Мюзле что это такое


Что такое мюзле?

Вернуться к новостям

Поистине ценным изобретением среди укупорочных средств является мюзле. Представляет собой уникальную конструкцию, которая представляет собой проволочную уздечку. Она помогает удерживать укупорку шипучих винных напитков на месте. На сегодняшний день она изготавливается как из металла, так и из пластмассы. Мюзле для шампанского обеспечивают безопасное открывание содержимого, а также помогают отслеживать бутылки с целью предотвращения сбыта контрафакта.

На фото можно увидеть, что это такое мюзле, какую имеет форму и длину. В основном толщина проволоки каркаса составляет 0,7-0,8 см. Мюзле с французского переводится как «надевать намордник», по сути, использовать фиксирующий компонент, который поможет надежно закрепить укупорочную систему. Конструкция устанавливается при помощи полумеханизированных агрегатов, автоматических и полуавтоматических устройств. Сегодня существуют различные технологии, которые обеспечивают надежность и придают оригинальность.

Маленькая история создания мюзле

Оригинальная фиксирующая укупорка уже давно используется в винодельческом ремесле. Уникальная уздечка из проволоки защищает пробку от самопроизвольного открытия. В прошлом все шипучие вина закрывали при помощи заранее подготовленной укупорки из дерева или материи. Предварительно укупорочную систему пропитывали маслом или окунали в воск. Однако данная методика не принесла успеха, так как в большинстве случаев не удавалось избежать утечки алкогольного напитка. Все это привело к тому, что виноделы придумали новый уникальный способ укупорки путем обвязывания пробки веревкой. Благодаря этому удавалось удерживать давление газа внутри игристого вина.

Со временем укупорочное средство модернизировалось и вместо веревки стали использовать крепление из плетеной стальной проволоки. Металлическая каркасная система закручивалась при помощи ножниц. Представленная система доказала свою надежность и превосходство. Виноделам она нравилась, так как обеспечивала надежную фиксацию. При этом потребители сталкивались со множеством сложностей, ведь практически всегда нужны были специальные инструменты, чтобы разрезать проволоку и открыть укупорку.

С целью облегчения процесса открывания емкости было придумано одно важное ноу-хау – маленькое кольцо в верхней части конструкции. Некоторые виноделы снабжали колечко специальной пластиной, на которой было написано имя торговой компании. Процедура установки уникальной проволоки занимала много времени и не всегда была безопасной. Со временем методики усовершенствовались. Родоначальником мюзле является Адольф Жаксон. Именно он впервые в 1944 году предложил уникальную конструкцию, которая получила название мюзле, где ударение в слове падает на последний слог.

В XIX веке для изготовления укупорочного средства использовали низкоуглеродную стальную проволоку. Фиксирующая конструкция надевалась на пробку с использованием специальных инструментов. Сегодня же используется передовое оборудование, которое обеспечивает превосходную фиксацию и оригинальность дизайнерского исполнения. Мы рассмотрели историю появления мюзле, где все начиналось с обычной веревки, а уже затем появилась металлическая основа, которая получила соответствующее французское название.

Как делают мюзле?

Производители укупорочных систем изготавливают уникальные укупорки из надежной стальной проволоки. Готовую конструкцию надевают на укупорку. Операцию выполняют на специальных полуавтоматических или автоматических системах. В некоторых винодельнях используются механические способы укупоривания. Сегодня модно использовать мюзле с плакетками. Они представляют собой крышки, выполненные из металла или пластмассы. Их обычно укладывают поверх укупорки от бутылки шампанского. Плакетки могут отличаться по цветовой гамме, дизайну и размерам.

Европейские винные дома с безупречной репутацией наносят на плакетку уникальный и неповторимый рисунок. Декоративная упаковка из фольги маскирует неприглядную часть крышки благородного напитка. Выбирая тематику дизайна плакетки многие учитывают историю страны или знаменательные события. Это играет важную роль в укупоривании и оформлении дорогостоящего алкогольного напитка. Коллекционеры элитного алкоголя порой готовы отдать большие суммы денег не за содержимое, а за красивую пластинку от мюзле, приуроченную к какому-либо важному событию.

Какая длина мюзле?

В современном исполнении длина мюзле от шампанского колеблется от 50 до 60 см. Многое зависит от методики изготовления, используемого оборудования и требований заказчика. Существуют определенные ГОСТы и стандарты, которые учитывают производственные комбинаты при создании конструкции. Все производители знают, сколько см имеет мюзле для шампанского. В основном применяют проволоку, длина которой составляет 52 см. В целях наибольшей надежности ее скручивают.

Преимущества мюзле для шампанского

  1. Надежность. Превосходно фиксирует укупорочное средство.
  2. Оригинальность. Современные виды мюзле смотрятся очень красиво и креативно особенно с конгревным тиснением.
  3. Защита от подделок. Уникальные укупорочные средства с плакеткой, на которой нанесен логотип компании, позволяет защитить собственную продукцию от подделки.
  4. Богатый выбор. Сегодня можно встретить мюзле с плакетками, цветной проволокой, литографией, со специальным тиснением.

На данный момент мюзле является настоящим шедевром винного искусства укупоривания. В последние время технология с каждым годом совершенствуется. Конструкцию изготавливают из высококачественной жести и проволоки ведущих мировых производителей. Все укупорочные средства изготавливают в соответствии с ГОСТ и утвержденными положениями системы менеджмента качества.

Многие производители предлагают мюзле не только рельефные, но еще и полноцветные, что позволяет выгодно выделить собственную продукцию на фоне конкурентов. Все большую популярность приобретают проволоки серебристого и золотистого оттенка, они смотрятся очень креативно и богато.

nord-pack.ru

15 фактов о шампанском

6 атмосфер в бутылке

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

От мала до велика

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Хватит всем

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

В полный рост

Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» . Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.

От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Больше не значит лучше

Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объем производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.

Многовековые традиции

Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.

winestreet.ru

мюзле - это... Что такое мюзле?

  • Мюзле — (фр. Muselet от museler, «надевать намордник»)  проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Чтобы пр …   Википедия

  • мюзле —      Проволочная уздечка для закрепления пробки в бутылке шампанского.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Muselet. Проволочный зажим поверх пробки на бутылке игристого вина * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… …   Кулинарный словарь

  • мюзле — appareil à museler. Проволочная уздечка на бутылке с шампанским. АСПП 269. Операцию удаления осадка называют дегоржажем. Для этого горлышки бутылок замораживают до образования льдинок, и осадок… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • мюзле — нескл. ср. Проволочная уздечка у бутылки шампанского. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мюзле — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • уздечка (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • мюзле — 88 мюзле: Укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине после укупоривания ее пробкой Источник: ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 17527-2003: Упаковка. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и определения оригинал документа: 96 амортизатор: Вспомогательное упаковочное средство, предохраняющее продукцию в таре от механических воздействий Определения термина из разных документов:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское  игристое вино, произведенное во французском регионе Ш …   Википедия

  • Шампанские вина — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… …   Википедия

  • Шампанское вино — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… …   Википедия

  • вино — См …   Словарь синонимов

dic.academic.ru

Мюзле » SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое.

Вот так пользуешься, пользуешься предметами и особо не задумываешься ни об их истории ни об их правильном названии.

Мюзле́ (фр. Muselet от museler, «надевать намордник») — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.

Чтобы пробка, закупоривающая бутылку шампанского, выдерживала давление газа и не происходило её самопроизвольного «вылета», сверху на пробку надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку в горлышке бутылки. Мюзле изготавливается из стальной низкоуглеродистой оцинкованной или эмалированной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок полумеханизированными машинами, полуавтоматами или автоматами. Иногда для лучшего закрепления перед надеванием мюзле на пробку дополнительно накладывают жестяной колпачок — плакетку.Стандартная длина мюзле — 52 см. Существует легенда, что такой была длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон.В настоящее время длина проволоки мюзле не всегда равна 52 сантиметрам — в реальности эта величина может колебаться от 50 до 60 сантиметров в зависимости от технологии изготовления. Причем в отдельных случаях могут использоваться и два отрезка проволоки разной длины (один около 40 сантиметров на охватывающую пробку «короновидную» часть, другой — около 20 сантиметров охватывает горлышко бутылки и образует закрутку).

Если вы ... пьете шампанское и не знаете что делать с проволокой от крышечки, которая прикрывает пробку, то предлагаю ознакомиться с тем, что из нее можно сделать.

103

sfw.so

мюзле - это... Что такое мюзле?

  • Мюзле — (фр. Muselet от museler, «надевать намордник»)  проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Чтобы пр …   Википедия

  • мюзле —      Проволочная уздечка для закрепления пробки в бутылке шампанского.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Muselet. Проволочный зажим поверх пробки на бутылке игристого вина * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… …   Кулинарный словарь

  • мюзле — appareil à museler. Проволочная уздечка на бутылке с шампанским. АСПП 269. Операцию удаления осадка называют дегоржажем. Для этого горлышки бутылок замораживают до образования льдинок, и осадок… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • мюзле — нескл. ср. Проволочная уздечка у бутылки шампанского. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мюзле — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • уздечка (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • мюзле — 88 мюзле: Укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине после укупоривания ее пробкой Источник: ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 17527-2003: Упаковка. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и определения оригинал документа: 96 амортизатор: Вспомогательное упаковочное средство, предохраняющее продукцию в таре от механических воздействий Определения термина из разных документов:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское  игристое вино, произведенное во французском регионе Ш …   Википедия

  • Шампанские вина — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… …   Википедия

  • Шампанское вино — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… …   Википедия

  • вино — См …   Словарь синонимов

dic.academic.ru

Что такое мюзле?

Мюзле (muslet) - это название составной части пробки, используемой для закупорки бутылок с игристыми винами и шампанским. Мюзле - это ни что иное, как проволочный каркас или уздечка, которая помогает удерживать пробку в бутылке. Свое оригинальное название уздечка мюзле получила благодаря французскому языку и глаголу musler, который в дословном переводе означает «надевать намордник».

Думаем, не секрет, что пробка в бутылке игристого вина или шампанского находится под постоянным давлением которое возникает в таре при хранении напитка. До начала использования мюзле пробки часто самопроизвольно вылетали и бутылка раскупоривалась, часть напитка выливалась, а оставшаяся часть становилась автоматически непригодной к употреблению, поскольку теряла всю свою игристость. Мюзле одевают поверх бутылки и используют как фиксирующий элемент, который фиксирует пробку в бутылке игристого вина или шампанского.

Как правило, мюзле изготавливают из высокопрочной проволоки, толщиной не менее 0,8 мм. От качества мюзле напрямую зависит сохранность игристого вина или шампанского. Проволочный каркас мюзле надевают на пробку, а затем герметично закрепляют пробку под венчиком горлышка бутылки. Данную операцию выполняют специализированные машины автоматы или полуавтоматы, которыми оснащены современные винодельни. Стоит отметить, что подход к использованию мюзле может отличатся в зависимости от страны производителя игристых вин и шампанского.

Нередко, элитные сорта напитков перед использованием мюзле дополнительно закупоривают при помощи специального жестяного колпачка и только потом пробку дополнительно оборудуют проволочным каркасом-уздечкой для надежности. Стандартно для производства одного мюзле используют около 52 см проволоки, которую скручивают определенным образом для надежности, а затем формируют каркас характерной формы. Интересно то, что создание мюзле приписывают знаменитой на весь мир Жозефине Клико, в честь которой было названо элитное игристое вино «Вдова Клико».

По легенде, чтобы закупорить бутылку игристого вина Жозефина вытащила из своего корсета проволоку, длина которой как раз составляла 52 см. Однако, по заверениям историков, изучающих винодельческие традиции народов мира, первые мюзле стали изготавливать задолго до госпожи Клико из обычных веревок. Патент на современного вида мюзле был получен в конце XIX столетия Адольфом Жаксоном.

В настоящее время поверх проволочного каркаса мюзле производители игристых вин и шампанского располагают декоративную упаковку из фольги, которая маскирует неприглядную часть пробки бутылки благородного напитка. Для того, чтобы раскупорить бутылку игристого вина или шампанского нужно сорвать фольгу, а затем снять мюзле при помощи специального ушка, которое располагается сбоку уздечки. После снятия мюзле, пробка должна легко «выстрелить» из горловины бутылки.

foodfor.ru


Смотрите также