Напитки из березового сока алкогольные


Алкогольные напитки из березового сока рецепты

Весна – это пора нехватки витаминов, но также кладезь продуктов для их пополнения. Так, самым простым из них есть домашний квас из березового сока. Этот бодрящий напиток придаст вам сил и наполнит ваш организм нужными микроэлементами и минералами на весь день. Его пьют, когда необходимо прочистить и улучшить работу органов пищеварения, вывезти из организма естественным путем токсины и шлаки. 

На сегодня существует большое количество рецептов, как сделать квас из березового сока в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых распространенных и простых. Стоит заметить, что сок из березы необходимо брать добытым сразу.

Домашний квас из березового сока с изюмом.

Ингредиенты:

— сок из березы (свежедобытый, не больше десяти литров);

— сахар (500 г);

— сушенный изюм (50-100 г).

Способ приготовления:

1. В домашних условиях процеживаем березовый сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

2. Промываем и чистим от корешков купленный изюм.

3. Засыпаем его сахаром.

4. Смешиваем изюм, сок и сахар до полного растворения последнего. 

5. Заготовленную смесь разливаем в трехлитровые банки и закрываем их тканью, закрепив ее с помощью простой резинки. Квас должен настояться в теплом месте на протяжении трех дней.

6. Готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам, графинам или банкам.

Срок хранения такого кваса – до 120 дней в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и при температуре до +10 градусов по Цельсию.

Как приготовить домашний квас из березового сока и меда.

Ингредиенты:

— сок березовый (свежий, не больше 10 л);

— лимон (среднего размера, 3-4 шт.);

— изюм (3-5 шт.);

— дрожжи (живые, 50 г);

— мед (недавно собранный, 30-40 г).

Способ приготовления:

1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.

2. Приготовленное сусло наливаем в глубокую тару.

3. Выдавливаем лимон и добавляем его к соку.

4. В смесь высыпаем дрожжи, изюм и вливаем мед.

5. Будущее питье тщательно перемешиваем и разливаем по трехлитровым банкам.

6. Напиток в сосудах плотно закрываем крышкой и ставим в холодное место на 3-4 дня.

Данный рецепт идеально подходит для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний в холодное время года.  

Домашний квас из березового сока и хлеба

Ингредиенты:

— сок березовый (свежий, 2-2,5 л);

— бородинский хлеб (черствый, 2-3 кусочка, отделенные от мякоти);

— сахар (125 г);

— изюм (50 г);

— кофе (зерна, 50 г).

Способ приготовления:

1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.

2. Слегка обжариваем зерна кофе в сухой сковородке.

3. Моем изюм, выкладываем его на чистое полотенце, чтобы он подсох.

4. Берем трехлитровую банку и кладем в нее изюм, сахар, кофе. Данные ингредиенты заливаются березовым соком.

5. Берем резиновую перчатку, делаем в ней иголкой небольшое отверстие, накрываем ею банку и ставим в теплое место.

6. Когда через несколько дней перчатка станет вертикально над банкой, значит напиток начал брожение. 

7. Дожидаемся, когда перчатка примет предыдущее положение, процеживаем квас и ставим в холодильник. Ждем где-то дня 2 и можно пить.

Приготовленный данным образом напиток не отличается от настоящего кваса, сделанного из хлеба.

Источник

babapovariha.ru

Скоро, а может быть уже и сейчас, в березах начнётся весеннее сокодвижение, которое продлится всего две, в лучшем случае три недели. Это короткое время мы тоже будем в движении, запасаясь полезнейшим зельем, которое нам бесплатно даёт сама природа. И, как это часто бывает, одной из самых приятных форм хранения березового сока по-прежнему остается домашнее вино.

Когда солнечные осенние деньки подходят к концу, лиственные деревья начинают накапливать сахара и питательные вещества в корнях, чтобы обеспечить первоначальный рост листьев весной следующего года. Именно этот процесс приводит к изменению цвета и опаданию листвы. Весной, когда солнце начинает согревать почву и древесину, накопленные в корнях запасы устремляются вверх. Этот процесс называется сокодвижением и берёзы, нам на радость, среди другой флоры в этом прилично преуспели.

В прошлой статье я рассказывал, как из березового сока приготовить вкусный и освежающий квас. В ней вы найдете некоторые рекомендации по сбору сока, а также, возможно, некоторую полезную информацию, которая может пригодиться для приготовления вина из березового сока. Березовое вино –  напиток спорный. С одной стороны, его готовят уже несколько сотен лет (преимущественно в Северной Европе), как и березовое пиво, а значит, что-то в нём всё же есть. С другой стороны, вкус березового сока не назовёшь выдающимся, чтобы из него можно было получить яркий ферментированный напиток.

Берёза вишнёвая (Bétula lénta, она же береза сладкая, или тягучая) растёт в Белоруссии, в Прибалтике, а также в некоторых районах России (Центральный Чернозёмный район, Москва, Питер, Калининград). Несмотря на своё название, сок сладкой березы не очень сладкий, но его много и он содержит приятный аромат и вкус, похожие на плоды Винтергрина (растение из рода Гаультерия, обладают приятным ароматом и вкусом, часто используется для приготовления эфирных масел), что позволит получить вино более высокого качества.

Тем не менее, готовить его я рекомендую. Если вы всё сделаете правильно и вино получится, то у вас будет в закромах довольно интересный виноматериал, который, даже если вы не оцените его в первозданном виде, можно будет пустить на приготовление других алкогольных напитков, к примеру, белого вермута. Впрочем, спешить списывать со счетов этот нектар не стоит, он может сильно запасть вам в душу и оставить там на долго приятное послевкусие. Я, в свою очередь, могу уменьшить возможную суетливость двумя проверенными рецептами, которые считаю самыми удачными. Наслаждайтесь!

Вино из березового сока без дрожжей

  • 24-25 л березового сока
  • 6 кг сахарного песка
  • 1,2 кг изюма
  • 6 средних лимонов

Прежде всего, нужно проверить изюм на наличие диких дрожжей. Для этого из небольшого количества приготовьте закваску, рецепт которой описан в этой статье с рецептами изюмных вин. Из всего изюма закваску готовить не обязательно, главное запустить брожение, а сам изюм в большей степени нужен для подпитки дрожжей и коррекции вкуса. Когда вы убедитесь, что изюм подходящего качества, закипятите процеженный сок в кастрюле подходящего объема. На медленном огне уваривайте сок до тех пор, пока его общий объем не составит около 20 л (заранее замерьте объем кастрюли и сделайте отметку).

В горячий выпаренный сок добавьте сахар и мешайте до полного его растворения (разумней растворить только часть сахара, а остаток вносить в процессе тихого брожения порционно). Дайте суслу остыть до 25оС, выдавите в него сок лимонов (можно добавить цедру с 2-3 штук) и добавьте изюм с закваской. На первичном брожении вино можно оставить прямо в кастрюле, накрыв её марлей и обеспечив подходящую температуру. Периодически содержимое кастрюли перемешивайте, сбивайте изюмную шапку, чтоб не закисала. Примерно через 7-8 дней вино можно переливать в ферментер (не процеживать) и устанавливать гидрозатвор. Сбраживайте досуха (на диких дрожжах это может длиться до 3 месяцев).

Через месяц-два тихого брожения вино можно снять с осадка и процедить. Когда брожение прекратится полностью, снимите напиток с осадка, перелейте в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и отправьте на дозревание в прохладное место на 6 месяцев. Периодически проверяйте гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение прекратилось полностью. При появлении осадка вино сливайте. Через полгода его при желании можно разлить в бутылки. В результате получается легкое сухое вино с приятными фруктовыми и земляными тонами во вкусе. Такой напиток станет достойной альтернативой просекко в вашем идеальном Спритце.

Рецепт березового вина «по-английски»

Рецептов вина из березового сока с культурными дрожжами огромное количество. Этот старинный английский рецепт показался мне наиболее удачным и простым в приготовлении. Его можно готовить и на диких дрожжах с изюмной закваской.

  • 9 л свежего березового сока
  • цедра и сок 4 лимонов (часть можно заменить лаймом)
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 кг изюма
  • подпитка для дрожжей*
  • 1 уп. дрожжей для белого вина**
  • добавки по вкусу***

* — вместо подпитки для дрожжей можно использовать концентрированный сок белого винограда в количество 500 мл;

** — для сбраживания березового сока идеально подходят дрожжи Шерри, Токай, Рислинг и им подобные;

*** — различные ароматные травы и специи в умеренных количествах, также часть сахара можно заменить цветочным мёдом.

Березовый сок нагреть примерно до 75оС и поддерживать такую температуру минут 20. Снять с огня, перелить в ферментер, добавить сахар, изюм (не добавлять, если готовите на закваске), цедру цитрусовых, перемешать до полного растворения сахара и дать остыть до 25-27оС. Добавить сок цитрусовых, дрожжи (или изюмную закваску), подпитку для дрожжей или концентрированный виноградный сок. Горло ферментера накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 5 дней. Через 5 дней процедить сусло через несколько слоёв марли в чистый сухой ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение (2-3 месяца). Дальше действовать по инструкции из первого рецепта (выдержка 6 месяцев в прохладном месте, периодическое снятие с осадка, розлив в бутылки).

therumdiary.ru

Березовый сок — очень ценный природный продукт. Благодаря своему химическому составу он обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом и имеет массу других

полезных свойств

. На Руси из березового сока издавна делали вкуснейшие напитки. Почему бы и вам не освоить их приготовление?

Рецепты с березовым соком предлагает AnyDayLife.

Березовый квас

Благодаря высокому содержанию сахаров (в березовом соке содержится до 2% фруктозы, глюкозы и сахарозы) березовый сок быстро начинает бродить. Это его свойство используют для приготовления березового кваса. Есть несколько рецептов кваса из березового сока, которые мы предлагаем вам попробовать.

Для приготовления кваса по первому рецепту вам потребуются такие ингредиенты:

  • березовый сок — 1 л
  • дрожжи — 15 г
  • изюм — 3 шт.
  • лимонная цедра — по вкусу

Нагрейте сок до 35 градусов. Добавьте в него остальные ингредиенты, перелейте в банку, плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте как минимум на неделю.

Если вы решите воспользоваться вторым рецептом приготовления кваса, запаситесь таким набором продуктов:

  • березовый сок — 5 л
  • дрожжи — 25 г
  • мед — 15 г
  • изюм — 2—3 шт. на одну бутылку кваса

Процесс приготовления не слишком отличается от предыдущего рецепта: в слегка подогретый сок добавьте дрожжи и мед. Разлейте жидкость по бутылкам и в каждую бутылку положите по 2—3 изюминки. Поставьте бутылки в темное прохладное место. Квас будет готов примерно через 5 дней, но лучше настаивать его в течение 1—2 недель.

Березовый квас обладает довольно длительным сроком хранения: вы сможете пить приготовленный квас до самого конца лета.

Березовик

Березовик — это алкогольный напиток на основе березового сока. Готовят его с добавлением водки или портвейна. Предлагаем три рецепта березовика на выбор.

Чтобы приготовить березовик по первому рецепту, возьмите:

  • березовый сок — 5 л
  • портвейн — 750 мл
  • водку — 500 мл
  • сахар — 1,2 кг
  • изюм — 600 г

В бочонок заливают березовый сок, портвейн и водку, добавляют сахар и изюм и тщательно перемешивают содержимое бочонка до полного растворения сахара. Плотно закупорив бочонок, ставят его в холодное место (предпочтительно в холодильник) на 2—2,5 месяца. По истечении этого времени напиток процеживают, разливают по бутылкам, тщательно закупоривают и фиксируют пробки проволокой. Бутылки кладут в погреб или другое прохладное место в горизонтальном положении.

Для приготовления березовика вторым способом вам понадобятся:

  • березовый сок — 5 л
  • портвейн — 1 л
  • сахар — 1,6 кг
  • лимоны — 2 шт.

В бочонке смешивают березовый сок, портвейн, сахар и измельченные лимоны (с кожицей, но без семян). Дальше поступают так же, как и в предыдущем рецепте. Напиток можно употреблять спустя три недели после разлития по бутылкам.

Третий способ приготовления алкогольного напитка из березового сока предусматривает использование таких ингредиентов:

  • березовый сок — 5 л
  • водка — 1 л
  • сахар — 1,6 кг
  • дрожжи — 2 ст. л.
  • лимоны — 2 шт.

Березовый сок перелейте в эмалированный таз, добавьте сахар и перемешивайте, пока сок не растворится. Поставьте таз на огонь и уваривайте, постоянно помешивая, пока объем сока не уменьшится на треть. Во время варки время от времени снимайте пену.

Снимите таз с огня и процедите уваренный сок через несколько слоев марли в бочонок для напитка. Остудите сок до температуры 40 градусов, влейте водку, добавьте разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Лимоны нарежьте кружочками и тоже положите в бочонок (предварительно убедившись, что извлекли все косточки).

Поставьте бочонок в теплое место на 10—12 часов, чтобы начался процесс брожения. После этого уберите его в холодильник. Через семь недель процедите напиток и разлейте по бутылкам так же, как и в предыдущих рецептах.

Березовое вино

Вино из березового сока готовится быстрее, чем березовик — его можно будет пить уже через две недели. Для приготовления вина возьмите:

  • березовый сок — 6 л
  • белое столовое вино — 1 л
  • сахар — 350 г
  • лимон — 1—2 ломтика
  • сухие дрожжи — 1/2 ч. л.

Перелив сок в эмалированный таз, растворите в нем сахар. Поставив таз на огонь, уварите сок до объема 5,5 литров, регулярно снимая пену. В бочонок положите лимон и вылейте вино, влейте горячий березовый сок. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3—4 дня. После этого закупорьте емкость и поставьте в прохладное место. Вино будет готово через две недели.

Также березовый сок можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками, травяными настоями и отварами — получится вкусный, полезный и хорошо утоляющий жажду напиток.

anydaylife.com

live-beauty.ru

Каким может быть алкоголь из березового сока

Из поколения в поколение любители домашнего виноделия производят алкогольные напитки из березового сока, рецепты приготовления которых со временем усовершенствуются. Меняется технология и рецептура, но основополагающие способы получения остаются такими же.

Березовый сок получают ранней весной в период набухания почек до полного распускания листьев. Эта натуральная жидкость создается природой, проходит чистку через корни и ствол дерева. Поэтому она очень полезна для человеческого организма.

При соединении спиртосодержащих компонентов и природного витаминного нектара получают довольно интересный домашний алкоголь разной крепости. Самыми распространенными напитками являются брага, самогон, вино.

Березовица

Самый древний напиток, создающийся из забродившего березового нектара, имеет название березовица, березовик, березовка.

В его состав входят такие компоненты:

  • свежий сок — 30 л;
  • молоко или кефир — 26 г.

Домашний алкоголь можно приготовить следующим образом:

  1. Процедите свежесобранный сок через несколько слоев марли.
  2. Отлейте небольшую часть жидкости отдельно. Остаток необходимо выпарить на маленьком огне до уменьшения объема на треть.
  3. После этого все смешайте, добавив молоко или кефир.
  4. Большую бутыль предварительно простерилизуйте, затем налейте сделанный березовик.
  5. На емкость наденьте тонкую медицинскую перчатку, поставьте в темное помещение с комнатной температурой для брожения. Процесс должен длиться, пока перчатка не упадет.

Этот способ считается классическим. Брага на выходе становится прозрачной, чистой, без примесей.

Княжеская брага

В результате переработки и дальнейшей выгонки естественного нектара можно получить большое количество высокоградусных спиртных напитков, одним из которых является княжеская брага. Она отличается высокой крепостью, мягкостью и вкусовыми качествами. Поэтому ее так называют.

Ингредиенты:

  • сок — 10 л;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • пекарские дрожжи — 250 г;
  • молоко — 1 ст.л.

Способ приготовления следующий:

  1. После процеживания через марлевую ткань жидкость в большой посуде подогрейте до 30ºС на медленном огне.
  2. Приготовьте бутыль, хорошо вымойте ее.
  3. Тщательно перемешайте добавленный сахар. Необходимо, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжевую массу размягчите вилкой и разбавьте с молоком.
  5. Теплую смесь налейте в посуду, поставьте под резиновую перчатку. Процесс брожения составляет приблизительно полмесяца. На дно должен выпасть осадок.
  6. После этого надо перегнать полученный продукт несколько раз через самогонный аппарат.
  7. При желании самогон можно очистить таблетками активированного угля.

Специалисты рекомендуют добавлять душистые травы. Отлично подходят лимонник, чабрец, душица. Они уничтожают неприятный запах алкоголя.

Березовая водка

Как сделать алкогольный напиток из сока, если под рукой нет самогонного аппарата? Для такого случая пригодится легкий рецепт получения березовой водки:

  1. Проварить 10 л сока на медленном огне с добавлением 2 кг сахарного песка, пока жидкость не уменьшится в объеме.
  2. Охладите, пропустите через марлю, налейте литр водки и размягченные дрожжи в количестве 100 г. Все ингредиенты добавляются по очереди, хорошо перемешиваются до полного растворения.
  3. Порежьте лимон маленькими дольками и добавьте в спиртное.
  4. Полученную смесь поставьте на 12 часов в теплое помещение, после этого в погреб или холодильник.
  5. Алкоголь готов к употреблению.

Хранить этот продукт лучше в бутылках из-под шампанского. Пробку необходимо закрепить проволокой. Домашнее спиртное выходит очень крепкое, пахнет березой и цедрой.

Березовое вино

Из «березовых слезок» готовят отличный, изысканный винный продукт. Он легкий и приятный на вкус, а рецепт приготовления настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий винодел:

  1. Подготовьте и смешайте такие компоненты: 3 л сока березы, бутылку белого сухого вина, 700 г сахара, дольки лимона.
  2. Возьмите бочонок и налейте в него смесь.
  3. Поставьте его в прохладное место на несколько месяцев.
  4. По истечении срока содержимое процедите, снимите с осадка, разлейте по бутылям, закупорьте.
  5. Через несколько месяцев напиток будет готов.
  6. Специалисты рекомендуют добавлять изюм, курагу, мед, портвейн, даже коньяк.

Алкогольные напитки из березового сока отличаются между собой по крепости, мягкости, вкусовым качествам. Многое зависит от желания и предпочтений винодела-любителя.

prosoki.ru

Напитки из березового сока: рецепты настойки, водки, спирта, пива, наливки, как приготовить алкоголь в домашних условиях

Напитки из березового сока, рецепты которых виноделы знают уже много столетий, отличаются своими неповторимыми свойствами. Алкоголь, который получают на основе этого сырья, обладает мягким вкусом. Если его настоять на бруньках, то он сохранит в себе много полезных микроэлементов, содержащихся в соке белоствольного дерева.

Общие советы и рекомендации

Сбор сока березы — процесс несложный, поэтому любой винодел может запастись этим продуктом в необходимом количестве. Интенсивное сокодвижение в березе начинается в период набухания почек за 2 недели до того, как распускаются листики. На уровне 60-80 см от земли в стволе дерева делают небольшое углубление, вставляют в него трубку и прикрепляют емкость для слива жидкости.

Березу следует выбирать постарше (более 20 см в диаметре), поскольку в молодых деревьях сока мало. Процесс должен длиться не большее 2-3 часов, в противном случае береза может сильно пострадать, лишившись влаги. После того как сок собран, следует обязательно замазать отверстие, из которого он вытекал, землей, мхом или воском. Если этого не сделать, то дерево может пострадать от бактерий и впоследствии погибнуть.

Сок, полученный из березы, употребляют в свежем виде или берут за основу для кваса.

Алкогольные напитки из березового сока, рецепты которых просты, можно сделать самостоятельно,

Настойка березовица

Для настойки из березового сока потребуются дрожжи, которые берут для приготовления самогона. Разница состоит лишь в том, что вместо фильтрованной воды будет использоваться сок. Учитывая, что он уже имеет в своем составе сахар, добавлять песок следует из расчета 250-300 г на 1 л жидкости.

Количество сахара влияет на длительность брожения: чем больше положить, тем быстрее будет готова брага. Однако считается, что у березовицы с небольшим количеством сахара вкус лучше.

Перед тем как сделать настойку на березовом соке, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 150 г сухих дрожжей (или 500 г прессованных);
  • 30 л сока березы;
  • 3 ст.л. кефира.

Сок процедить через двойной слой марлевой ткани, затем перелить его в бродильную тару. Следом засыпать сахар, а затем хорошо перемешать, дождавшись, когда кристаллы сахара полностью растворятся.

Подготовка дрожжей должна производиться согласно инструкции, которая указана на их упаковке. После чего их следует ввести в сусло, при этом температура дрожжевой массы должна быть не менее +21… +25°С. Жидкость перемешивают, а затем добавляют в нее кефир.

Сусло оставляют в теплом помещении. Будет лучше, если на емкости с ним установлен гидрозатвор, который поможет определить, когда процесс брожения завершится. Он может длиться от 7 до 15 дней. Готовая брага на вкус несладкая. Если опустить в нее сахаромер, то он покажет 0%.

После того как сусло перебродило, осуществляют его перегонку. Делать ее нужно дважды.

Княжеская брага

Получение алкогольного напитка Княжеский, который можно сделать в домашних условиях, предполагает трудоемкий процесс. Исходя из рецепта этого вида самогона, в брагу не добавляется сахар, а дрожжи заменяются изюмом.

На выходе винодел получает чистый продукт с минимальным количеством вредных примесей, в т.ч. ядовитых. При употреблении такого спиртного напитка можно отметить его мягкость, а также отсутствие похмелья на следующий день после его распития.

Княжеская брага включает в себя такие компоненты:

  • 30 л сока березы;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. кефира.

3 л сока переливают в стеклянную емкость, добавляют в нее изюм и оставляют жидкость на 1-2 дня в теплом помещении. Через указанное время закваска будет готова.

Оставшиеся 27 л наливают в кастрюлю и варят до тех пор, пока жидкости не останется 10-11 л. Этот процесс осуществляется для того, чтобы увеличить в сусле количество сахара, содержащегося в соке белоствольного дерева. После того как жидкость будет наполовину выварена, ее охлаждают до +21…+25°С, переливают в тару для брожения и добавляют в нее приготовленную ранее закваску. На емкость следует прикрепить гидрозатвор или проколотую перчатку.

На длительность брожения влияет количество сахара в жидкости, а также интенсивность работы диких дрожжей. Бывают случаи, когда натуральные дрожжи по каким-то причинам не действуют. Поэтому, если через 2-3 дня сусло не стало выделять газ и пену, шипеть, следует добавить в него 50 г сухих дрожжей или 400 г прессованных.

Часто общее время брожения составляет от 2 до 3 недель. После того как перестал работать гидрозатвор, брага потеряла свою сладость и обрела аромат вина, можно осуществлять ее дальнейшую переработку. Ее наливают в емкость самогонного аппарата и перегоняют первый раз, при этом не делят на фракции.

Спирт-сырец, полученный в результате первичной перегонки, следует очистить через угольный фильтр. Затем проводится вторичная перегонка, в результате которой получают качественный домашний самогон.

Для второй дистилляции следует разбавить спирт до 20%, влить его в куб и отобрать первую фракцию 10-12% от АС. Собирают алкоголь по каплям, скорость составляет 100-150 мл в час. Эту порцию спирта человеку употреблять нельзя, т.к. он содержит больше количество опасных для здоровья примесей. Даже вторичная перегонка этой части не уменьшит его вреда. Головы спирта идут только на технические нужды.

Основную часть спирта собирают, прибавив мощность аппарата. При сборе «тела» нужно следить за запахом: как только почувствуется сивуха, начнется выделение последней фракции. Ее тоже не следует употреблять по причине примесей, поэтому ее сбор осуществляют в отдельную емкость.

Чистый самогон второй фракции разбавляют фильтрованной водой до крепости 40-45%, после чего бутилируют. После розлива он должен постоять еще несколько дней и только потом будет готов к употреблению.

Если собрать березовые бруньки (сережки) и настоять на них брагу, то вкус ее станет более благородным.

Березовая водка

Если в наличии нет самогонного аппарата, а получить алкоголь на березовом соке хочется, то это можно сделать посредством варки. Для такой водки понадобится 10 л сока березы, 2 кг сахара, лимон и 100 г мягких дрожжей. Сок и сахар смешивают в одной кастрюле, ставят на маленький огонь и уваривают в два раза.

После того как жидкость остынет, ее пропускают через марлевый фильтр. В полученное сусло кладут дрожжи и ждут их полного растворения, при этом помешивая жидкость. Разрезанный на дольки лимон добавляют в полученную массу, и на 12-15 часов оставляют в теплом месте.

После недолгой выдержки водку ставят в холодное помещение или в холодильник. Хранить ее можно в хорошо закупоренных бутылках из-под шампанского. Березовая водка обладает терпким вкусом и ароматом лимона.

Пиво на березовом соку

Из березового сока в домашних условиях можно приготовить пиво. Соотношение жидкости и сахара будет составлять 2:1. Так, следует взять на 16 л сока березы 4 кг сахара. Сок наливают в большую кастрюлю и доводят до кипения, постоянно убирая набегающую пенку.

По ходу варки понемногу всыпают сахар и измельченную цедру 1 лимона, которая придаст будущему напитку приятный оттенок во вкусе. После того как сахарные кристаллы растворились, жидкость необходимо остудить. Затем в вареный березовый сок добавляют полстакана разведенных дрожжей.

Вам будет интересно почитать: Польза и применение настойки березовых почек на водке!

Емкость для брожения должна быть сделана из дерева. Бродить пиво на соке березы будет не меньше 5-6 дней. При этом емкость должна стоять в теплом помещении. Пену, которая будет появляться на поверхности, следует обязательно снимать. 1 раз в день следует помешивать содержимое емкости или встряхивать. Когда жидкость перебродит, ее процеживают через марлевый фильтр, затем разливают по более мелким бутылкам и плотно закрывают.

spirtnoe.expert

Алкогольные напитки из березового сока

Из поколения в поколение любители домашнего виноделия производят алкогольные напитки из березового сока, рецепты приготовления которых со временем усовершенствуются. Меняется технология и рецептура, но основополагающие способы получения остаются такими же.

Березовый сок получают ранней весной в период набухания почек до полного распускания листьев. Эта натуральная жидкость создается природой, проходит чистку через корни и ствол дерева. Поэтому она очень полезна для человеческого организма.

При соединении спиртосодержащих компонентов и природного витаминного нектара получают довольно интересный домашний алкоголь разной крепости. Самыми распространенными напитками являются брага, самогон, вино.

Самый древний напиток, создающийся из забродившего березового нектара, имеет название березовица, березовик, березовка.

В его состав входят такие компоненты:

  • свежий сок — 30 л;
  • молоко или кефир — 26 г.

Домашний алкоголь можно приготовить следующим образом:

  1. Процедите свежесобранный сок через несколько слоев марли.
  2. Отлейте небольшую часть жидкости отдельно. Остаток необходимо выпарить на маленьком огне до уменьшения объема на треть.
  3. После этого все смешайте, добавив молоко или кефир.
  4. Большую бутыль предварительно простерилизуйте, затем налейте сделанный березовик.
  5. На емкость наденьте тонкую медицинскую перчатку, поставьте в темное помещение с комнатной температурой для брожения. Процесс должен длиться, пока перчатка не упадет.

Этот способ считается классическим. Брага на выходе становится прозрачной, чистой, без примесей.

В результате переработки и дальнейшей выгонки естественного нектара можно получить большое количество высокоградусных спиртных напитков, одним из которых является княжеская брага. Она отличается высокой крепостью, мягкостью и вкусовыми качествами. Поэтому ее так называют.

Ингредиенты:

  • сок — 10 л;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • пекарские дрожжи — 250 г;
  • молоко — 1 ст.л.

Способ приготовления следующий:

  1. После процеживания через марлевую ткань жидкость в большой посуде подогрейте до 30ºС на медленном огне.
  2. Приготовьте бутыль, хорошо вымойте ее.
  3. Тщательно перемешайте добавленный сахар. Необходимо, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжевую массу размягчите вилкой и разбавьте с молоком.
  5. Теплую смесь налейте в посуду, поставьте под резиновую перчатку. Процесс брожения составляет приблизительно полмесяца. На дно должен выпасть осадок.
  6. После этого надо перегнать полученный продукт несколько раз через самогонный аппарат.
  7. При желании самогон можно очистить таблетками активированного угля.

Специалисты рекомендуют добавлять душистые травы. Отлично подходят лимонник, чабрец, душица. Они уничтожают неприятный запах алкоголя.

Как сделать алкогольный напиток из сока, если под рукой нет самогонного аппарата? Для такого случая пригодится легкий рецепт получения березовой водки:

  1. Проварить 10 л сока на медленном огне с добавлением 2 кг сахарного песка, пока жидкость не уменьшится в объеме.
  2. Охладите, пропустите через марлю, налейте литр водки и размягченные дрожжи в количестве 100 г. Все ингредиенты добавляются по очереди, хорошо перемешиваются до полного растворения.
  3. Порежьте лимон маленькими дольками и добавьте в спиртное.
  4. Полученную смесь поставьте на 12 часов в теплое помещение, после этого в погреб или холодильник.
  5. Алкоголь готов к употреблению.

Хранить этот продукт лучше в бутылках из-под шампанского. Пробку необходимо закрепить проволокой. Домашнее спиртное выходит очень крепкое, пахнет березой и цедрой.

Из «березовых слезок» готовят отличный, изысканный винный продукт. Он легкий и приятный на вкус, а рецепт приготовления настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий винодел:

  1. Подготовьте и смешайте такие компоненты: 3 л сока березы, бутылку белого сухого вина, 700 г сахара, дольки лимона.
  2. Возьмите бочонок и налейте в него смесь.
  3. Поставьте его в прохладное место на несколько месяцев.
  4. По истечении срока содержимое процедите, снимите с осадка, разлейте по бутылям, закупорьте.
  5. Через несколько месяцев напиток будет готов.
  6. Специалисты рекомендуют добавлять изюм, курагу, мед, портвейн, даже коньяк.

Алкогольные напитки из березового сока отличаются между собой по крепости, мягкости, вкусовым качествам. Многое зависит от желания и предпочтений винодела-любителя.

Квас из березового сока. Дедушкин рецепт

Вино из березового сока. Часть 1.

Вино из березового сока. Часть 2.

Шампанское из березового сока в домашних условиях (с изюмом)

Кипрейная медовуха 🍷 на талой воде или берёзовом соке. Mead.

Водочка из берёзового сока. Дистилляция браги. Дробная дистилляция от канала Сибирский обычай.

Весна – это пора нехватки витаминов, но также кладезь продуктов для их пополнения. Так, самым простым из них есть домашний квас из березового сока. Этот бодрящий напиток придаст вам сил и наполнит ваш организм нужными микроэлементами и минералами на весь день. Его пьют, когда необходимо прочистить и улучшить работу органов пищеварения, вывезти из организма естественным путем токсины и шлаки. 

На сегодня существует большое количество рецептов, как сделать квас из березового сока в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых распространенных и простых. Стоит заметить, что сок из березы необходимо брать добытым сразу.

Ингредиенты:

— сок из березы (свежедобытый, не больше десяти литров);

— сахар (500 г);

— сушенный изюм (50-100 г).

Способ приготовления:

1. В домашних условиях процеживаем березовый сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

2. Промываем и чистим от корешков купленный изюм.

3. Засыпаем его сахаром.

4. Смешиваем изюм, сок и сахар до полного растворения последнего. 

5. Заготовленную смесь разливаем в трехлитровые банки и закрываем их тканью, закрепив ее с помощью простой резинки. Квас должен настояться в теплом месте на протяжении трех дней.

6. Готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам, графинам или банкам.

Срок хранения такого кваса – до 120 дней в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и при температуре до +10 градусов по Цельсию.

Ингредиенты:

— сок березовый (свежий, не больше 10 л);

— лимон (среднего размера, 3-4 шт.);

— изюм (3-5 шт.);

— дрожжи (живые, 50 г);

— мед (недавно собранный, 30-40 г).

Способ приготовления:

1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.

2. Приготовленное сусло наливаем в глубокую тару.

3. Выдавливаем лимон и добавляем его к соку.

4. В смесь высыпаем дрожжи, изюм и вливаем мед.

5. Будущее питье тщательно перемешиваем и разливаем по трехлитровым банкам.

6. Напиток в сосудах плотно закрываем крышкой и ставим в холодное место на 3-4 дня.

Данный рецепт идеально подходит для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний в холодное время года.  

Домашний квас из березового сока и хлеба

Ингредиенты:

— сок березовый (свежий, 2-2,5 л);

— бородинский хлеб (черствый, 2-3 кусочка, отделенные от мякоти);

— сахар (125 г);

— изюм (50 г);

— кофе (зерна, 50 г).

Способ приготовления:

1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.

2. Слегка обжариваем зерна кофе в сухой сковородке.

3. Моем изюм, выкладываем его на чистое полотенце, чтобы он подсох.

4. Берем трехлитровую банку и кладем в нее изюм, сахар, кофе. Данные ингредиенты заливаются березовым соком.

5. Берем резиновую перчатку, делаем в ней иголкой небольшое отверстие, накрываем ею банку и ставим в теплое место.

6. Когда через несколько дней перчатка станет вертикально над банкой, значит напиток начал брожение. 

7. Дожидаемся, когда перчатка примет предыдущее положение, процеживаем квас и ставим в холодильник. Ждем где-то дня 2 и можно пить.

Приготовленный данным образом напиток не отличается от настоящего кваса, сделанного из хлеба.

Источник

«Плакала береза» и дарила нам свой нежный сок, подобно родниковой воде освежающий в жаркий день. Издревле люди собирали «березовые слезы», которые считались полезными и даже живительными, избавляли от многих недугов. Особой популярностью пользовались напитки из березового сока, о которых со временем почему-то забыли. Сейчас редко встретишь человека, который знает и использует рецепты старины. А вам интересно, полезен ли березовый сок? И хорош ли он на вкус?

Красота и польза одного дерева…

Береза – самое русское дерево. Сколько песен спето и стихов посвящено этой красавице с раскидистыми ветвями и тонким, словно хрупкая девушка, стволом. Не зря ее так любят и восхваляют. Помимо красоты, береза дарит нам здоровье, каждую весну пуская прозрачный сок, богатый витаминами и другими полезными веществами. Его можно пить и просто так: вкус напоминает свежую родниковую воду с легкой сладостью. Наши предки знали, как сделать его еще полезнее и вкуснее, создавая напитки из березового сока.

Ягодные и мятные березовые напитки

Ягоды – популярный компонент таких коктейлей здоровья. Например, хорошим мочегонным средством является настой сока березы со спелой рябиной. Получить заряд бодрости, а также обогатить организм витамином C и органическими кислотами можно, выпив стакан клюквенно-березового сока. Хотите улучшить пищеварение? Добавьте мяты. 150 грамм травы нужно залить 100 граммами сока и настоять в течение нескольких часов, а после добавить по вкусу сахар и лимон. Этот напиток поможет также избавиться от тошноты и головокружения.

Освежающий березовый квас

Многие любят квас, но не знают, что для его приготовления можно использовать березовый сок. Рецепты этого напитка встречаются разные. Вот один из самых простых. Литр сока нужно нагреть до 35-40 градусов и добавить примерно 15 грамм дрожжей, несколько изюминок и лимонную цедру по вкусу. Затем банку плотно закрыть крышкой и оставить на 1,5-2 недели настаиваться. В результате у вас получится очень вкусный газированный напиток. Перед употреблением его лучше охладить.

Алкогольные напитки с соком березы

Оказывается, существуют даже алкогольные напитки из березового сока. Конечно, они не так полезны, но, без сомнения, вкусны. Будем готовить крюшон. Для этого литр белого (желательно сухого) вина смешайте с таким же количеством березового сока, добавьте половину стакана сахара и хорошенько перемешайте. Поставьте напиток в холодильник на пару часов. Когда соберетесь подавать этот коктейль, добавьте полстакана вермута, 4 ложки настойки золотого уса и 500 миллилитров газированной воды, перемешайте и взболтайте. Такой березовый крюшон станет прекрасным дополнением к летнему ужину на природе. Еще один слабоалкогольный напиток готовили в бочках, настаивая сок без добавления сахара. Назывался он «березовица» и был частым «гостем» русских застолий.

Польза березы в каждом глотке

Напитки из березового сока (как алкогольные, так и безалкогольные) можно настаивать на сухофруктах, на травах и на ягодах. Каждый рецепт несет в себе частицу пользы организму. Сок березы стимулирует работу почек, избавляет от болей при ревматизме и артрите, благотворно влияет на работу легких, используется в качестве примочек при лишае, подагре и помогает при других заболеваниях. Пользуйтесь возможностью, которую дарит природа, собирайте «березовые слезы» и готовьте с ними полезные и вкусные напитки.

Скоро, а может быть уже и сейчас, в березах начнётся весеннее сокодвижение, которое продлится всего две, в лучшем случае три недели. Это короткое время мы тоже будем в движении, запасаясь полезнейшим зельем, которое нам бесплатно даёт сама природа. И, как это часто бывает, одной из самых приятных форм хранения березового сока по-прежнему остается домашнее вино.

Когда солнечные осенние деньки подходят к концу, лиственные деревья начинают накапливать сахара и питательные вещества в корнях, чтобы обеспечить первоначальный рост листьев весной следующего года. Именно этот процесс приводит к изменению цвета и опаданию листвы. Весной, когда солнце начинает согревать почву и древесину, накопленные в корнях запасы устремляются вверх. Этот процесс называется сокодвижением и берёзы, нам на радость, среди другой флоры в этом прилично преуспели.

В прошлой статье я рассказывал, как из березового сока приготовить вкусный и освежающий квас. В ней вы найдете некоторые рекомендации по сбору сока, а также, возможно, некоторую полезную информацию, которая может пригодиться для приготовления вина из березового сока. Березовое вино –  напиток спорный. С одной стороны, его готовят уже несколько сотен лет (преимущественно в Северной Европе), как и березовое пиво, а значит, что-то в нём всё же есть. С другой стороны, вкус березового сока не назовёшь выдающимся, чтобы из него можно было получить яркий ферментированный напиток.

Берёза вишнёвая (Bétula lénta, она же береза сладкая, или тягучая) растёт в Белоруссии, в Прибалтике, а также в некоторых районах России (Центральный Чернозёмный район, Москва, Питер, Калининград). Несмотря на своё название, сок сладкой березы не очень сладкий, но его много и он содержит приятный аромат и вкус, похожие на плоды Винтергрина (растение из рода Гаультерия, обладают приятным ароматом и вкусом, часто используется для приготовления эфирных масел), что позволит получить вино более высокого качества.

Тем не менее, готовить его я рекомендую. Если вы всё сделаете правильно и вино получится, то у вас будет в закромах довольно интересный виноматериал, который, даже если вы не оцените его в первозданном виде, можно будет пустить на приготовление других алкогольных напитков, к примеру, белого вермута. Впрочем, спешить списывать со счетов этот нектар не стоит, он может сильно запасть вам в душу и оставить там на долго приятное послевкусие. Я, в свою очередь, могу уменьшить возможную суетливость двумя проверенными рецептами, которые считаю самыми удачными. Наслаждайтесь!

Вино из березового сока без дрожжей

  • 24-25 л березового сока
  • 6 кг сахарного песка
  • 1,2 кг изюма
  • 6 средних лимонов

Прежде всего, нужно проверить изюм на наличие диких дрожжей. Для этого из небольшого количества приготовьте закваску, рецепт которой описан в этой статье с рецептами изюмных вин. Из всего изюма закваску готовить не обязательно, главное запустить брожение, а сам изюм в большей степени нужен для подпитки дрожжей и коррекции вкуса. Когда вы убедитесь, что изюм подходящего качества, закипятите процеженный сок в кастрюле подходящего объема. На медленном огне уваривайте сок до тех пор, пока его общий объем не составит около 20 л (заранее замерьте объем кастрюли и сделайте отметку).

В горячий выпаренный сок добавьте сахар и мешайте до полного его растворения (разумней растворить только часть сахара, а остаток вносить в процессе тихого брожения порционно). Дайте суслу остыть до 25оС, выдавите в него сок лимонов (можно добавить цедру с 2-3 штук) и добавьте изюм с закваской. На первичном брожении вино можно оставить прямо в кастрюле, накрыв её марлей и обеспечив подходящую температуру. Периодически содержимое кастрюли перемешивайте, сбивайте изюмную шапку, чтоб не закисала. Примерно через 7-8 дней вино можно переливать в ферментер (не процеживать) и устанавливать гидрозатвор. Сбраживайте досуха (на диких дрожжах это может длиться до 3 месяцев).

Через месяц-два тихого брожения вино можно снять с осадка и процедить. Когда брожение прекратится полностью, снимите напиток с осадка, перелейте в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и отправьте на дозревание в прохладное место на 6 месяцев. Периодически проверяйте гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение прекратилось полностью. При появлении осадка вино сливайте. Через полгода его при желании можно разлить в бутылки. В результате получается легкое сухое вино с приятными фруктовыми и земляными тонами во вкусе. Такой напиток станет достойной альтернативой просекко в вашем идеальном Спритце.

Рецепт березового вина «по-английски»

Рецептов вина из березового сока с культурными дрожжами огромное количество. Этот старинный английский рецепт показался мне наиболее удачным и простым в приготовлении. Его можно готовить и на диких дрожжах с изюмной закваской.

* — вместо подпитки для дрожжей можно использовать концентрированный сок белого винограда в количество 500 мл;

** — для сбраживания березового сока идеально подходят дрожжи Шерри, Токай, Рислинг и им подобные;

*** — различные ароматные травы и специи в умеренных количествах, также часть сахара можно заменить цветочным мёдом.

Березовый сок нагреть примерно до 75оС и поддерживать такую температуру минут 20. Снять с огня, перелить в ферментер, добавить сахар, изюм (не добавлять, если готовите на закваске), цедру цитрусовых, перемешать до полного растворения сахара и дать остыть до 25-27оС. Добавить сок цитрусовых, дрожжи (или изюмную закваску), подпитку для дрожжей или концентрированный виноградный сок. Горло ферментера накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 5 дней. Через 5 дней процедить сусло через несколько слоёв марли в чистый сухой ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение (2-3 месяца). Дальше действовать по инструкции из первого рецепта (выдержка 6 месяцев в прохладном месте, периодическое снятие с осадка, розлив в бутылки).

baby-tut.ru

Какое спиртное можно сделать из березового сока?

Любители домашнего виноделия научились производить алкогольные напитки из березового сока. С годами меняется рецептура, технология приготовления, напитки усовершенствуются, вносятся новые вкусовые нотки, но основополагающий компонент остается неизменным – сок из берёзы.

Немного полезной информации

Березовый сок выделяется из ствола дерева, стекает по трубке или желобке, предварительно установленным в месте надреза коры. Через определенное время емкость убирается, а дерево «запечатывается».

Внимание! Движение сока начинается в марте и заканчивается в середине мая. По вкусу жидкость напоминает родниковую воду, однако послащенную, с выраженными древесными нотками.

Березовый сок обладает массой достоинств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работы пищеварительного тракта;
  • Снимает воспалительные процесс слизистых оболочек;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Профилактика анемии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.

Это отличный диетический напиток, которые не содержит белков и жиров. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять сок из березы по 1 стакану в день около месяца. Отличное тонизирующее и общеукрепляющее сезонное средство, как профилактика вирусным заболеваниям.

Древний алкогольный напиток

Делается из подкисшего березового сока, в народе напиток называется березовица, березовик.

Входящие компоненты:

  • Свежий сок березы – 30 л;
  • Молоко или кисломолочный продукт – 26 г.

На этапе приготовления напитка процедить сок, отлить небольшую часть в отдельную емкость, а остальную смесь выпарить на треть объема, после смешать с кефиром, перелить в чистую банку.

На емкость надеть тонкую медицинскую перчатку, поставить баклажку в темное место с комнатной температурой. Процес брожения будет длиться 40 дней. Осталось процедить состав и употреблять в умеренных количествах.

В результате выгонки нектара получится высококлассный спиртной напиток под названием княжеская брага – отличается крепостью и специфическими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 10 л сока из березы;
  • 3 кг сахарного песка, чтобы состав быстрее растворился в воде;
  • Дрожжи – 250 г;
  • 1 л молока.

Способ приготовления:

  1. Процедить березовый сок через несколько слоев марли и подогреть на водяной бане до 30 градусов;
  2. Простерилизовать бутыль;
  3. Перемешать сахарный песок до полного растворения в жидкости;
  4. Дрожжевую массу разбить вилкой и соединить с теплым молоком;
  5. Перемешать составляющие компоненты, надеть на бутыль резиновую перчатку.

Процес брожения может занять до полумесяца, после чего жидкость рекомендуется перегнать через самогонный аппарат, при желании очистить жидкость таблетками активированного угля. Напиток получится чистым и прозрачным, как слеза.

Березовое шампанское

По технологии сначала делается молодое березовое вино, а после вызывается вторичное брожение, которое насытит напиток углекислым газом. Вот Вам и домашнее шампанское, пенистое и игристое.

Необходимые ингредиенты:

  • 12 л березового сока;
  • 2 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 100 г изюма, можно использовать винные дрожжи;
  • 50 мл темного меда.

Сок можно взять свежий или консервированный, но без брожения. Мед придаст напитку оригинальный золотистый оттенок и сладковатый аромат.

Для герметизации приготовить пластиковые бутылки, предварительно вымыть и простерилизовать.

Поэтапность приготовления

  1. Если шампанское делается с изюма, тогда заранее засыпать изюм в банку, добавить 25 г сахара и 200 мл березового сока, перемешать, оставить для настаивания на 4 дня.
  2. Смешать сок, сахар и лимонку, довести смесь до кипения, проварить, пока треть жидкости не выварится.
  3. Охладить смесь до 25 градусов, добавить закваску с изюмом или винные дрожжи, 50 мл меда и всю консистенцию тщательно перемешать.
  4. Перелить состав в емкость для брожения, надеть на бутыль резиновую перчатку или установить гидрозатвор.
  5. Убрать жидкость в темное место с комнатной температурой.

Когда процесс брожения закончится, перчатка сдуется, будет готового молодое березовое вино.

Но для приготовления шампанского нужно пройти еще один этап – карбонизация. На дно бутылок добавить по 10 гр. сахара, на литр объема, слить жидкость через трубочку в подготовленные пластиковые бутылки, оставить под горлышком место для брожения.

Герметично закрыть тару, отправить в темное место на 10 дней при комнатной температуре. Держать сырье, пока бутылки не станут твердыми. Чтобы они не разорвались – убрать в холодильник или перенести в подвал.

Крепость готового напитка будет не менее 10%. Может образоваться при хранении осадок. При переливании жидкости в стакан - бутылку не встряхивать. Хранить напиток в холодильнике 6 мес.

На заметку! Чтобы сделать лимонное вино, нужно добавить в состав цедру 10 лимонов, с корицей – использовать во время приготовления напитка несколько палочек этой пряности. А для фруктового вина – любые фрукты по вкусу – на 10 л сока – 3 кг фруктов.

Водка из березового сока

У кого урожайный день (сбор березового сока), можно сделать ароматный березовый алкогольный напиток. Достаточно взять 300 гр. изюма, сделать предварительно закваску. Пересыпать изюм в банку и добавить 1,5 л воды, насыпать небольшое количество сахара, около 2 ложек.

Накрыть емкость марлей и оставить состав на сутки. Теперь берем блендер и все взбиваем до получения однородной массы. Накрываем марлей и снова оставляем на сутки. Теперь можно делать брагу.

Берем сок, 30 л, добавляем сахар, 6 кг, тщательно перемешиваем, чтобы растворить все кристаллики сахара. Теперь можно внести дрожжи. Ставим емкость под гидрозатвор, и ожидаем окончания процесса брожения – не менее 3 недель.

В результате брага из березового сока осветлилась, дрожжи выпали в осадок, аромат приятный, винный. Осталось процедить состав, разлить по бутылкам и убрать в подвал. Пришло время потчевать гостей!  

Рецептов приготовления алкогольных напитков с березового сока множество, каждый почитатель найдет свой – по вкусу и запаху. Можно попробовать эксклюзивные рецепты, возможно такой напиток станет визитной карточкой Вашего дома.

vremya-sovetov.ru

Домашнее шампанское из березового сока

Игристое (газированное) вино из березового сока – в меру крепкий (7-10 градусов) напиток с оригинальным ни с чем несравнимым вкусом, который идеально подходит в жаркую погоду для утоления жажды. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт на изюмной закваске.

Теория. Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках. Сахар вызовет вторичное брожение, которое насытит вино углекислым газом. В результате получится домашнее шампанское (из-за особенностей технологии этот напиток правильнее называть сидром из березового сока, но на вкусе это никак не отражается).

Для приготовления шампанского нужен не скисший березовый сок: свежий или консервированный. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению. Мед придает самодельному шампанскому золотистый оттенок и легкий сладковатый аромат.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить обычные сухие или прессованные, как предлагают во многих рецептах, то вместо шампанского получится шипучая брага с противным вкусом и характерным спиртовым запахом.

Советую заранее подготовить бутылки под березовое шампанское. Они должны герметично закрываться и выдержать давление газа. Оптимальный вариант – пластиковые бутылки любой вместительности. Перед применением их нужно вымыть и просушить.

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с соком сделать изюмную закваску. Для этого засыпать изюм в банку, добавить 25 грамм сахара и 150-200 мл воды (березового сока), перемешать.

Банку накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены на поверхности, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова. Её можно плотно закрыть и хранить в холодильнике до 10-ти дней.

Если на поверхности скопилась плесень, значит, попался зараженный изюм, нужно взять другой. Использовать заплесневевшую закваску нельзя!

2. В большой эмалированной кастрюле смешать березовый сок, лимонную кислоту и сахар (2 кг). Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне, пока в емкости не останется 75% жидкости от первоначального объема.

Уваривание повышает концентрацию сухих веществ в соке и расщепляет сахар на фруктозу с сахарозой (инвертирование). В результате вкус у березового шампанского более насыщенный, аромат приятнее, а брожение длится меньше.

3. Охладить сусло до 25°C (иначе дрожжи погибнут от высокой температуры). Внести закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавить мед (необязательно), хорошо перемешать.

4. Перелить сусло в емкость для брожения. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное место со стабильной температурой 18-25°C.

Обычный гидрозатвор Канистра и хорошо закрепленная перчатка тоже подойдут

5. Через 20-40 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на поверхности пропадет пена, внизу появится слой осадка, а само молодое березовое вино станет светлее. Напиток готов к карбонизации.

На дно бутылок добавить по 10 грамм сахара на литр объема. Слить молодое вино с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка (можно больше).

6. Герметично закрыть бутылки пробками. Поставить на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Спустя пару дней пластиковые бутылки станут твердыми.

Раз в сутки нужно проверять давление газа, если ёмкость сильно раздулась, перенести её в холодильник или стравить часть газа, иначе бутылка может разорваться.

7. После насыщения углекислым газом перенести готовое шампанское из березового сока в холодильник или подвал с температурой 3-12°C. Перед употреблением выдержать напиток в холоде 2-4 дня.

Оттенок появился благодаря меду

Срок годности домашнего березового шампанского при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.

alcofan.com


Смотрите также