На зиму соус из огурцов


6 рецептов приготовления заготовок соуса из огурцов на зиму

Существует множество рецептов соуса из огурцов на зиму. Среди наиболее простых и вкусных: классические заготовки, Тартар и заправка с чесноком. Совместив блюдо с помидорами, можно приготовить томатно-огуречный соус и кетчуп из огурцов. Также есть способ приготовления без стерилизации. Важно помнить о сроках, правилах хранения и способах сервировки добавки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления закуски хозяйке потребуются такие ингредиенты:

  1. Каменная соль.
  2. Растительное масло.
  3. Огурцы. После мытья плоды очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Если семена чересчур крупные, то их удаляют.

Главное, чтобы овощи были свежими, без признаков порчи.

Готовим соусы из замороженных огурцов

Для соуса не требуются свежие огурцы, подойдут и замороженные овощи. Работа идет в таком порядке:

  1. Огурцы нарезают тонкими пластинками и выкладывают в пластиковую тару. Лучше взять небольшие емкости, чтобы использовать из них все овощи за один раз.
  2. Контейнеры с порезанными овощами складывают в морозильную камеру.
  3. За несколько часов перед приготовлением соуса нужное количество емкостей достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника до полного оттаивания овощей.
  4. Огурцы достают из тары и режут на небольшие кусочки. Если после разморозки появилось много воды, то ее отжимают.
  5. Смешивают майонез, огурцы, лимонный сок.

Блюдо раскладывают в простерилизованные емкости.

Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление

После приготовления продукт горячим раскладывают в промытые банки, закупоривают крышками и стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.

Существует классический рецепт создания заготовки. В жирную сметану кладут:

  • огурцы;
  • порезанная перечная мята;
  • измельченный чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Все тщательно перемешивают.

Cоус Тартар на зиму

Для приготовления потребуются:

  • оливковый майонез;
  • сметана 10 % или 15 %;
  • соль;
  • мелко порезанный чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • лимонный сок или разведенная в горячей воде лимонная кислота для вкуса;
  • свежий или высушенный укроп;
  • специи по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешивают одинаковое количество майонеза и нежирной сметаны.
  2. Добавляют огурцы. Перемешивают.
  3. Смесь дополняют порезанным чесноком, солью, укропом и специями. Перемешивают
  4. Соус необходимо взбивать блендером, предварительно добавив подсолнечное масло и лимонный сок.

Томатно-огуречный соус

Для рецепта потребуются:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограммов огурцов;
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • винный уксус;
  • измельченный чеснок;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут.
  3. Измельченные огурцы добавляют к томатам.
  4. Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус.

В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

Список ингредиентов:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма огурцов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • свежая или засушенная зелень по вкусу;
  • душистые приправы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито.
  2. Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.
  3. После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук.
  4. Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус.
  5. Массу доводят до кипения.

Огуречный соус с чесноком

Для приготовления заранее покупают:

  • оливковый майонез;
  • голландский сыр;
  • огурцы;
  • измельченный чеснок.

Алгоритм работы:

  1. В глубокой миске смешивают майонез и тертый голландский сыр.
  2. Добавляют порезанные огурцы, чеснок.
  3. Смесь тщательно размешивают.

Способ без стерилизации

Для рецепта необходимы:

  • майонез;
  • огурцы;
  • лук;
  • соль;
  • яблочный уксус.

Все ингредиенты перемешивают.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Соус подают вместе с основным блюдом:

  • жаренным мясом;
  • запеченной рыбой;
  • блюдами из картошки.

Также огуречный соус можно использовать в качестве заправки для салата или как дополнение к домашним сухарям.

Правила и сроки хранения

Продукт хранят в холодильнике или погребе. Главное – не допускать его замораживания. Срок хранения огуречного блюда – месяц.

dachamechty.ru

Соус из огурцов на зиму

Понятия «огурцы» и «соус» плохо совместимы лишь с точки зрения тех, кто ни разу не пробовал этого блюда. Оно получается вкусным, а для приготовления годятся даже переросшие экземпляры. Дачникам, которым знакома проблема заготовки богатого урожая огурцов, рецепты очень пригодятся. Вместо купленных в магазине кетчупов и майонезов, содержащих множество вредных добавок, можно сделать натуральный соус из огурцов на зиму.

Как приготовить огуречный соус на зиму

Огурцы можно не только солить или мариновать для заготовок на зиму. Существует большое разнообразие блюд из этого овоща, в том числе соусы. Они служат хорошим дополнением ко многим гарнирам. Основные ингредиенты – огурцы, соль и растительное масло.

Овощи надо подбирать свежие. Если на них присутствуют повреждения и признаки гнили, их лучше не брать.

Совет! Огурцы перед заготовкой надо очистить от кожицы и разрезать. Слишком крупные семена следует удалить, чтобы вкус и консистенция соуса были более нежными.

Огуречный соус можно приготовить буквально за полчаса и подать к мясу или рыбе. А некоторые любят просто намазывать его на ломтик свежего хлеба.

Для легкой заправки понадобятся:

  • 3 огурца;
  • 400 г сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок мяты;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления огуречного соуса пошагово:

  1. Овощи и зелень вымыть и подсушить.
  2. Взять мелкую терку и натереть на ней огурцы.
  3. Веточки мяты порубить.
  4. В миске смешать овощную массу и зелень. Добавить сметану.
  5. Чеснок натереть, соединить с заправкой.

Можно добавить в состав небольшое количество оливкового масла

Огуречный соус с чесноком на зиму

Ароматный огуречный соус в домашних условиях готовится из самых доступных продуктов. Любителям острых блюд нравится рецепт с добавлением чеснока.

Для вкусной заправки требуются следующие ингредиенты:

  • 1 огурец (средний или крупный);
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зелень и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурец почистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Зубчик чеснока выдавить через пресс.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Соединить чеснок и зелень с огурцом.
  5. Добавить 1 ст. л. масла.
  6. Соединить со сметаной, хорошо смешать.
  7. Подсолить.

Такая заправка хороша с приготовленными своими руками мантами или пельменями

Соус Тартар с огурцами на зиму

Огуречный соус перед употреблением пропускают через блендер так, что консистенция получается однородной и нежной. Зелень можно брать любую на свой вкус: укроп, петрушку. А чтобы придать заправке более выраженный аромат, можно положить несколько веточек кинзы.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • щепотка соли.

Пошаговые действия:

  1. Овощи промыть, почистить и измельчить.
  2. Сложить в миску или салатницу, заправить сметаной и майонезом.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Зубчик чеснока измельчить любым удобным способом, засыпать к овощной массе.
  5. Зелень промыть, порубить и добавить к соусу.
  6. Влить 1 ч. л. лимонного сока.
  7. Взбить заправку с помощью блендера на малой скорости. Она должна стать однородной.

Огуречный тартар хорошо добавлять к мясу

Томатно-огуречный соус на зиму

Домашние соусы не сравнятся по своим качествам с магазинными. Их главное достоинство – более натуральный и полезный состав. При приготовлении можно экспериментировать со специями, их количеством, создавая уникальный вкус для себя.

Для томатно-огуречного соуса на зиму необходимы:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 75 мл растительного рафинированного масла;
  • 50 мл винного уксуса;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень сельдерея и петрушки;
  • 1,5 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки и разрезать на четвертинки.
  2. Прокрутить овощи в мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Затем томатную массу протереть через сито с крупными ячейками.
  4. Перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, варить 20 минут.
  5. Огурцы почистить, из крупных экземпляров удалить семена.
  6. Натереть на крупной терке, смешать с томатной массой.
  7. Добавить сахар и соль, а также масло и уксус.
  8. Поставить на слабый огонь, варить четверть часа. Затем слегка остудить.
  9. Залить его в чашу блендера и измельчить.
  10. Чесночные дольки пропустить через пресс.
  11. Сельдерей и петрушку мелко порубить.
  12. Приправы соединить с заправкой.
  13. По желанию можно добавить любые из перечисленных специй по вкусу: молотый перец, гвоздика, хмели-сунели.
  14. Отправить вариться еще на 5-7 минут. Затем разлить его в простерилизованную тару, закатать.

Винный уксус в рецепте можно заменить на яблочный

Совет! Для рецепта можно брать зрелые и даже потрескавшиеся помидоры.

Сохранить весь урожай огурцов и переработать его на зиму – непростая задача. Один из способов справиться с ней – приготовить кетчуп. Оригинальная заправка подойдет к большинству гарниров.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан постного масла;
  • 2-3 гвоздики;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. молотого красного перца;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Шаги приготовления:

  1. Взять кастрюлю, наполнить ее томатным соком, посолить, добавить сахарный песок.
  2. Поставить массу на огонь. Когда она закипит, сразу добавить масло, молотый перец, гвоздику и корицу.
  3. Лук пропустить через мясорубку, переложить в томатную массу.
  4. Снова поставить на огонь на 20 минут. Соус должен томиться, а не булькать во время варки. Чтобы он не подгорел, его надо помешивать.
  5. Добавить огурцы и уксус.
  6. Варить 20 минут. Овощи должны выделить сок, поменять оттенок, увариться.
  7. За 5 минут до завершения варки засыпать мелко рубленую зелень.
  8. Подготовить тару: простерилизовать банки, прокипятить крышки.
  9. Разлить кетчуп. Плотно закупорить.
  10. Перевернутую тару укутать полотенцем до остывания, затем переставить в прохладное помещение.

Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры

Огуречный соус без стерилизации

Поклонники этого блюда считают, что, попробовав его однажды, отказаться от него будет невозможно. Они дополняют соусом повседневное меню и приправляют праздничные угощения.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. уксусной кислоты.

Рецепт пошагово:

  1. С помидоров снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку или блендер.
  2. К получившемуся пюре добавить подсолнечное масло, соль и сахар.
  3. Поставить на плиту, дать закипеть и варить еще полчаса на среднем огне.
  4. Огурцы порезать кружочками.
  5. Чеснок мелко порезать.
  6. Добавить огурцы и чеснок в томатное пюре и оставить тушиться еще на четверть часа.
  7. Сняв соус с огня, приправить его уксусом, перемешать.
  8. Сразу перелить в чистые банки, заполнив их до самого верха, закатать металлическими крышками.
  9. Перевернуть, остудить под полотенцем.

Хранить готовый соус следует в прохладном погребе

Острый соус Чили из огурцов на зиму

Огуречному соусу можно придать острый вкус, добавив в него пару стручков перца чили. Его количество можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Зимой заготовку можно подавать в гарниром или намазывать на ломтик свежего хлеба.

Необходимые ингредиенты для рецепта острого соуса из огурцов на зиму:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1-2 перца чили;
  • 500 г сладкого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 90 г уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана постного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Сладкий перец и помидоры промыть, прокрутить в мясорубке.
  2. К овощной массе добавить сахар и масло, посолить.
  3. Перец чили измельчить в блендере, соединить с овощами.
  4. Поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить 10 минут.
  5. Огурцы очистить от кожицы, порезать на небольшие кубики. Высыпать в массу, которая томится на плите. Подержать еще 5 минут.
  6. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  7. Вместе с уксусом добавить его в соус. Смешать. Варить еще 7 минут.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Готовый соус разложить в тару для хранения, закатать прокипяченными крышками.
  10. Укрыть банки полотенцем или пледом, остудить.

Совет! Стручки перца чили могут отличаться более или менее острым вкусом, добавлять их в соус надо постепенно, пробуя его на вкус.

Банки с соусом после остывания необходимо убрать в подвал или погреб

Еще один способ сделать заправку с пикантным вкусом – добавить в нее пряные травы, такие как базилик, мята, кинза, петрушка.

Для приготовления соуса также понадобятся:

  • 3 огурца;
  • 2 ч. л. меда;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • по 10 г базилика, кинзы и петрушки;
  • щепотка паприки;
  • щепотка красного перца.

Действия:

  1. Огурцы натереть на терке и отжать их них сок.
  2. Мелко порубить базилик, кинзу, петрушку, мяту.
  3. Добавить в сок зелень, мед, йогурт, сок лайма.
  4. Приправить паприкой и красным перцем.
  5. Отправить соус на полчаса в холодильник. Затем можно подавать его к стейку, шашлыку, приготовленным на гриле блюдам.

Вместо мяты можно взять листики мелиссы

К каким блюдам подают огуречный соус

Калорийность огуречного соуса ниже, чем у майонеза. Его можно использовать в качестве заправки к салатам, подавать к оладьям и блинам, запеканкам. Он прекрасно сочетается с жареными и запеченными мясными и рыбными блюдами, шашлыком, птицей, а также с овощами и картофелем.

Сроки и способы хранения

Заготовку обычно отправляют на хранение в холодильник. Если законсервировать ее в банках, то можно держать в погребе или подвале. Но важно следить, чтобы соус не замораживался. Употребить его надо в течение месяца. Хранить приправу более 30 дней не рекомендуется.

Заключение

Соус из огурцов на зиму – легкая некалорийная заправка, которой найдется применение в каждом доме. Попробовав однажды ее свежий вкус, многие надолго становятся поклонниками блюда. А благодаря тому, что соус готовится из самых доступных продуктов, угощаться им можно в любое время года.

fermilon.ru

Соус из огурцов на зиму

Понятия «огурцы» и «соус» плохо совместимы лишь с точки зрения тех, кто ни разу не пробовал этого блюда. Оно получается вкусным, а для приготовления годятся даже переросшие экземпляры. Дачникам, которым знакома проблема заготовки богатого урожая огурцов, рецепты очень пригодятся. Вместо купленных в магазине кетчупов и майонезов, содержащих множество вредных добавок, можно сделать натуральный соус из огурцов на зиму.

Как приготовить огуречный соус на зиму

Огурцы можно не только солить или мариновать для заготовок на зиму. Существует большое разнообразие блюд из этого овоща, в том числе соусы. Они служат хорошим дополнением ко многим гарнирам. Основные ингредиенты – огурцы, соль и растительное масло.

Овощи надо подбирать свежие. Если на них присутствуют повреждения и признаки гнили, их лучше не брать.

Совет! Огурцы перед заготовкой надо очистить от кожицы и разрезать. Слишком крупные семена следует удалить, чтобы вкус и консистенция соуса были более нежными.

Огуречный соус можно приготовить буквально за полчаса и подать к мясу или рыбе. А некоторые любят просто намазывать его на ломтик свежего хлеба.

Для легкой заправки понадобятся:

  • 3 огурца;
  • 400 г сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок мяты;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления огуречного соуса пошагово:

  1. Овощи и зелень вымыть и подсушить.
  2. Взять мелкую терку и натереть на ней огурцы.
  3. Веточки мяты порубить.
  4. В миске смешать овощную массу и зелень. Добавить сметану.
  5. Чеснок натереть, соединить с заправкой.

Можно добавить в состав небольшое количество оливкового масла

Огуречный соус с чесноком на зиму

Ароматный огуречный соус в домашних условиях готовится из самых доступных продуктов. Любителям острых блюд нравится рецепт с добавлением чеснока.

Для вкусной заправки требуются следующие ингредиенты:

  • 1 огурец (средний или крупный);
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зелень и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурец почистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Зубчик чеснока выдавить через пресс.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Соединить чеснок и зелень с огурцом.
  5. Добавить 1 ст. л. масла.
  6. Соединить со сметаной, хорошо смешать.
  7. Подсолить.

Такая заправка хороша с приготовленными своими руками мантами или пельменями

Соус Тартар с огурцами на зиму

Огуречный соус перед употреблением пропускают через блендер так, что консистенция получается однородной и нежной. Зелень можно брать любую на свой вкус: укроп, петрушку. А чтобы придать заправке более выраженный аромат, можно положить несколько веточек кинзы.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • щепотка соли.

Пошаговые действия:

  1. Овощи промыть, почистить и измельчить.
  2. Сложить в миску или салатницу, заправить сметаной и майонезом.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Зубчик чеснока измельчить любым удобным способом, засыпать к овощной массе.
  5. Зелень промыть, порубить и добавить к соусу.
  6. Влить 1 ч. л. лимонного сока.
  7. Взбить заправку с помощью блендера на малой скорости. Она должна стать однородной.

Огуречный тартар хорошо добавлять к мясу

Томатно-огуречный соус на зиму

Домашние соусы не сравнятся по своим качествам с магазинными. Их главное достоинство – более натуральный и полезный состав. При приготовлении можно экспериментировать со специями, их количеством, создавая уникальный вкус для себя.

Для томатно-огуречного соуса на зиму необходимы:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 75 мл растительного рафинированного масла;
  • 50 мл винного уксуса;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень сельдерея и петрушки;
  • 1,5 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки и разрезать на четвертинки.
  2. Прокрутить овощи в мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Затем томатную массу протереть через сито с крупными ячейками.
  4. Перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, варить 20 минут.
  5. Огурцы почистить, из крупных экземпляров удалить семена.
  6. Натереть на крупной терке, смешать с томатной массой.
  7. Добавить сахар и соль, а также масло и уксус.
  8. Поставить на слабый огонь, варить четверть часа. Затем слегка остудить.
  9. Залить его в чашу блендера и измельчить.
  10. Чесночные дольки пропустить через пресс.
  11. Сельдерей и петрушку мелко порубить.
  12. Приправы соединить с заправкой.
  13. По желанию можно добавить любые из перечисленных специй по вкусу: молотый перец, гвоздика, хмели-сунели.
  14. Отправить вариться еще на 5-7 минут. Затем разлить его в простерилизованную тару, закатать.

Винный уксус в рецепте можно заменить на яблочный

Совет! Для рецепта можно брать зрелые и даже потрескавшиеся помидоры.

Сохранить весь урожай огурцов и переработать его на зиму – непростая задача. Один из способов справиться с ней – приготовить кетчуп. Оригинальная заправка подойдет к большинству гарниров.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан постного масла;
  • 2-3 гвоздики;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. молотого красного перца;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Шаги приготовления:

  1. Взять кастрюлю, наполнить ее томатным соком, посолить, добавить сахарный песок.
  2. Поставить массу на огонь. Когда она закипит, сразу добавить масло, молотый перец, гвоздику и корицу.
  3. Лук пропустить через мясорубку, переложить в томатную массу.
  4. Снова поставить на огонь на 20 минут. Соус должен томиться, а не булькать во время варки. Чтобы он не подгорел, его надо помешивать.
  5. Добавить огурцы и уксус.
  6. Варить 20 минут. Овощи должны выделить сок, поменять оттенок, увариться.
  7. За 5 минут до завершения варки засыпать мелко рубленую зелень.
  8. Подготовить тару: простерилизовать банки, прокипятить крышки.
  9. Разлить кетчуп. Плотно закупорить.
  10. Перевернутую тару укутать полотенцем до остывания, затем переставить в прохладное помещение.

Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры

Огуречный соус без стерилизации

Поклонники этого блюда считают, что, попробовав его однажды, отказаться от него будет невозможно. Они дополняют соусом повседневное меню и приправляют праздничные угощения.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. уксусной кислоты.

Рецепт пошагово:

  1. С помидоров снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку или блендер.
  2. К получившемуся пюре добавить подсолнечное масло, соль и сахар.
  3. Поставить на плиту, дать закипеть и варить еще полчаса на среднем огне.
  4. Огурцы порезать кружочками.
  5. Чеснок мелко порезать.
  6. Добавить огурцы и чеснок в томатное пюре и оставить тушиться еще на четверть часа.
  7. Сняв соус с огня, приправить его уксусом, перемешать.
  8. Сразу перелить в чистые банки, заполнив их до самого верха, закатать металлическими крышками.
  9. Перевернуть, остудить под полотенцем.

Хранить готовый соус следует в прохладном погребе

Острый соус Чили из огурцов на зиму

Огуречному соусу можно придать острый вкус, добавив в него пару стручков перца чили. Его количество можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Зимой заготовку можно подавать в гарниром или намазывать на ломтик свежего хлеба.

Необходимые ингредиенты для рецепта острого соуса из огурцов на зиму:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1-2 перца чили;
  • 500 г сладкого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 90 г уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана постного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Сладкий перец и помидоры промыть, прокрутить в мясорубке.
  2. К овощной массе добавить сахар и масло, посолить.
  3. Перец чили измельчить в блендере, соединить с овощами.
  4. Поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить 10 минут.
  5. Огурцы очистить от кожицы, порезать на небольшие кубики. Высыпать в массу, которая томится на плите. Подержать еще 5 минут.
  6. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  7. Вместе с уксусом добавить его в соус. Смешать. Варить еще 7 минут.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Готовый соус разложить в тару для хранения, закатать прокипяченными крышками.
  10. Укрыть банки полотенцем или пледом, остудить.

Совет! Стручки перца чили могут отличаться более или менее острым вкусом, добавлять их в соус надо постепенно, пробуя его на вкус.

Банки с соусом после остывания необходимо убрать в подвал или погреб

Еще один способ сделать заправку с пикантным вкусом – добавить в нее пряные травы, такие как базилик, мята, кинза, петрушка.

Для приготовления соуса также понадобятся:

  • 3 огурца;
  • 2 ч. л. меда;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • по 10 г базилика, кинзы и петрушки;
  • щепотка паприки;
  • щепотка красного перца.

Действия:

  1. Огурцы натереть на терке и отжать их них сок.
  2. Мелко порубить базилик, кинзу, петрушку, мяту.
  3. Добавить в сок зелень, мед, йогурт, сок лайма.
  4. Приправить паприкой и красным перцем.
  5. Отправить соус на полчаса в холодильник. Затем можно подавать его к стейку, шашлыку, приготовленным на гриле блюдам.

Вместо мяты можно взять листики мелиссы

К каким блюдам подают огуречный соус

Калорийность огуречного соуса ниже, чем у майонеза. Его можно использовать в качестве заправки к салатам, подавать к оладьям и блинам, запеканкам. Он прекрасно сочетается с жареными и запеченными мясными и рыбными блюдами, шашлыком, птицей, а также с овощами и картофелем.

Сроки и способы хранения

Заготовку обычно отправляют на хранение в холодильник. Если законсервировать ее в банках, то можно держать в погребе или подвале. Но важно следить, чтобы соус не замораживался. Употребить его надо в течение месяца. Хранить приправу более 30 дней не рекомендуется.

Заключение

Соус из огурцов на зиму – легкая некалорийная заправка, которой найдется применение в каждом доме. Попробовав однажды ее свежий вкус, многие надолго становятся поклонниками блюда. А благодаря тому, что соус готовится из самых доступных продуктов, угощаться им можно в любое время года.

fermilon.com

Соус из огурцов на зиму

Иногда вкус даже любимых блюд несколько приедается. Но вы сможете взглянуть на них с новой стороны, если приготовите оригинальный соус из огурцов на зиму.

Соус из свежих огурцов и арбузных корок на зиму

Чаще всего мы выбрасываем корки от арбузов. А вот если вы надумаете их сохранить и заготовите на зиму вместе с не очень переспевшими огурцами, вы получите очень оригинальную заправку. Из всех рецептов соуса из огурцов на зиму этот по праву можно назвать самым необычным.

Ингредиенты:

  • корица – 0,25 ч. ложки;
  • огурцы – 800 г;
  • тмин и кориандр – по вкусу;
  • арбузные корки – 250 г;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 250 г;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление

Удаляем с арбузных корок остатки мякоти и зеленую кожицу, а затем нарезаем маленькими кубиками. Лук чистим и мелко рубим. Желательно взять томатный сок с мякотью, но подойдут и обычные томаты, с которых снимают шкурку и превращают в пюре с помощью блендера. Наливаем получившийся томатный сок в кастрюлю и засыпаем туда лук. Добавляем растительное масло и сахар, солим и протушиваем смесь на среднем огне приблизительно 25 минут.

Огурцы режем небольшими кубиками и перемешиваем с арбузными корками. Острый перец и чеснок рубим как можно мельче. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в кастрюлю огурцы, чеснок, острый перец и арбузные корки. Затем в такой соус из огурцов и помидоров на зиму наливаем яблочный уксус и приправляем специями. Тушите смесь еще около получаса, затем разлейте ее по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Соус на зиму из переросших огурцов

Не спешите выбрасывать переспевшие огурцы: из них можно сделать превосходную заправку. В Америке из всех заготовок на зиму популярен именно такой соус из огурцов.

Ингредиенты:

  • острая горчица – 3 ч. ложки;
  • репчатый лук – 350 г;
  • огурцы – 700 г;
  • черешковый сельдерей – 300 г;
  • горчица с зернами – 3ч. ложки;
  • соль – 125 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Почистите огурцы, натрите их, используя крупную терку и оставьте в дуршлаге или сите для стекания сока. Сельдерей вымойте и хорошо очистите от жестких волокон, а затем нарежьте очень мелкими кусочками (можно это сделать в блендере, но не доводить до состояния пюре). Сладкий перец и лук вымойте и нарубите мелкими кусочками. Затем смешайте все овощи, кроме огурцов. После этого добавьте огурцы, все хорошо перемешайте и посолите.

Оставьте овощную смесь в дуршлаге или сите стекать на ночь. В огуречный сок, полученный до добавления соли, засыпьте сахар, горчицу, ставьте на плиту и ожидайте закипания. После этого добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и проварите минут пять, периодически помешивая. Разлейте соус по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и после остывания перенесите в прохладное место.

Статьи по теме:

Не только вкусные компоты и варенья выходят из яблок. Их также успешно добавляют в базовый состав пряных соусов, что значительно обогащает вкус угощения. Далее опишем несколько вариантов такой приправы, с приготовлением которой справится каждый неопытный кулинар.

Когда все варенья и компоты закатаны, а сливовый урожай еще не исчерпался, есть смысл подумать о приготовлении пикантного соуса из этих фруктов. Далее подскажем несколько интересных вариантов оригинальной, немного островатой аджики.

Подчас самыми интересными оказываются самые необычные сочетания. Украсить праздничное блюдо или просто разнообразить повседневное меню легко – приготовьте соус из смородины к мясу. Такое дополнение непременно поразит каждого любителя оригинальных блюд.

Приятный, всегда узнаваемый аромат базилика способен преобразить любое, даже самое скромное блюдо. Но мы предлагаем сделать на основе свежих листьев безумно вкусный соус, который несомненно понравится всем любителям интересных дополнений.

womanadvice.ru

Соус из огурцов на зиму рецепты

Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что огурцы можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

к содержанию ↑

Какой рецепт выбрать?

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

к содержанию ↑

Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Процесс приготовления

Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Готовое снадобье подано!

Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

[neutral title=”Огурцы в томатном соусе на зиму – рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео”]Любителей домашних заготовок приятно порадуют рецепты консервирования огурцов в томатном соке на зиму с пошаговым описанием процесса и фото. Хрустящие огурчики в томате оценят почитатели сладковато-острого вкуса.

Источник: www.glav-dacha.ru

[/neutral]

к содержанию ↑

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые не составит большого труда сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска удивляет и вызывает желание попробовать еще. Рецептов ее приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки имеется возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Если огурцы замариновать некачественно, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро помутнеет, а сами овощи скиснут. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке на зиму огурцов в томатном соусе, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.

  • Огурцы перед консервацией необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. При этом в воду можно добавить немного соли, буквально щепоть на литр воды. Это позволит лучше отмыть плоды, вытянуть из них нитраты, сделать их твердыми и упругими. Важно лишь не допускать нагревания воды и, если она стала теплой, вовремя ее поменять на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, то огурцы могут начать закисать.
  • Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривает нарезание овощей, поэтому огурцы на эту закуску идут любого размера, годятся даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера, поэтому предпочтение при наличии выбора лучше отдавать им.
  • Банки и крышки к ним необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует прокипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.

В остальном технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации, по другим огурцы в томатном соусе готовятся без нее.

к содержанию ↑

Огурцы в томатном соусе – классический рецепт со стерилизацией

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • томатный соус (кисло-сладкий) – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 6–9 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Огурцы промойте, обрежьте по краям и замочите в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте обсохнуть.
  • Вскипятите воду, разведите в ней томатную пасту, влейте уксус, масло, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец. Получившуюся смесь прокипятите в течение 15 минут.
  • Помойте укроп, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите специальным прессом.
  • Простерилизуйте банки одинакового размера. Лучше всего взять девять пол-литровых или шесть 750-граммовых.
  • На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
  • Разложите по банкам огурцы, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их перед этим нужно нарезать столбиками высотой 2–4 см.
  • Накройте огурцы луковыми кольцами, сверху положите раздавленный зубчик чеснока.
  • Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
  • Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • На дно объемной кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки на медленном огне 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
  • Выньте банки из кастрюли и закрутите их крышками.
  • Поставьте банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.

Приготовленные по классическому рецепту огурцы в томатном соусе хорошо стоят при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.

к содержанию ↑

Огурцы в томатном соусе – простой рецепт без стерилизации

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 6–9 шт.;
  • гвоздика – 6–9 шт.;
  • петрушка – 6–9 веточек.
  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
  • Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
  • Очистите чеснок и разложите его по банкам.
  • Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
  • Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
  • Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
  • Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.

Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.

к содержанию ↑

Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус (предпочтительно «Краснодарский») – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л.
  • Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
  • Смешайте соус с водой и уксусом.
  • Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
  • Положите туда же соль, сахар, размешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  • Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.

Рецепт этой закуски очень популярен. Она получается в меру острой. Перед подачей к столу ее достаточно выложить в салатницу.

к содержанию ↑

Острые огурцы в томатном соусе

  • огурцы – 5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
  • Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
  • После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
  • Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
  • Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
  • Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.

Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.

Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.

[neutral title=”Огурцы в томатном соусе на зиму: 4 рецепта приготовления”]Огурцы в томатном соусе на зиму Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

к содержанию ↑

Если вы ищите очень эффектную, но простую в приготовлении заготовку из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму — обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.

На подготовку овощей и сока уйдет не более 1 часа. Хранятся баночки отлично вплоть до весны при комнатной температуре.

Хрустящие пикантные огурчики будут готовы быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда просто квашеные коллеги успевают наскучить, эти овощи украшают стол в роли ароматного изыска. Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный суп гаспачо.

В такую закатку можно взять любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь делать классический овощной сок легко и быстро!

А если не охота напрягаться, то покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже — пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

к содержанию ↑

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

  • Огурцы — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок — 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа — 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев — хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перец — 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.
  1. Выход из 2 кг овощей — около 3,5 л заготовок .
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше , чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты . На 1 литр воды — 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов — по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час — в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик — целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня — как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита . Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.

Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.

Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное — дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации :

  • 500-750 мл — 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра — 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.

Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают — обалденный рецепт!

к содержанию ↑

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки — вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые — твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада .

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача — нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус — выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком . Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Заглядывайте в рубрику Домашние заготовки / Легкие рецепты. Мы планируем вкусные обновления!

[neutral title=”Огурцы в томатном соке на зиму”]Огурцы в томатном соке на зиму — обалденные рецепты со стерилизацией и без нее в две заливки кипятком. Очень вкусно, на удивление быстро, легко и бюджетно!

Источник: dietdo.ru

[/neutral]

к содержанию ↑

Каждая женщина делает заготовку из огурцов на зиму по разным рецептам. Ведь холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусного и необычного. К тому же закуска из огурцов всегда актуальна. Но самый непревзойдённый вкус имеют маринованные огурцы в соусе томатном.

к содержанию ↑

Рецепты заготовок на зиму огурцов в томатном соусе

Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму — рецепт приготовления

Для приготовления маринованных огурцов в соусе томатном возьмите продукты, указанные в рецепте:

  1. Огурцы любого размера – 2,5 кг;
  2. Сахарный песок – 1/2 стакана;
  3. Масло растительного происхождения – 1/2 стакана;
  4. Уксус столовый – 1/2 стакана (9%);
  5. Чесночные зубочки – 4 штуки;
  6. Лук репчатый белый – 2 штуки среднего размера;
  7. Томатная паста или соус – 250 мл.

Способ маринования огурчиков по этому рецепту:

  • Подготовьте банки. Пересмотрите их на отсутствие дефектов, хорошо вымойте с содовым раствором или моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (над паром, в духовке, пароварке);
  • Огурцы вымыть и порезать их колечками, толщиной примерно в 1 см;
  • Лук репчатый и чесночные зубочки освободить от шелухи, ополоснуть и измельчить с помощью мясорубки или блендера;
  • Смешать в отдельной ёмкости томатную пасту, столовый уксус и сахар. Хорошо размешать и долить к ним масло растительного происхождения;
  • В большую ёмкость выложить все подготовленные компоненты, а именно: кружочки огурчиков, измельчённые лук и чеснок, маринад. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь на минимум. Доведите массу до закипания, а после варите 5 минут;
  • Выложите маринованные огурчики в подготовленные банки и хорошо закупорьте с помощью специального ключа.

Острые огурцы с томатной пастой — рецепт на зиму

Для приготовления острых огурчиков воспользуйтесь ингредиентами, указанными в рецепте:

  1. Огурцы – 7,5 кг;
  2. Чеснок – 3 кг;
  3. Томатная паста – 0,75 стакана;
  4. Масло подсолнечное без запаха – 1,5 стакана;
  5. Сахарный песок – 0,75 стакана;
  6. Соль каменная – 0,5 стакана;
  7. Уксус столовый – 0,75 стакана;
  8. Паприка острая – 1,5 чайной ложки;
  9. Красный молотый перчик – 1,5 столовой ложки.

Приготовление огурчиков острых включает следующие этапы:

  • Хорошо вымойте огурцы, залейте их холодной водой на 3 часа (менять воду каждый час), обсушите и порежьте их на крупные колечки;
  • Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть и измельчить блендером или чесночницей;
  • Смешать в одной ёмкости нарезанные овощи и измельчённый чесночок;
  • Добавить к огуречно-чесночной смеси паприку, молотый красный перчик, каменную соль, песок сахарный, масло подсолнечное и пасту томатную в том количестве, которое указано в рецепте;
  • Все компоненты хорошо перемешать и отправить ёмкость на плиту. Включить огонь на минимальный уровень;
  • По истечении получаса образуется томатный соус, который должен быть по вкусу не солёный, а острый. Проварить острые огурчики ещё 15 минут, а после добавить уксус столовый 9%. Выключить огонь. Ёмкость накройте крышкой и дайте заготовке настояться на протяжении 15 минут;
  • За это время подготовьте баночки. Хорошо их вымойте с использованием содового раствора или моющего средства. Ополосните в проточной воде и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом. Крышки обдайте кипятком ил тоже простерилизуйте;
  • Разложить горячую готовую заготовку в подготовленные баночки и хорошо закатайте. Дайте заготовке остыть и вынести её для хранения на зиму в прохладное помещение.

Маринованные огурчики с пастой томатной на зиму по простому рецепту

Для приготовления используйте такие продукты:

  1. Огурчики – 1 кг;
  2. Чесночные зубочки – 12 штук;
  3. Листья лавра, гвоздика, петрушка — на ваше усмотрение;
  4. Соль каменная – 2 столовые ложки;
  5. Сахар-песок – 1 столовая ложка;
  6. Вода – 1 литр;
  7. Паста томатная – 3 столовые ложки;
  8. Уксус столовый – 150 мл.

Приготовление включает следующие этапы:

  • Для начала подготовить банки. Вымойте и хорошо выполощите их. Поставьте стерилизоваться. Крышки обдайте кипятком;
  • Огурцы хорошо вымыть и залить их водой. Желательно ледяной. Дать им настояться в течение 3 часов (можно дольше), меняя воду каждый час. Тогда огурчики будут лучше хрустеть;
  • Выложить плоды в подготовленные стерильные баночки. Добавить чесночные зубочки, листья лавра, петрушку. Залить кипящей водой. Дать прогреться огурчикам на протяжении 15 минут, а затем воду слить. Вновь закипятить воду и залить её в банки с овощами на 10 минут. Вновь слейте воду с банок;
  • Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого в кипящую воду засыпьте соль, уксус, сахар и томатную пасту. Доведите маринад до кипения, проварите на протяжении ещё 5 минут и залейте в банки с подготовленными прогретыми овощами;
  • Накройте банки крышками и хорошо закрутите. Переверните их, укутайте и дождитесь момента, когда они полностью остынут. Холодные заготовки вынесите в тёмное холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт маринования огурцов на зиму в томатном соусе со стерилизацией без масла

Для того чтобы приготовить огурчики по этому рецепту, приготовьте следующий список продуктов:

  1. Огурцы – 3 кг;
  2. Вода питьевая – 2,25 л;
  3. Паста томатная – 300 г;
  4. Соль каменная – 2 неполные столовые ложечки;
  5. Сахар-песок – 375 г;
  6. Уксус столовый – 300 мл (9%);
  7. Чесночные зубочки, зелень петрушки и зонтики укропа — по вкусу.

Приготовление овощей по этому рецепту на зиму:

  • Для начала переберите хорошо огурчики, вымойте их и пообрезайте с двух сторон кончики. Положите в ёмкость и залейте овощи на 4 часа ледяной водой. Не забывайте менять воду как можно чаще (тогда овощи будут лучше хрустеть);
  • В это время займитесь подготовкой баночек для консервации. Пересмотрите их, чтобы они не имели трещин, надколов или же каких-то иных дефектов. После вымойте с применением моющего средства или содового раствора и тщательно ополосните в воде проточной. Поставьте банки стерилизоваться. Для этого можно использовать духовку, ёмкость с кипящей водой или микроволновую печь. Крышки обдайте крутым кипятком или тоже простерилизуйте;
  • Чеснок очистить от шелухи. Хорошо вымыть зелень петрушки и зонтики укропа;
  • На дно баночки уложить все специи, а сверху — плотно выложить огурцы;
  • Приготовьте маринад. Для его приготовления в ёмкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, соль каменную и пасту томатную. Все ингредиенты маринада хорошо размешайте и поставьте ёмкость на плиту. Включите огонь на максимум и доведите маринад до кипения. После закипания маринада влейте в него уксус столовый;
  • Готовый, ещё кипящий, приготовленный маринад залейте в банки с подготовленными овощами по самое горлышко. Прикройте баночки крышками;
  • В ёмкость с кипящей водой поставьте банки с заготовкой на 15 минут для стерилизации. Стерилизовать заготовку нужно на умеренном уровне огня;
  • По истечении этого количества времени аккуратно достаньте горячие банки и герметично закатайте с помощью специального ключа. Переверните их книзу крышками и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь пока заготовка будет полностью холодной и вынесите её для хранения на зиму в подвал.

Рецепт маринованных огурчиков на зиму с пастой томатной и маслом со стерилизацией

Для этого рецепта вам нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Огурцы небольшие – 6 кг;
  2. Чесночные зубочки – 9 штук;
  3. Укропные зонтики – 5 штук;
  4. Горошины чёрного перца – 10 штук;
  5. Листья лавра – 5 штук;
  6. Вода – 1 литр;
  7. Паста томатная – 150 г;
  8. Уксус столовый – 150 г;
  9. Сахарный песок – 150 г;
  10. каменная соль – 1,5 столовых ложки;
  11. Масло растительное – 75 г.

Приготовление этого рецепта:

  • Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны примерно на 5 банок объёмом по 3 литра. Подготовьте их. Хорошо вымойте и простерилизуйте;
  • Огурцы небольшого размера вымойте хорошо и отрежьте в обеих сторон кончики. Залейте их ледяной водой на 3 часа для лучшего хруста зимой;
  • На дно банки выложите чесночные зубочки и лист лавра. Уложите сверху овощи, а на них укропные зонтики;
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю вылейте воду, уксус столовый и добавьте соль каменную, сахарный песок и пасту томатную, и масло растительное. Ставим на плиту, включаем огонь и ждём закипания маринада. После закипания маринад необходимо проварить на протяжении 3 минут;
  • Горячим маринадом залейте приготовленные овощи в банках и накройте крышками (но не закатывайте). Погрузите банки в ёмкость с кипятком на 15 минут для стерилизации. По истечении 15 минут аккуратно достаньте банки из воды, протрите их и закатайте плотно подготовленными стерильными крышками. Закатанные баночки переверните донышком кверху и закутайте во что-нибудь тёплое. Дождитесь когда заготовка полностью охладиться и вынесите в подвал.

[neutral title=”Рецепты маринованных огурцов на зиму в томатном соусе и пасте”]Маринованные огурцы на зиму; острые огурцы с томатной пастой; простой рецепт маринованных огурчиков; огурцы маринованные со стерилизацией.

Источник: tomat.guru

[/neutral]

к содержанию ↑

Время приготовления: Не указано

• Пять килограммов свежих огурцов;

• 200 мл растительного масла;

• 200 мл уксуса от 6 до 9%, то есть, столового;

• Шесть головок чеснока среднего размера;

• Три средних по размеру головки луковицы;

• 500 мл соуса томатного (или томатной пасты);

• Четыре с половиной килограмма огурцов;

• Три больших л. пасты томатн. с горкой;

• Сахар в кол-ве стакана;

• Подсолн.масло в кол-ве стакана;

• Три ст. л. соли с горкой;

• Половинка стакана уксуса;

• По желанию маленькую ложку острой паприки;

• Треть чайной ложки молотого черного перчика;

• Пять килограммов свежих огурчиков;

• По стакану сахара, масла растительного, уксуса столового;

• Соль в количестве двух столовых ложек;

• Пять головок чесночку;

• Пол литра томатной пасты;

• Три сушеных гвоздики, лавровый лист;

• Порезанный кружочками корень петрушки;

• Две ст. л. соли, ст. л. сахара;

• Три ст. л. пасты томатн. (смотрите, чтобы она была максимально натуральной по составу);

[neutral title=”Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото”]Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото сразу в четырех вариантах рассматриваем в данном материале. Огурчики получаются пикантными.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

Source: ekskyl.ru

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Соусы из огурцов

Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

  • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
  • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.

Кули из свежих огурцов

Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.

На 4 порции понадобятся:

  • огурцы – 1-2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка и укроп – несколько веток;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Готовите так:

  • Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
  • У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
  • Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.

Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

Огуречный соус к мясу с базиликом

Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие– 3 шт.;
  • мед натуральный– 1 ч. ложка;
  • йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • базилик – 50 г.;
  • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  • Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
  • Промываете в холодной воде.
  • Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
  • Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
  • После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.

Состав:

  • сметана средней жирности – 500 г.;
  • чеснок – 3-4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.

Готовите по схеме:

  • Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
  • Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
  • Всё смешиваете, готово.

Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.

Соус из огурцов Дзадзики

Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.

Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.

Составляющие:

  • тертый огурец – 100 гр.;
  • греческий йогурт – 200 гр.;
  • чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
  • масло оливы – 20 гр.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль – 1/3 чайной ложки.

Готовка

  • У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
  • К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
  • Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
  • Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.

Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.

Старо-русский соус с огурцом

Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

Надобно:

  • простокваша деревенская – пол литра;
  • огурцы свежайшие – пара;
  • укроп – четверть пучка;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • соль – щедрая щепотка.

Стряпанье:

  • Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
  • Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
  • Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
  • Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

Огуречный соус с семенами укропа

К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.

Составляющие:

  • переросшие огурцы — 2-3 штуки;
  • сметана нежирная – 200 гр.;
  • укропное семя – ½ ч.л.;
  • крупная соль – 5 гр.

Изготовление

  • Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
  • Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
  • Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
  • Добавляете сметану, перемешиваете.

Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

sousec.ru


Смотрите также