Морковный салат для детей


Детские салаты из моркови

Здоровое, сбалансированное, полноценное питание очень важнодля здоровья детей. Для улучшения аппетита хороши салаты из моркови и овощей. Эти салаты полезныи как закуска перед завтраком, обедом, ужином, и как гарнир к мясным и рыбным

блюдам. Дом советов предлагает несколько детских салатов из моркови. Морковь

очень богата каротином – провитамином А, витаминами С, РР, В1, В2, в ней

присутствуют соли калия, фосфора и другие элементы.

Рекомендации по приготовлению салатов

Перед приготовлением салатов овощи обязательно тщательномоем в проточной воде, обдаем охлажденной кипяченой водой и потом уже нарезаем.

Чтобы сохранились вкусовые качества и пищевая ценность, салатыготовим непосредственно перед едой.

Если для салата нужны вареные овощи, то варить их можно безкожуры и в кожуре, отпуская их в подсоленную кипящую воду. Воды должно быть столько,

чтобы покрыть овощи.

Свеклу варим без соли или заливаем кипятком и накрываемкрышкой.

Овощи можно приготовить и на пару. Если нет пароварки, то еелегко можно заменить: на кастрюлю с достаточным количеством воды поместим дуршлаг

с овощами, накрыв его крышкой.

Не спешим выливать отвар, ведь в нем остается часть  витаминов и минеральных солей. Лучшеприготовить из него суп и соус.

Заправляем салаты растительным маслом или кефиром, сливками,сметаной, медом, лимонным соком и, конечно, добавляем мелко нарезанную зелень

укропа, сельдерея, петрушки или лука.

Салат свекольно – морковный (повышает гемоглобин)

2 моркови,1свеклу средних размеров,  100г сметаны, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, заправитьсметаной, посолить и, переложив в салатник, подаем к столу.

Салат из моркови и яблок

2 моркови, 2 яблока, 100г сметаны, 20г сахара.

Яблоки и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Всесоединить: яблоки, морковь, сметану  сахар и перемешать. Переложив в салатник,подаем к столу.

Салат из моркови

1 морковь средних размеров, 1 ч ложка сметаны или детскогойогурта.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке,заправить сметаной или детским йогуртом, перемешать.

Салат из капусты и моркови

100г капусты, 1морковь средних размеров, по желанию укроп,сельдерей или зелень петрушки.

Капусту мелко нарезать, морковь очистить и натереть намелкой терке, все соединить и заправить подсолнечным маслом. Готовый салат

перемешать и выложить в салатник, можно добавить мелко порезанную зелень.

Салат  морковно-яблочныйс зеленью

1 морковь,  1зеленоеяблоко, сметана, сельдерей или зелень петрушки.

Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Всесоединить: яблоки, морковь, сметану   и перемешать. Переложить в салатник, посыпатьзеленью и подать к столу.

Салат из моркови с орехами

1 морковь средних размеров, 1 ч ложка с верхом меда, 3очищенных грецких ореха.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке изаправить растопленным и  немногоостывшим медом.  Все перемешать, выложитьв салатник и посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат морковный с клюквенным соком

1 морковь, 2 столовые ложки клюквы, 1 ч ложка сахара.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Свежуюили размороженную клюкву обдать кипятком, отжать сок и добавить вместе с

сахаром к моркови. Все перемешать, переложив в салатник, подаем к столу.

Салат с сыром морковно-изюмный на крекерах

1крупная морковь,50 г твердого сыра, 4 очищенных грецкихореха, 1ст. ложку изюма, 2ст. ложки сметаны.

Вымытую и очищенную натереть морковь и сыр на мелкой терке.Грецкие орехи и изюм прокрутить на мясорубке. Все: морковь и сыр, орехи и изюмперемешать со сметаной, намазать толстым слоем на крекеры и выложить на большую

плоскую тарелку.

Дорогие родители! Дом советов напоминает, что аппетитный вид салатов не только вызывает у ребенка интерес к ней, но и усиливает выделениепищеварительных соков, а это способствует лучшему усвоению пищи. Готовьте и

фантазируйте вместе с детьми!

novoston.com

Самый лучший салат из моркови

Рейтинг: Нет рейтинга

Трехлетний ребенок – это самый капризный потребитель. В своем нежном возрасте он уже знает, какие продукты он любит, а какие – нет. Чтобы малыш правильно питался, необходимо проявить всю свою смекалку, включить фантазию и учесть его предпочтения.

Родителям постоянно приходится выдумывать разные рецепты, чтобы блюдо было одновременно и вкусным, и полезным. Особенно нелегко приходится с овощами. А ведь их ребенок должен съедать от 3 порций в день. Сегодня мы поговорим о моркови и предложим несколько рецептов салатов с ней.

Польза морковного салата для ребенка

Морковь – это круглогодично доступный продукт, который практически не меняет своей пищевой ценности при хранении. И при небольшом содержании белков, жиров и углеводов, морковь изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. Такой состав обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, усилению перистальтики кишечника.

Мнение о том, что этот оранжевый овощ содержит витамин А, несколько неправильное. Витамина А в природе не существует. Он входит в состав продуктов в виде провитамина (каротина), а сам витамин уже синтезируется в организме. Ребенку достаточно одной морковки, чтобы получить суточную норму этого провитамина.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Отварную морковь вводят в рацион с 7 месяцев в виде пюре или в составе овощных смесей. Тертый сырой корнеплод разрешен с 1 года. К 3 годам ребенок с радостью будет есть разнообразные салаты с морковью, если их правильно и вкусно приготовить. Как же извлечь максимальную пользу из сырой или отварной моркови?

  • Витамин А – жирорастворимый. Это значит, сколько бы моркови не съел ребенок, без присутствия жира он ни на грамм не витаминизируется. Поэтому блюда из сырой или отварной моркови необходимо заправлять растительным маслом, йогуртом или сметаной.
  • Кстати, в отварном овоще каротина на 14% больше, чем в сыром.
  • Зато сырая морковь относится к твердой пище, и если ребенок периодически будет жевать целый или порезанный корнеплод, риск развития дизартрии (нарушения произношения) значительно снизится.
  • Провитамин А не разрушается во время термической обработки, а чтобы минимизировать распад других витаминов в моркови, варите овощ при закрытой крышке.

Как выбрать качественный продукт

Покупайте морковь:

  • ярко-оранжевую;
  • средних размеров;
  • ровную;
  • гладкую;
  • целую;
  • с негустой ботвой.

У переросшего корнеплода жесткая деревянистая сердцевина, истощен запас полезных веществ и повышенное содержание нитратов. В светлой же моркови больше крахмала, поэтому ее лучше использовать в приготовлении овощных котлет или запеканок.

Что же приготовить из моркови, чтобы ребенок с радостью отведал ваше творение? Предлагаем несколько простых рецептов.

Рецепт сладкого салата из свежей морковки

  • Время приготовления: 4-5 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: салатница, пиала, терка, нож (или овощечистка).
Продукты
Сырая морковь300 г
Апельсин1 плод
Лимон1/2 плода
Натуральный мед1 ст. л.
Пошаговое приготовление
  1. Вымойте и очистите морковь от кожицы, еще раз вымойте.
  2. В салатницу натрите на мелкой терке корнеплоды .
  3. В пиалу положите мед.
  4. К меду добавьте свежевыжатый сок апельсина и лимона, перемешайте до однородности.
  5. Полученный соус смешайте с морковью.
Варианты

Добавьте в рецепт салата из свежей морковки:

  • 1/2 стакана распаренных сухофруктов (изюм, курагу или их смесь);
  • 1 тертое яблоко;
  • 1/4 стакана подсушенных на сухой сковороде и перемолотых орехов;
  • 50 г пюре из отварной (запеченной) или тертой сырой тыквы;
  • приготовьте салат с отварной морковкой.

Видео приготовления салата из тертой морковки

Готовьте вместе с нами, и вы узнаете, как можно без специальных приспособлений выдавить сок из цитрусовых.

Рецепт несладкого морковного салата

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: емкость для варки яиц, нарезная доска, терка, нож, салатница, чеснокодавка.
Продукты
Яйцо2 шт.
Сырая морковь2 корнеплода
Чеснок1 зубок
Сметана2 ст. л.
Сольпо вкусу
Пошаговое приготовление
  1. Яйца залейте холодной водой и поставьте варить, пусть кипят 8 минут.
  2. Пока варятся яйца, натрите в салатницу морковь на мелкой терке.
  3. В морковь выдавите зубок чеснока.
  4. Слейте яйца и остудите в холодной воде. Очистите, порежьте кубиками или соломкой.
  5. В салатницу высыпьте порезанные яйца, добавьте сметану. Подсолите и перемешайте.

Варианты

Добавьте в салат:

  • 50 г отварной куриной грудки;
  • 100 г творога;
  • 50 г твердого сыра;
  • замените чеснок чесночной солью или вообще его не добавляйте;
  • вместо сметаны используйте растительное масло, жидкие сливки или натуральный йогурт.

В ролике морковь трут на крупной терке, но для малышей сырые овощи лучше измельчать на мелкой.

Приготовьте для ребенка салат из помидор и огурцов, салат из капусты или салат из редьки. Питание ребенка должно быть полноценным.

Мы поделились своими вариантами салата из моркови. Помогите нам пополнить эту коллекцию – напишите ваши фирменные рецепты в комментариях.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Блюда из моркови для детей. Детские салаты из моркови

Салаты из овощей возбуждают аппетит, их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином. Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и могут стать причиной пищевого отравления.

Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от 1 года до 1,5 лет рекомендуется 25 г салата, детям от 1,5 до 3 лет – 30–40 г салата. Ребенку до 1,5 лет сырые овощи натирайте на мелкой терке. После 1,5 лет можно использовать крупные ячейки. Для детей от 2 лет овощи нужно мелко шинковать.

Зеленый салат:

Салат очистить, вымыть каждый лист в отдельности, отжать, нарезать, посолить и заправить лимонным соком, подсолнечным маслом. По желанию смешать с мелко нарезанным крутым желтком, украсить белком.

Салат 50 г, подсолнечное масло 3 г, яйцо 1 шт.

Зеленый салат с редиской:

Очищенный салат нарезать, добавить зеленый лук и мелко нарезанную редиску. Посолить и полить подсолнечным маслом и лимонным соком. Можно добавить майонез или сметану. Салат 50 г, зеленый лук 1–2 шт., редис 100 г.

Салат из свежей капусты и яблок:

Белые крепкие листы капусты мелко нашинковать или натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Затем смешать с натертым яблоком, заправить сахаром и сметаной. Можно добавить тертую сырую морковь. Капуста 100 г, яблоко 1 шт., сок лимона ½ ч. ложки, сахар, сметана.

Сборный салат:

Мелко нарезать сладкий перец, добавить нарезанные кусочками помидоры и огурцы, немного зеленого лука. Посолить, размешать и украсить мелко нарезанной петрушкой. Полить подсолнечным маслом.

Сладкий перец 50 г, помидоры 50 г.

Салат из свежих овощей:

Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать мелкими кусочками. Добавить нарезанный зеленый лук, зеленый салат и шпинат, посолить и размешать. Приправить сметаной или майонезом. Украсить нарезанным крутым белком яйца. Картофель 30 г, огурцы 30 г, помидоры 30 г, яйцо (белок) ¼ шт.

Винегрет зимний:

Свеклу и картофель сварить на пару. Готовые овощи нарезать кубиками, прибавить нарезанные на кубики соленые огурцы, яблоки и мелко нарезанную квашеную капусту. Добавить зеленый лук и мелко натертую морковь. Овощи размешать, посолить и заправить подсолнечным маслом. Свекла 15 г, картофель 40 г, соленые огурцы 20 г, яблоки 20 г, квашеная капуста 20 г, зеленый лук 5 г, морковь 10 г.

Летний салат:

Сварить и мелко нарезать картофель, стручковую фасоль, цветную капусту и морковь. Смешать, посолить, полить лимонным или томатным соком, заправить подсолнечным маслом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежие огурцы. Салат будет еще вкуснее и эффектнее, если украсить его майонезом с добавлением крутых желтков.

Картофель 30 г, стручковая фасоль 15 г, цветная капуста 15 г, морковь 10 г.

Русский салат:

Картофель, сельдерей и морковь сварить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и ветчину нарезать на мелкие кусочки. Добавить к овощам зеленый горошек и лук, крутое мелко нарезанное яйцо. Все размешать и залить майонезом. Украсить маслинами, нарезанными мелкими кусочками. Картофель 30 г, сельдерей 10 г, морковь 10 г, соленые огурцы 10 г, ветчина 20 г, яйцо ¼ шт.

Салат «Грибок»:

Вареные картофель и морковь, а также соленые огурцы нашинковать мелко, добавить зеленый горошек, зеленый лук и яйцо, заправить майонезом. Уложить горкой, сверху украсить грибком из яйца, моркови и зелени. Картофель 50 г, морковь 30 г, соленые огурцы 50 г, зеленый горошек 30 г, зеленый лук 20 г, яйцо 1 шт.

Салат из свеклы:

Отварную свеклу и очищенные яблоки натереть на крупной терке, измельчить ядра грецких орехов. Все перемешать и заправить майонезом. Посыпать зеленью петрушки и укропом. Свекла 1 шт., яблоко 1 шт., орехи 4 шт., майонез 2 ст. ложки, соль.

Морковь относится к универсальным овощам. На основе корнеплода можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и, конечно, салаты. Традиционно морковь смешивают с чесноком и майонезом, в результате получается вкусное и сытное блюдо. Но мы рассмотрим и другие рецепты салатов, которые не потребуют от вас много сил и терпения. Итак, начнём.

Классический салат с тёртой морковью

  • чесночные зубья - 3 шт.
  • укроп свежий - 30 гр.
  • соль - на ваш вкус
  • морковь - 0,25-0,3 кг.
  • сыр твёрдый (лучше «Российский») - 140 гр.
  • майонез или сметана - 65-70 гр.
  1. Заранее очистите морковку от верхнего слоя. Сделать это можно ножом или специальным приспособлением для овощей. Затем ополосните и высушите на полотенцах, только потом натрите.
  2. Если нет тёрки, порубите корнеплод сначала пластинами, затем полосками вдоль. Также подойдёт инструмент для приготовления морковки по-корейски. Действуйте по ситуации.
  3. Сыр твёрдого сорта натрите на большой тёрке либо измельчите квадратиками. Примешайте к моркови. Укроп вымойте, просушите и нашинкуйте без стеблей.
  4. Выдавите чеснок через специальный пресс. Соедините все имеющиеся ингредиенты. Добавьте сметану или майонез (можно оба компонента в равном соотношении). Посолите блюдо и подавайте.

Салат с тёртой морковью и свёклой

  • масло для заправки (любое) - 45 мл.
  • морковка - 140 гр.
  • чеснок - 2 долечки
  • свёкла средняя - 1 шт.
  • сок лимона - 25 мл.
  • соль морская - по вашему вкусу
  1. Займитесь морковкой. Её необходимо очистить от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку. После этого корнеплод ополаскивается под краном и сушится. Затем натирается на крупной тёрке.
  2. Приготовьте чеснок: снимите с него верхний слой, погрузите в специальный пресс, пропустите в кашицу. Примешайте к моркови. Отварите свёклу, остудите, снимите верхний слой и натрите.
  3. Соедините все перечисленные компоненты, заправьте солью с маслом. Добавьте лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус. Для придания блюду сытости добавляется отварная фасоль.

Салат с тёртой морковью и орехами

  • мёд жидкий липовый - 25 гр.
  • морковка - 0,2 кг.
  • яблоко зелёное - 1 шт.
  • лимон - половинка
  • корица - щепоть
  • масло сливочное - 30 гр.
  • грецкий орех - 10 гр.
  • фундук - 10 гр.
  • кешью - 20 гр.
  1. Если под рукой нет жидкого мёда, а имеется только засахаренный, подержите его над чашей с паром. Не кипятите продукт пчеловодства, чтобы он не потерял драгоценные витамины.
  2. Освободите яблочко от середины, по желанию избавьте фрукт от кожицы. Натрите на крупной тёрке и опрысните соком лимона, чтобы яблоки не почернели.
  3. Морковку освободите от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку или специальный прибор для чистки овощей. Вымойте, натрите, смешайте с яблоком.
  4. Орехи всех видов высыпьте в сухую раскалённую сковородку с антипригарным покрытием. Сразу начинайте мешать и одновременно обжаривать. Через 5 минут выключите плиту. Измельчите орехи или оставьте в таком виде.
  5. К горячим орехам добавьте сливочное масло и позвольте ему оттаять. Затем перемешайте, отправьте в общую ёмкость к основным компонентам. Приправьте корицей и мёдом, подавайте.

  • лимон - половина
  • морковь - 3 шт.
  • яблоко зелёное - 2 шт.
  • петрушка свежая - 10 гр.
  • масло оливковое - 40 мл.
  • соль - количество на вкус
  1. Сначала вымойте яблоки, чтобы на них не осталось налёта. Освободите фрукты от серединки, можете снять кожуру. Порубите мякоть небольшими кубиками или пропустите через тёрку.
  2. Сразу же опрысните фрукты лимонным соком, чтобы они оставались светлыми и не испортили вид салата. Затем займитесь морковкой, её нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Соедините компоненты, приправьте солью. Сюда же порежьте листики петрушки, заправьте оливковым маслом (можно взять кукурузное). Всё тщательно перемешайте, подавайте с чёрным хлебом.

Салат с капустой и тёртой морковью

  • сахарный песок (лучше тростниковый) - 20 гр.
  • капуста бело- или краснокочанная - 0,3 кг.
  • морковка - 0,2 кг.
  • масло для заливки - 40 мл.
  • уксус концентрацией 6% (лучше яблочный) - по факту
  • перчик свежего помола - 2 щепоти
  • соль - на вкус
  • укроп - 20-25 гр.
  1. Выбирайте молодую капусту, салат с ней получается сочным и вкусным. Измельчите количество по рецепту, нашинковав обычным способом. Морковку почистите, натрите крупной стружкой. Смешайте с капустой и дайте постоять 10 минут.
  2. Отдельно соедините масло, соль с сахаром, уксус яблочный. Заправьте этим составом основные ингредиенты и хорошо вымешайте. Помните составляющие руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. Ополосните укропчик, нашинкуйте его, отделив от стеблей. Добавьте в основную чашу. Поперчите и дайте салату остыть. Подавайте с любыми вторыми блюдами. Идеально подходит мясо, грибы, морепродукты и рыба.

Салат из моркови и ветчины

  • морковь по-корейски - 220 гр.
  • маринованная кукуруза - 100 гр.
  • ветчина - 160 гр.
  • майонез - 30 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  1. Нашинкуйте ветчину тонкими брусками. Пропустите очищенную морковь через тёрку. Измельчите зелень и чеснок.
  2. Соедините все компоненты в общей чашке. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Салат готов.

Салат из моркови и охотничьих колбасок

  • соевый соус - 35 мл.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • душистый перец молотый - по вкусу
  • колбаски - 2 шт.
  • горчица - 8 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • огурец - 1 шт.
  1. Тщательно вымойте все овощи. Перетрите морковь на крупной тёрке. Соедините подготовленный корнеплод с соевым соусом. Для дополнительного аромата можете добавить смесь итальянских трав. Перетрите в руках морковь в соевом соусе.
  2. Огурец необходимо порубить тонкой соломкой. Количество овощей учитывайте на свой вкус. Поступите таким же образом с болгарским перцем, как и с огурцом. Нашинкуйте на произвольные кусочки охотничьи колбаски.
  3. В отдельной таре смешайте готовую горчицу, молотый перец и оливковое масло. Добейтесь от продуктов однородной массы. Соедините все компоненты, заправьте соусом. Тщательно перемешайте компоненты, оставьте на 15 минут.

  • изюм - 35 гр.
  • орехи (любые) - 30 гр.
  • морковь - 210 гр.
  • корица молотая - 2 гр. сахар - 25 гр.
  • сливки густые - 100 гр.
  1. Промойте изюм проточной водой в дуршлаге. Дождитесь полного стекания. После этого поместите сухофрукты в чашу с горячей водой. Спустя некоторое время изюм должен разбухнуть. Если вы предпочитаете добавлять другие сухофрукты, прибегните к такой же процедуре.
  2. Параллельно очистите и вымойте морковь. Натрите свежий корнеплод на крупной тёрке. Выберите любой сорт орехов, при необходимости обжарьте либо досушите. Пройдитесь по продукту скалкой. У вас должны получиться небольшие кусочки орехов.
  3. Не нужно от орехов добиваться однородной массы либо пыли. Вновь процедите изюм таким образом, чтобы влага полностью стекла. Соедините все компоненты в общей ёмкости. В отдельной чашке смешайте сливки, корицу и сахар.
  4. Дождитесь растворения песка после этого заправьте соусом подготовленные продукты. Перемешайте все составляющие, оставьте на некоторое время для настаивания. После этого можете подавать салат ко вторым блюдам.

Салат с морковью луком и мясом

  • уксус - по факту
  • морковь - 310 гр.
  • масло кукурузное - по факту
  • говядина - 160 гр.
  • петрушка - 25 гр.
  • лук - 130 гр.
  • перец молотый - по вкусу
  1. Удалите с репчатого лука шелуху, порубите овощ полукольцами. Соедините 200 мл. очищенной воды и 90 мл. столового уксуса. Поместите нашинкованный лук в вышеописанный раствор на полчаса.
  2. Тем временем вымойте говядину под краном и порежьте небольшими брусочками. Растопите масло на сковороде, отправьте продукт обжариваться. Примешайте к мясу специи по вкусу. Параллельно натрите вымытую морковь на тёрке.
  3. В общую чашку поместите готовый корнеплод, обжаренное мясо и замаринованный лук. При необходимости заправьте салат дополнительными специями. Добавьте петрушку и хорошенько размешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа.

В кулинарии существует масса салатов с морковью. Вы можете пофантазировать и создать собственное блюдо. Корнеплод сам по себе является уникальным. Морковь отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, фруктами и овощами. Приготовьте любимый салат с морковью и порадуйте домочадцев.

Видео: салат из моркови

Этот салат – мое воспоминание о детстве. Когда я была маленькая (и довольно толстенькая, к слову, благодаря бабушкиным стараниям), мне этот салат «подавали» в красивой мисочке – натертые на терке яблоко и морковь, присыпанные сахаром. Кислота яблок, сладко-терпкий вкус моркови и хрустящий на зубах сахар заставляли улыбаться и с удовольствием съедать все угощение. Сейчас бабушка болеет и очень далеко от меня, но этот салат останется для меня одним из самых вкусных блюд. Для меня это – самая высокая кухня. Недавно, готовя обед в выходной день, я поняла, что моим хорошим и родным мужу и сыну этого самого обеда ждать еще долго, поэтому и решила приготовить этот перекус-салатик. Терки под рукой не было, поэтому нарезка – тонкая соломка (благо сынульке уже 5 и все зубы на месте). Ну, и небольшие изменения в заправке – благодаря кулинарным книгам и новомодным течениям в приготовлении пищи. Так вот, нарезала, сделала фото для любимого сайта, оставила настояться и пропитаться яблоки и морковь соками друг друга – и салат исчез. Через минуту виновник этого самого исчезновения вернулся за ложками, а еще через 2 минуты – с пустыми пиалками. Вот такой вот рецепт-воспоминание.

Количество порций: 2Калорийность: СреднекалорийныйКалорий в одной порции: 150 ккал

Чтобы приготовить детский салат с морковкой и яблоком, вам понадобится:

Яблоко – 1 шт. морковь – 1 шт. лимон – кусочек сахар – 2 ст.л. ваниль, корица, кардамон, бадьян (молотый) – по вкусу

Как приготовить детский салат с морковкой и яблоком.

1. Очищаем морковь и нарезаем тонкой соломкой. Яблока и моркови должно быть в салате поровну, и если морковь попалась крупная (как у меня), лучше взять не всю.

2. Яблоко режем на четыре части, удаляем семенную коробочку и нарезаем плод соломкой. В кожуре много полезного, поэтому я ее не срезаю. Нарезанное яблоко выкладываем к моркови и поливаем соком лимона – так оно не потемнеет, а салатик будет с кислинкой и ароматом лимона. Сюда же добавляем ложку сахара и сладкие специи, перемешиваем и оставляем настояться.

3. Раскладываем в порционные вазочки (креманки, мисочки и т.п.), посыпаем оставшимся сахаром и зовем поедателей.

К слову, в этот день на обед у меня были с тушеным картофелем и . Семье понравилось.

Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду, технологическая карта №17.

Технология приготовления салата из свежих овощей с яблоками как в детском саду.

Итак, взвесив все необходимые продукты для салата из свежих овощей с яблоком как в детском саду я получила следующие результаты: 2 маленьких помидора - 100 граммов. Половина не особо длинного огурца - 100 граммов. 1 небольшая морковь - 80 граммов. 1 небольшое (ближе к маленькому) яблоко - 120 граммов. Яблоко должно быть твердым. 1 средний лист салата - 25 граммов.

20 граммов растительного масла - это примерно полторы столовые ложки.

Морковь и яблоко тонко очистить и порезать соломкой. Для нарезки я воспользовалась теркой Бёрнер - быстро и удобно. Как по мне, так нарезать с помощью обычного ножа овощи тонкой соломкой занимает довольно много времени.

Морковь надо припустить.

Что это значит? Припустить означает слегка подварить в малом количестве воды или в собственном соку. Вода должна только на треть закрывать овощи. Обязательно нужно накрыть крышкой, поскольку нижний слой будет готовиться в воде, а верхний за счет образовавшегося пара. Для чего это делается? Чтобы слегка размягчить довольно твердый овощ. При этом морковь не должна свариться и сделаться мягкой, так что будьте внимательны - буквально минута-полторы и всё, выключайте. Воду слить, морковь остудить.

Так же припустить и яблоко. Тут нужно быть особенно внимательным - я подержала нарезанный фрукт в кипятке всего лишь 30 секунд. Соломка довольно тонкая, и, если варить дольше, то яблоко превратится в кашу. Если честно, то не очень понимаю, зачем припускать и яблоко. С морковью всё понятно - она действительно твердая, и деткам может не очень понравиться. А вот яблоко... Думаю, при желании, можно этот шаг и пропустить.

Воду слить, яблоки остудить.

Поскольку предыдущие ингредиенты нарезаны соломкой, то и оставшиеся порезать примерно так же.

Осталось всё соединить и перемешать в миске, слегка посолить (по желанию) и приправить растительным маслом.

Приправлять и солить нужно непосредственно перед подачей, так как салат довольно быстро начинает выделять воду. Стоит обратить на это внимание.

В общем и целом мне салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду понравился. Лично для себя я добавила еще щепотку сахара и немного лимонного сока - вкус стал заметно ярче (я бы рекомендовала это сделать и вам). Приятного аппетита!

Здоровое, сбалансированное, полноценное питание очень важно для здоровья детей. Для улучшения аппетита хороши салаты из моркови и овощей. Эти салаты полезны и как закуска перед завтраком, обедом, ужином, и как гарнир к мясным и рыбным

блюдам. Дом советов предлагает несколько детских салатов из моркови . Морковь

очень богата каротином – провитамином А, витаминами С, РР, В1, В2, в ней

присутствуют соли калия, фосфора и другие элементы.

Перед приготовлением салатов овощи обязательно тщательно моем в проточной воде, обдаем охлажденной кипяченой водой и потом уже нарезаем.

Чтобы сохранились вкусовые качеств а и пищевая ценность, салаты готовим непосредственно перед едой.

Если для салата нужны вареные овощи, то варить их можно без кожуры и в кожуре, отпуская их в подсоленную кипящую воду. Воды должно быть столько,

чтобы покрыть овощи.

Свеклу варим без соли или заливаем кипятком и накрываем крышкой.

Овощи можно приготовить и на пару. Если нет пароварки, то ее легко можно заменить: на кастрюлю с достаточным количеством воды поместим дуршлаг

с овощами, накрыв его крышкой.

Не спешим выливать отвар , ведь в нем остается часть витаминов и минеральных солей. Лучше приготовить из него суп и соус.

Заправляем салаты растительным маслом или кефиром, сливками, сметаной, медом, лимонным соком и, конечно, добавляем мелко нарезанную зелень

укропа, сельдерея, петрушки или лука.

Салат свекольно – морковный (повышает гемоглобин)

2 моркови,1свеклу средних размеров,100г сметаны, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, заправить сметаной, посолить и, переложив в салатник, подаем к столу.

Салат из моркови и яблок

2 моркови, 2 яблока, 100г сметаны, 20г сахара.

Яблоки и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Все соединить: яблоки, морковь, сметану сахар и перемешать. Переложив в салатник,

подаем к столу.

Салат из моркови

1 морковь средних размеров, 1 ч ложка сметаны или детского йогурта.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, заправить сметаной или детским йогуртом, перемешать.

Салат из капусты и моркови

100г капусты, 1морковь средних размеров, по желанию укроп, сельдерей или зелень петрушки.

Капусту мелко нарезать, морковь очистить и натереть на мелкой терке, все соединить и заправить подсолнечным маслом. Готовый салат

перемешать и выложить в салатник, можно добавить мелко порезанную зелень.

Салатморковно-яблочный с зеленью

1 морковь,1зеленое яблоко, сметана, сельдерей или зелень петрушки.

Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Все соединить: яблоки, морковь, сметану и перемешать. Переложить в салатник, посыпать

зеленью и подать к столу.

Салат из моркови с орехами

1 морковь средних размеров, 1 ч ложка с верхом меда, 3 очищенных грецких ореха.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и заправить растопленным инемного остывшим медом.Все перемешать, выложить

в салатник и посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат морковный с клюквенным соком

1 морковь, 2 столовые ложки клюквы, 1 ч ложка сахара.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Свежую или размороженную клюкву обдать кипятком, отжать сок и добавить вместе с

сахаром к моркови. Все перемешать, переложив в салатник, подаем к столу.

Салат с сыром морковно-изюмный на крекерах

1крупная морковь,50 г твердого сыра, 4 очищенных грецких ореха, 1ст. ложку изюма, 2ст. ложки сметаны.

Вымытую и очищенную натереть морковь и сыр на мелкой терке. Грецкие орехи и изюм прокрутить на мясорубке. Все: морковь и сыр, орехи и изюм перемешать со сметаной, намазать толстым слоем на крекеры и выложить на большую

плоскую тарелку.

Дорогие родители! напоминает, что аппетитный вид салатов не только вызывает у ребенка интерес к ней, но и усиливает выделение пищеварительных соков, а это способствует лучшему усвоению пищи. Готовьте и

фантазируйте вместе с детьми!

peakangle.ru

Блюда для детей от года до трех лет. Салаты

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ 

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюквенный сок. Заправить растительным маслом. Морковь — 100 г, сахар — 5 г, масло растительное — 5 г, сок клюквенный — 3 мл. 

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ 

К промытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови доба-вить сахар. Заправить сметаной. Морковь — 100 г, сахар — 5 г, сметана — 10 г. 

ВИНЕГРЕТ * 

Отварить морковь и картофель, отдельно свеклу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и мелко нарезанное яблоко. Свекла — 20 г, морковь — 20 г, картофель — 30 г, огурцы свежие — 20 г, яблоки -- 20 г, лук зеленый -- 20 г, яйца — 1/4 шт., масло растительное — 5 г. 

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФРУКТАМИ*

 Морковь, свежие огурцы, яблоки, груши, апельсины очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить сахаром и сметаной. Морковь — 20 г, огурцы свежие — 20 г, яблоки — 20 г, груши — 20 г, апельсины (мандарины) — 20 г, горошек зеленый — 10 г, зелень петрушки — 2 г, сахар — 2 г, сметана — 10 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ ** 

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить натертое, предварительно очищенное яблоко, всыпать сахар, перемешать. Заправить сметаной. Морковь — 60 г, яблоки — 40 г, сахар — 3 г, сметана — 10 г. 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ 

Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной. Свекла — 15 г, чернослив — 15 г, сметана — 5 г. 

САЛАТ ВЕСЕННИЙ* 

Тщательно промытый редис нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец, измельченный лист зеленого салата и несколько нарезанных перьев зеленого лука. Заправить сметаной. Редис — 30 г, огурец — 30 г, салат листовой — 10 г, лук зеленый — 5 г, сметана — 15 г.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ* 

Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром. Морковь — 20 г, капуста — 20 г, яблоки — 20 г, горошек зеленый — 20 г, перец сладкий — 10 г, сахар — 5 г, масло растительное — 6 г. 

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ* 

Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат — 30 г, редис — 20 г, огурцы — 40 г, яйца — 1/2 шт, сметана -- 10 г, укроп — 2 г. 

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА*

 К зеленому консервированному горошку добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и картофель, мелко нарезанное сырое яблоко. Заправить сметаной. Горошек зеленый — 40 г, морковь — 20 г, картофель — 20 г, яблоки — 20 г, сметана — 10 г. 

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ**

Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать : мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной. Лук зеленый — 30 г, яйца — 1/2 шт., сметана —10 г. 

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ* 

Очищенную белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, перемешать и дать постоять 2—3 часа, затем заправить сахаром и растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанной зеленью укропа. Капуста — 100 г, сахар — 2 г, масло растительное — 5 г, сок лимонный — 3 г, укроп — 2 г. 

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ* 

Капусту промыть, мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, перетереть. Добавить сахар, лимонный или клюквенный сок. Капуста — 60 г, морковь — 40 г, сахар — 3 г, сок — 3 мл. 

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ* 

Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перегреть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без чосточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все пере-ешать. Заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой Капуста — 80 г, чернослив — 20 г, морковь — 20 г, сахар — 3 г, сок монный — 3 мл. 

 САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ*

 Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью или лимонным соком (разведенной лимонной кислотой) до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать сахаром, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста — 60 г, яблоки — 40 г, сахар — 5 г, сок лимонный — 3 мл, сметана — 10 г или масло растительное — 5 г. 

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ*

 Вымытую капусту мелко нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Заправить сметаной. Капуста — 100 г, яйца — 1 шт., зелень петрушки — 2 г, сметана — 10 г. 

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ* 

Промытую капусту тонко нашинковать, добавить натертую на крупной терке очищенную отваренную свеклу. Салат заправить сахаром, лимонным соком, растительным маслом. Капуста — 60 г, свекла — 40 г, сахар — 2 г, сок — 3 мл, масло растительное — 5г. 

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ** 

Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зе¬леный лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной. Картофель — 40 г, морковь - - 15 г, горошек зеленый - - 15 г, огурцы — 15 г, сметана — 10 г, яйцо — 1 шт. 

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦОМ*

 Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеле-ного лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. Картофель — 100 г, огурцы — 20 г, лук — 10 г, яйцо — 1/4 шт, масло растительное — 5 г или сметана -- 10 г. 

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ** 

Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1—2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа. Картофель — 60 г, помидоры — 30 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/4 шт, укроп — 2 г. 

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ*

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом. Морковь — 80 г, горошек зеленый, — 25 г, сок — 10 мл, масло растительное — 5 г. 

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ** 

Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной. Морковь — 50 г, чеснок — 1 зубок, сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ* 

Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Огурцы - - 50 г, помидоры — 50 г, лук — 5 г, сметана — 10 г или масло растительное — 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ* 

Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой — после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурцы - - 100 г, сметана — 10 г, желтки — 1/2 шт., укроп — 2 г. 

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ* 

Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной. Помидоры — 100 г, лук — 10 г, масло растительное -- 5 г или сметана — 10 г. 

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК* 

Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной. Помидоры — 60 г, яблоки — 40 г, сметана — 10 г. 

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ**

 Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Помидоры — 80 г, яйца — 1/2 шт., сок лимонный — 3 мл, масло растительное — 5 г. 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ** 

Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Свекла — 100 г, сок лимонный — 3 мл, масло растительное — 5г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК* 

Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Свекла -- 60 г, яблоки -- 40 г, сахар — 5 г, сок лимонный -- 3 мл, масло растительное — 5 г. 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ* 

Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10—15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6—7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки. Свекла — 50 г, орехи -- 10 г, сметана — 5 г, сок клюквенный — 5 г. 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ** 

Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом. Свекла — 50 г, горошек зеленый — 25 г, огурцы — 25 г, масло растительное — 5 г. 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ*

Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свекла — 60 г, яблоки — 20 г, изюм — 20 г, сметана — 10 г, зелень петрушки --2г. 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ* 

Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, сме-шать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром. Свекла — 60 г, сливы — 45 г, сок — 5 мл, сахар — 5 г, сметана — 10 г. 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОГУРЦОМ*

Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом. Свекла — 50 г, яблоки — 25 г, огурцы — 25 г, лук — 5 г, зелень петрушки — 2 г, масло растительное — 5 г. 

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ*

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной. Морковь — 20 г, яблоки — 20 г, огурцы -- 25 г, помидоры -- 25 г, салат зеленый — 10 г, сметана — 10 г. 

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ** 

Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, за¬править лимонным или любым другим кислым соком. Тыква — 100 г, яблоки — 80 г, сахар — 10 г, сок — 5 мл. 

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ** 

Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2—3 часа. Тыква — 100 г, сахар — 5 г, мед — 20 г, масло растительное — 5 г. 

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ 

Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить на-резанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Тыква — 60 г, помидоры — 40 г, лук — 5 г, сметана — 10 г. 

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ*

 Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной. Тыква — 70 г, свекла — 30 г, изюм — 20 г, сметана — 10 г. 

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ** 

Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель — 20 г, морковь — 30 г, яблоки — 30 г, лук — 5 г, сметана -10 г. 

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ**

Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром. Яблоки -- 70 г, чернослив — 30 г, мед -10 г или сахар — 8 г. 

САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ* 

К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки — 50 г, морковь — 15 г, картофель — 15 г, горошек зеленый — 10 г, огурцы — 15 г, яблоки — 15 г, масло растительное — 5 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»* 

Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», пере-мешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Картофель -- 40 г, морковь — 15 г, огурцы — 15 г, горошек зеленый —10 г, яйца — 1/4 шт., паста «Океан» — 15 г, масло растительное — 10 г. 

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ* 

Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, доба-вить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Картофель -- 40 г, яйца -- 1/4 шт., огурцы — 30 г, яблоки — 30 г, горошек зеленый — 20 г, сметана — 10 г, петрушка — 2 г.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ 

Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки — 30 г, груши — 30 г, другие плоды -- по 20 г, сметана или мед — 30 г. 

 * -- для детей старше двух лет 

** — для детей старше полутора лет. 

 Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 

 Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

www.novostioede.ru

Салат из свежей моркови — для детей

Салаты для детей

Продукты на 1 порцию:

  • Морковь — 1 шт
  • Мед — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Салатики из свежих овощей — это кладезь витаминов, особенно в зимнее время года. А морковь славится большим содержанием витамина А, влияющего на рост. В общем лучше не лениться и ежедневно готовить разнообразные салаты для детей, тогда и они привыкнут их кушать и полезных веществ в организме прибавится.

Салат из свежей моркови — Приготовление с фото:

1. Сырую морковку среднего размера хоршенько помыть и натереть на мелкой терке.

2.  Если мед густой, то развести его в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

3. И в разведенном виде добавить в морковь.

4.  Сдобрить полученную смесь подсолнечным маслом и перемешать.

5. Готовый салатик аккуратненько выложить в тарелочку. Такой салат отлично дополнит любое второе блюдо будь то оладушки из печени или вареное сердце с картошкой. Кушайте на здоровье!

Поделиться ссылкой:

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 890

Из этой же серии:
  • Нам потребуется: Помидор - 1 шт. средних размеров Огурец - 1 шт. Авокадо - 1 шт. Болгарский перец - 1 шт. Луковица красная - 1 шт. маленькая Зелень (укроп, петрушка) - ...

  • Ингредиенты: 1 яблоко, 2 мандарина, 1 банан, 1 стаканчик йогурта. Когда идет речь о приготовлении салата - обычно все сразу вспоминают овощной, мясной, рыбный либо куриный салат. Оказывается, салат может ...

  • Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, яблоко, оливковое масло, соль. Зимой ребенку важно получать натуральные витамины из фруктов, овощей. Конечно же, не все необходимое мы можем дать своему ребенку, поэтому зимой заботливые мамочки ...

detskie-recepty.ru

Салат из свежей моркови для ребенка. Морковный салат для детского меню

Появятся нескоро, будущим летом… Я имею в виду грунтовые-огородные, а ту пластмассовую красоту, что круглый год лежит в супермаркетах, мы детям давать не станем и сами есть не захотим! Правда ведь? Ну а из чего тогда приготовить витаминный салатик для деток в осенне-зимний сезон? Конечно, из морковки и яблока! Эта парочка всю осень и зиму будет на рынках, причём фрукт и овощ из наших широт, а значит, идут нам на пользу, и кушать их можно до самой весны — в виде и салатиков!

Салат из морковки и яблока очень прост, готовить его – пятиминутное дело, а какой он вкусный! Сладкий, как десерт! И до чего полезный! В яркой, оранжевой, как рыжий осенний лист, морковке полно каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зорких глаз! Вот что нужно нашим школьникам, постоянно читающим, пишущим и сидящим за компьютером. А ещё витамин А защищает от простуд! Осенью – самое то.

И в яблоках витамина А в два раза больше, чем в цитрусовых! Также в них содержится много железа, необходимого для хорошего гемоглобина. Если яблоко кислых сортов, то оно обеспечит четвёртую часть суточной нормы витамина С, важного для крепкого иммунитета. А ещё в сочных фруктах много витамина В2, который называют «витамином аппетита»! Так что морковно-яблочный салатик, хоть он и сладкий, можно дать ребёнку перед едой – от такого десерта появится аппетит!

Ингредиенты:

  • 1 средняя сладкая морковка;
  • 1 сочное яблоко среднего размера;
  • По желанию – изюм;
  • 1 столовая ложка мёда или сметаны.

Рецепт витаминного морковно-яблочного салатика:

Тщательно помоем морковку со щёточкой и очистим. Яблоко тоже помоем, очистим от семечек, перегородок и кожуры.

Натрём морковку и яблоко на крупной или на мелкой тёрке, как Вам больше нравится. Если ребенок маленький, лучше натирать на самой нежной тёрочке, превращающей фрукты в пюре.

Смешаем тёртое яблоко и морковку.

Чем заправлять салат с морковкой и яблоком

А вот дальше — это дело вкуса! Мы заправляли мёдом, очень вкусно, когда медок смешивается с морковно-яблочным соком. Если аллергия на мёд, можно посахарить – только немного, ведь в морковочке и яблочке достаточно естественной сладости! А заправить можно ещё сметаной или йогуртом без добавок, получится другой, но тоже аппетитный и полезный вкус!

(Прочитано 1 раз, 10 визитов сегодня)

Морковь относится к универсальным овощам. На основе корнеплода можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и, конечно, салаты. Традиционно морковь смешивают с чесноком и майонезом, в результате получается вкусное и сытное блюдо. Но мы рассмотрим и другие рецепты салатов, которые не потребуют от вас много сил и терпения. Итак, начнём.

Классический салат с тёртой морковью

  • чесночные зубья - 3 шт.
  • укроп свежий - 30 гр.
  • соль - на ваш вкус
  • морковь - 0,25-0,3 кг.
  • сыр твёрдый (лучше «Российский») - 140 гр.
  • майонез или сметана - 65-70 гр.
  1. Заранее очистите морковку от верхнего слоя. Сделать это можно ножом или специальным приспособлением для овощей. Затем ополосните и высушите на полотенцах, только потом натрите.
  2. Если нет тёрки, порубите корнеплод сначала пластинами, затем полосками вдоль. Также подойдёт инструмент для приготовления морковки по-корейски. Действуйте по ситуации.
  3. Сыр твёрдого сорта натрите на большой тёрке либо измельчите квадратиками. Примешайте к моркови. Укроп вымойте, просушите и нашинкуйте без стеблей.
  4. Выдавите чеснок через специальный пресс. Соедините все имеющиеся ингредиенты. Добавьте сметану или майонез (можно оба компонента в равном соотношении). Посолите блюдо и подавайте.

Салат с тёртой морковью и свёклой

  • масло для заправки (любое) - 45 мл.
  • морковка - 140 гр.
  • чеснок - 2 долечки
  • свёкла средняя - 1 шт.
  • сок лимона - 25 мл.
  • соль морская - по вашему вкусу
  1. Займитесь морковкой. Её необходимо очистить от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку. После этого корнеплод ополаскивается под краном и сушится. Затем натирается на крупной тёрке.
  2. Приготовьте чеснок: снимите с него верхний слой, погрузите в специальный пресс, пропустите в кашицу. Примешайте к моркови. Отварите свёклу, остудите, снимите верхний слой и натрите.
  3. Соедините все перечисленные компоненты, заправьте солью с маслом. Добавьте лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус. Для придания блюду сытости добавляется отварная фасоль.

Салат с тёртой морковью и орехами

  • мёд жидкий липовый - 25 гр.
  • морковка - 0,2 кг.
  • яблоко зелёное - 1 шт.
  • лимон - половинка
  • корица - щепоть
  • масло сливочное - 30 гр.
  • грецкий орех - 10 гр.
  • фундук - 10 гр.
  • кешью - 20 гр.
  1. Если под рукой нет жидкого мёда, а имеется только засахаренный, подержите его над чашей с паром. Не кипятите продукт пчеловодства, чтобы он не потерял драгоценные витамины.
  2. Освободите яблочко от середины, по желанию избавьте фрукт от кожицы. Натрите на крупной тёрке и опрысните соком лимона, чтобы яблоки не почернели.
  3. Морковку освободите от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку или специальный прибор для чистки овощей. Вымойте, натрите, смешайте с яблоком.
  4. Орехи всех видов высыпьте в сухую раскалённую сковородку с антипригарным покрытием. Сразу начинайте мешать и одновременно обжаривать. Через 5 минут выключите плиту. Измельчите орехи или оставьте в таком виде.
  5. К горячим орехам добавьте сливочное масло и позвольте ему оттаять. Затем перемешайте, отправьте в общую ёмкость к основным компонентам. Приправьте корицей и мёдом, подавайте.

  • лимон - половина
  • морковь - 3 шт.
  • яблоко зелёное - 2 шт.
  • петрушка свежая - 10 гр.
  • масло оливковое - 40 мл.
  • соль - количество на вкус
  1. Сначала вымойте яблоки, чтобы на них не осталось налёта. Освободите фрукты от серединки, можете снять кожуру. Порубите мякоть небольшими кубиками или пропустите через тёрку.
  2. Сразу же опрысните фрукты лимонным соком, чтобы они оставались светлыми и не испортили вид салата. Затем займитесь морковкой, её нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Соедините компоненты, приправьте солью. Сюда же порежьте листики петрушки, заправьте оливковым маслом (можно взять кукурузное). Всё тщательно перемешайте, подавайте с чёрным хлебом.

Салат с капустой и тёртой морковью

  • сахарный песок (лучше тростниковый) - 20 гр.
  • капуста бело- или краснокочанная - 0,3 кг.
  • морковка - 0,2 кг.
  • масло для заливки - 40 мл.
  • уксус концентрацией 6% (лучше яблочный) - по факту
  • перчик свежего помола - 2 щепоти
  • соль - на вкус
  • укроп - 20-25 гр.
  1. Выбирайте молодую капусту, салат с ней получается сочным и вкусным. Измельчите количество по рецепту, нашинковав обычным способом. Морковку почистите, натрите крупной стружкой. Смешайте с капустой и дайте постоять 10 минут.
  2. Отдельно соедините масло, соль с сахаром, уксус яблочный. Заправьте этим составом основные ингредиенты и хорошо вымешайте. Помните составляющие руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. Ополосните укропчик, нашинкуйте его, отделив от стеблей. Добавьте в основную чашу. Поперчите и дайте салату остыть. Подавайте с любыми вторыми блюдами. Идеально подходит мясо, грибы, морепродукты и рыба.

Салат из моркови и ветчины

  • морковь по-корейски - 220 гр.
  • маринованная кукуруза - 100 гр.
  • ветчина - 160 гр.
  • майонез - 30 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  1. Нашинкуйте ветчину тонкими брусками. Пропустите очищенную морковь через тёрку. Измельчите зелень и чеснок.
  2. Соедините все компоненты в общей чашке. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Салат готов.

Салат из моркови и охотничьих колбасок

  • соевый соус - 35 мл.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • душистый перец молотый - по вкусу
  • колбаски - 2 шт.
  • горчица - 8 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • огурец - 1 шт.
  1. Тщательно вымойте все овощи. Перетрите морковь на крупной тёрке. Соедините подготовленный корнеплод с соевым соусом. Для дополнительного аромата можете добавить смесь итальянских трав. Перетрите в руках морковь в соевом соусе.
  2. Огурец необходимо порубить тонкой соломкой. Количество овощей учитывайте на свой вкус. Поступите таким же образом с болгарским перцем, как и с огурцом. Нашинкуйте на произвольные кусочки охотничьи колбаски.
  3. В отдельной таре смешайте готовую горчицу, молотый перец и оливковое масло. Добейтесь от продуктов однородной массы. Соедините все компоненты, заправьте соусом. Тщательно перемешайте компоненты, оставьте на 15 минут.

  • изюм - 35 гр.
  • орехи (любые) - 30 гр.
  • морковь - 210 гр.
  • корица молотая - 2 гр. сахар - 25 гр.
  • сливки густые - 100 гр.
  1. Промойте изюм проточной водой в дуршлаге. Дождитесь полного стекания. После этого поместите сухофрукты в чашу с горячей водой. Спустя некоторое время изюм должен разбухнуть. Если вы предпочитаете добавлять другие сухофрукты, прибегните к такой же процедуре.
  2. Параллельно очистите и вымойте морковь. Натрите свежий корнеплод на крупной тёрке. Выберите любой сорт орехов, при необходимости обжарьте либо досушите. Пройдитесь по продукту скалкой. У вас должны получиться небольшие кусочки орехов.
  3. Не нужно от орехов добиваться однородной массы либо пыли. Вновь процедите изюм таким образом, чтобы влага полностью стекла. Соедините все компоненты в общей ёмкости. В отдельной чашке смешайте сливки, корицу и сахар.
  4. Дождитесь растворения песка после этого заправьте соусом подготовленные продукты. Перемешайте все составляющие, оставьте на некоторое время для настаивания. После этого можете подавать салат ко вторым блюдам.

Салат с морковью луком и мясом

  • уксус - по факту
  • морковь - 310 гр.
  • масло кукурузное - по факту
  • говядина - 160 гр.
  • петрушка - 25 гр.
  • лук - 130 гр.
  • перец молотый - по вкусу
  1. Удалите с репчатого лука шелуху, порубите овощ полукольцами. Соедините 200 мл. очищенной воды и 90 мл. столового уксуса. Поместите нашинкованный лук в вышеописанный раствор на полчаса.
  2. Тем временем вымойте говядину под краном и порежьте небольшими брусочками. Растопите масло на сковороде, отправьте продукт обжариваться. Примешайте к мясу специи по вкусу. Параллельно натрите вымытую морковь на тёрке.
  3. В общую чашку поместите готовый корнеплод, обжаренное мясо и замаринованный лук. При необходимости заправьте салат дополнительными специями. Добавьте петрушку и хорошенько размешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа.

В кулинарии существует масса салатов с морковью. Вы можете пофантазировать и создать собственное блюдо. Корнеплод сам по себе является уникальным. Морковь отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, фруктами и овощами. Приготовьте любимый салат с морковью и порадуйте домочадцев.

Видео: салат из моркови

Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду, технологическая карта №17.

Технология приготовления салата из свежих овощей с яблоками как в детском саду.

Итак, взвесив все необходимые продукты для салата из свежих овощей с яблоком как в детском саду я получила следующие результаты: 2 маленьких помидора - 100 граммов. Половина не особо длинного огурца - 100 граммов. 1 небольшая морковь - 80 граммов. 1 небольшое (ближе к маленькому) яблоко - 120 граммов. Яблоко должно быть твердым. 1 средний лист салата - 25 граммов.

20 граммов растительного масла - это примерно полторы столовые ложки.

Морковь и яблоко тонко очистить и порезать соломкой. Для нарезки я воспользовалась теркой Бёрнер - быстро и удобно. Как по мне, так нарезать с помощью обычного ножа овощи тонкой соломкой занимает довольно много времени.

Морковь надо припустить.

Что это значит? Припустить означает слегка подварить в малом количестве воды или в собственном соку. Вода должна только на треть закрывать овощи. Обязательно нужно накрыть крышкой, поскольку нижний слой будет готовиться в воде, а верхний за счет образовавшегося пара. Для чего это делается? Чтобы слегка размягчить довольно твердый овощ. При этом морковь не должна свариться и сделаться мягкой, так что будьте внимательны - буквально минута-полторы и всё, выключайте. Воду слить, морковь остудить.

Так же припустить и яблоко. Тут нужно быть особенно внимательным - я подержала нарезанный фрукт в кипятке всего лишь 30 секунд. Соломка довольно тонкая, и, если варить дольше, то яблоко превратится в кашу. Если честно, то не очень понимаю, зачем припускать и яблоко. С морковью всё понятно - она действительно твердая, и деткам может не очень понравиться. А вот яблоко... Думаю, при желании, можно этот шаг и пропустить.

Воду слить, яблоки остудить.

Поскольку предыдущие ингредиенты нарезаны соломкой, то и оставшиеся порезать примерно так же.

Осталось всё соединить и перемешать в миске, слегка посолить (по желанию) и приправить растительным маслом.

Приправлять и солить нужно непосредственно перед подачей, так как салат довольно быстро начинает выделять воду. Стоит обратить на это внимание.

В общем и целом мне салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду понравился. Лично для себя я добавила еще щепотку сахара и немного лимонного сока - вкус стал заметно ярче (я бы рекомендовала это сделать и вам). Приятного аппетита!

Царица витамина А - в рационе!

Всем известно о полезности моркови в повседневном питании, ведь ярко-оранжевый овощ содержит массу ценных микроэлементов и витаминов. Больше всего в нем каротина, представляющего собой прообраз витамина А. Также морковь полезна для улучшения показателей крови - именно её рекомендуют страдающим анемией. Поэтому для растущего организма детей очень важно вводить её в умеренном количестве, но регулярно в меню. Сырая морковь в соках и салатах

Самый лучший вид, в котором морковь можно дать ребенку - сырой. Причём, по мнению некоторых практиков, преимущественно давать её лучше цельной, чтобы ребенок грыз. Так в ней сохраняются все ценные вещества, которые при натирании частично улетучиваются.Чтобы каротин лучше усваивался, морковь следует термически обрабатывать с жиросодержащими продуктами для его извлечения ними. В противном случае его усвоение не будет превышать 5%.

Поскольку для усвоения витамина А требуется жир (он является жирорастворимым витамином), следует давать с жиросодержащими веществами. К ним относятся обычные растительные масла (подсолнечное или ореховое, конопляное либо оливковое), сливки или сметана.

Очень хорошо ребенку дать стакан свежевыжатого , добавив туда ложку сливок и немного мёда. Так получится отличный поливитаминный коктейль. Он может излечить даже молочницу во рту малыша. Чтобы фреш был более оригинальным, его можно приготовить из сочетания различных фруктов и овощей: к примеру, из моркови, тыквы, яблока, обязательно добавив туда немножко сметаны или оливкового масла, сахара или лучше мёда.

Вторые блюда с оранжевой красавицей

Для самых маленьких морковь нужно измельчать в блендере и подавать, смешав с небольшими количествами растительных масел или молочных продуктов. Для детей старшего возраста достаточно потереть её на терке и смешать с любимыми ингредиентами, куда входят жиросодержащие продукты животного происхождения (это может быть и мясо, и мелко измельченный шпик). Морковные салаты - отличное начало завтрака или десерт. В тёртую морковь можно добавлять и фрукты, и овощи, орехи, семечковые культуры.

Оригинальная и всеми любимая - неплохая добавка к отбивной. В ней особо хорошо то, что раскалённое растительное масло извлекает ценные вещества из моркови, чеснока и специй и, купажируя их, преподносит отличный витаминно-минеральный комплекс для молодого организма.

Из моркови получаются неплохие . И зразы - морковь с вареными яйцами отлично сочетается с говяжьим фаршем. А для разнообразия можно приготовить ребёнку на завтрак омлет с морковью, мелко потерев её и чуть-чуть протушив. Хорошим вариантом для завтрака является .

Но и из самой моркови тоже делают запеканку, слегка протушив её в молоке и смешав затем с яйцом и мукой. Они будут очень полезны для детей, у которых есть проблемы с желудком. Сырники с морковью отлично подходят для всех крошек старше года. Начиная со второго года жизни, малыш может есть , орехов, чеснока, приправленный сметаной.

Морковно-кабачковый мусс - отличное решение для малыша. Для этого надо протушить вместе мелко порезанные кабачки с морковью, а затем взбить их блендером. Сладости с морковью

Хороша морковь и в составе рулетов и различной выпечки (см. ). Для этого мелко потертую морковь то ли вводят в само тесто в процессе замешивания, или посыпают пласт теста, заворачивая его потом. В том случае, если у мамы нет времени для приготовления теста, на помощь придёт пудинг, который делают из хлеба, тертых моркови и яблок.

Еще один вариант выпечки с морковью - мультиварка. В ней легко за считанные минуты можно испечь , взяв за тестяную основу бисквитное тесто. Второй вариант - , который в мультиварке выходит особенно нежным. Если моркови уродилось много, можно попробовать сварить . Для этого потребуется немного лимонов, ванили и сахара.

В том случае, когда ребенок-сластена категорически отказывается есть морковь, перехитрите его, приготовив морковное мороженое с сыром маскарпоне и изюмом. Навряд ли маленький привереда найдет в сладком десерте полезный овощ. Вместо изюма можно положить измельченные орехи - будет не менее вкусно и полезно.

А еще из моркови делают салями. Да-да, вы не ошиблись. Только она будет сладкой, поскольку в неё добавляют печенье, орехи, масло и сахар. Мелко натёртую морковь для такой салями смешивают с сахаром и немного тушат.

Все хорошее - в норме!

Вводя морковь в меню ребенка, нельзя переусердствовать с этим овощем. Суточная норма для ребенка не должна превышать 50 г. Если же на протяжении нескольких дней скармливать по 100 г, у ребенка может возникнуть расстройство желудка. Вторая опасность перекорма морковью - появление желтого окраса на лице и руках ввиду увеличенного потребления каротина. Это не является опасным, но навряд ли ребенку понравится ходить с таким своеобразным цветом лица.

Между прочим, в 17 веке морковь считалась деликатесом. А немцы рассказывали легенды о ней, что её так любят гномы, поэтому готовы обменивать на золото удлинённые плоды. Так что из полезного ярко-оранжевого овоща можно приготовить много блюд, как в сыром, так и в запеченном виде. Теперь ваш малыш точно будет расти зорким, быстро подниматься в росте и очень редко болеть - ведь морковь известна тем, что повышает уровень гемоглобина в крови.

Сомнений нет, что каждая мама хочет видеть в меню своего ребенка только натуральные и полезные продукты. Но самое главное, чтобы блюда из этих продуктов нравились ребенку! Морковный салат со сметаной – отличное решение для здорового завтрака малыша. Составляющие салата не подвергаются никакой тепловой обработке в процессе приготовления, а значит – полностью сохраняют все свои полезные свойства. Время готовки – максимум 15 минут. Морковный салат, рецепт приготовления которого я предлагаю, можно предложить ребенку уже с полутора лет. Да и женщины, следящие за своим питанием, не смогут обойти это блюдо стороной.

Необходимые ингредиенты:- Морковь – 1 большая, или 2 средних, или 3-4 маленьких. Морковь является богатым источником каротина, витамина А, и ещё огромного количества витаминов и микроэлементов, один из основных элементов первого прикорма у детей. - Изюм – 50 грамм. Изюм полезен для нервной системы, хорошая профилактика анемии и малокровия. - Грецкие орехи – 50 грамм. Грецкий орех богат йодом, магнием, витамином Е. - Сметана – 150 грамм. Кисломолочный продукт, укрепляющий зубы, кости и благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Для совсем маленьких сметану можно заменить несладким йогуртом. - Сахар – 1 столовая ложка без верха. Если сорт моркови очень сладкий и сочный, то вполне реально обойтись совсем без сахара.

Рецепт с фото пошагово:

Изюм хорошо промыть, и залить кипяченой водой комнатой температуры минут на 15, чтобы он набух и стал мягким. Затем воду слить, а изюм подсушить полотенцем.

Морковь Вымыть, очистить, потереть на терке. Так как салат в основном предназначается для детей, то тёрку выбрать самую мелкую или среднюю.

Грецкие орехи очистить от перепонок, и мелко порубить. Чем меньше возраст ребенка, тем сильнее нужно измельчать орехи.

Подготовленные морковь, изюм и орехи смешать. Если салат не планируется съедать весь сразу, то сахар и сметану лучше не добавлять сразу ко всему салату, иначе он даст сок, и потеряет свою привлекательность. Заправлять сахаром и сметаной непосредственно перед подачей.

По желанию, морковный салат можно украсть вырезанными из моркови же цветочками или звездочками, что непременно привлечёт внимание малыша. В качестве сладкого десерта приготовьте красивый

renaulte.ru


Смотрите также