На 1 порцию сколько нужно риса


Сколько нужно риса на 1 порцию

Каждый новичок на кухне желает знать, как правильно сварить рис, ведь так? Рис – крупа номер один, основа для великого множества блюд, поэтому варить рассыпчатый, воздушный рис нужно уметь в обязательном порядке. Липкий и вязкий рис – тоже хорошо, когда мы готовим рисовую кашу или японские деликатесы, но для вегетарианского пулава - уже не очень. Сегодня мы обратимся к азам кулинарии – разберемся во всех нюансах приготовления идеального, рассыпчатого риса. Итак, приступим!

На 4 порции нам понадобится:

 - 1 стакан риса

 - 2 стакана воды

 - ½ чайной ложки соли

 - Небольшая кастрюля с крышкой и толстым дном

Для большинства видов риса требуется две части воды на одну часть риса. Обычно на одну порцию отмеряют полстакана риса, и затем определяют количество воды, в зависимости от того, сколько риса нужно сварить.

1. Хорошо промываем рис под водой.

Перед тем, как варить рис, его необходимо тщательно промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы убрать лишний крахмал с поверхности риса, который отвечает за клейкость риса. Разные сорта риса имеют разную степень крахмалистости: круглозерный рис обычно содержит больше крахмала, чем длиннозерный.

2. Доводим воду до кипения

Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на сильный огонь, солим и доводим до кипения. Соль также поможет избежать склеивания рисинок между собой. После закипания огонь сбавьте до минимума.

3.  Добавляем рис в кастрюлю с водой

Опускаем рис в кипящую воду, накрываем крышкой и варим на самом медленном огне в течение 10-12 минут.

Во время первых 10 минут не снимайте крышку: очень важно, чтобы пар оставался внутри кастрюли. Также не нужно перемешивать рис, иначе он таки станет липким.

4. Проверяем рис на готовность

Через 10-12 минут снимаем крышку, проверяем, впиталась ли вода в рис, и пробуем рис на готовность. Если вся вода впиталась, и рис приготовился, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут доходить.

После этого взбиваем рис вилкой и можем подавать. Готовый рис можно хранить в холодильнике до 3 дней.  

P.S. Рекомендации, описанные в данной статье, относятся только к процессу приготовления белого риса.

Source: www.vegelicacy.com

marmolesreynoso.com

Сколько риса я должен приготовить на человека? - СпросиСеть

Стандартная мера для рисовой чашки - один прием (длинный звук) ~ 180 мл, что в какой-то момент было основано на мнении японского правительства о том, сколько сырого риса будет потреблять средний человек. 1 коку - 1000 x 1 ход, так что это означает, что обычный человек потреблял бы почти один раз за прием пищи. Но это, вероятно, было бы определено в период, когда большинство людей жили аграрной жизнью и, возможно, имели ограниченный доступ к широкому спектру овощей, мяса и рыбы. Они могли нуждаться в большом количестве калорий из углеводов, таких как рис, просто для того, чтобы поддерживать вес в физически требовательном образе жизни.

На практике я нахожу, что ем больше гарниров, когда у меня есть рис, поэтому я более чем удовлетворен примерно 1 японской миской риса, на которую в среднем требуется всего около 180 мл приготовленного риса (~ 90 мл сырого риса), чтобы заполнить , Другие американцы, которые, как правило, не считают рис важной частью еды, могут найти еще меньше риса, адекватно заполняющего.

Но в большинстве стран количество риса на самом деле во многом зависит от того, какая еда подается. Если вам подают карри или что-то вроде блюда из одной тарелки, например, донбуримоно, вам, скорее всего, будет подано большее количество вареного риса (возможно, до 360 мл вареной / 180 мл сырой). Если подавать несколько основных блюд или одно большое блюдо и несколько гарниров, эта маленькая рисовая миска объемом 180 мл будет более типичной. Что касается меня, я склонен подавать немного света по сравнению с остальными членами моей семьи, но при оценке риса для обеда я предполагаю около 90 мл на человека, или немного больше, если я беспокоюсь о больших едоках.

(Извиняюсь за то, что не использовал измерения веса для тех, кто предпочитает их; моя рисоварка настроена на измерения объема).

Стефи ♦

Очень согласен с объемами для риса - и я из культуры, где большинство измерений - весовые. ИМХО оправдываться не нужно, тем более что ОП их попросила.

askentire.net

Сколько риса на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порций?

При приготовлении блюда, часто возникает два вопроса, что в качестве основы (мясо, рыба, овощи) сделать, и какой к ней подойдет гарнир. Рис является отличным гарниром с точки зрения любой основы, так как он хорошо сочетается практически со всеми видами мяса, рыбы и овощей.

Помимо этого, это довольно полезная крупа для человека, так как это хорошие правильные углеводы, долго переваривающиеся и дающие энергию на долгое время, плюс это необходимые белки. И при этом он легко и быстро готовится, что тоже очень удобно.

Нередко люди стремятся готовить пищу порционно, чтобы скушать все что приготовили и не оставлять на другие дни, когда блюдо изменить свой вкус. Отсюда появляется вопрос, сколько его положить, чтобы получить нужную порцию.

Оптимально класть на одного человека две столовые ложки риса с горкой, тогда можно выполнить не хитрые расчеты, чтобы получить ответы на заданный вопрос:

- на 2 порции – четыре столовых ложек риса;

- на 3 порции – шесть столовых ложек риса;

- на 4 порции – восемь столовых ложек риса;

- на 5 порции – десять столовых ложек риса;

- на 6 порции – двенадцать ст.л.

portalonline.ru

сколько нужно риса на гарнир для 10 человек?

[email protected] Андреева Войти через mail.ru Ирина

0,5 стакана сухого риса это 2 порции.

Отварите грамм 700-800.Пусть лучше останется, чем бояться, что не хватит. И, если соус хороший подадите, рис уйдёт на УРА!

Ирина

блин) это от людей зависит и от того сколько они сидеть будут)

Нина

2 стаканов риса хватит, но по чуть-чуть.. . А вдруг вкусно получится и народ добавку будет требовать? Сварите 3!!!

100 г риса - хватает на 3-4-х человек, если как гарнир.

Анна

купи в коробках который, он вкусный и как раз порционный

Вікторія

Нормальная порция риса на взрослого человека, это 200 граммов готового продукта! Если рис при варке по массе увеличивается примерно в три раза, то 60 - 70 граммов на человека, плюс некий запас на добавку, то на 10 человек надо сварить примерно 600 граммов риса.. . Это при условии, что не будете его разваривать в кашу! В этом случае он увеличится по массе в шесть - семь раз!

Айдай

Продают рис в пакетиках по 80гр. Там как раз норма на одного взрослого человека. Значит Вам достаточно 800гр. риса.

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»

sprashivalka.com

Молочная рисовая каша

Позволить себе варить долгую кашу по утрам могут, конечно, не многие. Хочется побольше поваляться в постели, походить по квартире, раскачиваясь и просыпаясь. Но каша эта ничуть не хуже прочих утренних ритуалов. Она кремовая, сливочная, каждая рисинка мягка, но вместе с тем слегка упруга, что чувствуется, когда вы ее надкусываете, если успеете поймать зубами. Каша-то на то и каша, чтобы не утруждать себя жевательными движениями.

А как приятно, если вам с утра кто-нибудь приготовить сей завтрак. Еще не проснувшись, будете по небольшой ложечке постепенно съедать тарелку пышащей радостным утром рисовой каши, будете запивать ее горячим чаем или свежим соком и просыпаться, не спеша, уютно устроившись на кухонном стуле.

Надо (на 1-2 порции): 100 г круглозернового риса 500 мл молока 0.5 ч. ложки соли 2 ч. ложки сахара

50 г сливочного масла

Время приготовления: 35-40 минут.

Налейте в кастрюльку или ковшик молоко (берите те, что по объему не меньше 2 литров, иначе молоко потом собирать с плиты придется). Насыпьте туда же рис, не промывая его предварительно, добавьте соль и сахар.

Поставьте кастрюльку на самый сильный огонь и дайте закипеть. Это займет пару минут, так что от плиты не отходите, следите за началом кипения молока, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы и молоко не выкипело и рис не прилип к донышку.

Дайте рису с молоком покипеть 2 минуты. От плиты не уходите, не переставайте кашу мешать. Если вдруг молочная пенка начнет подниматься слишком высоко, что вот-вот выльется на плиту, уберите кастрюльку с плиты на несколько секунд, а потом верните назад.

Через пару минут кипения, кастрюльку уберите с плиты, перемешайте и закройте крышкой. Температуру плиты уменьшите до минимальной, дайте ей остыть в течение минуты.

Верните на остывшую плиту кастрюльку с кашей и теперь, не открывая крышки, варите в течение 30 минут.

В течение этих 30 минут можете спокойно заниматься своими делами, каша уже будет просто томиться без вашего участия.

В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте. При подаче можете добавить ягод, фруктов, а сладкоежки могу при желании добавить еще сладости в виде ложечки ароматного меда.

Ингредиенты: Молоко, Рис

kalabasa.ru

Каша рисовая на молоке рецепт на 1 порцию

Позволить себе варить долгую кашу по утрам могут, конечно, не многие. Хочется побольше поваляться в постели, походить по квартире, раскачиваясь и просыпаясь. Но каша эта ничуть не хуже прочих утренних ритуалов. Она кремовая, сливочная, каждая рисинка мягка, но вместе с тем слегка упруга, что чувствуется, когда вы ее надкусываете, если успеете поймать зубами. Каша-то на то и каша, чтобы не утруждать себя жевательными движениями.

А как приятно, если вам с утра кто-нибудь приготовить сей завтрак. Еще не проснувшись, будете по небольшой ложечке постепенно съедать тарелку пышащей радостным утром рисовой каши, будете запивать ее горячим чаем или свежим соком и просыпаться, не спеша, уютно устроившись на кухонном стуле.

Надо (на 1-2 порции): 100 г круглозернового риса 500 мл молока 0.5 ч. ложки соли 2 ч. ложки сахара

50 г сливочного масла

Налейте в кастрюльку или ковшик молоко (берите те, что по объему не меньше 2 литров, иначе молоко потом собирать с плиты придется). Насыпьте туда же рис, не промывая его предварительно, добавьте соль и сахар.

Поставьте кастрюльку на самый сильный огонь и дайте закипеть. Это займет пару минут, так что от плиты не отходите, следите за началом кипения молока, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы и молоко не выкипело и рис не прилип к донышку.

Дайте рису с молоком покипеть 2 минуты. От плиты не уходите, не переставайте кашу мешать. Если вдруг молочная пенка начнет подниматься слишком высоко, что вот-вот выльется на плиту, уберите кастрюльку с плиты на несколько секунд, а потом верните назад.

Через пару минут кипения, кастрюльку уберите с плиты, перемешайте и закройте крышкой. Температуру плиты уменьшите до минимальной, дайте ей остыть в течение минуты.

Верните на остывшую плиту кастрюльку с кашей и теперь, не открывая крышки, варите в течение 30 минут.

В течение этих 30 минут можете спокойно заниматься своими делами, каша уже будет просто томиться без вашего участия.

В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте. При подаче можете добавить ягод, фруктов, а сладкоежки могу при желании добавить еще сладости в виде ложечки ароматного меда.

Рисовая каша на молоке — почувствуй себя ребёнком

Рисовая каша на молоке (рецепт классический) является одним из популярных блюд, приготовление которого не занимает много времени, но нужно внимательно следить за процессом. Ее можно сделать жидкой, вязкой или густой. Чтобы создать вкусную молочную кашу для детей, можно к блюду добавить изюма, тыквы или пшена.

С нежным медовым ароматом и легкой сладостью тыквы, дополненными сливочным вкусом риса на молоке — такую кашу любят все мои домашние: с ней завтрак превращается в настоящее лакомство!

www.vashi-recepti.ru


Смотрите также