Моцарт торт рецепт


Торт «Моцарт»

Вот с таким тортиком сегодня я к вам. Торт «Моцарт» довольно известен, много его рецептов в интернете. Но от Карла Шумахера, наверно, самый вкусный. Да, надо немного повозиться, но он того стоит. В рецепте стоит фисташковая паста — её можно сделать самостоятельно или заменить просто на молотые фисташки. Нугу — на шоколадную пасту Нутелу. Украшения для торта делала в первый раз, поэтому не судите строго. Итак, давайте приступим.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем муку. Перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Форму 24 см застилаем бумагой, выливаем тесто и выпекаем 15 минут в разогретой духовке до 180°С.

Шаг 6 Ссылка

Бисквиту даём остыть. Освобождаем от формы и бумаги. Верх бисквита можно убрать, он осыпается, это бисквит шоколадный.

Шаг 7 Ссылка

Далее я бисквит обрезала для формы 20 см. Кладём в форму и промазываем пропиткой. Для этого смешаем сироп и коньяк. Промaжем кисточкой.

Шаг 8 Ссылка

Делаем пeрвый крем. Зальём желатин или как у меня был листовой я его кладу в холодную воду.

Шаг 9 Ссылка

Молоко наливаем в кастрюльку, смешиваем с сахаром и 1 желтком, ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, доводим до загустения. Затем добавляем распущенный или выжатый желатин, фисташковую пасту и марципан порезанный. Если у вас нет фисташковой пасты, то возьмите марципанa на 30 г больше и добавьте 2 ложки молотых фисташек. Перемешаем и держим дальше на водяной бане до загустения, при этом мешаем.

Шаг 10 Ссылка

Массе даём остыть, взбиваем сливки и добавляем к массе. Выливаем на бисквит. Ставим в холодильник.

Шаг 11 Ссылка

Делаем другой крем. Для этого нам нужен желатин, сливки, нуга ореховая, сахар и молочный шоколад.

Шаг 12 Ссылка

Смешаем шоколад, нугу (её можно замeнить на Нутелу), ванильный сахар. Нагреть сливки (80 мл), смешать с шоколадом. Желатин залить водой, отжать и добавить к тёплой массе. Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром. Масса остынет, смешаем обе массы.

Шаг 13 Ссылка

Выливаем на наш тортик и убираем на 4 часа в холодильник.

Шаг 14 Ссылка

Когда торт будет готов, снимаем форму. я это делаю при помощи фена. Просто обхожу горячим воздухом по кольцу. Делаем шокоглазурь. Я пользовалась рецептом Светы, она всё хорошо описала в своем рецепте Цукотто «Клубника в шоколаде», поэтому я не буду подробно рассказывать. Итак, глазурь готова, даём ей остыть. Ставим тортик на решётку, на поднос. И обливаем постепенно наш тортик. Убираем в холод, я убрала на ночь.

Шаг 15 Ссылка

Вот такой он был на утро.

Шаг 16 Ссылка

Теперь займёмся украшением. Для этого я взяла переводную плёнку, нарезала нужной длины. Темперировала шоколад. Как темперировать шоколад вы можете найти в интернете, много способов. Я делаю это самым простым, разогреваю в микроволновке. Каждый раз провeряю и перемешиваю. То есть нельзя перегреть шоколад. Проверяйте термометром. Температура разогретого шоколада должна быть не выше 40°С. А для работы нужeн 32°С. Такой шоколад не будет ломаться при работе. И ещё, шоколад у меня обычный плиточный 50%.

Шаг 17 Ссылка

Намазываем ленты, далее скребком проводим такиe полоски. Даём слегка остыть. И загибаем как нам надо, любой формы.

Шаг 18 Ссылка

Шаг 19 Ссылка

Полоски нарезаем на равные части при помощи ножа, вернее его тыльной стороной, даём тоже слегка остыть и уберём в холод. Затем они прекрасно отходят от ленты и мы уже прикрепляем их к бокам торта. Можно и сверху ими украсить.

Шаг 20 Ссылка

Ну, а потом украшаем. Тут уже ваша фантазия. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Торт «Моцарт»

Да-да, я уже тысячу раз слышала, что настоящий «Моцарт» можно попробовать только в Австрии, в сказочных закоулках уютных кофеен. Увы, каждый раз за любимым тортом я не готова ехать в Австрию, так что, с удовольствием делюсь любимым рецептом-адаптацией.

Вкусный, нежный, супер-шоколадный торт «Моцарт» с влажным коржом – это моё шоколадное счастье. Кстати, сами коржи можно пропитывать и Бейлисом, и Амаретто, или же просто коньяком. Я пробовала по-разному, и всё безумно вкусно.

Кстати, отдельной похвалы заслуживаем крем – легкий, воздушный, сливочный, но в то же время не слишком жирный, и вкус масла не ощущается. Предупреждаю – торт идеальный для любителей шоколада!

Ингредиенты:

Для коржа:
  • 160 г муки
  • 120 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 50 г сливочного масла
  • ½ ч.л. соды
  • 60 г чёрного шоколада
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар по вкусу
Для крема:
  • 200 г чёрного шоколада (желательно с максимальным содержанием какао)
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г сливочного сыра
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г жирной сметаны (30% как минимум)

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Шоколад ломаем кусочками и складываем в глубокую емкость. Добавляем половину молока и 100 грамм сахара.
  2. Туда же добавляем желток, ванильный сахар и ставим на водяную баню.
  3. Помешиваем до полного растворения шоколада. При этом масса станет чуть более густой.
  4. Сливочное масло взбиваем с сахаром до однородности. Добавляем желток и снова взбиваем миксером на большой скорости.
  5. Муку просеиваем с содой и солью.
  6. Добавляем сыпучую смесь к шоколадной массе, перемешиваем.
  7. Постепенно вводим смесь с маслом, перемешиваем.
  8. Отдельно взбиваем миксером на большой скорости белок в пену со щепоткой соли. Пена должна быть плотной и устойчивой.
  9. Добавляем к основной массе.
  10. Аккуратно перемешиваем.
  11. Смазываем форму для запекания (21-23 см в диаметре) сливочным маслом, выливаем тесто.
  12. Отправляем в духовку при 170 С на 30 минут. Готовность проверяем сухой зубочисткой. Готовый корж вынимаем из формы и даём полностью остыть.
  13. Теперь приступим к приготовлению крема. Шоколад ломаем на кусочки, складываем в огнеупорную форму и ставим на водяную баню.
  14. Смешиваем сахарную пудру и какао в отдельной емкости.
  15. Смешиваем масло и сливочный сыр.
  16. Взбиваем миксером до однородности. Добавляем сметану и продолжаем взбивать.
  17. Растопленному шоколаду даём немного остыть.
  18. Смешиваем шоколад и сливочную массу. Взбиваем миксером до однородности. Наш крем готов.
  19. Корж разрезаем острым длинным ножом на две или три части. По желанию коржи можно пропитать любимым шоколадным ликером, или коньяком.
  20. Кладём нижний слой на блюдо, смазываем частью крема.
  21. Повторяем процедуру – и верхний слой и бортики тоже щедро промазываем кремом.
  22. По сути наш торт уже готов – даём ему постоять в холодильнике 2-3 часа (а лучше всего ночь). Спустя это время торт можно подавать к столу!
  23. А вот и наш «Моцарт» в разрезе:
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Торт Моцарт: рецепт Классического торта и Сальери

Давайте приготовим торт «Моцарт», рецепт этого лакомства у всех вызовет восторг. В этом торте гармонично сочетается вкуснейшие рассыпчатые коржи и очень воздушная шоколадная прослойка. Торт получается бесподобно вкусным и красивым. Этот десерт достаточно сложен в изготовлении, времени вы потратите немало.

Продукты для его создания довольно дорогие, но результат этого стоит. Изысканный, слегка влажный торт с глубоким шоколадным вкусом – идеальное лакомство для ценителей шоколада. Слои торта желательно пропитать ликером «Амаретто», «Бейлисом», или просто коньяком. В любом случае получается очень вкусно. Существует несколько рецептов этого деликатеса. Бесподобный вкус имеет и вариант этого десерта «Моцарт и Сальери».

Содержание

  • 1 Классический рецепт
  • 2 «Моцарт и Сальери»

Классический рецепт

Испечем торт «Моцарт» классическим способом.

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Для шоколадного теста:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко — 120мл;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • черный шоколад — 60 граммов;
  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • желтки — 2 штуки;
  • белок — 1 штука;
  • сода – на кончике ложки;
  • ванильный сахар — пакетик.

Для прослойки:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сливочный сыр — 150 граммов;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • какао- 3 столовых ложки;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • сметана (жирность 30% и более)- 150 граммов;
  • немного соли.

Способ приготовления

Все готово, начнем с выпечки бисквита:

  1. Измельчаем шоколад и помещаем его в емкость. Туда же выливаем 60 мл молока и половинное количество сахара.
  2. Подмешиваем ванильный сахар и желток, перемешиваем всё и помещаем в кастрюлю с горячей водой. Мешаем, пока шоколад полностью не растопится.
  3. Масло сливочное измельчаем и взбиваем с сахаром до полной однородности. Прибавляем желток и с ним продолжаем работу миксером на больших оборотах.
  4. В муку подмешиваем соду, вводим смесь к шоколаду, тщательно вымешиваем. Соединяем с взбитым маслом.
  5. На больших оборотах миксером взбиваем белок с солью до получения прочной устойчивой пены.
  6. Вводим белок в основную смесь, перемешиваем неторопливыми движениями в одном направлении.
  7. Форму для торта застилаем пергаментом, переносим в неё тесто.
  8. Духовку разогреваем до 170 градусов, время выпечки — 30 минут. Готовность коржа можно проверить с помощью сухой палочки. Воткните в середину бисквита, если она осталась сухой — корж готов. Остужаем его и достаем.
  9. Для крема измельчаем шоколад, переносим в миску и помещаем на паровую баню. В другой посуде разминаем сахарную пудру и какао до исчезновения комочков какао.
  10. Растираем сливочный сыр и измельченное масло. Смесь разбиваем миксером до гомогенного состояния, вливаем сметану и взбиваем далее. Остывший шоколад вводим и взбиваем, пока не получится пышный однородный крем.
  11. Острым ножом делим бисквит на два или три коржа по горизонтали. Слои можно смочить коньяком или ликером по вкусу. Смазываем все коржи и боковые части торта кремом, даем ему пропитаться некоторое время.
Рекомендуем:  Шоколадный торт на кефире «Фантастика»

Восхитительный торт «Моцарт шоколадный» готов, подавайте его с чашечкой чая или кофе.

«Моцарт и Сальери»

Торт «Моцарт и Сальери» имеет немного другой вкус, чем торт «Моцарт». В нём влажные коржи, грильяж и вишня, вкус получается необычным, изысканным.

Ингредиенты

Нам понадобится:

Для бисквита:

  • 150 граммов сахара;
  • две столовые ложки какао;
  • 150 граммов муки;
  • 7 яиц;
  • пакетик разрыхлителя.

Для грильяжа:

  • 150 граммов сахара;
  • 5 белков;
  • 250 граммов молотых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 150 граммов сахара;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • 5 стакана молока;
  • 5 желтков;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 3 столовые ложки какао;
  • пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 граммов консервированной вишни без жидкости (сироп пригодится для пропитки)

Для пропитки:

  • 70 граммов сиропа из вишни;
  • две столовые ложки сахара;
  • 60 граммов коньяка или ликера;
  • 100 граммов воды.

Для шоколадной глазури:

  • 100 граммов шоколада без добавок с содержанием какао-бобов больше 70%;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • 30 граммов сахарной пудры;
  • 50 мл воды;
  • 30 граммов масла сливочного.

Способ приготовления

Начнем с замешивания теста:

  1. Соединяем сахар и желтки, взбиваем.
  2. Растираем муку с какао и разрыхлителем, добавляем к сахару, размешиваем. Отдельно взбиваем белки до крутых пиков, ложкой подмешиваем белки в тесто.
  3. Форму выстилаем бумагой для выпечки, переносим наше тесто. Выставляем жар в духовом шкафу 170-180 градусов и выдерживаем до готовности. Об этом судим с помощью деревянной лучины. Остужаем в форме, достаем и делим на два горизонтальных слоя.
  4. Для грильяжа взбиваем белки с сахаром, подмешиваем остальные продукты. Выкладываем эту массу на бумагу для выпечки в виде круга такого же диаметра, как и наш бисквит. Выпекайте этот корж при 150 градусах по Цельсию в течение 1 часа 20 минут.
  5. Для пропитки смешать все продукты. По желанию можно пропитать торт жидким вареньем.
  6. Для крема взбить в мисочке молоко, сахар и желтки, добавить крахмал, муку с ванилином и какао. Старательно перемешать венчиком. Поместить на водяную баню, постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Получилась масса, похожая на пудинг. Охладить эту массу. Размягченное масло взбить, понемногу добавлять пудинг, в конце взбивания добавить вишню.
  7. Для приготовления глазури измельченный шоколад помещаем на паровую баню. Когда шоколад начнет таять, доливаем воду, перемешиваем. Всыпаем сахарную пудру, вливаем сливки. Когда шоколад полностью растопился, и смесь стала однородной, вводим сливочное масло. Мешаем глазурь до состояния полной однородности.
  8. Приступаем к сборке торта. Первым слоем выкладываем шоколадный бисквит, поливаем его пропиткой. Выкладываем сверху половину крема, потом слой грильяжа и опять слой крема. Сверху помещаем шоколадный корж и заливаем весь торт глазурью.
Рекомендуем:  Американский десерт «Банановый Сплит»

Поверхность торта получается ровной и блестящей. Торт должен настояться в течение нескольких часов, можно одного дня. Этот кулинарный шедевр украсит любой праздничный стол, ваши родные и гости будут в восторге.

Еще по теме:
  • Классический торт Павлова: рецепт с фото
Помогла статья? Оцените её Загрузка...

tortydoma.ru

Моцарт торт рецепт

Пробовали ли когда-нибудь готовить торт «Моцарт»? Нет? Тогда призываем это сделать прямо сейчас. Ведь такой десерт получается не только очень нежным и вкусным, но и невероятно красивым.

Следует отметить, что существует несколько способов приготовления данного десерта. Мы решили представить вам лишь классический вариант.

Наверняка многие хозяйки хоть раз в жизни задавались вопросом о том, почему торт «Моцарт» носит такое необычное название. Дело в том, что данный десерт очень похож на одноименные австрийские конфеты, которые состоят из марципана, нуги и шоколада.

Самый вкусный торт «Моцарт»: рецепт классического приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению данного десерта, хочется вас предупредить о том, что делать его довольно сложно. Более того, такой торт требует приобретения большого количества дорогостоящих ингредиентов. Однако при соблюдении всех требований рецепта ваши затраты оправдаются сполна. Ведь на выходе вы обязательно получите невероятно вкусный и сказочно красивый торт «Моцарт».

Итак, для приготовления коржа нам понадобятся следующие продукты:

  • белки яичные – 90 г;
  • яичные желтки – 60 г;
  • масло хорошее сливочное – около 60 г;
  • мука белая – примерно 60 г;
  • сахар белый – около 70 г;
  • пудра – примерно 30 г;
  • шоколад темный – около 60 г.

Чтобы сделать шоколадный крем, нам необходимы такие ингредиенты:

  • желатин быстрорастворимый – около 8 г;
  • сахар ванильный – около 15 г;
  • сахар белый – примерно 50 г;
  • шоколад молочный – около 60 г;
  • сливки 30%-ые – примерно 250 мл;
  • паста шоколадно-ореховая – примерно 50 г.

Для фисташкового крема потребуется:

  • желатин быстрорастворимый – примерно 6 г;
  • коньяк – около 10 мл;
  • желтки яичные – 30 г;
  • марципан – примерно 30 г;
  • молоко свежее – около 100 мл;
  • сахар белый – примерно 20 г;
  • сливки 30%-ые – около 140 мл;
  • паста фисташковая – примерно 30 г.

Для приготовления глазури необходимы такие составляющие:

  • вода питьевая – примерно 50 мл;
  • желатин – около 10 г;
  • мед – примерно 100 мл;
  • сахар белый – около 100 г;
  • сливки 30%-ые – примерно 65 мл;
  • шоколад темный – плитка.

Также для пропитки нам понадобится 50 мл малинового сиропа и 1 большая ложка коньяка.

Приготовление бисквита

Торт шоколадный «Моцарт» следует начинать готовить с замешивания основы для бисквита. Для этого темный шоколад растапливают на слабом огне вместе с маслом и сахарной пудрой. Полученную глазурь остужают, а затем добавляют к ней яичные желтки. Взбив белки с сахаром в крепкую и стойкую пену, их также выкладывают в шоколадную массу. В завершение к ингредиентам добавляют белую муку и тщательно перемешивают.

Замесив тесто, его выкладывают в круглую форму, застеленную пекарскую бумагой, а затем отправляют в духовку и выпекают при температуре 190 градусов на протяжении 20-25 минут.

После приготовления шоколадного бисквита его остужают прямо в посуде. Вынув корж из формы, его освобождают от бумаги. В завершение края готового бисквита обрезают при помощи тарелки диаметром 20 сантиметров. Полученный корж снова помещают в глубокую и чистую разъемную форму, а затем щедро промазывают пропиткой. Делают ее путем перемешивания коньяка и малинового сиропа.

Готовим первый крем

Чтобы получить вкусный торт «Моцарт и Сальери», следует приготовить не только нежный шоколадный бисквит, но и фисташковый крем. Для этого быстрорастворимый желатин заливают небольшим количеством холодного кипятка и оставляют в таком виде на 40 минут.

Тем временем свежее молоко вливают в небольшую кастрюльку, а затем смешивают с сахарным песком и яичным желтком. Полученную массу ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, медленно доводят до загустения. После этого к ней добавляют взбухший желатин, порезанный марципан, коньяк и фисташковую пасту.

Если последний ингредиент вам купить не удалось, то его можно заменить 2 большими ложками молотых фисташек.

Перемешав все компоненты, их держат на водяной бане до загустения. После этого массу снимают с плиты и охлаждают. Тем временем отдельно взбивают жирные сливки и добавляют их в готовый крем. В дальнейшем им заливают весь бисквит и отправляют в холодильную камеру на несколько часов.

Готовим второй крем

Что еще необходимо сделать, чтобы получить вкусный и нежный торт «Моцарт»? Рецепт данного десерта предусматривает применение двух кремов. Как делается первый, мы рассказали выше.

Что касается второго, то для его приготовления в одной посуде смешивают шоколадно-ореховую пасту (можно заменить ее «Нутеллой») и ванильный сахар. После этого медленно разогревают жирные сливки (около 80 мл), предварительно поломав в них молочную плитку шоколада.

Также отдельно заливают водой быстрорастворимый желатин. Что касается оставшихся сливок, то их взбивают вместе с сахаром при помощи миксера.

Когда шоколадная масса полностью остынет, к ней поочередно выкладывают сладкую пасту и взбухший желатин (следует немного подогреть на огне). В самом конце в крем вводят взбитые сливки. На выходе получают очень нежную и сладкую массу, которую выкладывают поверх застывшего первого крема. В таком виде торт «Моцарт» снова отправляют в холодильник на несколько часов.

Приготовление глазури

Чем лучше украшать торт «Моцарт»? Рецепт оригинального торта с музыкальным названием требует применения шоколадной глазури. Для ее приготовления желатин заранее заливают водой и оставляют для набухания. Тем временем темную плитку шоколада разламывают и растапливают на водяной бане вместе с сахарным песком, медом и жирными сливками. В завершение к глазури добавляют взбухший желатин и тщательно все перемешивают.

Завершающий этап

Как следует украшать десерт «Моцарт и Сальери» (торт)? Рецепт данного лакомства требует использования большой тортовницы. В нее помещают застывший полуфабрикат, аккуратно вынув его из разъемной формы.

После этого весь десерт обливают шоколадной глазурью. При желании поверхность торта украшают кондитерской крошкой или прочими лакомствами. После этого его снова отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.

За это время десерт полностью застывает и принимает устойчивую форму.

Как следует подавать торт к столу?

Теперь вы знаете, как готовится торт «Моцарт». Шоколадный рецепт хорошо использовать в том случае, если вы хотите поразить своих гостей не только красивым и вкусным десертом, но и своими кулинарными навыками. Ведь чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобится очень много сил, времени и продуктов.

После того как многослойный шоколадный десерт полностью застынет, его вынимают из холодильной камеры и нарезают на куски. В разрезе торт «Моцарт» выглядит еще красивей и оригинальней. К столу его подают вместе с чашкой крепкого и горячего чая.

Подведем итоги

Мало кто знает, что торт «Моцарт» можно готовить не только по описанному рецепту, но и используя другие способы. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в такой десерт брусничный джем, миндальную эссенцию и прочие ингредиенты.

Источник: https://autogear.ru/article/182/937/tort-motsart-retsept-prigotovleniya/

Вкуснейший торт

Этот торт уже успел покорить сердца многих  любителей шоколада.

Для коржей

  1. Сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  2. Сахарная пудра — 50 гр.
  3. Молотый миндаль — 35 гр.
  4. Темный ром — 1 ст. ложка
  5. Желтки — 2 шт.
  6. Молотая корица — 1 ч. ложка
  7. Разрыхлитель — 1/4 ч. ложка
  8. Щепотка соли
  9. Пшеничная мука — 200 гр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блины без молока

Для карамелизированных яблок

  1. Крупное яблоко с выразительным вкусом и плотной мякотью — 1 шт. сливочное масло 15 грамм
  2. Сахарная пудра — 1 ст. ложка
  3. Щепотка молотой корицы
  4. Темный ром — 2 ст. ложки

Для шоколадного мусса

  1. Горький шоколад — 250 гр.
  2. Жирные сливки — 70 мл.
  3. Палочка корицы — 1 шт.
  4. Мелкий сахар или сахарная пудра — 40 гр.
  5. Белки — 6 шт.

Для сборки торта

  1. Миндальная стружка или вафельная крошка для отделки боков
  2. Какао для посыпки верха
  3. Ломтики яблока, сбрызнутые лимонным соком

Как приготовить торт «Моцарт»:

Готовим тесто для коржей. Масло, сахарную пудру и корицу кладем в чашу блендера и рубим до кремообразного состояния. Добавляем желтки и ром, еще раз взбиваем.

Добавляем миндаль, разрыхлитель, соль и муку, замешиваем тесто. Оно будет мягким, но нелипким.

Делим его на 3 части, каждую заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на 2 часа. Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента — по одной части за раз. Снимаем верхний лист пергамента.

Обрезаем коржи до 20 см в диаметре, положив на тесто тарелку нужного размера. Выпекаем в разогретой до 180 градусов примерно по 10-12 минут. Остужаем. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками со стороной около 1 см.

В сковороде на средне сильном огне растапливаем сливочное масло, кладем сахарную пудру, корицу и яблоки. Жарим, помешивая, до легкой карамелизации, но при этом следим, чтобы яблоки не начали разваливаться.

Добавляем ром, поджигаем и даем ему прогореть. Перекладываем на тарелку и даем остыть. Готовим мусс. Шоколад растапливаем на водяной бане.

Сливки вливаем в ковшик, кладем палочку корицы. Доводим до кипения, вынимаем корицу и вливаем сливки в растопленный шоколад. Перемешиваем. Белки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.

Добавляем четверть белков в шоколад и аккуратно смешиваем. Добавляем остальные белки и смешиваем бережно, стараясь выдавить из белков как можно меньше воздуха. Добавляем в мусс остывшие яблоки.

Аккуратно перемешиваем. Собираем торт. На дно разъемной формы кладем один из трех коржей, на него — половину мусса, затем второй корж, оставшийся мусс и последний корж. Ставим торт в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Охлажденный торт вынимаем из холодильника, проводим тонким ножом вдоль бортика и аккуратно его снимаем. Бока отделываем миндальной стружкой или вафельной крошкой (как вариант — шоколадной стружкой).

Верх посыпаем какао и по желанию украшаем дольками яблока. Торт готов к подаче.

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/11/11/vkusnejshij-tort-motsart/

Самый вкусный торт «Моцарт»: рецепт классического приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению данного десерта, хочется вас предупредить о том, что делать его довольно сложно. Более того, такой торт требует приобретения большого количества дорогостоящих ингредиентов. Однако при соблюдении всех требований рецепта ваши затраты оправдаются сполна. Ведь на выходе вы обязательно получите невероятно вкусный и сказочно красивый торт «Моцарт».

Итак, для приготовления коржа нам понадобятся следующие продукты:

  • белки яичные – 90 г;
  • яичные желтки – 60 г;
  • масло хорошее сливочное – около 60 г;
  • мука белая – примерно 60 г;
  • сахар белый – около 70 г;
  • пудра – примерно 30 г;
  • шоколад темный – около 60 г.

Чтобы сделать шоколадный крем, нам необходимы такие ингредиенты:

  • желатин быстрорастворимый – около 8 г;
  • сахар ванильный – около 15 г;
  • сахар белый – примерно 50 г;
  • шоколад молочный – около 60 г;
  • сливки 30%-ые – примерно 250 мл;
  • паста шоколадно-ореховая – примерно 50 г.

Для фисташкового крема потребуется:

  • желатин быстрорастворимый – примерно 6 г;
  • коньяк – около 10 мл;
  • желтки яичные – 30 г;
  • марципан – примерно 30 г;
  • молоко свежее – около 100 мл;
  • сахар белый – примерно 20 г;
  • сливки 30%-ые – около 140 мл;
  • паста фисташковая – примерно 30 г.

Для приготовления глазури необходимы такие составляющие:

  • вода питьевая – примерно 50 мл;
  • желатин – около 10 г;
  • мед – примерно 100 мл;
  • сахар белый – около 100 г;
  • сливки 30%-ые – примерно 65 мл;
  • шоколад темный – плитка.

Также для пропитки нам понадобится 50 мл малинового сиропа и 1 большая ложка коньяка.

Как приготовить вкусный торт Моцарт?

Торт – это всегда праздничный и аппетитный десерт. Но некоторые вариации особенно изысканны и оригинальны. Например, любого гурмана порадует и удивит торт «Моцарт».

Что это за торт?

Торт «Моцарт» – это произвольная вариация австрийских конфет «Моцарт». Он также состоит из трёх слоёв: фисташкового крема, орехового, а также шоколадной глазури. Эти слои укладываются на нежный бисквитный корж, и в итоге получается великолепный десерт. Но сразу стоит оговориться, что приготовление такого торта нельзя назвать простым, поэтому следует подробно ознакомиться с рецептом и соблюдать последовательность действий.

Как готовить?

Как приготовить торт Моцарт? Приготовление осуществляется в несколько этапов, и каждый стоит рассмотреть отдельно. Но сначала нужно подготовить ингредиенты.

Список ингредиентов

Для приготовления потребуется множество разных компонентов, и для удобства они разделены на группы по составляющим десерта.

Для приготовления коржей нужно:

  • два яичных белка;
  • 1 яичный желток;
  • 50 или 60 г сливочного масла;
  • три столовых ложки сахарной пудры;
  • десять столовых ложек пшеничной муки;
  • примерно треть стакана сахара;
  • 60-70 г тёмного шоколада.

Для фисташкового крема подготовьте такие продукты:

  • полстакана довольно жирного молока;
  • две столовых ложки сахара;
  • один желток;
  • чайная ложка без верха желатина;
  • четыре столовых ложки фисташковой пасты;
  • четыре ст. л. марципана;
  • две столовых ложки вишнёвого ликёра;
  • половина стакана сливок (чем жирнее, тем лучше).

Для орехового крема:

  • 1,5 ч.л. желатина;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1 желток;
  • яйцо;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • пять столовых ложек без верха сахарного песка;
  • пять столовых ложек ореховой пасты;
  • стакан сливок;
  • шесть столовых ложек карамелизированных лесных орехов (если найти такие не удалось, то в список включите две-три столовых ложки сахара).

Для шоколадной глазури:

  • шесть-семь столовых ложек воды;
  • чайная ложка быстрорастворимого желатина;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 150 мл сливок;
  • плитка горького шоколада;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла.

Также для пропитки понадобится 50-70 мл вишнёвого ликёра (можно заменить 50 мл вишнёвого сиропа и двумя столовыми ложками рома или коньяка). Для украшения используйте несолёные фисташки.

Процесс приготовления

Приготовление торта «Моцарт» в домашних условиях осуществляется в несколько этапов, ниже будет отдельно рассмотрен каждый.

Приготовление фисташкового крема

Итак, приготовление фистшкового крема:

  1. В любой ёмкости смешайте сахар, молоко, желтки и желатин.
  2. Миску следует поставить на водяную или паровую баню. При этом активно взбивайте состав, чтобы он загустел. На это уйдёт порядка пятнадцати минут.
  3. Теперь в массу введите марципан, фисташковую пасту и вишнёвый ликёр. Охладите смесь и хорошо взбейте. Если пасты нет, можно просто измельчить в блендере или кофемолке несолёные фисташки.
  4. Отдельно начинайте взбивать сливки и делайте это до тех пор, пока не получите устойчивую пену.
  5. Теперь надо смешать крем со сливками, но очень аккуратно, чтобы пена не опала.
  6. Охладите эту массу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Выпечка из кабачков в духовке

Приготовление орехового крема

Чтобы сделать домашний ореховый крем, нужно:

  1. Желатин всыпать в холодную воду и растворить на водяной бане.
  2. Взбить желтки, ванильный сахар и яйца, чтобы получилась воздушная масса.
  3. В яичную смесь добавить желатин, потом сразу вводить ореховую пасту.
  4. Взбить сливки.
  5. Карамелизировать орехи, обжарив их в сахаре.
  6. Соединить все составляющие, осторожно перемешать.

Приготовление шоколадной глазури

Сделать шоколадную глазурь довольно просто:

  1. Сначала желатин растворите в двух столовых ложках воды, дайте ему немного набухнуть.
  2. Затем на водяной бане или другим способом растопите шоколад.
  3. Отдельно примерно до 70 или 80 градусов нагрейте сливки и в них растворите разбухший желатин.
  4. Сливки соедините с горячим и немного загустевшим шоколадом, а также какао.
  5. В отдельной ёмкости смешайте сахар с оставшейся водой, эту смесь поставьте на огонь и томите, чтобы она немного загустела.
  6. Далее в полученный сироп тонкой струйкой вливайте шоколадно-сливочную смесь. Всё тщательно перемешайте и отложите, но не остужайте сильно, ведь пока глазурь должна оставаться жидкой.

Формирование торта

Теперь самое интересное – формирование торта. Первым слоем будет бисквитное основание. Его следует пропитать вишнёвым ликёром. Далее ровным слоем уложите фисташковый крем и хотя бы на полчаса отправьте заготовку в холодильник для застывания. Далее идёт ореховый крем. После его распределения по поверхности предыдущего слоя вновь отправьте десерт в холодильник, чтобы он почти полностью застыл.

Далее приступайте к покрытию торта глазурью. Полейте её сверху и равномерно распределите по бокам. Отправьте десерт в холодильник и дождитесь застывания. И, наконец, можно поэкспериментировать с фисташками. Украсьте ими торт, положив сверху и по бокам.

Если у вас хватит терпения, непременно изучите рецепт и порадуйте домочадцев изысканным тортом «Моцарт». Он точно покорит всех!

Источник: https://brjunetka.ru/nezhnyiy-i-pikantnyiy-tort-motsart/

Торт

Еда и напитки 6 мая 2015

Пробовали ли когда-нибудь готовить торт «Моцарт»? Нет? Тогда призываем это сделать прямо сейчас. Ведь такой десерт получается не только очень нежным и вкусным, но и невероятно красивым.

Следует отметить, что существует несколько способов приготовления данного десерта. Мы решили представить вам лишь классический вариант.

Наверняка многие хозяйки хоть раз в жизни задавались вопросом о том, почему торт «Моцарт» носит такое необычное название. Дело в том, что данный десерт очень похож на одноименные австрийские конфеты, которые состоят из марципана, нуги и шоколада.

Торт Моцарт: рецепт Классического торта и Сальери

Давайте приготовим торт «Моцарт», рецепт этого лакомства у всех вызовет восторг. В этом торте гармонично сочетается вкуснейшие рассыпчатые коржи и очень воздушная шоколадная прослойка. Торт получается бесподобно вкусным и красивым. Этот десерт достаточно сложен в изготовлении, времени вы потратите немало.

Продукты для его создания довольно дорогие, но результат этого стоит. Изысканный, слегка влажный торт с глубоким шоколадным вкусом – идеальное лакомство для ценителей шоколада. Слои торта желательно пропитать ликером «Амаретто», «Бейлисом», или просто коньяком. В любом случае получается очень вкусно. Существует несколько рецептов этого деликатеса. Бесподобный вкус имеет и вариант этого десерта «Моцарт и Сальери».

  • 1 Классический рецепт
  • 2 «Моцарт и Сальери»

Классический рецепт

Испечем торт «Моцарт» классическим способом.

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Для шоколадного теста:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко — 120мл;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • черный шоколад — 60 граммов;
  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • желтки — 2 штуки;
  • белок — 1 штука;
  • сода – на кончике ложки;
  • ванильный сахар — пакетик.

Для прослойки:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сливочный сыр — 150 граммов;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • какао- 3 столовых ложки;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • сметана (жирность 30% и более)- 150 граммов;
  • немного соли.

Способ приготовления

Все готово, начнем с выпечки бисквита:

  1. Измельчаем шоколад и помещаем его в емкость. Туда же выливаем 60 мл молока и половинное количество сахара.
  2. Подмешиваем ванильный сахар и желток, перемешиваем всё и помещаем в кастрюлю с горячей водой. Мешаем, пока шоколад полностью не растопится.
  3. Масло сливочное измельчаем и взбиваем с сахаром до полной однородности. Прибавляем желток и с ним продолжаем работу миксером на больших оборотах.
  4. В муку подмешиваем соду, вводим смесь к шоколаду, тщательно вымешиваем. Соединяем с взбитым маслом.
  5. На больших оборотах миксером взбиваем белок с солью до получения прочной устойчивой пены.
  6. Вводим белок в основную смесь, перемешиваем неторопливыми движениями в одном направлении.
  7. Форму для торта застилаем пергаментом, переносим в неё тесто.
  8. Духовку разогреваем до 170 градусов, время выпечки — 30 минут. Готовность коржа можно проверить с помощью сухой палочки. Воткните в середину бисквита, если она осталась сухой — корж готов. Остужаем его и достаем.
  9. Для крема измельчаем шоколад, переносим в миску и помещаем на паровую баню. В другой посуде разминаем сахарную пудру и какао до исчезновения комочков какао.
  10. Растираем сливочный сыр и измельченное масло. Смесь разбиваем миксером до гомогенного состояния, вливаем сметану и взбиваем далее. Остывший шоколад вводим и взбиваем, пока не получится пышный однородный крем.
  11. Острым ножом делим бисквит на два или три коржа по горизонтали. Слои можно смочить коньяком или ликером по вкусу. Смазываем все коржи и боковые части торта кремом, даем ему пропитаться некоторое время.

Рекомендуем:  «Арахисовая коровка» – медовый торт быстрого приготовления

Восхитительный торт «Моцарт шоколадный» готов, подавайте его с чашечкой чая или кофе.

Торт «Моцарт и Сальери» имеет немного другой вкус, чем торт «Моцарт». В нём влажные коржи, грильяж и вишня, вкус получается необычным, изысканным.

Торт «Моцарт»

Да-да, я уже тысячу раз слышала, что настоящий «Моцарт» можно попробовать только в Австрии, в сказочных закоулках уютных кофеен. Увы, каждый раз за любимым тортом я не готова ехать в Австрию, так что, с удовольствием делюсь любимым рецептом-адаптацией.

Вкусный, нежный, супер-шоколадный торт «Моцарт» с влажным коржом – это моё шоколадное счастье. Кстати, сами коржи можно пропитывать и Бейлисом, и Амаретто, или же просто коньяком. Я пробовала по-разному, и всё безумно вкусно.

Кстати, отдельной похвалы заслуживаем крем – легкий, воздушный, сливочный, но в то же время не слишком жирный, и вкус масла не ощущается. Предупреждаю – торт идеальный для любителей шоколада!

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 160 г муки
  • 120 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 50 г сливочного масла
  • ½ ч.л. соды
  • 60 г чёрного шоколада
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар по вкусу

Для крема:

  • 200 г чёрного шоколада (желательно с максимальным содержанием какао)
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г сливочного сыра
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г жирной сметаны (30% как минимум)

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Шоколад ломаем кусочками и складываем в глубокую емкость. Добавляем половину молока и 100 грамм сахара.
  2. Туда же добавляем желток, ванильный сахар и ставим на водяную баню.
  3. Помешиваем до полного растворения шоколада. При этом масса станет чуть более густой.
  4. Сливочное масло взбиваем с сахаром до однородности. Добавляем желток и снова взбиваем миксером на большой скорости.
  5. Муку просеиваем с содой и солью.
  6. Добавляем сыпучую смесь к шоколадной массе, перемешиваем.
  7. Постепенно вводим смесь с маслом, перемешиваем.
  8. Отдельно взбиваем миксером на большой скорости белок в пену со щепоткой соли. Пена должна быть плотной и устойчивой.
  9. Добавляем к основной массе.
  10. Аккуратно перемешиваем.
  11. Смазываем форму для запекания (21-23 см в диаметре) сливочным маслом, выливаем тесто.
  12. Отправляем в духовку при 170 С на 30 минут. Готовность проверяем сухой зубочисткой. Готовый корж вынимаем из формы и даём полностью остыть.
  13. Теперь приступим к приготовлению крема. Шоколад ломаем на кусочки, складываем в огнеупорную форму и ставим на водяную баню.
  14. Смешиваем сахарную пудру и какао в отдельной емкости.
  15. Смешиваем масло и сливочный сыр.
  16. Взбиваем миксером до однородности. Добавляем сметану и продолжаем взбивать.
  17. Растопленному шоколаду даём немного остыть.
  18. Смешиваем шоколад и сливочную массу. Взбиваем миксером до однородности. Наш крем готов.
  19. Корж разрезаем острым длинным ножом на две или три части. По желанию коржи можно пропитать любимым шоколадным ликером, или коньяком.
  20. Кладём нижний слой на блюдо, смазываем частью крема.
  21. Повторяем процедуру – и верхний слой и бортики тоже щедро промазываем кремом.
  22. По сути наш торт уже готов – даём ему постоять в холодильнике 2-3 часа (а лучше всего ночь). Спустя это время торт можно подавать к столу!
  23. А вот и наш «Моцарт» в разрезе:
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чизкейк с рикоттой

Приятного аппетита!

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/tort-mocart

Пропитка

Коньяк 1 ст. л. Сироп малиновый 50 мл

Приготовим торт «Моцарт»

Вот с таким тортиком сегодня я к вам. Торт «Моцарт» довольно известен, много его рецептов в интернете. Но от Карла Шумахера, наверно, самый вкусный. Да, надо немного повозиться, но он того стоит. В рецепте стоит фисташковая паста — её можно сделать самостоятельно или заменить просто на молотые фисташки. Нугу — на шоколадную пасту Нутелу. Украшения для торта делала в первый раз, поэтому не судите строго. Итак, давайте приступим.

Приготовление блюда по рецепту «Торт „Моцарт“»:

Шаг 1

Итак, делаем бисквит. Нам нужен шоколад, масло, мука, сахар, 60 г яичных желтков, 90 г белков. Это примерно 3 яйца.

Как быстро отделить желток от белка

Шаг 2

Растопим шоколад, масло. Добавим сахарную пудру. 

Рецепт растопленного шоколада

Шаг 3

Добавляем желтки, масса должна быть уже остывшей. Белки взбиваем с сахаром или сахарной пудрой и тоже добавляем к шоколаду частями.

Как правильно взбить белки

Как сделать сахарную пудру блендером

Шаг 4

Добавляем муку. Перемешиваем.

Шаг 5

Форму 24 см застилаем бумагой, выливаем тесто и выпекаем 15 минут в разогретой духовке до 180°С.

Шаг 6

Бисквиту даём остыть. Освобождаем от формы и бумаги. Верх бисквита можно убрать, он осыпается, это бисквит шоколадный.

Шаг 7

Далее я бисквит обрезала для формы 20 см. Кладём в форму и промазываем пропиткой. Для этого смешаем сироп и коньяк. Промaжем кисточкой.

Шаг 8

Делаем пeрвый крем. Зальём желатин или как у меня был листовой я его кладу в холодную воду.

Шаг 9

Молоко наливаем в кастрюльку, смешиваем с сахаром и 1 желтком, ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, доводим до загустения. Затем добавляем распущенный или выжатый желатин, фисташковую пасту и марципан порезанный. Если у вас нет фисташковой пасты, то возьмите марципанa на 30 г больше и добавьте 2 ложки молотых фисташек. Перемешаем и держим дальше на водяной бане до загустения, при этом мешаем.

Шаг 10

Массе даём остыть, взбиваем сливки и добавляем к массе. Выливаем на бисквит. Ставим в холодильник.

Шаг 11

Делаем другой крем. Для этого нам нужен желатин, сливки, нуга ореховая, сахар и молочный шоколад. 

Шаг 12

Смешаем шоколад, нугу (её можно замeнить на Нутелу), ванильный сахар. Нагреть сливки (80 мл), смешать с шоколадом. Желатин залить водой, отжать и добавить к тёплой массе. Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром. Масса остынет, смешаем обе массы.

Шаг 13

Выливаем на наш тортик и убираем на 4 часа в холодильник.

Шаг 14

Когда торт будет готов, снимаем форму. я это делаю при помощи фена. Просто обхожу горячим воздухом по кольцу. Делаем шокоглазурь. Я пользовалась рецептом Светы, она всё хорошо описала в своем рецепте Цукотто «Клубника в шоколаде», поэтому я не буду подробно рассказывать. Итак, глазурь готова, даём ей остыть. Ставим тортик на решётку, на поднос. И обливаем постепенно наш тортик. Убираем в холод, я убрала на ночь.

Шаг 15

Вот такой он был на утро.

Шаг 16

Теперь займёмся украшением. Для этого я взяла переводную плёнку, нарезала нужной длины. Темперировала шоколад. Как темперировать шоколад вы можете найти в интернете, много способов. Я делаю это самым простым, разогреваю в микроволновке.

Каждый раз провeряю и перемешиваю. То есть нельзя перегреть шоколад. Проверяйте термометром. Температура разогретого шоколада должна быть не выше 40°С. А для работы нужeн 32°С. Такой шоколад не будет ломаться при работе.

И ещё, шоколад у меня обычный плиточный 50%.

Шаг 17

Намазываем ленты, далее скребком проводим такиe полоски. Даём слегка остыть. И загибаем как нам надо, любой формы.

Шаг 18

Убираем в холод.

Шаг 19

Полоски нарезаем на равные части при помощи ножа, вернее его тыльной стороной, даём тоже слегка остыть и уберём в холод. Затем они прекрасно отходят от ленты и мы уже прикрепляем их к бокам торта. Можно и сверху ими украсить.

Шаг 20

Ну, а потом украшаем. Тут уже ваша фантазия. Приятного аппетита!

http://webspoon.ru/receipt/tort-mocart

:

Свет вот я незнаю..я ее наверно не до конца охладила..кка ты делала совсем холодную?..я ее теплую лила..и верх был идеален а бока нет..пришлось обливат бока..но она застывала..коро4е пипец..поэтому решила залепить квадратиками..резалас хорошо..мне понравиласЪну в оригинале была другая глазурь..я 4ето  ее не захотела 

  ответить

Deva22 Октября 2014

Возможно, желатина чуть больше надо было положить, чтобы погуще была Я делала холодную. Но верх красиво лег , а бока чуть просвечивают, но все равно, красиво и ровно все. У меня боков, как таковых, не было же, была полусфера, поэтому все легло ровно. А раньше я эту же глазурь использовала для того торта с ЕД, только там был молочный шоколад, светлый. И для этого на фото тожеИ бока пришлось поправлять немножко. Надо чуть больше желатина, видимо. У вас же он другой и у нас тоже другой. 

+5  ответить

Elena F.автор рецепта            22 Октября 2014

ой Свет ну незнаюа он не будет сильно быстро застывать..а вообще да..наверно ты права..потому4то я могла клеить квадраты на 2 -й день 

+1  ответить

Deva22 Октября 2014

Тут надо найти золотую середину для себя. Если подбавить желатин, то сильно не охлаждать глазурь и торт. А если точно по рецепту, то нужно сам торт охлаждать и глазурь, чтобы комнатной температуры была.

+1  ответить

Elena F.автор рецепта            22 Октября 2014

да надо руку набить..ну глазурь хорошая конечноя хотела же Лешину делать..но там сгущенка.мне ее жалко .

Источник: https://www.mam4.ru/profile/post/104552/

edimsovkusom.info

Торт «Моцарт»: рецепт с фото пошагово :

Торт – это традиционное украшение и лакомство для любого праздничного стола. Причем некоторые варианты такого десерта отличаются большой оригинальностью и изысканностью. К таковым относится и торт «Моцарт».

Что же он собой представляет?

Это лакомство несколько отличается от других. Торт «Моцарт» – это десерт, созданный на основе одноименных австрийских конфет. Его начинка также состоит из трех прослоек – орехового, фисташкового и шоколада. Все слои выкладывают на бисквит, в результате чего получается вкуснейшее лакомство. Вместе с тем торт «Моцарт», рецепт которого сегодня широко известен, нельзя назвать легким в приготовлении. Для того чтобы приготовить это лакомство, нужно внимательно изучить последовательность действий и следовать всем рекомендациям наиболее точно.

Как же приготовить этот торт?

Этот процесс занимает несколько стадий, каждую из которых необходимо рассмотреть подробно. В первую очередь нужно подготовить все требуемые продукты, из которых изготавливается торт «Моцарт». Рецепт с фото пошагово позволит разобраться в том, что и в каком количестве понадобится для приготовления десерта. Ингредиенты для удобства лучше разделить по группам, поскольку торт состоит из нескольких разных по составу частей.

Итак, компоненты для коржа:

  • желток одного яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 60 граммов масла сливочного;
  • три ст. ложки пудры сахарной;
  • 10 ст. ложек муки пшеничной;
  • одна треть стакана сахара-песка;
  • 60-70 г шоколада темного.

Для слоя фисташкового:

  • половина стакана молока повышенной жирности;
  • две ст. ложки сахара;
  • один яичный желток;
  • одна ложка чайная желатина (без горки);
  • четыре ст. ложки пасты из фисташек;
  • четыре ст. ложки марципана;
  • две ст. ложки ликера вишневого;
  • половина стакана жирных сливок.

Для орехового кремового слоя:

  • полторы ч. ложки желатина;
  • четыре ст. ложки воды;
  • желток одного яйца;
  • одно целое яйцо;
  • одна ч. ложка сахара ванильного;
  • пять ст. ложек сахара-песка (без горки);
  • пять ст. ложек пасты ореховой;
  • один стакан жирных сливок;
  • шесть ст. ложек орехов лесных карамелизированных (в случае если в вашем городе их нет в продаже, возьмите орехи и две-три ст. ложки сахара).

Для верхнего шоколадного слоя:

  • шесть либо семь ст. ложек воды;
  • одна ч. ложка желатина быстрорастворимого;
  • пять ст. ложек какао-порошка;
  • 150 мл жирных сливок;
  • одна плитка шоколада горького;
  • три четверти стакана сахара-песка;
  • полторы ст. ложки масла сливочного.

Кроме того, в качестве дополнительного ингредиента следует взять 50-70 мл ликера вишневого для пропитки торта. При необходимости вместо этого можно использовать вишневый сироп (примерно 50 мл), смешанный с двумя ложками столовыми коньяка либо рома. Также для украшения готового десерта понадобятся фисташки несоленые. Как уже было отмечено, торт «Моцарт» в домашних условиях готовится в несколько стадий. Следует отдельно остановиться на каждой из них.

Торт «Моцарт»: рецепт оригинального торта

Начинается процесс изготовления этого десерта с выпечки коржа. Для того чтобы приготовить корж бисквитный для торта «Моцарт», требуется выполнить определенную последовательность действий.

Во-первых, на водяной бане растопите шоколад. После этого следует его взбить с маслом сливочным и сахарной пудрой, затем в смесь добавить желток. В отдельной емкости требуется взбить с сахаром белки до появления пены.

Обе смеси нужно осторожно соединить, после чего постепенно всыпать муку и тщательно вымесить. Форму для выпечки нужно застелить специальной бумагой (оптимально – смазанной маслом), сверху разложить полученное тесто и выпекать при температуре 180 градусов на протяжении примерно получаса. Когда корж будет готов, требуется накрыть его бумагой, чтобы предотвратить подсыхание.

Приготовление слоя фисташкового

Торт «Моцарт», фото которого представлено в статье, обязательно должен содержать слой из фисташек. В большой миске необходимо смешать желтки, сахар, молоко и желатин, затем поставить емкость на водяную баню. Одновременно нужно постоянно взбивать полученную смесь до загустения. Этот процесс займет около четверти часа.

Затем положите в смесь пасту из фисташек, марципан и вишневый ликер. Полученный крем следует охладить и взбить очень тщательно. Если вы не смогли приобрести готовую фисташковую пасту, вы можете использовать несоленые фисташки, измельченные в кофемолке либо в блендере.

В отдельной емкости нужно взбить сливки до образования густой консистенции и появления стойкой пены. Осторожно перемешайте их со смесью, полученной в предыдущем шаге. Пена при этом не должна опадать. Крем необходимо охладить.

Приготовление орехового слоя

На водяной бане требуется растворить желатин, смешанный с холодной водой. В отдельной емкости взбить сахар ванильный, яйца и желтки до легкой воздушной консистенции. После этого в полученную смесь следует медленно ввести желатин и ореховую пасту.

Отдельно нужно взбить сливки до густой консистенции. Если вы не смогли приобрести карамелизированные орехи, приготовить их можно самостоятельно, путем обжаривания с сахаром.

Завершающим шагом в приготовлении орехового крема будет смешивание всех составляющих.

Приготовление шоколадного верхнего слоя

Торт «Моцарт» должен быть покрыт шоколадом, по аналогии с одноименными конфетами. Как сделать идеальное покрытие?

Во-первых, желатин нужно растворить в двух столовых ложках воды и оставить на некоторое время для набухания.

Во-вторых, в микроволновой печи либо на водяной бане требуется растопить шоколад.

В-третьих, следует подогреть сливки до температуры около 70-80 градусов и добавить в них разбухший желатин. Затем в смесь положить какао и растопленный шоколад.

В другой миске следует добавить в оставшуюся воду сахар, поставить на небольшой огонь и подогревать до загустения. В приготовленный таким образом сироп нужно постепенно влить смесь сливок и шоколада. Необходимо очень тщательно все перемешать, однако не охлаждать слишком сильно, поскольку покрытие для торта должно оставаться жидким.

Формирование торта «Моцарт»

Данный процесс требует наиболее серьезного подхода. Во-первых, возьмите корж и пропитайте его ликером либо смесью сиропа с крепким алкоголем. Во-вторых, выложите фисташковый слой, разровняв его по поверхности бисквита. Положите изделие в холодильник примерно на полчаса для застывания. После этого выложите поверх фисташкового ореховый крем. Ровно распределите его по поверхности торта, и затем снова поставьте десерт в холодильник на некоторое время. Как только торт «Моцарт» почти полностью застынет, его следует покрыть шоколадным слоем.

Разлейте глазурь сверху и ровным слоем распределите по всему изделию. Снова поставьте в холодильник для застывания. Когда верхний слой станет почти твердым, разложите по нему фисташки (целые либо стружку). Можно выполнить это в виде узора или надписи.

Торт «Моцарт»: рецепт

Фото данного десерта, полученные из разных источников, указывают на то, что существует и еще одна разновидность этого десерта – с прослойкой шоколадного крема. Такой торт готовить довольно сложно, но если вы наберетесь терпения, то сможете удивить своих гостей чудесным лакомством. Что же для него понадобится?

Ингредиенты для коржа:

  • 90 г белков яичных;
  • 60 г желтков яичных;
  • 60 г масла сливочного;
  • 60 г муки белой;
  • 70 г сахара-песка;
  • 30 г пудры сахарной;
  • 60 г шоколада темного.

Для шоколадной прослойки:

  • 8 г желатина быстрорастворимого;
  • 15 г сахара ванильного;
  • 50 г сахара-песка белого;
  • 60 г шоколада молочного;
  • 250 мл сливок жирных (30%);
  • 50 г пасты шоколадно-ореховой (наподобие «Нутеллы»).

Для фисташковой прослойки:

  • 6 г желатина быстрорастворимого;
  • приблизительно 10 мл коньяка;
  • 30 г желтков яичных;
  • 30 г марципана;
  • 100 мл молока свежего;
  • 20 г сахара-песка белого;
  • 140 мл сливок жирных (30%);
  • 30 г пасты фисташковой.

Для верхнего слоя:

  • 50 мл кипяченой воды;
  • 10 г желатина;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахара-песка белого;
  • 65 мл сливок жирных (30%);
  • Одна плитка (100 г) шоколада темного.

Для пропитки:

  • 50 мл сиропа малинового;
  • 1 ложка столовая коньяка.

Приготовление коржа

Шоколадный торт «Моцарт» следует начинать делать с изготовления коржа. Для этого необходимо растопить темный шоколад посредством микроволновой печи и смешать его с сахарной пудрой, а также маслом размягченным. Полученную смесь требуется остудить, после чего добавить к ней желтки яичные. Отдельно взбейте с сахаром белки до получения пены и также смешайте их с подготовленной ранее массой. После этого к оставшимся ингредиентам требуется добавить муку и замесить однородное тесто.

Как только этот шаг будет выполнен, полученную массу следует выложить в круглую форму, предварительно застеленную специальной бумагой. Выпекать приблизительно 25 минут при температурном режиме 190 градусов.

Как только бисквит будет готов, его требуется остудить, не вынимая из формы. Затем его нужно переложить в круглую тарелку, подровнять края и положить в форму обратно, после чего пропитать смесью малинового сиропа и коньяка.

Фисташковый слой

В первую очередь следует залить кипяченой холодной водой желатин и оставить его для набухания на 40 минут. Одновременно молоко нужно перемешать с желтком яичным и сахаром, и на водяной бане нагревать до загустения, непрерывно размешивая. После этого в подготовленную массу требуется добавить измельченный марципан, пасту из фисташек, коньяк и разбухший желатин и оставить на водяной бане на некоторое время, затем остудить. Отдельно взбейте сливки и перемешайте с подготовленным кремом. Выложите ровным слоем на бисквит и поставьте застывать в холодильник.

Шоколадный слой

Перемешайте шоколадно-ореховую пасту с сахаром ванильным. Отдельно замочите желатин. В другой емкости нагрейте 80 мл жирных сливок и растопите в них порезанный на мелкие кусочки шоколад молочный. Остальные сливки посредством миксера следует взбить с сахаром.

Как только смесь сливок с шоколадом ванильным достигнет комнатной температуры, в нее нужно добавить размоченный желатин и пасту, затем медленно ввести сливки взбитые. Этот крем необходимо разложить ровным слоем на торт «Моцарт» поверх фисташкового и поставить изделие в холодильник для застывания.

Украшение

Для того чтобы сделать глазурь, необходимо размочить желатин. Одновременно в отдельной емкости на водяной бане следует растопить шоколад темный, смешав его с медом, сливками и сахаром. Как только смесь получится однородной, в нее нужно положить желатин.

Застывший торт необходимо достать из формы и переложить на блюдо, после чего нанести подготовленную глазурь на всю его поверхность. Застывать это покрытие должно в холодильнике на протяжении приблизительно двух часов. Торт «Моцарт» шоколадный, рецепт которого представлен в этой статье, может быть дополнен различными ингредиентами для украшения.

www.syl.ru

Торт "Моцарт": рецепт приготовления

Пробовали ли когда-нибудь готовить торт «Моцарт»? Нет? Тогда призываем это сделать прямо сейчас. Ведь такой десерт получается не только очень нежным и вкусным, но и невероятно красивым.

Следует отметить, что существует несколько способов приготовления данного десерта. Мы решили представить вам лишь классический вариант.

Наверняка многие хозяйки хоть раз в жизни задавались вопросом о том, почему торт «Моцарт» носит такое необычное название. Дело в том, что данный десерт очень похож на одноименные австрийские конфеты, которые состоят из марципана, нуги и шоколада.

Самый вкусный торт «Моцарт»: рецепт классического приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению данного десерта, хочется вас предупредить о том, что делать его довольно сложно. Более того, такой торт требует приобретения большого количества дорогостоящих ингредиентов. Однако при соблюдении всех требований рецепта ваши затраты оправдаются сполна. Ведь на выходе вы обязательно получите невероятно вкусный и сказочно красивый торт «Моцарт».

Итак, для приготовления коржа нам понадобятся следующие продукты:

  • белки яичные – 90 г;
  • яичные желтки – 60 г;
  • масло хорошее сливочное – около 60 г;
  • мука белая – примерно 60 г;
  • сахар белый – около 70 г;
  • пудра – примерно 30 г;
  • шоколад темный – около 60 г.

Чтобы сделать шоколадный крем, нам необходимы такие ингредиенты:

  • желатин быстрорастворимый – около 8 г;
  • сахар ванильный – около 15 г;
  • сахар белый – примерно 50 г;
  • шоколад молочный – около 60 г;
  • сливки 30%-ые – примерно 250 мл;
  • паста шоколадно-ореховая – примерно 50 г.

Для фисташкового крема потребуется:

  • желатин быстрорастворимый – примерно 6 г;
  • коньяк – около 10 мл;
  • желтки яичные – 30 г;
  • марципан – примерно 30 г;
  • молоко свежее – около 100 мл;
  • сахар белый – примерно 20 г;
  • сливки 30%-ые – около 140 мл;
  • паста фисташковая – примерно 30 г.

Для приготовления глазури необходимы такие составляющие:

  • вода питьевая – примерно 50 мл;
  • желатин – около 10 г;
  • мед – примерно 100 мл;
  • сахар белый – около 100 г;
  • сливки 30%-ые – примерно 65 мл;
  • шоколад темный – плитка.

Также для пропитки нам понадобится 50 мл малинового сиропа и 1 большая ложка коньяка.

Приготовление бисквита

Торт шоколадный «Моцарт» следует начинать готовить с замешивания основы для бисквита. Для этого темный шоколад растапливают на слабом огне вместе с маслом и сахарной пудрой. Полученную глазурь остужают, а затем добавляют к ней яичные желтки. Взбив белки с сахаром в крепкую и стойкую пену, их также выкладывают в шоколадную массу. В завершение к ингредиентам добавляют белую муку и тщательно перемешивают.

Замесив тесто, его выкладывают в круглую форму, застеленную пекарскую бумагой, а затем отправляют в духовку и выпекают при температуре 190 градусов на протяжении 20-25 минут.

После приготовления шоколадного бисквита его остужают прямо в посуде. Вынув корж из формы, его освобождают от бумаги. В завершение края готового бисквита обрезают при помощи тарелки диаметром 20 сантиметров. Полученный корж снова помещают в глубокую и чистую разъемную форму, а затем щедро промазывают пропиткой. Делают ее путем перемешивания коньяка и малинового сиропа.

Готовим первый крем

Чтобы получить вкусный торт «Моцарт и Сальери», следует приготовить не только нежный шоколадный бисквит, но и фисташковый крем. Для этого быстрорастворимый желатин заливают небольшим количеством холодного кипятка и оставляют в таком виде на 40 минут. Тем временем свежее молоко вливают в небольшую кастрюльку, а затем смешивают с сахарным песком и яичным желтком. Полученную массу ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, медленно доводят до загустения. После этого к ней добавляют взбухший желатин, порезанный марципан, коньяк и фисташковую пасту. Если последний ингредиент вам купить не удалось, то его можно заменить 2 большими ложками молотых фисташек.

Перемешав все компоненты, их держат на водяной бане до загустения. После этого массу снимают с плиты и охлаждают. Тем временем отдельно взбивают жирные сливки и добавляют их в готовый крем. В дальнейшем им заливают весь бисквит и отправляют в холодильную камеру на несколько часов.

Готовим второй крем

Что еще необходимо сделать, чтобы получить вкусный и нежный торт «Моцарт»? Рецепт данного десерта предусматривает применение двух кремов. Как делается первый, мы рассказали выше. Что касается второго, то для его приготовления в одной посуде смешивают шоколадно-ореховую пасту (можно заменить ее «Нутеллой») и ванильный сахар. После этого медленно разогревают жирные сливки (около 80 мл), предварительно поломав в них молочную плитку шоколада. Также отдельно заливают водой быстрорастворимый желатин. Что касается оставшихся сливок, то их взбивают вместе с сахаром при помощи миксера.

Когда шоколадная масса полностью остынет, к ней поочередно выкладывают сладкую пасту и взбухший желатин (следует немного подогреть на огне). В самом конце в крем вводят взбитые сливки. На выходе получают очень нежную и сладкую массу, которую выкладывают поверх застывшего первого крема. В таком виде торт «Моцарт» снова отправляют в холодильник на несколько часов.

Приготовление глазури

Чем лучше украшать торт «Моцарт»? Рецепт оригинального торта с музыкальным названием требует применения шоколадной глазури. Для ее приготовления желатин заранее заливают водой и оставляют для набухания. Тем временем темную плитку шоколада разламывают и растапливают на водяной бане вместе с сахарным песком, медом и жирными сливками. В завершение к глазури добавляют взбухший желатин и тщательно все перемешивают.

Завершающий этап

Как следует украшать десерт «Моцарт и Сальери» (торт)? Рецепт данного лакомства требует использования большой тортовницы. В нее помещают застывший полуфабрикат, аккуратно вынув его из разъемной формы. После этого весь десерт обливают шоколадной глазурью. При желании поверхность торта украшают кондитерской крошкой или прочими лакомствами. После этого его снова отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов. За это время десерт полностью застывает и принимает устойчивую форму.

Как следует подавать торт к столу?

Теперь вы знаете, как готовится торт «Моцарт». Шоколадный рецепт хорошо использовать в том случае, если вы хотите поразить своих гостей не только красивым и вкусным десертом, но и своими кулинарными навыками. Ведь чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобится очень много сил, времени и продуктов.

После того как многослойный шоколадный десерт полностью застынет, его вынимают из холодильной камеры и нарезают на куски. В разрезе торт «Моцарт» выглядит еще красивей и оригинальней. К столу его подают вместе с чашкой крепкого и горячего чая.

Подведем итоги

Мало кто знает, что торт «Моцарт» можно готовить не только по описанному рецепту, но и используя другие способы. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в такой десерт брусничный джем, миндальную эссенцию и прочие ингредиенты.

fb.ru


Смотрите также