Морковь по корейски на зиму в банках


Морковь по-корейски на зиму — рецепт с фото

Сегодня предлагаю заготовить на зиму одну из самых популярных и всеми любимых закусок – морковь по-корейски.

Кто-то скажет, что заготавливать морковь по-корейски на зиму – бессмысленная затея, ведь готовится закуска быстро, да морковь доступна круглый год. Однако давние поклонники это полезной и вкусной закуски знают, что самая вкусная морковь по-корейски получается из зрелой и сочной морковки нового урожая. И как бы ни была хороша молодая «молочная» морковь - для этой закуски она не годится, как, впрочем, и полежавшая зимняя морковь, которая зачастую к концу зимы становится практически безвкусной. А посему, собрав урожай или просто встретив в продаже вкусную, спелую и хрустящую морковь, заготовьте немного моркови по-корейски на зиму в банках! Лишней в кладовой она точно не будет!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите морковь на специальной терке или нарежьте длинными тонкими брусочками.

Добавьте нарезанный репчатый лук и чеснок.

А также сахар, соль и специи, готовую приправу для морковки по-корейски или молотый кориандр. Я добавляю по немного и того, и другого, а также молотый черный перец.

Влейте растительное масло и уксус.

Тщательно все перемешайте и слегка помните морковь руками, чтобы она начала отдавать сок.

Прикройте емкость с морковью крышкой и поместите в холодильник на сутки.

На следующий день разложите морковь по банкам и равномерно распределите выделившийся сок. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке) и охладите.

Поместите банки с закуской в кастрюлю с теплой водой, доведите воду до кипения и прокипятите 10 минут.

Накройте банки прокипяченными крышками, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Морковь по–корейски на зиму готова! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Морковь по-корейски на зиму в банках - рецепты очень вкусные

Универсальные рецепты очень вкусной моркови по-корейски на зиму – в банках со стерилизацией и без. Варианты консервации с огурцами, капустой, баклажанами, с покупной приправой и без нее. Пошаговая инструкция приготовления в каждом рецепте. Советы, варианты замены магазинных компонентов на приправу собственного приготовления.

Очень вкусная классика корё-сарам

Любимая многими морковь по-корейски – изобретение корейцев-переселенцев в СССР. Не могли они есть свой любимый рис без достойного остропряного аккомпанемента. Но если на родине это была пекинская капуста, то в Союзе – порезанная особым образом морковка с острыми приправами и обязательным растительным маслом. Так и появился новый панчхан – корейская морковка. Один из первых классических рецептов советских корейцев – коре-сарам: салат с холодным маринадом. Такой способ зимней заготовки придает острой закуске особую ядреность, сохраняя витаминный букет полезного корнеплода.

Ингредиенты:

  • сладко-сочная (максимально сахарная) оранжевая морковь – 1,5 кг;
  • крупный чеснок – 6 зубков;
  • крепкий (желательно побольше – размером с кулак) репчатый лук – 2 шт.;
  • фильтрованная либо размороженная/отстоявшаяся не менее 8-10 часов вода – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • оливковое (первого отжима!) масло – 20 ст.л.;
  • уксус (9%) – 4 ст.л.;
  • кунжутные зерна – 1 ст.л.;
  • кориандр (молотый) – 2 ч.л.;
  • черный перец (молотый) – ½ ч.л.;
  • соль (мелкого помола, практически экстра).

Как готовить:

Очищенную, вымытую морковь промокнуть (лишней влаги на корнеплоде быть не должно) измельчить тонкими одинаковыми полосками-веревочками – лучше всего это сделать на специальной терке. Пересыпать в глубокую кастрюлю/таз. Чуть присолить. Перемешать руками либо деревянной ложкой/щипцами. Отставить, чтобы пустила сок. Ввести все специи. Тщательно перемешать.

Очищенный лук нарезать как можно мельче. Обжарить на масле до слегка золотистого цвета. Пока масло горячее – вылить его в морковную массу. Смешать.

Лук смешать с перемолотым/мелко нашинкованным/пропущенным через пресс чесноком. Соединить с ароматной полуготовой закуской. Перемешать. Накрыть емкость крышкой. Настоять 3-6 часов.

Воду вскипятить. Всыпать сахар, соль – развести, добавить уксус. Остудить до комнатной температуры. Влить в настоявшуюся морковь. Перемешать.

Острую закуску выложить в стерильные банки – не очень плотно. Закатать простерилизованными жестяными крышками. Поставить на хранение в холод: ледник, холодильник, можно вынести на не утепленный балкон.

Морковь со спаржей без стерилизации

Быстрая заготовка насыщенных характерным ароматом, приятной согревающей остротой закусок – без дополнительной тепловой обработки, томительной стерилизации – такая же реальность, как подача панчханов в миниатюрных, порционных тарелках. А именно так подают закуски к основному блюду на исторической родине корё-сарам.

Консервировать морковь можно с помощью холодного рассола, горячего маринада – способов много. Но при всем разнообразии вариантов есть один неизменный принцип, позволяющий хранить аппетитно закуску не неделю-две, а весь зимний сезон – количество уксуса, указное в рецептуре, нельзя уменьшать ни под каким предлогом. Уксус и растительное масло – главнейшие консерваторы.

Идеальное сочетание для острой закуски на корейский манер – морковь и спаржа. Яркие, взаимно дополняющие краски блюда разогреют аппетит, добавят в повседневный или праздничный ужин специфичную легкость и пикантность. Самый приятный момент – длительная сохранность консервации.

Ингредиенты:

  • ярко-оранжевая, максимально сладкая морковь – 1,5 кг;
  • длинная спаржевая (без желтизны) фасоль – 1,5 кг;
  • крупный, ядреный чеснок – 1 шт.;
  • репчатый сладкий лук – 2 шт. (не обязательный компонент, но желательный);
  • уксус (9%) – 6 ст.л.+2 ч.л.;
  • колодезная/родниковая либо отфильтрованная вода – 0,8 л;
  • сахар – 9-10 ст.л.;
  • готовая смесь специй (лучше собственного приготовления, но сойдет и покупная) – 3 ст.л.;
  • лавровый (сухой) лист – 4 шт.;
  • душистый (горошком) перец – 4 шт.;
  • соль – 4-5 ч.л.

Как готовить:

Фасоль поделить на части так, чтобы каждая была не длиннее 6-10 см. Пересыпать в кипящую (!) воду. Проварить 2-3 мин. Процедить.

Чистую и обсушенную морковь пропустить через специализированную терку/машинку.

Лук нарезать тончайшими кольцами либо полукольцами.

Чеснок измельчить (порубить соломкой, мелкими кубиками либо продавить через чеснокодавку).

Все компоненты соединить в широкой и достаточно глубокой емкости. Всыпать специи. Перемешать. Разложить в подготовленные (стерильные!) 0,5-0,75 г банки не до краев, а оставляя задел в 2-3 см.

Вылить в кастрюлю (не алюминиевую, а эмалированную) воду (холодную!). Всыпать отмеренную порцию душистого горошка, сахара и соли, масла, добавить лавровый лист. Дать закипеть. Затем влить в «бульон» уксус и проморить рассол еще 60 сек. на слабом огне (если плита электрическая – выключить конфорку, не снимая кастрюлю).

Залить булькающий маринад в заполненные салатом банки – до краев. Закатать.

Поставить емкость с закуской верх дном. Плотно укутать чем-то теплым («шубу» можно сделать из любых подручных средств – от одеяла до зимней куртки). Оставить для дополнительного прогрева на 12 часов.

Снять «перину». Дать банкам полностью остыть. Отправить на хранение в прохладное место.

Морковь с огурцами по-корейски

Пикантная острота, яркая гамма цветосочетания и вкуса – те козыри, что делают закуску маняще аппетитной и необычно привлекательной. Оригинально-экстравагантное угощение займет почетно главенствующую позицию и в меню выходного дня, и в карте блюд праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • сочная морковь – 1 кг;
  • упругие, шишковатые огурцы – 4 кг;
  • чеснок (покрупнее) – 1 головка;
  • растительное (предпочтительней оливковое, но можно использовать и подсолнечное) масло – 20 ст.л.;
  • уксус (9%) – 13 ст.л. и 1 ч.л. (200 мл);
  • молотый острый красный перец – 1 ст.л.;
  • соль – 4 (без горки!) ст.л.

Как готовить:

Промыть, тщательно очистить и вновь вымыть морковь. Обсушить. Измельчить специализированным ножом либо теркой или, если таковых инструментов нет, нашинковать длинными, тонкими брусочками (сгодится и крупная сторона обычной терки, но в таком случае главный ингредиент даст непривычную для салата мягкость).

Удалить влагу с вымытых под проточной водой огурцов. Обрезать «макушку» и хвостик. Разделить (по горизонтали) на четвертинки, каждую порезать на бруски.

Чеснок покрошить соломкой.

Смешать нарезку. Добавить все сыпучие специи. Смешать. Через 5-10 мин. влить уксус и растительное масло. Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 4-10 часов (на ночь), периодически встряхивая емкость.

Перемешать салат и разложить по стерильным банкам (оставить зазор между массой и венцами – не менее 1 см). Закатать под стерилизованные крышки.

Хранить в холодильники или на холодном балконе. Салат в холоде (это обязательное условие хранения данного варианта закрутки) простоит до февраля-марта, если, конечно, его не съедят пораньше те, кто продегустирует хоть одну порцию.

Совет!

Основное требование длительной сохранности моркови по-корейски, законсервированной без стерилизации – абсолютная чистота банок и крышек. Их нужно промыть содой и горчицей, хозяйственным мылом (химические моющие средства лучше не использовать – не заметный глазу осадок вреден для организма и салата), затем либо обдать паром, или прокалить в духовке, можно прокипятить в кастрюле с водой.

Морковь с огурцами – эконом-вариант

Салат выручалочка, когда молодых огурцов поздней осенью уже не достать либо остались только овощи-неформат: нестандартной формы, чуть треснувшие либо с неловко оторванной плодоножкой. Зато в зимней заготовке они очень даже кстати: и сочетание нарядное, и вкус яркий.

Ингредиенты:

  • морковь (тоже может быть и не ровной, и не цельной) – 1 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук (крупный легче чистить) – 1 кг;
  • крупны (с большими зубками) чеснок – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л. (по краю);
  • сахар (без желтого отлива кристаллов) – 6 ст.л. (с горкой);
  • растительное масло (без запаха – как оливковое, так и подсолнечное) – 15 ст.л.;
  • готовая смесь (приправа) для моркови по-корейски – 20 г;
  • жгучий (небольшой) перец – 1 шт.

Как готовить:

Отмыть огурцы. Обрезать все поврежденные части и концы. Накрошить соломкой (можно натереть на терке).

Очищенную морковь тщательно ополоснуть водой. Снять лишнюю влагу тканевой салфеткой. Натереть.

Лук нашинковать тонкими (до полупрозрачности) полукольцами.

Чеснок покрошить.

Перец нарезать тонкими кольцами.

Все компоненты ссыпать в одну большую емкость, перемешать со специями, маслом и эссенцией (ее можно заменить 200 мл 9% уксуса). Накрыть крышкой. И либо отставить на 2-3 часа поближе к теплу, либо проморить 15 мин. на паровой бане (второй способ предпочтительней).

Поставить заготовку пустившую сок на медленный огонь и тушить 15 мин., часто помешивая лопаткой.

Разложить закуску в банки и стерилизовать в кипящей воде еще 5 мин.

Закатать банки. Накрыть «шубой». Плотно укутать. Дать полностью остыть под покрывалом. Затем переместить в зону хранения – прохладную и темную.

Морковь по-корейски без приправы

Закуска с выразительным вкусом, да еще и полезная, сжигающая лишние калории и продуцирующая снижения веса – морковь с острым красным перцем. Для ее приготовления не нужна специализированная приправа, аккорд смака компонуется за счет пряного кориандра, бодрящей перцовой жгучести.

Ингредиенты:

  • ярко-оранжевая морковь («Детская сладкая», «Маэстро», «Медовая», «Нантская», «Болеро» либо «Карамелька») – 1 кг;
  • большой жгучий перец («Язык дракона», «Задира», «Для тещи», «Юбилейный Внииссок», «Чудо Подмосковья») – 1 шт.;
  • большой беззубый чеснок (или с максимально крупными зубчиками) – 1 шт.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус (9%) – 3 ст.л.;
  • сахар (тростниковый не использовать) – 5 ст.л.;
  • соль (каменная поваренная – без цветного оттенка) – 4 ст.л.;
  • отфильтрованная вода – 0,5 л.

Как готовить:

Тщательно вымыть очищенную морковь. Промокнуть тканевой салфеткой. Нашинковать длиной «вермишелью»

Измельчить чеснок любым удобным способом. Смешать с морковной массой.

Перец разрезать пополам вдоль, затем на части (можно проще – колечками, а если есть страх, что закуска будет излишне жгучей, ножом аккуратно соскрести внутренние перегородки с семенами – в них и сконцентрирована «огненность») – уложить на дно банки. Сверху – морковно-чесночную смесь.

Залить заготовку кипятком. Накрыть крышкой. Выдержать четверть часа.

Остывшую воду слить в кастрюлю (лучше использовать эмалированную) – приготовить маринад: всыпать сахар и соль, влить уксус и масло. Дать закипеть и проварить еще 2 -3 мин.

В емкость с морковью добавить кориандр и залить банку бурлящим кипятком. Закатать сразу.

Накрыть горячую заготовку пледом/махровым полотенцем. Укутать. Дать остыть. Поставить на хранение в прохладное, темное место.

Морковь с приправой (самодельной)

Рецепт, характеризующийся, как метеор – все компоненты нужно обрабатывать максимально быстро. Ничего лишнего не должно попасть в банку, отправляющуюся на длительное хранение без стерилизации. Панчхан можно приготовить с магазинной специализированной приправой, добавляя 3 покупные пачки в салатную смесь. Но в этом случае вкус будет лишь отдаленно напоминать аутентичную морковь по-корейски. В настоящей зимней консервации лучше использовать самодельную заправку.

Ингредиенты:

  • гранулированный сухой чеснок – 2 ч.л.;
  • кориандр (молотые семена) – 1 ч.л.;
  • сухой измельченный укроп, смешанный в равных долях с петрушкой – 1 ч.л.;
  • базилик с майораном в равноценных пропорциях – 1 ч.л.;
  • семена горчицы (молотые) – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • измельченный чаман (пажитник) – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • жгучий красный перец (порошок) – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев (если не нашлось, черный перец молотый) – 0,5 ч.л.

Как готовить:

Все компоненты ссыпать в одну емкость. Смешать, встряхивая посудину.

Выделить 1 ст. л. пряной самодельной смеси на 1 кг подготовленных и отвешенных овощей (и такая, точно отмеренная приправа – лучшая заправка для любого из рецептов моркови от корё-сарам).

Ингредиенты для салата:

  • максимально сладкая морковь («Медовая», «Лакомка») – 4 кг;
  • отборный репчатый лук (средних либо крупных размеров) – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • самодельная приправа – 4,5 ст.л. (либо 3 пачки покупной смеси);
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст.;
  • отстоявшаяся, родниковая либо фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксусная (80%) эссенция – 4 ст.л.

Как готовить:

Промыть, почистить, вновь вымыть и слегка обсушить морковь. Натереть. Смешать с выбранным вариантом специй.

Очищенный, вымытый, обсушенный лук мелко нарубить. Выложить на раскаленную сковороду со шкварчащим маслом. Обжарить до золотистости (но не до коричневого цвета!). Смешать с морковной стружкой.

Измельчить очищенный чеснок (давилкой, ножом, с помощью мясорубки – как удобней и быстрей). Добавить к основной заготовке.

Морковную смесь перемешать. Слегка прижать. Накрыть крышкой и оставить на столе – подальше от источника тепла – на 3 часа. Отжать рассол, что выделился и накопился в емкости. Перелить в кастрюлю, а морковь разложить по стерильным банкам.

Жидкость смешать с водой, посолить, добавить сахар. Вскипятить. Ввести эссенцию. Дать прокипеть еще 60-90 сек.

Залить кипящим пряным маринадом банки – по венцу. Тут же закатать стерильными крышками. Перевернуть емкость, проверяя герметичность закрутки. Укутать плотным покрывалом/одеялом. Оставить под «периной» на 8-10 часов (на ночь). После того как банки остынут – отправить на хранение (стеллажную полку в холодной кладовой, подпол).

Заготовки моркови по-корейски на зиму в банках (желательно в порционных – 0,25-0,5 л) – возможность наслаждаться любимой острой, ароматной, оригинальной, витаминизированной закуской круглый год. Морковь (соло или с дополнительными овощными ингредиентами) можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для компоновки новых кушаний. Она неизменно пользуется популярностью у гостей и домочадцев, прекрасно сочетается в рецептах праздничных салатов (например, с ветчиной, сыром), в начинках для пирогов, в рулетах из лаваша, даже в заправке овощных супов… Хранится консервация длительное время, главное – подобрать правильное место: прохладное, с хорошей циркуляцией воздуха (приветствуются даже сквозняки), полностью закрытое от солнечного света.

elektro-sadovnik.ru

Морковь по-корейски на зиму в банках - рецепты очень вкусно

Изысканный, пряный вкус сочной моркови по-корейски с пикантными, острыми нотками нравится многим. Это не только вкусная, но и очень полезная закуска! На повседневном или праздничном столе она будет уместна в качестве отдельного блюда, однако используют морковь по-корейски и в приготовлении салатов. В разгар овощного изобилия можно легко и быстро заготовить ее на зиму в банках.

Ингредиенты: • морковь – 400 г; • чеснок – 2–3 зубчика; • растительное масло – 50–60 мл; • уксус 6% «на травах» - 1,5–2 ст. л.; • кориандр молотый – 2–3 ч. л.; • красный острый молотый перец – ¼ ч. л.; • черный молотый перец – по вкусу; • сахар – щепотка; • соль – по вкусу; • зелень петрушки – для украшения блюда.

Приготовление:

1. Очищенную и промытую морковь натереть на корейской терке. Как вариант – нарезать длинными, тонкими полосами острым ножом.

2. В салатнице слегка помять овощную нарезку руками. 3. Добавить приправы, соль, сахар. Все хорошенько перемешать.

4. Растительное масло нагреть в кастрюле до кипения и залить морковь. Влить уксус и опять тщательно перемешать. В последнюю очередь в будущую закуску добавляется измельченный чеснок и петрушка.

5. Все тщательно перемешивается, немного настаивается и подается к столу.

6. При необходимости морковь по-корейски можно уложить в чистые, простерилизованные банки и укупорить завинчивающимися крышками.

7. Хранить морковь по-корейски, приготовленную по рецепту на зиму, можно в прохладном месте в банке достаточно длительное время.

Совет!

Если так получилось, что приготовленная вами морковь для салата суховата, то необходимо ее замочить на 3-4 часа в прохладной воде. Иначе заготовка получится не суховатой. Аппетитная, сочная морковь, маринованная по-корейски, является одной из любимых закусок вегетарианцев и любителей овощных блюд. Острая закуска не только вкусная, но и богата полезными витаминами, микроэлементами.

Ингредиенты: • морковь – 800 гр; • стручковый острый перец – 1/3 часть; • чеснок – 3 дольки; • смесь пряностей для корейской моркови – 3 ст. л.; • рафинированное подсолнечное масло – 2/3 ст.; • столовый уксус – 2 ст.л.; • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Чищенную и мытую морковь измельчить на терке или ножом на тонкие, длинные полоски.

2. Чеснок пропустить через пресс, а жгучий очищенный от семян перец порезать маленькими кусочками. Эти компоненты пока оставить.

3. В емкость с морковью добавить все пряности и слегка помять ее руками до выделения сока. Оставить настаиваться 30-40 минут.

4. Растительное масло нагреть до кипения и вылить в морковь. Хорошо перемешать.

5. Добавить жгучий перец и чеснок, снова тщательно перемешать. При необходимости добавить еще соль.

6. Закуску оставить при комнатной температуре на 6-8 часов или убрать ее в прохладное место на 12 часов.

7. После настаивания овощной деликатес полностью готов к употреблению. Для того, чтобы сохранить острую закуску на длительный срок, ее раскладывают в подготовленные банки и укупоривают завинчивающимися крышками. Хранят в холодильнике.

Совет!

Для готовки моркови по-корейски на зиму в банках можно использовать приправу для корейской моркови, а можно заменить ее другими пряностями по своему вкусу. Корейскую морковь, пропитанную чесночным и пряным ароматом, любят абсолютно все! Она не только вкусна и аппетитна, но и очень полезна. А заготовить ее впрок в банках на зиму не составит большого труда даже для начинающей хозяйки, помогут в этом наши пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты: • морковь – 1,5 кг; • репчатый лук – 250 г; • чеснок – 1 головка; • сахар – 0,5 ст; • соль – 1 ст. л; • 9% столовый уксус – 50 мл; • растительное масло – 50 мл; • приправа для корейской моркови – 0,5 пакетика.

Приготовление:

1. Измельчаем морковь с помощью корейской терки или кухонного комбайна. При их отсутствии можно нарезать овощ на длинные, тонкие полосы острым ножом. 2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. 3. Всыпаем в овощную смесь все приправы, соль, сахар, уксус. 4. На сковороду наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. 5. Вливаем поджарку в морковь. 6. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12-16 часов. 7. Вкусная закуска уже готова, можно пробовать. Но, для длительного хранения ее необходимо разложить по стерильным банкам, залив сверху выделившимся соком. 8. Банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 10 минут. 9. Остужаем и убираем в прохладное место.

Совет!

Для рецептов с большим количеством приправы не рекомендуется слишком мелко измельчать морковь на терке. Домашняя, вкусная консервация всегда в центре повседневного или праздничного стола. Чтобы обеспечить свою семью и гостей ароматной морковью по-корейски, попробуйте ее заготовить в банках на зиму для длительного хранения, используя рецепты без стерилизации.

Ингредиенты: • морковь — 500 г; • лук белый — 1 шт; • чеснок (среднего размера) — 2 зуб.; • сахар — 1 ч. л; • соевый соус — 1 ст. л; • уксус 9% — 1 ч. л; • перец душистый (чёрный, молотый) — 0,5-1 ч. л; • кориандр (семена молотые ) — 0,5 ч. л; • масло растительное — 100 мл; • соль (по вкусу) — 0,5 ч. л;

Приготовление:

1. Чищеную и мытую морковь трем на корейской терке или режем ножом на тонкие, длинные полоски.

2. Далее подошла очередь всех приправ, уксуса, соевого соуса, соли и сахара.

3. Смешиваем эти ингредиенты с морковью и даем настояться, до выделения сока.

4. Лук обжариваем до золотистого состояния.

5. Делаем углубление в моркови, выкладываем туда поджаренный лук, добавляем молотый перец и заливаем кипящим маслом. Закрываем крышкой.

6. Через полчаса, крышку открываем и кладем мелко шинкованный чеснок, перемешиваем.

7. Убираем в прохладное место на сутки.

8. На следующий день в чистые и простерилизованные банки утрамбовываем овощную смесь и заливаем равномерно выделившимся соком.

9. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 10 минут. Укупориваем крышками, остужаем и убираем на хранение в прохладное место. Морковь по-корейски является видоизменённым рецептом кимчхи, главным его ингредиентом есть пекинская капуста. Для данного блюда морковь должна быть сладкой и обладать ярким цветом. Тогда салат будет чрезвычайно вкусным. Тереть ее следует на специально предназначенной для этого блюда терке длинными полосами.

Ингредиенты: • морковь - 1 кг; • чеснок - 5 зубчика; • сахар - 1,5 ст. л.; • соль - 0,5 ст. л.; • кориандр молотый - 0,5 ч. л.; • паприка - 1 ч. л.; • острый перец – щепотка; • масло растительное - 100 мл; • уксус 70% - 0,5 ст. л.

Приготовление:

1. Промываем и очищаем морковку и дольки чеснока. 2. Очищенную морковь трем на терке. 3. Добавляем в нее сахар и соль, потихоньку перемешиваем, чтобы морковь не поломалась и с нее не вышел сок. 4. Чеснок трем в морковь через мелкую терку, сюда же добавляем специи. И слегка перетряхиваем. 5. Поливаем растительным маслом и уксусом. Снова все перемешиваем. 6. Морковь готова к употреблению. Для того чтобы ее сохранить на зиму нужно, разложить в банки плотно утрамбовав, прикрыть крышками и простерилизовать в течении 20 минут. 7. Приготовленная морковь по-корейски таким образом может храниться до года в прохладном месте.

Корейскую морковь можно заготавливать на зиму. В любое время вы достанете баночку с ароматной, пряной закуской и угостите ею домочадцев или гостей. Готовить овощной деликатес можно без стерилизации и с ней, в любом случае она сохранит все полезные микроэлементы и витамины. Разместил: Анаид [offline] Дата: 17.05.2019 / 21:53

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Морковь по-корейски на зиму без стерилизации в банках: лучшие рецепты, условия хранения заготовок

Морковь по-корейски – один из самых популярных салатов в нашей стране и во всем мире. Он произошел от популярного корейского блюда — капусты с пряностями, просто в советское время вместо капусты стали использовать морковь. Эту закуску готовят как обычный салат либо как зимнюю заготовку. Морковь по-корейски на зиму готовят без стерилизации, но стерилизуют сами банки, чтобы заготовки сохранились как можно дольше. В статье – лучшие рецепты этой закуски.

Выбор и подготовка моркови для заготовки

Корнеплоды выбирают молодые, сочные и сладкие. Морковь должна быть недеформированной, гладкой, твердой, без пятен. Ее предварительно моют и очищают, зеленые части срезают, так как они горчат. Подготовленные корнеплоды натирают на специальной «корейской» терке на длинные тонкие полоски.

Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации

Банки для заправки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на накладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят для остывания горлышком вниз на другое полотенце. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

Ингредиенты:

  • морковь – 5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению и закатыванию:

  1. Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью и сахаром, через 30 минут добавляют черный и острый перец, через 30 минут добавляют уксус, еще через 30 минут – обжаренные на масле лук и кинзу.
  2. Через 20 минут добавляют очищенный и измельченный чеснок.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 2 часа овощи выкладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт с приправой для корейской морковки

Со специальной приправой – она продается в магазинах – получается ароматная пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 2 упаковки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст ложек;
  • растительное масло – 1,5 ст.
  • уксус 9% — 10 мл;
  • кипяченая холодная вода – 500 мл.

Инструкция по приготовлению и закатыванию:

  1. Подготовленную морковь складывают в посуду для маринования.
  2. В кипяченой теплой воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перемешивают, выливают маринад в натертую морковь и снова перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа, перемешивая каждые 30 минут.
  3. После этого добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешивают.
  4. В моркови делают углубление, высыпают туда приправу, на нее выкладывают горячий обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук. Когда горячее масло с луком смешивается с приправой, раскрывается ее аромат и передается моркови.
  5. Закуску тщательно перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по заранее подготовленным банкам до плечиков, заливают до верха соком, который дала морковь при мариновании.
  6. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

Через неделю закуска настоится и будет готова к употреблению.

Заготовки из других овощей:

Рецепты маринованных огурцов с горчицей

Маринованные арбузы в 3 литровых банках

Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

Другие вариации рецепта

Разнообразить вкус заготовки помогут различные овощи и приправы.

С огурцом

С огурчиком получается сочная и хрустящая закуска.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную морковь шинкуют на «корейской» терке, из огурцов и перца убирают семена и нарезают их дольками.
  2. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Растительное масло, чили, кориандр и приправу для моркови прогревают на сковороде несколько секунд, чтобы перец не сгорел.
  4. Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
  5. Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Важно! Перед тем, как разложить морковь по банкам, ее пробуют на соль и сахар и добавляют специй по вкусу.

С кабачком

С нежными кабачками заготовка станет еще полезней и вкусней.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • уксус 9% – 60 г.

Как готовить:

  1. Овощи промывают и очищают, морковь и кабачки трут на «корейской» терке, перемешивают с солью и сахаром.
  2. Через 30 минут добавляют масло, уксус и аккуратно перемешивают, добавляют приправу, пропущенный через пресс чеснок, снова перемешивают, накрывают и оставляют мариноваться при комнатной температуре.
  3. Через 2 часа заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

С цветной капустой

Острый салат с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • приправа для корейской моркови – 0,5 пачки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Капусту отваривают 5 минут в подсоленной воде, остужают, смешивают с подготовленной и натертой на «корейской» терке морковью.
  2. Промытый перец очищают от семян, а чеснок – от шелухи, измельчают в блендере до однородной массы.
  3. Воду с солью, сахаром, приправой и маслом кипятят 2 минуты, выключают огонь и добавляют уксус.
  4. Горячий маринад выливают в овощи, перемешивают и когда заготовка остынет, добавляют перечно-чесночную массу.
  5. Снова перемешивают, раскладывают по банкам и оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодильник.

Через два дня заготовка будет готова.

Читайте также:

Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Как приготовить кукурузу маринованную в початках

С грибами

Особенно вкусная заготовка получается с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • вареные грибы – 3,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • приправа для корейской моркови – 2 пачки;
  • соль – 8 ч. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Если грибы крупные, их нарезают небольшими кусочками, морковь шинкуют, смешивают овощи с солью, сахаром и приправой.
  2. Добавляют пассированный в масле лук, измельченный перец, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, уксус.
  3. Массу тщательно перемешивают, через 30 минут раскладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают на хранение в холодильник.

С кориандром

Ароматная приправа подчеркнет острый вкус блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • кипяченая холодная вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью.
  2. Когда она дает сок, добавляют остальные специи, очищенный и измельченный чеснок, обжаренный на масле лук.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 3 часа в воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус и заливают этим маринадом овощи, выкладывают их в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.

С соевой спаржей

Получается питательная и полезная закуска – в спарже содержится 40% растительного белка.

Ингредиенты:

  • морковь – 2-3 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
  • черный и красный молотый перец – по щепотке;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 70 мл.

Как готовить:

  1. Соевую спаржу полностью погружают в кипяток, через час воду сливают, спаржу нарезают на кусочки, смешивают с нашинкованной на корейской терке морковью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соус, тщательно перемешивают и убирают в холодильник на 2 часа.
  3. Затем складывают заготовку в простерилизованные банки, закрывают крышками и снова убирают на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения заготовок

Заготовку хранят в стеклянных банках в холодильнике 3-4 месяца. При хранении в трехлитровых банках после того, как банку открыли, салат перекладывают в три простерилизованные остывшие литровые банки, которые закрывают прокипяченными крышками, чтобы салат не испортился.

Заключение

Морковь по-корейски с различными ингредиентами можно заготавливать на зиму без стерилизации. В качестве консервантов используют уксус, соль, приправы и острые овощи. Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, банки для заготовок стерилизуют в духовке или над паром, а металлические крышки кипятят.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Морковь по корейски на зиму рецепты с фото

Консервированная морковь по-корейски на зиму – полезная и вкусная закуска, идеально подходящая для горячих и мясных блюд. Морковь можно сделать по классическому рецепту, с разнообразными приправами и специями или дополнить её вкус сочетанием различных овощей. Приготовление заготовки не отнимет много сил и времени, а маринованный салат получится сочным, приятно острым и очень ароматным.

Морковь по-корейски считается изобретением, к которому корейцы не имеют отношения. Ну, то есть как не имеют… Во времена СССР корейцы, проживающие на территории нашей необъятной страны, выкручивались как могли и заменяли недостающие ингредиенты. Читайте еще: Сладкий перец на зиму.

Наша морковь по-корейски не что иное, как модифицированный рецепт традиционного корейского блюда кимчхи, главным ингредиентом которого была пекинская капуста. Пытливый и изобретательный ум наших хозяек пошёл несколько дальше. Они не только изобрели свои уникальные рецепты этого салата, но и научились заготавливать морковь по-корейски на зиму.

Классическая морковь по-корейски на зиму

Овощной салат с восточными приправами, сделает вкус любого блюда ярче и внесёт нотку разнообразия в ежедневное меню. Домашние консервы лучше готовить с применением стерилизации. Так можно не опасаться, что они испортятся и спокойно хранить на кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая морковь – 3,5 кг;
  • уксус (9%) – 110 мл;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • чеснок – 120 грамм;
  • сахар – 145 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • вода – 120 мл;
  • жгучий перец – 10 грамм;
  • корейские специи – 50 грамм.

Готовим:

  1. Почистить и вымыть морковь, затем измельчить её на длинные брусочки в кухонном комбайне.
  2. Чеснок очистить и порезать на мелкие кубики.
  3. В кастрюле соединить морковку и чеснок, после чего добавить остальные компоненты и налить воды.
  4. Салат размять с помощью рук, затем плотно закрыть и подержать на холоде 10 часов.
  5. После этого разложить маринованную морковь по-корейски в стерильные банки, а сверху залить выделившимся соком.
  6. Поставить посуду в больший таз и наполнить его водой так, чтобы она доходила до верхней части банок. Затем вскипятить воду и стерилизовать посуду с объёмом 0,5 литра — 12 минут, а литровые банки около 30 минут.
  7. Обработанные банки закатать железными крышками.

Готовая морковь получается упругой, хрустящей, с освежающим, остро-сладким вкусом. Хранить консервы можно весь сезон в прохладной кладовке.

Заготовка на зиму в банках с добавлением огурцов

Оригинальный салат из моркови и огурцов имеет приятный вкус и готовится легко. Такое угощение подойдёт для семейного обеда и будет хорошо смотреться на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • уксус – 130 мл;
  • оливковое масло– 220 мл;
  • приправы по-корейски – 20 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • сахар – 130 грамм;
  • соевый соус– 40 грамм;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Огурцы вымыть, и замочить в холодной воде на 6 часов – так они станут более яркими и хрустящими.
  2. Затем достать их, просушить и порезать на длинные узкие дольки, длиной 6 см.
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на тёрке с отверстиями в виде полосок.
  4. Подготовленные овощи смешать и добавить к ним рубленый чеснок.
  5. В глубокой миске соединить воду с маслом, приправами, добавить соль, соевый соус и сахар. Полученным маринадом залить овощи и хорошо размешать их.
  6. Оставить морковь на 7-9 часов в холодильнике.
  7. После этого достать закуску, снова перемешать и наполнить ею стеклянные банки.
  8. Поместить посуду с салатом в кипящую воду и стерилизовать 25 минут. Затем закрутить на банках крышки, накрыть их одеялом и дать постоять 1 день.

Замечательное угощение готово, хранить его можно около полутора лет. Подавать консервированные овощи лучше к отварному картофелю, жареной птице или запечённой рыбе.

Как приготовить без стерилизации

Этот вариант приготовления корейской моркови не требует стерилизации и тепловой обработки, благодаря чему в ней сохраняются витамины. Рецепт салата довольно простой и его без проблем освоит даже начинающий повар.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре луковицы;
  • чеснок – 2 шт.;
  • морковь – 3 кг;
  • восточные специи – 1-2 упаковки;
  • подсолнечное масло – 230 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • кипячёная вода – 700 мл;
  • уксус (75%) – 30 мл.

Готовим:

  1. Морковку помыть, очистить и немного просушить. Затем натереть соломкой и положить в эмалированную ёмкость.
  2. В тёплую воду засыпать соль и сахар. После чего добавить уксус и залить этим раствором морковь. Всё тщательно размешать большой ложкой.
  3. Оставить мариноваться на 3 часа. За это время необходимо 3-4 раза перемешать овощную смесь.
  4. Чеснок измельчить, затем отправить к моркови.
  5. Теперь, равномерно распределяя, насыпать корейские приправы.
  6. Лук почистить, нарезать кубиками и поджарить па сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  7. Жареный лук соединить с морковкой и хорошо размешать.
  8. Разложить овощную массу в стерильные банки, закатать их и поставить в прохладное место.

Употреблять сочную закуску можно сразу, но вкус её станет более насыщенным, если она сутки постоит в холодильнике. Консервы, приготовленные без стерилизации, можно хранить в течение года.

Морковь, маринованная по-корейски с кабачками

Это необычное, но вкусное сочетание овощей приятно удивит всех присутствующих за обеденным столом. Пикантный салат можно предложить к мясным соусам, котлетам, картофельным оладьям или употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1,2 кг;
  • кабачки (очищенные) – 5,2 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • перец свежий (чили) – 1 шт.;
  • три головки чеснока;
  • масло – 280 мл;
  • соль, сахар – (35 и 200 грамм);
  • уксус (9%) – 190 мл;
  • корейские специи – 2 упаковки.

Готовим:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на тоненькие брусочки. Морковь нашинковать на тёрке.
  2. Лук очистить и порезать пластинами. Чили освободить от семян, удалить плодоножку и нарезать колечками. Чеснок измельчить под прессом.
  3. Соединить все овощи в большом тазу, насыпать к ним приправы, масло с уксусом, соль и сахар. Аккуратно размешать и оставить настояться на 1,5 часа.
  4. Разложить салат в стеклянные ёмкости, сверху налить выделившийся сок.
  5. Поставить заготовки в объёмную кастрюлю, наполнить её водой, вскипятить и простерилизовать. Для посуды с объёмом 0,5 литра, будет достаточно 20 минут, а ёмкости, рассчитанные на один литр, должны пробыть в кипятке 35-40 минут.
  6. После этого быстро закатать банки железными крышками, перевернуть и укрыть. Через 24 часа перенести консервы на постоянное место хранения.

Кабачки с морковью по-корейски на зиму готовы. Овощная закуска с восточным ароматом пряных приправ, станет любимым лакомством во время обеда или ужина.

Рецепт без варки

Это самый несложный способ приготовления моркови по-корейски. Такой салат можно закатать на зиму или поставить в холодное место и попробовать через 2-3 дня.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1,2 кг;
  • соль, сахар — по 100 грамм;
  • красный перец (свежий) – 1 шт.;
  • уксус (обычный) – 85 мл;
  • подсолнечное масло – 210 мл;
  • вода – 500 мл.

Готовим:

  1. Морковь потереть, чеснок порезать на кубики. Горький перецочистить от семечек и нарезать соломкой. Все овощи соединить.
  2. Теперь сделать заливку. В кастрюлю насыпать соль и сахар, налить уксус, добавить растительное масло, перемешать и вскипятить.
  3. В подготовленные банки разложить морковную смесь и заполнить их горячим маринадом. Быстро закрыть баночки.
  4. Консервы перевернуть крышками вниз и оставить на несколько часов.

Готовый салат имеет аппетитный, ярко-оранжевый цвет и обладает восхитительным запахом, а его вкус со временем становится только насыщеннее и лучше.

С кориандром

Благодаря удачному сочетанию специй, корейская морковь с кориандром получается мягкой, наполненной соком и чрезвычайно вкусной. Освоив этот рецепт, можно через недолгое время получить замечательное угощение, подходящее для будней и праздников.

Необходимые ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • морковка – 1,5 кг;
  • кориандр – 20 грамм;
  • уксус – 40 мл;
  • рафинированное масло – 90 мл;
  • луковица;
  • смесь перцев – 10 грамм;
  • соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Очищенную морковь натереть по-корейски и положить в большой таз.
  2. Приготовить маринад. Для этого следует перемешать мелко нарезанный чеснок с сахаром, уксусом, солью, кориандром и перцем.
  3. Морковь соединить с заправкой и поставить в холодильник на сутки. За это время несколько раз размешать овощную массу.
  4. Затем положить салат в чистые банки, а сверху обязательно добавить сок.
  5. Простерилизовать заготовки в кипящей воде около 20 минут. После чего накрыть ёмкости крышками и плотно закрутить их.
  6. Накрыть консервы тёплой тканью и подождать пока они полностью остынут.

Вкусная заготовка на зиму в банках готова. Яркий салатик будет прекрасно храниться в сухом и холодном погребе около года.

Морковь по-корейски с острым перцем

Любители острых блюд наверняка оценят корейскую морковку, щедро приправленную жгучим перцем. Такая закуска будет идеально сочетаться с крепкими алкогольными напитками и поэтому особенно понравится мужчинам.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 0,3 кг;
  • две луковицы;
  • морковка – 4,5 кг;
  • красный и чёрный перец (молотый) – 25 грамм;
  • уксус (73-75%) – 35 мл;
  • сахар – 45 грамм;
  • соль – 17 грамм;
  • кинза – 80 грамм.

Готовим:

  1. С моркови удалить кожуру и нарезать на небольшие и тонкие ломтики. Заправить солью, сахаром и оставить пропитаться на 20 минут. Затем добавить перец, влить уксус, хорошо перемешать и мариновать 40 минут.
  2. Лук нарезать и обжарить на масле. Когда он немного зарумянится, соединить его с измельчённой кинзой и тушить ещё 1-2 минуты. В конце приготовления добавить рубленый чеснок.
  3. Положить в морковь луковую смесь и хорошо размешать.
  4. Заполнить салатом стерильные банки и запечатать их крышками.

Острое угощение по-корейски отлично сочетается с жидкими горячими блюдами, шашлыками и мясными салатами. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения.

Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом.

В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Ограничения

Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Читайте еще: Черника на зиму.

Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.

Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.

nazimurecept.ru

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски вкусная не только в составе различных салатов и блюд, но и как отдельная закуска. Казалось бы, обыкновенная маринованная морковка в банке, но откуда же у нее столько приверженцев? А для того, чтобы приготовить вкусный салат из моркови с приправой, потребуется вкусный рецепт.

Можно закрыть морковь по-корейски на зиму в банках, чтобы приготовить ее один раз и наслаждаться в любой момент. Вся семья будет рада такой консервации, ведь морковку по-корейски любят не только взрослые, но и дети. И мы как раз предлагаем такой пошаговый рецепт с фото моркови по-корейски со стерилизацией, благодаря которому ее можно закрыть и хранить всю зиму. Самый трудоемкий этап приготовления этого салата заключается в том, чтобы натереть морковь на специальной терке, после чего остается всего несколько шагов – добавление специй и стерилизация. Приготовив однажды морковь по-корейски, вы откажетесь от магазинной навсегда. Еще одно ее преимущество – вы можете самостоятельно регулировать ее вкус, контролируя количество специи, соли и уксуса.

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится морковь, сахар, соль, столовый уксус, молотый кориандр, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, вода, чеснок.

Шаг 4 Ссылка

Добавить соль (1 ст. л.), сахар (100 г), уксус (50 мл), подсолнечное масло (50 мл), кориандр (1 ст. л.), чёрный молотый перец (0,5 ч. л.).

Шаг 5 Ссылка

Хорошо перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

Шаг 6 Ссылка

Утром разложить плотно по стерилизованным банкам вместе с соком. Если вы видите, что сока образовалось слишком мало, можете добавить несколько ложек воды.

Как стерилизовать банки на пару

Шаг 8 Ссылка

Морковь по-корейски на зиму готова.

webspoon.ru


Смотрите также