни матери и ребенка. Женщина в этот период времени должна хорошо и разнообразно питаться, поддерживать свой организм натуральными средствами. Именно в период лактации употребление шиповника особенно полезно. Более того, ребенку также стоит давать приготовленный особым образом отвар. Для приготовления используется порошок из сухих плодов (можно приготовить самостоятельно, можно приобрести в аптеке). На один литр воды берется 1 ст. ложка порошка.

Использование отвара шиповника в детском питании

Для детей в возрасте до 5-6 лет лучше готовить напиток из порошка. Ребятишкам школьного возраста можно давать отвар из свежих ягод. Единственное условия – тщательное процеживание готового продукта.

Отвар плодов дикой розы исключительно полезен для детского организма. В «капсулах» содержится огромный запас аскорбиновой кислоты, участвующей в формировании клеток, и, как следствие, в процессах роста детей. Витамин С определяет уровень иммунитета: дети, не испытывающие дефицита этого компонента, растут быстрее и меньше болеют.

Самый простой рецепт отвара из шиповника

В старину в деревнях обязательно собирали шиповник: в конце лета, когда он созревает, семьи шли в поля и возвращались с целыми корзинами ягод. Тогда же был придуман этот рецепт — очень простой и чрезвычайно эффективный с точки зрения сохранения полезных веществ.

Тогда напиток готовили в специальной крынке, которую с успехом можно заменить термосом.

Рецепт отвара:

  1. берем 2-3 десятка ягод;
  2. помещаем «капсулы» в емкость, добавляем крутой кипяток;
  3. оставляем отвар настаиваться на пять часов.

Готовое средство употребляем ежедневно по половинке стакана после еды. Термоса должно хватить на 2 дня.

Заваривание чая с шиповником

Отличный способ употребления шиповника – с чаем. Как известно, в чае содержатся полезные антиоксиданты, в сочетании с большим количеством витамина С, содержащегося в плодах дикой розы, мы получаем, поистине, целебный напиток. Стоит запомнить, как именно готовится шиповниковый чай.

Возьмем 2-3 ложки классического чая и несколько ягод, добавляем это сырье в чайник для заварки, заливаем кипятком. Готовый напиток необходимо процеживать с помощью марли, чтобы избежать попадания в него аллергенных ворсинок.

Чай станет еще полезнее, если кроме шиповника добавить в него боярышника. Хозяйки, не желающие тратить слишком много времени на приготовление напитка, поступают следующим образом: в обыкновенный чай добавляем ½ ч.л. шиповникового порошка. Пять минут – и полезный натуральный чай можно подавать к столу!

Шиповниковый компот

Время, как известно, деньги, и мало кто из нас обладает достаточным его количеством. Для деловых людей можно предложить максимально быстрый рецепт приготовления компота из шиповника. Достаточно просто отварить плоды с небольшим количеством сахара, ванилина, вишен или смородины Вкус этого компота понравится и взрослым, и ребятишкам.

Яблочно-шиповниковый компот

Польза любых напитков из плодов дикорастущей розы очевидна. Особенно это нужно иметь в виду родителям. Рачительные хозяйки заготавливают компот на зиму. Вам понадобятся сладкие, кислые яблоки и ягоды шиповника.

Компот варят в большой кастрюле примерно 15 минут с добавлением сахара. Яблоки можно порезать на дольки или отправить в емкость целиком. На один литр напитка требуется 2 сладких яблока, одно кислое и 30 плодов шиповника.

В итоге получается уникальный продукт, который невозможно купить в магазине. Вкус яблок великолепно гармонирует с шиповником. Компот станет огромной поддержкой для организма в суровые зимние дни.

Нюансы употребления шиповниковых продуктов

Нижеперечисленные моменты очень важны, их лучше запомнить или записать.

Вопрос:

Как часто допустимо употребление шиповника?

Ответ:

Идеальным считается прием напитка 3-5 раз в день. Но нужно учитывать концентрацию вещества в отваре: добавлять в него больше 15-20 плодов не следует, так как переизбыток витамина С – не самое лучшее для организма состояние.

Вопрос:

Отвар следует пить до или после еды?

Ответ:

Диетологи не советуют употребление отвара плодов дикой розы на пустой желудок. Организм может среагировать негативно, не исключено появление болей в животе, изжоги, отрыжки.

Противопоказания к употреблению

Ни один серьезный ученый-диетолог не будет спорить, что продукты на основе шиповника являются поддержкой для организма. Однако, существует и ряд противопоказаний:

  • Шиповник нежелательно употреблять людям, у которых зафиксирован высокий уровень артериального давления.
  • Повышенный коэффициент сворачиваемости крови также повод отказаться от отвара.

В целом, это все противопоказания. Их гораздо меньше, чем у любого другого природного компонента. Даже мед, считающийся во всем мире «королем естественного питания», значительно уступает шиповнику, когда речь заходит про ограничения. Те, кто регулярно пьют шиповник, отмечают улучшение зрения, скорости реакции и мысли, повышение физического тонуса.

Шиповник с точки зрения биологии и народной медицины

В биологии шиповником называется дикорастущий куст с прочными плодами. До сих пор нет единого понимания, чем именно считать эти плоды – ягодами, фруктами или орехами. Зато есть полное понимание исключительной полезности «капсул». Масштабные исследования, проводимые во всем мире, показали, что шиповник – одно из немногих средств, которое на деле улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусам и бактериальным инфекциям. Если в организме есть воспаление, шиповник действует как природный антибиотик.

В народной медицине принято готовить из шиповника отвары, настои. В ход идут не только ягоды, но и корни куста. Знахари назначали снадобья на основе этого природного средства при самых разных болезнях: туберкулезе, малокровии, воспалении легких, астме, депрессии и проч.

Состав

Шиповник – естественный источник аскорбиновой кислоты. Такие популярные фрукты и ягоды, как лимон, апельсин, яблоко и черная смородина содержат во много раз меньше витамина С, чем «капсулы» дикорастущего розового куста. Кроме того, плоды содержат чистейшие антиоксиданты, необходимые человеку для защиты от постоянных атак вирусов. Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник содержит целую группу витаминов: В2, Р, К, Е, А. Молекулярный состав этой биологической добавки обуславливает ее противовирусный эффект. Употребление шиповникового отвара способно спасти от гриппа даже в период эпидемии.

Существует множество сортов растения, и плоды далеко не каждого из них являются полезными. Например, в ягодах собачьего шиповника содержание витамина С и других важных компонентов невелико.

В официальной фармакологии используются корневища, ягоды и цветы дикорастущей розы. Врачи выписывают средство в качестве вспомогательного при артрите, малокровии, болезнях МПС, женских заболеваниях и проч. Экстракт шиповника входит в состав многих мазей, предназначенных для лечения кожных болезней: псориаза, себорейного дерматита, рожи, ожогов и обморожений.

Одна из частых сфер применения – избавление от камней в желчном пузыре. С древних времен известно позитивное воздействие шиповника на мужскую репродуктивную систему. Отвар улучшает работу половых желез, предотвращает развитие простатита. Регулярное употребление продуктов на основе шиповника укрепляет стенки сосудов, положительно сказывается на кроветворных способностях организма.

Популярный шиповниковый продукт – масло из плодов дикой розы. Его можно приобрести в аптеке. Масло обладает регенерирующими способностями, с его помощью можно заживлять небольшие ранки. Кормящим женщинам масло шиповника рекомендовано для излечения от крайне болезненных трещин на сосках.

В период эпидемий в школах, детских садах и других учреждениях с большим скоплением людей, врачи советуют обязательно выдавать людям напитки из шиповника. Если человек уже заболел гриппом, можно значительно облегчить страдания, выпивая отвар с медом.

Ограничения

Любые продукты, даже самые полезные, нужно употреблять с осторожностью. Относится это правило и к шиповнику. Плоды содержат много биологически-активных веществ, с переработкой которых могут не справятся желудки людей, страдающих язвой или гастритом. Нужно помнить, что лекарственное средство относится к категории препаратов с высоким содержанием натуральных кислот.

Концентрат шиповника – достаточно сильное кислотное средство. Кислота проникает в поры зубной эмали, разрушает защитную оболочку зубов. Именно поэтому специалисты советуют после каждого приема настоя либо отвара полоскать рот.

Человеку со слабым сердцем, страдающему тромбозом, потребление шиповника, и вовсе, противопоказано. Гипертоникам полезен отвар, а вот настойка не спирту может привести к ухудшению состояния здоровья. Большинство медицинских экспертов склонны считать, что алкогольные напитки на основе лекарственных растений вредны в принципе. Любой полезный состав микроэлементов и витаминов нивелируется негативным воздействием алкоголя.

Долговременное употребление средств на основе шиповника может стать причиной ухудшения работы печени, вплоть до желтухи неинфекционной природы.

Постоянные запоры и геморрой также являются причинами с осторожностью относиться к настойкам на основе плодов дикорастущей розы. Растение обладает вяжущим эффектом, и состояние человека лишь усугубится.

С особой осторожностью к употреблению шиповника нужно подходить беременным женщинам. В некоторых случаях польза от отвара окажется уравновешенной его вредом. Главное, что нужно знать женщине – нет ли у нее индивидуальных противопоказаний к компонентам того или иного препарата. Если будущей матери предписано употреблять как можно меньше аскорбиновой кислоты, естественно, напитки из шиповника ей пить не стоит.

Если особых проблем со здоровьем нет, то ягоды колючего куста станут подлинным открытием для беременной женщины. Вынашивание ребенка – тяжелейший труд, на который организм бросает все свои силы. Конечно, в этот период ему нужна особая поддержка. Одна чашка шиповникового отвара ежедневно – и женщине будет гораздо проще вынашивать плод. Иммунновосстановительное воздействие средства на организм не подлежит сомнению.

При использовании шиповника учитывайте простое и эффективное правило – во всем нужно знать меру. Если «загрузить» себя отваром до предела, ничего хорошего из этого не выйдет.

Шиповник для похудения

Будет неправильным думать, что из плодов дикой розы можно приготовить чудодейственное средство, которое мгновенно и без усилий избавит вас от лишних кило. К сожалению, люди зачастую доверяют всевозможным «методикам», вроде похудения при помощи обычной соды, о котором так много пишут в Интернете. Конечно, шиповник не сможет полностью избавить человека от лишних кило, но окажет существенное влияние на сам процесс похудения. Ягоды обладают очистительной способностью, они улучшают работу ЖКТ, выводят токсичные соединения и шлаковые отложения. Как минимум, вы почувствуете себя моложе и легче, как максимум – по-настоящему похудеете.

Диетологи считают шиповник качественным очистительным средством, выводящим до 40% шлаков из организма. Разумеется, полагаться исключительно на отвар, не занимаясь собой и своим телом, нельзя. Средства на основе ягод дикорастущей розы будут эффективны в сочетании с физической активностью, диетическими программами и проч.

Для получения хорошего эффекта в плане похудения, шиповник необходимо заваривать и употреблять особым образом. Самый простой рецепт: 15 сухих ягод заливаем 1 литром крутого кипятка, плотно закрываем крышкой и оставляем емкость в темном месте на ночь. Не используйте при приготовлении напитка кипячение – такая тепловая обработка лишит готовый продукт 70% полезных компонентов. Настойку нужно пить ежедневно по пять раз в день после еды. Разовый прием – ½ ст.

Полезные свойства шиповника впечатляют

Как проходит сбор шиповника

Плоды можно приобрести в аптеке в сухом виде или в виде порошка, а можно заготовить их самому. Тем, кто не привык искать легких путей и предпочитает продукт, созданный своими руками, и посвящен этот раздел нашей статьи.

Сбор шиповниковых плодов производится только после того, как они полностью созрели – в этот момент в ягодах концентрируется максимальное количество лечебных компонентов. Собиратель должен знать, что каждый сорт имеет собственную пору созревания. Если погружаться в изучение конкретных сроков не хочется, можно использовать среднестатистический показатель: большинство сортов шиповника созревают в сентябре.

Конечно, сбор шиповника можно осуществлять только в экологически благополучных районах, вдали от дорог, заводов, крупных промышленных предприятий. Растения, растущие в черте населенных пунктов, как правило, подвержены воздействию вредных веществ, соответственно, собирать с них плоды нельзя. Ягоды срывают прямо с ножками. После того, как «капсулы здоровья» хорошо высохнут, плодоножки и соцветия легко от них отделятся.

Сушка

Многие не знают, как правильно сушить собранный урожай – в итоге они получают кучу непригодного к употреблению сырья. Прежде всего шиповник необходимо тщательно сортировать, отделив от хороших плодов ягоды со черными точками и следами плесени.

Запомните! Нельзя мыть собранные плоды дикорастущей розы – «капсулы» легко впитывают влагу и с трудом ее отдают. Даже сильная сушка в этом случае не поможет – урожай быстро сгниет.

Сушка осуществляется несколькими способами. Солнечные дни в России редки, поэтому, скорее всего, придется использовать духовой шкаф. Разогреваем духовку до 40 градусов, ставим в нее противень. Через час повышаем температуру на 20 градусов и держим противень в духовке еще 10 часов. Можно использовать и другой температурный режим: сразу поднимаем жар до 100 градусов и помещаем в это «пекло» противень на 10 минут. Снижаем температуру до 70 градусов и в таком режиме досушиваем ягоды.

Качественная сушка шиповника невозможна без качественной вентиляции духовки. Концентрирующаяся на стенках влага должна выводиться. Именно поэтому духовой шкаф лучше оставить открытым или регулярно открывать его и перемешивать ягоды деревянной ложкой.

Жители сельской местности сушат плоды в русской печи. Если поставить противень в печь сразу после того, как она была протоплена, ягоды могут сгореть. Нужно дать углям время для отдачи тепла камням: на это уйдет примерно 3 часа. После этого противень можно поставить в печку.

Вполне можно использовать для сушки собранного урожая современные приборы – электрическую сушилку или аэрогриль.

Качественно высушенный шиповник очень твердый, если надавить на ягоду, она будет пружинить. Недосушенные плоды мнутся, пересушенные – крошатся.

Как правильно хранить шиповник

После сушки плодов настает пора их очистки. Удаляем плодоножки и соцветия – с сухих ягод они легко снимаются. Готовый продукт на протяжении двух дней нужно хранить в «дышащей» таре – ящике из дерева, бумажном, тканевом мешке или картонной коробке. По прошествии двухдневного срока шиповник адаптируется к температуре в помещении, влажность в каждой «капсуле» нормализуется. Можно расфасовывать шиповник в постоянную тару: банки из жести из стекла подойдут идеально.

Крышки использовать не нужно: они могут создать в таре парниковый эффект. Достаточно завязать банки сверху сухой тканью или марлей: воздух будет циркулировать в посуде, ягоды не будут мокнут и плесневеть. Если хранить шиповник вышеописанным образом, он будет на протяжении трех лет сохранять свой целебный состав.

Различные способы заваривания

Плоды дикорастущей розы используют во всех регионах России. Особенно полезен напиток из шиповника северным народам, испытывающим дефицит солнечного света и витамина С. Отвар помогает возместить недостачу, защитить человека от простудных заболеваний.

Расскажем о нескольких интересных рецептах.

Шиповниковый напиток

Пять-семь сухих плодов дробим, очищаем от ворса и косточек и заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Ставим посуду на огонь, варим около 10 минут. Оставляем отвар в темном месте на 10 часов, процеживаем, добавляем мед. Напиток готов к употреблению.

Кисель

В старину на Руси говорили: «Приходи ко мне киселя хлебать». Это считалось высшим проявлением гостеприимства. Кисель готовили из смородины, яблок, брусники, клюквы и даже из рябины. Превосходный кисель получается и из шиповника.

Сто граммов высушенного шиповника заливаем 2 л. крутого кипятка, ставим на газ со слабо работающей конфоркой. Томим ягоды примерно 15 минут, затем – процеживаем через дуршлаг или марлю.

У нас получается насыщенный отвар бордового цвета, добавляем в него 0,2 кг сахара, лимонную кислоту на кончике ножа (можно положить одну дольку лимона). Примерно 60 гр. крахмала разводим в холодной воде. Доводим отвар плодов дикой розы до кипения. Активно помешивая напиток, вливаем в него крахмальную взвесь. Ждем, когда кисель закипит. Можно приглашать к столу.

Польза шиповника для мужского организма

Мужчины, как известно, живут несколько меньше, чем женщины, и основной причиной их смертности является инфаркт миокарда. Ежегодно во всем мире это заболевание уносит жизни сотен тысяч человек. Зачастую погибают молодые мужчины.

Чтобы снизить вероятность инфаркта организму необходима щадящая, естественная поддержка, которую способен оказать шиповник и приготовленные из него продукты. Эти продолговатые, некрупные ягоды – настоящий друг мужчин.

Давайте бегло изучим состав плодов. Аскорбиновая кислота в рекордных количествах, антиоксиданты, витамины К, Р, А, Е. Именно эти компоненты и уберегают сердце от инфаркта. Кроме того, шиповник тонизирует, ускоряет обмен веществ, уберегает от вирусных и инфекционных заболеваний.

В 2002 году в Германии было проведено исследование, в ходе которого мужчинам в возрасте за 50 ежедневно давали некоторое количество шиповникового отвара. В итоге выяснилось, что испытуемые страдают гораздо реже простатитом и заболеваниями половых органов, чем их сверстники, не получающие соответствующей природной терапии.

Пожилых мужчин тревожат боли в костях и суставах. Употребление шиповника значительно облегчает состояние при артритах, радикулитах и подагре.

Содержащиеся в отваре вещества обладают уникальной способностью – они растворяют мельчайшие частицы песка, попадающие в желчный пузырь. Вокруг каждой частички со временем может появиться камень: регулярное употребление шиповника может предотвратить развитие этой тяжелой болезни.

Учеными проведены тысячи исследований, и все они показали, что ягоды дикорастущей розы – одно из самых эффективных природных средств. Уже после недельного курса употребления шиповника человек чувствует себя гораздо лучше.

Польза шиповника для женщин

Болезни сердечной мышцы – бич мужского пола, но и у женщин имеется множество специфических болячек и состояний. Например, многие представительницы прекрасного пола крайне тяжело переносят так называемые критические дни. Отвар шиповника поддержит организм в достаточно экстремальной для него ситуации, придаст женщине сил и энергии.

Некоторые народные целители уверены, что дикая роза – прекрасное средство от бесплодия.

Отдельного упоминания заслуживают стрессы и депрессии, которым женщины подвержены чаще, чем мужчины. Очень часто такие состояния возникают по причине функциональных сбоев иммунной системы организма. Иммунитет снижает свою активность, женщина чувствует упадок сил, ее настроение катастрофически ухудшается. Шиповник – идеальное средство для улучшения защитных сил организма. Содержащиеся в нем витамины, как маленькие солдатики, бросаются на поддержку иммунитета и не позволяют болезням разрушать клетки.

www.tauba.ru

Польза напитка из шиповника — рецепт настоя в термосе

Здравия, уважаемый читатель :) Статья о напитке, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует кровообращение, очищает организм и лечит простуду — чай из шиповника. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал :)

Шиповник в термосе

Напиток из шиповника подарит тепло солнца и слегка кисловатый вкус, насытит организм полезными микроэлементами и восстановит силы. Чай из его плодов не только поможет укрепить иммунитет, но и позволит избавиться от ряда проблем со здоровьем, предотвратить их появление.

Ярко-красные плоды: польза для организма

Чтобы приготовить напиток из шиповника, можно использовать рецепт в термосе. Такой целебный чай пойдет на пользу организму, ведь характеризуется желчегонным и противовоспалительным действием. Также он поможет:

  • Восстановить гемоглобин и нормализовать состав крови, очистить систему кровотока. В результате снизится риск развития атеросклероза и тромбофлебита.
  • Вылечить печень и почки, они очищают организм от токсинов. Шиповник нейтрализует ядовитые вещества и позволяет восстанавливать работоспособность органов.
  • Наладить процессы обмена веществ в организме.
  • Противостоять вирусам в период эпидемии и укрепить иммунную систему, поддержать организм в моменты авитаминоза, гиповитаминоза, быстрее вылечиться при ОРЗ и ОРВИ.
  • Укрепить стенки артерий и устранить их ломкость, нормализовать работу сердца. В напитке из шиповника содержится много калия, а он важен для сердца и работы сосудов. С его помощью удастся снизить до минимума риск развития инфаркта и инсульта.
  • Устранить воспалительные явления в мочеполовой системе, притормозить внутренние кровотечения, нормализовать либидо и потенцию.
Напиток из настоя шиповника

Напиток из шиповника полезен и во время беременности, ведь он отличается мочегонным эффектом. Благодаря своему действию чай успешно избавит от отеков и укрепит иммунитет, позволив избежать вирусных заболеваний в сезон простуд, особенно весной и осенью.

Такой напиток можно принимать и детям, особенно тем, кто часто болеет простудами. Благодаря этому продукту удастся быстрее восстановиться после болезни и улучшить аппетит, наладить процесс пищеварения и избавиться от дисбактериоза. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить в напиток дольку апельсина, это придаст ему необычный вкус.

Рецепт чая из шиповника в термосе

Чтобы приготовить напиток из шиповника, нужно взять пару столовых ложек плодов кустарника, положить в термос и залить двумя стаканами горячей воды, закрыть крышкой. Это лучше провести вечером и дать настояться чаю всю ночь, чтобы жидкость впитала все микроэлементы и насытила затем ими организм.

При желании перед употреблением в напиток можно добавить немного меда, но только не в горячий, а в остывший напиток, иначе мёд утеряет свои лечебные свойства. Принимать чай можно 2-3 раза в день по стакану. Пьют его в течение двух недель, потом делают перерыв.

Также рекомендуют использовать:

  • Потогонный чай с добавлением малины. Он помогает при простуде и высокой температуре.
  • Жаропонижающий напиток с калиной.
  • Чай с шиповником и использованием других трав, это может быть боярышник, душица, мята и мелисса, ромашка в разных комбинациях.
  • Напиток с добавлением черной смородины, он укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие вирусных заболеваний.

Противопоказания: когда нельзя пить чай из шиповника

Напиток из плодов кустарника имеет ограничения к употреблению, к ним относятся:

  • Язвенные болезни в период обострения.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Тромбофлебит.
  • Проблемы в работе сердечной мышцы.

Использовать дары природы надо осторожно, это относится и к шиповнику. Если все делать грамотно, можно избежать осложнений и подарить организму незабываемый вкус и много витаминов.

Смотрите также

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовНастой ромашки: польза и вред целебного составаЧай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях :)

zen.yandex.ru

Шиповник: польза, приготовление настоя, отвар

Шиповник

Известный всем кустарник под названием шиповник давно вызывает интерес у людей своими лечебными свойствами, широко и успешно используемыми не только народной, но и официальной медициной в виде чая, настоев. Древние славяне считали шиповник священным растением, его рассматривали как символ любви и молодости.

шиповник, приготовление настоя шиповника

Польза шиповника

В растении имеется ударная доза ценного витамина С, которая превышает его количество в соке лимона почти втрое. В нем много других полезных витаминов и микроэлементов (цинк, калий, селен и пр.). Шиповник полезен тем, что содействует укреплению стенок сосудов, иммунитета, снижает давление, имеет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие. Он хорошо лечит различные виды анемии, укрепляет сердце, снижает холестерин.

Настой шиповника, самостоятельно приготовленный из разных частей растения, всегда должен быть под рукой. Его пьют в целях профилактики во время вспышек ОРЗ или гриппа. Он поможет укрепить организм, будет способствовать быстрому выздоровлению. Желчегонные свойства шиповника могут использоваться для лечения печени, желчевыводящих путей. Врачи рекомендуют применять его, как тонизирующее и насыщенное витаминами средство при различных болезнях ЖКТ, суставов, других недомоганиях. Им хорошо полоскать рот, если у десен наблюдается повышенная кровоточивость, когда мучает стоматит или пародонтоз.

Несколько способов приготовления настоя шиповника

1. Простой способ

Приготовление такого настоя шиповника не занимает большого количества времени. Варить и кипятить шиповник не стоит, так как при этом разрушаются ценнейшие витамины. Высушенные ягоды нужно просто разрезать либо растолочь в ступке, а затем залить кипятком и обернуть емкость теплым полотенцем или одеялом. Спустя два часа, можно говорить о готовности напитка, который следует тщательно процедить. Два с половиной стакана воды потребуют 2 столовые ложки высушенных ягод.

2. Способ с использованием термоса

Приготовление настоя шиповника этим способом не требует измельчения плодов. В термос насыпают сухие ягоды, заливают кипятком в соотношении, описанном выше, оставляют настаиваться. Если это сделать вечером, то уже утром у вас будет готовый к применению напиток, который можно выпить за завтраком. Приятный вкус получится при добавлении натурального меда.

3. Настой, сделанный из корней шиповника

Читайте также:  Печеночная энцефалопатия

Для лечебных целей подходят не только ягоды, но другие части растения, например, корни. Используют мелкие корни, которые отходят от основного корня. Их необходимо промыть, высушить, а затем использовать по мере надобности для приготовления лечебных снадобий. Такой настой шиповника поможет, если расстроен кишечник или при цистите, он хорошее желчегонное и спазмолитическое средство. Чтобы его приготовить на один стакан кипятка берут 1 ч. ложку мелко порезанных сухих корней шиповника.

4. Настой лепестков

Для приготовления настоя шиповника потребуется взять на полтора стакана кипятка 2 ст.ложки высушенных лепестков шиповника. Требуется около 40 минут, чтобы отвар настоялся, затем его процеживают. Используют приготовленное средство в качестве болеутоляющего и антисептического средства при воспалении кожи. Для этого нужно делать на пораженные участки кожи компрессы и примочки стерильными салфетками, смоченными в настое. Им промывают глаза в случае нагноения. Многие женщины использует такой настой шиповника для косметических целей. Он может отлично освежить и тонизировать кожу. Из целебного настоя можно сделать кубики льда, а утром протирать ими шею и лицо.

Рецепты различных напитков (отвары) из шиповника

Чай с шиповником и малиной

Его готовят, используя сухие ягоды шиповника в сочетании с малиновыми листьями, сухими либо свежими. При добавлении также ягод малины чай получится еще вкуснее. Применять такой чай можно как потогонное средство при простуде или ОРВИ, он мягко снимет головную боль.

Для приготовления настоя шиповника этого вкусного и полезного напитка потребуется на один стакан кипяченой воды взять 1 ст.л. листьев малины и 1 ч.л. сухих ягод шиповника. Укутав отвар, нужно дать ему настояться, а затем выпить в постели пред сном. Уже к утру вы почувствуете значительное облегчение.

Читайте также:  Полезные свойства спорыша (горец птичий)

Шиповник с боярышником

Если вас мучает бессонница и гипертония, нарушен ритм сердца, полезно принимать данный настой. Для него в термос засыпаются 2 ст. л. шиповника, столько же сухих цветков боярышника и 1 ст.л. ягод боярышника, все заливается кипятком (3 стакана), крепко закручивается крышка термоса. Утром настой шиповника следует хорошенько процедить и принимать в дозе полстакана по 2 раза в день.

Шиповник с калиной

На два стакана кипятка берется по одной столовой ложке плодов шиповника и калины. Использовать для заваривания лучше термос. Принимать средство нужно по полстакана до пяти раз в сутки. Это средство производит жаропонижающий эффект.

отвар шиповника

Шиповник с черной смородиной

Подобный настой великолепно подойдет для укрепления ослабшего из-за болезни иммунитета. Для заваривания в термосе берутся высушенные ягоды смородины с шиповником по одной столовой ложке, затем они заливаются половиной литра кипятка. Если настой решили приготовить из свежих ягод, количество их придется удвоить.

Советы по приему настоя

Как для любого лекарственного средства, имеются нормы потребления и для настоя, приготовленного с использованием шиповника. Норма приема лекарственного настоя для взрослых – 1 стакан в сутки, дети в возрасте до 12 лет могут принимать не более половины стакана. Курс лечения должен длиться не дольше 2-х недель, после чего обязателен перерыв в одну неделю.

Для получения тонизирующего эффекта нужно пить настой шиповника по утрам натощак, за полчаса до начала приема пищи.

При использовании настоя в качестве желчегонного прием ведется в дозе одной трети стакана по 3 раза за полчаса до еды.

Если лечится простуда, настой шиповника необходимо пить перед сном теплым, хорошо добавить в стакан натуральный мед.

old-lekar.com

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как быстро приготовить отвар шиповника рецепт с фото

отвар шиповника

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как правильно приготовить отвар шиповника. Как правильно приготовить настой шиповника в термосе. Как приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника. Обо всем этом, вы узнаете из этой статьи.

Скорее всего, вы уже наслышаны  о полезных свойствах шиповника, из которого готовят отвары, настои, сиропы, варят компоты и даже варенье. Чем же так полезен отвар шиповника? Шиповник – натуральное поливитаминное средство, о пользе которого знали ещё в старину.

Полезные свойства шиповника, приготовление отвара и настоя из плодов шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Приготовленный из плодов шиповника напиток, будет особенно полезен в холодное время года, когда организм становится подвержен всевозможным респираторным вирусным инфекциям. Вот взять к примеру, вчера у нас  на градуснике  было – 20 , а сегодня уже +5 . Не каждый организм выдержит такие резкие перепады температуры. Кто — то  начинает хлюпать носом, кого- то одолевает кашель, температура и резкое недомогание. Однако не стоит бежать сразу в аптеку за дорогостоящими витаминами и порошками, ведь существуют старинные средства, которые подарила человеку сама природа. Надо лишь уметь правильно пользоваться её дарами.

 Отвар  шиповника и его полезные свойства

Приготовленные из шиповника настои, отвары, напитки и сиропы используют:

  •  как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • как витаминное средство при авитаминозах, особенно недостатке витамина С (витамина С в шиповнике больше чем в черной смороде и даже больше, чем в плодах лимона);
  • как  иммуностимулирующее средство, стимулирующее, как центральный, так и периферический иммунный ответ. Способствует выделению иммуноглобулина А, который обеспечивает местную защиту слизистой от инфекции;
  • как средство, улучшающее обмен веществ;
  • как мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • обладает вяжущим и закрепляющим действием;
  • применяется при гастритах с пониженной кислотностью, при колитах, язвенном колите и  трещине прямой кишки;
  • используют как желчегонное и гепатопротекторное средство, применяется при заболеваниях печени, холециститах, холангитах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов, снижают артериальное давление, применяют при стенокардии и атеросклерозе ( снижает содержание холестерина в крови);
  • при железодефицитных и аплпстических анемиях;
  • как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях ?

Для приготовления нам потребуется:

сухие плоды шиповника (берем из расчета  1ст.л. плодов на один стакан воды).

1. Предварительно сухие плоды шиповника измельчаем . Для этого можно использовать ступку или , если ступки нет, то  помещаем плоды на  полотенце .

2.Заворачиваем их в полотенце, измельчаем с помощью скалки или кухонного молотка.

3.  Разворачиваем полотенце.

4.Измельченные плоды шиповника помещаем в эмалированную посуду ( нельзя использовать металлическую посуду во избежание разрушения витамина С ) и заливаем горячей водой.

5.Ставим на медленный  огонь и доводим до кипения, оставляя на 1-2 минуты на медленном огне. Выключаем.

6.Закрываем отвар шиповника крышкой и помещаем его под куклу – грелку. Если такой куклы нет, то можно укутать кастрюлю махровым полотенцем.

7. Оставляем в таком виде на 60 минут. Затем процеживаем. Отвар шиповника готов к употреблению.

Как приготовить  настой  шиповника с помощью термоса

Полезный витаминный напиток можно приготовить, используя термос  со стеклянной колбой. Для этого способа плоды не измельчаем. Пропорции сохраняются, то есть берем из расчета 1ст.л. сухих плодов на 1 стакан воды.

Приготовление:

Плоды шиповника засыпаем в термос и заливаем  кипятком. Оставляем на 5-6 часов. Затем процеживаем, настой из шиповника готов к употреблению.

Из полученного отвара можно приготовить полезный напиток из шиповника

Как приготовить напиток из шиповника

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • готовый отвар шиповника из плодов ;
  • лимон;
  • мед.

Я брала на  5 стаканов отвара, 4ст.л. меда и 4ст.л. сока лимона. (здесь можно посмотреть как приготовить  другой витаминный напиток джулеп )

напиток из шиповника

К остывшему отвару шиповника  добавляем свежевыжатый сок лимона и мед.  А можно поступить ещё проще, разлить отвар шиповника по бокалам, добавить в каждый бокал по дольке лимона и мёд по вкусу. Пить такой  напиток из шиповника желательно через трубочку  ( чтобы предохранить зубную эмаль от разрушения).

dietstol.ru


Смотрите также