Мясо со свежими сливами


Мясо, тушенное со сливами — рецепт с фото

Пока есть в продаже свежая слива, обязательно приготовьте с ней мясо! Оно получится нежным, со сбалансированным кисло-сладким вкусом и по-настоящему божественным. Не зря на Кавказе к мясу подают пикантный соус Ткемали, который готовят на основе слив или алычи, а там знают толк в мясных блюдах.

Для приготовления мяса, тушенного со сливами, совершенно необязательна именно говядина. Вы можете по этому рецепту приготовить блюдо из свинины, баранины, и каждый раз это будет вкусно.

Я сначала хотела готовить блюдо только из говядины, но потом решила к говядине добавить жирную баранину, и получилась настоящая сказка!

В сковородку налить растительное масло, разогреть. Выложить куски нарезанной говядины.

Обжаривать мясо на сковороде около 10 минут, чтобы оно практически приготовилось. Можно долить стакан воды и тушить мясо, чтобы оно стало мягче. Тушить надо до полного испарения жидкости.

Пока мясо готовится, нужно подготовить всё для именно того божественного вкуса. Лук нужно мелко нарезать. Так же мелко нарезать перец чили и чеснок. Сливу помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Зелень возьмите разную. Хорошо, если у вас это будет смешанная зелень: базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза.

Когда вся жидкость выпарилась и в сковороде остались только обжаренное мясо и масло, добавляем подготовленные лук, чеснок и перец чили. Жарим около 5 минут, помешивая.

Затем добавляем сливу. Сливу долго на огне держать не надо, 3-4 минут будет достаточно.

Последней всыпаем зелень, размешиваем и солим по вкусу.

Сразу же раскладываем тушенное со сливами мясо по тарелкам. Фантастически вкусно!

www.iamcook.ru

Свинина, тушеная со сливами

Этот рецепт немного адаптирован для наших краев, поскольку в Грузии любят очень насыщенный и ярко выраженный вкус острых и пряных специй. Не всем такое понравится, поэтому из специй используем привычные нам соль, перец и мускатный орех. В результате получается очень вкусное блюдо, которое подают с разнообразными гарнирами или салатами.

1. Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть тушки свиньи, в данном случае берем лопатку, моем ее и нарезаем небольшими кусочками.

2. Луковицы очищаем, моем и нарезаем крупными кусочками. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим ножом.

3. Сливы берем сладкие или кисло-сладкие, моем их и удаляем косточку. После этого нарезаем каждую сливу на 4 части.

4. Помидоры очищаем от кожицы, для этого делаем крестообразные надрезы сверху и помещаем их в миску, заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты, после чего легко снимаем кожицу и нарезаем помидоры крупными кусками.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, после чего добавляем к нему кусочки свинины, жарим до румяной корочки, солим и перчим, бросаем туда мускатный орех и чеснок, жарим еще пару минут и выключаем.

6. В глубокую кастрюлю перекладываем мясо с луком, отправляем к ним сливы, помидоры, насыпаем сахар и вливаем 150 миллилитров воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим 30 минут, после чего открываем крышку и готовим еще 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с картофелем или кашей.

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как можно приготовить мясо со сливами

Хозяйке всегда хочется приготовить что-нибудь оригинальное, чтобы поразить родных и близких своими кулинарными способностями. Но как быть тем, у кого опыта пока недостаточно, да и продукты имеются в наличии только самые обычные? Желаемого результата легко добиться, если приготовить мясо со сливами. Причем сделать это можно разными способами, используя любую кухонную технику.

Тушеная говядина

Плоды сливового дерева давно используются в кулинарии. Помимо джемов, варений, компотов и различных десертов этот фрукт нашел свое применение в качестве оригинальной вкусовой добавки к мясным блюдам. Самым распространенным способом приготовления в этом случае является тушение. Готовый продукт получается сочный, ароматный и очень вкусный. Как же можно сделать в домашних условиях мясо со сливами? На практике все оказывается очень просто. Для работы потребуется 0,5 килограмма говядины, 1 морковка, 2 луковицы, столовая ложка пасты томатной, соль, 100 грамм черных слив, стебель сельдерея, перец, стакан воды (или бульона) и 35 грамм масла растительного.

Готовить мясо со сливами несложно:

  1. Сначала все продукты нужно измельчить. Для этого говядину следует нарезать крупными кубиками, морковь – полукружочками, а лук и сельдерей – произвольно покрошить.
  2. Мясо обжарить на сковороде с добавлением перца и соли. Обработанный продукт переложить в кастрюлю для тушения.
  3. На той же сковородке обжарить овощи.
  4. Добавить к ним томат и подождать еще пару минут. После этого жареные овощи следует выложить поверх мяса.
  5. Продукты залить водой (бульоном) и тушить под крышкой примерно полчаса.
  6. Сливы очистить от косточек. Затем мякоть порезать на четвертинки, добавить в кастрюлю с кипящими продуктами и тушить еще 30 минут.

Лучшим гарниром для такой ароматной говядины будет жареный картофель.

Не менее оригинальным будет мясо со сливами, запеченное в духовке. Для примера можно рассмотреть интересный рецепт китайской кухни, в котором используются следующие компоненты:

800 грамм свежих слив и столько же свиной корейки, 35 грамм масла растительного, пучок зеленого лука, 220 грамм консервированных водяных каштанов, 2 зубка чеснока, 4 батата, пара небольших пластинок корня имбиря, 8 грамм сахара, перчик чили и 2 столовые ложки рисового вина.

На приготовление блюда уходит обычно не более часа:

  1. Первым делом духовку надо разогреть до 190 градусов.
  2. Вымытое мясо порезать на достаточно крупные куски, а затем обжарить их слегка с обеих сторон. Внутри продукт должен оставаться сырым.
  3. Подготовленную свинину сложить в форму.
  4. Туда же добавить половинки слив, ломтики каштанов, батат и измельченный лук.
  5. Отдельно в миске необходимо приготовить соус. Для него нужно смешать тертый имбирь с сахаром, перцем чили, чесноком и рисовым вином.
  6. Приготовленным соусом залить мясо и отправить форму в духовой шкаф на 45 минут.

По традиции блюдо китайской кухни подается с рисом.

Курица со сливами

Как еще можно приготовить мясо со сливами? Рецепты есть самые разные. Все зависит от того, какой продукт будет выступать в качестве основного ингредиента. Взять, к примеру, вариант, для которого нужен не совсем обычный набор продуктов: 4 куриных филе (можно брать и ножки), соль, 6 крупных слив, 35 грамм липового меда, 1 головка красного репчатого лука, перец, по одной чайной ложке розмарина, карри и куркумы.

Приготовить это блюдо можно без особого труда:

  1. Куриные грудки нужно вымыть, просушить и разрезать вдоль для лучшего пропекания.
  2. Куски мяса сложить в миску. Добавить специи, мед и оставить на 2 часа для маринования.
  3. Лук измельчить полукольцами и сложить их на дно формы для запекания.
  4. Вторым слоем будут половинки слив, очищенные от косточек.
  5. Сверху поместить курицу и немного поперчить ее.
  6. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Запекание проходит постепенно.
  7. По окончании фольгу можно снять, чтобы куриное мясо смогло слегка зарумяниться. Продукт оставить в духовке еще на 15 минут.

Благодаря такому рецепту дома всегда можно приготовить оригинальную сочную курицу в восточном стиле.

Грузинские традиции

У народов Закавказья также большой популярностью пользуется мясо, приготовленное с добавлением слив. Фрукты могут использоваться как свежими, так и в виде соуса ткемали. Как же готовят местные повара мясо со сливой? Грузинская кухня богата различными рецептами. По традиции в этой стране самым любимым мясом является баранина. Если использовать особые методы и кулинарные хитрости, после приготовления она получается ничем не хуже свинины, курятины или говядины. Одним из наиболее популярных в Грузии блюд считается чакапули. Для его приготовления необходимо мясо молодых баранов, зелень (укроп, базилик, петрушка, тархун и цицмат), а также свежие сливы и немного холодной воды.

Готовить чакапули очень просто:

  1. Мясо порезать небольшими кусками, а зелень произвольно покрошить.
  2. Продукты слоями сложить в глубокую кастрюлю.
  3. Сверху добавить несколько слив.
  4. Залить все двумя стаканами воды, чтобы продукты не подгорели.
  5. Кастрюлю поставить на огонь.

Буквально через 40 минут ароматное и очень вкусное блюдо будет полностью готово.

fb.ru

Тушеная говядина со сливами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте,

Своим первым постом хотела бы поделиться с вами рецептом тушеной говядины со сливами.

Должна заранее попросить прощения за качество фотографий, так как за неимением под рукой фотоаппарата пришлось фотографировать телефоном. Но, возвращаясь к нашим баранам..

Необходимо взять:

500гр говядины (которую вы предпочитаете для тушения)

2 луковицы

1 морковка

1 стебель сельдерея

100 г черных слив

1 столовая ложка томатной пасты

соль, перец

2 столовых ложки растительного масла

200 мл воды или бульона.

Нарезаем говядину на кубики. Также чистим и нарезаем овощи.

Обжариваем наше мясо на сковородке,солим перчим его, после чего выкладываем в посуду для тушения.

На этой же сковороде обжариваем морковку, лук и сельдерей. Добавляем томатную пасту и жарим еще пару минуток.

Овощи перемещаем со сковороды к мясу в нашу кастрюльку для тушения

Заливаем все это дело бульоном (я просто развела бульонный кубик в воде) , накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне примерно 1 час, пока мясо не станет мягким. За пол часа до готовности добавляем сливы (я их порезала на четвертинки, но это не обязательно) и перемешиваем. Солим, перчим.

Очень советую подавать мясо с жареным картофелем.

В результате блюдо выглядело намного привлекательнее чем мне удалось изобразить на фотографии, советую перепроверить :)

Спасибо за внимание, критика принимается

yummybook.ru

Сочная говядина со сливами

Мясо с фруктами в этом рецепте прекрасно сочетаются, дополняют друг друга: мясо становится мягким и нежным.

  • Очистить луковицу, нарезать кольцами, жарить на сковороде в течение пяти минут. Вымыть филе говядины, нарезать тонкими полосками, жарить вместе с луком 15 минут, затем посолить по вкусу, добавить рубленый чеснок, куркуму, молотый красный перец, жарить еще 10 минут.
  • Вымыть сливы, разрезать на половинки, вынуть косточки, разрезать еще раз пополам. Порубить зелень петрушки. То и другое выложить к мясу с луком, влить йогурт, тушить 20 минут. Добавить к говядине со сливами консервированный зеленый горошек и еще немного прогреть.

Блюдо можно приготовить без горошка. Гарнир – на выбор, можно подать отваренный или обжаренный картофель. Украсить рубленой зеленью петрушки, укропа, розмарина. Можно посыпать зернами спелого граната.

vkuso.ru

Вкуснейшие блюда со сливой

Рецепты из сливы для мясных и рыбных блюд, а также других острых закусок.

Рецепты из сливы © Depositphotos

Мы просто уверены, если задать тебе вопрос, какие рецепты из сливы ты чаще всего практикуешь, ответом будут десерты - сладкие пироги, варенья и компоты. Пожалуй, мало кто вспомнит, что сливу можно использовать и при приготовлении серьезных блюд.

Поэтому отступаем от сладких традиций и предлагаем тебе оригинальные рецепты из сливы, где этот фрукт выступает в новом качестве, великолепно оттеняя вкус мяса, рыбы и других далеко не десертных блюд и закусок.

Рецепты из сливы: Свиной ошеек, фаршированный сливами

Рецепты из сливы © Depositphotos

Совершенно необычное сочетание пропитанного сливами мяса получается нежным, ароматным и очень вкусным. Такое блюдо замечательно подавать как горячим, так и в виде холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 700 г свиного ошейка,
  • 300 г слив,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • паприка по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо со всех сторон натри томатной пастой, смешанной с солью и специями, и оставь мариноваться в холодильнике на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  2. Сливы очисти от косточек и порежь крупными кусочками.
  3. Сделай в ошейке надрезы и нашпигуй частью слив. Мясо выложи в рукав для запекания, сверху и по бокам положи оставшиеся сливы.
  4. Плотно завяжи рукав, выложи на противень и поставь в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа.
  5. Достань мясо из духовки, осторожно разрежь рукав, переложи на блюдо и полей выделившимся соком. Вокруг выложи сливы, укрась овощами и зеленью и подавай.

Рецепты из сливы: Жаркое из говядины со сливами

Рецепты из сливы © Depositphotos

Восхитительное блюдо, особенно для любителей экспериментировать и сочетать не сочетаемые, на первый взгляд, продукты, а именно - мясо с фруктами. Несмотря на длительность приготовления, ты получишь достойный результат - нежнейшее мясо с приятным сливовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины,
  • 500 г слив,
  • 1 луковица,
  • 100 мл сметаны,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 150 мл красного сухого вина,
  • 1 ст. ложка винного уксуса,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежь небольшими кусочками. Лук порежь полукольцами.
  2. Сливы очисти от косточек, помести в сотейник, залей вином и медом и туши до мягкого состояния примерно 5 минут, а затем перелей вместе с жидкостью из сотейника.
  3. Обжарь говядину в разогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масла и переложи мясо в сотейник. В сковороду добавь растительное масло, обжарь лук до мягкости и также переложи в сотейник к мясу.
  4. Залей мясо жидкостью, в которой готовилась слива, добавь специи, уксус, перемешай и накрой крышкой. Готовь жаркое в духовке при температуре 180°С примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
  5. Соедини крахмал со сметаной и водой, посоли и перемешай. Добавь в жаркое сметану и выложи сверху сливы. Накрой жаркое крышкой и туши еще 15 минут.
  6. Подавай как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Рецепты из сливы: Рыба, запеченная под сливами

Рецепты из сливы © Depositphotos

Чаще всего рыбу запекают с добавлением лимона. Но что мешает поэкспериментировать с фруктами, например, со сливой? Рыба под сливами приобретает неожиданный пикантный вкус благодаря ароматной кисловатой румяной корочке.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе,
  • 200 г слив,
  • 100 г сыра,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для этого блюда лучше выбирать спелые чуть кисловатые сливы. Сливы очисти от косточек и порежь на 2-4 части в зависимости от размера.
  2. В небольшой кастрюльке растопи сливочное масло, помести туда сливы и провари на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
  3. Сыр потри на крупной терке.
  4. Рыбное филе посоли и поперчи с двух сторон и выложи на противень, смазанный растительным маслом. На рыбу равномерно выложи сливы, а сверху посыпь сыром.
  5. Отправляй рыбу в разогретую до 220°C духовку на 20 минут.
  6. Подавай блюдо горячим с овощами и зеленью.

Рецепты из сливы: Сливовое чатни

Рецепты из сливы © Depositphotos

Этот яркий насыщенный индийский соус очень хорошо подходит к разнообразным блюдам с мягким неострым вкусом, а также к жареному мясу, рыбе и даже пикантному сыру.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (венгерка),
  • 300 г красного лука,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 200 г корня имбиря,
  • 1 шт. красного острого перца,
  • 100 г сахара,
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • 1 ч. ложка молотого душистого перца,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливы разрежь пополам, удали косточки и помести в кастрюлю с толстым дном.
  2. Измельчи лук, чеснок, острый перец, имбирь и отправь к сливам.
  3. Специи измельчи в кофемолке и также всыпь в кастрюлю.
  4. Добавь в кастрюлю соль, сахар и воду, доведи массу до кипения. Затем убавь огонь и томи соус примерно 1 час до состояния густого джема. В конце влей яблочный уксус и перемешай.
  5. Готовое чатни сними с огня. Для более длительного хранения разложи горячее чатни по стерилизованным банкам, закатай и помести в темное прохладное место.

Рецепты из сливы: Соус ткемали

Рецепты из сливы © Depositphotos

Говоря о серьезных закусках из сливы, невозможно обойти стороной национальный грузинский острый соус ткемали. Чаще всего он готовится из алычи, имеет ярко выраженный кисловатый вкус и прекрасно сочетается с разнообразными блюдами из мяса, птицы и рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • пучок зелени (укроп, кинза),
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 1 шт. красного острого перца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль по вкусу,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливы помести в кастрюлю, налей воды, доведи до кипения и вари, периодически перемешивая, 10 минут, чтобы от слив начала отставать шкурка.
  2. Чеснок пропусти через чесночницу. Зелень измельчи в блендере. Острый перец также хорошенько измельчи.
  3. Откинь сливы на дуршлаг и перетри, отделяя шкурку и косточки.
  4. В протертую сливовую массу добавь по вкусу сахар и соль, снова поставь на огонь и доведи до кипения.
  5. Положи в сливовую массу чеснок, зелень, острый перец, перемешай и прокипяти 2-3 минуты, снимая пену.
  6. Соус ткемали готов. Для длительного хранения его можно закатать и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник

luybimyeretsepty.ru


Смотрите также