Медленноварка что такое


Медленноварка: полезная техника или деньги на ветер?

О скороварках и мультиварках слышали, пожалуй, многие. Эти кухонные агрегаты есть практически у каждой хозяйки. Но вот медленноварка не так популярна среди наших соотечественников. Все мы хотим приготовить пищу как можно быстрее, так что избегаем любых устройств, которые предполагают обратное. Однако всё же стоит обратить внимание на функциональность тиховарок, ведь у них множество преимуществ перед классической кухонной техникой.

Что такое медленноварка и для чего она нужна

Медленноварка — это устройство, которое помогает готовить блюда в режиме томления, тушения или варки при температуре 80-140ºC. Лучше всего подходят голубцы, каши, плов, мясные блюда.

Некоторые особенно умелые хозяйки используют тиховарки для заготовки варенья, джемов и даже для консервирования овощей (но здесь нужна сноровка). Обращаться с агрегатом просто: сложите в кастрюлю все нужные компоненты для блюда и выберете соответствующую программу на панели задач.

Как только блюдо будет готово, тиховарка автоматически перейдёт в режим постоянного подогрева. Так что, приготовив пищу вечером, вы можете на следующий день наслаждаться горячим обедом или ужином без дополнительных манипуляций.

Тиховарка состоит из керамической или металлической ёмкости с антипригарным покрытием, корпуса с электронагревательными элементами. Стандартная кастрюля, идущая в комплекте, вмещает 3-5 литров. Крышка изготавливается из прочного стекла, устойчивого к механическому воздействию.

Источник фото: sovkusom.ru

Корпус агрегата сделан из нержавейки, а на дне имеются специальные прорезиненные ножки, которые защитят поверхность столешницы или стола от перегрева. Ручки варочной ёмкости не нагреваются, так что можно брать её без варежек.

Представленные на рынке долговарки оснащены тремя программами готовки. Называются они по-разному, но имеют похожие режимы: низкоинтенсивный, высокоинтенсивный, средний, тушение или томление. Мощность от 150 Вт, зависит от марки и модели. Максимальное время готовки у разных моделей отличается и составляет от 10 до 12 часов.

Большинство моделей оснащено электронным управлением. На корпусе имеется дисплей, который поможет вам легко контролировать процесс готовки. Там же можно выбрать необходимый режим.

Цены на медленноварки начинаются от 1164 рублей.

Преимущества и недостатки медленноварки

Тушение и томление — это способы, которые помогают сохранить всю пользу пищи. Медленноварка не просто томит блюдо, она медленно его томит (9-10 часов). У такого режима готовки масса преимуществ:

  • пища не пригорает, «не убегает», не слипается;
  • сохраняется аромат продуктов;
  • овощи сохраняют свою структуру и цвет, не развариваются и не распадаются;
  • каши получаются насыщенными по вкусу и рассыпчатыми;
  • даже самые жёсткие и жилистые кусочки мяса становятся сочными и нежными;
  • в тиховарке можно без труда приготовить любые блюда, которые требуют постоянного присмотра при традиционной заготовке (джемы, салаты, лечо, аджика, хреновина, варенье и другое);
  • хорошо подходит для заливного и холодца;
  • можно сварить домашнюю сгущёнку или топлёное молоко.
Источник фото: sovkusom.ru

Недостатков у такого устройства не так много:

  • не подходит людям, которые избегают здоровой пищи. Если вы придерживаетесь другой философии питания и любите жареное, острое, копчёное, то вряд ли медленноварка станет для вас необходимой покупкой;
  • долгое приготовление блюд подходит не всем, особенно семьям, где есть маленькие дети;
  • некоторые модели не оснащены таймером, что значительно усложняет работу с долговаркой.

В целом отзывы на медленноварки положительны. Люди, которые предпочитают здоровую пищу (или те, кто придерживается особых диет) по достоинству оценили устройство. Но нельзя сказать, что оно чем-то уникально. Все имеющиеся у него функции можно найти в скороварках или мультиварках. Если у вас уже имеется одно из этих устройств, то вам стоит несколько раз подумать, прежде чем приобрести долговарку.

В последнее время в сети всё чаще говорят о медленноварках. В них можно готовить еду, сохраняя всю пользу продуктов. Но не стоит слепо бежать в магазин, подумайте, нужна ли вам очередная копия мультиварки.

Источник главного фото: recepty-multivarka.com

smashno.ru

Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления

Июн 21/14

В старину, когда никто еще даже не подозревал о газовых плитах и микроволновках, пищу приходилось готовить в обычных домашних печах. Процесс приготовления блюд занимал очень много времени, но зато еда из домашней печи получалась особенно наваристой и ароматной. Сегодня трудно представить, что хозяйки добровольно согласятся потратить 5-6 часов, чтобы приготовить, например, кашу или жаркое. Однако современное кухонное приспособление – медленноварка существенно упрощает этот процесс. Теперь, чтобы приготовить любое блюдо, достаточно погрузить продукты в медленноварку и установить заданную программу.

Но вы тут же можете сказать, а ведь есть мультиварка, зачем же нужна медленноварка, какой смысл в медленном приготовлении еды в наше стремительное время, когда все наоборот пытаются сократить временные затраты? В этом вопросе своим читателям и поможет разобраться «Дом Мечты», рассказав об основном предназначении этого прибора, целесообразности готовки в медленноварке и ее выборе.

Медленноварка Kenwood

Как работает медленноварка

Медленноварка или долговарка представляет собой прибор, имеющий форму обычной металлической кастрюли с крышкой. Внутри прибора находится керамическая емкость, в которую складываются продукты для приготовления. Поскольку медленноварка является электрическим прибором, пища в ней не варится и не жарится, а тушится при достаточно низкой температуре (от 70 до 140 градусов). Благодаря столь низкой температуре, продукты в медленноварке не пригорают, не выкипают и не требуют постоянного помешивания, но вместе с тем, они равномерно тушатся со всех сторон за счет нагревательных элементов, установленных внизу и по бокам приспособления.

Как выбрать медленноварку

Практически у всех медленноварок существует режим быстрого и медленного приготовления. Быстрое приготовление занимает 3-4 часа, а медленное – до 12-ти часов. Однако главным преимуществом медленноварок является их практически полная автоматичность. Для приготовления любого блюда достаточно просто погрузить продукты в емкость, закрыть крышку прибора и выбрать подходящий режим. Медленноварки полностью безопасны, поэтому во время их работы можно спокойно заниматься своими делами. После приготовления прибор автоматически выключится, однако особые материалы конструкции не дадут пище остыть. Кроме того, медленноварки являются одним из немногих приборов, которые не нуждаются в полной герметичности, поэтому во время их работы можно открывать крышку, следя за процессом приготовления, или добавляя в блюдо необходимые ингредиенты.

В медленноварке можно готовить любые блюда, нуждающиеся в длительном тушении – мясо, птицу, жаркое, голубцы, фаршированный перец, крупы и т.д. Кроме того, что медленное приготовление улучшает вкусовые качества блюд, в продуктах, приготовленных данным способом, сохраняются все питательные свойства. Также этот прибор идеально подходит для заготовок – джема или варенья.

Функция медленного приготовления присутствует и в некоторых других кухонных приспособлениях, например, мультиварках и скороварках. Однако в данных приборах медленное тушение является лишь дополнительной функцией, поэтому в них можно приготовить далеко не все блюда. Кроме того, готовя о скороварках и мультиварках, во время приготовления некоторых блюд вам придется время от времени следить за процессом и изменять режим, разве что у вас есть функция многоступенчатого мультиповара (мультиповар-плюс).

Что готовят в медленноварке

На что обратить внимание при выборе медленноварки

При выборе медленноварки первое, на что стоит обратить внимание, это ее вместительность. Сейчас можно встретить приборы, объем емкости которых составляет от 3-х до 25-ти литров. В медленноварках с минимальным объемом можно приготовить не более 2-3 порций за один раз, соответственно, они подойдут только небольшим семьям. Медленноварки, объем емкости которых составляет более 15-ти литров, являются полупрофессиональными приспособлениями, подходящими для приготовления большого количества блюд. Также эти агрегаты могут пригодиться, если вы привыкли готовить большое количество варенья или джема. Оптимально, если объем емкости медленноварки составляет 5-6 литров. В этом случае одновременно можно приготовить от 2-х до 6-8 и более порций.

Особенности медленноварок

Также, выбирая ту или иную модель медленноварки, обратите внимание на панель управления прибора, которая может быть либо сенсорной, либо механической. Сенсорная панель управления более удобна в использовании, однако механическая считается более надежной и прочной.

Кроме того, очень важно, чтобы у медленноварки был таймер, с помощью которого можно устанавливать определенное время приготовления для того или иного блюда.

Медленноварки очень просты в использовании и уходе. Уход за ними заключается только лишь в мытье керамической емкости, которая легко вынимается из прибора, а затем монтируется обратно.

Что можно приготовить в медленноварке

Подводя итог

Исходя из всех перечисленных качеств медленноварки, можно сделать вывод, что ее уникальностью является именно необычный способ приготовления. По сути, этот прибор стал современным аналогом старинной печи. Продукты в ней даже не тушатся, а томятся на протяжении многих часов, благодаря чему блюда получаются особенно мягкими и сочными. Медленноварка – это не просто очередной прибор, упрощающий процесс приготовления пищи. Благодаря особому тушению (томлению) продуктов, в ней можно готовить блюда «в собственном соку», без использования масел и жира, что незаменимо при диетическом питании.

Если сравнивать медленноварку и мультиварку, то можно смело сказать, что медленноварка станет незаменимой помощницей в семье, где есть маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, что этот прибор способен размягчить даже самую жесткую пищу, а продукты, приготовленные в нем, не теряют своей питательной и витаминной ценности. А особенно вкусными и полезными получаются детские смеси и пюре, которые станут полезной альтернативой покупному детскому питанию.

Также вам подойдет этот прибор, если вы очень много консервируете, особенно медленноварки больших объемов (15-25 литров), чего в мультиварке пока не встречается.

(Голосов: 17)

www.domechti.ru

Медленноварка

«А кто слышал, что это за медленноварка такая? –Медленноварка – это скороварка с бодуна! – А еще есть Ёгуртница… Какой только фигни не придумают…

– Что за бесполезные изобретения человечества... Паро-, быстро-, мульти-, яйце-... и все ВАРКИ! А чего ж не Парки и не Жарки..?»

С просторов Рунета

Подобные разговоры обычно ведут люди, которых никогда не убедишь купить на кухню ничего сложнее электрочайника. И сколько бы хвалебных отзывов ни звучало в честь того или иного кухонного гаджета, ответ таких скептиков будет один: «Вам лишь бы не готовить!»

А вот и неправда! Именно для любителей повозиться на кухне, для тех, кто всегда ищет что-то новенькое, кто хочет готовить не только вкусно, но и полезно, и выдумываются кухонные новинки. Об одном таком приборе и пойдёт речь в нашем материале.

Если говорить честно, медленноварка – вовсе не новинка на рынке кухонной техники. В 80-х годах прошлого века Свердловским НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» была создана тиховарка «Парёнка». Уральцы создали прибор, аналогичный русской печи, с такими же температурными условиями и принципом приготовления. Инструкцию к тиховарке написал сам В.В. Похлёбкин! И если бы не «лихие девяностые», на прилавках наших магазинов уже 30 лет красовалась бы отечественная чудо-кастрюлька.

Что ж, познакомимся с импортными медленноварками, постепенно завоёвывающими свою нишу на рынке кухонной техники. Фанаты мультиварок могут заспорить – мол, и в мультяшках можно готовить медленно, нет смысла покупать кастрюльку с минимумом функционала. С первого взгляда медленноварка и вправду мало чем отличается от мультиварки. Тот же пластиковый или металлический корпус, та же чаша, разве что на «пульте управления» кнопок маловато.

На самом деле, отличий много. В конструкции медленноварки заложена функция 3D-нагрева, при котором продукты в чаше нагреваются не только снизу, но и с боков. Лишь некоторые производители мультиварок могу похвастаться таким режимом нагрева. Чаша медленноварки изготовлена из керамики – материала, абсолютно безопасного для здоровья. Никаких антипригарных покрытий, поцарапав которое можно распрощаться со старой чашей и идти в магазин за новой. Размеры чаши варьируются от 3 до 6 литров – неплохо для большой семьи! Кстати, чашу можно использовать для микроволновой печи.

Медленноварки, представленные на нашем рынке, обычно оснащены прозрачной крышкой из ударопрочного стекла, корпус металлический, с ручками, не нагревающимися в процессе приготовления. Корпус оснащён прорезиненными ножками, которые защищают столешницу от перегрева. Почти все модели медленноварок, за редким исключением, имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, как и в мультиварке.

Максимальное время приготовления у разных моделей медленноварок колеблется между 10 и 12 часами, обращайте внимание на этот аспект, выбирая себе новую помощницу на кухню. Чаще всего в медленноварке присутствует только два режима – «медленный» и «быстрый», но есть модели с промежуточным «средним» режимом. Мощность составляет около 350 Вт, диапазон температур не слишком широк, всего 50-140°С, да больше-то и не нужно, ведь медленноварка хорошо умеет делать только одно – томить, но зато как хорошо!

Томление – это, пожалуй, самый щадящий способ приготовления продуктов. Температура во время готовки этим способом редко поднимается выше 80-90°С, что позволяет максимально полно сохранить витамины и микроэлементы. Кроме того, в самом названии заложен самый главный принцип – не просто томление, а медленное томление, в течение довольно длительного времени, иной раз в течение 10-12 часов! Преимущества такого способа готовки очевидны: • Продукты просто в принципе не могу пригореть; • Ароматы готовящихся продуктов смешиваются наилучшим образом; • Овощи не развариваются, сохраняя цвет, структуру и запах; • Каши в медленноварке получаются рассыпчатыми; • Практически любое, даже самое неудачное, жёсткое мясо получится нежным, сочным и ароматным; • Блюда в медленноварке можно готовить без соли, добавляя её уже потом в тарелки по вкусу. Таким образом значительно сокращается потребление соли, что очень важно для гипертоников и худеющих граждан; • В медленноварке прекрасно готовятся блюда, требующие постоянного внимания: варенье, джем, салаты на зиму, лечо, аджику и т.д. – они не пригорят и не переварятся; • В медленноварке можно готовить по технологии «sous vide», когда продукты запечатываются в вакуумные пакеты и готовятся при температуре не более 80°С, по сути, томятся в собственном соку; • Медленноварка идеальна для приготовления холодца и заливного; • Топлёное молоко и домашняя сгущёнка прекрасно получаются в медленноварке;

• И, наконец, медленноварка – это возможность попробовать настоящие национальные блюда, традиционно приготовляемые методом длительного томления.

Никаких особенных сложностей обращения с медленноваркой не существует, но несколько правил всё-таки нужно помнить. Так, например, не кладите в чашу замороженные продукты, лучше их заранее разморозить. Овощи нарезайте кусочками одинакового размера. Перед закладкой в чашу мяса обязательно срежьте с него весь видимый жир, так как он не испаряется и не вытапливается при такой щадящей термообработке. Мясо можно предварительно обжарить, чтобы сохранить аромат и заодно вытопить лишний жир. Лук и морковь тоже можно спассеровать перед закладкой в чашу, но если времени нет, можно обойтись без обжарки. При приготовлении первых блюд точно рассчитывайте количество воды, так как жидкость практически не испаряется. Для наилучшего результата заполняйте чашу не менее чем наполовину, но и не доверху, оставляйте не менее 5 см до крышки. Все продукты должны быть практически полностью покрыты жидкостью (бульоном, соусом, подливой и т.д.). Модифицируя обычные рецепты под медленноварку, помните, что время приготовления следует увеличить в 4 раза. Помните, что овощи готовятся дольше всего, затем идут птица и мясо, и быстрее всех готовятся морепродукты. Поэтому овощи должны быть на самом дне.

Во время приготовления старайтесь не открывать крышку, так как температура, и без того невысокая, падает, и время приготовления увеличивается на 10-20 минут с каждым открыванием.

Вот такая помощница – медленная, но такая нужная! Идеальный вариант для тех, кому важна не многофункциональность, а «узкая специализация», надёжность и польза.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Медленноварка: почти как русская печь

Медленноварка: почти как русская печь

Много веков наши предки и представить себе не могли жизни без русской печи - символа комфорта, уюта и стабильности. Под треск поленьев долгими зимними вечерами бабушки рассказывали внучатам сказки. Даже в самые лютые морозы тепло печи согревало весь дом. Она служила кроватью, и, конечно же, в ней готовили еду. Каждый, кто пробовал кашу или борщ, приготовленные в русской печи, обязательно отметит их богатый и насыщенный вкус. Такого эффекта нельзя добиться, готовя в металлической посуде на газовой или электрической плите. Секрет русской печи в том, что она долгое время сохраняет тепло. При этом пища в чугунном или глиняном горшке не столько варится, сколько медленно томится. Процесс томления - это приготовление мяса, рыбы или овощей длительным тушением при постоянной или постепенно падающей температуре. Каши становятся рассыпчатыми, мясо сочным и нежным, овощи сохраняют свою форму и витамины.

Но русская печь подходит только для неторопливой, размеренной сельской жизни. Громоздкая, требующая определенного ухода, она была напрочь вытеснена удобными и быстрыми газовыми и электрическими плитами. Эта замена не осталась бесследной. Мы потеряли насыщенные вкусовые оттенки, приготовленная пища стала грубее. До недавнего времени был лишь один способ исправить ситуацию - приготовление блюд в керамических горшочках в духовом шкафу. Но этот способ использовался редко из-за необходимости в течение долгого времени лично контролировать процесс приготовления. Нужно было несколько часов быть привязанным к кухне, а это мог позволить себе далеко не каждый.

Ситуация в корне изменилась с изобретением медленноварки. Теперь процесс приготовления с эффектом русской печи стал настолько простым, что практически любой может ощутить тот самый вкус еды из детства. У этого устройства практически нет недостатков. Здесь получаются только полезные диетические блюда и приготовить что-то вкусное, но вредящее вашему здоровью, никак не получится. Пища готовится длительное время при температуре от 80 до 140 градусов и практически не подгорает. Процесс кипения настолько незначительный, что нет необходимости в контроле за процессом приготовления со стороны человека. Вы можете с вечера положить в медленноварку все необходимые ингредиенты и спокойно лечь спать, а утром насладиться прекрасным завтраком. Или загрузить все в кастрюлю утром и уйти на работу, а днем ваши дети, придя со школы, получат вкусный, питательный обед.

Устройство

Медленноварка состоит из металлического основания, кастрюли и крышки. В основании расположены нагревательные элементы, органы управления режимами и индикаторы. ТЭНы могут быть расположены как внизу (для нагрева дна кастрюли), так и по периметру боковой поверхности. Нагрев боковых стенок предпочтительнее, так как при этом происходит более равномерное прогревание всей поверхности кастрюли. В последнее время появилось много статей о возможном вреде тефлона, и это заставляет задуматься о правильном выборе кухонной посуды. В отличие от тефлоновой кастрюли мультиварки, у медленноварки она выполнена из керамики, что является огромным плюсом в пользу экологичности данного устройства. Керамическая посуда использовалась в процессе приготовления пищи на протяжении многих веков, что является неоспоримым фактом в пользу ее безвредности.

Медленноварка KENWOOD CP 658 с механическим управлением и чашей темного цвета объемом 6,5 л

В медленноварке пища не готовится под избыточным давлением, как в скороварке, здесь нет клапанов и можно в любой момент вмешаться в процесс приготовления. Для этого достаточно всего лишь открыть крышку, чтобы добавить специи, например. Кстати, крышка выполнена из высокопрочного закаленного прозрачного стекла, что позволяет свободно наблюдать за готовящимся блюдом. Основание внутри всегда металлическое, на лицевой стороне может использоваться пластик, хотя предпочтительнее все же выбирать модели с полностью металлическим основанием.

На российском рынке продаются медленноварки с объемом кастрюли от 3,5 до 6,5 л. В чаше большого объема можно готовить блюда в глиняных горшочках. Производители не рекомендуют наполнять чашу более чем на две трети - и этот момент необходимо учитывать при выборе модели. По форме чаши могут быть круглыми или овальными. Овальная форма предпочтительнее, если вы любите готовить кролика или курицу целиком. Цвет керамики может быть темных тонов или белым. Этот эстетический аспект может повлиять на ваш выбор, если вы предполагаете подавать приготовленное блюдо в чаше прямо на обеденный стол.

Режимы работы и функции

Медленноварка может работать в нескольких режимах.

Low (низкий) - приготовление происходит при температуре 70-80 градусов по Цельсию в течение 8 часов. Этот режим используется для тушения деликатных продуктов. Не нужно опасаться того, что вредные бактерии не погибнут. Ведь пастеризация молока, например, происходит при температуре около 80 градусов в течение 30 минут.

High (высокий) - приготовление происходит при температуре 140-150 градусов. Время приготовления составляет 3-5 часов. Этот режим позволяет готовить быстрее, более высокая температура не даст не единого шанса микробам.

Некоторые модели имеют режим Auto, который после включения медленноварки доводит блюдо до кипения в режиме High, а потом автоматически переводит медленноварку в режим Low, в котором блюдо доводится до кондиции. Если этот режим отсутствует в вашей модели, то такую последовательность режимов вам придется включать вручную, что не всегда удобно.

Keep Warm - поддержание постоянной температуры пищи после приготовления. Эту функцию удобно использовать в том случае, когда блюдо приготовилось раньше, чем это необходимо. Не рекомендуется использовать этот режим более одного часа.

Отложенный старт - очень удобная функция для тех, кто ценит свое время. Вы помещаете продукты в кастрюлю медленноварки, включаете таймер и можете спокойно идти на работу, в магазин или куда-либо еще по своим делам. По истечении установленного времени медленноварка начнет приготовление блюда, которое будет готово к вашему приходу домой.

Управление режимами бывает механическим и электронным.

Модели с механическим управлением дешевле, но функционально беднее. Выбор необходимого режима осуществляется простым поворотом ручки. Время готовки никак не регулируется, и продолжительность процесса полностью зависит от того, когда вы выключите прибор.

Модели с электронным управлением имеют таймер, который определяет время работы. По прошествии этого времени медленноварка будет выключена автоматически.

Медленноварка KENWOOD CP 707 с электронным управлением и белой керамической чашей объемом 4,5 л

Простое устройство прибора определяет и простоту ухода за ним. Керамическая кастрюля и ударопрочная крышка легко моются даже в посудомоечной машине, металлическое основание во время готовки почти не пачкается, и его достаточно протереть влажной тряпочкой.

Правила готовки

Поскольку процесс приготовления в медленноварке несколько отличается от обычного, к которому мы все привыкли, необходимо соблюдать несколько нехитрых рекомендаций.

  • Продукты должны занимать не менее 1/2 и не более 2/3 объема кастрюли. При заполнении кастрюли менее чем на половину блюдо будет готовиться быстрее, чем это требуется, что приведет к потере вкусовых качеств. А если заполнить кастрюлю более чем на две трети, то будет недостаточно места для пара, в результате чего блюдо прогреется (и приготовится) неравномерно.
  • Один час готовки на плите или в духовке равен 4 часам в медленноварке на высоком режиме или 8 часам на низком. Учитывайте это при адаптации рецептов под медленноварку.
  • Жидкости нужно лить в два раза меньше, чем вы используете обычно. Все из-за того, что в процессе приготовления блюда в медленноварке вода из нее практически не испаряется.
  • Крышка медленноварки прозрачная и позволяет следить за процессом готовки. Соблазн открыть ее все-таки велик, и это можно не боясь сделать, но помните - каждое открытие крышки удлиняет процесс примерно на 20 минут.
  • По продолжительности готовки ориентируйтесь на то, что быстрее всего приготовятся морепродукты. Мясу и птице потребуется чуть больше времени на то, чтобы дойти до кондиции, а дольше всего будут готовиться овощи.

Медленноварка Morphy Richards 48710 с механическим управлением и черной керамической чашей объемом 3,5 л

Советы по выбору

Вот мы и познакомились с таким прибором, как медленноварка. Напоследок хотелось бы слегка обобщить всю информацию и выделить несколько советов по выбору этого кухонного прибора.

Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание, - объем и материал кастрюли. Кастрюля должна быть такого объема, которого хватило бы для приготовления еды на всю вашу семью. Но при этом помните о том, что ее не рекомендуется заполнять более чем на две трети. Желательно, чтобы кастрюля была изготовлена из керамики, но допускаются и другие безопасные материалы.

Медленноварка является электрическим прибором, поэтому вторым параметром для выбора является ее мощность. Но не стоит гнаться за слишком высокими показателями, поскольку для поддержания температуры порядка 70 градусов по Цельсию хватит и прибора с мощностью 320 Вт. Правда, если вы хотите карамелизировать продукты (варенье, лук), то вам стоит обратить внимание на модели с мощностью порядка 2000 Вт.

Третий момент - температурные настройки. В простых моделях их всего две (Low и High), в более дорогих присутствует промежуточный режим Medium. Обязательно уточните у продавца, какие температуры соответствую какому режиму, потому как в моделях разных производителей они отличаются. Это же касается и такого режима, как поддержание тепла, - в простых моделях он отсутствует.

И последнее, на что необходимо обратить внимание, - тип управления. Если вам не нужен таймер, то смело берите устройство с механическим управлением. В противном случае вам необходимо приобрести медленноварку с электронным управлением. Она хотя и будет стоить дороже, но зато и функций имеет поболее.

Выводы

Медленноварка подойдет в первую очередь тем, кто любит вкусно поесть. Кстати, даже самое, казалось бы, низкокачественное мясо после длительной температурной обработки в медленноварке станет таким, что вы не поверите своим вкусовым ощущениям. Я уж молчу о рецепте мойвы с овощами, которая получается просто объедение.

Также это устройство станет незаменимым помощником для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. И, несомненно, медленноварка понравится тем, кто не хочет проводить много времени на кухне, стоя у плиты. При этом она крайне проста в использовании и уходе.

poisk-podbor.ru

Для чего нужна медленноварка и как выбрать slowcooker, crockpot, тиховарку, долговарку

В быстром темпе жизни очень мало времени остается на готовку. Однако, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужен ответственный подход к делу. Медленноварка отлично справится со сложными рецептами, при этом избавляет от необходимости постоянно находиться на кухне и контролировать процесс. Какие рекомендации и правила по использованию прибора? Какие особенности долговарки? Какую пищу она помогает сделать?

Как использовать медленноварку

Медленноварка – достаточно простой в использовании кухонная техника, который не требует профессиональных навыков в готовке. Для начала нужно поместить пищу в емкость. Корпус тиховарки (долговарки, slow cooker, горшочек) изготавливается из нержавеющей стали, при этом внутри дополнен керамической чашей, чтобы продукты не пригорали. После того, как вы выложите еду внутрь, прибор нужно накрыть крышкой.

Далее следует выбрать желаемый режим приготовления: практически во всех моделях есть медленный и длительный вариант. После этих незамысловатых действий можно полностью заниматься своими делами, ведь механизм автоматически отключится после полной готовности блюда. В основном предусмотрен таймер, который известит звуковым сигналом об окончании процесса.

Удобство повышает и то, что во время приготовления допускается в любое время открыть крышку, чтобы добавить в блюдо новые продукты или при желании контролировать процесс. В основном верхняя часть сделана из жаропрочного стекла, поэтому в частом открывании нет необходимости. Оставшиеся элементы прибора – это боковые ненагревающиеся ручки и прорезиненные ножки против скольжения.

Управление может быть двух типов:

  • сенсорное – указать нужные параметры будет максимально просто, выбрав их на экране.
  • механическое – с помощью кнопок, поворотного переключателя. Оно считается надежнее прошлого аналога.

После того, как кастрюля останется пустой, нужно ее помыть. Уход за прибором минимальный: достаточно достать внутреннюю керамическую ёмкость и очистить ее. Так как к ней не прилипает еда и готовка происходит без жира, уход займет минимально времени. Также чашу и крышку можно помещать в посудомоечную машину.

Медленноварка: температура и время приготовления

Пища, приготовленная в медленноварке, получается максимально полезной. Это происходит благодаря тому, что она будет не жариться и даже не вариться. В корпусе на протяжении всего процесса поддерживается температура от 70 до 140 градусов. В таком режиме еда тушится, сохраняет все полезные свойства и вкусовые особенности. Работает механизм в основном с мощностью 200-350 Вт.

Температура достаточно низкая, поэтому пищу не нужно мешать, добавлять масло, следить за тем, чтобы она не пригорела. При этом она равномерно будет тушиться со всех сторон: нагревательные элементы равномерно расположены по всей емкости.

Время готовки зависит от выбранного режима. Как упоминалось выше, в основном предусмотрен медленный и более длительный вариант. В первом время может достигать до 12 часов, во втором хватит около трех. Также часто есть и третий режим – это поддержание температуры пищи на протяжении длительного времени. Такой вариант очень удобный для семьи, в которой у всех получается обедать в разное время. Можно предусмотреть, чтобы медленноварка автоматически переходила в такое состояние после полной готовности еды.

Что готовить в медленноварке

Задуматься о покупке долговарки должен каждый, несмотря на то, как часто он готовит и какие навыки у него в этом процессе. Прибор никогда не будет лишним, так как включает длинный список рецептов, которые способен сделать:

  •     мясо и птицу;
  •     рыбу;
  •     овощи;
  •     супы;
  •     фаршированные блюда;
  •     каши;
  •     заготовка солений, варенья и джема. (для таких случаев лучшие приобрести крупные модели, которые помогут за раз сделать около 15-25 литров продукта).

Такое длительное приготовление блюд в закрытом пространстве делает их мягкими, сочными и невероятно вкусными. Они томятся в собственном соку, сохраняют витамины и полезные свойства. Особенно предпочтительно приобрести прибор для готовки детской еды. С таким изделием с удовольствием захочется перейти на правильное питание и даже любая диета станет разнообразной и полноценной.

Исходя из этого, медленоварка имеет ряд достоинств. Главное планировать готовку таким образом, чтобы процесс начинался задолго до приема пищи и блюдо подоспело к обеду или ужину. Учитывая удобство прибора и его практичные дополнения, для него однозначно всегда найдется применение на кухне.

www.hozdom.com

Медленноварка - принцип работы, как выбрать, рецепты

rumpus.ru | Январь 17, 2014 | Tехнологии | |

Женщина, независимо от образования, профессии, социального статуса и положения, проводит на кухне достаточно большую часть своего времени. Подобное времяпровождение порой сильно утомляет и изматывает. Но так хочется порадовать детей, родителей, мужа любимым лакомством, удивить гостей кулинарными изысками. Вот тут на помощь и приходит технический прогресс. Ведь современное многообразие кухонной техники позволяет не только экономить время, но и готовить блюда полезные и очень вкусные.

Как выбрать медленноварку?

Медленноварка – бытовой прибор, в основе работы которого лежит принцип томления. То есть продукт, который вы хотите приготовить,  не жарится, как на сковороде, не варится, как в кастрюле, не парится, как в микроволновой печи, а томится, как в печке.

Медленноварка получила свое название неспроста. Оно полностью основано на времени приготовления. Процесс достаточно длительный и занимает от четырех до двенадцати часов. Длительность приготовления обусловлена температурным пределом – он составляет 80 градусов по Цельсию.

Медленноварка – прибор «умный». Эта особенность позволяет не контролировать процесс готовки. Достаточно выбрать программу и все, а температура и керамический котел не позволят блюду пригореть. Минус есть. Время приготовления. Вам не удастся приготовить ужин за пятнадцать минут. Но на этом список недостатков заканчивается. Причем, данный недостаток при более детальном рассмотрении оказывается несомненным плюсом.

Медленноварка имеет огромное количество положительных характеристик. Некоторые из них:

  • Насыщенный вкус блюда.
  • Сохранение полезных элементов и витаминов, многие из которых при обычной термической обработке (при 100 градусах) разрушаются.
  • Медленноварка экономит время хозяйки, ведь больше не нужно караулить сковороду или кастрюлю.
  • Еда не пригорает.
  • Жидкость из  котла не выкипает.
  • Набор дополнительных функций.

Медленноварка после окончания процесса приготовления переходит в «ждущий» режим, то есть в состояние, при котором она поддерживает температуру готового блюда.

Модельный ряд данной бытовой техники достаточно широк и, в зависимости от выбранной модели, может варьировать набор функций. Чаще дополнительной функцией является маринование рыбы и мяса.

Рецепты для медленноварки

Медленноварка станет для вас залогом правильного и здорового питания. Благодаря низким температурам в пище сокращается количество жира, вредного  для организма. Кстати, вы можете не следить за процессом приготовления, а просто добавить продукты в прибор и отправляться по своим делам, даже на работу. Вечером вас будет ждать вкусный ужин и полезный ужин. Ниже приведем несколько простых рецептов для вашей “помощницы”.

Тушеное мясо в медленноварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг
  • вода – 6 стаканов
  • говяжий бульон – 5 кубиков
  • луковица – 1 шт. мелко нарезанная
  • мука – 5 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • морковь, сельдерей, картофель (нарезанные) – 1 ½ стакана
  • мука – ½ стакана
  • мясной бульон – 1 стакан

Как приготовить блюдо?

Общее время на готовку – 5ч 20мин

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки и смешайте вначале с луком, затем с 5 ст. л. муки. В большой кастрюле обжарьте в масле мясо до румянца.
  2. Обжаренное мясо с кубиками бульона положите в медленноварку, добавьте воды, которая покроет мясо на 3 см. В закрытом виде на низком режиме готовьте 5 часов.
  3. Затем пол стакана муки смешайте с 1 стаканом жидкости, которая образовалась в мультиварке, и опять влейте жидкость обратно, размешайте. Кстати, вы можете прямо в таком виде подавать мясо на стол с гарниром. Если хотите овощей, тогда добавляйте их на этом этапе и тушите до состояния полной готовности овощей.

Тушеная говядина по-немецки

Ингредиенты:

  • говядина – 1.5-2 кг
  • лавровый лист
  • цедра лимона
  • гвоздички – 2 шт.
  • нарезанная луковица (тонкими кольцами) – 1 гол.
  • уксус – 2 ст.
  • вода – 2 ст.
  • соль – 1 ст. л.
  • бекон – 400 г (можно и без этого)
  • морковка, нарезанная кружочками – 1 шт.
  • нарезанная петрушка
  • бульон, по надобности

Как приготовить блюдо?

Общее время: 3д3ч15мин, 3 дня на замачивание

  1. Кухонным молотком размягчить говядину и положить ее в миску, добавить лавровый лист, лук, лимонную цедру, уксус, соль и воду. При закрытой крышке мариновать в холодильнике – 3 дня. Иногда можно переворачивать мясо.
  2. На третий день достать мясо, но маринад выливать не нужно. Мясо обсушите, а затем заверните его в кусочки бекона, добавьте соль, перец. Далее со всех сторон обжарьте до появления румяной корочки.
  3. Переложите подрумяненное мясо в медленноварку, залейте маринад, который покроет его наполовину. После добавления морковки и петрушки, закройте. На высоком режиме тушите мясо 4-6 часов, а 8-10 часов – на низкий режиме.

rumpus.ru


Смотрите также