Можно ли без яиц сделать оладьи


Оладьи без яиц — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Оладьи без яиц на воде — рецепт с фото

Бывают случаи, когда так хочется побаловать себя чем-нибудь горячим, пышным, вкусным... Оладьями, в общем. Хорошо, если в холодильнике есть молоко и яйца, и еще лучше - сливочное масло, чтоб смазать оладушки... Но для приготовления оладий наличие этих продуктов в холодильнике не обязательно! Главные ингредиенты оладий без яиц на воде – это дрожжи, мука и вода, сахар и соль для вкуса, растительное масло для жарки – вот и все компоненты! Даже из этих простых продуктов можно приготовить вкусные, сытные и сладкие оладьи для себя и всей семьи!

Такие оладьи идеальны для постного меню. По вкусу их нельзя назвать очень сладкими, сахар, скорее, добавляется для лучшей работы дрожжей и просто как специя. Именно поэтому, помимо обычных оладий, из получившегося теста можно сделать оладьи с припеком: со сладкой или сытной начинкой! А разве не хороши такие блюда в пост? Я, к примеру, сделаю оладьи с тушеной капустой и яйцом, а также с замороженной малиной. У вас залежались овощи или давно открытое варенье? Используйте его в оладьях с припеком!

А мы вернемся к нашим пышным и вкусным оладушкам без яиц на воде и приступим к приготовлению! Сразу ставим под руку все необходимые ингредиенты.

В миску наливаем воду – она должна быть теплой, теплее, чем комнатная температура, но не горячая. Насыпаем в воду соль.

Добавляем туда же сахар. Можно положить гораздо больше сахара для сладких оладий. Всегда можно компенсировать недостаток сладости подачей блюда с вареньем или сгущенкой. Перемешиваем воду с сыпучими компонентами до однородности (чтобы все растворилось).

Просеиваем муку, добавляем дрожжи (я беру сухие быстродействующие, которые добавляются непосредственно к муке и не требуют предварительной активации).

Перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем растительное масло и замешиваем тесто для оладий без яиц на воде. Оно получится густым, очень ленивым, еле сползающим с ложки. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 40-60 минут.

Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, поэтому изначально нужно брать миску побольше.

Готовое тесто мы ни в коем случае не мешаем! Сковороду с растительным маслом (2-3 столовые ложки) разогреваем, выкладываем столовой ложкой тесто, при этом захватывая его с краю, как бы отрывая.

Жарим с двух сторон до румяной корочки. Первая партия будет готовиться немного дольше.

Если вы готовите оладьи на хорошей антипригарной сковороде, то можно обойтись и без жарки в масле. Просто смажьте ее небольшим количеством перед началом приготовления. Тогда получите сухие и полезные оладушки. А чтобы при последующем выкладывании тесто не прилипало к ложке, оставляйте ее в стакане с водой и небольшим количеством масла.

Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Можно сразу подавать к столу горячими!

Чтобы разнообразить блюдо и приготовить оладьи с припеком, выложите начинку поверх теста на сковороде, немного вдавите её, а дальше готовьте как обычно. Для оладий с припеком подходит такая же начинка, как и для пирожков. Вот такие у меня вышли оладьи с капустой и яйцом.

И с малиной. Кому какие нравятся? Есть и сытные, и сладкие!

Оладьи без яиц на воде готовы! Подаем к столу и с радостью угощаем гостей!

Подавать можно со сметаной, вареньем, медом, взбитыми сливками, сахаром, сгущенкой – это для сладкоежек! А также их вкусно кушать с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Оладьи без яиц — пышные, мягкие — 12 лучших рецептов

А у нас настало время очередной подборки вкусных рецептов. Сегодня нашими героями будут оладьи без яиц — на кефире и молоке, постные и веганские, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и несладкие.  А главное — все вкусные, аппетитные и проверенные! Забирайте себе, готовьте, соблюдая пропорции и эти рецепты выручат Вас в любой момент 🙂 Буду благодарна за комментарии.

⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото. Если нужны подробные фотоинструкции, просто перейдите по ссылке.

Рецепт 1. Оладьи без яиц на кефире пышные — простой и быстрый рецепт

Этот рецепт можно назвать базовым, простые ингредиенты всегда под рукой, тесто замешивается очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 400 грамм пшеничной муки (это около 2,5 стаканов объемом 250 мл);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • пару щепоток соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Как приготовить:

1. Кефир смешайте с содой, солью и сахаром.

2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто ложкой или венчиком. Оно получается по консистенции как густая сметана.

3. Оставьте на 5 минут, пока не поверхности теста не появятся мелкие пузырьки (это делается для того, чтобы сода начала своё действие, в результате оладьи получатся более пышными).

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Сковорода должна быть достаточно горячей, особенно если она без антипригарного покрытия, иначе тесто будет прилипать к ее поверхности. Но также важно ее не прегреть, чтобы оладьи успели пропечься и при этом не пригорали.

5. На каждый оладушек используйте 1-1,5 столовых ложки теста. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Наши пышные оладьи без яиц на кефире готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

Рецепт 2. Творожные оладьи без яиц на молоке

Еще один рецепт вкусных оладий на молоке с творогом. Я добавляю в них немного лимонной цедры, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 грамм творога любой жирности;
  • 250 мл молока;
  • 240 грамм муки (1,5 стакана объемом 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • цедра 1 лимона (по желанию);
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Творог смешайте с молоком, разбейте комочки блендером до однородной массы. Если вдруг под рукой не оказалось блендера, протрите массу через сито.

2. Добавьте сахар, соль, соду и цедру лимона, перемешайте.

3. В последнюю очередь всыпайте муку, размешивая тесто ложкой. Оставьте его на 3-5 минут, чтобы сода лучше подействовала, так оладьи будут пышней.

4. Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

⇒ Не делайте огонь слишком сильным, чтобы оладьи успевали прожариться и не пригорали.

V. Жарим с двух сторон, используя 1 столовую ложку теста на каждый оладушек. Переворачивать пора, когда они покрылись сверху дырочками и стали матовыми.

Пышные творожные оладьи готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт и пошаговые фото по ссылке.

Рецепт 3. Кабачковые оладьи постные

Ингредиенты:

  • 2 чашки тертого кабачка объемом 200 мл (это примерно 1,5 маленьких кабачка);
  • ½ чашки сахара (можно коричневого);
  • 1/3 чашки растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 2 чашки муки;
  • 1 чашка воды или растительного молока;
  • ½ чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на тёрке. Смешайте с солью и сахаром.

2. Влейте воду/ растительное молоко, масло и яблочный уксус/ лимонный сок.

3. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте эту смесь в миску с кабачками. Перемешайте.

4. Нагрейте на сковороде немного растительного масла. Выкладывайте на сковороду по 1-1,5 столовой ложки теста на каждый оладий. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Постные кабачковые оладьи готовы.

Подробный рецепт кабачковых оладий с пошаговыми фото здесь.

Рецепт 4. Тыквенные оладьи без яиц бездрожжевые

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 400 мл кефира;
  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и сварите на пару или в воде. Если у тыквы слишком толстая кожура, порежьте крупными ломтиками и попарьте в кожуре. Потом срежете мякоть.

2. Разомните кусочки тыквы в пюре вилкой или мялкой.

3. Кефир смешайте с содой, сахаром и солью. Добавьте тыквенное пюре и еще раз перемешайте. Постепенно добавляйте муку, размешивая тесто ложкой или венчиком.

4. Оставьте на пару минут, чтобы дать соде лучше подействовать. За это время нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.

5. Жарьте оладья до золотистой корочки с двух сторон. Переворачивать пора, когда поверхность с одной стороны стала матовой.

Оладьи из тыквы без яиц готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт и пошаговые фотоинструкции в этой записи.

Рецепт 5. Оладьи из тыквы на дрожжах

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 грамм тыквы;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

1. Для дрожжевой закваски слегка подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешайте.

2. Оставьте закваску в теплом месте на 30-40 минут, за это время она вспенится. Добавьте к закваске оставшуюся муку и сахар, опять поставьте в теплое место на 30-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме.

3. Пока тесто настаивается, тыкву нарежьте кубиками и отварите минут 30 в воде или на пару. Когда сварится, разомните в пюре.

4. Добавьте пюре из тыквы в подошедшее тесто. Перемешайте.

5. Жарьте оладья на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла, прикрыв крышкой, до золотистой корочки с двух сторон.

На этом всё! Тыквенные оладьи без яиц на дрожжах готовы.

Рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

Рецепт 6. Дрожжевые оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 средних яблока.

Как приготовить:

1. Слегка подогрейте молоко, градусов до 40. Добавьте дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. За это время на поверхности закваски образуется пенная «шапочка».

2. Оставшуюся муку смешайте с солью. Когда закваска подойдет, потихоньку влейте в муку, замешивая тесто. Оставьте его в теплом месте еще на 30-40 минут, чтобы оно подошло.

3. Яблоки нарежьте маленькими кубиками и добавьте в подошедшее тесто. Все перемешайте.

4. Жарьте на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки с двух сторон.

Вот и всё! Дрожжевые оладьи с яблоками без яиц готовы.

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

Рецепт 7. Кукурузные оладьи на кефире

Интересный рецепт для тех, кому поднадоела выпечка из белой муки — кукурузные оладьи на кефире.

Ингредиенты:

  • 100 грамм кукурузной муки (чашка 200 мл);
  • 2 столовых ложки пшеничной или рисовой муки (чтобы немного склеить тесто);
  • 250 мл кефира;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ¾ чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Смешайте кукурузную и пшеничную/ рисовую муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель). Медленно влейте кефир, размешивая тесто венчиком.

2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде, равномерно распределив его по поверхности. Удобно для этого воспользоваться силиконовой кисточкой.

Для этих оладий желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.

3. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Кукурузные оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!

Рецепт кукурузных оладий с пошаговыми фото по ссылке.

Рецепт 8. Постные пышные банановые оладьи без молока и яиц

Ингредиенты:

  • 2 средних спелых банана (250 грамм);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3\4 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 250 мл воды;
  • 180 грамм муки (1,5 стакана объемом 200 мл);
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Бананы нарежьте и разомните вилкой.

2. Смешайте получившуюся массу с лимонным соком, солью, сахаром, содой и водой.

3. Всыпьте к банановой массе муку, одновременно размешивая тесто венчиком или ложкой.

4. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы активировалась сода, оладьи так будут пышнее. За это время нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по поверхности.

5. Жарьте оладья с двух сторон до золотистой корочки. Переворачивать надо, когда оладья с одной стороны стали матовыми и покрылись дырочками.

Постные банановые оладьи без молока и яиц готовы. Приятного аппетита!

Рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

Рецепт 9. Шоколадные оладьи на кефире

Простой рецепт оладьев, которые можно приготовить на скорую руку (всего 5 минут на приготовление теста).

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 5 столовых ложек какао;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Кефир смешайте с содой и оставьте на 1 минуту. За это время сода активируется и поверхность кефира покроется пузырьками.

2. Добавьте какао и хорошо размешайте венчиком. Посолите, добавьте сахар, соль.

3. Теперь понемногу всыпайте муку, одновременно размешивая тесто.

4. Дайте тесту постоять еще пару минут, чтобы сода лучше подействовала. За это время нагрейте сковороду с растительным маслом.

5. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Шоколадные оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!

Подавайте со сметаной, мёдом, сиропом — кому что нравится.

Подробный рецепт  с пошаговыми фотоинструкциями по ссылке.

Рецепт 10. Морковные оладьи без яиц

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 160 грамм муки (1 стакан объемом 250 мл);
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 средняя морковь 150 грамм (1 стакан тертой моркови объемом 250 мл);
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Муку смешайте с содой, солью и сахаром. Понемногу влейте кефир, размешивая тесто, чтобы не было комков.

2. Дайте тесту постоять минут 5, чтобы активировалась сода. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки. Добавьте тертую морковь и перемешайте.

3. Жарьте на небольшом количестве растительного масла, на каждый оладушек выкладывая 1,5-2 столовых ложки теста, до золотистой корочки.

Морковные оладьи на кефире без яиц готовы. Подавайте с медом, сиропом, вареньем, сгущенкой или сметаной.

Подробный рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт 11. Несладкие гороховые оладьи с овощами

Ингредиенты:

  • 200 грамм нутовой или гороховой муки;
  • 50 грамм пшеничной муки тонкого помола;
  • небольшой пучок зелени — мелко нарезать;
  • 300 мл воды;
  • 2 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • специи по вкусу;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Смешайте в миске гороховую, пшеничную муку, специи и соль.

2. Добавьте воду и хорошо перемешайте.

3. Овощи мелко нарежьте и добавьте в тесто, еще раз всё перемешайте.

4. Жарьте гороховые оладьи на слабом огне до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.

Постные гороховые оладьи с овощами готовы.

Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

Рецепт 12. Постные оладьи из консервированной кукурузы

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы оладьи не рассыпались при переворачивании);
  • ½ чашки мелко нарубленной зелени (у меня кинза);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.

2. Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.

3. Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Полная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесь.

Не забудьте сохранить нашу подборку, чтобы не потерять, и рецепты вкусных оладий всегда были под рукой! 🙂

calmandveggi.ru

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать невозможное возможным, то есть испечь оладьи без яиц. Факт, что блюдо можно сделать без главного ингредиента, мне открылся случайно. Когда я хотела порадовать близких вкусняшками, в доме не оказалось яиц. В магазин было идти лень, поэтому решила приготовить блюдо без них. Мне очень понравилось, результат превзошел ожидания.

Тесто получается густым, а если замешивать его на кисломолочных продуктах – пористым. Если вы беспокоитесь, что блинчики могут «разлезться», добавьте банан или яблочное пюре для связывания.

Чтобы они получились пышными, используйте кисломолочку и соду, или сделайте дрожжевые оладьи. Выпекать блинчики можно на сухой сковороде (так они не получатся слишком жирными), лучше на маленьком огне, прикрыв крышкой.

В остальном, выпечка без яиц не отличается от обычной. Лакомство можно сделать на любом виде муки, без глютена, с добавками в виде фруктов, ягод, овощей. Подавать их можно с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной, запивать крепким чаем, молоком, соком. А благодаря отсутствию яиц, они остаются мягкими даже на следующий день.

Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.

Необходимые продукты:

  • 160 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

2. В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте.

Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.

3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.

А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Пышные оладьи без яиц на молоке и сухих дрожжах с яблоками

Легкие дрожжевые вкусняшки – привет из детства! Ведь именно такое блюдо готовят бабушки любимым внукам. Сегодня я хочу предложить почти постный рецепт без яиц, для которого будем использовать молоко. Я люблю такие блинчики с яблоками, но вы можете добавить любые фрукты или ягоды по вкусу.

Вам понадобится

  • 250 мл молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 230 г муки;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1 яблоко;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

1. Смешайте дрожжи, теплое молоко (50 мл) и чайную ложку сахара. Слегка перемешайте опару и оставьте на 15-20 минут – она должна «заработать», то есть покрыться пеной.

2. Муку просейте, смешайте с солью, оставшимся сахаром и содой. Вылейте в сухую смесь остатки молока и опару, хорошо перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

3. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и еще раз смешайте. Накройте тесто и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

4. Яблоко помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или потрите на крупной терке, добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки хорошо распределились.

5. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто мокрой ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого оттенка Накрывайте сковороду крышкой во время жарки, так лакомство получится намного пышнее.

А вы пробовали готовить оладушки с творогом и яблоком? Для детей это угощение придется по вкусу.

Готовое блюдо подавайте со сгущенкой или сметаной. Ммм…точно такие жарила моя бабушка на выходных, когда мы приезжали к ней. Сразу забывалось, что уже завтракали и бежали на кухню 🙂

Постные оладьи на воде без яиц и без дрожжей

Этот рецепт я называю «спасительным», так как его можно использовать тогда, когда на кухне шаром покати. Ни яиц, ни дрожжей, ни кисломолочных продуктов вам не потребуется. Для приготовления теста достаточно муки, воды и соды. Можно добавить еще кусочки фруктов или ягод, но мои домашние любят «пустой» вариант, который поливают медом или сгущенкой.

Список ингредиентов

  • 500 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 г соды или разрыхлителя;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

1. Просейте муку в миску, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Влейте в смесь воду, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.

2. Высыпьте в массу разрыхлитель, смешайте. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Чтобы тесто не прилипало к сковороде, рекомендую добавлять большее количество масла.

Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Как приготовить оладушки на кислом молоке без яиц за 10 минут?

Оладьи на кефире – отличный вариант для быстрого завтрака. Если вы с вечера запасетесь необходимыми продуктами, на приготовление уйдет не менее 10 минут. Яйца вам не понадобятся – из них вы можете приготовить омлет, чтобы получился полноценный и питательный завтрак.

Продукты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное.

Как испечь:

1. Вылейте в миску кефир комнатной температуры, добавьте соду, соль и сахар. Понемногу всыпьте просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.

Тесто должно быть тягучим, и медленно стекать с ложки. После вымешивания лучше оставить его на 5 минут, чтобы мука хорошо разошлась.

2. Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло.

Тесто выкладывайте на поверхность столовой ложкой, обжаривайте на небольшом огне до коричневатого цвета.

Оладьи из кабачков без яиц – самый вкусный рецепт

Я не являюсь поклонником вегетарианства, но иногда хочется устроить разгрузочный день и разнообразить меню. На такие случаи у меня есть отличный рецепт кабачковых лепешек. Секрет блюда – большое количество зелени и специй, которые придают ему неповторимый букет вкуса и аромата.

Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные, а также добавить в тесто любые приправы.

Тесто на оладьи:

  • 1 кг кабачков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 70-100 г муки (при необходимости);
  • 0,25 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Поэтапное приготовление:

1. Натрите кабачки на мелкой терке, посолите, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

2. Снимите цедру с лимона, зеленый лук и чеснок мелко нарубите.

3. С кабачков слейте жидкость и хорошо отожмите их.

4. Смешайте натертые овощи с зеленым луком и чесноком, добавьте цедру, сушеные травы и черный перец.

5. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и крахмалом, добавьте к овощной смеси. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости присолите и приправьте. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще муки.

Готовьте блинчики на хорошо разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, огонь средний.

Как сделать бездрожжевые оладьи на ряженке без яиц?

Я очень люблю рецепты оладушек на кисломолочных продуктах. Они отлично поднимаются, не опадают после жарки, а при соблюдении пропорций испортить блюдо просто невозможно.

Есть два небольших секрета: соду нужно заливать горячей водой, а тесто не мешать слишком сильно.

Ингредиенты для блюда

  • 500 мл ряженки;
  • 270 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 8 г соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление с фото

1. Перелейте кефир в емкость, подогрейте до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и муку, хорошо перемешайте.

2. Залейте соду чайной ложкой кипяченой воды и влейте в тесто. Слегка вымешайте массу и готовьте на разогретой сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Чтобы блюдо получилось пышным и легким, выкладывайте тесто очень аккуратно, стараясь не перемешивать его слишком сильно.

Вкусные и пышные оладушки на простокваше без яиц

Кисломолочный продукт — отличная основа для блинчиков, которые получаются воздушными, в меру сладкими и очень аппетитными. Такой вариант завтрака готовится быстро, просто и не доставляет хлопот.

Вам потребуется:

  • 350 мл простокваши;
  • 300-310 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 10-15 г ванилина;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • подсолнечное масло.

Подробный рецепт:

1. Перелейте простоквашу комнатной температуры в емкость, добавьте соль, ванилин и сахар, перемешайте.

2. Всыпьте понемногу муку, замешайте густую массу без комочков. В последнюю очередь добавьте соду, слегка перемешайте и постарайтесь больше не тревожить тесто слишком сильно.

Оставьте будущие оладьи в покое на 10 минут, после чего жарьте их на разогретой сковороде при средней температуре.

Лучше всего есть такое угощение с пылу-жару! Но на следующий день они тоже не потеряют вкуса и легкости. Пробуйте, делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и обязательно заходите за новыми вкусняшками 😉

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Оладьи: рецепты без яиц

Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.

Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.

Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц

nginx

Рассмотрим один из рецептов оладий без яиц:

  • кефир — 0,5 литра;
  • сахар — 2 столовых ложки (можно без сахара);
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • мука — на глазок, до нужной консистенции.

Приготовление:

  1. Кефир лучше немного подогреть до теплого состояния.
  2. Добавить соль, сахар, соду.
  3. Перемешать.
  4. Муку просеять и добавить к кефиру, при этом тесто постоянно помешивать ложкой. Консистенция идеального теста должна напоминать сметану. Размешивать массу нужно тщательно, чтобы избежать образования комочков.
  5. Для жарки подойдет подсолнечное масло. Сковорода должна быть хорошо прогретой. Зачерпываем тесто ложкой или половником, аккуратно выливаем на подготовленную сковороду. Огонь должен быть не слишком большим, но и не маленьким. Обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, затем переворачиваем и ждем готовности.
  6. На стол их подают со сметаной или любым сладким джемом. Подойдет также мед.

Как готовить оладьи без яиц — видео

По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.

Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке

Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.

  • кислое молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • щепотка соли; Кислое молоко Растительное масло
  • мука — 1 стакан;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Выливаем кислое молоко в емкость, добавляем соду. Под действием кислой среды молока сода погасится, в результате молоко немного вспенится.
  2. Добавляем сахар, соль. Немного помешаем состав. Муку в жидкость просеиваем через сито, это придаст воздушности готовых оладий. Важно не переборщить с мукой, тесто должно быть текучим, чтобы его можно было наливать на сковороду.
  3. Самой оптимальной посудой для жарки является чугунная сковорода. К ней тесто не пригорает, лепешки прожариваются со всех сторон.
  4. Сковороду, смазанную растительным маслом, ставим на средний огонь. Затем аккуратно выливаем тесто. Размер и толщину пышки можно выбрать на свой вкус.
  5. Для пышности оладий сковороду можно накрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума.
  6. Блюдо, на которое выкладывают готовые оладьи, застилают бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт №3. Без яиц на дрожжах

nginx

Для тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи — 6 граммов;
  • вода — 1 стакан; Вода Дрожжи
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять.
  2. Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
  3. В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
  4. Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.

Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой

nginx

Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша — 1,5 стакана;
  • 3 столовые ложки манки; Сода Манная крупа
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2-3 стакана муки.

Приготовление:

  1. В кефир или простоквашу всыпать манку.
  2. Тщательно вымешать.
  3. Добавить соду, соль, просеянную муку.
  4. Размешать до однородного состояния, чтобы смесь была по консистенции, как сметана.
  5. Оставить на 15 минут.
  6. После чего обжарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон.

Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке

Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана муки; Мука Молоко
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • сода, гашенная уксусом;
  • масло подсолнечное — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В теплое молоко добавить соль, сахар, соду.
  2. Перемешать.
  3. Всыпать просеянную через сито муку.
  4. Еще раз перемешать и оставить отстоятся на полчаса, укрыв чистой тканью.
  5. На огне раскалить сковородку, налить масло.
  6. Затем выложить оладьи.
  7. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее смачивают в воде. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, их необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны.
  8. Снять с огня, выложить на блюдо и подать к столу. В качестве приправы подойдет сметана или сгущенка.

Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками

nginx

Для разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.

Для выпечки с яблоками потребуется:

  • сливочное масло — 0,5 пачки;
  • стакан кефира;
  • 2 яблока; Яблоки Сливочное масло
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Растапливаем на небольшом огне сливочное масло. Для этого рецепта нужен нежирный кефир или скисшее молоко. Оладьи с яблоками на кисломолочном продукте гарантировано будут пышными.
  2. В кефир вливаем растопленное масло и размешиваем. Мука, сахар и разрыхлитель смешивается отдельно. Сахар можно совсем не добавлять, если яблоки сладкие.
  3. Для аромата хорошо добавить в тесто ванилин, достаточно будет одной пачки.
  4. Соединяем кефир и муку, вымешиваем до однородности. Тесто должно быть без комочков. Теперь нужно очистить яблоки от кожуры и натереть их на крупной терке.
  5. Сковороду выбираем с таким покрытием, к которому оладьи не будут прилипать. Предварительно необходимо смазать поверхность сливочным маслом.
  6. Аккуратно ложкой формируем лепешки любого размера и готовим на среднем огне с двух сторон. Румяные оладьи снимаем на блюдо, украшаем сахарной пудрой. Вот и готов вкусный фруктовый десерт.

Рецепт №7. С яблоком и творогом

Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.

Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:

  • мука — 0,5 стакана;
  • одно среднее яблоко;
  • творог — 250 грамм;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Яблоко хорошо вымыть, очистить, натереть на терке.
  2. К яблоку добавить пачку творога и несколько ложек муки.
  3. Размешать.
  4. Затем остаток муки высыпать на тарелку и к ней примешать творожную массу. Тесто получится мягким и эластичным.
  5. Разделить на определенное количество частей, из них слепить оладьи.
  6. Сковороду нагреть, добавить масло. Выложить оладьи и обжаривать до зарумянивания с обеих сторон. Если в тесто добавить больше муки, то оладьи получаться более упругими.
  7. Подавать такое лакомство лучше со сладкой подливой — вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком.

Рецепт №8. Без яиц из творога

Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.

Ингредиенты:

  • творог — 240 граммов;
  • кефир — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка; Разрыхлитель Стакан кефира
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Творог лучше взять нежирный и сухой. Его размять в емкости вилкой, влить кефир. Подогреть смесь на водяной бане до теплого состояния.
  2. Затем массу нужно посолить, высыпать сахарный песок.
  3. Тщательно размешать до однородности.
  4. Муку добавить сверху к творогу, нужно хорошенько ее просеять через сито для легкости и воздушности оладий.
  5. Затем вмешать соду и разрыхлитель. В тесто добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Оставить на 10 минут подойти.
  6. Тем временем нужно раскалить сковородку с маслом, убавить огонь до минимума, чтобы оладьи не подгорели, но и к поверхности сковороды не прилипли.
  7. В течение нескольких минут оладьи из творога обжариваются, снимаются с огня и укладываются на бумажные салфетки. Излишний жир уйдет, после этого их можно подавать к столу.

Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи — сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.

Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки

Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 1,5 стакана;
  • бананы — 3 штуки;
  • кефир — 2 стакана; Бананы Овсянка
  • мед — 100 грамм;
  • сода пищевая — щепотка.

Приготовление:

  1. Из овсяных хлопьев в кофемолки нужно сделать муку, можно к ней добавить отруби.
  2. В кастрюле размешиваем кефир, соду, немного солим по вкусу.
  3. Затем добавляем немного меда и размятые в блендере бананы.
  4. Можно еще всыпать изюм.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Готовить такие сладкие фруктовые оладьи из банана лучше без масла, на сковороде под крышкой. По две минуты с каждой стороны.

Очень ароматными они получаются по этому рецепту!

Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке

nginx

Приведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:

  • 1,5 средних по размеру банана;
  • молоко средней жирности — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель 2 чайных ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Молоко и банан необходимо взбить, лучше в блендере.
  2. Добавить все остальные продукты.
  3. Перемешать и жарить на сковороде с подсолнечным маслом до румяной корочки.

Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.

Рецепт №11. Оладьи с бананом и кефиром

nginx
  • 2 банана;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В кефир сначала нужно добавить соду и дать немного постоять.
  2. Нужно дождаться реакции и образование легкой пены.
  3. Затем уже взбивать бананы и примешивать просеянную муку.
  4. Тесто должно быть не густым, а именно таким, чтобы выливать его ложкой на сковороду.

Оладьи можно готовить в любых вариациях и на любой вкус. Это очень питательный продукт, который прекрасно подойдет и для завтрака, и для ужина. Любят пышные оладьи без яиц и взрослые, и дети. Если подходить к приготовлению этого блюда с фантазией, то оно никогда не надоест, и долго будет радовать домочадцев своим нежным вкусом и ароматом. По нашим рецептам готовить просто, и можно подобрать вариант на свой вкус.

(4 votes, average: 4,75 out of 5) Loading...

kapushka.ru

Оладьи без яиц. Рецепт с фото

Пышные оладьи можно приготовить и без яиц, и без дрожжей. Это тесто на кефире хорошо поднимается, если добавить немного соды. В конце замеса в тесто тонкой струйкой вливают кипяток, и оно становится однородным, по густоте напоминающим жирную сметану. Горячие оладьи без яиц можно полить медом или смазать маслом и посыпать сахаром.

Метки: блины/блинчики оладьи блины

  • кефир (или йогурт) - 200 мл
  • .сахар - 1-2 ч.л.
  • ванильный сахар - по вкусу
  • соль - 1/3 ч.л.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • вода (кипяток) - около 1/3 стакана
  • масло растительное для жарки.

В миску, в которой будете замешивать тесто, налить кефир, добавить соль, сахар и соду.

Размешать кефир, и вы увидите, как на поверхности появится пена. Добавить для ароматизации ванильный сахар.

Порциями добавлять в миску просеянную муку и размешивать, пока не получится однородное густое тесто без комочков. Затем влить столько кипятка, чтобы тесто стало по консистенции как густая сметана. Накрыть миску полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Разогреть сковороду, смазать небольшим количеством растительного масла и по столовой ложки выкладывать тесто на сковороду.

Жарить оладьи с двух сторон на слабом огне до готовности. Оладьи заметно поднимутся.

Горячие оладьи складывать на тарелку и по желанию смазать растопленным сливочным маслом. Подавать к столу со сметаной или медом. Приятного аппетита!

www.gotovim.ru


Смотрите также