Морковный салат на зиму


👌 Морковь на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Салат Новинка на зиму Поедается в мгновение ока

Салат Новинка на зиму Поедается в мг...

Салат просто Праздник готовится из простых ингредиентов. Можно кушать как самостоятельное блюдо так-же прекрасная закуска на Все застолья! Ингредиенты 1,2 кг Томаты 1,2 кг Болгарский перец 600...

Острая икра из моркови на зиму

Острая икра из моркови на зиму

С каждым годом я делаю все меньше и меньше заготовок. Времена ломящихся от банок полок в погребе прошли. Но некоторые зимние салаты очень уж  у нас прижились. Или, может, просто еще не надоели. К таки...

Готовим яркое овощное ассорти на зиму

Готовим яркое овощное ассорти на зим...

Друзья, продолжаем консервировать и заготавливать живые витамины в банках. Сегодня замаринуем яркое овощное ассорти из огурцов, помидоров, перцев и моркови с пряностями. Такая овощная закуска не прост...

Лечо с морковью и чесноком

Лечо с морковью и чесноком

В течение жизни я постоянно узнаю новые блюда и пробую их приготовить для себя и своей семьи. Сейчас для меня лечо – это любимое блюдо. Его я часто готовлю в сезон болгарского перца и помидор. Но еще...

  • Салаты на зиму Салаты на зиму
  • Огурцы на зиму Огурцы на зиму
  • Перец на зиму Перец на зиму

Ещё 42 родственных коллекций Супер морковка на зиму - простой рецепт отличной заготовки

Супер морковка на зиму - простой рец...

Невероятно вкусная маринованная морковочка. Поедается просто моментально! Для этого рецепта лучше подойдёт морковка поменьше — она быстрее промаринуется. Её даже можно мариновать целиком, не разрезая...

Икра из зеленых помидоров на зиму: просто и вкусно

Икра из зеленых помидоров на зиму: п...

Возможно, вы уже испробовали множество рецептов заготовок на зиму, но мы хотим поделиться с вами интересной новинкой, которая точно придется вам по душе. Икра из зеленых помидоров — вкуснейшая овощная...

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму

Салат из капусты с морковью и болгар...

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем, закрытый на зиму в банках по нашему рецепту, получается таким вкусным и хрустящим, что пальчики оближешь! Капуста белокочанная 5 кг. Морковь 1 кг. Лу...

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

Лечо из перца, помидоров, моркови и...

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - рецепт с фото Перец сладкий 1 кг. Помидор 1 кг. Лук репчатый 400 гр. Морковь 400 гр. Сахар 100 гр. Растительное масло 100 мл. Соль 1 ст.л. Уксус 2...

Маринованная морковь по-мексикански

Маринованная морковь по-мексикански

Если вы любите делать заготовки на зиму, попробуйте замариновать морковь по традиционному мексиканскому методу! Для этого вам понадобится сама морковь, зеленый перец халапеньо, лук и ещё несколько инг...

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму

Свежая морковь 3 кг. Уксус 9% 100 мл. Вода 100 мл. Растительное масло рафинированное 100 мл. Свежий чеснок 1 головка среднего размера Сахар 150 гр. Кориандр молотый 1,5 ст.л. Перец чили красный молоты...

Морковь с чесноком на зиму

Морковь с чесноком на зиму

Морковь с чесноком на зиму. Эта морковка с чесноком очень пригодится зимой и разнообразит ваше застолье. Ингредиенты: морковь — 1 килограмм ; зубчики чеснока — Морковь 1 кг. Чеснок 8 зубчик Перец че...

Морковь по-корейски на зиму с кабачками

Морковь по-корейски на зиму с кабачк...

Как готовится морковь по-корейски на зиму с кабачками. Ингредиенты, подробное пошаговое приготовление. Час - и вкусный салат на зиму из корейской моркови готов. Морковь 0,5 кг. Кабачок 3 кг. Лук реп...

Хрустящие огурчики, маринованные с морковью и крыжовником

Хрустящие огурчики, маринованные с м...

Иметь под рукой рецепт приготовления хрустящих огурчиков, маринованных с морковью, крыжовником и чесночком — это очень практично и здорово. Зимой такие огурчики можно подать к столу как душевную русск...

Свекла с морковью на зиму

Свекла с морковью на зиму

Вареная свекла 3 кг. Морковь 0,5 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Фасоль 0,5 кг. Томатная паста 0,5 кг. Масло подсолнечное 0,5 л. Соль Перец

Морковь по-корейски на зиму с кабачками

Морковь по-корейски на зиму с кабачк...

Как готовится морковь по-корейски на зиму с кабачками. Ингредиенты, подробное пошаговое приготовление. Час - и вкусный салат на зиму из корейской моркови готов. Морковь 0,5 кг. Кабачок 3 кг. Лук реп...

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму

Вода 50 мл. Кориандр молотый 1 ст.л. Масло подсолнечное рафинированное 50 мл. Морковь 1500 гр. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Сахар 100 гр. Соль 1 ст.л. Уксус 50 мл. Чеснок 1 головка

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму Морковь 3 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Соль 2 ст.л. Сахар 200 гр. Растительное масло 100 гр. Уксус 9% 100 гр. Кориандр молотый 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Чеснок 2 го...

Салат из моркови на зиму

Салат из моркови на зиму

Морковь 2 кг. Помидоры 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 150 гр. Перец горький 1-2 шт. Петрушка 50 гр. Сахар 150 гр. Соль 40 гр. Уксус 9% 75 мл. Растительное масло 400 мл.

Морковь натуральная на зиму

Морковь натуральная на зиму

Морковь натуральная на зиму Морковь 3700 кг. Вода 2 л. Соль 40 гр.

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму – вкусная закуска к мясу и хорошая заготовка для приготовления салатов. Морковь 1 кг. Сахар 25 гр. Соль 25 гр. Уксус 80 мл.

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму. Морковь 2-2,5 кг. Вода 1 л. Сахар 50 гр. Соль 50 гр. Уксус 9% 1 ст. Чеснок 4-5 зубчик Перец душистый 8-10 ст.

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму

Морковь 1 кг. Помидоры 1,6 кг. Чеснок 1 шт. Растительно масло 200 мл. Сахар 0,5 ст. Яблочный уксус 6 1,5 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Морковь по-корейски на зиму с кабачками

Морковь по-корейски на зиму с кабачк...

Как готовится морковь по-корейски на зиму с кабачками. Ингредиенты, подробное пошаговое приготовление. Час - и вкусный салат на зиму из корейской моркови готов. Морковь 0,5 кг. Кабачок 3 кг. Лук реп...

Корейская морковь на зиму

Корейская морковь на зиму

Рецепт закрутки на зиму корейской моркови. Очень просто и быстро Морковь 1 кг. Чеснок 1 головка Растительное масло 0,5 ст. Сахар 4 ст.л. Соль 3 ст.л. Уксус 9% 3 ст.л. Чёрный перец 1/2 ч.л. Сладкий п...

Зажарка из моркови и лука на зиму

Зажарка из моркови и лука на зиму

Морковь 3 кг. Лук репчатый 1 кг. Свекла 2 кг. Помидоры 6 кг. Соль 1 ст.л. Растительное масло 1 л. Специи

Морковь на зиму

Морковь на зиму

Морковь на зиму Морковь Соль

Острая и хрустящая морковь по-корейски на зиму

Острая и хрустящая морковь по-корейс...

Морковь по-корейски на зиму, рецепт приготовления которой будет рассмотрен чуть далее, получается очень острой и ароматной. Такую заготовку можно хранить в холодильной камере или погребе в течение 4-7...

Аппетитная морковь на зиму

Аппетитная морковь на зиму

Рецепт корейской моркови на зиму. Морковь 0,5 кг. Масло подсолнечное 50 гр. Черный перец 0,5 ч.л. Кориандр 0,5 ч.л. Уксус Сахар 0,5 ч.л. Соль Чеснок 1 ст.

Аджика с морковью на зиму

Аджика с морковью на зиму

Помидоры 15 шт. Морковь 10 шт. Сладкий перец 3 шт. Перец чили 1 шт. Лук репчатый 5 шт. Чеснок 1 шт. Масло 1 ст. Соль 50 гр. Сахар 75 гр. Уксус 9% 1 ст.л.

Морковь на зиму

Морковь на зиму

Заготовка моркови на зиму. Морковь 1 кг. Чеснок 6 зубчик Соль 1 ст.л. Сахар 3 ст.л. Вода 2 л. Уксус 9% 100 мл.

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму

Если вам негде хранить урожай моркови - замаринуйте ее по этому, совсем несложному рецепту. Маринованную морковь можно подавать как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам. Морковь 2-2,5 кг. Вод...

Морковь по корейски на зиму

Морковь по корейски на зиму

Морковь 1 кг. Вода 0.5 л. Перец чили 1-2 шт. Чеснок 1 головка Растительное масло 2 ст.л. Специи 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л.

Корейская морковь на зиму

Корейская морковь на зиму

морковь к зиме Морковь 1 кг. Соль 1 ст.л. Сахар 1/2 ст. Перец красный молотый 0,75 ч.л. Чеснок 3-5 зубчик Уксус 9% 70-80 мл. Кориандр молотый 1 ст.л. Растительное масло 150 мл.

Морковь с чесноком на зиму

Морковь с чесноком на зиму

Морковь с чесноком на зиму. Эта морковка с чесноком очень пригодится зимой и разнообразит ваше застолье. Ингредиенты: морковь — 1 килограмм ; зубчики чеснока — Морковь 1 кг. Чеснок 8 зубчик Перец че...

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму Морковь 1,5 кг. Чеснок 8-10 зубчик Специя для корейской моркови 1 ст.л. Вода 3,5 ст. Сахар 9 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Растительное масло 300 мл. Уксус 5 ст.л.

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму Морковь 1,5 кг. Чеснок 8-10 зубчик Специя для корейской моркови 1 ст.л. Вода 3,5 ст. Сахар 9 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Растительное масло 300 мл. Уксус 5 ст.л.

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму

Морковь 1 кг. Помидор 1,6 кг. Чеснок 1 шт. Растительное масло 200 мл. Сахар 0,5 ст. Уксус яблочный 1,5 ст. Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Аппетитная морковь на зиму

Аппетитная морковь на зиму

Оказывается, что все рецепты заготовок моркови на зиму опережает рецепт моркови по-корейски. Именно эта консервированная закуска пользуется большой популярностью на каждом застолье. Поэтому Морковь...

Корейская морковь на зиму

Корейская морковь на зиму

Корейская морковь на зиму Морковь 3 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Соль 2 ст.л. Сахар 200 гр. Растительное масло 100 мл. Уксус 9% 150 мл. Приправа карри 4 ст.л. Чеснок 2 шт.

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму – вкусная закуска к мясу и хорошая заготовка для приготовления салатов. Морковь 1 кг. Сахар 25 гр. Соль 25 гр. Уксус 80 мл.

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму Морковь 1 кг. Чеснок 1 головка Острый красный перчик 1 шт. Кориандр молотый 0,5 ч.л. Перец чёрный молотый Уксус 9% 3 ст.л. Растительное масло 1 ст. Сахар 6 ст.л. Соль 4 с...

alimero.ru

Рецепты приготовления вкусного салата из моркови на зиму

Рецепты из овощей

14.02.2018

3.1 тыс.

2.1 тыс.

7 мин.

Огородники и хозяйки со всего мира ежегодно придумывают новые оригинальные рецепты заготовок с участием данного овоща. И не зря, ведь в моркови содержится весь спектр полезных веществ, необходимый человеческому организму. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также применяется в лечении простуды и с целью профилактики рака. Огромная польза в дуэте с непревзойденным вкусом. О том, как правильно приготовить различные варианты морковных салатов, поведают лучшие рецепты приготовления. С их помощью легко готовится варенье, маринованная морковь, а также консервирование в банках.

Салат «Зимний» — идеальный вариант гарнира к любым блюдам, будь то картошка пюре или каша. Он вкусный, полезный и радует глаз своими яркими красками.

Потребуются такие ингредиенты:

  • морковка – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • постное масло – 300 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • 9%-й уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Как готовить салат из моркови на зиму:

  1. 1. Отборную ароматную морковь необходимо помыть и очистить от кожуры.
  2. 2. Затем ее крупно натирают на терке.
  3. 3. Готовят перцы. Из них убирается сердцевина и семена, а сам овощ режется в виде тонкой соломки.
  4. 4. Отборные томаты окунают в кипяток на несколько минут. После этого резко перемещают помидоры в холодную жидкость и легко снимают кожуру, измельчив мякоть.
  5. 5. Подготовленные перец, томаты и морковь перемешивают в миске, солят и откладывают настаиваться на столе в течение 5–6 часов.
  6. 6. Далее готовят маринад. Смешивают растительное масло с раствором уксуса и сахарным песком.
  7. 7. Перемещают миску со смесью на небольшой огонь и дают ей закипеть. По прошествии 5 минут все будет готово.
  8. 8. Нарезанные и натертые овощи необходимо залить данным маринадом и потушить на небольшом огне в течение получаса.

Салат готов, можно закатывать его в стерилизованные банки.

Морковь по-корейски — любимое блюдо многих семей. Ее можно даже заготовить на зиму впрок, чтобы при первом же желании достать банку ароматного салата. На праздничном столе или к семейному ужину – он всегда будет желанным и любимым.

Понадобятся такие продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,1 л постного масла;
  • 0,1 л уксуса;
  • 2 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. измельченного черного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч. л. жгучего красного перца.

Как приготовить:

  1. 1. Берут очищенную морковь и измельчают ее с помощью специальной терки.
  2. 2. Пересыпают то, что получилось, в миску и смешивают морковь с сахаром, солью, перцем, тертым чесноком, уксусом и растительным маслом.
  3. 3. Затем нужно все перемешать и перенести миску в не жаркое место.
  4. 4. Спустя 8–10 часов морковку, успевшую пустить сок, раскладывают по банкам.
  5. 5. После этого заполненные банки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Готовые емкости с салатом необходимо закатать крышками. Главное, чтобы после того как закатали консервацию, процесс ее остывания происходил крышками вниз.

Это один из самых древних рецептов морковно-яблочного салата, вкус которого многим знаком с детства. К сожалению, на сегодняшний день его мало кто готовит. А зря, ведь яблоко с морковью – невероятно полезное сочетание.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг зеленых яблок;
  • 0, 5 кг хрена;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 стакана дистиллированной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как приготовить:

  1. 1. Тщательно моют все овощи и яблоки.
  2. 2. С моркови убирают кожицу, после чего натирают ее, яблоки и хрен на крупной терке.
  3. 3. Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты перекладывают в стерильные банки.
  4. 4. Затем начинают варить маринад. Для этого понадобится объемная эмалированная емкость.
  5. 5. Засыпают в нее сахар, соль и наливают уксус.
  6. 6. Затем вливают воду и доводят смесь до кипящего состояния на небольшом огне.
  7. 7. Кипятят около 3–4 минут.
  8. 8. Необходимо дождаться, пока данная жидкость немного остынет.
  9. 9. Когда это произойдет – разливают маринад в банки с овощами.
  10. 10. Также в каждую емкость необходимо добавить постного масла, накрыть крышками и поставить их стерилизоваться в течение 9–11 минут.
  11. 11. После этого можно закатывать и откладывать консервацию остывать под одеяло крышками вниз.

Морковь сама по себе полезна людям любого возраста, а в сочетании с фасолью ее польза удваивается. Особенно ценны такие витаминные салаты, когда источники полезного и вкусного резко ограничены.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг белой фасоли;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 3 л сока томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,150 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • полстручка горького перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,2 л постного масла.

Приготовление:

  1. 1. Фасоль замачивают и варят до готового состояния.
  2. 2. Остальные овощи промывают и очищают от всего ненужного.
  3. 3. Морковку необходимо крупно натереть с помощью терки.
  4. 4. А вот репчатый лучок и сладкий перец нарезают кубиками.
  5. 5. Взять кастрюлю и соединить в ней: вареную фасоль с нарезанным луком и перцем, а также морковь.
  6. 6. Затем добавляют туда же сахар, уксус, соль и томатный сок.
  7. 7. Включают огонь и доводят салат до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 60 минут. Нужно не забывать постоянно помешивать.
  8. 8. Спустя час добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, растительное масло и мелко порубленный острый перец.
  9. 9. Варят еще 15 минут и выключают.

Можно закатывать готовое блюдо в банки.

Из моркови получается замечательное, ароматное и нежное по вкусу варенье. Оно обязательно понравится детям и принесет им немалую пользу.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л дистиллированной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. 1. Главное – выбрать правильную морковь. Она должна быть ароматной, сладкой, сочной и оранжевой.
  2. 2. Ее моют и чистят.
  3. 3. Нарезают овощ кольцами, не слишком тонко, примерно 5–7 мм.
  4. 4. Нарезку перекладывают в глубокую эмалированную емкость и добавляют прохладную воду, чтобы она покрывала всю морковь.
  5. 5. Ставят миску на огонь и варят до состояния мягкости.
  6. 6. В стакане горячей воды растворяют полстакана сахарного песка и делают сироп. Его следует довести до кипящего состояния на плите.
  7. 7. Как только он вскипит – соединяют сироп с вареной морковкой и кипятят еще 6 минут. Затем остужают будущее варенье в течение пяти-шести часов.
  8. 8. В настоявшуюся остывшую смесь засыпают оставшийся сахарный песок и доводят до готовности.
  9. 9. Как только кружочки морковки начнут просвечиваться, а лишняя влага из варенья испарится – добавляют лимонную кислоту и варят еще 6 минут. В итоге должна получиться тягучая, будто мед, жидкость и прозрачная морковь, которая сохранила свою форму.

Варенье готово. Перекладывают его в стерилизованные банки тогда, когда оно полностью остынет. Закатывают и хранят в темноте. К примеру, в чулане, погребе или на лоджии.

Морковное варенье отлично подойдет для приготовления пирогов или торта. Его также можно есть с чаем, а форму нарезки придумать на свое усмотрение.

Морковно-свекольный салат – отличная идея для зимней заготовки. Готовить его просто, а вот применить можно и в роли борщевой заправки, и как самостоятельный гарнир.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ч. л. с горой молотого красного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Процесс приготовления:

  1. 1. Все овощи хорошо промывают под проточной водой.
  2. 2. Морковь и свеклу очищают от кожицы, а у томатов вырезают жесткие участки тканей в месте крепления плодоножки.
  3. 3. После этого корнеплодные овощи натирают на «корейской» терке, а помидоры измельчают в форме кубиков вручную.
  4. 4. В эмалированную посуду выливают масло и ждут, пока оно нагреется на огне.
  5. 5. Затем туда же отправляют тертую свеклу (половину всего объема), а сверху посыпают ее сахаром. Когда она станет помягче – добавляют к ней вторую часть. Постоянно помешивая, необходимо достичь размягчения тканей корнеплода, после чего добавить к свекле морковь.
  6. 6. Тушат блюдо до полной готовности и за 10 минут до выключения отправляют к морковно-свекольной смеси нарезанные томаты, измельченный чеснок, соль, красный перец и уксусную эссенцию.
  7. 7. Периодически помешивая, выждать 10 минут и выключить. Еще горячий, едва снятый с плиты салат раскладывается в стерильные банки и плотно закатывается крышками. Остывшую консервацию лучше всего хранить в темном и прохладном месте.

Морковь, особенно в сочетании с другими овощами, – отличный ингредиент для множества рецептов. С ней консервация заиграет новыми красками. Она одинаково вкусна как в виде салатов, так и в качестве сладкого десерта.

naogorode.net

Салат из моркови на зиму: очень вкусные рецепты с фото, как выбрать морковку, как правильно приготовить морковный салат в банках

Салаты из моркови выглядят аппетитно и красочно, содержат запас витаминов А и Е, клетчатки и железа. Приготовить такое лакомство легко — достаточно заранее подготовить ингредиенты и рецепт.

Морковные блюда хранятся всю зиму, украшают праздничный стол, сочетаются с супами, гарнирами и салатами. В статье предложим рецепты очень вкусных салатов из моркови на зиму с фото и расскажем о полезных хитростях их приготовления.

Какая морковь подойдет для приготовления салата на зиму

Лучшая морковь — та, что выращена на собственном участке. Если же овощ выбирают на рынке или в магазине, то рекомендуем придерживаться некоторых советов.

Морковь должна быть хрустящей и упругой, с твердой мякотью. Рекомендуется покупать корнеплод равномерного оранжевого окраса, без пятен и трещин. Если у основания ботвы есть зеленые полосы, значит овощ выращивали с применением нитратов. Сердцевина должна быть яркой.

Совет. Рекомендуется для приготовления использовать раннеспелые сорта — Фея, Викинг, Канада. Они отличаются аппетитным оранжевым цветом и сочной мякотью.

Рецепты вкусных салатов из моркови на зиму

Существуют разные вариации морковных салатов — острые, кислые, сладкие. Одни подают на стол в качестве закуски, другие добавляют в блюда как основной ингредиент. Морковка сочетается с большинством специй и овощей. Главное — соблюдать рецептуру приготовления.

По-корейски

Знаменитая корейская морковка привлекает пикантным ароматом и простотой приготовления.

Список ингредиентов:

  • 500 г моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Овощи промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Вытереть полотенцем и почистить. Натереть на специальной терке для корейской моркови.
  2. Переложить в глубокую тарелку, посыпать черным и красным перцем, солью и сахаром. По желанию использовать приправу для корейской моркови — она продается в магазине.
  3. Добавить уксусную эссенцию и перемешать руками. Оставить на 20 минут.
  4. Чеснок почистить и мелко порезать, посыпать им морковь. На сковороде разогреть растительное масло и вылить его на чеснок. Перемешать деревянной лопаткой.
  5. Разложить по банкам или другим удобным емкостям, убрать в холодильник на ночь.
  6. Красивый салат подавать в небольших креманках.

В России рецепт моркови по-корейски появился около 50 лет назад — корейцы-эмигранты не нашли в Советском Союзе пекинскую капусту для приготовления национального блюда — кимчи — и стали добавлять вместо нее морковь.

Мало кто догадывался, что вскоре морковь по-корейски понравится россиянам. А в Корее о таком салате никто и не знает.

Салат «Зимний»

Салат отлично подходит для зимнего рациона — восполняет недостаток сезонных овощей.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г белого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Измельченный чеснок смешать с томатным пюре. Добавить соль, сахар, уксус, измельченный горький перец и растительное масло. Перемешать и поставить на огонь еще на 5 минут.
  3. Если под рукой нет помидоров, то можно использовать томатную пасту.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой, лук полукольцами. Добавить все овощи к томатам.
  5. Сложить все в большую кастрюлю и перемешать, тушить полчаса на медленном огне. По вкусу добавить смесь перцев, гвоздику, лавровый лист, кориандр.
  6. Поместить в стерильную банку, закатать, укутать в одеяло и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.

С яблоком

Сочетание сочного яблока и сладкой моркови по вкусу взрослым и детям.

Для приготовления диетической закуски потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.

Как готовить:

  1. Морковь и яблоки промыть, натереть на крупной терке, тщательно перемешать.
  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, перемешать. Довести до кипения.
  3. Морковно-яблочную смесь разложить по стерильным банкам и залить рассолом. Закрыть крышкой и отправить на стерилизацию.
  4. Остудить и убрать в прохладное место.

Перед подачей на стол рассол сливают, салат украшают свежей зеленью, заправляют холодной сметаной или растительным маслом по вкусу. Хранят закуску в холодильнике не более трех месяцев.

Со свеклой

Свекла придает салату малиново-красный цвет. Для приготовления используют сахарные сорта.

Что потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 30 г соли.

Как сделать:

  1. Овощи тщательно промыть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, натереть на средней терке. Томаты пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Овощи перемешать.
  2. В глубокую кастрюлю вылить растительное масло и разогреть, добавить часть овощной смеси и засыпать сахарным песком. Через 10 минут добавить оставшуюся часть и тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  3. Добавить измельченный чеснок, красный молотый перец и соль. Перемешать, за 10 минут до окончания тушения влить уксусную эссенцию.
  4. Разложить по чистым банкам и закрыть крышкой. Убрать на хранение в прохладное место.
  5. Можно использовать салат в качестве заправки для борща или есть как закуску с черным или ржаным хлебом.

Салат «Оранжевое чудо»

Витаминный салат подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Что потребуется для приготовления:

  • 400 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 40 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 10 г молотого черного перца;
  • красный или душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты промыть под прохладной водой и нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Морковь промыть и очистить, нарезать брусочками. Перемешать с томатами и пропустить овощную смесь через мясорубку.
  3. Переложить смесь в толстостенную кастрюлю, заправить растительным маслом, сахаром и солью. Добавить молотый черный перец и тщательно перемешать.
  4. Отправить на слабый огонь на 1,5 часа, добавить измельченный чеснок. Периодически помешивать.
  5. За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Для красочности добавить паприку или другие пряности.
  6. Разложить по стерильным банкам и остудить. Хранить в холодильнике.

С зелеными помидорами

Оригинальная закуска с зелеными помидорами хранится всю зиму в холодильнике, сочетается с картофельным пюре и рисом.

Список ингредиентов:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 60 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Овощи промыть. Помидоры разрезать на 6-8 частей, морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Выложить овощи в кастрюлю с толстыми стенками и перемешать. Засыпать солью и оставить на полчаса, чтобы помидоры пустили сок. Так салат станет пикантнее.
  4. Поставить кастрюлю на огонь на 40 минут. Засыпать сахаром, добавить растительное масло и уксусную эссенцию. Перемешать деревянной лопаткой.
  5. По желанию добавить горошины черного перца, кориандр или гвоздику.
  6. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Остудить и убрать в холодильник.

С огурцами

Морковка и огурцы в этой заготовке остаются хрустящими, сохраняют витаминный состав.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара;
  • красный или черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, обсушить и нарезать ровными кружочками. Кончики обрезать.
  2. Морковь промыть, очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешать все овощи в кастрюле.
  4. Заправить сахаром, солью, уксусом и перцем. Влить растительное масло и тщательно перемешать. Оставить салат при комнатной температуре на 3 часа.
  5. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками и пастеризовать 10 минут.
  6. Остудить, хранить в темной кладовой комнате или кухонном шкафу.

Лечо с морковью

Ароматное лечо подают к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • красный перец для остроты по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры промыть и нарезать на дольки, пропустить через мясорубку. Варить 20 минут на медленном огне.
  2. Морковь очистить от кожуры и с помощью овощечистки нарезать на тонкие ленточки. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшой соломкой.
  3. Перец и морковь переложить в томатное пюре, заправить солью и сахаром, гвоздикой и перцем. Добавить растительное мало и перемешать. Тушить полчаса, за 5 минут до готовности влить уксус.
  4. Разложить по банкам и закатать.

С тыквой

Пикантный салат из моркови и тыквы богат витамином В. Оранжевые овощи гармонично сочетаются друг с другом по вкусу и внешнему виду. Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г болгарского желтого или красного перца;
  • 100 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 20 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками. Лук и морковь очистить от кожуры. Морковь натереть на терке, лук нарезать соломкой или полукольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс, сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Томаты промыть и пропустить через блендер или мясорубку. Перемешать овощи и переложить в чугунную посуду.
  4. Поставить на медленный огонь, добавить кориандр, гвоздику, корицу по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Варить час, за 20 минут до окончания добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  6. Разложить по стерильным банкам и остудить. Хранить в холодильнике.

Морковная икра на зиму

Нежная морковная икра — отличный ингредиент для приготовления питательных бутербродов.

Список продуктов:

  • 600 г моркови;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть. Морковь почистить и нарезать кружочками. Помидор порезать, чеснок очистить от шелухи.
  2. Смешать овощи и пропустить через кухонный комбайн.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить уксус и растительное масло, сахар и соль.
  4. Перемешать и варить на слабом огне час, помешивая деревянной лопаткой.
  5. По вкусу добавить черный перец.
  6. Разложить по банкам и остудить. Хранить в холодильнике.

Советы опытных домохозяек

Чтобы салат из моркови получился вкусным и хранился долго, хозяйки делятся полезными рекомендациями по приготовлению и хранению:

  1. Для салата используют слегка недозрелые овощи — они более сочные и хрустящие. Мягкие экземпляры не подходят — они разварятся и потеряют вкус.
  2. Овощи тщательно промывают под прохладной водой. Если на овощах есть остатки земли и грязи, то их отмывают чистой губкой.
  3. Вместо столового уксуса добавляют виноградный, яблочный или винный. Они придают блюду приятную кислинку, сохраняют его полезные свойства.
  4. Для приготовления маринада используют чистую воду и крупную соль.
  5. Выбирают цельные банки, без сколов и трещин. Их промывают содовым раствором, насухо вытирают чистым полотенцем и стерилизуют. Для закрутки используют жестяные крышки.
  6. Хранят салаты из моркови в темном и прохладном месте. Для этого подходит холодильник (срок хранения до года) или погреб (до восьми месяцев). В кладовой комнате закуску хранят не более полугода. После вскрытия банки — не более двух недель.
  7. Закуску подают на стол охлажденной и заправляют по вкусу маслом или соусом.

Заключение

Самые вкусные блюда — приготовленные своими руками. Зимние салаты из моркови получаются питательными и сочными, в приготовлении просты. Для заготовок выбирают молодые овощи — упругие и хрустящие. Морковь заготавливают с томатами, болгарским перцем, луком, чесноком и даже тыквой.

Салаты подают на стол к рису и картофелю, мясным и блюдам из птицы. По вкусу добавляют пряности и специи: перец, гвоздику, кориандр, тмин. Хранят оранжевые заготовки в холодильнике или погребе всю зиму.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Салат из моркови на зиму: рецепты

2 дек. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Зимой организм испытывает острую нехватку витаминов, поэтому хозяйки еще с лета в большом количестве заготавливают консервированные фрукты и овощи. Среди других рецептов выделяется морковный салат – вкусное и очень полезное блюдо, которое занимает минимум времени и сочетается с абсолютно любой пищей.

Как приготовить салат из моркови на зиму

Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов. Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами. Вероятно, это связано с незнанием хозяек о существовании рецептов приготовления заготовок с этим вкусным и полезным овощем. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салаты с морковью на зиму.

Рецепты салата из моркови на зиму

Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?

По-корейски

Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • морковка – 2 кг;
  • специи корейские – 15 г.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сахар, воду, уксусную эссенцию, соль. Когда кристаллики полностью растворятся, отставьте миску в сторону.
  2. Очищенную морковку натрите на корейской терке.
  3. Влейте жидкость к морковной массе, перемешайте. Мариновать продукт нужно 3 часа.
  4. Добавьте к закуске продавленный чеснок, еще раз хорошенько перемешайте ингредиенты, сделайте в центре массы углубление, куда высыпьте специи из упаковки.
  5. Мелко порубленный лук поджарьте на масле и тоже поместите в центр овощной смеси.
  6. На протяжении 3 минут перемешивайте компоненты, после разложите корейскую морковку по банкам, которые заранее нужно подвергнуть стерилизации. Заполнять тару следует по плечики, после герметично закупорить ее и хранить блюдо в холодильнике или погребе.

С чесноком

Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец желтый – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • 9% уксус – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помойте, при необходимости очистите от кожицы.
  2. Морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
  3. Перец, чеснок, томаты пропустите сквозь мясорубку.
  4. Петрушку очень мелко нашинкуйте, выложите вместе с остальными подготовленными овощами в кастрюлю. Сюда же добавьте приправы, масло, уксус.
  5. Поместите емкость на средний огонь, варите салатик примерно час.
  6. В обработанную тару выложите готовую закуску, закупорьте крышками. Заготовки из моркови следует хранить в подвале/холодильнике.

Из свеклы и моркови

Ни одна консервация не может соперничать по количеству полезных веществ со свекольно-морковным салатом. Такая закуска прекрасно дополнит любой гарнир – отварную или жареную картошечку, гречневую, перловую, пшеничную кашу, макароны, пр. Салаты из свеклы и моркови получаются очень вкусными, кроме того, готовить их крайне просто. Кроме роли закуски, они могут использоваться как заправка для борща. Ниже детально и с фото описан рецепт приготовления блюда на зиму.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.;
  • морковь, фасоль, репчатый лук – по 500 г;
  • свекла вареная – 3 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Натрите крупно свеклу, морковку. Лук порубите полукольцами.
  2. Фасоль поместите вместе с овощами в кастрюлю, сюда же добавьте масло и томатную пасту, разбавленную водой.
  3. Варите компоненты примерно час, добавив специй. При этом оптимальным будет слабый режим огня.
  4. После начинайте консервирование моркови: разложите салатик по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте их крышками. Чтобы сохранить закуску, держите ее в холоде.

С перцем

Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • сладкий перец – 6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
  2. Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
  3. Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
  4. Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
  5. Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
  6. Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
  7. Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.

С огурцами

Такая закуска украсит любой стол, включая праздничный. Свежие сочные огурчики, острый чеснок, ароматная морковка и пикантный укроп вместе создают неповторимый вкус. Кроме того, блюдо получается ярким, аппетитным, поэтому его лучше подавать в прозрачной посуде. Для приготовления закуски стоит выбирать крупную, яркую морковку, которая содержит максимум каротина. Как сделать салат из огурцов с морковью на зиму?

Ингредиенты:

  • чесночная головка;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • уксус – 1/2 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • корейская приправа – 1 ст. л.;
  • растительное масло – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кончики у огурцов, морковь очистите. Измельчите плоды посредством корейской терки.
  2. Добавьте к овощной смеси уксус, продавленный чеснок, масло, специи, сахар, соль.
  3. Тщательно перемешав компоненты, накройте емкость пленкой, поставьте на сутки в холодильник. Время от времени отворачивайте упаковку и перемешивайте ингредиенты.
  4. Распределите блюдо по таре, залейте оставшимся на дне миски овощным соком, закупорьте емкости на зиму.

С кабачками

Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковка – 0,2 кг;
  • сахар 1 сорта – 50 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожицы, нарежьте соломкой. Поместите компонент в кастрюлю.
  2. Смешайте все приправы с водой и продавленным чесноком в отдельной емкости, прокипятите маринад 5 минут.
  3. Залейте полученной жидкостью кабачки. Варите продукт 8 минут на среднем огне.
  4. Морковку потрите, добавьте к кабачкам, кипятите заготовку еще 20 минут, после салат из моркови на зиму можно раскладывать и закупоривать в предварительно стерилизованные банки.

Видео

Домашняя кулинария: Морковный салат на зиму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Салат из моркови на зиму

  1. Морковь 3 килограмма
  2. Перец болгарский 2 килограмма
  3. Помидоры 1 килограмм
  4. Лук репчатый 2 килограмма
  5. Уксус 9% 1/2 стакана
  6. Масло подсолнечное 1 стакан
  7. Сахар 1 стакан
  8. Соль 2–3 столовые ложки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  • Лук, Морковь, Перец, Помидор
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, терка средняя, деревянная лопатка, нож для чистки овощей, стерилизованные стеклянные банки с крышками, консервный ключ, плед.

Морковь тщательно промойте под теплой струей проточной воды, удаляя все песчинки и кусочки земли. Затем специальным ножом снимите с корнеплодов шкурку и сполосните их еще раз. Очищенную и многократно вымытую морковь измельчите с помощью средней или крупной терки. Можно так же воспользоваться специальной теркой для морковки по-корейски. Перцы разделите на половинки выньте из каждого сердцевину с семенами, удалите зеленый хвостик, а после промойте теплой водой. Немного обсушите и нарежьте овощи короткими брусочками или соломкой, можно так же по-простому накрошить их кубиками. У всех помидор вырежьте уплотнение на месте плодоножки, зачем тщательно вымойте их теплой водой. Воспользуйтесь щеточкой или губкой, но только не повредите шкурку. Затем поделите каждый томат на четыре или шесть частей, в зависимости от размера овощей. Лук очистите от шелухи, отрежьте кончики, сполосните холодной водой и нарежьте так же, как помидоры, на несколько крупных ломтиков. Все нарезанные овощи смешайте в большой кастрюле. Добавьте к ним специи: соль, черный молотый перец, сахарный песок; в довершении заправьте маслом и поставьте тушиться на средний огонь. Готовить нужно до тех пор, пока все овощи не размягчатся, на это может уйти от 35 минут до 1 часа. Поэтому все время проверяйте содержимое вашей кастрюли и перемешивайте время от времени. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним пол стакана уксуса, перемешайте и снимите с огня. Заранее подготовьте все банки, простерилизовав их вместе с крышками. Горячий салат из моркови сразу же разложите, наполняя тары до самого верха, и тут же накрывайте крышками и закатывайте. После заверните банки с заготовками в плед, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем обязательно подпишите число и название приготовленной вами заготовки и спрячьте салат из моркови в темное место. Когда вы, наконец, решите, что настал тот момент, чтобы достать одну из заготовленных баночек и распробовать что же там такое получилось, выложите салат из моркови в отдельную тарелку и подавайте в качестве закуски. Не забудьте так же положить рядом пару кусочков хлеба.

Приятного аппетита!

– Соотношение количества овощей друг к другу можно самостоятельно менять, например, добавить больше помидор, но меньше моркови или больше болгарского перца.

– Готовый салат из моркови отлично сочетается с вареным рисом, картофелем и фасолью, все вместе становится отличным гарниром к любому блюду.

– Салат из моркови можно высыпать в сковородку, подогреть, добавив немного чеснока или острого перца, а потом перемолоть в блендере, тогда у вас получится отличный соус.

www.tvcook.ru

Салат из моркови на зиму – 8 рецептов

Консервированные овощи салатами обязательно пригодятся в осенние или зимние месяцы. Закуски придутся по вкусу к любому второму блюду или просто с кусочком черного хлеба. Один из вариантов осенних заготовок – салат из моркови на зиму. Сделать его не сложно. Большинство представленных закусок даже не требуют дополнительной стерилизации.

Чтобы сделать вкусный салат из моркови на зиму, следует воспользоваться общими правилами и принципами зимних заготовок:

  • почти в конце варки салат добавить кислотный продукт – столовый или яблочный уксус, лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимонов;
  • обязательно следует стерилизовать банки и крышки для заготовок – в раскаленной духовке, горячим паром или кипятком;
  • для рецептов лучше выбирать спелые и качественные овощи, без следов гнили.

Закусочный салат из моркови и огурцов на зиму всегда будет кстати на семейных праздниках. Креманку с закуской можно поставить на праздничный стол или в баночке взять с собой на работу. Для этой цели заготавливайте закуску в небольшие емкости – от 0,3 до 0,5 литров. В списке ингредиентов представлен состав овощей в уже очищенном виде.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов (некрупные);
  • 0,2 кг морковки;
  • 0,15 кг лука репки;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • немного поваренной соли;
  • 1 чайная ложка укропа в семенах;
  • по вкусу яблочного уксуса.

Сполосните и очистите овощи. Нарежьте огурцы кружочками, морковь перетрите через терку. А лук изрежьте тонкими ломтиками.

Морковь с луком переложите в кастрюлю. Подлейте масла. Насыпьте семян укропа, их предварительно можно потолочь. На медленном огне чуть пассеруйте прямо в кастрюле. Положите огурцы.

Подсолите. Ориентируйтесь на 1 килограмм добавлять 1 столовую ложку крупной поваренной соли. Тушите массу, пока огурцы не станут чуть бурыми. Обязательно постоянно перемешивайте. Залейте яблочного уксуса, примерно 0,5 стакана. Перемешайте. Выложите салат из моркови, лука и огурцов по банкам. Тут же закатайте подготовленными крышками.

Зимний салат из моркови по-корейски и капусты

Отличие данного салата – не требуется его дополнительной стерилизации. Будет достаточно тушения моркови с приправой по-корейски и капусты с подсолнечным маслом. Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, в нее добавляется столовый уксус.

Список ингредиентов:

  • 1,1 гр. свежей белокочанной капусты;
  • по 0,4 кг морковки и белого лука (или репки);
  • 0,16 л подсолнечного масла;
  • по вкусу приправы по-корейски;
  • по вкусу крупной соли (без йода или каких-либо добавок);
  • 150 мл столового уксуса 6%.

Начните с очистки моркови, лука и капусты. Вымойте овощи. Нашинкуйте. Сложите в кастрюлю. Подсыпьте соли и приправы для закусок по-корейски. Приправу лучше приобрести готовую.

Промешайте содержимое кастрюли. Ставьте на умеренный огонь. Тушите, постоянно помешивая. Так салат не пригорит. Спустя примерно 25-30 минут нарезка станет мягче. Залейте подсолнечное масло. Попробуйте на вкус, может следует добавить еще приправы или соли. По готовности салата ориентируйтесь, пробуя капусту на вкус. Когда овощ станет мягким, влейте уксус. Перемешайте.

В подвергнутые стерилизации стеклянные банки выложите горячую массу. Закройте крышками. Дайте остыть.

Закуска из моркови и скумбрии получается достаточно пикантной и аппетитной. В банках салат хранится около полугода. В любой момент можно достать закуску, приправить свежей зелени и отправить на стол для гостей.

Список ингредиентов:

  • 7-8 тушек скумбрии (примерный вес – 0,5 кг);
  • 0,12 кг белого или репки лука;
  • 60 гр. морковки;
  • 0,2 кг помидоров;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла и уксуса яблочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • по вкусу без добавок соли.

Салат из моркови и скумбрии будет нежнее, если из рыбы убрать все кости. Поэтому очистите рыбину от внутренностей, головы, плавников. Отварите. Остудите. Очистите мякоть рыбы от костей. Пока отложите в сторону.

Овощи почистите от всего лишнего, обмойте. Нарежьте тонкой соломкой лук, морковь перетрите через терку. А помидор измельчите в пюре.

Совет! К закуске из рыбы можно взять вместо кориандра другие приправы. Идеальным вариантом станет молотая или в семенах горчица, имбирь, сушеный тимьян. Если есть готовая приправа «Для овощей», сыпьте к овощам ее.

В кастрюлю или объемный сотейник переложите лук с морковью. Добавьте масла. Пассеруйте почти до готовности. Добавьте рыбу и помидорное пюре. Подсыпьте соли, кориандра и сахара. Перемешайте. Тушите 8-10 минут на медленном огне помешивая. Влейте уксус, промешайте.

Уложите массу по банкам. Прикройте крышками. Простерилизуйте в кипятке. Салат в банках 0,5 литра – 25-30 минут. Хорошенько закатайте специальной машинкой.

Интересно! Правильно стерилизовать банки с закуской следующим образом. В кастрюлю с широким дном налейте воды, закипятите. На дно уложите с помощью щипцов ткань. Так стекло не лопнет. Поставьте банки, чтобы вода была примерно до плечиков. Кипятите при медленном кипении указанное время.

Салат из моркови, перца, лука и помидоров

Данный салат традиционно готовят из моркови, перца, лука и помидоров. Томаты допустимо брать красные, розовые, бурые или даже зеленые. По вкусу добавляются специи или пряности. Подойдет для салата лавровый лист, душистый или черный перец горошком, соцветия гвоздики или семена укропа.

Список ингредиентов:

  • 1,2 кг помидоров (вес перед очисткой);
  • по 0,4 кг моркови и сладкого перца;
  • 0,25 кг лука (репка или белый);
  • 6-7 столовых ложек зеленого горошка;
  • по 200 мл подсолнечного масла и столового уксуса 6%;
  • 10 горошин (душистого или черного, можно смесь) перца;
  • 5-6 соцветий гвоздики (или 1 ч. л. молотой);
  • 3-4 лавровых листа;
  • по вкусу крупной соли.

Начните с подготовки ингредиентов. Все овощи тщательно промойте, очистите от негодных участков. Нарежьте мелкой соломкой или воспользуйтесь овощерезкой. Может помочь здесь и кухонный комбайн со сменной насадкой для шинковки. Форму нарезки выберите не мелкую, чтобы при варки овощи не потеряли форму. Лучшая форма нарезки для перца, лука и помидоров – дольки или кружочки.

Читайте также:  Салаты на день рождения ребенка – 8 рецептов

Зеленый горох вытащите из лопаток. Сполосните. Обсушите.

Сложите всю нарезку и горох в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, примерно столовая ложка на 1 килограмм овощной массы. Ставьте кастрюлю на умеренный нагрев плиты. Помешивайте и тушите, чтобы появился овощной сок.

Залейте масла. Подложите специи и пряности. Тушите, постоянно помешивая, пока овощи не станут наполовину мягкими. Только потом влейте уксус. Промешайте, чтобы кислота разошлась по салату.

Тут же, не выключая медленного огня под кастрюлей, выкладывайте салат в заранее стерилизованные банки. Старайтесь не накладывать массу выше плечиков банки. Сразу укупоривайте банки железными простерилизованными крышками.

Следующий этап – укутайте банки. Поставьте их на полотенце, им же прикройте сверху. Дождитесь, пока салат остынет. А потом отправьте его на долгосрочное хранение в прохладное помещение.

Совет! Расчет продуктов в списке ингредиентов сделан на 5 банок салата объемом 0,5 литра каждая. Такой вариант очень удобен. Ведь если нужно сделать 10 или 15 банок, очень легко пересчитать массу каждого необходимого ингредиента.

Зимний салат «Оранжевое чудо»

Салат «Оранжевое чудо» — это перетертые помидоры и морковь примерно в равных соотношениях. Все тушится, приправляется молотым перцем, чесноком и уксусом. Получается очень вкусно и универсально. Закуску можно использовать как салат, как соус или заправку для супов.

Список ингредиентов:

  • по 1 кг моркови и помидоров;
  • 100 гр. зубков чеснока (или пару головок молодого);
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • по 1 ст. л. уксуса 70% и крупной соли;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 80 гр. сахара.

Овощи промойте, очистите. Пропустите через мясорубку в кастрюлю. Добавьте сахара, соли, молотого перца и подсолнечного масла. Варите массу, перемешивая.

Спустя 30-35 минут добавьте уксуса. Хорошо перемешайте. Расфасуйте по банкам, тут же укупорьте. Дайте остыть при комнатной температуре. А потом отправьте «Оранжевое чудо» в прохладу.

Совет! Закуска станет ярче, если вместо красных помидоров взять апельсиновые или лимонные. Также и болгарский перец для рецепта выберите желтый или оранжевый. Более оригинальный на вкус салат получается с клюквой или брусникой. Только ягоды сначала пюрируйте, а потом добавляйте к остальным продуктам для варки.

Салат из моркови и зеленых помидор

Салат из моркови и зеленых помидор получается нежным и в меру пикантным. Но следует помнить о некоторых особенностях приготовления. К примеру, нужно удалить из незрелых помидор горчинку. Как это сделать, читайте в рецепте.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг зеленых или бурых помидоров;
  • по 0,15 кг морковки, болгарского перца и лука;
  • по 1 столовой ложке уксусной эссенции и крупной соли;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • по желанию немного ягод можжевельника;
  • 150 мл подсолнечного масла.

Читайте также:  Салат из патиссонов на зиму – 6 рецептов

Все овощи тщательно промойте. Очистите. Зеленые помидоры нарежьте дольками не крупно. Сложите в чашку. Подсыпьте ложку соли, аккуратно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут. Когда появится много сока, слейте его. А дольки отправьте в объемную кастрюлю.

Нарежьте остальные ингредиенты. Морковь тонкой соломкой, лук – полукольцами, а перец брусочками. Все подложите к помидорам, еще ягод можжевельника. Налейте масла. Подсолите (1 ст. л.) и посластите, посыпьте фенхелем. Перемешайте. Варите при слабом кипении примерно 35 минут. Влейте уксусную эссенцию. Перемешайте. Прогрейте еще минуту.

Разложите салат из овощей и зеленых помидор по банкам. Плотно закройте крышками. После остывания отправьте на хранение в прохладу.

Салат с добавлением свеклы

Закуска из моркови и свеклы издалека напоминает винегрет. Но в составе ингредиентов нет картошки. Это обеспечивает более длительное хранение.

Список ингредиентов:

  • 1,3 кг столовой свеклы;
  • по 0,5 кг моркови и квашеной капусты;
  • 0,2 кг лучка репки;
  • 40 гр. соли крупного помола;
  • 150 мл 6% уксуса.

Займитесь предварительной подготовкой моркови и свеклы. Для этого промойте и отварите овощи (отдельно до готовности). Залейте холодной водой. Обсушите, очистите. Нарежьте корнеплоды кубиками.

С квашеной капусты слейте весь рассол. Если есть крупные куски, нашинкуйте их помельче. Сейчас же очистите, сполосните лук. Нарежьте тонко кусочками все головки репчатого лука.

Все подготовленные овощи смешайте. Расфасуйте по стерилизованным банкам. В каждую добавьте 20 мл уксуса. Залейте кипящий рассол – на 1 литр воды 25 г крупной соли. Прикройте банки крышками, простелизируйте в кипящей воде. Укупорьте крышками.

Подаем! Готовый салат для подачи вытащите из банки, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. В салатнице посыпьте свежей зеленью.

Салат из моркови и кабачков с хреном на зиму

Салат из моркови и кабачков с хреном по вкусу получается островатым. Но это можно регулировать, добавляя больше или меньше свежего хрена. По желанию кабачки в рецепте можно заменить яблоками кисло-сладкого сорта.

Список ингредиентов:

  • по 1,7 кг моркови и кабачков;
  • 80-120 гр. свежего хрена;
  • 2 столовые ложки уксуса 6%;
  • по 60-80 г крупной соли и сахара;
  • 1 литр воды.

Отобранные для рецепта овощи тщательно промойте. Очистите. Все перетрите через крупную терку. Хрен можно измельчить мощным блендером или обычной мясорубкой. Перемешайте овощи. Сложите массу в поллитровые банки.

Тут же залейте горячим маринадом. Для него чуть ранее смешайте воду, сахар, соль. Закипятите. Добавьте уксус. Перемешайте. Используйте по назначению.

Дальше салат из моркови и кабачков следует простерилизовать в слабокипящей воде. Для банок в 0,5 литра хватит 10-15 минут. Аккуратно вытащите банки из кипятка, дайте остыть. Закатайте крышками и отправьте на хранение. Приятного аппетита!

4allwomen.ru


Смотрите также