Национальное блюдо немцев


Что попробовать в Германии: ТОП-10 блюд немецкой кухни

Мясо, картошка, капуста – простейший набор продуктов, из которых немцы создают великолепные блюда. Порой не самые полезные, но всегда фантастически вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в Германии каждому туристу. Названия 10 главных немецких блюд с описанием, переводом и фото помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.

В Германии так много различных видов колбасок, которые стоит попробовать, что мы решили посвятить им отдельную статью. Обязательно почитайте и наш гид по немецкому пиву, а также по менее популярным, но все равно вкусным винам.

Зауэрбратен | Sauerbraten

Если дословно – кислое жаркое. Необычное блюдо традиционной немецкой кухни из мяса, выдержанного в маринаде на основе винного уксуса с красным вином и пряностями от 2 до 7 дней. Затем его жарят, а потом тушат с овощами. Из маринада делают поливку, подслащенную изюмом или пряничной крошкой. В качестве основы немцы обычно берут говядину, а в региональных рецептах используется свинина, конина или дичь. Кстати, есть смысл попробовать в Германии не только классический зауэрбратен, но и по-рейнски, по-баденски, по-саксонски и другие вариации. Подают sauerbraten с картошкой, клецками или яичными макаронами «шпецле»

Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо дома, привезите из Германии хороший винный уксус, нюрнбергские пряники для соуса, пачку макарон Spätzle.

Руладен | Rouladen

Фантастически вкусное блюдо – первое, что нужно попробовать в Германии истинным ценителям мяса. Только представьте: хрустящие маринованные огурчики, бекон, слегка сладковатая немецкая горчица, майоран, немного перца – все это завернуто в тончайший пласт говядины и обжарено до хрустящей корочки. Их обязательно подают с мясной подливкой. В одних регионах соус готовят на бульоне с грибами, в других – с овощами. Как и другие мясные немецкие блюда, руладен достаточно жирный, поэтому пробовать его лучше с пивом и картошкой.

В супермаркетах Германии можно купить майоран, баночку горчицы, сушеные грибы, хороший бекон в вакуумной упаковке, традиционные баварские огурчики в консервной банке. Все это отлично доедет до дома.

Рулька по-берлински | Berliner Eisbein

Рульку в Берлине, да и вообще в Германии, готовят особым способом. На вкус она получается невероятно нежной, мясо просто тает во рту. Изначально свинину варят в темном пиве с небольшим количеством специй, а затем запекают, время от времени поливая рульку пивным бульоном. Айсбайн в Берлине стоит заказать с кислой капустой и обязательно с бокалом темного пива, чтобы богатый мясной вкус раскрылся до конца.

Купите в Германии хорошее немецкое пиво в жестяной банке – его удобно везти домой. А также баночку кислой капусты для подачи.

Кенигсбергские клопсы | Königsberger Klopse

Еще одно классическое мясное немецкое блюдо, которое точно стоит пробовать туристу в Германии. По сути, ничего сверхъестественного – обычные мясные тефтели. Сочные, по-хорошему жирные, без лишних добавок. Их готовят в белом сливочном соусе с каперсами. Возможно, именно он придает клопсам незабываемый яркий вкус. Если вы бывали в Калининграде, то уже могли пробовать это блюдо, так как во многих ресторанах бывшего Кенингсберга оно считается фирменным.

В супермаркетах Германии можно купить банку каперсов. А также популярнейшие консервы Königsberger Klopse.

Маульташе | Maultaschen

Часто это блюдо называют «жареные швабские пельмени». Маульташе в Германии готовят из тонкого пресного теста, начинка – фарш, копчености, жареный лук, шпинат, специи. Их подают в отварном или жареном виде, посыпая зеленью или жареным луком. Это блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии: считается, что «правильные» maultaschen готовят только в Швабии. Блюдо, приготовленное за пределами ФРГ, по закону не имеет права носить название «маульташе».

В Германии можно купить замороженные полуфабрикаты maultaschen. Домой не увезти – все растает. Но во время отдыха попробовать можно.

Кислая капуста | Sauerkraut

Очень популярная еда в Германии и, пожалуй, лучший гарнир к мясным блюдам. Кислая капуста может быть свежей, тушеной или жареной. Если ее подают как самостоятельное блюдо, к ней при жарке могут добавить бекон или фарш. Капуста хороша с немецкими колбасками, рулькой, руладеном, шницелем – с чем угодно. Подчеркивает вкус мяса, помогает «сгладить» его излишнюю жирность. Кислую капусту в теплом виде вкусно есть с горчицей – попробуйте.

Из Германии можно привезти банку консервов Sauerkraut. Эта кислая капуста на вкус отличается от российской, а потому будет отличным гастрономическим сувениром. Заодно прихватите пачку классических немецких колбасок в вакуумной упаковке.

Картофельный салат | Kartoffelsalat

В Германии очень популярны блюда из картошки. Ее варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют ее в составы различных блюд… Это один из самых популярных гарниров к традиционным немецким блюдам. Салат готовят из отварного охлажденного картофеля, а смешать могут с чем угодно: репчатый лук, маринованные огурчики, жареный шпик или что-то еще. Заправляют майонезом или йогуртом, обязательно добавляют специи. Просто, сытно, невероятно вкусно, особенно с сосисками.

В супермаркетах Германии картофельный салат продают в пластиковых ванночках – он очень популярен. Можно взять на пробу несколько вариантов закуски. Домой везти не стоит – испортится.

Лабскаус | Labskaus

Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.

Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.

Шварцвальдский торт | Schwarzwälder Kirschtorte

Шварцвальдский вишневый торт или «Черный лес» (иногда «Пьяная вишня») – немецкий десерт, способный привести в восторг даже тех туристов, которые не слишком любят сладкое. Настоящая классика среди немецких сладостей – его нужно обязательно пробовать именно в Германии. Только представьте: мягкий шоколадный бисквит, пропитанный безупречным Kirschwasser (настойка из сладкой черешни с ароматом косточек), свежая кислинка вишни, сладость воздушных взбитых сливок, шоколадная стружка с легкой горчинкой – безупречное сочетание!

Чтобы приготовить торт «Черный лес» на своей кухне, из Германии можно привезти бутылочку Kirschwasser, консервированную вишню и хороший немецкий шоколад.

Штоллен | Stollen

В канун Рождества в Германии начинают повсюду продавать легендарный десерт – ароматный Stollen. Гуляя по немецким городам в декабре, вы будете часто чувствовать его пряный аромат – загляните в кафе на чашечку горячего шоколада с кусочком штоллена. Это плотный кекс с цукатами, орехами и пряностями. В фабричные штоллены добавляют ромовый ароматизатор, а в кондитерских десерт пропитывают настоящим ромом. Легендарный Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) – самый популярный из всех и является нематериальным наследием Германии. Из других штолленов советуем пробовать масляный, творожный, марципановый, миндальный, маковый и даже champagnerstollen (с изюмом, пропитанным шампанским).

Привезите из Германии Dresdner Christstollen в фабричной упаковке в качестве гостинца для близких. Или купите им в подарок любой другой немецкий штоллен.

Гастрономические туры

Знакомство с национальной кухней Германии – один из лучших способов познать немецкую культуру. Это можно сделать самостоятельно: почитать интересные факты, записать названия блюд из нашего гида и отправиться в ресторан или бар, в котором обедают местные. Или же отправиться в небольшой гастрономический тур – это всегда интересно. Мы ставили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных городах Германии.

Кофе и десерты Берлина

На этой экскурсии гид расскажет вам интереснейшие факты о немецких традициях и гастрономические легенды – все то, о чем не пишут в стандартных путеводителях. Вы попробуете национальные сладости Германии и самый вкусный в Берлине кофе. Местные пирожные, уникальная карамель, крафтовый шоколад – сладкоежки будут в восторге, любознательные туристы – тоже.

Прогулка по Мюнхену

Интересная история баварской кухни, секреты старинных немецких блюд, прогулка по аутентичному рынку и, конечно, дегустации – экскурсия в Мюнхене покорит каждого гурмана. Баварские супы, колбаски, сыры, лучший немецкий кофе, самое вкусное пиво… И это лишь часть гастрономического путешествия в компании экскурсовода, который очень полюбился туристам.

Большой гастрономический тур

Эта индивидуальная экскурсия на русском языке может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Тур по местам, взятым под охрану ЮНЕСКО, знакомство с историей, фантастические ландшафты, а главное – погружение в местную гастрономию. Немецкие вина и пиво, речная форель, рождественский гусь, искусно приготовленная дичь, фермерские немецкие колбаски, сыры… Поездка будет «вкусной», познавательной и действительно интересной.

Уличная еда в Берлине

Что едят современные немцы? Стрит-фуд Берлина – не только легендарная закуска карривурст, это целый фейерверк вкусов. Есть смысл заказать экскурсию на русском языке и прогуляться по улицам немецкой столицы под увлекательный рассказ. На ваших глазах будут создаваться настоящие кулинарные шедевры: простые, но невероятно вкусные. Вас ждет день, наполненный великолепными ароматами, и одно из лучших гастрономических приключений в жизни.

Кухня Гамбурга

Пока остальная Германия поглощает мясо с картошкой, жители Гамбурга лакомятся рыбными деликатесами. Именно в этом регионе можно попробовать лучшую в стране селедку, угря, легендарный лабскаус. Вас ждет увлекательный тур по Гамбургу с опытным экскурсоводом, который расскажет о жизни города, поможет отыскать все самое вкусное и погрузит вас в атмосферу настоящей Германии.

Перед поездкой обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Германии. Одежда, косметика и лекарства, лучшие сувениры, всевозможные вкусности – вас ждет много отличных идей.

© Trip-Advice.ru

zen.yandex.ru

Национальная немецкая кухня — что едят в Германии

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.

Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.

По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.

Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.

Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно.

Музей хлеба

Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.

Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста,  немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

Интересные факты о традиционной немецкой кухне

  1. Туристам наверняка бросится в глаза тот факт, что в каждом немецком городе огромное количество точек, где продают сосиски и колбасу, стоят они недорого и привлекают внимание ароматом. Подают мясные деликатесы с картофельным салатом или в виде хот-дога.
  2. В быту жители Германии редко готовят немецкие национальные блюда, которые отличаются калорийностью и жирностью. Зато подобные угощения с удовольствием заказывают туристы, поэтому заведений, где в меню представлена традиционная для Германии кухня, много.
  3. В выходные дни после обеда немцы балуют себя вкусным дополнением, например, подают кофе с пирожными, а десерт меняют в зависимости от сезона года.
  4. В Германии не принято приглашать «на обед», приглашают «на кофе».
  5. Главный прием пищи — завтрак. У немцев не принято выходить из дома, предварительно плотно не поев.
  6. Все кафе Германии предлагают широкий выбор блюд к завтраку и подают их с утра и вплоть до 15-00.
  7. Особенности немецкой кухни разнятся в зависимости от региона. Например, в северных областях предпочитают картофель, едят его много, а на юге — пью чай вместо кофе, в Альпах традиционно пьют молоко и употребляют много сыра.

Что попробовать в Германии из еды

Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка  Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица. В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных  кулинарных шедевров.

Основные блюда

Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году,  рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.

Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.

Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.

Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Интересный факт! Рулька имеет глянцевую, блестящую корочку, поэтому название немецкого блюда «Eisbein» переводится, как ледяная нога.

Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.

Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.

Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.

Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.

Полезно знать! Все шницели объединяет одно — перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.

Booking.com
Гарниры

Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.

Кнедли

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу. Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни. С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Интересный факт! Немецкие лингвисты даже название «картофель» связывают с двумя немецкими словами — крафт — сила и тройфель — дьявол.

Самые распространенные картофельные блюда:

  • кнедли — отварные шарики из картошки, подают с мясом и соусом;
  • картофельный салат — назвать единый рецепт этого традиционного блюда невозможно, поскольку в каждом регионе его готовят по-своему;
  • картофельная пицца, популярная в швабской кухне;
  • в Мекленбурге любят картофельный суп с запеченной сливой и ветчиной;
  • Картофельные оладьи
  • картофельная колбаса готовится из картошки, фарша и свиной кишки с добавлением целого букета пряностей;
  • картофельные оладьи — рецептов этого угощение по всей Германии огромное количество, их готовят с мукой и без муки, с изюмом, молоком, дрожжами или без них;
  • картофельное пюре с добавлением яблочного пюре, к слову, в Мекленбурге вместо яблочного используют грушевое пюре.
Десерты

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.

В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.

Интересный факт! По одной из легенд, автор десерта — придворный пекарь Генрих Драздо из города Торгау.

Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса. Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели. Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.

Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли. Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.

Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.

Что попробовать в Германии из уличной еды

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:

Колбаски братвурст
  • братвурст — колбаска в булочке, для приготовления используется секретный ингредиент;
  • карривуст — нарезанные колбаски, приправленные соусом карри, подают вместе с картофелем-фри;
  • леберкезе — острое мясо в пшеничной булочке;
  • сельдь в булочке — пшеничный хлеб с маринованной сельдью, солеными огурцами, луком и листьями салата.
Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.

Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.

Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.

Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад — газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.

Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.

Видео: уличная еда в Германии.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Что попробовать в Германии из еды – 10 популярных блюд национальной немецкой кухни

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.

Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.

В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.

Лабскаус (Labskaus)

Традиционные блюда немецкой кухни нельзя назвать диетическими. Подтверждением этому служит неприглядный на вид, но потрясающий на вкус густой суп-паштет.

Рецепт этой популярной ныне еды появился в северной Германии. Моряки, бороздившие просторы Балтийского моря, готовили себе солянку из всего съестного, что было на борту корабля. Основу знаменитой похлебки составляла вареная солонина, приправленная луком, корнишонами, кусочками сельди, свеклы и картофеля.

Сегодня лабcкаус является любимой едой многих немцев и коронным блюдом ресторанов Бремена, Бремерхафена, Гамбурга и Ростока. Его подают с яичницей-глазуньей и маринованными огурцами.

Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)

Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.

Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.

Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.

Фальшивый заяц (Falscher Hase)

К знаменитым немецким блюдам относится и простая запеканка с забавным названием. Еда представляет собой сдобренный картофелем и луком свиной фарш с начинкой из сваренных вкрутую целых яиц.

Рецепт Falsche Hase появился в Германии после окончания Второй мировой войны, во время нехватки продовольствия. Кролики и зайцы, чье мясо шло на приготовление популярного воскресного жаркого, практически исчезли после многочисленных бомбардировок. Предприимчивые хозяйки нашли выход из положения. Они придумали рулет, верхняя часть которого напоминает спинку животного.

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)

Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.

10.06.2018

Нет комментариев

gurmantur.com

Национальные блюда Германии: фото и описание | Портал Кидпассаж

У немецкой кухни громкая слава: ее коронные блюда известны даже далеким от кулинарии людям. Свиная нога с квашеной капустой, сосиски и колбасы, густой суп айнтопф и, конечно, пиво непременно будут упомянуты в рассказах о Германии.

Однако родителям, путешествующим с детьми, совершенно ясно: знакомство ребенка с гастрономическими традициями немцев придется отложить.

Не только из-за пива – жирная, тяжелая пища, характерная для всех федеральных земель ФРГ, не подходит для детского стола. Но беспокоиться, что ребенок останется голодным, не стоит:

Обзор Кидпассаж поможет разобраться, как организовать питание во время отдыха с детьми в Германии.

Содержание

Специфика кухни

Начнем с того, что немцы любят сытно, обстоятельно поесть. Среди наиболее потребляемых продуктов на первом месте – мясо: свинина, телятина и говядина, птица (курица, утка, гусь, индейка). Мясо используют для изготовления колбас, из него готовят шницели, бифштексы, битки, даже едят сырым.

В северных землях распространены блюда из рыбы. Фаворит среди овощей – картофель, почти не отстает от него капуста, для супов и гарниров используют также морковь, петрушку, бобовые, спаржу, лук-порей.

Кухня разных регионов Германии имеет свои особенности, свои традиционные блюда. Иногда о происхождении можно догадаться из названия: франкфуртские колбаски, дрезденский штоллен, нюрнбергский пряник.

Непременно на столе немцев есть мучные блюда, в первую очередь хлеб. В Германии насчитывается несколько сотен его сортов, и среди них есть праздничный рождественский хлеб.

Что же до выпечки, то пересчитать ее разновидности невозможно: пироги пекут и к праздникам, и к пивным фестивалям.

У пряностей – особое место в национальной кухне Германии: колбаски немыслимы без разных видов перца, горчицы, тмина, хрена, чеснока, майорана, кориандра.

Рождественская выпечка имеет свой ароматный набор: имбирь, кардамон, анис, корица, мускатный орех. А вот крупы здесь не жалуют: в ресторанах обычно не найти гречневой, пшенной, рисовой каши.

Национальные блюда Германии: «немец-перец-колбаса…»

Есть в Германии блюда, которые туристы пробуют с особым интересом. Все наслышаны о них, все ждут вопросов от тех, кто остался дома, все любопытствуют: что же находят немцы в этой еде?

Wurst – знаменитые немецкие колбаски, едва ли не самое популярное блюдо в Германии.

Их едят дома, в ресторанах, в пивных, покупают в уличных палатках. Колбаски не похожи друг на друга, поэтому рекомендуем попробовать хотя бы несколько видов:

  • Bratwurst – колбаски из свиного фарша, которые перед подачей обжаривают на гриле.
  • Frankfurter Rindswurst – говяжьи подкопченные колбаски, которые можно жарить или варить. Особенность колбасок – отсутствие острых специй.
  • Weißwurst – белые колбаски из телятины с добавлением свиного сала. Отварные вайсвурст – самое распространенное угощение в Мюнхене.
  • Nürnberger Bratwurst – свиные колбаски, которые нужно заказывать сразу по несколько штук: уж очень они маленькие. Узнаваемый вкус колбаскам придает майоран.
  • Currywurst – пряные колбаски из свиного фарша, которые можно учуять за версту. Особое пристрастие к ним испытывают жители Берлина.
  • Blutwurst – кровяная колбаса. К основному ингредиенту добавляют сало, крупы, жареный лук.
  • Mettwurst – самый экзотический вид колбасок. Их не жарят и не варят, хотя состоят они из сырого, немного подкопченного свиного фарша.
  • Eisbein – запеченная свиная рулька. Рецептов приготовления множество, один из них – рулька в пиве.

Sauerkraut – квашеная капуста. Любимое блюдо у немцев, уместное и на праздничном столе, и в ежедневном рационе. Квашеную капусту подают к свинине и к колбаскам.

Салаты: картофель во главе стола

Салат по-немецки – это зачастую полноценный обед для ребенка. И тут проявляется еще одна особенность национальной кухни Германии: непременным ингредиентом салата будет картофель.

К нему может добавляться маринованный огурец, яблоко, куриная грудка, стебли сельдерея, вареное яйцо, шпик, бекон, селедка.

Kartofelsalat – это и есть салат из картофеля с различными добавками. Заправляют его растительным маслом, майонезом, а в угоду здоровому образу жизни – йогуртом.

Rote Bete-Salat mit Hering – это овощной салат с сельдью, похожий на привычную нам «селедку под шубой». Fleischsalat – мясной салат с минимумом ингредиентов: только колбаса, маринованный огурец и майонез. Этот салат часто подают на кусочке хлеба. К салату предложите ребенку необычный сорт хлеба – картофельный, морковный, с тыквенными семечками или любой другой.

Супы: как обойтись без второго

В Германии с большим уважением относятся к супам, в Нойдорфе даже открыли музей супа. А что обычно подают в немецких ресторанах?

  • Eintopf – густой суп из овощей, бобовых, мяса и копченостей, похожий на мясную сборную солянку. Чтобы суп стал еще гуще, в него добавляют крупы или макароны. Айнтопф настолько сытен, что ничего другого к обеду заказывать не придется.
  • Kartoffelsuppe – картофельный суп-пюре. Неожиданностью может стать вариант этого супа с квашеной капустой и беконом.
  • Knödelsuppe, или Leberknödelsuppe – суп с клецками. Нужно уточнить, что клецки в Германии делают не из теста, а из мяса.
  • Fischsuppe – рыбный суп, уха.
  • Zwiebelsuppe – луковый суп.
  • Gemüsesuppe – суп из овощей.
  • Fleischbrühe – мясной бульон. Обычно его подают с большой мясной или печеночной клецкой, но также бульон может быть заправлен лапшой или картофелем.

Суп-пюре – традиционная подача супов в Германии. Основной его составляющей может быть цветная капуста, тыква, томаты и другие овощи.

Мясные блюда: от сырого фарша до свиной ноги

С айнтопфом, как и с другими мясными блюдами, стоит экспериментировать, заказывая что-то для себя и предлагая часть новой пищи ребенку. Есть в Германии мясные блюда, на которые дети просто набрасываются.

  • Maultaschen – что-то вроде крупных пельменей с начинкой из свинины и шпината. Маульташен варят, а после этого иногда поджаривают.
  • Klopse, или Königsberger Klopse – отварные тефтельки из говяжье-свиного фарша. Изысканность простому блюду придает белый соус.
  • Gaisburger Marsch – традиционное швабское блюдо, тушеная говядина с картофелем и макаронами.
  • Kotelett – это не котлета из рубленого мяса, как может показаться из названия, а отбивная.
  • Zwiebelrostbraten – телячий ростбиф с луком.
  • Leberkäse – запеченный паштет из говяжье-свиного фарша. В Баварии он считается хорошей закуской к пиву, но такой паштет на куске хлеба станет отличным перекусом для ребенка.
  • Dampfnudeln – простые паровые котлеты.

В Германии есть свой аналог пиццы – Flammkuchen, или «Огненный пирог». Тонкий пласт теста покрывается беконом, луком и сливочным сыром, а потом запекается на открытом огне (отсюда и название).

В наши дни традиционный рецепт фламмкухена дополнили, и теперь в начинку добавляют ветчину, курицу и другие ингредиенты.

Некоторые жирные и тяжелые блюда из мяса, пожалуй, не стоит предлагать детям. Но продегустировать их рекомендуем непременно.

  • Schweinshaxe – жареная свиная нога, одно из национальных блюд Германии. Особый аромат этому яству придают приправы, особенно чеснок, тимьян и розмарин. Мясо готовят в духовке, на гриле или на вертеле и подают с капустой или гороховым пюре.
  • Gefüllter Saumagen – фаршированный свиной желудок. Начиненный желудок несколько часов варится на медленном огне. Классический фарш состоит из нежирной свинины и картофеля, так что блюдо было бы относительно диетическим, если бы не большое количество пряностей, особенно черного перца.
  • Birnen, Bohnen und Speck – «груши, бобы и бекон»: весь рецепт умещается в названии. Не упомянут только картофель, который традиционно подают к этому блюду в качестве гарнира. Это национальное блюдо готовят в Северной Германии.
  • Hackepeter (Mett, Mett-Brötchen, Mettgut) – сырой фарш с солью, черным перцем и луком, который намазывают на хлеб. В ресторанах его редко подают, зато это частая закуска в пивных ресторанах. Также метт продается в супермаркетах.

Рыбные блюда: богатство Северного моря

В северных областях Германии рыбу и морепродукты едят так же часто, как и мясо. Рыбу здесь готовят без особенных изысков: жареный хек или треска с неизменным картофельным гарниром. Но и среди праздничных блюд есть рыба: жареного или запеченного карпа готовят на Рождество.

  • Pannfisch – рагу из нескольких сортов рыбы. Когда-то это был способ использовать рыбные обрезки, но сейчас панфиш считается почти деликатесом.
  • Gebratene Heringe – жареная сельдь. Это блюдо особенно любят в Гамбурге.
  • Rollmops – маринованная селедка, свернутая рулетами.
  • Nordseekrabben – североморские крабы.

Овощи и гарниры: не только капуста

Овощи в Германии любят и едят часто. Их отваривают, тушат и запекают, иногда добавляя к ним макароны или колбаски. Овощной гарнир даже более популярен, чем каши или макароны.

Leipziger Allerlei – «Лейпцигская всячина», одно из традиционных блюд Германии. Овощи (морковь, зеленый горошек, цветная капуста, спаржа) обжариваются, а перед подачей поливаются соусом из раковых панцирей.

Hoppelpoppel – жареный картофель с колбасками и яйцом. У детей, неравнодушных к блинчикам и оладушкам, число любимых блюд пополнится. Kartofelpuffer – румяные картофельные оладьи. Kartoffel Möhren Pfanne – картофельно-морковные блинчики.

Есть и еще одно блюдо немецкой кухни, которое нравится детям, – «Яйца в гнезде». Eier im Nest – это яичница-глазунья, приготовленная на подушке из картофеля и зелени. Блюдо готовится в духовке.

Каши в Германии не особенно любят. В меню иногда числится рис, но гораздо чаще – картофельное пюре, отварной картофель, макаронные изделия и, разумеется, квашеная капуста.

Schupfnudeln – картофельная лапша. Скатанные из картофельного теста палочки обжаривают до румяной корочки и подают к мясу. Kässpätzle – блюдо из приготовленных вручную макарон. Отварные макароны заправляют сыром и поджаренным луком и запекают.

Десерты: сладкий соблазн

Кому уж точно повезет во время поездки в Германию, так это сладкоежкам. Каждая федеральная земля имеет свои сладости, к Рождеству и Пасхе пекут особое угощение.

Berliner – пончики с начинкой из крема или повидла. Спрос на эти пончики возрастает к новому году и во время весеннего карнавала. В карнавальные дни будьте осторожны: в пончики вместо сладкой начинки могут положить горчицу.

Rohrnudeln – баварские булочки-пончики с фруктовой начинкой. В кондитерской рорнудельн поливают ванильным кремом: это еще вкуснее. Frankfurter Kranz – «Франкфуртский венок», многоэтажный торт из бисквитного теста с масляным кремом. Еще один перевод слова Kranz – «корона», собственно, ее и символизирует этот десерт.

Prinzregententorte – знаменитый баварский десерт, названный в честь принц-регента Баварии Луитпольда. Торт из тонких коржей, перемазанных шоколадным кремом, производит впечатление даже без знания истории.

Rote grütze – десерт из ягодного киселя, политого взбитыми сливками. В переводе его название означает «красная каша». Brezel – витой калач, настолько универсальный, что его едят и с колбасками, и с фруктовым десертом. Streusel – штрейзель. Эта выпечка похожа на популярный тертый пирог с творожно-фруктовой начинкой.

Pfankuchen – тонкие блинчики, их часто подают с джемом или мармеладом. В Кельне десертом считаются картофельные оладьи Reibekuchen. К ним обычно предлагают кисло-сладкое яблочное пюре.

Gugelhupf – пасхальный кекс из дрожжевого теста с изюмом и цукатами.

Кaiserschmarrn – сладкий омлет родом из Австрии, который немцы охотно внесли в список любимых блюд. Для приготовления кайзершмаррна яйца взбивают с добавлением молока, муки, корицы и изюма. При подаче омлет посыпают сахарной пудрой.

Напитки: пиво и лимонад, сваренные по одной технологии

Самый знаменитый напиток Германии – пиво. Его пьют из аккуратных тонкостенных бокалов или тяжелых литровых кружек, но главное – его смакуют, наслаждаются вкусом.

Перечислить все сорта невозможно, назовем лишь несколько популярных: Pilsner, Weissbier, Altbier (дюссельдорфский эль), Kölsch (кельнское пиво), Schwarzbier, Dunkelbier, Rauchbier. Немецкие вина тоже заслуживают внимания. Особенно хороши вина из Мозеля, Пфальца, Рейнгессена.

При выборе вина обращайте внимание на его классификацию. Качественные вина имеют маркировку Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) или Prädikatswein.

Eiswein – «ледяное вино», которое занимает особое место в классификации. Это десертное вино делают из винограда, замороженного на лозе. К сладким тортам и пирожным можно заказать черный чай Schwarztee или один из травяных чаев (ромашковый Kamillentee, мятный Pfefferminztee). По утрам сами немцы предпочитают пить кофе.

Apfelschorle – изюминка немецкой кухни, яблочный сок пополам с минеральной водой.

Интересно попробовать и завоевавший любовь немцев газированный напиток Bionade, подобие лимонада с пятью разными вкусами. Интересно, что «Бионад» готовят по технологиям пивоварения.

Новогодние и рождественские блюда

Рождественский стол в Германии традиционно обильный. Угощение готовят на свое усмотрение, но некоторые блюда обязательно должны быть на столе.

Knusprige Gans – запеченный гусь с румяной, хрустящей корочкой, главное блюдо на праздничном столе. Рецептов приготовления множеств: его фаршируют черносливом и яблоками, маринуют в вине, подают с клецками и т.д.

Festtagskarpfen – запеченный карп, одно из традиционных рождественских блюд в Германии.

Christstollen – рождественский кекс с орехами, цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Чаще его называют просто Stollen. Начинки для выпечки берут столько же, сколько и теста, так что кекс получается невообразимо вкусным. Разновидностей штоллена много: творожный, масляный, марципановый, маковый. Наиболее знаменит в Германии Dresdner Christstollen. Дрезденские штоллены пекут только вручную.

Advent brot – рождественский хлеб. Внешне он напоминает штоллен, но в него кладут меньше сахара, сливочного масла и начинки, вместо этого в тесто добавляют гвоздику, черный перец, кориандр, мускатный орех и другие пряные травы.

Lebkuchen, или Plätzchen – имбирные пряники, которые пекут в каждом доме и продают на ярмарках. Помимо обычных пряников, в Германии популярны Nürnberger Lebkuchen (они же Elisenlebkuchen) – пряники с орехами и цукатами, Aachener Printen – прямоугольные медовые пряники с цельным миндалем, Frankfurter Brenten – пряники из марципанового теста.

Baumkuchen – рождественский пирог, появившийся в кухне Германии 350 лет назад. Baum в переводе с немецкого означает «дерево», а пирог на срезе напоминает спил дерева. Это связано со способом выпечки: валик обмазывают жидким тестом и размещают над огнем, затем процедура повторяется несколько раз, пока не образуется многослойная хрустящая трубочка.

Zimtsterne – особый вид печенья в виде звездочек с корицей, неизменное рождественское и новогоднее блюдо. Vanilkipferl – печенье из песочного теста в виде полумесяца. Немцы стараются добавить в тесто настоящую ваниль, чтобы печенье было особенно ароматным.

Schneeballen – «снежки» из песочного теста, которыми славится Франкония (волшебный городок Ротенбург-на-Таубере расположен именно там). Шарики из теста посыпают сахарной пудрой, так что они приобретают еще больше сходства с настоящими снежками.

Glühwein – подогретое красное вино с пряностями. Глювайн обязательно продают на ярмарках, и нередко напиток сдабривают крепким алкоголем (коньяком или травяным бальзамом).

  • 10 рождественских сладостей, которые можно приготовить с ребенком

Советы для родителей и детей

Раз уж главная особенность немецкой кухни – обилие жирной и тяжелой пищи, придется внимательно выбирать в ресторанах еду для детей.

Чем младше ребенок, тем сложнее выбрать блюдо для него. Советуем заказывать малышу мясной бульон Fleischbrühe, суп с мясными клецками Knödelsuppe, овощной суп Gemüsesuppe. На второе подойдут тефтельки Klopse или паровые котлеты Dampfnudeln.

В качестве гарнира можно взять отварной картофель, картофельное пюре, макароны, тушеные овощи. Если ребенок не хочет мяса, порадуйте его картофельными или картофельно-морковными оладьями Kartofelpuffer и Kartoffel Möhren Pfanne, картофельной лапшой Schupfnudeln или макаронной запеканкой Kässpätzle.

Еда в Германии, как правило, не очень острая, но чтобы совсем исключить приправы, попросите приготовить блюдо nicht scharf – неострое.

Ребенок постарше может попробовать практически все блюда Германии, которые его заинтересуют. Если вы стараетесь не давать ребенку копчености, не предлагайте ему колбаски Frankfurter Rindswurst, суп Eintopf, блюда с беконом (он может быть в картофельном салате, картофельном супе, фламмкухене).

Нужно сказать, что в Германии все больше внимания уделяют здоровому образу жизни, а значит, и здоровой пище. Потому традиционная кухня Германии претерпевает изменения, а иногда ее теснят низкокалорийные блюда, которые легко усваиваются.

Это может печалить гурманов, но определенно радует туристов с детьми: им не приходится искать ресторан с подходящей едой для ребенка.

  • Лучшие курорты Германии для отдыха с детьми
  • Отдых с детьми в Германии

Где попробовать: завтрак в кафе и обед в пивной

В Германии вам не придется разыскивать ресторан, где готовят блюда национальной кухни. В туристических местах и вдалеке от них расположено много ресторанов и пивных, где подают настоящую свиную ногу с квашеной капустой, цвибельростбратен и «яйца в гнезде». Различаются они только ценами.

Кстати, с детьми можно трапезничать даже в пивных. На хороший обед можно рассчитывать в заведениях Gaststätte и Biergarten. А вот в Кneipe и Bierhaus готовят скорее не еду, а закуски к пиву.

Приятная новость для ранних пташек: немецкие кафе открываются в 7-8 часов утра, предлагая традиционный завтрак – яйца, бутерброды, кофе. Рестораны начинают работать позже, но предлагают уже основательный обед. Вечером заведения общепита работают до 22-23 часов.

Колбасками можно лакомиться на ходу. В уличных киосках вам выдадут на тарелочке вайсвурст со сладкой горчицей, политый кетчупом братвурст в булочке или карривурст под пряным соусом.

Популярная сервировка для перекусов на ходу – Drei im Wegglа, т. е. три сосиски в булочке. Точно так же в киосках продают брецели: несмотря на то, что они солоноватые на вкус, их не обязательно запивать пивом.

А еще в Германии есть рыбный фастфуд Nordsee, где предлагают блюда из рыбы и морепродуктов.

Наш обзор будет неполным, если не упомянуть, что в некоторых федеральных землях Германии существует традиция приходить по воскресеньям в ресторан всей семьей.

Для такого выхода немцы даже надевают национальные костюмы. И если знакомство с какими-то из местных блюд приходится отодвинуть во времени, то ничто не мешает узнать, как чтят свою кухню баварцы или гессенцы. Их трапезу предваряет пожелание «Guten Appetit!» – «Приятного аппетита!»

Путешествие по Германии может быть таким же вкусным, как и национальная немецкая кухня. Если вы еще не определились, в каком городе отдохнуть с ребенком, воспользуйтесь описанием городов Германии на сайте Кидпассаж.

Информация о детских развлечениях и о семейных отелях поможет вам сполна насладиться отдыхом.

kidpassage.com

Немецкая национальная кухня

Франция – страна воздушных десертов и вкуснейшей выпечки, Япония ассоциируется с суши, Китай известен разнообразием «уличной еды». Немцы, в свою очередь, не представляют свою обычную жизнь без колбасок, мясных деликатесов и, конечно же, пива. Какие блюда немецкой кухни популярны и что стоит обязательно попробовать туристу, побывав в Германии? Узнаем далее.

Национальную немецкую кухню никак не назовешь диетической. Немцы любят плотно поесть. Здесь редко можно встретить не мясные рецепты. В особом почете блюда из свинины, жаркое, которое нередко подают в горшочках, запеченная рыба, наваристые супы и колбасные изделия, насчитываемых в Германии более 1500 видов.

Ни одна трапеза не пройдет без ломтика ароматного хлеба, который очень ценится среди немцев. И, конечно же, бокал вкуснейшего пива…

Германия также славится своей квашеной капустой и имбирными пряниками, которые, как правило, выпекают к Рождеству. Что же готовят немцы и какие деликатесы национальной кухни наиболее популярны, рассмотрим подробнее.

Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве.

Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать:

  • «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками.
  • «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами.
  • «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро.
  • «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена.
  • «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп.
  • «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой.
  • «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов.

Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.

К мясному обязательно предусматривается какой-либо гарнир. Среди немцев популярны клецки, рис, овощи тушенные и варенные, а также бобовые. Но особую любовь получил картофель, его подают в разном виде – в мундирах, оладьи, пюре, жаренный или фри, а также как кнедлики или крокеты.

Национальная немецкая кухня включает макаронные изделия. Лапша в Германии в отличие от итальянской немного толще и содержит яйцо. На юге страны принято готовить «шпецле». Это особенная яичная лапша, которая бывает круглой и продолговатой формы. Применяется в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.

Базовая приправа для национальной кухни – соль, ведь Германия издавна имеет собственный соляные шахты и источники. Подсластить вкус помогает мед или сахароза, производимая из сахарной свеклы.

Довольно часто применяются хрен, горчица, уксус, чеснок, лук. Различные травы используются как свежем виде (укроп, петрушка, лук скорода), так и высушенном варианте (любисток, майоран, чабрец и тимьян).

Хлеб, кренделя и не только…

Хлебобулочные изделия в особом почете. В Германии насчитывается более тысячи сортов хлеба, для выпекания которых используют разные виды муки – пшеничную, серую и ржаную. В качестве наполнения применяют различные семена (кунжут, тыквенные семечки), а также орехи и сухофрукты.

Типичными начинками для пирогов и тортов в Германии считаются ревень, клубника, вишня и яблоки. Популярным десертом также можно назвать Чизкейк.

Известным блюдом в национальной немецкой кухни является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, а для начинки используют вишню и сливки.

На Рождество традиционно выпекают «штоллены». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.

Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Каждый регион Германии имеет свои особенности в приготовлении блюд. По своей сути немецкая национальная кухня достаточно сытная и в ней в большей степени преобладают мясные блюда. Каждый рецепт порадует гурмана своим уникальным вкусом, поэтому побывав в этой европейской стране обязательно стоит заказать гастрономический тур, позволяющий более глубоко познать немецкую культуру.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...

germanexpert.ru

Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Германия славится разнообразием пива, но в тоже время она выделяется и аппетитной традиционной кухней. Национальная немецкая еда широко распространена во всем мире. В составе многих блюд преобладает мясо жирных сортов, поэтому кухню Германии трудно назвать низкокалорийной.

Польза и вред немецкой кухни

По статистике всего 40% населения Германии каждый день самостоятельно готовит еду. Под эту категорию попадает в основном старшее поколение. Такие люди тщательно изучают состав продукта на упаковке, подсчитывают калории, питаются исключительно домашней пищей.

Среди населения встречаются лица, придерживающиеся диет, сыроедения, вегетарианства. Но такого повсеместного уклона на правильное питание, как в Америке и Англии, здесь не встречается.

Для приготовления продуктов на фабриках в их состав добавляют стабилизаторы, вкусовые усилители, большое количество маргарина в хлебобулочные и кондитерские изделия. Молодые семьи не желают уделять время приготовлению пищи. Зачастую они покупают консервы или замороженные продукты, которые нужно всего лишь разогреть в микроволновой печи.

Национальное блюдо Германии содержит мало полезных веществ. Салаты из свежих овощей здесь не пользуются популярностью.

Жители употребляют большое количество сосисок, мяса, хлебобулочных изделий, блюд из картофеля и макарон, которые негативно влияют на вес и состояние здоровья человека. Немецкая еда очень тяжелая для желудка. Но сами немцы гордятся своей кухней, создав из нее культ и выдвигая на 1 место.

Основные продукты в национальных блюдах Германии

Разнообразие немецких блюд тесно связано с географическим положением страны, ее историей. Больше всего здесь уважают мясные продукты. Многочисленные сардельки, колбаски, сосиски употребляют как отдельный продукт, а также добавляют в другие блюда.

В восточной Германии часто готовят бигош (традиционное блюдо поляков): капуста с мясом, грибами и копченостями. Жители Северного Приморья особую роль отводят рыбе. Они ее коптят, отваривают, поджаривают, тушат в соусе.

Куриные яйца добавляют в большинство немецких блюд. Стандартную яичницу жарят с копченой сельдью. Омлет – с зеленью и картошкой. Яйца запекают в духовке, фаршируют разнообразными начинками, соединяют с картофелем, едят со смесью из твердого сыра и помидоров. Жители немецких городов любят выпечку. В Германии насчитывается более 20 сортов хлеба.

Немцы с удовольствием едят:

  • сладкие пудинги;
  • мороженое;
  • желе;
  • муссы;
  • салаты из фруктов, заправленные соусом.

Здесь существует большое количество тортов и пирогов, куда добавляются орехи, шоколад. Из начинок используют сливы, творог, груши, вишню. Такие добавки прекрасно сочетается с нежным кремом или взбитыми сливками.

Жители южной и юго-западной Германии отдают предпочтение виноградному вину. К традиционной немецкой кухне относят шницель. В зависимости от места проживания его употребляют с картошкой фри либо макаронами. В день Христова Рождества здесь запекают гуся с яблоками, к которому варят гречку.

Культура потребления пищи у немцев

В старину немцы питались хлебом нескольких видов и кашами (преимущественно овсяными). Они любили ягоды и фрукты, растущие в лесу. Отдавали предпочтение сырам и молочной продукции. С того времени культура питания в Германии существенно изменилась. Сегодня пища местного населения занимает одно из главных мест в повседневности и праздничные дни.

Посуда

Кухни у немцев обычно небольшие. Места хватает только для приготовления пищи. Поэтому в большинстве случаев обеденный стол и красивая посуда находятся в столовой. Фужеры и сервизы хранятся в антикварных комодах либо в сервантах.

Жители Германии покупают пиво упаковками и могут выпить 0,5 л напитка после напряженного рабочего дня. Но из бутылки они пьют редко. Чаще всего используют пивные бокалы. Немцы верят, что так ярче выражается вкус напитка.

Выделяют 4 основных вида кружек для пива:

  • Масс: бокал с ручкой, рассчитанный на 1 л пива.
  • Низкий бокал цилиндрической формы на 0,2 л, изготовленный из тонкого стекла.
  • Узкий бокал объемом 0,2 л.
  • Высокий бокал, который расширяется у верхнего основания (0,5 л).

Повседневную посуду (ложки, вилки, тарелки) оставляют на кухне в подвесных шкафчиках.

У некоторых хозяек есть маленькие столики на колесах, где родители и дети пьют чай со сладостями.

Если немец все же готовит для семьи ужин, то старается сделать это как можно быстрее. Он не тратит свое время на блюда, сложные в приготовлении. Обычно продукты складываются в сковороду или кастрюлю и отправляются на плиту. При этом хозяин запускает таймер, а сам уходит отдыхать либо заниматься своими делами.

Главными помощниками среднестатистического немца на кухне являются:

  • антипригарная сковорода;
  • кастрюля;
  • плоские и глубокие тарелки;
  • чайные и кофейные чашки;
  • пивные бокалы;
  • столовые приборы;
  • кухонные весы;
  • чаша с мерными делениями;
  • силиконовая кисточка и деревянная лопатка;
  • дуршлаг.

Немецкие хозяйки выбирают аккуратную, идеальной формы посуду, которая будет сокращать время приготовления пищи и экономить силы. Особое внимание немцы уделяют ее качеству. По их мнению, пища, приготовленная в посуде из высококачественного сырья, полезнее и вкуснее.

Сервировка стола

Сервировке стола немцы отводят особую роль. Современная молодежь все чаще собирается в кругу семьи или с друзьями, чтобы отметить памятные даты. Перед этим они украшают место для еды и расставляют посуду с особым энтузиазмом.

Обеденный стол немецкие хозяйки обязательно накрывают красивой скатертью. Во избежание появления следов от горячей посуды, на нее кладут клеенку. Это делается и для того, чтобы скатерть не собиралась складками, а кухонная посуда не скользила по столу.

В центре стола ставят;

  • плетеную миску с нарезанным хлебом;
  • солонку;
  • перечницу.

В качестве угощения подают закуски и фрукты. Из напитков на мероприятиях немцы чаще всего употребляют вино, пиво. Но пить гостей никто заставлять не будет. Если человек по каким-то причинам отказывается от спиртного, хозяин к этому отнесется спокойно. Помимо горячительных напитков на столе всегда есть минеральная вода, соки.

Мелкие тарелки располагают недалеко друг от друга. С правой стороны от них кладут ложку с ножом, слева – вилку. Салфетки обычно лежат возле тарелки. Иногда им придают форму треугольника. Для ужина или завтрака стол сервируют точно также как и для обеда. Но не выносят глубокие тарелки, а столовую ложку заменяют чайной.

К вечерним чаепитиям стол застилают яркой скатертью. На столе находится блюдечко с джемом, вазочка с конфетами. Заварник и чайный сервиз всегда стоит возле хозяйки.

В праздники используют белоснежную накрахмаленную скатерть. Для такого случая ее не застилают прозрачной клеенкой. Особо щепетильные хозяйки стол украшают живыми цветами. Для торжественных случаев стол стараются сервировать в одном стиле.

Этикет застолья

Направляясь к немцу, желательно не опаздывать, но и не приходить раньше времени. Эта нация любит пунктуальность. Они с улыбкой говорят, что если человека пригласили на обед к 13:00, то можно прийти в любое удобное время между 12:59 и 13:01.

Не рекомендуется являться в гости на голодный желудок. Здесь не приступают сразу к еде.

Сначала заводят непринужденную беседу и распивают напитки, а потом уже переходят к основным блюдам. Начинать трапезу можно только в том случае, если блюда подали всем приглашенным. А в ресторане – после разрешения всех присутствующих, которые находятся в ожидании заказа.

Во время застолья не рекомендуется руки класть на колени, а локти на стол. Верный знак того, что трапеза завершена – столовые приборы находятся параллельно друг другу. Если нож и вилка оставлены в скрещенном положении, значит, последует продолжение застолья.

Не стоит забывать и о подарке для немца. Вино, цветы или конфеты, принесенные хозяину, расскажут о воспитанности гостя. В Германии не дарят лилии, красные розы, гвоздики, хризантемы. Из вин лучше отдавать предпочтение импортным маркам.

Топ 10 самых популярных немецких блюд. Названия на немецком с переводом, описание, особенности

В Германии любят вкусную еду. В состав традиционных рецептов входит телятина, свинина, овощи и другие компоненты. Лучшие дегустаторы мира рекомендуют начать знакомство Германии с 10 самых знаменитых блюд страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weiwurst)

Weiwurst в переводе на русский язык означает вареная телячья колбаса. Для ее приготовления смешивают в равных количествах телячий и свиной фарш. Добавляют по вкусу травы, лук, цедру лимона, яичный белок. Оказавшись на юге Германии, нужно обязательно попробовать это блюдо.

Колбаски появились на столах немцев в 1857 г. Weißwurst едят из горшочка, в котором готовилось угощение. В качестве гарнира подают сладкую горчицу и соленые кренделя.

Вайсвурст — национальное блюдо Германии, визитная карточка страны

Национальное блюдо Германии — Вайсвурст — жители обычно едят до 12:00. После обеда в кафе и ресторанах их никто не заказывает.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Зауэркраут – это популярный гарнир в Германии, подаваемый к блюдам из мяса. Для его приготовления шинкуют капусту. Затем перекладывают в глиняный горшочек, который ставят в воду. Капусту оставляют на пару дней кваситься под грузом.

В блюдо входят такие ингредиенты:

  • свиной жир;
  • лук;
  • перец;
  • яблоки;
  • ягоды можжевельника:
  • тмин;
  • пиво;
  • белое немецкое вино.

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

По воскресеньям за общим семейным столом родственники любят насладиться рулетиками из говядины. Зимой это угощение становится особенно популярным. Соленым огурцом, беконом, луком и горчицей фаршируют пласты говядины.

Особы вкус придает ароматный темный соус на основе овощей, бульона и красного вина. Идеальный гарнир к говяжьим рулетикам – клецки из муки, отварной картофель либо тушеная капуста.

Маульташен (Maultaschen)

Maultaschen переводится как пельмени. Гастрономическим гурманам обязательно стоит попробовать это блюдо. Из теста делают конвертики и начиняют смесью мяса, ветчины, сала, майорана, шпината, муската, петрушки.

Такие пельмени отваривают в говяжьем бульоне. Maultaschen придумали жители монастыря Маульбонн. В день, когда запрещается есть мясные продукты (Страстная пятница), монахи умудрялись заполнить фаршем постные конвертики с зеленью.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Эта закуска особенно полюбилась жителям восточной Германии. Свиную голень вываривают в немецком пиве, после чего запекают в духовом шкафу.

В нее добавляют:

  • можжевельные ягоды;
  • лук;
  • чеснок;
  • приправы.

Eisbein означает «ледяная нога». Рулька так называется, потому что ее едят только зимой, а запеченная корочка похожа на лед. В общественных заведениях Германии Айсбан подают с гороховым пюре и кислой тушеной капустой.

Лабскаус (Labskaus)

Национальное блюдо Германии Labskaus – это густой суп, который готовят из мяса, рыбы, картошки, соленых огурцов и лука. Моряки это блюдо называют рыбной солянкой. Суп-паштет имеет непривлекательный внешний вид.

Рецепт изобрели моряки северной Германии. Они плавали по Балтийскому морю и варили солянку из продуктов, которые были под рукой. Главным компонентом считается отварная солонина с корнишонами, луком, кусочками свеклы, селедки, картофеля. В современной Германии Лабскаус – изюминка многих ресторанов. С ним едят соленые огурцы и глазунью.

Кенигсбергские клопсы (Koeningsberger Klopse)

По вкусу это блюдо напоминает вареные фрикадельки. Его изобрели еще в 19 столетии в Кенисберге.

В состав входит:

  • телячий фарш;
  • хлеб;
  • куриные яйца;
  • анчоусы;
  • сок лимона;
  • каперсы;
  • белое вино;
  • горчица.

Биточки в виде полуфабрикатов продаются во многих немецких супермаркетах. Однако настоящие Клопсы в исходном рецепте можно заказать только в ресторанах традиционной кухни Германии.

Фальшивый заяц (Falscher Hase)

Falscher Hase – обычная запеканка из свиного фарша, картофеля, лука, внутри которой находятся яйца, сваренные вкрутую.

Блюдо «Фальшивый заяц» появилось в Германии после Великой Отечественной Войны, когда в стране не хватало продуктов питания. Зайцев в стране почти не стало после затяжных боевых действий. Но женщины придумали угощение, внешне похожее на заячью спинку. Вскоре оно стало национальным.

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder kirschtorte)

Самое любимое сладкое лакомство немцев – Шварцвальдский вишневый торт. Это бисквитные коржи, сдобренные взбитыми сливками, вишней, шоколадом, ликером.

В начале 20 столетия баварец Й. Келлер выложил сверху на шоколадные пирожные ягоды вишни со сливочным кремом. Рецепт быстро разлетелся по всей Германии.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

История возникновения блюда начинается в 1474 г. В Штоллен добавляют изюм, марципан, цукаты, орехи, пряности. Национальное блюдо Германии каждый год жители дополняли новыми составляющими. Со временем Штоллен стал для немцев рождественским символом. Приобрести выпечку возможно на праздничных ярмарках.

Какие еще блюда популярны в Германии?

У немцев много религиозных, тематических, светских праздников. На случай любого торжества приготовлено много оригинальных рецептов.

Население Германии отдает предпочтение и таким блюдам:

Название блюда Краткое описание
Запеченный гусь с овощами Одни начиняют его черносливом, другие клецками и овощами, а третьи – посыпают приправами и заливают вином.
Картофельный салат Готовится из обжаренного шпика, соленых огурцов, картофеля, лука, перца. В качестве заправки используют майонез либо сметану.
Имбирные пряники Выпекаются в виде домиков, человечков, сердечек, ромбов и других фигур.
Яблочный штрудель Начинкой служат финики, яблоки, изюм, измельченные кедровые орехи.
Глинтвейн Теплое сухое вино, в которое добавлена цедра лимона и специи.

Культура немецкой кухни в России

Немецкая еда очень похожа на русскую. В России существуют рестораны,  в меню которых присутствуют немецкие блюда. Но там не всегда подают настоящие немецкие колбаски и пиво.

Специалисты твердят, что отведать блюда Германии можно, придерживаясь 3-х основных правил:

  • Выбирать нужно те заведения, в которых готовят исключительно немецкую еду.
  • Если пиво действительно немецкое, ресторан по запросу посетителя обязан предъявить сертификат, подтверждающий это.
  • Найти в Интернете группы, в которых знатоки немецкой кухни дают советы и делятся лучшими гастрономическими находками.

Немецкая кухня близка по вкусовым качествам русским людям, но основная часть населения не готова платить большие деньги за простые блюда. Соотечественники приравнивают посещение ресторана к чему-то прекрасному. Но даже в самом шикарном немецком ресторане трудно встретить ожидаемую изысканность. Однако в любом случае заведения немецкой кухни не остаются без посетителей.

Национальная немецкая еда со стороны кажется однообразной, но в тоже время в ней есть что-то особенное. Каждый регион Германии имеет уникальные кулинарные рецепты и собственный стиль приготовления блюд.

Автор: Екатерина Pisarenko

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о немецкой кухне

Вся красота немецкой кухни. Обзор национальных блюд:

touristam.com


Смотрите также