Напитки из черноплодной рябины в домашних условиях


Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты. Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт:

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт: 1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт:

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

alcofan.com

Рецепты напитков из черноплодной рябины в домашних условиях

Природа — кладезь вкусных витаминов и микроэлементов для человека. Растительный мир планеты богат всем необходимым для здоровья, молодости и долголетия её обитателей. Испокон веков люди заметили, что из большинства плодов, выросших в тёплый период года, можно готовить вкусные и полезные заготовки на зиму и тем самым пережить то время, когда окружающий мир засыпает. От предков современным хозяйкам достались и рецепты черноплодной рябины в различных вариациях.

Исторические факты

Черноплодная рябина, или арония, как правильно называть этот красивый кустарник, прибыла из далёкой Северной Америки. Уроженка другой страны там для своего существования выбирает обычно не самые благоприятные места, она растёт на крутых склонах рек, встречается как в сильно заболоченной местности, так и на засушливых участках. В Европу аронию привезли путешественники в начале IХХ века, а вот уже в Россию она попала в начале ХХ.

Известно, что изначально аронию черноплодную, рецепты приготовления которой популярны сейчас, выращивали только в декоративных целях. Цветущее невысокое растение, не достигающее в высоту и 2 метров, красиво цветёт, и его соцветия выгодно контрастируют с насыщенно-зелёным цветом листьев. Однако узнав о её полезных свойствах и приятных вкусовых качествах, заморские кусты стали выращивать и в продовольственных целях.

Польза и вред аронии

Народная и официальная медицина сходятся во мнении, что употребление в пищу как сырых ягод, так и приготовленных блюд из них положительно влияют на общее здоровье человека. Черноплодка, как кустарник и его плоды называют в народе, содержит такие витамины, как:

Также по-своему уникален состав микроэлементов. В состав спелых плодов входят:

  • бор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

Употребление в пищу плодов кустарника повышает иммунитет и является отличным профилактическим средством от многих болезней, включая даже рак. Худеющим и тем, кто следит за своей фигурой, сырые ягоды или блюда из них помогут добиться нужного результата и впоследствии держать себя в форме.

Рекомендуется есть черноплодную рябину тем, у кого наблюдаются такие заболевания, как:

  • аллергия;
  • низкая сворачиваемость крови;
  • проблемы с давлением;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет;
  • скарлатина;
  • сыпной тиф.

Отвары и чаи из ягод аронии способствуют общему укреплению организма и улучшают кровообразование, также они повышают аппетит и способствуют расширению кровеносных сосудов. Сок аронии является отличным желче- и мочегонным средством, также хорошо тонизирует и придаёт силы.

Однако, как и у каждого растения, у черноплодки есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды или блюда из них тем, у кого:

  • гастрит;
  • гипотония;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вкусные и полезные рецепты

Если же со здоровьем всё в порядке и противопоказаний к применению этой американской гостьи нет, то можно смело заняться её выращиванием и приготовлением различных вкусных и полезных заготовок на зиму. Рецепты блюд из черноплодной рябины включают в себя как напитки, так и варенья. Правильно заготовив ягоды, можно добиться сохранения их полезных свойств и вкусовых качеств.

Масса рецептов из черноплодной рябины в домашних условиях включает в себя:

  • заморозку ягод;
  • компоты;
  • алкогольные напитки;
  • варенья.

Для начала необходимо правильно собрать и заготовить ягоды. Дождавшись периода, когда гроздья рябины полностью приобретут насыщенный чёрный цвет, их собирают и сушат. Отделив ягоды от плодоножек, их хорошо промывают под проточной водой и тонким слоем раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Несколько раз в день ягоды переворачивают для их равномерного обсыхания.

Если же нет желания длительное время сушить урожай на улице, то можно воспользоваться духовкой. Для этого промытую аронию кладут на противень и ставят в духовку при температуре 30 градусов на несколько минут. Когда же ягоды начнут пускать сок, их переворачивают, температуру повышают до 50 градусов и через минуту вынимают. Если передержать урожай в духовке при высокой температуре, то большая часть витаминов будет утеряна, что не желательно.

Стоит учесть, что если хранить свежую аронию во влажном помещении, где температура окружающей среды не превышает +5 градусов, то ягоды надолго сохранят свою свежесть и упругость. Также не стоит сушить и мыть ягоды, если в планах хозяев приготовить вино или настойку из аронии.

Заморозка ягод

Для заморозки свежих ягод необходимо промыть аронию и, слегка просушив её на бумаге, разложить порционно по пакетам, чтобы в дальнейшем не подвергать весь урожай разморозке, а доставать только необходимое количество. Для зимнего хранения в холодильнике подойдёт как обычная морозилка, так и специализированная морозильная камера. В холодные дни можно смело из замороженного продукта готовить компоты, просто добавлять в выпечку или использовать для украшения блюд.

Домашнее вино

Опытные хозяева имеют в своём арсенале рецепты приготовления из чёрной рябины и алкогольных напитков. К примеру, из аронии можно приготовить вино. Для этого необходимо запасти:

  • 5 кг спелой аронии;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г изюма (ингредиент необязателен и добавляется на любителя);
  • 1 л воды некипячёной.

Урожай аронии тщательно перебирают и оставляют для вина только красивые чёрные со всех сторон ягоды, которые не моют. Выбрав 10-литровую ёмкость для брожения, которая должна быть из стекла, керамики или пластика, туда кладут тщательно раздавленные руками ягоды черноплодки и засыпают 500 граммами сахара. Для улучшения брожения высыпают туда же немытый изюм и перемешивают. Затем на неделю оставляют в помещении при температуре от +18 до +25 градусов. Полученную смесь необходимо перемешивать по 3 раза в день.

Читайте также:  Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

В течение недели внимательно следят за тем, сколько ягод всплыло на поверхность, и если там оказалась большая часть, то их достают и процеживают через марлю. После чего всё содержимое переливают в сосуд № 1 для дальнейшего брожения и сверху на банку или бутыль надевают перчатку с проколотым пальцем, крышку с пластиковой трубкой посередине или устанавливают гидродозатор. После всего ставят ёмкость № 1 в тёмное место, где продукт будет дозревать при комнатной температуре.

Отжатые ягоды, которые остались после процедуры не выбрасывают, а тоже кладут в другой сосуд, засыпают оставшимся сахаром и заливают 1 литром тёплой некипячёной воды. Ёмкость № 2 оставляют в комнате и каждый день перемешивают, утапливая всплывшие ягоды.

Через 5 дней содержание сосуда № 2 вновь процеживают и на этот раз ягоды выкидывают. После чего оставшуюся жидкость добавляют в сосуд № 1 и закрывают перчаткой или другим гидродозатором. Молодое вино образуется через 25−50 дней и к следующим манипуляциям с продуктом можно приступать, как только перчатка больше не поднимется или перестанут выходить пузырьки через гидродозатор.

Следующий этап включает в себя процеживание молодого вина из аронии и переливание его через трубочку в новый сосуд. Рекомендуется делать это аккуратно, чтобы не задеть осадок на дне. После чего жидкость пробуют и при желании добавляют в неё сахар. Для получения более креплёного напитка можно добавить в молодое вино водку или разбавленный спирт.

Теперь новый этап созревания черноплодного вина будет длиться 3−6 месяцев в бутылях, заполненных доверху. Температура в помещении должна быть не ниже +6 и не выше +18 градусов. В этот период тоже рекомендуется следить за вином и раз в 4 недели его фильтровать. Если в него повторно добавляли сахар, то гидродозатор оставляется ещё на 10 дней.

Готовый продукт приобретает красивый тёмно-красный цвет и, если не добавлялась водка, крепость в 11%. Он окончательно разливается по бутылкам, закрывается герметическими крышками и храниться в холодильнике или погребе в течение 5 лет.

Черноплодная наливка

Если арония была собрана в момент, когда случились первые заморозки, то её ягоды отлично подойдут для приготовления алкогольной настойки. Также кстати могут быть и сушёные ягоды, которых по количеству необходимо в 2 раза меньше, чем того требует рецепт для сырых. Для настойки понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 л водки, спирта или коньяка;
  • 300−500 г сахара (по желанию).
Читайте также:  Рецепты приготовления вина из яблок в домашних условиях

Отобранные ягоды кладут в банку и заливают водкой или другим выбранным алкоголем, после чего всыпают сахар (по желанию). Далее сосуд закрывают крышкой и взбалтывают. Отмечается, что черноплодка должна быть покрыта жидкостью на 2−3 см. После чего продукт оставляют в комнате для брожения и раз в неделю банку встряхивают.

Настойка будет готова через 2,5−3 месяца, и её после дегустации разливают в банки или бутылки для дальнейшего хранения. Алкогольный напиток отлично хранится при комнатной температуре неограниченное время и особых условий не требует.

Компот за полчаса

Для тех, кто не употребляет алкоголь и очень любит компоты, можно приготовить и закатать такой напиток из черноплодной рябины. Свежие ягоды моют и тщательно просушивают на бумажном полотенце. После этого приготовленные плоды раскладываются в простерилизованные банки на 1/3 и заливают крутым кипятком.

Через 3 минуты жидкость сливают, и готовится сладкий сироп из сахара и воды в пропорции 0,5 кг/1 л. После закипания ягодной жидкости в неё добавляется сахар, кипятится не больше 10 минут. Полученным сиропом заливают ягоды и закатывают банки. После закрутки ёмкости переворачивают и укутывают. Компот пригоден к употреблению через месяц, а хранить его можно как в кладовой, так и в погребе.

Сладкие заготовки

Самым простым способом приготовить сладкое и полезное лакомство из рябины черноплодной, рецептов приготовления которой множество, является перетирка аронии с сахаром. Мытые ягоды перетираются на тёрке или в блендере, кладутся в банки и засыпаются сахаром. Обычно на 1,2 кг ягод идёт 800 г сахара. Теперь продукт готов к употреблению и его можно хранить в холодильнике.

Для классического варенья из черноплодной рябины понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Перед приготовлением аронию заливают холодной водой и оставляют на сутки. Утром воду сливают и ягоды просушивают. Из воды и сахара готовят сладкий сироп и заливают им ягоды. После того как продукт полностью остынет, сироп без ягод сливают и кипятят 20 минут. После чего туда же высыпаются ягоды и варятся полчаса в сладкой жидкости. Через указанное время готовое варенье разливают по пастеризованным банкам и герметично закрывают температурно обработанными крышками. Хранить лакомство можно как в холодильнике, так и в погребе.

Имея возможность кормить свою семью натуральными заготовками, лучше отдать предпочтение именно им. Любая хозяйка знает, что продукты, приготовленные самостоятельно и в домашних условиях, намного полезнее и качественнее, чем покупные.

zasolka.guru

Домашние наливки из черноплодной рябины

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость. Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

Классический рецепт наливки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка бродит

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.

После фильтрации

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт:

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.

4. Добавить водку и хорошо перемешать.

5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.

Рецепт на водке

alcofan.com

Домашняя настойка - простые рецепты из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная.

Плоды черноплодки содержат в себе фруктовые кислоты, витамины группы A, E, C, K, PP, B, макро и микроэлементы. Именно содержание такого количества полезных компонентов делает настойки из черноплодной рябины просто незаменимыми на праздничном столе и в качестве лекарственного средства.

Правила заготовки ягод

Первое, с чего нужно начать подготовку к созданию напитка – это выбрать правильное время сбора урожая. Считается, что плоды черноплодной рябины достигают полной зрелости в начале осени, за несколько недель до первых заморозков. Такой урожай будет хорошо храниться и радовать своим терпким вкусом.

При приготовлении настоек не имеет значения, какие ягоды используются: свежие или высушенные. Однако в случае использования сушеных плодов их количество можно сократить вполовину.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Самый простой рецепт настойки – это настойка на водке. Этот вариант называют классическим.

Чтобы приготовить этот напиток потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм ягод;
  • литр водки;
  • при желании можно положить сахар.
Рябину необходимо отсортировать (мелкие и испорченные ягоды – выбросить), промыть, переложить в 3-литровую банку, после чего залить в представленную ёмкость водку.

Если хочется более сладкой настойки, то рекомендуется добавить сахар по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и помещается в темное место.

Настаивать не меньше двух месяцев, регулярно перемешивая. Два месяца спустя, полученный напиток следует процедить и подержать еще две недели в темном теплом месте.

Рябиновая настойка с лимоном на спирту

Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.

Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.

Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки. По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.

Напиток готов к употреблению.

Черная рябина с мёдом

Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 5 столовых ложек меда, лучше жидкого.

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.

Рецепт ароматный с гвоздикой

Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику - небольшое количество её бутонов полностью изменит запах настойки.

Для приготовления такого напитка потребуются следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • крепкий алкоголь на выбор – 1 литр;
  • несколько бутонов гвоздики.

Рябину нужно переложить в банку, растолочь ступой или измельчить блендером. В получившуюся массу всыпать указанное количество сахара, перемешать, накрыть банку ситцем или марлей и оставить на пару дней в комнате, предпочтительнее в тёмном месте. Затем в полученную смесь влить алкоголь и поставить в тёмное, более прохладное место на 60-70 дней. Систематически напиток следует взбалтывать.

По истечении заданного срока напиток процедить и можно приступать к дегустации. Изысканный вкус полученного напитка будет радовать вас не менее трёх лет.

Домашний вариант на самогоне

Используемый веками способ приготовления настойки – это настойка на самогоне. В данном рецепте используется:
  • 1 килограмм плодов черноплодной рябины;
  • литр самогона;
  • сахар – по желанию.

Все компоненты поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Такой настойке необходимо 2-3 месяца.

Если добавляете в настойку сахар, то напиток следует периодически встряхивать. По прошествии положенного срока настаивания процедить и разлить.

Неоспоримым преимуществом черноплодной рябины является то, что ягоды могут быть использованы повторно, при этом на вкус настойки это никак не повлияет.

Советуем почитать: Рябиновый самогон в домашних условиях

Полезные видео

Приготовление домашней настойки из черноплодки с яблоками, медом и зерновым дистиллятом (самогон или водка 50%), смотрим:

На видео ниже - как сделать лечебную настойку на водке из аронии самостоятельно, полезные свойства рябины:

Вкусная и полезная лечебная настойка из ягоды, которую называют по-разному: черноплодная рябина, арония черноплодная, арония Мичурина, черноплодка и пр., посмотрите. как сделать рябиновую настойку в домашних условиях:

zen.yandex.ru

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Главная Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
  3. Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  4. Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

  1. Черная рябина – по плечики 3-х литровки
  2. Пищевой спирт (40-50%) – 500 мл
  3. Лимон (крупный) – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 200 г
  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
  3. Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
  4. После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Свежая черноплодная рябина – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар – 500 г
  4. Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

  1. Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
  2. Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
  3. После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
  4. Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  5. Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 2,5 стакана
  2. Коньяк – 1 л
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
  2. Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
  3. Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
  4. Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Черноплодная рябина – 1 стакан
  2. Красная рябина – 1 стакан
  3. Мед – 2-3 ст. л.
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.
  2. После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 100 шт.
  3. Сахар – 1/3 стакана
  4. Вода – 1,5 л
  5. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
  2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
  3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 1 стакан
  3. Сахар – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1 ст. л.
  5. Вода – 1,5 л
  6. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.
  2. После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.
  3. Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
  4. Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

21.12.2017  /  Рецепты настоек

vzboltay.com

Напиток из черноплодной рябины. Ингредиенты: рябина черноплодная, сахар, лимонная кислота

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Черноплодная рябина 1 кг. Ягоды промыть и засыпать в банку. Залить кипятком, накрыть крышкой и завернуть в одеяло или плед. Оставить на сутки.

Через сутки в кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту.

Банку с ягодами процедить.

Морс добавить в кастрюлю с сахаром и на огне довести до кипения. Напиток готов. Его можно закатывать, как заготовку на зиму. Получается концентрированный напиток. Перед употреблением разбавить кипяченой водой по вкусу. Похож на вишневый компот. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также