Мясо по французски порционно


Мясо по-французски в духовке — рецепты из свинины и курицы

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик с моей виртуальной кухни! 🌞

Если приближаются праздники, ждем гостей или даже просто захотелось побаловать себя жирненькой вкуснятиной, то, не знаю как вам, а мне сразу на ум приходит мясо по-французски. Потому что блюдо это эффектное, красивое, нереально вкусное и сытное — желанный гость на любом столе и по любому выдающемуся поводу.

Забавно, что французы и не подозревают о таком рецепте. Единственное французское, что в нем присутствует — это соус, он же майонез. Именно он придает мясу по-французски такой яркий, запоминающийся вкус и без него просто никуда. Хотя, я буду стараться класть поменьше и покажу некоторые секреты для уменьшения его количества.

Сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления данного блюда с разными начинками. Вариантов этого блюда уже просто тьма, я покажу вам мои самые любимые.

Не пропустите также обалденное сало в луковой шелухе. И поехали…! 😊

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой — классический рецепт

Это самый простой вариант приготовления. За основу берется свинина и картошка плюс два вида сыра и вуаля! (как сказали бы французы). Здесь ничего лишнего, а так вкусно!

Ингредиенты:

  • Свинина — 950 гр.
  • Картофель — 10-12 шт (у меня небольшие клубни).
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр сливочный — 350 гр.
  • Брынза — 80-100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Майонез.

Итак, приступим. В большинстве своем французское мясо делается со свининой. Хотя, чуть ниже у меня будет вариант и из курицы. Ну, а сейчас у меня свиная корейка.

Это достаточно плотное мясо, после запекания размягчается, но форму держит хорошо. Жира в нем немного, особенно если срезать ободки, но я не стала, так будет сочнее.

Все мясо я порезала на медальоны, толщиной 1-1,5 см, отбила, но не до прозрачности. Присолила и поперчила с обеих сторон.

Помещаю отбитое мясо под пакет, чтобы не заветрилось, пока я занимаюсь другими составляющими и ставлю в холодильник.

Лучок нарезаю мелко. Это по желанию, можно оставить кольцами или полукольцами, если любите.

Натираю часть сыра, даже не половину — меньше. И смешиваю с луком и майонезом. Майонеза здесь примерно 4-5 ст. л. Это на все блюдо, больше добавлять не буду.

Перемешиваю, получая однородную «шубку», которой буду покрывать мясо.

Картофель разрезаю пополам и нарезаю на ломтики. Они должны быть не сильно толстые, иначе будут долго пропекаться. И тут вспомнился мне один случай. Сорт картофеля тоже имеет значение, да еще какое!

Картофель должен подходить для запекания, становится мягким, но держать форму, тогда получится идеально.

Как-то раз собирались мы всей семьей, но не у нас дома. Накрывали стол. А меня значит отрядили приготовить мясо по-французски. Ну, и я такая крутая, рука у меня набита, взялась за готовку. 😄 Правда еще на этапе резки картофеля (он был крупный и красношкурный) я заметила, что режется он очень плохо, тяжело. Какой-то плотный сорт, с действительно твердой мякотью. Я с таким столкнулась впервые.

Напрягая свои скудные силенки, я кое-как настрогала его и выдохнула с облегчением. Проблемы обнаружились во время запекания. Время шло, мясо уже приготовилось и стало мягким…а вот картофель как был дубовым так и остался! Все голодное семейство уже собралось за столом. Взгляды, полные деликатного томления и вежливого ожидания вкуснятины, обратились ко мне. А я грызла локти, в очередной раз залезая в духовку и тыкая ножом все такой же дубовый картофель.

Это был провал. Начали есть без главного блюда потому что терпения уже не было. Несчастное мясо томилось и томилось в духовке потому что я все добавляла и добавляла время. И, стоит сказать, что даже после того как я его достала потому что не было уже возможности держать его дольше (само мясо становилось уже чересчур сухим), картофан так и остался довольно плотным. А в этом блюде, по закону жанра, он должен таять во рту! 😖 Ну вот такой «твердолобый» сорт, что поделать! Для жарки наверное подходит…или гвозди забивать.

С тех пор, прежде чем приступать к приготовлению этого блюда я убеждаюсь, что картофель у меня мягкий и подходит для запекания. Это действительно важно, и ведь не подскажет же никто, пока сама не столкнешься. Так что берите на заметку, мне никогда не жалко поделиться своими неудачами, чтобы спасти ваше торжество или семейный обед.

Итак, нарезанный картофель присолю и поперчу, обязательно добавлю немного растительного масла. Лучше оливкового. И размешаю. Промасленный картофель не будет темнеть, пока я готовлю противень. Отставляю его в сторонку.

Я всегда застилаю противень фольгой. Потому что пригоревший жир с него потом отмывать это очень сомнительное удовольствие.

Фольгу смазывать не нужно, к ней как правило ничего не пригорает. И после готовки раз — снял и выбросил, противень почти чистый. Красота! 💪

Теперь о порядке слоев. Я всю свою сознательную жизнь первым слоем выкладывала мясо. А затем на него сверху «шубу» с картофелем и овощами. Но, в последнее время стала замечать, что многие блогеры и шеф-повара рекомендуют класть картофель на самый низ. Чтобы он впитывал в себя мясной сок во время запекания, становился мягким и вкусным.

Я попробовала такой вариант и мне очень понравилось! Не могу сказать, что всегда придерживаюсь теперь этого способа, я люблю разнообразие и творческий подход, но и традиции во мне крепки. Поэтому смотрите сами, как вам привычнее или как душа просит — так и делайте. Чуть ниже я покажу рецепт с грибами, где я как раз выкладывала мясо на самый низ.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. В любом случае получается супер-вкусно! 👍

Ну, а в этот раз я выложила картофель на дно, сверху натерла брынзу. Это мягкий соленый сыр, который придает нежную нотку всему блюду. Если вы не боитесь за фигуру и нормально относитесь к майонезу, то этот слой можно покрыть майонезной сеточкой. Я, с вашего позволения, от этого воздержусь.

Выкладываю мясо поверх картофеля. У меня ломти мяса получились очень приличные. Можно было и пополам их нарезать, это по желанию.

Главное, что нам нужно помнить, это то, что мясо в процессе готовки имеет свойство уменьшаться в размерах и ужариваться. Поэтому располагаем мясной слой так, чтобы он был равномерным и потом не получилось пустот.

Сверху мясо я покрываю «шубой» из смеси лука, сыра и майонеза. Нигде не пропускаю, распределяю ложкой.

Отправляю в духовку при 200 градусах на 40-45 минут. У меня в духовке верхний и нижний нагрев, противень же я ставлю почти в самый низ для того, чтобы майонез сильно не румянился. Готовлю без конвекции.

Спустя 45 минут достаю свое блюдо, покрываю его полностью тертым сыром и снова в духовку еще на 10-15 минут, уже на средний уровень, пока не подрумянится сыр. Можно включить конвекцию.

Очень рекомендую смотреть готовность по своей духовке. Мясо и картофель можно проколоть ножом, если они мягкие и легко протыкаются, значит все готово.

Посмотрим, что получилось. Выкладываем угощение на тарелку, стараясь сохранять слои.

Мясо на подушке из золотистого картофеля, под румяной сырной корочкой — как красиво и аппетитно! Оно получилось мягкое, легко разламывается вилкой, и при этом сочное! Картофельные ломтики тают во рту, как и полагается.

Обед удался, можно звать всех к столу! 😉

Рецепт мяса по-французски из свинины с помидорами и сыром

Это вариант со вкуснейшей прослойкой из томатов, с длинным лучком, на картофельной подушке.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг.
  • Томаты — 3 шт.
  • Картофель  — 10 шт (небольшие клубни).
  • Сливочный сыр — 350 гр.
  • Лук — 1 шт крупная.
  • Укроп — произвольное количество.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — по желанию.
  • Майонез.

Итак, свиная шея имеет жировые прожилки, которые при запекании тают, дают сочность. И вообще шея — очень нежное мясо, хорошо подойдет для нашего рецепта.

Я нарезала ее на ломти толщиной в 1-1,5 см.

Накрываю каждый ломтик пакетом и хорошо отбиваю его. Совсем тонко дырявить не нужно. Толщина 0,5-0,8 см будет оптимальна.

Отбитые кусочки режу пополам, все-таки очень они большие. Каждый из них солю и перчу с двух сторон, но аккуратно, не переусердствуйте.

Я не могу сказать, сколько соли беру на каждый ломтик потому что солю «на глаз». Со временем это чувство меры придет и вы не ошибетесь. Накрою пакетом, чтобы мясо не заветривалось, пока я занимаюсь другими составляющими.

Подготовим помидорный слой. Я предпочитаю снимать шкурку с томатов, чтобы потом она не мешала в готовом блюде, не все ее любят.

И опытные кулинары знают, как можно легко снять кожицу с помидоров при помощи кипятка. А для тех, кто не знает, я по-быстрому покажу этот лайфхак.

Помидорки моем в теплой воде. Сверху делаем неглубокий крестообразный надрез.

Заливаем их крутым кипятком примерно на минуту, даже меньше. Вы увидите, что шкурка начинает отслаиваться.

Сливаем воду и легко очищаем наши томаты. После ошпаривания это сделать очень просто.

Этот способ обычно используется, когда нужно сохранить красивую форму помидоров, например для нарезки кружками. Берите на заметку!

Признаюсь, когда мне лень ждать пока закипит чайник, а форма томатов не важна, я просто чищу их ножом, как картошку. Только тссс, это маленькая слабость о которой никто не знает. 😄

В этот раз я не буду резать кружками, а режу на кусочки. Даю им постоять минут пять — из томатов выйдет очень много жидкости. Я ее сливаю, чтобы не получился потоп в моем готовом блюде.

Когда вся вода слита, режу лук на тонкие, аккуратные полукольца, добавляю его к помидорам. Туда же всыпаю зелень — укроп и немного кинзы (по вкусу), добавляю столовую ложку майонеза с горкой.

Размешиваю и получаю вот такую красивую, ароматную смесь. Отставлю ее пока в сторонку и перейду к картофелю.

Картошкой всегда занимаемся в последнюю очередь, потому что она имеет свойство темнеть, когда долго стоит.

Картофель я режу ломтиками. Сначала пополам, а потом на дольки. Не слишком толстые. В первом рецепте я уже упоминала, что картофель должен быть подходящим для запекания и сам по себе должен быть вкусным, от этого многое зависит.

Слишком твердый сорт или слишком крахмалистый (рыхлый) может испортить ваше блюдо. Многие об этом забывают.

Чтобы составное блюдо получилось вкусным все составляющие должны быть вкусными.

Картофель я присолю, поперчу, добавлю к нему немного паприки для цвета — примерно чайную ложку, оливковое масло. Перемешаю. Ароматно получается!

Можно добавить приправу для картофеля и любые травы, которые вы любите.

Итак, приступаем к сборке. Картофель выкладываю вниз, пусть пропитывается мясным соком, это будет очень вкусно. По желанию наносим на этот слой сеточку майонеза.

Следующим слоем выкладываю мясо, немного внахлест друг на друга, потому что свинина будет ужариваться и уменьшится в размере.

Сверху на мясо слой томатов с луком и зеленью. Не обязательно мельчить томаты, как у меня, можно и кружками выложить с луком, кому как больше нравится (но тогда нужен слой майонеза наверх).

Я сейчас майонезить верх не буду, сделаю это позже. А пока что в таком вот виде ставлю в духовку.

Температура 200 градусов, верхний и нижний нагрев. Ставлю почти в самый низ (чтобы томаты сверху не начали сильно запекаться и темнеть), без конвекции. Время — 50 минут. Помните, что томаты дают много влаги (даже несмотря на то, что лишнюю я сливала), поэтому по сравнению с предыдущим рецептом, время приготовления увеличивается.

Через 50 минут достаю противень, делаю майонезную сеточку. Это обязательно, иначе будет не так вкусно, потому что в помидоры я добавляла очень мало майонеза. И сверху прикрываю вкуснятину тертым на мелкой терке сыром.

Ставлю в духовку еще на 10-15 минут, пока подрумянивается сыр. Готово!

Подаем не нарушая слои. Я немного покреативила, купила на днях приспособление, которое может нарезать овощи серпантином. Нужно было проверить его в деле. И получилось прямо-таки праздничное оформление, хоть сейчас на новогодний стол. 😊

Вкуснятина, очень мягкое мясо, нежный картофель, помидорка — все гармонично, ни прибавить, ни убавить!

Французское мясо из свинины с картошкой, грибами и сыром

Кстати, это мой любимый рецепт. Я очень люблю грибы, когда они пропитываются вкусом окружающих их продуктов и соусом, то бишь майонезом, это… просто сказка, по-другому не скажешь.

В этом-то, собственно говоря, и есть главная фишка, ведь сами по себе шампиньоны практически безвкусны, а вот в тандеме с картошечкой, нежной свининой, да под майонезом — просто отвал головы. Меня приходится за уши держать, чтобы я не бежала за добавкой. Ну, так вкусно е-мое! 😀

Ингредиенты:

  • Свиное филе — 950 гр.
  • Картофель — 10-12 шт (небольших).
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт (небольшой).
  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Сыр сливочный — 350 гр.
  • Соль, перец, специи для картофеля — по вкусу.
  • Укроп — немного.

Вы наверное заметили, что в каждом рецепте я беру разное мясо. Это намеренно, чтобы показать вам, как разные части туши ведут себя при запекании и подходят ли они для мяса по-французски.

Свиное филе — один из удачный вариантов для этого блюда. Оно получается мягким и нежным, легко разламывается вилкой. Его небольшой недостаток в том, что в нем мало жира и оно может получится суховатым. Но я обязательно покажу, что нужно сделать во время приготовления, чтобы этого избежать. Получится супер!

Итак, нарезаем филе. Я думаю, вы уже увидели мой стандарт нарезки — толщина ломтиков 1-1,5 см.

Отбиваем под пакетом, чтобы не летели брызги. И не очень тонко. Каждый ломтик солим и перчим с двух сторон, но осторожно, чтобы не переборщить.

Чтобы филе получилось особенно нежным и сочным, я каждый кусочек покрываю сметаной. И даю им полежать в таком виде в холодильнике не меньше часа.

Сметана у меня 20% жирности, если взять меньший процент, то она будет слишком жидкой и плохо покроет мясные ломтики. А вот 20% это самое оно!

Пока наши свиные отбивные откисают в сметанной ванне, я займусь грибной прослойкой. Для этого шампиньоны мою, режу на произвольные кусочки.

Отправляю их обжариваться на сковороду, сначала на слабом огне без масла. Из шампиньонов начнет выходить жидкость. Когда она выкипит, добавляем немного масла и лук. Обжариваем вместе, помешивая, до прозрачности лука. Румянить не надо.

Такая пассеровка поможет нам удалить из грибов лишнюю влагу, которая не очень желательна.

Застилаю противень, чтобы не мучится потом с его отмыванием. Раскладываю отбивные в сметане немного внахлест друг на друга, чтобы потом, когда они ужарятся, не было больших просветов. Поперчу обычным молотым перцем, без фанатизма.

Картофелем занимаемся в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Просто режем его на ломтики, солим, перчим, и я добавляю немного приправы специально для картофеля. Туда же немного оливкового масла и все размешать.

Слой из грибов и лука выкладываю поверх мяса и присыпаю его укропом. Ароматище! Шикарно сочетаются грибы с луком и укропом.

Сверху слой картофеля, равномерно распределяю.

Сверху обязательно майонез. Иначе это не мясо по-французски, без него нельзя. Распределяю ложкой.

Ставлю в духовку 200 градусов, верхний и нижний нагрев, противень размещаю ближе к низу. Так нужно, чтобы майонез не начал активно зажариваться. Поэтому также я не использую конвекцию.

Время запекания — 45 минут.

Затем достаем противень. Видите, за все это время майонез у меня только слегка подзолотился, но он не темный, то что нужно.

Покрываем все тертым сыром. И снова в духовку на 10-15 минут, пока он не подрумянится, противень ставлю на средний уровень.

Сложно конечно давать рекомендации насчет времени запекания и т.д. У каждого своя духовка, они бывают такими разными, что вам нужно будет приноровиться к своей. Чуть ниже будет рецепт мяса по-французски с куриной филешкой, и там я ставлю в духовку сразу с сыром.

Думаю, что и со свининой можно поступать так же, если приручить свою духовку и не позволять сыру румянится раньше, чем приготовится все остальное.

Достаю. Красотища и аромат бомбический! Получилась красивая сырная корочка, хрустящая и румяная.

Подаем к столу, украсив зеленью и ломтиками томата.

Суперски все пропеклось, нежное филе без труда отламывается вилкой, тут же сочные грибочки, мягкий картофель. Ну все, держите меня семеро!

Всем приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с картошкой

Это рецепт с куриным филе. Из него так же получается отличное мясо по-французски! Оторваться сложно, а делается оно очень быстро. Сейчас сами увидите. 😉

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 950 гр.
  • Картофель — 5-6 шт крупных.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Сыр — 350 гр.
  • Сметана 20 % — 120-150 гр.
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу.

Берем нашу филешку и режем ее произвольно на медальоны. Я делаю это наискосок и даже режу толстые места пополам. Как-то так. Толщина как обычно 1-1,5 см.

Прикрываю пищевой пленкой, чтобы не летели брызги и отбиваю только с одной стороны. Как вы понимаете, курочка это довольно нежное мясо и его не нужно отбивать сильно.

С одной стороны будет вполне достаточно. Каждый кусочек солю и перчу в меру.

И я уже проделывала этот трюк со свиным филе чуть выше, и сейчас сделаю то же самое. Я складываю отбитое филе друг на друга, промазывая каждый кусочек жирненькой сметаной. Так филе получится более сочным и нежным.

Если под рукой нет сметаны, можно замайонезить. Но калорийность блюда, сами понимаете, возрастет в разы. Оставляем мясо в таком виде в холодильнике минимум на полчаса.

Теперь очередь картошечки. Ее я режу тоньше, чем в другие рецепты, которые я показывала в этой статье. Это связано с тем, что курица готовится быстрее, чем свинина. Соответственно картофель тоже должен быть тоньше, чтобы они приготовились одновременно. У меня толщина ломтиков примерно 0,3-0,4 см.

Ломтики я солю, перчу, добавляю капельку растительного масла и чуток приправы для картофеля для ненавязчивого аромата. Мне сейчас не нужно, чтобы специи чувствовались сильно, пусть будет легкая нотка.

Выкладываю филе в сметане на подготовленный противень. Плотненько друг к другу, можно даже внахлест. Можно дополнительно поперчить, присыпать приправой для курицы или любыми травами, которые вам нравятся.

С картофеля необходимо слить лишнюю жидкость, которая выделится. Сверху на курицу помещаю слой картофеля. Ровненько, чтобы он покрыл всю курицу.

Промазываю майонезом. Кстати, для уменьшения калорийности майонез можно смешать со сметаной 1:1. Многим нравится такой вариант.

Правда, я предпочитаю не смешивать потому что вкус получается другой. Так что это на любителя, смотрите сами.

Поверх трем сыр. Я люблю когда много сыра, поэтому не жалею. Шикарная «шубка» получилась!

Ставлю в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов, нагрев сверху и снизу. Без конвекции. Время приготовления 40-45 минут.

Спустя полчаса я увидела, что сыр порядком подрумянился сверху, а время запекания еще не вышло. В таком случае выключаем верхний тен и оставляем только нижний. Таким образом блюдо продолжает готовиться, а сыр больше не румянится.

Спустя 45 минут. Та-дам! Вкусняха готова. Румяное, нарядное мясо с потрясающим ароматом приправ.

Посмотрим в разрезе. Очень сочно, картошечка мягкая, филе легко разламывается. Я добавила зелень и маринованный огурчик, да с кусочком серого хлеба и сладким чаем.

Полнейшее бесчинство и обжорство с моей стороны. Ну все, прощай фигура! 😄

Курица по-французски с ананасами

Нежнейшее угощение, с необычным вкусом мягкого куриного мяса и сладкого ананаса. 🍍

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 850 гр.
  • Консервированный кольцами ананас — 580 мл
  • Сыр — 250 гр.
  • Майонез — немного.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Горчица — 2 ч. л.

Для этого рецепта я беру куриные бедра без косточки и без кожицы. Как разделать бедро я уже подробно показывала в статье про плов.

Конечно можно взять и филе, но…бедра такие нежные, такие сочные, как никакому филе не снилось! Поэтому, если есть возможность, возьмите лучше их, а для филе используйте рецепт, которые находится выше.

Куриное бедренное мясо нужно отбить с жесткой стороны, посолить и поперчить каждый кусочек, обмазать горчичкой. Это по желанию, если не любите, то можно без нее.

Сверху выкладываем ананасные колечки.

Делаем майонезную сеточку очень умеренную и тонкую.

Сверху располагаем мелко натертый сыр, у меня мягкий сливочный.

Ставлю в духовку при 200 градусах на самый нижний уровень без конвекции на 40-50 минут. Через 20 минут я обнаружила, что сырный верх начал сильно румяниться при том, что курица еще не пропеклась. Пришлось верх блюда прикрыть фольгой и готовить дальше под нею до готовности мяса.

Берем порционные кусочки, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Красиво и необычно, хоть сейчас на праздничный стол!

Ну что вам сказать, это было феерически вкусно! Даже словами с трудом можно описать — курочка нежная, легко разламывается вилкой, сочная, она пропитана сладковатым соком ананаса, ломтик которого тут же взрывается во рту сочной бомбочкой, и с майонезом и румяным сыром у них полнейшая идиллия и гармония.

Если любите ананас, я вам очень советую попробовать это экзотическое сочетание!

Вот такие рецепты, пробуйте, выбирайте. Все классные, вкусные и заслуживают внимания.

В эту же статью скоро добавлю рецепт мяса по-французски из куриного филе с помидорами, уверена, что его вы тоже оцените! Так что добавляйте в закладки, заходите почаще, буду вас ждать. 😉

🚩 Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок. Делитесь с друзьями, пишите комментарии и до встречи в новых вкусных статьях!

hozaika.online

Мясо по-французски: рецепты от Шефмаркет

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное угощение создал повар графа Орлова — француз У. Дюбуа. С тех пор аппетитное мясо стало достоянием двух кухонь и не теряет популярность на протяжении веков.

Готовят нежнейшее мясо по-французски в духовке. Рецепт чаще всего предполагает использование свиной корейки без кости, биточной части, филейки. Также используют говяжью биточную часть или куриное филе. В качестве начинки добавляют классическое сочетание лука и сыра, грибы, картофель, перец. Каждый продукт добавляет вкус, но также повышает питательность и калорийность.

Мясо по-французски

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые делают блюдо вкуснее, чем у других. Мы расскажем, как приготовить мясо по-французски так, чтобы в вашем исполнении оно было просто бесподобным. Следуйте всем рекомендациям по технологии приготовления, чтобы узнать секретные приемы.

Подготовьте:

  • 800 гр. свиной корейки;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 100 мл. сметаны (или майонеза);
  • 240 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сыра твердого;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Мясо по-французски

Как готовить:

  1. Свиную корейку поделите на 4 порционных куска по 200 граммов.
  2. Выложите на доску 2 мясных кусочка на мясо по-французски. Рецепт с фото пошагового приготовления лучше выполнять с пищевой пленкой. Накройте мясо слоем пленки, отбейте кухонным молотком. Толщина должна быть около 3-5 мм.
  3. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой. Ложку масла размажьте по поверхности равномерно. Выложите 2 отбитых кусочка на противень.
  4. Отбейте аналогичным способом оставшиеся 2 порции. Выложите их на противень рядом с предыдущими.
  5. Посолите, поперчите мясо по-французски. Классический рецепт готовится с минимальным набором специй. Но если вам импонируют определенные травы — добавьте по вкусу.
  6. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Поскольку при выпекании сырой лук не успевает пропечься, его обжаривают. Но лучше повторите секретный прием: залейте нашинкованные полукольца кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и отожмите.
  7. Сыр натрите на крупной терке. Используйте сорт, который позволит приготовить мясо по-французски в духовке с аппетитной корочкой. Из доступных в большинстве магазинов: швейцарский, радомер, эмменталь.
  8. Приступите к формированию блюда. На каждый кусочек положите секретный ингредиент – 20-30 гр. сливочного масла. В процессе запекания масло растечется по мясу, добавит ему мягкость и нежный сливочный привкус.
  9. На масло выложите щепотку лука. Разложите весь лук по порционным заготовкам равномерно на мясо по-французски. Рецепт с фото готовится сразу с сыром. Равномерно разделите тертый сыр на порции по всей площади.
  10. На сыр тонкой струйкой полейте сметаной, соусом на основе сливок или майонезом. Это необходимо, чтобы образовалась аппетитная корочка приятного цвета.
  11. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке. Тонкое мясо пропечется за 30-40 минут. Готовность можно заметить по образованной красивой корочке.

Говяжье мясо по-французски с грибами

Мясо, запеченное под нежной сырной шубкой – беспроигрышный вариант любого ужина. А что, если разбавить сливочное послевкусие грибным? Получится изумительное мясо по-французски. Пошаговый рецепт с мельчайшими деталями станет верным помощником для новичков.

Подготовьте:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 300 гр. лука;
  • 200 мл. сметанного, сливочного соуса или майонеза;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. масла;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 200 гр. сыра твердого.
Говяжье мясо по-французски с грибами

Как готовить:

  1. Помойте грибы, порежьте тонкими пластинами.
  2. Очистите, помойте лук, порежьте тонкими полукольцами. Рецепт приготовления мяса по-французски начнем с начинки, чтобы она успела остыть.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите грибы, на них – половину нашинкованного лука. Накройте крышкой, потушите, чтобы вышла влага. Не обязательно многократно помешивать. Когда влага испарится, переложите грибы с луком в миску, оставьте остывать.
  4. Вырезку порежьте ломтиками поперек волокон. Толщина достаточная – 1 см.
  5. Отбейте ломтики молотком равномерно на мясо по-французски. В духовке классический рецепт
  6. Запекается быстро, если толщина уменьшится до 0,5 мм. Перед отбиванием можно накрыть мясо пленкой. Она защитит от брызгов и сохранит поверхности чистыми.
  7. Посолите, поперчите, сложите ломтики стопкой на несколько минут.
  8. Этим временем включите духовку на 190 градусов, застелите противень пергаментом.
  9. На пергамент выложите слой сырого лука.
  10. На лук выложите слой мяса. Каждый ломтик укладывайте аккуратно с небольшим отступом.
  11. Перед тем, как вкусно приготовить мясо по-французски, положите на каждую порцию примерно 20 гр. сливочного масла.
  12. На масло выложите грибную начинку. Разложите всю начинку по порциям равномерно.
  13. Натрите сыр, посыпьте сверху на грибную начинку.
  14. Сверху на сыр тонкой струйкой налейте майонез или сметану.
  15. Запекайте от 30 до 40 минут.

Мясо по-французски из куриного филе

Из филе куриного получается нежное мясо по-французски. Пошаговый рецепт с фото легко готовить. Но главное – не передержать в духовке, иначе мясо получится сухим и значительно уменьшится в размере. Предлагаем повторить рецепт с добавлением сладкого перца. Он добавляет просто потрясающий аромат блюду. Если же этот овощ вам не нравится, замените помидорами. С ними блюдо выходит не менее бесподобным.

Подготовьте:

  • 3 шт. куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 200-250 гр. твердого сыра;
  • 2 перца сладких;
  • Соль, перец;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. майонеза или сметаны.
Мясо по-французски из куриного филе

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить мясо по-французски, рецепт начните с овощей. Очистите лук и сладкий перец. Помойте овощи, порежьте перец соломкой, лук — полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Припустите слегка перец и лук, не допускайте подгорания. Готовить нужно до полуготовности.
  3. Куриное филе промойте, промокните салфетками.
  4. Отделите малое филе, разрежьте на порционные кусочки крупную часть. С одного филе получается 5-6 порций.
  5. Чтобы сделать рецепт приготовления мяса по-французски в духовке быстрым, включите заранее разогрев. Достаточно нагреть до температуры 180 градусов.
  6. Выложите порции на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте кухонным молотком. Лучше использовать деревянный. Если металлический – старайтесь отбивать легче.
  7. Выложите филе на противень, застеленный пергаментной бумагой, пропитанный маслом. Посолите, поперчите порции. Добавьте куркуму, если хотите более острое мясо по-французски. Рецепт пошагово продолжите начинкой. На каждую порцию положите небольшой кусочек масла сливочного.
  8. Выложите по каждой порции начинку из лука и перца. Натрите сыр, посыпьте овощной слой.
  9. Наверх сыра налейте тонким слоем майонез.
  10. Выпекайте 30 минут, подавайте горячими.

Выраженная запеченная корочка делает более аппетитным мясо по-французски. Самый вкусный рецепт легко приготовить, добавив всего 1-2 яйца. Готовится такая заливка просто: взбейте 2 яйца, добавьте 150 мл. сметаны, взбейте до максимально однородного состояния. Насыпьте в яично-сметанную массу тертый сыр, перемешайте ингредиенты. Столовой ложкой выложите смесь на каждую порцию мяса. Аккуратно разровняйте по всей площади ломтика, поставьте запекаться.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

    Что приготовить на завтрак

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Вкусные и простые салаты

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Куриное филе: пошаговые рецепты

Куриное филе рецепты Наиболее распространенным мясом птицы в кулинарии является курица. Самая диетическая часть птицы – куриное филе, рецепты из которого простые,…

www.chefmarket.ru

Мясо по-французски

Мясо по-французски – как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало неотъемлемым атрибутом русской кухни, регулярно появляясь как на обычных семейных трапезах, так и на праздничном столе. Секрет популярности мяса по-французски прост – это невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо, в котором ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Мясо по-французски примечательно тем, что позволяет получить вкусный обед или ужин без особых хлопот. Доступные продукты, простота, удобство, быстрое время приготовления и отменный вкус – все это делает мясо по-французски излюбленным блюдом большинства людей. При этом приготовление мяса вместе с картофелем устраняет необходимость дополнительно готовить гарнир. А эта божественная сырная корочка, при виде которой сразу же текут слюнки! В общем, как вы поняли, устоять перед мясом по-французски просто невозможно.

О мясе по-французски, несмотря на его название, как ни странно, мало что знают во Франции. На самом деле во всем мире это блюдо известно под названием «мясо по-Орловски», так как оно впервые было приготовлено французским поваром Урбеном Дюбуа для графа Алексея Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. В то время это была запеканка и телятины, лука, картофеля и грибов под соусом Бешамель с добавлением сыра. С тех пор блюдо претерпело массу изменений и модификаций, которые, стоит отметить, пошли ему на пользу, ведь теперь для приготовления мяса по-французски можно выбрать любой понравившийся рецепт, коих великое множество. Сегодня мясо по-французски готовится из свинины, говядины, курицы или индейки, а то и вовсе из фарша, а в качестве соуса используются сливки, сметана и даже майонез. Кроме того современные рецепты подразумевают различные вариации нарезки продуктов и чередования слоев. Также может отличаться и подготовка продуктов – они могут запекаться сырыми или же быть предварительно обжаренными.

Рецепты мяса по-французски Ещё больше вкусных рецептов

Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, особое внимание следует уделить, конечно же, главному компоненту данного блюда. В идеале мясо по своей структуре должно быть однородным без толстых прослоек жира или жилок, иначе это может привести к деформации кусков при запекании. Да и насладиться в полной мере таким мясом, если оно будет недостаточно мягким, вряд ли удастся. Поэтому лучший вариант в данном случае – нежирная шейка, карбонад или окорок при использовании свинины и вырезка или лопаточная часть при использовании говядины. Если вы сомневаетесь в мягкости выбранного мяса, советуем вам его замариновать. Не забывайте, что мясо следует нарезать поперек волокон, а толщина итоговых кусочков после отбивания не должна превышать 1,5 см. А в том случае, если вы хотите, чтобы мясо получилось 100%-но сочным, его следует предварительно слегка обжарить в сковороде на очень сильном огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны), а уже затем запекать – это необходимо для того, чтобы весь сок остался внутри мяса.

Лук в блюде может использоваться как в сыром, так и в маринованном виде. Для маринования поместите луковые кольца в глубокую емкость, залейте водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли и оставьте примерно на полчаса. Помидоры, картофель и грибы – не единственные ингредиенты, которые могут добавляться в мясо по-французски. Некоторые повара готовят это блюдо с морковью, болгарским перцем, кабачками и даже ананасами. Кстати, если вы используете картофель, совсем необязательно нарезать его пластинками – к примеру, натертый на терке картофель сделает блюдо особенно нежным. Между прочим, готовить мясо по-французски можно не только в духовке – не менее вкусным оно получается в мультиварке, в горшочках или на сковороде. И последний совет – если у вас толстоватые куски мяса, и вы сомневаетесь, что за полчаса мясо успеет приготовиться, не посыпайте блюдо сыром сразу. Лучше сделать это примерно через 20 минут после помещения блюда в духовку, чтобы у вас не получилось сырое мясо под пережаренной сырной корочкой.

Мясо по-французски – великолепный питательный ужин для всей семьи. Сочное мясо, нежные овощи, сытный картофель и ароматные грибы под аппетитной сырной шапочкой – просто не передать словами, насколько это вкусно! Попробуйте приготовить мясо по-французски по нашим рецептам, и, уверены, это блюдо станет любимчиком в вашем меню!

Мясо по-французски «Классическое»

Ингредиенты: 500 г говядины, 5 картофелин, 3 луковицы, 150 г твердого сыра, 100-150 г майонеза,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Говядину нарезать на кусочки толщиной около 1 см и отбить с помощью молотка для мяса, предварительно обернув говядину пищевой пленкой. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами. Майонез слегка развести водой. Выложить в смазанную маслом форму картофель, мясо, лук и грибы. Залить майонезной смесью и посыпать тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов около 40 минут, пока картофель не станет мягким. Нарезать мясо по-французски на порционные куски и подать к столу.

Мясо по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты: 500 г мякоти свинины, 4 крупных картофелины, 200 г шампиньонов, 2 помидора, 1 сладкая луковица, 100 мл кефира, 100 г твердого сыра, 1 чайная ложка горчицы,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Картофель нарезать на небольшие куски и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Смешать кефир с горчицей, добавить соль и перец по вкусу. Мясо нарезать на порционные куски и отбить. Смазать каждую отбивную кефирным соусом, используя кулинарную кисть. Посолить и поперчить, если это необходимо. Выложить в форму для запекания картофель и смазать его кефирным соусом. Сверху выложить мясо грибы, слегка посолить и поперчить. Далее выложить мясо и посыпать его нарезанным кольцами луком. Сверху разместить кружки помидоров. Посолить и поперчить. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. После этого убрать фольгу, посыпать тертым сыром и запекать еще 10-15 минут.

Мясо по-французски из курицы с картофелем

Ингредиенты: 400 г куриного филе, 4 картофелины, 2 луковицы, 100 г сыра, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка аджики,

соль и специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели, базилик).

Приготовление: Куриное мясо нарезать куски, посолить, обмазать аджикой и замариновать на 20 минут. Нарезать лук полукольцами, картофель – тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму для запекания выложить слой картофеля, посыпав его солью и специями. Выложить замаринованное мясо, слегка посолив его. Смазать мясо сметаной и выложить сверху кольца лука. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 15-20 минут, когда лук слегка подрумянится, посыпать блюдо тертым сыром и запекать до полной готовности еще около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Мясо по-французски из фарша с картофелем

Ингредиенты: 800 г фарша (свинина или говядина), 1 кг картофеля, 2 луковицы, 150 г сыра, 4 столовые ложки сметаны, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу,

свежая зелень.

Приготовление: Картофель нарезать тонкими пластинками, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, и посолить. Сверху выложить фарш, который предварительно нужно посолить и поперчить. Далее выложить лук, нарезанный кольцами, и слегка сбрызнуть лук маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов около 25 минут, после чего смазать блюдо сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать.

Свинина по-французски с грибами, брынзой и ананасами

Ингредиенты: 500 г свиной шеи, 500 г шампиньонов, 3-4 луковицы, 3-4 помидора, 500 г сметаны средней жирности, 200 г брынзы, 200 г твердого сыра, 150 г ананаса (свежего или консервированного), 1-2 столовые ложки горчицы, специи и сушеные травы по вкусу (молотый черный перец, базилик, тимьян, майоран), соль по вкусу, растительное масло,

мука.

Приготовление: Мясо нарезать на куски толщиной 1-1,5 см и отбить молотком. Смазать мясо горчицей и обвалять в муке. Разогреть растительное мясо в сковороде и обжарить свинину, пока она не подрумянится. После этого мясо можно посолить. Крупно нарезать шампиньоны и слегка обжарить в масле. Лук нарезать кольцами, помидоры – тонкими ломтиками, ананас – маленькими кусочками. Чтобы приготовить соус, выложить в миску брынзу, размять ее вилкой и добавить сметану. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса густой консистенции. Добавить в соус черный перец и сушеные травы по вкусу, перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания послойно выложить половину лука, мясо, грибы, оставшийся лук, помидоры и ананас, смазывая каждый слой соусом. Когда будет выложен последний слой, залить блюдо оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Мясо по-французски с картофелем и грибами

Ингредиенты: 500 г мяса (курица, свинина или говядина), 500 г картофеля, 400 г грибов, 200 г лука, 150 г сыра, 2-3 столовые ложки сметаны или майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу,

растительное масло.

Приготовление: Мясо нарезать на порционные кусочки небольшой толщины, посолить, поперчить и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Грибы нарезать пластинками и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкой румяности. Выложить поверх мяса в форме лук, нарезанный полукольцами, и поджаренные грибы. Далее выложить слегка подсоленный картофель, нарезанный тонкими пластинками. Смазать картофель сметаной или майонезом. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо сыром и запекать еще 10-15 минут.

Мясо по-французски в фольге порционное

Ингредиенты: 500 г телятины, свинины или курицы, 7-8 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 4-5 столовых ложек сметаны, 100 г твердого сыра, соль и молотый черный перец по вкусу,

свежая зелень.

Приготовление: Мясо нарезать на куски толщиной не более 1 см. Обернуть мясо пищевой пленкой и отбить с помощью молотка. Посолить и поперчить. Подготовить листы фольги по количеству порционных кусков мяса. Слегка смазать фольгу растительным маслом. Выложить на каждый лист фольги несколько слоев подсоленного картофеля, нарезанного тонкими кружочками, затем кусок мяса (если куски мяса маленькие, можно положить два), поверх мяса – тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Смазать овощной слой сметаной, аккуратно завернуть фольгу, выложить блюдо на противень и запекать примерно 30-35 минут при 180 градусов. Затем развернуть фольгу, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут. Посыпать готовое мясо по-французски измельченной зеленью. Блюдо можно подавать либо в фольге, либо на тарелке.

Мясо по-французски, конечно же, не ограничивается указанными рецептами, а предлагает большой простор для кулинарных экспериментов. Вне всяких сомнений, многообразие вариантов приготовления мяса по-французски просто поражает! Фантазируйте, вносите свои коррективы и добавляйте в блюдо новые ингредиенты, и, возможно, именно они станут той самой изюминкой вашего мяса по-французски. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

«Как сделать мясо по-французски в духовке?» – Яндекс.Знатоки

В нашей семье мясо по-французски - это дежурное гостевое блюдо и готовить его умеют все взрослые. Я готовлю его всегда так: 1 слой: мякоть говядины режу максимально тонко. Не отбиваю, но можно и отбить - мясо будет сочнее и быстрее приготовится. Укладываю куски впритык друг к другу, но не внахлёст на противень2 слой: порезанный кольцами или полукольцами лук. Я кладу не много лука - так чтобы в один слой но и между ними получалось 2-3 сантиметра промежуток. Затем соль и перец3 слой: со свежих томатов снимаю кожуру, режу их кольцами или полукольцами и тоже в один ряд. Стараюсь укладывать так, чтобы кусочки томата были в промежутках у ряда с луком4 слой: картофель. Очень ответственный слой, на самом деле. Его надо резать одинаковыми по толщине кусочками не тонко (иначе мясо не успеет приготовится или картофель развезет) но и не толсто (иначе картофель будет долго готовится и мясо передержится). Как по мне лучше пусть будет потолще. Обычно я картофель режу овощичисткой - так кусочки будут заведомо одинаковой толщины - и это быстрее, чем ножом. Картофель я укладываю как чешую у рыбы - каждый следующий кусочек на середине (или трети) предыдущего кусочка. Посыпать солью и перцем5 слой: тёртый сыр. Много тёртого сыра. Его надо так, чтобы он закрыл весь картофель (иначе он будет жёстким). Но я люблю много сыра, поэтому кладу в два слоя. Когда это блюдо готовит муж, он перед картошкой мажет майонезом.

Готовится до готовности мяса, у меня при 160 градусах около часа примерно выходит

yandex.ru

Мясо по-французски — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Мясо по-французски в духовке — 13 вкусных рецептов просто пальчики оближешь

«Мясо по-французски» — мясная запеканка с овощами и сыром. Оригинальный рецепт этого блюда связывают с именем придворного повара графа Орлова, француза Урбена Дюбеа. Он готовил его из телятины, картошки, грибов и заправлял особым сырным соусом французского происхождения. Сегодня же хозяйки, экспериментируя со вкусами, изобрели множество иных рецептов этого блюда, в которых используются разные виды мяса, даже диетическое, куриное, томаты, лук и даже экзотические ананасы.

Как это не парадоксально, но большинство диковинных рецептов «французского мяса»- результат работы именно русских женщин. Они взяли мясо, французский рецепт за основу и предложили миру следующие блюда: «Мясо по-капитански», «Дипломат», «Сюрприз» и другие. О них мы обязательно ещё поговорим, а пока представляем вашему вниманию классический рецепт приготовления мяса по-французски.

Мясо, а в данном случае это строго телятина, приготовленное по данному рецепту иногда именуют «Мясом по-Орловски или «Телятина Орлов». Как уже упоминалось выше, история этого блюда связана с придворным поваром Графа Орлова, отсюда и такие названия.

А чтобы приготовить нежнейшую телятину, которую по достоинству оценил Граф, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Телячья вырезка — 1 Килограмм;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Грибы — 0,5 кг;
  • Сыр твердый — 250 Грамм;
  • Соль, специи.

Для соуса:

  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко 0,75л.
  • Соль.

Возвращаясь к истории блюда, отметим, что соус «бешамель», которым мы будем заправлять наше мясо — продукт деятельности именно французских поваров.

Приготовление.

Шаг 1. Приготовить соус «Бешамель». В следующих рецептах, он будет заменён на сметану или майонез, соусы на их основе, но в классическом варианте приготовления, используется именно фирменный соус.

  1. Сливочное масло растопить и смешать с растительным.
  2. Ввести в смесь масла муку.
  3. Постепенно добавить молоко, тщательно размешивая смесь, чтобы не осталось комочков.
  4. Довести до кипения, посолить и варить 10 минут на слабом огне. Густоту соуса можно регулировать количеством добавляемого молока.

Шаг 2. Приготовить мясо.

  1. Говядину промыть, порезать кусочками толщиной около 1 см, отбить с двух сторон, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Картошку, очистить, порезать кольцами, толщиной около 1 см.
  3. Грибы порезать довольно крупно.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке
  5. Выложить на противень все ингредиенты слоями в следующем порядке: Мясо, картошка, грибы, сыр. Всё это щедро залить соусом. Запекать при 180 градусах до образования румяной корочки.

Подавать «Телятину Орлов», следует с остатками соуса «Бешамель», если вдруг кому-то окажется мало. Можно украсить блюдо любой зеленью, веточкой мяты.

А вот один из самых распространённых рецептов Мяса по-французски в России. Мясо по-французски из свинины получается сочным и жирным — отличный вариант для праздничного застолья.

Для приготовления понадобятся:

  • Свинина, лучше жирная часть без прожилок — 1 кг.
  • Сыр — 350 гр. мягкого и 150 гр. твёрдого;
  • Лук — 2-3 луковицы (лучше использовать салатный белый или красный);
  • Майонез;
  • Масло растительное;
  • Соль специи.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, нарезать, отбить, посолить, приправить специями. Лучше всего делать куски мяса толщиной 2 см, по крайней мере меньше точно не надо — стейк после отбивания станет прозрачным.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке (мягкий отдельно от твёрдого).
  4. Противень смазать маслом и выложить на него мясо. Смазать майонезом, выложить лук, снова сдобрить майонезом и сверху посыпать мягким сыром
  5. Запекать 60 минут при температуре 200 градусов.
  6. За 10 минут до готовности посыпать блюдо твёрдым сыром. 

Свиное мясо по-французски в духовке, рецепт которого мы предложили выше, отличается сочностью и питательностью. Тоненький кусочек такого мяса способен утолить зверский аппетит даже без гарнира.

Грибы придают мясу необыкновенный аромат и яркое послевкусие — этот факт не является секретом ни для кого. Мясо по-французски с грибами в духовке — идеальный вариант для тех кто любит сочетание мяса и грибов.

С выбором грибов для этого блюда особо можно не заморачиваться —подойдут любые, которые нравятся вам. Главное соблюдать несколько нехитрых правил:

  • грибы должны быть свежими;
  • грибы, которые хранились в холодильнике, следует предварительно обжарить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • Лесные грибы, в целях безопасности, лучше предварительно отварить.

Кроме грибов нужны следующие ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Сыр твёрдый — 250 гр.;
  • Сыр мягкий — 250 гр.;
  • Лук — 2-3 луковицы;
  • Майонез (можно заменить сметаной или соусом «Бешамель»);
  • Масло растительное;
  • Соль специи.

Приготовление:

  1. Мясо помыть порезать кусками, толщиной до 2 см, отбить, посолить, поперчить.
  2. Сыр натереть на тёрке.
  3. Лук порезать кольцами.
  4. Противень смазать маслом и положить на него мясо, лук, сыр мягкий. Каждый слой щедро смазать майонезом (сметаной).
  5. Запекать при 200 градусах 1 час.
  6. Через 50 минут добавить к блюду твёрдый сыр.

Подают такое мясо, обычно горячим, но и в остывшем виде, благодаря грибам, оно великолепно. Приятного аппетита.

Рецепт мяса по-французски в духовке из говядины

Мясо по-французски с говядиной, принципиально не отличается от рецептов приготовления блюда с другими видами мяса, разве что готовится чуть быстрее. Судите сами:

Ингредиенты:

  • Свежая говядина — 0,5 кг;
  • Лук — 0,25 кг;
  • Сыр — 0,25 кг;
  • Сметана — 0,2 кг;
  • Майонез;
  • масло;
  • соль, специи.

Приготовление этого блюда осуществляется в 3 шага.

Шаг 1. Подготовительный. Мясо отбить, посолить поперчить, лук нарезать кольцами. Шаг 2. Выкладываем компоненты на противень. Сначала мясо, которое щедро смазываем сметаной, потом лук и сыр. Сверху наносим майонезную сетку.

Шаг 3. Запекаем полчаса при температуре 200 градусов

Подаём порционно. Украсить блюдо можно на своё усмотрение.

Мясо по-французски с помидорами и картошкой

Мясо по-французски в духовке с картошкой готовят многие, мы предлагаем ввести в рецепт ещё один дополнительный ингредиент — помидоры. Изюминка, в виде приятной томатной кислинки и сочности такому блюду гарантирована.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • майонез;
  • масло;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление.

Шаг 1. Подготовить мясо. Промыть, промокнуть полотенцем, порезать кусками толщиной 1-2 см, отбить, посолить, поперчить. Шаг 2. Подготовить заправку. Майонез смешать с мелко нарезанным чесноком и зеленью, можно посолить, поперчить, по вкусу.

Шаг 3. Подготовить овощи. Лук, картошку и помидоры нарезать тонкими кольцами, лук разделить на две равные части. Шаг 4 Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 5. Выложить все ингредиенты на противень в следующей последовательности: картофель, лук (одну часть), мясо, помидоры с оставшимся луком. Мясо и картофель полить соусом. Шаг 6. Разогреть духовку до температуры 180-200C. Шаг 7. Отправить блюдо в духовку, запекать 40-50 минут. Шаг 8. Посыпать блюдо сыром.

Шаг 9. Запекать ещё 10-15 минут.

Необычное мясо по-французски с картофелем готово. Можно подавать к столу в виде горячей закуски, украсив сезонными овощами или зеленью. Приятного аппетита.

Вкусное мясо по-французски с помидорами и сыром

Если вы по достоинству оценили предыдущий рецепт, то мясо по-французски в духовке, рецепт которого мы предложим вам сейчас, тоже, наверняка придётся вам по вкусу.

Для приготовления одной порции нужны следующие ингредиенты:

  • Свинина — 0,2 кг;
  • Лук — 40 гр.;
  • Помидоры — 50 гр.;
  • Сыр — 80 гр.;
  • Майонез — 40 гр.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу;
  • масло.Приготовление.Шаг 1. подготовить все ингредиенты.
    1. Мясо порезать, отбить, посолить и добавить приправы по вкусу.
    2. Овощи порезать кольцами или полукольцами.
    3. Натереть сыр на мелкой тёрке.

Шаг 2. Выложить все компоненты на противень в порядке в котором они готовились. Майонез использовать для смазывания каждого слоя.

Шаг 3. Запекать 50-60 минут при 200 градусах.

Мясо, помидоры, сыр — идеальная основа под красное вино, именно поэтому это блюдо так подходит под дружеские посиделки за стаканчиком глинтвейна или просто холодного домашнего винца.

Мясо в духовке по-французски с помидорами и грибами

Мясо по-французски в духовке с помидором можно приготовить ещё с маринованными грибами. Такое мясо будет иметь изысканный грибной аромат и приятное томатное послевкусие.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо (какое, не принципиально, берите на свой вкус)- 1 кг;
  • Шампиньоны маринованные — 0,25 к;г
  • Лук — 0,1 кг.;
  • Помидор — 0,1 кг;
  • Сыр — 0.1 кг.;
  • Майонез;
  • Масло:
  • Соль, специи.

Приготовление.

Шаг 1. Подготовить ингредиенты.

  1. Отбить мясные стейки.
  2. Мелко порубить лук.
  3. Помидор разрезать пополам, и сделать полукольца.
  4. Шампиньоны небольшими кубиками.
  5. Сыр натереть тёрке, или мелко порезать.

Шаг 2. Выложить всё на противень в следующей последовательности:

  1. мясо.
  2. майонез.
  3. шампиньоны.
  4. лук.
  5. помидор.
  6. майонез.
  7. сыр.

Шаг 3. Запекать час при температуре 180-200 градусов. 

Пикантное мясо готово, подавать к столу можно дополнительно со сметаной или соусом «Бешамель».

Мясо по-французски в духовке с сыром и грибами

Как готовить мясо по-французски с грибами, чтобы вкус грибов был ярко выражен? Такими вопросом задаются многие хозяйки Отвечаем — воспользуйтесь следующим рецептом. Его секрет — свежайшие грибы, обжаренные до румяной корочки, и грибная приправа.

Ингредиенты:

  • Мясо (можете брать любое, на ваш вкус) – 1 кг.;
  • Шампиньоны свежие – 1 кг;
  • Сыр — 300 гр.;
  • Лук — 0,5 кг.;
  • Соль, перец;
  • Грибная приправа.

Приготовление.

  1. Приготовить грибную заправку. Грибы обжарить на сковороде, добавить немного грибной приправы, по вкусу.
  2. Лук разрезать на 2 или 4 части и порезать полукольцами.
  3. Подготовить мясо. Помыть порезать кусками примерно 10*15*2 см., отбить, посолить, поперчить.
  4. Противень смазать маслом и выложить мясо, лук, грибы, сыр, майонез.Соблюдайте именно такую последовательность выкладки ингредиентов.
  5. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.

Готовое блюдо порадует вас приятным грибным ароматом, мясо получится нежным и оригинальным. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с картошкой и фаршем запеченное в духовке

А теперь пришло время самого интересно. Ловите лайфхак как приготовить мясо по-французски, без мяса. Нет, конечно, совсем без мяса нам не обойтись, но мы будем использовать мясной фарш. Это:

  1. Экономно.
  2. Удобно для тех, у кого проблемы с зубами или пищеварением.

Для мяса по-французски с картошкой и фаршем нужны следующие ингредиенты.

  • Мясной фарш — 0,5 кг;
  • Лук — 100 грамм;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Сыр — 0,3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Приготовление.

  1. Картофель очистить, вымыть, просушить, нарезать пластинами.

Лучше использовать старый картофель, молодой плохо запекается в духовке. 

  1. Подготовить фарш, посолить и поперчить его по вкусу.

В идеале фарш лучше сделать самостоятельно из нескольких видов мяса.

  1. Картофель выложить на противень, обработанный маслом.
  1. На картофель выложить слой фарша.
  1. Лук нарезать полукольцами и поместить на фарш.
  1. Сыр натереть и присыпать блюдо сверху. 
  1. Запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.
  1. Украсить готовое блюдо зеленью.

Получившийся «мясной пирог» следует разрезать на порции, не нарушая целостности слоёв — важно ощутить вкус всех ингредиентов. 

Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Мясо по-французски из курицы идеальный вариант для людей с проблемами ЖКТ, или тех, кто заботится о своей фигуре. На выходе мы получаем мясо по-французски калорийность которого не превышает 200 ккал/100гр.

В данном рецепте на нужны следующие компоненты:

  • Филе курицы — 0,5 кг;
  • Шампиньоны — 0,3 кг.;
  • Лук — 1шт.;
  • Помидор — 1шт.;
  • Сыр — 0,150 кг;
  • масло;
  • Соль, специи, горчица.

Читайте также:  Перец фаршированный курицей и грибами в духовке половинками

Приготовление.

Шаг 1. Готовим заправку. Для этого лук нарезаем полукольцами, грибы кубиками, смешиваем и обжариваем на растительном масле. Шаг 2. Подготавливаем мясо. Филе режем вдоль 3 раза, отбиваем каждый стейк и смазываем горчицей. Шаг 3. Натираем сыр на тёрке. Шаг 4. Помидор режем кольцами. Шаг 5. Выкладываем на противень мясо. Шаг 6. добавляем к мясу луково-грибную заправку. Шаг 7. Украшаем помидорами. Шаг 8. Посыпаем сыром. Шаг 9. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 10. Запекаем мясо 20 минут.

Мясо подавать к столу с гарниром или без него. Нежнейшее куриное филе, в отличие от свинины, которая может быть жестковата, придётся по вкусу даже детям. Кушайте на здоровье.

Рецепт мяса по-французски в духовке из куриной грудки

Мясо по-французски с куриной грудкой — упрощённый и удешевлённый вариант предыдущего рецепта. Из него лишь убираются грибы и помидоры.

Таким образом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез — 100 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов — 100 гр.;
  • Соль, перец;
  • масло любое растительное.

Приготовление.

  1. Подготовить мясо, аналогично тому, как это сказано в предыдущем рецепте, смазать каждый кусочек майонезом.
  2. Подготовить сопутствующие ингредиенты. Лук порезать кольцами, сыр натереть на тёрке.
  3. Выложить ингредиенты на противень в следующем порядке: курица, лук, сыр.
  4. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Диетическое и вкусное мясо готово. Проявите смекалку и креатив в оформлении блюда и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Мясо по-французски из индейки в духовке

Если свинина, телятина и курица используются для приготовления «по-французски» довольно часто, то индейка почему-то незаслуженно остаётся в стороне. А между тем это диетическое мясо, запечённое в духовке, тоже очень вкусное.

Попробуем разобрать самый простой рецепт приготовления индейки в духовке, узнаем сколько мясо по-французски готовится в духовке, в случае использования за основу филе индейки.

Помимо самого индюшиного филе, нам понадобится*:

  • Лук — 200 гр.;
  • Помидор — 100 гр.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи;
  • Сметана

Количество ингредиентов указано на 0,5 кг мяса.

Приготовление.

  1. Помыть, порезать и отбить филе индейки.

Индейку следует резать тоньше чем другие виды мяса. Толщина стейка не должна превышать 1 см.

  1. Помидор и лук нарезать полукольцами.
  2. Сыр потереть.
  3. Выложить на противень для запекания мясо, смазать сметаной.
  4. На мясо выложить помидоры лук.
  5. Посыпать блюдо сыром.
  6. Запекать 45-60 минут при температуре 180 градусов.

Подавать мясо можно с гарниром и без него. Традиционно, для этих целей идеально подойдут картофель и рис. Приятного аппетита.

Мясо по-французски в духовке с ананасом

И напоследок оригинальный рецепт для любителей экспериментов в кулинарии — солёно сладкое мясо по-французски с ананасом. Такое экзотическое блюдо сможет удивить даже гурманов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Свинина — 0,5 кг;
  • Ананас консервированный — 150 гр.;
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр.;
  • Майонез — 100 гр;
  • Маслины;
  • Масло;
  • соль, специи.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом.

Шаг 1. Подготовить все ингредиенты.

  1. Мясо нарезать стейками размером 10*10*2, тщательно отбить, посолить, поперчить.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. С ананасов слить сироп.
  4. Сыр натереть на тёрке.

Шаг 2. Выложить ингредиенты на противень.

  1. Смазать противень маслом.
  2. Выложить мясо, смазать майонезом.
  3. Лук выложить на мясо.
  4. На лук выложить кольцо ананаса, а его середину заполнить маслиной.
  5. Посыпать каждый стейк сыром.

Шаг 3. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Мясо с ананасом готово, сочетание необычное, но попробовать его стоит. То что это блюдо одно из самых популярных в ресторанах, говорит о многом. Приятного аппетита.

Итак, мы разобрались как делать мясо по-французски в духовке, рассказали о самых популярных рецептах приготовления этого блюда, истории происхождения. Надеемся, каждый из вас подберёт себе рецепт по вкусу из предложенных выше.

dom-pchel.ru


Смотрите также