Мойва с овощами тушеная


Рецепты тушеной мойвы с овощами

Мойва, потушенная с овощами, очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое довольно часто употребляется сторонниками здорового питания. Она легко готовится, имеет приятный, яркий вкус, изумительный аромат и аппетитный вид.

Чтобы угощение получилось идеальным, нужно правильно выбирать главный ингредиент. Если приобретается рыба в упаковке, она должна быть средней. Стоит покупать ту, где находятся целые тушки. Если в пакете есть вода или снег, значит, продукт неправильно хранили, из-за этого он постоянно оттаивал. Лучше ознакомиться с датами упаковывания и сроком годности рыбы.

  • Размораживать тушки необходимо естественным путем, без перепадов температуры. Лучше поместить ее в холодильник или оставить на кухне. Так она будет целой и сочной.
  • Чтобы рыба имела приятный и аппетитный аромат, нужно использовать маринад. Для его изготовления часто берут сок лимона и пряные травы.
  • Можно добавить много лука. Он подарит мойве насыщенный вкус и невероятный аромат.
  • Тушки тушатся целыми, но при необходимости их можно разрезать, избавляться от внутренностей и голов.

Есть множество разных рецептов и способов приготовления тушеной мойвы с овощами. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

Простой вариант, для которого нужны такие продукты:

  • 500 граммов мойвы;
  • морковь;
  • луковица;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • приправы.

Тушки обрабатываются, избавляются от внутренностей, голов и черной пленки, промываются. Морковь очищается и нарезается кружками. Лук чистится от шелухи и шинкуется полукольцами. В сковороду высыпается рыба, тушки должны лежать достаточно плотно. Они солятся, перчатся и приправляются специями. На них выкладываются овощи и масло, которое нужно разрезать на небольшие куски. Можно посыпать ингредиенты нарубленной зеленью. В сковороду вливается вода, которая должна покрывать половину продуктов. Крышка закрывается. Блюдо готовится 15 минут на медленном огне. Нужно, чтобы вода испарилась. После огонь выключается, заготовка некоторое время томится под крышкой.

Нежное и сочное блюдо готовится из таких ингредиентов:

  • 750 граммов мойвы;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 250 граммов лука;
  • зубец чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Тушки разделываются, солятся и перчатся. Лук нарезается колечками. Чеснок измельчается с помощью острого ножа. В сметану вливаются сливки, смесь приправляется. В сковороде разогревается масло. Туда отправляется лук. Нужно обжаривать, пока не станет золотистым. К нему высыпается чеснок. Когда появится чесночный аромат, в зажарку выливается подлива. Огонь убавляется. Когда смесь закипит, в нее выкладывается мойва. Крышка закрывается. Угощение будет готово через 15 минут.

Чтобы сделать лакомство, следует взять:

  • килограмм рыбы;
  • 30 граммов лука;
  • 60 миллилитров томатной пасты;
  • воду;
  • 5 граммов сахарного песка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров яблочного уксуса;
  • соль;
  • приправы;
  • лавровый лист.

Рыба промывается, обрабатывается. Лук очищается и нарезается полукольцами. На сковороде разогревается небольшое количество масла. В нее вливается паста, добавляются уксус, сахар, соль и специи. После вводится вода. В кастрюлю укладывается немного тушек, засыпается половиной луковых колец. Затем на лук снова кладутся оставшиеся тушки и укрываются другой половиной лука. Ингредиенты заливаются смесью. Рыба тушится 20-30 минут на небольшом огне.

Продукты, которые следует подготовить:

  • 450 граммов мойвы;
  • 500 граммов картофеля;
  • 3 луковицы;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Картофель очищается и нарезается небольшими кусками. Рыба подготавливается. Лук нарезается кольцами. Ингредиенты послойно укладываются в кастрюлю: картофель, тушки, лук. Все посыпается нарубленной зеленью, перцем и лавровым листом. Все солится и заливается водой, которая должна быть выше продуктов на несколько сантиметров. Добавляется несколько ложек масла. Заготовка ставится на огонь и варится 15-20 минут.

Чтобы сделать ароматное угощение, нужно брать:

  • килограмм рыбы;
  • 3 томата;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 150 граммов майонеза;
  • соль;
  • перец молотый;
  • перец горошком;
  • кориандр;
  • лавровый лист.

Лук и морковь измельчаются и обжариваются. Выкладываются на противень, смазанный маслом. На овощи укладывается подготовленная рыба. Нужно класть тушки плотно. Компоненты солятся, посыпаются приправами, обильно смазываются майонезом. На них раскладывается нарезанный дольками помидор, немного солится. Тушится в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно брать:

  • килограмм рыбы;
  • 3 стакана молока;
  • 4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • специи;
  • соль;
  • пряности.

Тушки очищаются и промываются. Сковорода нагревается, в нее вливается масло и укладывается очищенный и измельченный лук, который нужно обжарить, пока он не станет золотистым. После выкладывается в емкость. На него укладывается мойва, которая чередуется слоями лука и измельченной моркови. Слои солятся, перчатся, заливаются молоком. Заготовка приправляется лавровым листом, плотно закрывается и тушится 60 минут на небольшом огне.

Гарниром для данного блюда может служить отварной картофель. Также хорошими вариантами являются свежие овощи, рис и макароны. Рыбу можно употреблять как горячей, так и холодной. Она не теряет вкусовых качеств, наоборот, они становятся более яркими и насыщенными. Есть угощение можно с бульоном, так как он дополняет вкус рыбы.

Перед тем как подать лакомство, можно посыпать его измельченной зеленью. Это выглядит крайне эстетично и аппетитно.

Рецепт тушеной мойвы с луком смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Тушеная мойва с овощами, блюдо которое не навредит фигуре

Для рыбы, да и для любого другого вида мяса, идеальным гарниром будут овощи. Такое питание будет не только правильным, но и полезным для фигуры.

Но для того, чтобы разнообразить овощи я добавляю в блюдо еще и рис – пусть не совсем совместимые друг с другом ингредиенты, но зато блюдо получается очень вкусным и легким. Будьте уверены, после такого ужина, вас ни капли не загрызет совесть, по поводу лишних калорий.

Тушеная мойва сама по себе очень полезна, так как в ней много белка и незначительное количество жира.

К тому же, тушится она абсолютно без соли или других приправ. А вот овощи, которые используются при приготовлении этого блюда, стоят самыми первыми в моем списке о пользе: стручковая фасоль и морковь. Попробуйте приготовить, чтобы понять как восхитительно это правильное блюдо.

А вы про это знаете?

Важное:

Тушеная мойва с овощами, рецепт

Ингредиенты:

Мойва – 300 грамм;

Рис – ½ стакана (по желанию);

Стручковая фасоль – 150 грамм;

Морковь – 100 грамм;

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Мойву размораживаем (если это потребуется), и как только она станет мягкой, удаляем голову. Обычно, вместе с головой выходят и внутренности, которые нам тоже не потребуются.

Кипятим воду в сковороде, примерно прикиньте на глаз, она должна будет полностью покрыть всю рыбу.

После, как только вода начнет закипать, можно добавить немного соли (но при диетическом питании ее лучше исключить), и мойву. Оставляем рыбу тушить, на среднем огне, примерно 15 минут. Так как мойва состоит из белка, то много времени для ее приготовления не потребуется.

Стручковую фасоль выкладываем в сковороду и только после этого, заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать фасоль.

Осталось добавить морковь (нарезанную на мелкие кубики) и промытый рис. Итак, рис с овощами готовим полчаса на среднем огне, до готовности. Готовность определяется по рису: он должен полностью набухнуть и быть мягким.

Читайте далее в тему:

  • Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
  • Рецепт кальмаров по Дюкану

Важное:

  • Гипноз для похудения
  • Расчет идеального веса

Овощи с рисом готовы, как и мойва.

Подается тушеная мойва с овощами к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 45 минут;

Общее количество порций: 5 порций.

Читайте далее в тему:

  • Арбуз — калорийность, диета, очищение!
  • Диета Дружбы — что это?

Важное:

  • Психология похудения — как худеть без стресса
  • Расчет БЖУ

Автор статьи: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

minys-kg.ru

Тушеная мойва с луком и морковью

Категория: Блюда из рыбы и морепродуктов Опубликовано: 15 марта 2016 Просмотров: 21817

Тушеная мойва с луком и морковью – простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. При тушении мойва получается нежная, и в ней сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Готовится она очень быстро, так как имеет мало соединительных тканей. Как и все лососевые, мойва богата витаминами А, Д, группы В, микро- и макроэлементами, а также содержит незаменимые для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, у мойвы низкая калорийность, и ее белок легко усваивается, поэтому эта маленькая рыбка прекрасно подходит для здорового сбалансированного питания.

Ингредиенты для рецепта «Тушеная мойва с луком и морковью»:

  • Мойва – 500 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи по вкусу

Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью

Мойву предварительно размораживаем. Для того, чтобы в рыбе сохранились полезные вещества, размораживать ее лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Достаньте мойву из морозилки, положите в глубокую посуду и поставьте на нижнюю полку холодильника – за 4-5 часов она полностью разморозится. Если вы не успели это сделать заранее, можно ускорить этот процесс, разморозив рыбу в холодной подсоленной воде. На 2 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Мойва разморозится через 1,5-2 часа.Затем, у размороженной мойвы удаляем внутренности, черную пленку, головы и промываем в холодной проточной воде.

Морковь нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами.

В сковороду выкладываем мойву, довольно плотно друг к другу. И присыпаем солью, черным молотым перцем и специями, какие вам нравятся и рекомендуются для приготовления рыбы.

Сверху на рыбу равномерно выкладываем нарезанный лук, кружочки моркови и сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Можно добавить нарезанную зелень. Если вы решили приготовить большее количество рыбы, чем указано в рецепте, можно выложить мойву и овощи слоями.

Наливаем немного воды, чтобы она только наполовину покрывала рыбу. Закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться сначала на средний, а затем, когда закипит, на медленный огонь. Тушим минут 15, за это время почти вся жидкость выпарится. Затем выключаем огонь и оставляем мойву немного потомиться под крышкой.

Вкусная, нежная тушеная мойва готова! Подавать мойву можно с отварным картофелем, свежими и тушеными овощами.

Приятного аппетита!

mirkulinarii.com

Мойва тушеная на сковороде с овощами — рецепт с фото пошагово

Для рыбы, да и для любого другого вида мяса, идеальным гарниром будут овощи. Такое питание будет не только правильным, но и полезным.

Но для того, чтобы разнообразить овощи я добавляю в блюдо еще и рис – пусть не совсем совместимые друг с другом ингредиенты, но зато блюдо получается очень вкусным и легким. Будьте уверены, после такого ужина, вас ни капли не загрызет совесть, по поводу лишних калорий.

Тушеная мойва на сковороде сама по себе очень полезна, так как в ней много белка и незначительное количество жира. К тому же, тушится она абсолютно без соли или других приправ.

А вот овощи, которые используются при приготовлении этого блюда, стоят самыми первыми в моем списке о пользе: стручковая фасоль и морковь. Попробуйте приготовить, чтобы понять как восхитительно это правильное блюдо.

Рецепт тушеной мойвы с овощами

Ингредиенты:

  • Мойва – 300 грамм;
  • Рис – ½ стакана (по желанию);
  • Стручковая фасоль – 150 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мойву размораживаем (если это потребуется), и как только она станет мягкой, удаляем голову. Обычно, вместе с головой выходят и внутренности, которые нам тоже не потребуются.
  2. Кипятим воду в сковороде, примерно прикиньте на глаз, она должна будет полностью покрыть всю рыбу. После, как только вода начнет закипать, можно добавить немного соли (но при диетическом питании ее лучше исключить), и мойву. Оставляем рыбу тушить, на среднем огне, примерно 15 минут. Так как мойва состоит из белка, то много времени для ее приготовления не потребуется.
  3. Стручковую фасоль выкладываем в сковороду и только после этого, заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать фасоль.
  4. Осталось добавить морковь (нарезанную на мелкие кубики) и промытый рис. Итак, рис с овощами готовим полчаса на среднем огне, до готовности. Готовность определяется по рису: он должен полностью набухнуть и быть мягким.
  5. Овощи с рисом готовы, как и тушеная мойва.
  6. Подавать блюдо к столу нужно горячим. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 45 минут;

Общее количество порций: 5 порций.

Авто рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

  • Рецепт диетического рыбного супа

    Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

  • Рецепт жиросжигающего супа Майо

    Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

minys-kg.ru

Мойва с овощами

Категория: Блюда из рыбы и морепродуктов : 15 марта 2016 20113

Тушеная мойва с луком и морковью – простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. При тушении мойва получается нежная, и в ней сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Готовится она очень быстро, так как имеет мало соединительных тканей.

Как и все лососевые, мойва богата витаминами А, Д, группы В, микро- и макроэлементами, а также содержит незаменимые для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Кроме того, у мойвы низкая калорийность, и ее белок легко усваивается, поэтому эта маленькая рыбка прекрасно подходит для здорового сбалансированного питания.

Ингредиенты для рецепта «Тушеная мойва с луком и морковью»:

  • Мойва – 500 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи по вкусу

Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью

Мойву предварительно размораживаем. Для того, чтобы в рыбе сохранились полезные вещества, размораживать ее лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Достаньте мойву из морозилки, положите в глубокую посуду и поставьте на нижнюю полку холодильника – за 4-5 часов она полностью разморозится.

Если вы не успели это сделать заранее, можно ускорить этот процесс, разморозив рыбу в холодной подсоленной воде. На 2 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Мойва разморозится через 1,5-2 часа.Затем, у размороженной мойвы удаляем внутренности, черную пленку, головы и промываем в холодной проточной воде.

Морковь нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами.

В сковороду выкладываем мойву, довольно плотно друг к другу. И присыпаем солью, черным молотым перцем и специями, какие вам нравятся и рекомендуются для приготовления рыбы.

Сверху на рыбу равномерно выкладываем нарезанный лук, кружочки моркови и сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Можно добавить нарезанную зелень. Если вы решили приготовить большее количество рыбы, чем указано в рецепте, можно выложить мойву и овощи слоями.

Наливаем немного воды, чтобы она только наполовину покрывала рыбу. Закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться сначала на средний, а затем, когда закипит, на медленный огонь. Тушим минут 15, за это время почти вся жидкость выпарится. Затем выключаем огонь и оставляем мойву немного потомиться под крышкой.

Вкусная, нежная тушеная мойва готова! Подавать мойву можно с отварным картофелем, свежими и тушеными овощами.

Приятного аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/tushenaya-mojva-s-lukom-i-morkovyu

Как приготовить мойву запеченную в духовке и иные рецепты блюд

Мойва (капеллан) – это очень вкусная океаническая рыба семейства корюшковых. Как приготовить ее невероятно вкусной и сколько нужно ее варить? На приготовление в кастрюле обычно требуется около 10 минут. Филе мойвы богато веществами, незаменимыми для иммунитета: протеинами, кальцием, ненасыщенными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Из капеллана готовят много различных блюд и закусок. Блюда из мойвы можно мариновать, жарить, тушить, коптить, варить. Нередко из нее готовят шпроты и подают в сушено-вяленом виде. Мойву можно подавать с любым гарниром. Также ее запекают в домашних условиях.

Жареная рыба

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку перед жаркой следует хорошо промыть.
  2. Выпотрошить, еще раз промыть и обвалять в муке, смешанной со специями.
  3. Икру можно не выбрасывать, а так же обжарить.
  4. Готовить на разогретой сковороде, предварительно политой маслом.
  5. Жарить следует на среднем огне до готовности

Приятного аппетита!

Капеллан запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Приправы;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, а затем повторно промыть.
  2. Икру можно оставить внутри.
  3. Выложить рыбу на дуршлаг, чтобы она просохла.
  4. Специи и панировочные сухари тщательно перемешать.
  5. В полученной смеси обвалять каждую тушку с обеих сторон и аккуратно разложить в форме для запекания в духовке или на противень.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить мойву «валетом».
  8. Запекать рыбу в духовке не более 20-30 мин до полной готовности.

Запеченную мойву в духовке можно готовить не только с сухарями. Запеченная тушка станет еще вкуснее, если ее посыпать зеленью, пряностями, полить соком лимона и не добавлять соль. Запеченную мойву можно приготовить с картофелем, баклажанами, помидорами.

Рыба в кляре

Рецепт приготовления блюда Мойва в кляре очень прост.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Масло растительное;
  • Масло оливковое;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Имбирь молотый;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть рыбу, обрезать голову и выпотрошить тушку, снова промыть.
  2. При желании можно оставить икру.
  3. Затем посыпать специями и молотым имбирем, полить маслом, добавить немного уксуса.
  4. Хорошо перемешать рыбу в маринаде и на 30 минут поставить в холодное место для маринования.
  5. В таком маринаде можно готовить любой другой сорт рыбы.

Приготовление кляра:

  1. Взять яйцо, разделить белок и желток.
  2. Желток смешать с молоком, добавить муку и соль.
  3. Тщательно взбить.
  4. Каждую тушку хорошо обмокнуть в кляр и готовить в сковороде с обеих сторон.
  5. Готовую мойву выложить на полотенце для того, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. Непосредственно перед подачей на стол полить мойву растопленным сливочным маслом и присыпать зеленью.

Вот и все, мойва в кляре готова. Приятного аппетита!

Маринованная мойва

Маринованная в домашних условиях рыба имеет неповторимый вкус. Подавать такую рыбу к столу  можно с картофелем или овощами.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода;
  • Уксус 9%;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый горошек;
  • Кориандр;
  • Специи по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно предварительно разморозить, обрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Икру можно оставить.
  2. Маринад готовить очень просто.
  3. В горячую воду добавить соль, сахар, все специи, лавровый лист и уксус.
  4. Ингредиенты маринада перемешать и остудить.
  5. В полученный маринад выложить тушку.
  6. Нарезать кольцами репчатый лук и уложить сверху.
  7. Сверху блюдо накрыть тарелкой так, чтобы все было полностью погружено в маринад, и поставить в прохладное место на 10 часов.
  8. Данный маринад можно использовать для приготовления других сортов рыбы.
  9. Через 10 часов переложить готовую тушку в сухую посуду.
  10. Хранить это блюдо не более 3-х суток.

Приятного аппетита!

Мойва тушеная

Еще одним способом приготовления мойвы является тушение. Следуя рецепту, можно легко приготовить тушеную мойву в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и спассировать на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. К готовому луку добавить рыбу, лавровый лист, специи и долить немного воды.
  3. Сколько следует тушить данное блюдо? Достаточно 5 минут.
  4. Тем временем, можно нарезать зелень и добавить ее в сковороду.
  5. Накрыть блюдо крышкой и выключить плиту.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сельдь под шубой рулетом

Тушеная мойва в сковороде получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Рыба в мультиварке

Нередко возникает вопрос, как приготовить мойву в мультиварке. Вкус этой рыбы очень схож с консервированной мойвой из банки. Поэтому рецепт приготовления мойвы в мультиварке – настоящее открытие для тех, кто любит консервы и шпроты в соусе.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 200 г;
  • Соус томатный – 200 г;
  • Рыба свежемороженая- 1 кг;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо промыть в проточной воде.
  2. Слегка сбрызнуть рыбу уксусом и разложить на дно посуды, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Желательно разлаживать рыбу брюхом вверх.
  4. Следующим шагом добавить томатный соус, пасту и специи.
  5. По желанию можно заменить томатный соус домашним лечо с морковью. В случае если не хватает жидкости, добавить немного воды.
  6. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  7. Можно готовить от 40 до 60 минут на свое усмотрение

Приятного аппетита!

Мойва на пару

Мойву в мультиварке можно приготовить и на пару. Для этого блюда, в первую очередь, необходимо приготовить рассол.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Вода – 1л;
  • Специи по вкусу.

Приготовление рассола:

  1. Выложить рыбу в лоток, добавить специи и воду.
  2. Получить пряный рассол.

Приготовление на пару:

  1. В пряном рассоле выдержать рыбу не менее пяти часов.
  2. В емкость, предназначенную для воды в мультиварке, залить литр жидкости.
  3. Выложить рыбу в емкость для варки на пару.
  4. Готовить 40 минут.
  5. В мультиварке можно варить любую рыбу. Вареная таким способом тушка сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Вот и все, вареная рыба готова! Приятного аппетита!

Шпроты

Из мойвы можно приготовить замечательные шпроты.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Заварка черного чая;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное ;
  • Бульонный кубик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плотно выложить мойву в емкость для приготовления.
  2. Можно не потрошить и оставить икру, это улучшит вкус.
  3. Залить рыбу полученным отваром и маслом. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. Затем поставить рыбу на огонь, довести до кипения и после этого варить на медленном огне 1,5 часа.
  5. Процесс варки необходимо контролировать, избегая чрезмерно кипения рыбы.
  6. Замечательные шпроты готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

рецепт: Оладьи с мойвой

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/kulinarnye-shedevry-iz-mojvy.html

Как готовить мойву на сковороде: кулинарные хитрости

22 июня, Александра Бондарева

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.

Мойва жареная

Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.

Понадобится:

  • Перец молотый черный и соль;
  • Растительное масло;
  • Мойва;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
  2. Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
  3. Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
  4. Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
  5. Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
  6. Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
  7. Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.

Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.

Мойва жареная в кляре

Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

Понадобится:

  • Мойва свежая – 600 г;
  • Мука – примерно 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
  • Молоко – 200-250 г;
  • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
  • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
  2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
  3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
  4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
  5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
  6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
  7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

Мойва тушеная с луком

Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.

Понадобится:

  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
  • Лук репчатый –2 головки среднего размера;
  • Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
  2. Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
  3. На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
  4. Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
  5. Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
  6. Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
  7. Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
  8. Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
  9. Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.

Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.

Мойва тушеная в молоке

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

Понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мойва – 0,5 кг;
  • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с красной рыбой и рисом слоями

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

Советы

  • Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
  • Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
  • Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
  • Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
  • Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.

Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-ryby/kak-gotovit-mojvu-na-skovorode-kulinarnye-xitrosti/

Как вкусно приготовить мойву?

Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.

Как и все лососевые, эта рыба богата  протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно  легко и вкусно приготовить. 

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также  А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты —  цистеин, треонин,  метионин, а так же  фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен.  Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности.  А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят  эту рыбешку за то, что ее не нужно  потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3.  Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать  крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с  отварным и печеным картофелем,  свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой  фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным  соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем  промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а  также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный  маслом  противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно  на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается  сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Существует не 1 рецепт, как  приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите  и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте  несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-mojvu

Мойва в духовке

Добавить рецепт в избранное!

Мойва — это такая маленькая и дешёвая рыбка, которую у нас в России обычно покупают для своих любимых котиков, и порой удивляются, когда слышат о том, что она не только пригодна в пищу человеку, но и очень вкусна.

В странах Средиземноморья,  мелкую рыбку почитают за лакомство.

В Греции её обваливают в специях, пармезане и, обмакнув в кляр, жарят во фритюре, после чего поливают соком лимона и ммм вкуснятина с хрустящей корочкой! Мойва в духовке — это очень просто и, поверьте, очень вкусно.

Вам понадобится:

  • мойва
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лимонный сок
  • мука
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мойва продаётся в замороженном виде. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть целая и в меру упитанная, т.е. в меру своей величины толстенькая. Слишком маленькая мойва в духовке «высохнет» еще сильнее.

Перед приготовлением в духовке мойву надо разморозить, помыть, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Чистить и потрошить мойву не надо. Во всём мире мелкую рыбёшку едят целиком. Но, если Ваша душа не терпит такого безобразия, можете разрезать брюшко и вытащить всё изнутри. Я обычно у готовой мойвы отрывают голову, а вместе с ней отделяется брюшко с внутренностями.

На противень налейте растительное масло без запаха так, чтобы оно покрывало его полностью на 2-3 миллиметра.

Мойву обваляйте в муке.

Уложите на противень ровными рядочками и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут или чуть больше, чтобы зарумянилась. Переворачивать рыбу не надо.

Очень вкусная и сочная рыбёшка — минимум затрат и целый противень удовольствия!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Паштет из мойвы

Мойва вкусна и в холодном виде.

На мой взгляд, гарнир к ней не нужен. Можно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, чтобы не перечеркнуть её сладкий вкус.

Приятного аппетита!

Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • мойва
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лимонный сок
  • мука
  • растительное масло для жарки

Мойву разморозьте, помойте, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и уложите в противень политый растительным маслом. Запекайте в духовке при t 200°С  30-40 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-mojva-v-duhovke

Мойва тушеная с луком на сковороде

Благодаря тому, что мойва – рыбка небольшая, за время тушения она сильно размягчается и по консистенции напоминает консервированную. По этой же причине нет нужды беспокоиться о предварительной очистке рыбы от костей, поскольку они не буду чувствоваться в готовом блюде.

Мойва тушеная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • мойва — 850 г;
  • кориандр — 5 г;
  • томатная паста — 45 г;
  • репчатый лук — 180 г;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • морковь — 140 г.

Приготовление

Так как очищать мойву от костей нам не нужно, перед приготовлением рыбу необходимо лишь освободить от головы и всех внутренностей, а затем сполоснуть.

Овощи нарежьте произвольно, поскольку в результате длительного тушения они все равно размягчатся, а затем спассеруйте на минимуме разогретого масла. Разведите томатную пасту в половине стакана холодной воды.

Залейте соусом зажарку, следом выложите мойву, добавьте зерна кориандра и горошины перца.

Приготовление тушеной мойвы с луком на сковороде займет полтора часа, за это время ваша задача – следить за тем, чтобы жар был минимальным, а жидкости в посуде хватало для того, чтобы овощная подушка не подгорела.

Мойва тушеная с овощами в томате

Ингредиенты:

  • мойва — 900 г;
  • томаты в собственном соку — 480 г;
  • сладкий перец — 350 г;
  • репчатый лук — 140 г;
  • рыбный бульон или вода — 350 мл;
  • морковь — 140 г;
  • молотый кумин, паприка — по 1 1/2 ст. ложки;
  • чесночные зубки — 4 шт.

Приготовление

Очистив тушки рыбы от внутренностей покройте их ароматной пастой из смеси растертых чесночных зубков, кумина, паприки и морской соли. Пускай рыбешки промаринуются минут 20, а у нас как раз появится время, чтобы подготовить и спассеровать овощи. Как только овощи дойдут до полуготовности, положите к ним маринованную мойву и залейте содержимое посуды смесью пюрированных томатов с бульоном. Дегустировать блюдо можно будет через полчаса.

Тушеная мойва в майонезе

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 90 г;
  • порей — 90 г;
  • кабачок (среднего размера) — 2 шт.;
  • картофель — 850 г;
  • молоко — 350 мл;
  • домашний майонез — 150 г;
  • рыбный бульон — 540 мл;
  • мойва — 1 кг;
  • зелень лука и петрушки.

Приготовление

Первым делом нам следует приступить к обжарке обоих видов лука – простого репчатого и порея. Когда луковые кольца размягчатся, добавьте к ним кубики картофеля, а следом и очищенный от семян кабачок.

Как только овощи подрумянились, наступает время добавлять мойву, которую предварительно обязательно очищают от внутренностей. Рыбу с овощами заливаем нехитрым соусом из смеси молока с бульоном и майонезом. Увариваясь, соус пропитает овощи и рыбу, а его остатки превратятся в густую подливку.

Тушение мойвы в майонезе займет около получаса, после чего остается лишь добавить завершающий штрих в виде нарезанной зелени.

Тушеная мойва с луком и сметаной

Этот рецепт, пожалуй, наиболее сдержанный из всех: обилие лука, свежая мойва, сметанная подливка и немного лавра для аромата – это все, что пригодится для приготовления простого горячего блюда, которое подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • мойва — 750 г;
  • сметана — 140 мл;
  • сливки — 70 мл;
  • репчатый лук — 250 г;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • чесночный зубок.

Приготовление

Крупные кольца репчатого лука пассеруем в небольшом количестве масла до полуготовности. К зажарке добавляем чесночный зубок и оставляем его пустить аромат. Как только учуете чесночный запах, вливайте в сковороду смесь сметаны со сливками. Поверх луковой подушки разложите очищенные тушки мойвы и пару листов лавра. Мойва тушеная с луком на сковороде будет готова через 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/moyva-tushenaya-s-lukom-na-skovorode

Мойва, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда следует мойву тщательно помыть, очистить от внутренностей. Если есть икра, ее можно засолить или пожарить отдельно – из нее получается великолепное отдельное блюдо.

Мойва – 1 кг

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Белый молотый перец – ¼ чайной ложки

Соль – 2 чайные ложки

Мука

Подсолнечное масло

Мойву очистить, головы можно удалить по желанию. Сделать маринад – лимонный сок, соль, перец смешать и замариновать мойвуна 20 минут. Обвалять мойву в муке и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать рыбу до появления румяной корочки с нижней стороны, после чего рыбу перевернуть, и готовить до румяной корочки с другой стороны. Подавать запеченную мойву с картофелем пюре и салатом из свежих овощей.

Мойва в духовке с овощами

Особенно вкусной получится мойва с овощами, запеченная в духовке до румяной корочки. Вкусно получается мойва с брокколи и брюссельской капустой, но если не по сезону – смело берите замороженную смесь овощей из магазина.

Мойва – 500 г

Овощи – 500 г

Соль – 2 ч.л.

Прованские травы – 1 ч.л.

Подсолнечное масло

Мойву очистить, посолить и поперчить по вкусу, смазать подсолнечным маслом и оставить мариноваться на 30 минут. Овощи помыть, если замороженные – разморозить, посолить по вкусу и посыпать прованскими травами.

Противень застелить фольгой для запекания и выложить овощи, полить овощи подсолнечным маслом и по вкусу добавить чеснока. Выложить на овощи очищенную и замаринованную мойву. Духовку разогреть до температуры 160 градусов и готовить рыбу с овощами до готовности овощей.

Включить гриль и сделать на рыбе румяную корочку. Подавать с белым вином. Приятного аппетита!

Мойва в духовке на гриле

Если в вашей духовке есть функция гриля, у вас получится просто великолепная закуска под пиво. Лучше выбирать мелкую рыбу, которая будет хрустеть и станет отличным ужином для большой мужской компании.

Мойва – 1 кг

Соль – 2 чайные ложки

Перец черный молотый – ¼ чайной ложки

Подсолнечное масло

Мука

Мойву посолить и поперчить, смазать подсолнечным маслом и обвалят в муке. Духовку заранее включить и разогреть до 200 градусов. Выложить мойву на решетку для гриля и готовить до румяной корочки, подавать горячей с пивом. Приятного аппетита!

Источник: http://webchef.ru/moyva-v-duhovke/

rybkindom.info

Тушеная мойва с луком и морковью - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты приготовим заранее. Лук берем репчатый. Он подойдет для мойвы, отдаст ей свой сок, но не сделает ее горькой. Режем луковицу на кубики, как на фото. Обжариваем луковые кусочки в масле, пока они не станут прозрачными. Затем добавляем в сковороду натертую морковь. Пассеруем их вместе. Мелкая рыба обычно продается непотрошеная. Чистим ее, отрезаем головы, моем. Выкладываем к овощам и жарим примерно 5-7 минут. Добавляем в это время соль, лавровый лист, немного сахара и перца. Томатный сок или протертые консервированные томаты смешиваем с мукой. Выливаем полученную массу к рыбе, перемешиваем все ингредиенты. Продолжаем тушить примерно 25-30 минут, не накрывая сковороду. Если соус станет очень густым, можно добавить немного воды из чайника. У нас готова тушеная с овощами мойва. Пробуйте, как нежной получилась рыбка, а также лук и морковка, ставшие единым целым. Приятного аппетита!

nyamkin.ru


Смотрите также